동물의 세계

신실한 견공 영웅들: 오타와 벨리 서치 구호견 협회와 케이사르 칠레      
수색 구조견은 최전선에서 천재지변으로 실종된 어린이 부상 당한 등산객 다른 사람들의 위치를 찾고 찾으면 어려움을 견디며 용감하게 생명을 구합니다. 세계적인 인도주의자, 예술가, 영적 스승이신 칭하이 무상사는 헌신적인 수색견들에 대한 감탄과 관심을 말씀하셨습니다.

칭하이 무상사: 구조 활동을 하는 많은 개들을 보았어요. 별 것 아닌 것처럼 걸어왔지만 난 가슴이 아팠죠.

개들은 날카롭고 깨진 유리 같은 것들 위로 걸어 다녀요. 심지어 화학 약품이 흐르거나 세균 등 위험이 많아요.

그들은 소중한 개들이죠. 수년간 훈련을 받아요. 명령에 따라 자신의 생명도 버립니다. 그런 개를 보호해야 해요.

사회자: 수색견에 대한 사랑과 지지를 보이고자 칭하이 무상사는 호주, 벨기에, 캐나다, 칠레, 중국, 체코 공화국, 에콰도르, 프랑스, 이란, 한국, 말레이시아, 네팔, 뉴질랜드, 파나마, 필리핀, 싱가포르, 슬로베니아, 스페인, 네덜란드, 영국, 미국의 21개국 수색 구조견 단체에 10만 달러 이상 을 관대하게 기부하셨습니다. 오늘은 용감한 이들 단체 두 곳을 조명하는데 캐나다의 오타와 밸리 수색구조견 협회와 칠레의 K-SAR 칠레입니다. 먼저 캐나다 오타와를 방문해 행정관리이자 상 급 조련사인 랜디 커 씨를 만나 그의 비영리 단체에 대한 간단한 소개를 들어보겠습니다.

랜디: 모두 자원 봉사자예요. 개들은 반려견으로 우리와 함께 살아요. 매주 최대 열 시간 훈련해요. 2주마다 팀 훈련 형식으로 만나 개들을 그레이븐 허스트의 OPP 견공 시험 규정을 충족하도록 훈련시킵니다.

사회자: 팀원이 되기 위해서 개들은 3년간의 종합 훈련 프로그램을 거쳐야 합니다. 이를 마치면 온타리오 지방 경찰 K-9 아카데미 시험에 응시할 자격을 갖추게 됩니다. 통과하면 공인된 수색구조견이 되는 겁니다. 투철한 팀워크도 훈련에 포함됩니다.

랜디: 우리는 팀으로 일하며 서로를 지지합니다. 개와 함께 해낸 일은 제게 용기를 주고 훈련할 수 있도록 한 팀원이 없었다면 불가능한 일이었어요. 팀의 일원인 것이 아주 자랑스러워요. 그리고 개를 통해 아주 특별한 사람들을 만났어요. 팀에서 제게 해줬던 모든 일에 감사하고 있습니다.

사회자: 이제 유쾌하고 헌신적인 오타와 밸리 수색구조견 협회의 개들을 만나 봅니다.

랜디: 이 암캐는 '플로시'이고 비즐라 종이에요. 아주 좋은 친구죠. 어디든 저와 함께 다닙니다. 제가 가게에 가면 같이 가고 제 동반자예요. 우리 개들은 진정한 봉사견이에요. 우리 침대 끝에서 자고 함께 오두막에 가고 대부분을 우리와 함께 있지요.

사회자: 고된 훈련 일과가 끝나면 커씨는 가끔 플로시가 좋아하는 신선하고 맛있는 멜론을 주곤 합니다. 이제 스탠리를 만나볼까요.

SMTV (f): 다니엘, 개 이름이 뭔가요?

다니엘: 스탠리예요. 아홉 달 된 독일 셰퍼드지요. 아주 용감하고 일하는 걸 정말 좋아해요. 이 일을 너무 좋아해서 제가 시작했을 땐 스탠리를 말리느라 고생했지요. 또 붙임성도 좋은 정말 좋은 반려견이죠. 스탠리가 있어 좋아요.

SMTV (f): 폴린, 개의 이름과 특성을 설명해 주시겠어요?

