동물의 세계

항시 대기 중인 온타리오 긴급구조 자원봉사팀 - 1/2부      
Download    
수색구조견은 최전선에서 천재지변으로 실종된 어린이 부상당한 등산객 등 다른 사람들의 위치를 찾고 찾으면 어려움을 견디며 용감하게 생명을 구합니다. 세계적인 인도주의자, 예술가, 영적 스승이신 칭하이 무상사는 헌신적인 수색견들에 대한 감탄과 관심을 말씀하셨습니다.

구조 활동을 하는 많은 개들을 보았어요. 별 것 아닌 것처럼 걸어왔지만 난 가슴이 아팠죠.

개들은 날카롭고 깨진 유리 같은 것들 위로 걸어 다녀요. 심지어 화학약품이 흐르거나 세균 등 위험이 많아요.

그들은 소중한 개들이죠. 수년간 훈련을 받아요. 명령에 따라 자신의 생명도 버립니다. 그런 개를 보호해야 해요.

수색견에 대한 사랑과 지지를 보이고자 칭하이 무상사는 호주, 벨기에, 캐나다, 칠레, 중국, 체코공화국, 에콰도르, 프랑스, 한국, 말레이시아, 네팔, 뉴질랜드, 파나마, 필리핀, 슬로베니아, 네덜란드, 영국, 미국의 18개국 수색구조견 단체에 8만 달러 이상을 관대하게 기부하셨습니다.

오늘은 온타리오 '지원긴급구조팀 (OVERT)' 즉, 캐나다 온타리오 주와 기타 지역에서 자연재해 같은 일이 발생하면 시기 적절하게 수색구조 지원을 하는 단체의 회원을 만납니다. 글렌 터핀으로 1994년부터 온타리오지원 긴급구조팀원으로 활약했습니다. 온타리오 남부 토론토 광역지역에 일합니다. 저희는 숙련된 수색구조요원을 제공해 실종자 위치를 찾게 돕지요. 팀 구성원 중 견공대가 아주 중요합니다. 현재 6마리 개가 팀에 있어요. 실종아동이나 사람들의 위치를 추적하기 위해 이 개들이 우리 임무를 돕습니다.

팀의 목적은 『지역 봉사자들의 훈련과 융화를 위한 더 좋은 방법』입니다. 1990년 설립한 이래 50개 이상 온타리오 기관과 일했습니다. 지진과 같은 재난을 입은 여러 국가들을 돕는 임무를 위해 세계 곳곳에서 활동했습니다.

팀의 모든 이들이 봉사자들이죠. 모두 매일의 청구서를 지불할 직업이 있고 나머지 활동을 인도적인 수색 구조에 쏟습니다. 몇몇 팀원들은 자신들 직업보다 이 자원봉사 일에 더 많은 시간을 쏟고 있다고 말씀 드립니다. 매주마다 개들과 함께 훈련합니다. 팀을 위한 관리적인 측면도 분명히 있어요. 우린 대중 인식과 예방을 위한 교육활동도 실시합니다. 여러 분야에서 활동하기에 많은 시간이 들지만 결국 옳은 일을 위한 겁니다. 시간 낭비라고 생각하지 않아요. 협회에는 수백 명 회원이 있습니다. 저희는 거의 5천 평방 킬로미터에 달하는 지역을 맡고 있으며 4백 5십만 주민이 여기에 살고 있습니다. 저희 팀에는 특별 훈련을 받은 많은 이들이 있고 견공대로 그런 전문팀에 속합니다.

얘는 바릭이고 5살이며 검은 털의 독일셰퍼트죠. 그가 2살 때부터 파트너였어요. 파트너였어요.

'OVERT'팀 회원이 되려면 무엇이 필요할까요? 터핀 씨의 의견을 물었습니다.

저희는 기본적인 수색구조 방법을 가르칩니다. 팀에서 수색을 할 수 있도록요. 기본 응급구호인 심폐소생술과 초보 단계 이상의 것들을 가르칩니다. 소통방법이나 같은 것들을요. 저희는 다른 전문기술도 있어요. 로프 구조팀은 기술적인 구조가 가능합니다. 견공대와 통신직원 등이 각자 분야의 기술을 계속 연마하지요.

훈련을 마치거나 인가 받기까지 얼마나 걸리나요?

신규회원을 위한 기본교육은 이론과 실습에 30시간 걸리며 그 다음에 수색구조 팀에 배치될 수 있습니다. 가령 견공대는 14주간 견공대 과정을 마쳐야 인가를 받습니다.

이제 교육 훈련을 지켜볼까요. 이 훈련을 통해 수색 구조견들이 작업 동안 안전할 수 있지요.

