동물의 세계

생명을 구하는 '로스엔젤레스 수색견' - 1/2부    1부   
Download    
사회자: ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’에 오신걸 환영합니다.

역사를 걸쳐 개들은 고귀함을 보여줬으며 목숨을 바쳐 맹목적인 사랑으로 인간을 구하는 기적을 만들었지요. 예민한 후각 신속함, 민첩성은 수색과 구조를 위해 훈련되어, 실종되거나 다친 사람들의 삶과 죽음을 바꾸기도 합니다. 이전 미국의 공원 감독자인 팀 세니카는 저서 『야생의 수색과 구조』에서 『훈련된 수색견은 사람 106 명이 370 시간을 탐지할 경로를 6 시간 안에 수색할 수 있다』 http: //books.google.com/books?id=7MFpq-k86z0C&pg=PA9&dq=Wilderness+Search+and+Rescue&hl=ko&cd=2# 라고 했습니다.

오늘은 자비롭고 이타적인 비영리 단체로, 미국 캘리포니아 남부의 수색 구조견 단체인 LA 수색견을 조명합니다. LA 수색견은 LA 경찰국 지역 소방소 캘리포니아 남부의 다른 법률집행 기관 법률집행 기관 캘리포니아주 응급 서비스 사무국을 주로 지원합니다. 단체는 실종된 도보 여행자 미아, 부상자 재난 피해자 찾기에 무료로 봉사하며 하루 24 시간 일주일 내내 일년 365일 활동합니다.

SMTV(m): 단체의 역사에 대해 말씀해 주세요.

러스: 1985년 설립되어 이제 25년이 되었습니다. 수색구조와 관계된 일을 하던 서너 명의 사람들이 개들과 함께 다른 차원으로 활동하려고 시작했습니다. 우리가 처음 시작했을 당시 훈련 지침들이 많지 않았어요. 개들을 일하게 만드는 방법과 어떻게 일하는지 잘 알려지지 않았습니다. 하지만 대부분의 사람들이 개와 경험이 있었고 개들이 시체를 찾거나 추격 같은 특별한 업무를 수행하도록 훈련시키는 지침들을 개발했습니다. 시작할 당시엔 그런 훈련들을 주로 시켰습니다.

사회자: LA 수색견의 대원들은 단체에서 활동 외에도 전임 직업이 있는 바쁜 사람들입니다. 회원들이 직접 장비, 물품 차량의 기름 개들의 수의치료를 포함한 모든 수색 관련 비용을 부담합니다.

러스: 보통 일년에 80-90건의 요청을 받는 자원봉사 단체로 아무도 이 일로 돈을 받진 않아요. 개들과 일하는 것이 즐겁고 사회에 환원하는 훌륭한 길이기에 하는 일입니다. 저는 약 10년간 이 일을 했어요. 단체에는 이 일을 몇 년 정도 한 사람들도 있습니다. 많은 시간과 책임이 필요한 일이지요.

SMTV(m): 어떻게 새로운 회원들이 들어오나요?

러스: 대부분이 다른 수색구조팀에서 오며 저희를 알고 개들과 함께 일하는 것에 흥미를 갖기 시작한 것이지요. 다른 사람들은 경찰국에서 오며 어떤 사람들은 관심은 갖지만 저희와 달리 순찰견을 원하지 않기도 합니다. 저희는 범죄자 수색은 않습니다. 결과는 그럴 수 있어도 원래 그런 일은 하지 않죠. 소방서 사람들도 관심을 갖고 자신들 개의 훈련을 배우기도 합니다. 이 분야에 일하는 다른 개들이 되요. 어떤 사람들은 저처럼 관심이 있어 합류하고 훈련을 시작해 자신의 개와 함께하는 봉사자들입니다.

사회자: 팀이 수행하는 수색 작업은 상태나 경우에 따라 다양합니다.

