동물의 세계

야생동물구조- 호주의 천사들 - 1/2부    1부   
1부
2부
Download    
산불이 갑자기 서식지를 덮친다면 동물 친구는 어떻게 될까요? 동물은 다치거나 갇혀서 목마름과 굶주림에 죽을 겁니다. 생존을 위해 인간의 즉각적 도움이 필요합니다. 안녕하세요. 친절한 여러분 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 오늘 자비로운 단체인 『야생 동물 구조』를 알아봅니다.

호주 남동부 빅토리아 주의 봉사자로 구성된 비영리 단체로 곤란에 처한 동물에게 다양한 긴급활동을 펼칩니다. 주의 모든 곳에서 연중무휴로 봉사합니다. 봉사합니다. 매년 만 8천 통의 도움을 요청하는 전화를 받습니다.

야생 동물 구조는 동물친구에 대한 존중과 이해를 돕기 위해 대중에게 코알라, 올빼미 캥거루 등의 보호에 대한 정보를 제공합니다. 2009년 2월 빅토리아주 등 호주 남부는 지역 역사상 유래 없이 심각한 산불로 수많은 동물이 피해를 입었습니다. 그 이후로 야생 동물 구조는 재해에 관련된 구조활동을 계속 펼쳤습니다. 단체의 대표인 데니스 가렛이 산불과 동물에 미치는 영향을 설명합니다.

간단하게 몇 마디로 요약하기 어려운데 어떻게 표현할지 모르겠군요. 올해 산불은 예전에 전혀 경험하지 못했던 종류였어요. 날 씨의 상태나 기후 패턴 그 동안 우리가 환경에 가한 것들의 축적으로 정말 심각한 일이 일어날 것을 예측했어요. 막상 산불이 일어나자 규모의 크기와 맹렬함이 대단했지요. 도처에서 산불이 났었어요. 한때는 이러다 주 전체를 잃을까 걱정했고 앞으로 환경에 닥칠 일과 고통에 엄청난 공포를 느꼈습니다.

야생 동물은 어떻게 견뎠나요?

먼저 집결지인 위틀 씨 마을로 갔을 때 무엇을 예상해야 할지 몰랐어요. 소방관의 얘기는 들었어요. 그러나 직접 검게 탄 슬픈 장소에서 본 것을 말로 표현할 수 없어요. 모두가 놀란 것은 화재에 살아 남은 동물이었어요. 누구도 살지 못하거라 생각했죠. 그런데 살았어요. 가능한 모두를 구했습니다. 가능한 모두를 도왔어요. 저희가 최초의 수의사 팀으로 거기 가서 정말 열심히 일했습니다. 모든 걸 했지요. 말과 염소 양과 사슴을 치료했어요. 화상을 입은 거위도 도왔지요. 화상을 입은 수탉도 돌봤어요. 도움이 필요한 동물을 위해서 가능한 모든 일을 했는데 정말 많았어요. 3주간을 쉬지 않고 일했어요. 정말 대단했어요.

수의시설을 갖춘 트레일러를 거기 세웠나요?

예, 『이동응답 시설』이 있었어요. 에어컨과 전력이 연결된 곳에서 수의사가 야생 동물 응급을 위해 일하도록 설계되었어요. 그리고 뒤쪽엔 집중 치료를 위한 동물들의 장소도 갖추고 있었어요. 그런데 피해가 워낙 광범위하고 압도적이라 저희가 갖춘 장비로는 힘에 겨웠지요. 그래서 저희를 위해 마련된 축구 탈의실에 중환자 시설을 갖추었어요. 짚을 깔고 작은 칸막이들을 만들었는데 이곳에 캥거루를 받는 모습이 상상해 보세요. 모든 형태의 캥거루, 왈라비 웜뱃, 코알라 엄지손가락만한 꼬마 주머니 날다람쥐도 화재에 살아 남았어요. 그들이 오면 치료했어요.

지난 수년 동안 호주는 여름에 더 높아진 기온 강우량 감소 시내와 강의 수심 저하 등 심한 기후변화를 겪었습니다. 지금 빅토리아주는 심각한 가뭄입니다. 가렛 씨는 변하는 기후 패턴과 산불의 주범이 지구 온난화라고 믿습니다.

최근엔 3년마다 우리가 주의하고 고려해야 할 큰 산불들을 겪었습니다. 왜 그렇게 자주 일어날까요? 모두의 주의를 끈 첫 산불은 재의 수요일, 에 일어났는데 끔찍했어요. 그런데 최근에는 더 지독하고 파괴적입니다. 기후변화 때문입니다.

