동물의 세계

네덜란드 견공영웅들- 수의사 구조견팀 (네덜란드어)      
오늘 ‘동물의 세계, 더불어, 사는 세상’은 네덜란드어로 진행되며 자막은 아랍어, 어울락(베트남)어, 중국어, 네덜란드어, 영어, 불어, 독어, 인도네시아어, 일어, 한국어, 말레이어, 몽골어, 페르시아어, 포르투갈어, 러시아어, 스페인어, 태국어입니다.

수색구조견은 최전선에서 천재지변으로 실종된 어린이 부상당한 등산객 등 다른 사람들의 위치를 찾고 찾으면 어려움을 견디며 용감하게 생명을 구합니다. 세계적인 인도주의자, 예술가 영적 스승이신 칭하이 무상사는 헌신적인 수색견들에 대한 감탄과 관심을 말씀하셨습니다.

구조 활동을 하는 많은 개들을 보았어요. 별 것 아닌 것처럼 걸어왔지만 난 가슴이 아팠죠.

개들은 날카롭고 깨진 유리 같은 것들 위로 걸어 다녀요. 심지어 화학약품이 흐르거나 세균 등 위험이 많아요.

그들은 소중한 개들이죠. 수년간 훈련을 받아요. 명령에 따라 자신의 생명도 버립니다. 그런 개를 보호해야 해요.

수색견에 대한 사랑과 지지를 보이고자 칭하이 무상사는 호주, 벨기에, 캐나다, 칠레, 중국, 체코공화국, 에콰도르, 프랑스, 한국, 말레이시아, 네팔, 뉴질랜드, 파나마, 필리핀, 슬로베니아, 네덜란드, 영국, 미국의 18개국 수색구조견 단체에 8만 불 이상을 관대하게 기부하셨습니다. 오늘은 이런 용감한 팀 중의 하나인 네덜란드의 수의사 구조견팀 (VRT)를 조명합니다. VRT는 잘 훈련된 개들과 그들의 헌신적 인간 파트너들의 전문 수색구조 팀입니다. 젊은 수의사들 그룹이 시작한 수의사 구조견팀은 지방 경찰과 소방서를 도와 도시지역, 들판 숲, 물속에서 실종자 또는 잃어버린 사람들을 찾습니다.

VRT 구조견 팀은 네덜란드 위트레흐트 대학 수의학과 학생들이 만들었습니다.

수의사로서 바쁜 직업 외에 여가시간의 열정으로 만들었지요. 이 일에 많은 시간을 보내지만 개들과 함께하는 시간을 사랑합니다.

현재 8마리 개들이 있어요. 그리고 서너 마리 개들이 수색을 위해 훈련 받고 있습니다. 훈련 받는 중이며 끝나면 저희에게 올 것입니다. 그러면 저희는 실종자를 찾는 더 큰 그룹이 될 것입니다.

수의사 구조견팀의 영웅적 활동은 지진, 홍수, 산사태, 허리케인, 가스 폭발 같은 여러 재해 속에서 생존자 수색 같은 긴급 구호활동을 하는 것입니다.

1999년 터키 지진에도 저희가 갔어요. 물론 그곳에서 업무를 훌륭히 수행했습니다. 네덜란드에선 매년 10회 가량 수색활동을 수행합니다. 사람들을 돕고 물론 개들과 일하는 것을 아주 좋아하기 때문입니다.

단체의 봉사자 존 디크스 씨가 수의사 구조견팀이 실종자를 찾기 시작하는 과정을 설명하겠습니다.

전 인터넷에서 실종자를 봅니다. 이런 소식이 나온 모든 보도자료들이 있습니다. 인터넷에서 이런 보도자료를 보자 마자 관련 경찰부서와 연락을 취합니다. 완전히 자발적으로 봉사합니다.

흔히 경찰서에서 『네, 부탁해요!』 하고 대답합니다.