러스: 약 1년 전엔 체스워스의 기차 사고에서 작업했어요. 사고 자체의 특징과 상황으로 상당히 힘들고 도전적인 작업이었어요. 다른 일들은 자연과 관련된 일들입니다. 우리는 최근에 실마에 있었던 화재를 겪었습니다.

사회자: 효과적인 수색구조 작업을 위해 대원과 개들에게 어떤 기술들이 요구됩니까?

아그네타: 우선 지도나 나침반, GPS를 배워야 합니다. 지역의 위치도 알아야 하며 후각 이론과 응급처치도 해야 합니다. 개는 모든 사회화 기술을 익혀야 합니다. 개들은 바위에 오르기와 민첩성 등을 배웁니다. 러스: 기본 복종도 개에 따라서는 약간의 시간이 걸릴 수 있어요. 처음이라면 여러분은 자격을 얻기 위해 많을 것들을 해야 하고 자신을 훈련시키며 동시에 개도 훈련시켜야 해요. 모두 하려면 2-3년 정도 걸릴 거에요. 하지만 적응되고 임무가 가능한 대원이 되면 개를 훈련하는데 8개월에서 1 년 걸리며 그리고 현장에서 일할 수 있어요.

사회자: 잠시 후, LA 수색견과 단체의 활동을 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

사회자: ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’에서 미국 캘리포니아 남부 주민들을 위해 언제나 봉사가 준비된 수색구조단체인 LA 수색견을 조명합니다.

간단하게 팀과 개들을 소개하겠습니다. 저 쪽이 제리입니다. 그는 설립멤버의 한 명입니다. 1980년 초에 팀을 시작한 인물입니다. 현재 하운드로 추적을 담당합니다.

아그네타: 자는 아그네타 코헨이고 팀에 온지 8년 됐으며, 2 마리 개가 있어요. 훈련시킬 새 개를 찾으며 팀을 지원하고 돕고 있습니다.

나탈리: 얘는 라일라이며, 저흰 추적팀입니다.

SMTV(m): 라일라는 몇 살이죠?
나탈리: 세 살입니다. 아직 새끼에요.

셜리 스미스: 저는 셜리이고, 얘는 플래쉬 고든입니다. 플래쉬 고든은 초기 로켓 승무원 이름인데, 이 개가 로켓처럼 왔다갔다 해서 그 이름을 얻었어요.

셜리 스미스: 현재 12살로 시체 수색을 하고 있습니다. 그 구역에서 4구를 찾았어요. 푸른 눈과 갈색 눈을 하나씩 가졌어요.

사회자: LA 수색견의 두 마리의 개들과 대원들은 많은 시간을 작업에 보내는데 이 활동에는 큰 열정과 헌신이 필요합니다.

SMTV(m): 단체를 위해 매주나 매달 얼마나 많은 시간을 할애하나요?

러스: 단체에서 부회장을 맡았기에 많은 시간을 팀을 위해 쓰고 있습니다. 수색과 호출뿐 아니라 훈련도 하기에 많은 시간이 필요해요. 수색과 훈련을 위해 한해 동안 개인적으로 대략 9600~ 11,200km를 운전합니다. 시간을 말하면, 아마 1년에 수천 시간은 되는 것 같아요. 경찰국의 대부분 봉사자들은 여러 해 걸려 약 500~ 1000 시간을 일할 겁니다.

저희 단체의 대부분 회원들은 약 2년이면 보통 그 정도 시간을 봉사할 겁니다. 소방서 같은 곳에 봉사하는 사람들은 그 정도 일하는데 5-7년이 걸릴 겁니다. 이렇게 설명하면 어느 정도 시간과 헌신을 쏟는지 알 것입니다.

사회자: 모든 품종의 개가 수색구조 업무에 참여 할 수 있지만, 수색에 천부적인 재능이 있는 선택 받은 개들은 보통 훈련기간을 단축합니다.

아그네타: 저희는 보통 보더 콜리와 래브라도 블러드하운드 등을 사용합니다. 이들은 저희가 기본적으로 사용하는 개지만, 잡종 개들도 훈련이 가능합니다. 의지만 있다면 충분합니다.

