동물의 세계

카렌과 니말과 함께 하는 집토끼에 대한 모든 것 - 1/2부    1부   
Download    
현명한 여러분, 안녕하세요. ‘동물의 세계,더불어 사는 세상’입니다.

오늘은 행복한 깡충 뛰기의 영웅, 토끼를 만납니다. 귀여운 모습과 매력적인 성격의 토끼는 어른과 아이가 모두 좋아합니다. 토끼는 영리하고 다정합니다. 호주 멜버른에 사는 카렌과 니말은 보잉 (토끼 온라인 정보뉴스그룹)을 설립했습니다. 반려 동물로서 토끼 입양을 활성화하고 웹사이트에서 토끼를 돌보는 방법을 알려줍니다. 동물 애호가이자 비건 채식인인 카렌과 니말이 이야기하는 처음 토끼 친구를 돌본 경험에 대해 들어볼까요.

처음엔 토끼 한 마리로 시작했어요. 갈 곳이 없는 토끼였습니다. 집으로 데려왔고 거실에서 지냈어요. 인터넷에서 토끼 돌보는 방법을 찾기 시작했고 훈련이 필요함을 알았습니다. 효과가 있었어요. 세상에서 가장 놀라운 동물 같았어요. 매우 총명해 보였죠. 그래서 원치 않게 되어 집이 필요한 토끼를 찾아 저희 집으로 데려오기 시작했죠.

카렌과 니말은 보잉 웹사이트에서 토끼를 돌보는 방법을 알려줍니다. 토끼를 기르고 먹이고 집을 주고, 건강을 돌보는 등 많은 정보를 전세계의 토끼 애호가들과 나누기 위한 방법이지요. 또한 호주에서 토끼를 친구로 집에 데려가려는 이들을 위한 온라인 토끼입양 센터도 운영합니다.

호주 사람들에게 토끼를 실외보다 실내의 애완동물로 돌보길 장려하기 위해 웹사이트를 만들었어요. 그렇게 시작됐죠.

웹사이트와 매월 토끼회보를 발행하고 계신데요. 그것에 대해 말씀해 주세요.

『버놀로지스트』란 월간 회보입니다. 저희 웹사이트에서 온라인 회원이 될 수 있지요. 버튼을 누르고 이메일 주소를 써넣으면 매월 무료로 보내줍니다.

사실 회보는 참여하길 원하는 누구에게 무료로 제공합니다. 주로 실내에서 토끼 돌보기 등 토끼와 관련된 것들과 동물 권리를 다룹니다. 그래서 토끼에게 일어난 일이나 실내에서 돌보는 이야기들 일반적인 토끼의 정보나 수의학 치료와 건강 등의 전세계 뉴스를 제공합니다. 사람들이 토끼를 잘 이해하고 돌보는데 도움을 주고자 노력하지요.

웹사이트를 보고 언제나 연락할 수 있어요. 저희는 수의사가 아니고 경험으로 아는 것을 나눌 뿐입니다. 멜버른 토끼병원 협회와 매우 가까운 관계지요. 토끼에게 생긴 일들과 돌보는 많은 방법들을 알고 있어요. 지금까지 의료문제 행동문제와 그 밖의 도움이 필요한 많은 토끼들을 도왔습니다.

주인들의 첫째 관심은 토끼에게 적절한 먹이를 주는 것입니다. 카렌이 토끼를 강하고 건강하게 만드는 최고의 먹이를 말합니다.

건초가 기본이죠. 토끼는 자연적으로 계속 이빨이 자라기에 이빨을 닳게 할 건초가 필요해요. 자연적으로 이빨을 갈아낼 무언가가 없다면 결국 이빨에 문제가 생길 것입니다. 또한 소화기에도 문제가 생겨요. 대사를 활발하게 해줄 섬유질과 거친 음식들이 많이 필요해요. 사람들은 토끼에게 물이 필요함을 모릅니다. 마실 물이 필요해요. 조금이 아닌 큰 그릇에 물이 필요하죠. 몸에서 섬유질이 소화되고 수분 대사를 원활히 하려면 많은 양의 물을 마셔야 해요. 야채도 필요해요. 셀러리와 허브 청경채 같은 아시아 야채와 진녹색 야채들이 가장 안전해요. 그것들은 토끼들의 건강을 위한 좋고 안전한 먹이입니다. 위험한 것들은 십자화과인 콜리플라워, 양배추, 브로콜리, 등으로 토끼에게 맞지 않아요. 또한 당근처럼 달콤한 야채도 좋지 않지요. 너무 달아요. 사과, 바나나 등 모든 과일과 함께 당근도 너무 달지요. 간식으로 가끔씩 주세요. 많은 이들이 사료를 주는데 좋지 않습니다. 사료를 씹으려면 깨물어야 하는데 실제론 토끼들의 이빨을 갈아내기 때문입니다. 건초가 좋지요.