폴린: 퀸은 한 살 된 독일 셰퍼드고 늘 일 할 준비가 돼있죠. 제가 나가려는 기미를 보이면 온 집안을 쫓아 다녀요. 트럭을 타고 여기 오면 퀸은 바빠져요. 하지만 다행히 지금은 자고 있어요. 정말 재미있어요.

사회자: 이제 팀원들이 수색 구조견이 실종자를 찾는 신속정확한 방법을 보여줍니다.

다니엘: 플로시가 숲에서 조난자를 찾을 거예요. 플로시는 수색을 하러 파견됐지요.

다니엘: 실종자를 찾으면 뛰어 돌아와 보호자에게 알리죠.

다니엘: 짖는 소리는 누군가를 찾았다는 걸 알리는 신호입니다.

다니엘: 이제 플로시가 사람의 위치를 알립니다. 때로는 조난자가 멀리 있어서 개가 왔다 갔다 하며 조련사에게 알려주는데 개들은 사람보다 훨씬 빠르기 때문이에요.

사회자: 구조 대원들은 칭하이 무상 사가 그들의 반려견을 위해 보내신 미화 1 천 달러과 세계적 베스트셀러 1위 도서인 『고귀한 야생』을 받고 기뻐했습니다.

랜디: 감사합니다. 정말 감사합니다.

SMTV (f): 천만에요. 칭하이 무상사님의 책『고귀한 야생』도 재밌게 보시길 바래요. 여러분은 야생에서 자주 일을 하시니까 책의 진가를 이해하실 거예요.

랜디: 정말 감사합니다. 사회자: 커 씨는 반려견 플로시를 걱정하는데 플로시가 눈이 많이 쌓인 곳에서 일할 때 자주 감기에 걸리기 때문이지요. 그는 기부금의 일부를 플로시의 따뜻한 겨울 외투를 살 계획이고 칭하이 무상 사께 진심 어린 메세지를 전했습니다.

랜디: 기부금에 정말 감사드립니다. 개들의 편의를 위해 사용할게요.

사회자: 잠시 후에는 칠레 산티아고의 K-SAR 칠레 회원들을 만나봅니다. 수프림 마스터 TV에 채널 고정하세요.

사회자: 다시 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상 입니다. 미주 지역의 수색구조견 단체 두 곳을 조명하고 있습니다. 칠레의 아름다운 지역에서 K-SAR 칠레의 헌신적인 구조견들과 그들의 보호자를 만나봅니다. 프레디 레예즈는 전원 자원봉사자인 이 비영리 단체의 회장입니다.

프레디: 견공 친구들 때문에 어떤 면에서는 고통을 줄일 수 있고 신속한 대응 능력을 지닌 구조견 덕분에 생명을 구할 수 있죠.

사회자: K-SAR 칠레의 부회장이자 구조견 훈련 담당자인 제라도 도노소는 그와 다른 자원사자들이 수색 구조일을 하는 이유를 설명합니다.

제라도: 저희 단체 모든 회원들이 타인을 돕는 것과 동포를 비롯해 모든 인류를 돕고 긴급상 황 시 지원할 필요성을 느낍니다. 우리 단체에는 긴급구조와 관련해 타 단체와 일하는 사람들이 있는데 타인을 돕고자 하는 열망과 자연에 대한 사랑 그리고 구조견들과 함께 하는 작업에 대한 사랑이 결합돼 여기 오게 되었지요. 결국 그런 결합이 사람들을 이 활동에 참여하도록 이끌고 우리가 하는 일을 향상 하도록 합니다. 우리 훈련의 목적이자 가장 중요한 작업인 긴급 구조 활동을 완수하게 하지요.

사회자: 수색 구조는 선택된 종의 개들에 제한된 일이 아닙니다. 사실 많은 종이 그 임무를 훈련 받을 수 있습니다.

제라도 도노소: 가령 아우카는 독일 세페드와 벨기에 세퍼드의 혼종입니다. 이 일을 위해 우리가 선택했지요. 현재는 다양한 종의 개가 이 일을 하는데 우리가 구조했던 개들도 있습니다. 예를 들어 다음에 볼 키카는 회의 중이었던 어느 날 거리에서 구조한 개입니다. 우리에게 왔을 때 생후 3개월이었죠.