사회자: 개들은 추적 지역수색과 시체수색 같은 특기를 훈련 받지요. 수색구조견에겐 추적과 공기 흔적을 찾는 후각기술이 있어요. 추적견은 실종된 사람이 주위를 다닐 때 남긴 냄새를 따라 갑니다.

러스: 추적견은 특별한 종류의 개입니다. 그들은 냄새가 배인 물건인 신발이나 칫솔 여러분이 사용한 연필이나 손목 시계 등의 물건을 가지고 훈련을 받습니다. 그것을 킁킁거려 냄새 맡고 걸어간 길을 추적합니다.

사회자: 구역견들은 공간에 있는 사람의 냄새를 구별해 실종된 사람이 남긴 공기 중 냄새를 쫓아갑니다. 아그네타: 특히, 큰 공원 같은 야생에서 그들을 이용해요. 누군가 실종되어 덤불 같은데 있다면 추적견이 그런 곳은 가기 어렵지요. 여기 끝까지 추적할 것이고, 그 다음엔 구역견들을 사용합니다. 개가 사람 냄새를 찾으면 그들 몸짓으로 알 수 있습니다. 개가 떠나서 사람을 찾으면 돌아와 특별히 훈련 받은 방법으로 알려주고 그 사람에게 데려갑니다.

셜리 스미스: 실종된 사람이 불행히도 죽은 것을 알았을 때는 시체 수색견을 풀어 찾고 가족에게 인계해 줍니다.

사회자: 몇몇 임무들은 이런 기술들을 접목하여 해결해야 합니다.
아그네타: 몇몇 개는 교차 훈련을 받습니다. 추적이나 구역탐색 훈련을 마쳤으면 시체수색 훈련이 가능합니다. 하지만 먼저 두 과정의 하나를 거쳐야 합니다.

사회자: 캘리포니아 남부에서 실종된 사람을 찾는걸 돕는 LA수색견 대원과 개들에게 감사 드립니다. 그들의 고귀하고 헌신적인 노력은 찬사를 받기에 충분합니다.

사회자: LA 수색견에 대한 정보는 다음을 방문하세요.
www.LASearchDogs.org

사회자: 기품 있는 여러분, ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 함께 해주셔서 감사합니다. LA 수색견의 자비로운 활동을 내일 2부에서 계속 시청해 주세요. 모든 존재에게 하늘의 무한한 축복을 빕니다.

사회자: 건강하고 아름다운 피부와 머리결에 가장 중요한 성분은 무엇일까요?

트레버: 필요한 모든 것이 식물계와 미생물계에 다 있습니다.

사회자: 사람들이 유기농 비건화장품을 쓸 때 어떤 차이가 있을까요?

트레버: 큰 변화가 있어요. 피부에서 습진이 줄어드는 걸 보았습니다. 화학제품에서 유기농 제품으로 바뀌면서 생긴 일들이죠.

사회자: 에세 유기농 화장품 아프리카 유기농의 창시자, 사장인 남아공의 트레버 스타인은 비건 채식인으로 1월 18일 월요일, 건강한 생활에서 『에세 유기농 화장품 비건 뷰티』의 건강하고 활기찬 피부의 비밀을 들려줍니다.

에세 유기농 화장품 아프리카 유기농의 창시자, 사장인 남아공의 비건인 트레버 스타인이 오늘 건강한 생활에서 『에세 유기농 화장품 비건 뷰티』의 건강하고 활기찬 피부의 비밀을 들려줍니다.

안녕하세요. '동물의 세계,더불어 사는 세상'입니다.