최근에 일어난 산불에 대해 설명해 주세요.

그걸 설명할 어떤 단어도 없을 거예요. 찾지 못해요. 위틀 씨 마을 대책본부에 있던 소방관들은 몇몇 지역을 아마겟돈에 비유했어요.

화재 중이나 후에 야생 동물 구조는 매일 동물을 도와달라는 수백 통의 전화를 받았습니다.

전화가 불이 나게 울렸어요. 정말 하루 종일 울렸지요. 산불에서 동물의 안위를 걱정하여 전세계에서 전화가 왔어요.

잠시 후, 야생 동물 구조의 대표인 데니스 가렛 씨와 인터뷰를 계속하겠습니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 호주 빅토리아주의 비영리 동물구조 단체인 『야생 동물 구조』를 계속 조명합니다. 주에 널리 퍼진 산불을 따라 봉사자들은 피해를 당한 수많은 동물을 쉴새 없이 보살폈습니다.

산불의 여파로 계속 활동을 하고 있다고 알고 있습니다.

예, 그렇습니다. 산불에서 집에 돌아온 이후 많은 변화가 있었어요. 다른 팀이 다른 지역을 돌봐요. 계속 야생 동물을 찾고 있는데 이상하게 여전히 화재에 살아남은 동물을 구해요. 심하게 손상을 당했어요. 화상을 입은 후 감염되었다면 상태가 나쁘지만 그래도 이겨낼 거에요. 그런데 지금은 그곳에 동물의 먹이가 없어요. 밤은 점점 추워지고 가을이 다가오는데 봄이 오기 전까지 먹이가 자랄 가능성은 없지요. 화재에 살아남은 동물들은 굶주리고 물도 오염되어 마실 수 없습니다. 그래서 겨울을 지내도록 먹이와 물을 주는 것이 필요합니다.

산불 중이나 후에 동물들은 흔히 물을 위해 사람에게 접근할 겁니다.

산불에 목이 마른 코알라가 저희를 많이 찾아왔어요. 다가와서 물을 받아먹어요. 동물이 그러는 건 별난 게 아니에요.

데니스 가렛 씨는 사람들이 동물의 놀라운 내적 능력을 모른다고 믿습니다.

우리는 동물의 지성을 충분히 인정하지 않습니다. 놀랄 만큼 영리하고 영적입니다.

특히 캥거루는 사람을 분간하는 신비한 능력이 있지요. 어떤 사람과는 협조적이고 어떤 사람은 상대하지 않아요. 그것이 저를 겸허하게 만들어요. 언제나 존경심을 품고 그들에게 다가갑니다. 그들에게 계속 배웁니다. 그들의 신비를 보려면 마음의 문을 열도록 저의 학생들에게 말합니다.

단체의 활동은 이동응답 시설에 크게 의존합니다.

지금은 트레일러가 한대 뿐이지만 앞으로 몇 대 더 가질 계획인가요?

그러길 바래요. 이런 트레일러는 이동응답 시설로 특별히 설계되었어요. 트레일러에는 수의과 수술 시설이 있어요. 정말 좋아요. 견인도 가능해요. 그래서 4륜 구동이 필요합니다. 차에 연결해서 끌고 갈 수 있는데 재난현장에 도착하자마자 몇 분 안에 운영이 가능해요. 여분의 공간이 필요합니다. 봉사자들의 휴식 공간이 딸린 차가 있으면 좋겠어요. 그들도 돌봐야 하니까요. 그들도 쉬고 물도 마시며 눕기도 해야 하고 가끔 위로도 필요합니다.

야생 동물 구조는 동물을 보살피고 보호하는 새 시설을 계획합니다.

야생 동물 교육과 재활시설 센터를 세우고 있는데 사람들이 야생 동물의 필요성을 알고 환경에서 그들과 조화로운 삶을 살도록 장려합니다. 올해 관찰하니 곤란에 처한 동물을 도울 더욱 많은 준비가 필요합니다. 그래서 센터에 화상 병동을 설치하려고 계획합니다.

야생 동물 구조의 착하고 용감하며 한결 같은 활동을 들으신 칭하이 무상사는 그들을 돕기 위해 다정하게 5천 호주 달러를 기부하셨습니다.

칭하이 무상사가 보내신 수표가 있습니다. 5천 호주 달러의 수표입니다. 아생동물 구조를 위해 유용하게 사용하길 바랍니다.

야생 동물을 위해 감사합니다. 고맙습니다. 칭하이 무상사께 감사합니다. 이 돈으로 많은 걸 할 겁니다. 많은 활동이 가능합니다. 이 돈을 화상치료의 시설 설비에 쓰고 싶군요. 정말 감사합니다.

