동물의 세계

모든 가능성- 캐나다의 희망 치료승마회      
사회자: 사회자 온화한 여러분, ‘동물의 세계’에서 유쾌한 이야기를 전하겠습니다.

사회자: 오늘 특별한 도움이 필요한 사람들에게 승마를 제공하는 캐나다 브리티시 콜롬비아 주의 비영리 자선 단체인, <희망 치료 승마회(the Hope Therapeutic Riding Society)>를 방문합니다. 이 협회는 장애인들에게 승마 경험과 관련 활동을 제공해 물리적, 감정적, 사회적 수준의 치유 촉진에 이용합니다.

사회자: 공동 설립자인 로리 톰슨 양이 협회의 배경과 박애적 사명을 설명하겠습니다.

톰슨 여사: 2004년 저와 절친한 친구 안네 폴랙이 함께 커피를 마셨지요. 안네는 장애아와 일하는 직업입니다. 우리 둘다 승마를 하지요. 모두 아이들과 일한 경험도 있어요. 저는 스포츠였어요. 『우리가 치료용 승마 프로그램을 하는 게 좋겠다』 안네는 이미 생태지원활동의 이로움을 확신했습니다. 그녀가 주장한 훌륭한 계획의 하나는 동반 프로그램을 하는 거였지요. 대부분의 치료 승마계획은 장애자만을 위해 계획되고 진행됩니다. 그녀는 장애아를 보살피러 왔지요. 오빠라고 합시다 여동생은 그저 곁에 앉아서 보고 있습니다. 저희가 희망 치유 승마회를 설립할 때 가족구성원 친구나 부모가 원한다면 그들도 말을 타고 함께 참여하는 동반 승마를 만들었어요.

사회자:아이와 어른들은 가족이나 친구와 함께 와서 감각 통합 배움과 집중 균형과 자세 눈과 손의 조정작용 관절 움직임을 돕는 일련의 활동을 말과 함께 합니다. 어떤 치료 승마는 약한 근육을 강화시킵니다. 승마장에는 의학적 상태와 수요.가 다른 사람들과 함께 친절히 일하는 다양한 말들이 있습니다. 그 중에 말 매디도 있습니다.

말1(매디)
톰슨 양:
특히 이 말은 암말이에요. 바슈키르 컬리종입니다. 이 말들은 저자극성이죠. 말에 알레르기가 있는 사람들이 아주 편하게 느낍니다.

톰슨 양: 지난 5월에 11살이 됐죠.

사회자: 톰슨 양에게 귀여운 셰틀랜드 조랑말 스팽키의 소개를 청했습니다.

톰슨 양: 이 작은 말이요? 몇몇 어린 승마자가 있어요. 그들이 큰 말을 다루려면 좌절감을 느끼지요. 어떻게 안장을 저 위에 얹을 수 있겠어요? 이렇게나 큰데요. 그래서 조랑말 스팽키를 얻었죠. 정말 상냥하고 친절하고 온화해요. 놀라운 작은 소녀가 있어요. 말을 못해요. 그녀는 섬세한 운동기술이 없죠. 승마를 좋아해요. 그녀가 말을 타기 전까지 말을 빗질하게 하지요. 이제 그것을 상당히 잘 해요.

사회자: 많은 사람들이 잘 모르는 말에 대한 놀라운 사실이 있습니다.

톰슨 양: 원래 말은 발가락이 여러 개였어요. 진화를 통해 발가락이 붙어서 말굽이 되었죠. 바로 여기와 여기, 여기에 울퉁불퉁하게 자란 부분들이 있습니다. 군살로 불리는 옛날 발가락이죠. 더 이상 자라지 않지만 여러분인 경우 자라날 엄지라고 생각하면 돼요.

사회자: 말이 세상을 흑백으로 보는 걸 아세요?

톰슨 양: 색이 아닌 흑백과 회색 그림자로 봐요. 오른쪽 뇌와 왼쪽 뇌가 따로 작용할 수있어요.