카렌, 토끼가 잘못된 음식을 먹으면 어떻게 되나요?

먹이에서 충분한 섬유질을 얻지 못하면 소화에 문제가 생겨요. 항상 지속적으로 먹이를 줘야 해요. 저흰 건초를 하루 종일 줍니다. 마치 큰 빗자루 같아서 몸 속의 필요 없는 것들을 청소해 줍니다. 청소해 줍니다. 토끼에게 가장 좋은 음식인 양질의 건초와 많은 야채와 물을 먹이면 건강한 토끼가 됩니다. 사료는 섞지 마세요.

작은 친구들이 간식을 먹느라고 바쁠 때 잠시 정원 주위를 산책하며 토끼의 에프터눈 티를 위해 신선한 상추를 찾아보겠습니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

『안녕, 팬케이크에요. 학교에 살았어요. 지금은 친구 앨리와 방을 같이 써요. 항상 함께 지내며 서로 보살피고 붙어있어요.』

『안녕! 스튜어트야. 귀염둥이 집토끼야. 이곳 새 집에 사는 게 좋아.』 다시 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상입니다. 오늘은 세상에서 가장 귀여운 동물 중 하나인 토끼를 다룹니다. 카렌과 니말은 호주 멜버른에서 버려져 원하지 않는 토끼를 돌보는 동물 애호가 비건채식인입니다. 토끼를 돌보는 사람에게 귀중한 조언과 정보를 주는 웹사이트 보잉 (토끼 온라인정보 뉴스그룹)을 만들었습니다.

현재 얼마나 많은 토끼가 있나요?

19마리 있어요. 상당히 많아요. 11마리가 집에 있어요. 모두 안에 둘 수 없어서 밖에 특별한 시설을 만들었어요. 다른 토끼들이 사는 벽돌집이 있어요. 그래서 많은 달릴 공간과 장소가 생겼어요.

카렌과 니말은 8년 이상 토끼와 함께 집을 사용했습니다. 그들의 첫 토끼는 디글베리였지요. 그 버려진 아기 토끼는 다행히 인정 많은 집을 찾았습니다.

우린 애완동물가게에서 토끼를 사라고 권하지 않아요. 버려진 토끼가 정말 많으니까요. 도처에서 그들을 발견하지요. 심지어 거리에서 발견하거나 줍기도 해요. 그래서 보호소에 많은 토끼가 있어요. 멜버른에는 토끼를 입양시키는 세 군데 보호소가 있는데 매일 너무 많은 토끼가 들어오므로 충분한 공간이 없어요.

토끼는 인간 친구와 소통하고 자신을 표현하는 특별한 방법이 있습니다.

토끼는 조용해요. 아주 예민해요. 그들은 큰소리나 주변 환경에 민감하지요. 토끼를 이해하려면 더욱 직관적이고 조용한 사람이 되어야 해요. 그들의 느낌을 알아야 하지요. 여러분에게 달려오는 동물은 아니에요. 그런 애도 있지만요. 개와는 달라요. 개와 고양이 사이일 거에요. 그래서 뛰어와 놀 때는 개처럼 행동하지만 때로 혼자의 시간이 필요하면 고양이처럼 행동하지요. 본래 교류할 때 소리로 해요.

토끼의 건강이 나쁠 때 알아보는 것도 중요합니다.