역사를 걸쳐 개들은 고귀함을 보여줬으며, 목숨을 바쳐 맹목적인 사랑으로 인간을 구하는 기적을 만들었지요. 예민한 후각 신속함, 민첩성은 수색과 구조를 위해 훈련되어 실종되거나 다친 사람들의 삶과 죽음을 바꾸기도 합니다. 연구에 의하면 개의 후각은 사람보다 44 배 더 예민하다고 밝혀졌습니다. 크기에 따라 개는 1억 2천 5백만에서 2억 2천만의 후각세포를 가졌습니다. 반대로 인간은 5백만 개 세포를 가졌습니다. 이런 풍부한 후각수용체로 재난 현장 같은 극단적으로 어려운 환경에서 미세한 냄새도 찾을 수 있지요.

오늘은 'LA 수색견'이란 특별한 수색구조견 단체에 대한 2부작의 2부를 보내드립니다.

LA 수색견은 LA 경찰국 지역 소방소 캘리포니아 주 남부의 다른 법률집행 기관 캘리포니아주 응급 서비스 사무국을 주로 지원합니다. 단체는 실종된 도보 여행자 미아, 부상자 재난 피해자 찾기에 무료로 봉사하며 하루 24시간, 일 주일 내내, 일 년 365일, 활동합니다. 어떤 냄새로 수색견이 실종된 사람을 찾을까요? 인간은 죽은 피부 세포를 계속 흘립니다. 비듬조각 같은 무거운 입자는 몸 주위에 떨어지나 가벼운 것은 공기에 떠있지요. 앉을 때나 잘 때, 걸을 때, 설 때, 세포를 흘립니다.

러스:
죽은 피부는 계속 몸에서 떨어져요. 머리칼에서 또 바지를 통해 떨어집니다. 그리고 피부는 부패를 거칩니다. 즉, 피부 껍질의 세균에 의해 피부는 나빠지기 시작하지요. 그 과정에 냄새가 납니다.

사회자:
태양 자외선이 세균을 무력화하는 덥고 화창한 날엔 과정이 방해 받습는다.

러스:
그러면 몸의 냄새가 강하지 않고 열을 받으면, 냄새가 위로 올라가는 경향이 있어요. 그게 가장 어려운 상황입니다. 서늘하고 축축하며 더욱 푸른 환경에서는 상황이 훨씬 좋은데 세균이 번성해서 냄새를 만드는 피부 껍질을 먹기 때문입니다. 그것을 수색견이 따라갑니다.

아그네타:
바람과 기후가 개가 냄새 맡는 방법과 냄새가 바람에 날려가거나 내려 앉거나 위로 올라는 관건입니다. 정오에는 열기로 냄새가 위로 올라가 아무것도 찾지 못할 겁니다. 그러니 수색할 때 날씨도 고려해야 합니다. 그러니 수색에 가장 좋은 때는 이른 아침이나 늦은 오후지요.

사회자:
그냥 수색견을 따라가면 실종된 사람을 찾는 건 아니에요. 수색견의 몸짓을 정확히 이해해야 성공적인 수색이 가능합니다.

아그네타:
그러니까 개를 간파하는 능력도 아주 중요하죠. 가장 중요한 일은 개의 몸짓을 알아내는 거지요. 개가 머리를 돌렸어요. 그러면 갈까요. 찾은 겁니다. 귀가 선다든지, 목을 편다든지, 머리를 돌리거나, 코의 실룩임 같은 개의 행동을 알아야 해요. 가끔 개가 나무 위를 쳐다보는데 냄새가 위로 올라가 잎에 걸려있어요. 그래서 모든 후각 이론을 알아야 합니다.

사회자:
수색견은 올라가고 균형잡고 점프와 수영하는 등 일에 따라 적당한 훈련을 받지요. 이제 코헨 씨가 구역견 훈련을 설명합니다.