톰슨 양: 말은 아주 긴 척추를 가졌지요. 귀의 중심에서 시작해서 여기를 통해 이곳을 거치는 실제로 뼈대가 굵은 구조로 사실 여기까지 내려옵니다. 척추는 여기서 끝나요.

톰슨 양: 우리처럼 팔꿈치 무릎, 관절이 있죠.

사회자: 당나귀도 말과에 속하는 동물이에요. 당나귀 윌리는 아이들을 아주 행복하게 만들며 희망 치료 승마회에서 말에게 친구로서 아주 중요한 역할을 해요.

톰슨 양: 그는 아이들과 잘 어울려요. 아이들이 탈수 있죠. 그의 특이한데 베들레헴 당나귀로 불려요. 등에 있는 십자모양에 중간까지 줄무늬 양 어깨에 눈물 모양입니다. 당나귀는 훌륭한 보호자에요. 흔히 양과 라마를 가진 사람들은 초지에 당나귀를 함께 두었지요. 당나귀의 수명은 아주 길어요. 건강한 당나귀는 쉽게 50년을 살아요. 그는 약 9살이 되었어요. 아직 아기지요.

사회자: 잠시 후, <희망 치료 승마회>에서 더 많은 말들을 만나고 멋진 네발 동물 친구들이 특별한 육체적 정신적 도움이 필요한 사람에게 위안과 기쁨을 주는 방법을 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

사회자: 수프림 마스터 TV의 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’에 돌아오신 것을 환영합니다. 캐나다 브리티시 컬럼비아의 <희망 치료 승마회>를 방문해 공동설립자 로리 톰슨의 안내를 받습니다. 협회는 특별한 장애를 겪는 어른, 아이들에게 승마를 통한 치료를 제공합니다. 치료는 육체적 부분만이 아닙니다. 협회에 의하면 승마는 자신감과 감정적 자제 규율을 주고 말과 시간을 보내면서 대인관계 기술이 개선됩니다.

톰슨 양: 말과 가까이 하려고 오는 사람들도 있지요. 앞서 말했듯이 판단 받지 않고 삶에 대해 말하고 느낄 장소가 필요한 거예요. 개와 고양이도 그런 일에는 아주 적합하지요. 하지만 가끔 말과 특별한 교류가 있을 수 있어요. 이 동물들은 정말 훌륭하지요. 친구가 딸과 딸의 친구를 보냈는데 그 친구는 말을 무서워 했어요. 하지만 떠날 때엔 작은 조랑말을 만지며 정말 좋은 시간을 보냈지요. 작은 소녀가 두려움을 떨치고 신뢰를 갖기 위해 가졌던 용기에 감탄합니다.

사회자: 자, 이제 데이지를 만날까요?

톰슨 양: 데이지는 아주 큰 암말입니다. 말을 크기를 잴 때 『손바닥 길이』 라는 방법을 사용합니다. 데이지를 이렇게 조금 돌리면 더 잘 볼 수 있을 겁니다. 착하지, 착해 데이지 어깨의 높은 부분은 융기입니다. 다른 말을 보면서 등이 어떻게 여길 지나가는지 얘기했는데요. 보셨겠지만 말의 등뼈를 보이려 여길 내려갔지요. 여기에 흉추라고 부르는 척추들이 있어요. 그것들이 여기에 『융기』라 불리는 큰 혹을 만듭니다. 그래서 말을 손바닥으로 잴 때 역사적으로 말의 크기를 표현하는 오래된 용어가 없었기에 그렇게 했지요. 말 옆에 서있는 게 아니라면 어떻게 먼 곳의 사람에게 말할 수 있겠어요? 그래서 손바닥 길이란 말 옆의 땅에 손을 놓고 시작해서 이런 식으로 재는 거예요. 손바닥 16번과 손가락 두 개 길이라면 키가 16.2 손바닥 길이입니다. 그렇게 작은 매디는 15 손바닥 길이지요.