우리 개들은 짧은 시간에 상당히 넓은 장소를 수색할 수 있기 때문입니다. 그리고 저는 모든 팀원들에게 알리기 위해 『수색이 있으니 연락주세요.』라는 문자를 보냅니다. 문자를 받으면 사람들은 연락을 시작하고 전 어디로 갈지 이야기해 줍니다. 주로 관련된 경찰부서에서 누가 언제 어디서 실종되었고 무엇을 찾을지 짧은 보고를 받습니다.

예민한 감각과 훌륭한 민첩성의 견공들이 긴급 수색구조임무에서 아주 소중합니다. 네덜란드에서 때로 긴급구조대는 우리가 개들과 함께 하는 활동을 모릅니다. 개들은 짧은 시간에 넓은 장소를 수색하기에 그들의 많은 일을 줄여 줍니다. 저희가 종종 소방서의 요청을 받고서 일하는 방식을 보면 개와 함께 일하는 진지한 작업 방식을 인정하고 매우 흥미로워 합니다.

모든 개들은 경찰견 자격이 있죠. 물론 그것을 따야만 합니다. 개들이 어딘가를 찾을 때 『아무도 여기에 누워있지 않아요.』 라고 말할 줄 알아야지요.

수의사 구조견팀 회원들은 공식적인 수색구조 임무를 나가지 전에 자격증이 필요합니다. 이러한 자격을 받기 위해서 사람과 견공 팀원 모두 효과적으로 긴급구조 임무를 준비하도록 아주 길고 힘든 연습시간과 엄격한 훈련을 거쳐야 합니다.

지금 보시는 것은 수색의 일부입니다. 지금부터 수색작업을 시범 보입니다. 지금 개들이 독립적으로 피해자를 찾는다는 취지를 보여줍니다. 보통 개들과 함께 성공합니다. 이제 개들이 자유롭게 피해자를 찾아야 합니다. 이것은 물론 수색작업의 작은 부분일 뿐입니다. 흔히 숲에서 며칠을 보냅니다. 개들과 하는 수색작업의 특징이 무엇인지 알게 합니다. 물론 이것은 팀입니다. 물론, 원래 목표는 개들이 피해자를 찾는 것입니다. 하지만 팀으로 아주 밀접하게 일하지요. 그러면 개들은 함께 일한다고 생각해요.

잠시 후, 수색구조 작업에서 가장 성공하는 개들의 특성을 알아볼까요. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

‘동물의 세계, 더불어, 사는 세상에서 오늘은 네덜란드의 수의사 구조견팀을 조명하고 있습니다. 수의사 구조견팀을 구성하는 15명 봉사자의 한 분인 빅키 거츠씨가 오랫동안 그들이 무아의 봉사를 하도록 영감을 준 것들을 설명합니다.

제 개와 함께 유익한 일을 하고 싶었어요. 사람들을 위해 의미 있는 일을 하고 싶었지요. 제 개는 수색견 자격이 있습니다. 사람을 찾으면 아주 뿌듯하게 느낍니다. 몇 년 전, 터키에 지진이 났을 때 거기 갔었지요. 거기서도 개들이 희생자를 찾았어요. 특히 기억하는 것은 저희들이 찾았던 가족의 행복했던 모습입니다. 그것이 정말 뿌듯했어요. 그것이 이런 일을 계속하는 원동력입니다.

수의사 구조견 팀의 견공들은 훌륭한 협력자이자 평생의 친구로 인간 반려의 사랑과 신뢰를 한 몸에 받습니다.

벌써 큰 미소가 떠오르는 게 보이죠. 그는 정말 가까운 친구입니다. 개가 생후 7주되면 물론 아주 어린 강아지이지만 가능하면 훈련을 시작하려고 시도하지요. 개가 말 그대로 신선하거든요. 물론 무슨 목적으로 훈련을 시키는지 알고 있습니다. 집이나 훈련도중 날마다 이것이 머리에 가득해요.