아그네타:
구역 수색견을 훈련시키는 방법을 말씀 드리죠. 그들은 어떤 특정한 냄새가 아니라 인간의 냄새를 찾아요. 모두는 다른 냄새를 갖지만, 어떤 건 독특한데 개들은 그것으로 사람이 있는 것을 알아요. 숨은 사람을 쫓아가게 한 뒤 개들을 다시 불러 사람을 찾았을 때 짖거나 앉거나 앞에서 드러눕는 동작을 가르쳐 사람을 찾은 것을 알리게 합니다. 그리고 나서 『보여 줘』하면 사람이 있는 곳으로 안내합니다. 구역견이 하는 일이에요.

사회자:
개들은 수색을 좋아하는데 물건이나 사람을 찾으면 장난감이나 먹이로 상을 받죠.

아그네타:
셜리와 플래쉬는 나무시체 훈련을 할 것입니다. 저기 3개의 훈련용 기구를 두었어요. 시체를 찾도록 명령하고 개를 풀었어요. 지금 그걸 찾아요. 찾으면 당신에게 알려줄 겁니다. 짖는 게 신호지요. 돌아와 짖고는 그녀를 훈련용 시신이 있는 데로 데려갈 겁니다. 나무에서 그걸 찾았으니 그녀에게 돌아와 어디 있는지 알려 줄 겁니다. 그걸 찾은 대가로 상을 줍니다. 지금 상을 주고 있군요.

아그네타:
개들이 좋아해요. 그들에겐 하나의 놀이지요. 그래서 좋아해요. 다른 일을 한다고 상상할 순 없군요. 저도 좋아해요. 다음 개가 기다려집니다.

잠시 후 LA 수색견과 그들 활동을 계속 알아봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

'동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 미국 캘리포니아 남부 주민들을 위해 언제나 봉사가 준비된 수색 구조단체인 'LA수색견'을 조명합니다.

다운:
저는 다운 브래디이며, 얘는 켈러지요. 구역과 시체수색을 훈련 받았어요. 팀에서 비교적 신참입니다. 아주 활발해요. 주로 야생에서 수색하지요. 인간의 냄새를 찾고 있습니다. '잘 했다, 잘 했어.'

밥: 저는 밥 빅이고, 이쪽은 힐리에요. 추적견입니다. 그녀는 3살이며, 자격을 갖춘 지 1년 정도 됐지요.

래리:
저는 래리 큐드로 보통 무선통신이나 문서와 관련된 일들을 합니다. 저의 새로운 개 케이시입니다. 약 10개월 됐고 호기심이 강해요.

러스:
래리는 현장 사무실 업무를 하며 보통 수색에서 팀을 조직하고 현장에 팀을 보내며 현장에 갈 때 적절한 장비들을 챙겼는지 확인합니다. 그래야 그들이 안전하니까요. 굉장히 중요한 역할이지요.

사회자:
이제 추적견에게 필수적인 장비들을 살펴볼까요?

러스:
이것은 추적에 사용하는 끈입니다. 이렇게 등을 지나서 저기에 걸고 나면 개 목에 끈을 묶지 않아도 돼요. 중요한 것이지요. 개 목을 당기면 냄새를 자유롭게 찾을 수 없어요. 목을 다른 데로 당기니까요. 이것은 등에서 아래로 고정되니 개들이 일을 할 수 있지요. 이 작은 조각은 냄새 표본입니다. 보다시피 약간만 있으면 돼요.

사회자:
수색견들과 인간 대원들은 수색구조작전에 참여할 자격을 얻기 위해 여러 가지 엄격한 시험을 거쳐야 합니다. 3가지 분야에 대한 임무 준비 시험을 아그네타 코헨이 설명합니다.

아그네타:
그들은 『임무 준비』란 시험을 거처야 하지요. 시체 수색견은 1 에이커에서 36cm 깊이로 1시간 이상 묻혀 있던 훈련용 도구를 찾아야 하지요. 도구를 찾기까지 1시간이 있어요. 통과하지 못하면 다시 시험을 봅니다. 꽤 깊은 곳이며 정보는 적지요. 냄새가 땅속을 통과해서 위로 올라올 때까지 시간이 걸리니 쉬운 일이 아닙니다.