아주 아플 때까지 아픈 표시를 하지 않아요. 몸이 좋지 않으면 아주 달라집니다. 같은 식으로 행동하지 않아요. 토끼를 정말 잘 알아야 언제 아픈지 알 수 있어요. 토끼는 병이 빨리 악화될 수 있으니 신속하게 대처해야 합니다. 먹지 않고 마시지 않고 아주 조용히 앉아있으며 불편해 보이고 보통 때처럼 뛰지 않으면 토끼에게 불편한 곳이 있음을 알아야 합니다.

생활 여건이 토끼의 건강을 결정합니다.

실내가 토끼에게 더욱 좋다는 말이군요.

예, 그렇게 생각해요. 일반적으로 토끼에게 그 점을 오해합니다. 토끼는 예민하고 직관적이며 다정한 동물입니다. 그들은 실내에 잘 맞아요. 아주 깨끗해요. 배설훈련도 쉽게 할 수 있지요. 집에는 최대한 큰 공간이 필요합니다. 애완 동물 가게에서 파는 토끼장은 실제로 아주 작은 상자인데 같은 상자에 개나 고양이를 키울 수 없다면 마찬가지로 토끼도 키울 수 없어요. 오늘 보듯이 어떤 토끼는 아주 크니까요. 고양이나 작은 개의 크기입니다. 집의 크기는 뛰기에 적당하고 가능한 한 편안해야 합니다.

카렌, 그러면 밖에 혼자 사는 토끼는 어떤 상처를 받을까요?

상처가 클 겁니다. 망을 보는 토끼는 위험을 다른 토끼에게 알리려고 쾅쾅 칩니다. 하나가 모두를 위해 망을 보면 나머지는 쉴 수 있어요. 뒤뜰의 상자에 혼자 있는 불쌍한 토끼를 위해 아무도 망을 보지 않지요. 그래서 불쌍한 토끼는 아주 긴장해서 삽니다. 작은 토끼에겐 힘든 일이지요. 항상 위험을 살피느라 자거나 쉬지도 못해요.

선량한 여러분, 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 함께 해주셔서 고맙습니다. 내일도 호주 멜버른의 토끼 온라인정보 뉴스그룹 (보잉) 편을 수프림 마스터 텔레비전에서 계속 시청해 주세요. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해 주세요. 즐거운 날과 평화로운 밤을 맞기 바랍니다.

AW 142-996 현명한 여러분, 안녕하세요. ‘동물의 세계,더불어 사는 세상’입니다.

귀여운 모습과 매력적인 성격의 토끼는 어른과 아이가 모두 좋아합니다. 토끼는 영리하고 다정합니다.

저는 니말입니다.

저는 카렌이에요. 얘는 프린세스지요. 저희 집엔 구조된 많은 토끼들이 있어요. 와서 그들을 만나보실래요?

함께 가실까요. 호주 멜버른에 사는 카렌과 니말은 보잉 (토끼 온라인 정보뉴스그룹)을 설립했습니다. 반려 동물로서 토끼 입양을 활성화하고 웹사이트에서 토끼를 돌보는 방법을 알려줍니다. 현재 카렌과 니말이 집에서 키우는 토끼는 19마리입니다. 대부분은 전에 버려졌거나 집이 없는 토끼입니다.

처음 저희가 받은 토끼는 주인이 새끼를 원치 않고 다루는 법을 몰라서 얻었는데 보통 그래요. 다른 토끼들은 동물 보호소나 동물병원에서 보내진 경우였죠. 주인이 원치 않아 버려져서 길거리나 남의 집 뜰을 배회하다 잡혀온 경우입니다.

니말에게 토끼과와 그들의 조상에 대해 물었습니다.

그들은 토끼 산토끼와 주로 산에서 서식하는 몸집이 작은 새앙토끼가 있는 토끼목의 포유류에 속합니다. 사람들이 알고 있는 것보다 훨씬 다양합니다. 호주에는 유럽토끼로 소개된 종만 있습니다. 하지만 세계에는 멸종 위기종을 포함한 많은 종의 토끼와 산토끼가 있어요.

니말은 카렌이 구조한 둘을 깜짝 놀라게 한 특별한 토끼를 소개했습니다!