칭하이 무상사는 나중에 이 단체에 ‘빛나는 세계 자비상'을 수여하셨습니다. ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 훌륭한 단체에 대한 시상식을 계속하니 내일 2부를 기대해 주세요. 마지막으로 빅토리아 주에서 동물 친구를 위해 계속 일하는 데니스 가렛 씨와 단체의 직원들 봉사자들에게 경의를 표합니다. 동물 친구들과 더욱 조화롭고 평화롭게 지내며 지구의 기후가 빨리 안정 되고 모든 존재가 안녕과 보호 속에 지내길 빕니다.

오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’과 함께 해주셔서 감사합니다. 이어서 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 안녕히 계세요.

미국 뉴욕의 비영리단체 '파자마 프로그램'은 불우한 아동에게 따뜻한 잠옷을 입혀주고 꿈나라로 가기 전에 좋은 책을 읽어줍니다.

밤을 무서워 하며 꿈꾸지 못하는 아이들이 많이 있습니다. 저희는 그들의 멋진 미래를 위해 새 잠옷과 책이 희망을 줄 수 있는 멋진 곳으로 인도하길 소망합니다.

아이들에게 기쁨을 주는 고귀한 활동을 알아보기 위해 8월16일 일요일, 『'파자마 프로그램' -불우한 아동에게 달콤한 꿈을 선사하기』을 기대해 주세요.

아이들에게 기쁨을 주는 고귀한 활동을 알아보기 위해 오늘 『'파자마 프로그램'- 불우한 아동에게 달콤한 꿈을 선사하기』을 기대해 주세요.

우리는 전세계 어디서나 친절한 행동을 목격하며 감동받습니다. 온갖 계층, 신앙 문화적 배경을 지닌 사람들이 의무가 아닌데도 무조건 사람들을 돕는 손길을 뻗칩니다. 그들의 고귀한 행동은 인류전체를 고양시킵니다. 칭하이 무상사는 고귀한 행위를 기리고 더 많은 사람들이 이런 모범을 본받도록 장려하기 위해 ‘빛나는 세계지도자상', ‘빛나는 세계자비상', ‘빛나는 세계영웅상', ‘빛나는 세계정직상', ‘빛나는 세계발명상' 등 일련의 상을 제정하여 우리와 함께 살아가는 너그럽고 다정하며 용감하고 가장 모범적인 사람들에게 상을 수여합니다. 오늘은 다시 호주 동물들의 안녕을 위한 야생 동물 구조의 훌륭한 활동을 조명합니다.

호주 남동부 빅토리아 주의 봉사자로 구성된 비영리 단체로 곤란에 처한 동물에게 다양한 긴급활동을 펼칩니다. 주의 모든 곳에서 연중무휴로 봉사합니다. 봉사합니다. 매년 만 8천 통의 도움을 요청하는 전화를 받습니다. 야생 동물 구조는 동물친구에 대한 존중과 이해를 돕기 위해 대중에게 코알라, 올빼미, 캥거루 등의 보호에 대한 정보를 제공합니다.

안녕하세요. 야생 동물 구조입니다. 마당에 바늘 두더지가 있나요? 좋습니다. 그가 굴을 팠군요. 그렇죠? 개를 키우시나요? 그런 작은 녀석을 평화롭게 집에 둘 정도로 친절하다면 개를 데려 나가거나 몇 시간 동안 안에 두거나 딴 곳에 두세요. 준비가 되면 바늘 두더지가 나갈 거에요. 그들은 멋져요. 보통 이 시기에 돌아다닙니다. 동면에 들어가지 전에 마지막으로 많은 식량을 찾고 있어요. 그리고 문제가 있다면 전화를 주세요. 전화에 감사합니다.

야생 동물 구조는 교통사고나 기름유출, 질병으로 구조가 필요한 야생 동물에게 훌륭한 도움을 제공합니다. 하지만 최근에는 2009년2월 빅토리아 전역을 휩쓴 파괴적인 산불로 인해 고통 받는 수많은 동물들을 돌보는 일에 주력합니다. 단체의 대표인 데니스 가렛 씨가 화재가 발생한 달에 대해 설명합니다.