사회자: 협회 웹사이트엔 사람들이 말들에게 팬레터를 보냅니다. 협회는 아이들을 위한 무료 전자 책을 만들어 말과의 따뜻하고 다정한 경험을 추억할 수 있게 해줍니다.

로리: 저희는 희망치료 (승마회)의 아동용 색칠하기 책을 만들었어요. 당시에 재능 있는 두 사람이 이사회에 있었지요. 아주 멋져요. 우리 웹사이트에 있습니다. 원하면 다운로드 받을 수 있지요. 모든 동물들이 있죠. 이 말도 있고 그도 있고 개나 고양이도 있죠.

사회자: 말들은 대단히 영리하고 지각능력이 뛰어납니다.

톰슨 양: 직관적으로 서로의 마음을 느껴 알게 되지요.

때론 그들이 왜 그렇게 다정하고 친절하고 사려 깊은지 궁금하지요. 이 둘을 데려갈 때 생긴 일처럼요. 둘을 같이 집에 데려갔어요. 살수기를 열었죠. 저는 조심을 하지 않았는데 말들이 뛰어나갔어요. 그들을 놔줄 생각을 못했기에 제가 둘로 찢어질 수 있었죠. 그런데 둘이 멈췄죠. 그들이 저를 보호하고 제가 그들을 돌보지요.

사회자: 마지막으로, 톰슨 양은 <희망 치료 승마회>가 장애자들을 따뜻하게 돕는 느낌을 말합니다.

톰슨 양: 저희는 모두의 삶의 질을 높이는 일을 합니다. 그렇게 하는데 말을 이용하지요. 실제로 직접 가서 맞는 솔들을 골라 말을 빗질해서 멋있게 만들고 장비들을 얹는 법을 배우면 자부심이 자랍니다. 그런 일을 하면 보람이 있어요.

톰슨 양: 안장을 얹고 멋진 승마를 하게 됩니다. 정말 대단한 성취입니다. 혹은 분노통제에 문제가 있다면 조용히 차분하게 있으면 도움이 되는 것을 배워요.

톰슨 양: 말과 얘기하며 좌절을 해결해요. 섬세한 운동 기술도 익히게 됩니다. 여기 오는 작은 소년이 있었어요. 말을 만지기도 싫어했지요. 처음 시작할 때 장갑을 끼었는데 끝날 때는 엄마 아빠에게 한 일과 방법을 보여주었습니다. 소년의 선생님은 그가 한 일에 마침내 자신감을 보인다고 했어요. 일등이 아니라 슬픈 대신에 학교에서 활동에 자부심을 느낀 거지요. 전에는 어려운 일이었던 연필 쥐는 일이 쉬워진 것도 있습니다. 연필 쥐는 일이 쉬워진 이유는 고삐를 손으로 쥐는 법을 배웠기 때문이지요. 그 일을 할 때 기민성이 일상 생활에 옮겨졌을 겁니다. 놀라워요. 작은 사례입니다.

사회자: 로리 톰슨 양과 멋진 말들 <희망 치료 승마회>를 운영하는 모든 분들이 장애가 있는 어른들과 아이들의 삶을 향상 시킨 데에 깊은 감사를 전합니다. 더 많은 사람들이 지역사회에 대한 이런 훌륭한 봉사로 앞으로 이로움을 얻길 바랍니다.

<희망 치료 승마회>에 대한 자세한 정보는 다음을 방문하세요.

www.HopeTherapeuticRiding.com

축복받은 여러분, 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 함께해 주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 깨달음이 있는 문화예술을 계속 시청해 주세요. 사랑과 행복 조화가 충만한 삶을 누리세요.

우리 협회 회원들이 16번째 칭하이 무상사의 날을 맞이해서 세계적으로 유명한 인도주의자, 예술가, 영적인 스승님을 경축합니다.

이번 주 일요일, 10월 25일 수프림 마스터 텔레비전의 '깨달음이 있는 문화예술'입니다.

오늘 수프림 마스터 TV '깨달음이 있는 문화예술'입니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부