저희와 함께 있는 럭키라는 토끼는 카렌이 교외의 거리에서 발견했어요. 장대비가 오는 길옆에서 처음 토끼를 보았지요. 카렌이 차에서 내려 토끼를 주워 집에 데려왔는데 나중에 저희를 깜짝 놀라게 했습니다. 건초와 다른 것을 가득 넣은 작은 그릇을 주었어요. 하루는 카렌이 그릇의 건초가 없어진 걸 알았어요. 카렌은 건초가 모두 없어졌으니 토끼가 배고픈 줄 알았지요. 그래서 그릇을 건초로 다시 채우고 한두 시간 후에 돌아와 보니 건초가 다시 없어진 거예요. 그래서 놀라서 상자를 보니 건초로 새끼 7마리의 보금자리가 만들어져 있었어요. 데려온지 나흘 만에 7마리 새끼가 태어났어요. 난감한 일이었어요. 당시에 이미 많은 토끼가 있었는데 한꺼번에 두 배로 늘었으니까요. 그 아기가 지금도 있죠. 멋진 녀석들이에요.

토끼는 다양한 감정을 표현합니다. 니말은 작은 토끼의 기분을 알아채는 시각적인 표시를 말해줍니다.

토끼는 행복할 때 어떻게 행동하죠?

행복할 때 보여주는 몇 가지 다른 행동이 있어요. 제가 제일 좋아하는 건 토끼가 기뻐하며 다리를 차고 머리를 흔들어 대며 보란 듯이 이리 저리 깡총거릴 때지요. 정말 웃겨요. 얘들이 만족할 때 나타내는 좀 조용한 다른 행동은 몸을 굴려서 옆으로 완전히 드러눕거나 아예 완전히 뒤로 드러누워 조용히 눈을 감는 때지요. 그리고 토끼의 머리 위를 제대로 쓰다듬으면 좋아서 앞니를 부드럽게 비빌 때 나는 만족해 하는 소리를 들을 수 있어요.

토끼는 주변의 일을 거의 항상 감지할 만큼 아주 예민해요. 그들 가까이에 위험이 있음을 알려주는 뭔가가 반드시 있어요. 혼자 있는 토끼가 보통 둘이 있는 토끼보다 더욱 쿵쾅거려요. 외톨이 토끼는 토닥거려 줄 짝이 없지요. 그래서 짝을 만들어 주는데 그러면 서로 마음이 편안하니 쿵쾅거리는 게 덜해 집니다. 한밤중에 토끼가 쿵쾅거리면 일단 일어나 밖에 나가 봅니다. 누가 있거나 위험을 알리는 신호일지 모르니까요. 그래서 일어나 주위를 둘러봅니다. 토끼들이 실내의 보안경보 장치인 셈이지요.

작년 10월에 미국 위스콘신주의 한 여성은 데리고 있는 토끼가 특히 계속 발을 쿵쾅거려서 잠에서 깨어나 도둑이 들었음을 알았다고 했지요. 결국 도둑을 쫓아내고 재산을 지킬 수 있었습니다. 이 같은 사례들이 토끼 온라인정보 뉴스그룹의 온라인 뉴스 블로그에 많아요.

토끼가 한 일들로 당뇨성 혼수상태에 빠진 사람을 발을 쿵쾅거려서 알리거나 얼굴을 핥아서 사람을 깨어있게 한 경우들이 있어요. 이런 작은 토끼 영웅이 상당히 많아요.

잠시 후, 토끼에 대한 매혹적인 사실을 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

『안녕, 프린세스에요. 하지만 왕족이라고 어려워 마세요. 다른 토끼와 똑 같으니까요. 제일 좋아하는 장소는 주목을 끄는 거실이죠!』

‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 계속합니다.

카렌과 니말은 호주 멜버른에서 버려져 원하지 않는 토끼를 돌보는 동물 애호가 비건채식인입니다. 토끼를 돌보는 사람에게 귀중한 조언과 정보를 주는 웹사이트 보잉 (토끼 온라인정보 뉴스그룹)을 만들었습니다. 동물들은 인간 친구를 돕고 삶을 함께 하기 위해 왔습니다. 그들은 주인의 필요를 느끼고 위로할 수 있어요. 니말은 카렌의 몸이 안 좋던 날 일어난 일을 말합니다.