러스:
구역수색견은 4 시간 안에 120 에이커에서 1-4 명의 모르는 사람을 찾아야 해요. 당신은 지도를 읽고 나침반을 보고 개를 살피는 일을 동시에 해야 합니다. 4 시간입니다. 그것이 첫 시험이죠. 2년마다 80- 90에이커에서 다시 시험을 거쳐야 합니다.

추적견은 임무완성 단계에 이르기 전에 거쳐야 할 여러 가지 시험이 있습니다. 24 시간, 48 시간 96 시간 추적에서 동료들과 사람들 군중들과 어울림 등을 검사합니다.

사회자:
게다가, 인간 대원도 수색구조작업에 참여하기 위해 여러 가지 필수적 과정을 거쳐야 합니다.

러스:
헬기안전과 생존훈련, 의료훈련 같은 것들을 거쳐야 합니다. 우리 중에는 응급 구조사와 어떤 부 사람들은, 응급구조사보다 훈련 강도가 낮은 최초구조원이 있습니다. 이런 모든 자격엔 시간이 필요해요.

사회자:
지역 안전에 이바지한 LA수색견의 공로를 인정하신 칭하이 무상사는 자비롭게도 단체에 천 달러을 기부했습니다.

SMTV: 칭하이 무상사 국제협회를 대신하여 LA수색견에 천 달러의 수표를 전달하게 되어 영광입니다.

아그네타:
각 대원들이 자신의 개에게 꼭 필요한 것들을 사게 하겠어요. 가령 부츠나 냉각조끼 같은 거죠. 여름철에 이곳은 정말 더워서 개들이 쉽게 더위를 타지요. 그래서 냉각조끼는 정말 중요해요. 없는 사람은 하나씩 사주며 수색작업을 위해 개들에게 필요한 모든 것을 구입하도록 일정 액수를 주겠습니다. 그렇게 할 계획입니다.

SMTV: (멋지군요.) 네, 모든 돈을 개에게 쓸 겁니다.

아그네타 코헨은 칭하이 무상사께 진심 어린 메시지를 보냈습니다.

아그네타:
정말 고맙습니다. 'LA 수색견'을 대신하여 여러분 협회와 특히 칭하이 스승님의 관대한 기부에 감사합니다. 우리 개들의 훈련과 수색에 도움이 될 거에요. 정말 감사합니다. 대단히 고맙습니다.

사회자:
캘리포니아 남부에서 실종자를 구하는 고귀한 일을 하는 LA수색견의 모든 회원들과 개들에게 진심으로 감사를 전합니다. 임무 중이나 후에 모든 회원들께 하늘의 보호를 빕니다.

사회자:
'LA 수색견'에 대한 정보는 다음을 방문하세요.
www.LASearchDogs.org

사회자: 자애로운 여러분, '동물의 세계, 더불어 사는 세상'의 시청에 감사합니다. '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화예술'이 이어집니다. 신의 인도가 언제나 함께 하길 기원합니다.

사회자: 캥거루도 인간처럼 사랑하는 존재를 잃고 슬퍼함을 아세요?

암컷 캥거루가 차에 치었는데 그녀의 짝이 등에 발을 대고 서있었어요. 그녀를 깨우려고 흔들면서요. 2008 년에 360만 마리 캥거루가 사냥되었으며 고기와 가죽을 위해 도살되었지요.

캥거루를 쏘는 사냥꾼의 말을 들어보셨나요. 움직일 수 없게 캥거루의 다리를 부러뜨려 트럭 뒤에 던져도 죽지 않아요. 도살장에 도착해도 여전히 살아있어야 고기가 신선하지요.

사회자: 1월 19일 화요일, 수프림 마스터 TV에서 『동물학대 방지 -호주의 상징 무고한 캥거루 도살』편을 시청해 주세요.

사회자: 수프림 마스터 TV에서 오늘 『동물학대 방지 -호주의 상징 무고한 캥거루 도살』편을 시청해 주세요.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부