제라도 도노소:이 개가 제가 말했던 키카입니자 생후 3개월 때 우리가 구조했는데 많은 질병을 가진 영양 결핍이 심한 개였습니다. 키카는 회복을 위해 온갖 치료를 받았습니다. 머지 않아 훈련도 시작했지요. 지금 키카는 7살이고 우리와 함께 살며 구조견으로써 필요한 모든 훈련을 통과했습니다. 키카는 우리가 참여한 대부분의 긴급 상황에 참여해 왔습니다. 우리가 참여한 긴급 상황이 이미 23건에 달합니다. 이 개는 인명 수색에 많은 경험이 있습니다.

사회자: 수색 구조견 단체에서 일하는 것은 보호자들에게 반려견들과 매우 친밀한 관계를 형성할 기회를 제공합니다.

카탈리나 바렌시아: 집에 개가 있는 사람들은 가족의 일원으로써 그들을 보살피고 대합니다. 가족의 일원으로 매일 함께 살며 공유하는 것 외에 저희는 함께 일하죠. 산에서 훈련하고 수색 중에 있을 때 여러분도 경험해보면 아시겠지만 산에서 조난자를 찾는 수색견과 그의 안내자 간의 유대보다 강한 것은 없습니다. 여러분의 개가 수색 중일 때 여러분은 그 개와 완전히 동화돼요. 과거에 전 개가 꼬리를 흔드는 모습과 코를 킁킁거리는 것으로 그의 느낌과 무엇을 하는지 느낄 수 있는 사례도 있었어요. 개를 훈련시켜 보호자에게 다시 돌아가게 할 수 있는지 질문을 여러 번 받았는데 전 안 된다고 말해요. 우린 개와 안내자가 아니라 한 팀이니까요. 둘은 자원봉사자고 우리가 명콤비를 찾았을 때 그들은 사실은 하나예요. 하나지요. 수색견과 그의 안내자는 하나가 돼 수색을 하는 거죠.

사회자: K-SAR 칠레 회원들은 구조견들을 위한 칭하이 무상 사의 친절한 천 달러 기부에 깊이 감동받았습니다.

제라도: 우선 많은 희생을 치르며 일하는 K-SAR 칠레를 대표하여 감사를 전하고 싶습니다. 여러분을 알지도 못했는데

우리와 인류를 돕고자 하는 순수한 의도로 이 기부를 해주셨네요. 여러분의 일은 고귀하고 아름다워요. 이런 면에서 우리 단체도 관련이 있다고 생각되네요. 우리는 공동의 목적과 방향을 가지며 영적인 측면에서 활동 방향이 정해지니까요. 여러분이 하는 일에 축하를 드립니다. 그것은 신성한 일이며 지구에서 일어나는 일에 많은 관심을 기울이는 사람들이 있다는 건 정말 경탄할 만합니다.

사회자: 오타와 밸리 수색 구조견 협회와 K-SAR 칠레의 영웅적이고 헌신적인 구조견들과 자비로운 그들의 보호자들 및 타인의 생명을 보호하고 구하기 위해 시간과 에너지를 사심 없이 바치는 전 세계 구조단체에 신의 축복을 빕니다. 그들의 사랑과 헌신은 모두의 영감이 됩니다. 더 많은 정보는 다음을 방문하세요.

오타와 밸리 수색구조견 협회
www.OVSARDA.on.ca

K-SAR 칠레
www.KSARChile.cl

오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상 ’ 시청에 감사합니다. 수프림 마스터 TV ‘주목할 뉴스’에 이어 '깨달음이 있는 문화예술'이 방송됩니다. 지혜와 풍요로움과 기쁨으로 은총을 받길 바랍니다.

'샥스 핀 자르기'은 상어의 지느러미만 잘라내고 몸통은 바다에 버려 상 어가 피를 흘리며 죽게 두는 잔인한 행위로 상어 개체수가 전 세계적으로 격감하는 주 원인 중 하나입니다.

죠디시: 바다를 보면 그 밑에서 일어나는 파괴를 보지 못해요. 우리가 매일 바다를 사막으로 만들고 있다는 걸 모르지요. 3월 9일 화요일, <동물학대 방지> 시리즈. 『절망의 심연 샤크 피닝의 냉담한 범죄』에서 이 동물을 보호하기 위해 무엇을 할 수 있는 지 알아보세요. 오늘<동물학대 방지> 시리즈.『절망의 심연 샤크 피닝의 냉담한 범죄』에서 이 동물을 보호하기 위해 무엇을 할 수 있는 지 알아보세요.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부