어느 날, 그녀가 기분이 안 좋아 소파에 웅크려 하루를 보냈는데 좋아하는 토끼인 프린세스가 소파에 뛰어 올라와 몸이 안 좋은 그녀와 같이 있었습니다.

프린세스가 보통 그렇게 하나요?

글쎄요. 그녀는 분명히 잘 어울리는 토끼지만 특별히 그날은 카렌의 상태를 염려했지요. 카렌의 기분이 좋지 못한 것을 알고서 바로 그녀 곁에 웅크려서 포근하게 해 주었을 겁니다.

토끼들은 집안의 멋진 친구입니다. 깨끗하고 조용하죠.

토끼와 잘 지내는 사람들은 보통 상당히 조용하고 성숙하며 집에서 많은 시간을 보내는 사람들입니다. 토끼들은 새벽과 황혼에 활발해서 많은 이의 생활과 잘 맞아요. 아침에 일어날 때와 일을 마치고 집으로 올 때 활동적이기 때문입니다. 많은 이들은 토끼를 아이를 위한 애완동물로 여겨요. 가족들이 토끼를 갖는 건 좋지만 토끼와 아이들에서 특히 어린 아이들의 어울림을 감독하고 토끼를 보살필 사람들은 부모들이란 사실을 알아야 합니다.

토끼는 짝을 좋아하고 서로의 망을 보고 짝이나 무리로 살기를 좋아합니다. 그런데 인간처럼 토끼들도 서로 알고 편해지는데 어느 정도 시간이 걸립니다.

집에서 토끼들을 짝으로 둡니다. 아주 사회적인 동물이니까요. 서로 영역도 있어요. 그래서 두 토끼를 그저 던져두고 금새 잘 지내길 바래선 안돼요. 시간을 내서 두 토끼를 어울리게 해주며 서로 잘 지내는지 알아야 합니다. 그들은 사람처럼 성격이 있고 우리가 이해 못하는 이유로 다른 토끼를 좋아하거나 싫어할 수 있어요. 그래서 두 토끼를 함께 던져두고 멋지고 행복한 짝을 짓기를 기대하면 안돼요. 그들은 사회적인 동물이니 토끼가 혼자이고 다른 토끼 친구가 없다면 사람들이 많은 사랑과 관심을 주어야 합니다. 토끼가 홀로 있으면 시간을 함께 보내며 애정과 관심을 주어야 합니다.

카렌과 니말은 첫 토끼를 입양한 후에 곧 채식이나 비건 채식으로 바꾸었습니다.

토끼에 관심을 갖게 되며 사람들이 식당 메뉴에서 토끼를 먹는 게 싫었어요. 아이들이 식당의 고기로 된다는 것이 불편했어요. 얼마나 화가 나는지 사람들에게 말했죠. 그러니 다른 동물도 먹을 수 없었고 애완동물을 먹지 않도록 권하게 되었어요. 육식을 멈췄어요. 토끼를 얻고 곧장 채식을 하게 되었습니다. 시간이 가면서 또한 비건채식을 하게 됐어요. 그게 쉬웠어요. 우리의 활동에 관심 있는 많은 사람들을 만나며 그들도 토끼에게 관심을 가졌습니다. 토끼를 키우는 많은 이들이 완전채식을 하고 토끼도 그렇지요. 저희도 비건이니 전 가족이 비건채식을 해요. 저희는 건초는 먹지 않지만 누구나 같은걸 먹어요. 그건 정말 좋아요. 정말 편하게 느끼게 만들어요. 비건 애완동물과 살며 비건채식을 하면 정말 편해요.

토끼들은 하늘의 선물입니다.

그들은 삶에 많은 기쁨을 줍니다. 주변에 많은 즐거움을 줘요. 생명력과 힘이 충만합니다. 몸이 편치 않거나 어떤 일에 대해 화가 나면 그들은 우리가 벗어나게 도와요.

동물은 세상에 놀라운 많은 것을 가져다 줍니다. 다른 존재와 환경을 향한 더 친절한 행동으로 세상이 곧 모든 인간과 동물이 평화, 조화와 우정 속에 사는 더욱 아름다운 장소로 변하길 기원합니다.

즐거운 여러분, 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 함께 해주셔서 즐거웠습니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해주세요. 오늘 새 동물친구가 생기길 바랍니다!

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부