훈련 과정의 하나는 복종하는 훈련입니다. 개를 제어하는 것이 매우 중요해요. 경쟁적인 이유가 아닌 자신과 개의 안전 파트너의 안전을 위해서죠. 위험을 보고 개를 멈추게 하거나 A에서 B지점으로 옮겨야 할 수 있습니다. 제이슨이 소위 『따라오는』 것을 볼 수 있습니다. 개는 그의 옆에 붙어 걸어가지요. 앉고, 엎드리고 목줄과 상관없이 따라오기를 배워요. 정해진 상황에서 개들이 파트너와 일하는 기술이죠. 먼 거리에서 개들을 엎드리거나 멈추게 하는 건 재난 상황이나 위험한 지역에서 일하고 있을 때 아주 중요하며 개들의 안전을 보장하게 됩니다. 저스티스는 그의 파트너 제이슨에 집중해 교류하며 파트너의 방향을 보고 있습니다. 즉 결과적으로 항상 긍정적이고 즐거운 경험입니다. 모든 훈련은 즐기기 위해 하고 있습니다. 저스티스 착하지!

실종자 수색기술을 익히는 용감한 저스티스입니다.

이제 클린트가 나무 뒤에 숨어 저스티스가 볼 수 없게 하죠. 그러면 클린트가 있는 곳을 쫓으려고 냄새를 맡아야 해요. 저쪽 나무 뒤에 숨을 겁니다. 저스티스가 클린트를 찾으면 그에게 달려가 앉아서 짖을 겁니다. 공격적이 아니라 장난감이 탐나서입니다. 원래 장난감을 상으로 주거든요. 그리고 파트너가 피해자의 위치를 찾으면 피해자를 찾은 것에 상을 줍니다.

처음 'OVERT'는 단지 지상 수색구조팀이었죠. 시간이 흐르며 단체가 발전하여 이제 홍수, 화재, 대피, 신속한 물 수색 작전 극심한 더위 및 추위 경보 같은 광범위한 상황을 지원합니다.

여러분은 어떻게 준비하나요?

저희는 정기적인 훈련이 있습니다. 연중 훈련 계획이 있고 그에 따라 원래 최선두에서 활동하도록 훈련 받은 기술들을 연마합니다. 몇 달간 호출이 없을 수 있지만 최고 수준의 기술을 유지해야 실종된 사람 수색에 배치될 때 최고의 결과를 얻게 됩니다.

무엇이 팀을 함께 유지하나요? 함께 협력하는 원동력은 뭔가요?

지역사회와 동료를 도와주려는 진정한 소망이라고 말하겠습니다. 팀 회원 중에 긴급봉사대원도 있지만 대부분은 아닙니다. 그러므로 이 일은 아주 어려운 상황에서 지역에 기여하는 확실한 방법이죠.

재난 소식을 접하면 어떻게 생각하나요? 어떤 생각이 들고 어떻게 개를 준비시키나요?

지상 수색구조 팀으로 출발했지만 재난구호에서 기술을 쓸 수 있는 것을 알고서 결국 그 분야로 발전했습니다. 그래서 저희는 붕괴된 구조물이나 산사태 지역에서 일어난 다른 대참사의 결과로 인해 실종된 사람들을 찾는 활동도 하고 있습니다. 그래서 첫 번째 생각은 『지역 사람들이 얼마나 심하게 다쳤으며 도와줄 어떤 자원이 있는가?』 입니다. 저희가 찾아간 많은 나라에는 국내 자원이 많지 않았기에 그들을 돕는 임무가 우리에게 왔다고 봅니다. 기술과 능력들 개들과 기술을 가졌으니 가서 도울 수 있는 재난 소식을 접할 때 그런 생각이 들지요. 때로는 금전 때문에 거기 가는 게 어려워요. 저희는 자선 단체이므로 모든 여행경비를 자신과 우리 팀이 부담해야 합니다. 그래서 저희는 가려는 나라에서 필요한 장비를 함께 모으기 시작합니다. 거기에 어떤 위험이 있는지 자연적인 위험인지 환경, 날씨, 질병이건 간에 저희는 그것들과 구조견 역시 준비해야 합니다. 더위를 만나거나 추위를 만나겠지요. 그래서 저희는 장비를 준비하고 다른 요소들을 살펴봐야 합니다.

자연 재난에 도움을 주기 위해 팀이 이미 다녀온 지역들은 세계의 어떤 곳들인가요? 곳들인가요?

처음 세계적으로 활동한 곳은 2007년에 지진이 일어난 페루였습니다. 지역사회의 비극적 재앙에 제가 처음 참가한 활동이었어요. 아주 심각한 지진이었지요. 그래서 거기 가서 수색구조 작전을 지원하고 그 당시 페루 주민들에게 인도적 원조와 용수 시설, 정수기, 의약품을 전달했습니다. 사이클론 나르기스가 강타한 미얀마도 갔어요. 그 지역에 용수시설을 제공하기 위해 태국에서 실제로 사람을 훈련했어요. 2008년에는 지역을 휩쓴 허리케인이 세 번 발생한 아이티에 있었죠. 10일 동안 그 나라에 머물렀어요. 2009년 10월, 인도네시아 수마트라섬 북부 파당 시에 갔었는데 심각한 지진피해를 당한 지역이죠.