고통과 몸부림 속에 지나갔어요. 저희는 너무 가까이 있었지요. 저희 구역에서 모두 일어났어요. 저희는 현장의 첫 구호 팀에 속했어요. 솔직히 저희가 본 것을 말로 표현하지 못하겠어요. 느낀 것은 더욱 그렇죠. 진짜 같지 않아요. 지금도 그래요. 현재 저희가 하는 구조와 복구 작업은 몇 달 걸릴 거예요. 겨울이 오기에 지금도 밖에서 먹이를 줍니다. 음식도 없고 쉴 곳도 없이 불쌍한 동물들이 굶고 있어요. 거의 매일 밤 먹이를 줍니다.

화재들은 수천 헥타르의 삼림과 수풀을 완전히 파괴했습니다. 서식지 복구는 시간이 걸립니다.

여기 땅은 회복되지 않았죠. 어떤 곳은 회복이 시작되었지만 여기는 전혀 아닙니다. 음식도 풀도 없는 것을 보게 됩니다. 지금 땅을 덮고 있는 것은 이끼로 전혀 영양가가 없지요. 이런 지역에 남은 동물들은 왈라비와 웜뱃입니다. 저희는 그들의 건강을 확인하고 지금 뒤에 남긴 발자국과 배설물로 나이를 조사합니다. 이곳에서는 완전하고 확실한 황폐화를 목격합니다. 숨을 곳도 얼어 붙는 추위를 막을 곳도 음식도 없어요. 저희가 훌륭한 자원 봉사 그룹과 하려는 일은 그들을 위해 적절한 먹이를 주는 겁니다. 아주 연약한 지역에 잡초를 심는 것은 아닙니다. 몇 개의 작은 보호소를 지었어요.

보통 나무 위에 사는 주머니쥐와 같은 동물들이 보호와 안전을 위해 어디로 갈지 모릅니다. 야생 동물 구조는 생존동물에게 위안을 줍니다.

어젠 불이 난 장소의 가장자리인 닐럼빅셔의 '세인트 앤드류'라는 관목 숲에 갔어요. 최근 화재로 심하게 타격을 입었습니다. 저희는 화재가 났던 근처의 유칼립투스 나무에 주머니쥐 상자와 보금자리를 만들고 있어요. 어젯 밤 9시반 경 끝냈습니다.

지난 몇 달간 봉사자 그룹은 끊임없이 일하며 피해 동물에게 음식과 물 쉴 곳과 치료를 제공했습니다.

팀을 구성해서 동물들을 찾아 수 킬로미터를 돌아다니는데 화재 지역에서 아직도 나오는 동물들이 있다면 믿으시겠어요? 주로 웜뱃들이 살아남았어요. 지금 구조하는 웜뱃은 매우 약해요. 좋은 일의 하나는 저희가 지역 회원들과 협력합니다. 정말 멋집니다. 모든 슬픔과 고통 속에서 이런 좋은 일들이 생겼습니다.

잠시 후, 야생 동물 구조의 고귀한 활동을 계속 알아보고 이 훌륭한 단체에 대한 권위 있는 ‘빛나는 세계 자비상'의 시상식을 보내드립니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

오늘 구조했어요. 그는 구한 사람의 이름을 따서 스티븐으로 불러요. 조용하고 작아요. 겨우6개월 되었어요. 보다시피 아늑하고 조용한 곳에 편안히 있어요. 물론 엄마를 그리워 해요. 정말 예쁘지요? 동부회색캥거루에요. 앞으로 2년간 저와 있을 거예요. 어린 캥거루에겐 긴 시간입니다. 작은 새 가정에서 자랄 거예요.

‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 동물 친구에서 응급지원을 하는 호주 빅토리아주의 지역 봉사단체인 야생 동물 구조에 대한 방송을 계속합니다. 단체의 대표 데니스 가렛 씨는 바쁜 일과 중에도 다른 이들에게 동물 친구들을 돌보고 보호하는 법을 알려줍니다. 그녀는 현재 북 멜버른의 국립 기술 전문대학에서 강의를 하고 있습니다.

지금 야생 동물의 재활을 강의합니다. 연령층이 정말 놀라워요. 십대부터70대 노부인까지 다양합니다. 제가 할 수 있는 가장 보람된 일입니다. 제가 가진 지식과 경험을 전하는 일이지요. 젊은 친구들이 우리 미래입니다. 그들이 역할을 물려받아 앞으로 나가며 야생 동물을 보호할 겁니다.

야생 동물 보호에 흥미가 있는 청년층이 있나 보군요.

아주 많아요. 점점 많아지니 더욱 좋지요.

야생 동물 구조는 새 건설 계획을 진행 중입니다. 미래의 시설은 수의과 병원 탁아실과 교육 시설 등이 포함됩니다. 지금은 화재로 다른 기능이 추가될 것입니다.