저희에겐 개가 확실히 중요해요. 특히 수색작업은 개가 없으면 어떤 수색도 이루어질 수 없으니까요. 그래서 개와 유대가 맺어집니다. 저에게 개가 얼마나 중요한지 설명할 수 없군요.

네덜란드의 협회 회원들이 칭하이 무상사를 대신하여 수의사 수색구조견 팀에게 존경과 감사를 담아 다정한 무아의 견공영웅들을 돌보도록 천 달러를 전달했습니다. 기부금과 함께 칭하이 무상사의 세계 1위의 베스트셀러 서적인 『내 인생의 개들』, 『내 인생의 개들』, 『고귀한 야생』 등을 전달했습니다. 수의사 구조견팀을 대신하여 존 디크스 씨가 칭하이 무상사께 자신들의 감사를 표했습니다.

칭하이 무상사님, 수의사 구조견팀을 대신해 당신의 놀라운 기부금인 천 불에 깊이 감사 드립니다. 기부금 천 달러를 우리 개들을 위해 현명하게 쓰도록 하겠습니다. 감사합니다.

정말 감사합니다. 고맙게 잘 받았다고 말씀 드립니다. 개의 신발을 사는데 쓸 것입니다. 개들이 파편이 많은 장소를 수색할 때 발을 자주 다치니까요. 깊게 베이거나 다른 상처를 입죠. 개들은 친구이자 저희를 위해 일합니다. 그들을 최대한 보호하고 싶어요. 남은 돈으론 수중음파 탐지기를 사겠습니다. 수중에서 수색에 사용되는데 수중음파탐지기로 가령 물 속에 피해자가 있는지 알 수 있습니다. 오래 동안 돈을 모았는데 당신의 기부금은 정말 소중합니다. 진심으로 감사드립니다.

칭하이 무상사의 친절한 기부와 격려를 받은 수의사 구조견팀의 회장인 에릭 헨드리크 씨는 칭하이 무상사께 그들의 고귀한 활동을 꾸준히 계속하겠다는 약속을 담은 편지를 보냈습니다. 다음은 편지의 일부입니다. 친애하는 칭하이 무상사께 수의사 구조견팀은 실종자를 찾는 일을 합니다. 도시지역과 숲 열린 공간이나 물속에서 작업합니다.

재난이나 실종자가 발생했을 때 저희는 시당국과 경찰이나 소방서와 함께 활동합니다. 물이 많은 이곳에선 배로 수색하는 일도 흔합니다. 보통 그것이 저희 개들에겐 힘든 일이지요. 그러나 소방서의 잠수부에게 지역을 더 자세히 수색하도록 요청하기 전에 먼저 물 밑에 무엇이 있는지 자세히 알아보려고 노력합니다. 개의 신호를 쫓아 물속을 정확하게 수색하려면 지금 수중음파 탐지기가 필요합니다. 당신의 기부금으로 수중음파탐지기 구입에 가까이 가게 되었습니다. 이 선물에 다시 감사드립니다.

음파탐지기의 필요성을 아신 칭하이 무상사께서는 친절히 3천 유로를 더 선물하셔서 꼭 필요한 이 기기를 구비하도록 하셨습니다.

신께서 수의사 수색견 팀의 사람과 견공 팀원과 함께 시간과 에너지를 바쳐 타인의 생명을 보호하고 구하려는 전세계의 유사한 그룹을 축복하고 보호하시길 바랍니다. 디크스 씨와 다른 회원들의 앞으로 수색구조 활동에 성공을 기원합니다.

수의사 구조견팀에 대한 자세한 자료는 다음사이트를 방문하세요.
www.reddingshonden.com

오늘 ‘동물의 세계, 더불어, 사는 세상’의 시청에 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 '깨달음이 있는 문화예술'을 계속 시청해 주세요. 마음에 항상 천국이 함께하길 빕니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부