야생 동물의 재활과 교육에 대한 첫 시설을 건설 중입니다. 하지만 화재 이후로 계획을 약간 수정하며 화상병동을 추가해 화상동물의 치료를 늘리게 만들었어요. 모두 화재에서 다양한 방법으로 배웠고 그것들을 다룰 준비를 해야지요.

빅토리아 주의 동물을 보호하는 야생 동물 구조의 용감하고 뛰어난 노력에 감동한 칭하이 무상사는 칭하이 무상사는 이미 다정하게 단체의 사명을 지원하는 5천 호주 달러를 기부하고 또한 특별한 이 단체에게 ‘빛나는 세계 자비상'을 수여하셨습니다. 칭하이 무상사가 데니스 가렛 씨께 보내신 편지를 읽겠습니다.

친애하는 가렛 씨,
야생 동물 구조에 ‘빛나는 세계 자비상'을 수여하는 것은 큰 즐거움이며 영광입니다. 빅토리아주의 야생 동물을 보호하는 큰 친절과 영웅적 사랑의 행위를 표창합니다. 동물 친구에 대한 이런 헌신은 인간 및 동물의 왕국을 함께 고양시켜 지구를 구할 조화롭고 지속 가능한 삶에 가깝게 만듭니다.
힘들고 가슴 아픈 조건에서 여러분은 훌륭하게 모두를 구하는 활동을 했습니다. 가족과 집을 모두 잃은 여성이 눈에 화상을 입은 금조를 데려와 구해 달라고 애원했습니다. 슬프게 외쳤지요. 『살아갈 이유가 필요해요.』 당신들이 구했어요. 임시 건물에서 쉬지 않고 진정한 헌신으로 일하며 여러 생명을 구했습니다. 야생 동물 구조와 훌륭한 직원들의 자비로운 행동에 박수와 찬사를 보냅니다. 하늘의 은총과 자비가 여러분께 쏟아지길 빕니다. 큰 영광으로 사랑과 은총과 함께
칭하이 무상사
칭하이 무상사를 대신하여 협회 회원들이 야생 동물 구조에 칭하이 무상사의 DVD, CD들과 국제적인 베스트셀러 서적 『내 인생의 개들』, 『내 인생의 새들』, 『고귀한 야생』 등의 많은 선물을 드렸습니다. 가렛 씨는 특히 생생한 컬러의 책들을 좋아했습니다.

정말 아름답군요.

그날의 절정은 ‘빛나는 세계 자비상'의 멋진 시상식이 되었습니다. 이제 아름다운 수정 상패에 새겨진 글을 읽겠습니다. 고난에 처한 동물 친구들을 보살피는 특별한 헌신과 조건 없이 순수한 사랑과 자비로 지상에 따뜻하고 친절한 낙원으로 만든 것을 표창합니다. 한결 같은 생명 구조활동과 소중한 야생 동물 친구에 대한 무한한 사랑에 깊이 감사합니다.

정말 영광입니다. 감사합니다. 정말 고맙습니다. 전국의 수백 명의 야생 동물 관리자와 야생 동물들을 대신해서 영광을 받았습니다.

가렛 씨가 칭하이 무상사께 진심 어린 말씀을 전했습니다.

칭하이 무상사께 감사인사를 전합니다. 야외에 나가 모든 동물들과 야생 동물을 돌보는 모두를 대표하여 정말 감사합니다. 저에겐 정말 큰 영광입니다.

빅토리아의 수많은 무고한 동물들을 구조한 데니스 가렛 씨와 야생 동물 구조의 직원들, 모든 훌륭한 봉사자들께 축복을 빕니다. 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상에서 ‘빛나는 세계 자비상' 편을 함께 해주셔서 영광입니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해 주세요. 지구의 모든 동물이 사랑 받고 존중되길 빕니다.

낙농장 농부 아들이 우연히 우유가 병을 유발함을 알았지요.

우유 단백질이 인체 세포의 성장을 자극해서 다른 단백질보다 암세포를 더욱 빨리 자라게 만듭니다.

공장식 축산과 기후변화의 직접 관련성에 대한 놀라운 새 증거들을 발표했습니다.

지구 온난화의 원인에서 축산업이 60% 이상을 차지합니다.

8월 17일 월요일, ‘건강한 생활’에서 『세계건강의 해결책- 콜린 캠밸 박사와 인터뷰』를 기대해 주세요.

오늘 수프림 마스터 텔레비전의 ‘건강한 생활’에서 『세계건강의 해결책- 콜린 캠밸 박사와 인터뷰』를 기대해 주세요.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부