글렌 터핀 씨 'OVERT'의 인간과 견공대원들 어려울 때에 인류를 돕는 관대함과 준비성에 찬사를 보냅니다. 여러분 임무 동안 늘 천국의 축복과 보호를 바랍니다.

소중한 여러분, 내일 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 온타리오 지원 긴급구조팀에 대한 2부작의 2부에서 더욱 많은 훌륭한 회원들을 모시고 견공대의 다른 훈련과정을 살펴보니 기대해 주세요.

온타리오 지원 긴급구조 팀에 대해 알고 싶다면 다음을 방문하세요.
www.OVERT.ca

‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’의 시청에 감사합니다. 이어서 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화 예술입니다. 천국의 사랑으로 늘 평화와 행복이 충만하길 빕니다.

수색구조견은 최전선에서 천재지변으로 실종된 어린이 부상당한 등산객 등 다른 사람들의 위치를 찾고 찾으면 어려움을 견디며 용감하게 생명을 구합니다. 세계적인 인도주의자, 예술가, 영적 스승이신 칭하이 무상사는 헌신적인 수색견들에 대한 감탄과 관심을 말씀하셨습니다.

구조 활동을 하는 많은 개들을 보았어요. 별 것 아닌 것처럼 걸어왔지만 난 가슴이 아팠죠.

개들은 날카롭고 깨진 유리 같은 것들 위로 걸어 다녀요. 심지어 화학약품이 흐르거나 세균 등 위험이 많아요. 그들은 소중한 개들이죠. 수년간 훈련을 받아요. 명령에 따라 자신의 생명도 버립니다. 그런 개를 보호해야 해요.

수색견에 대한 사랑과 지지를 보이고자 칭하이 무상사는 호주, 벨기에, 캐나다, 칠레, 중국, 체코공화국, 에콰도르, 프랑스, 한국, 말레이시아, 네팔, 뉴질랜드, 파나마, 필리핀, 슬로베니아, 네덜란드, 영국, 미국의 18개국의 수색구조견 단체에 8만 달러 이상을 관대하게 기부하셨습니다.

오늘은 온타리오 '지원긴급구조팀 (OVERT)' 즉 캐나다 온타리오 주와 세계 각지에서 자연 재해 같은 일이 발생하면 시기 적절하게 수색구조 지원을 하는 단체의 회원들을 다시 만나겠습니다. 'OVERT' 견공대의 수색구조견들은 예리한 후각으로 숲, 무너진 건물들 다른 지역들을 샅샅이 뒤지며 실종자와 부상자를 찾습니다.

팀장인 글렌 터핀은 1994년부터 'OVERT'의 견공대에서 일하고 있습니다. 그에게 팀원이 될 개들을 어떻게 고르는지 물었지요.

우리는 알짜가 필요합니다. 가장 우수한 개가 필요하지요. 높은 투지와 많은 사교성 강한 직업의식을 가졌고 나가서 일하고 싶어하는 개를 찾아요. 그러므로 우리가 찾는 주된 요소는 적극성입니다.

처음 시작했을 때는 주로 독일 셰퍼드와 벨기에 말리노이즈와 일했습니다. 그들은 이중 털이 있기 때문인데 털 아래 속털이 있습니다. 아주 재주꾼들로 무척 영리하고 의욕이 넘칩니다. 우리가 일하는 남부 온타리오의 날 씨는 여름엔 아주 뜨겁고 겨울엔 아주 추울 수 있으니 짧은 털을 가진 종들은 적합하지 않습니다. 특정한 종이 아니라 의욕을 봅니다.

샘슨과 파트너 리 슈츠 씨를 만나 그들의 추적훈련연습을 보겠습니다. 추적방법은 개가 모자나 티셔츠 핸드폰 등 실종된 사람이 전에 착용했거나 사용했던 물품에 의거해 땅바닥의 냄새를 맡으며 수색합니다.

안녕하세요. 리 슈트입니다. 이쪽은 파트너 샘슨입니다. 두 살 반 된 독일 셰퍼드지요. 전문은 잔존 냄새 분야입니다.

추적 대장이자 훈련자인 클린트가 리와 개 샘슨에게 리와 개 샘슨에게 추적연습을 시킬 것입니다. 리와 샘슨은 온타리오지원 긴급구조팀의 신참 견공대원으로 이것은 견공대의 추적훈련 초기단계입니다. 클린트가 잠시 샘슨과 장난친 후에 리는 그가 지나간 발자취를 개가 따라가게 합니다. 그리고 마지막엔 상을 받을 겁니다. 모든 것이 적극적 강화와 감각연상으로 그는 땅바닥의 인간 냄새를 결국 장난감을 얻는 것과 연관 짓습니다. 클린트는 자취를 남기고 끝에 장난감을 두었죠. 짧은 추적입니다. 짧은 단일 자취로 시작합니다. 보시다시피 샘슨은 이 일에 아주 흥분했어요. 클린트가 돌아와 샘슨에게 더 이상 장남감이 없는 걸 보여주면 리는 개가 추적하게 해요. 동기추적으로 부르는 일이죠.

보시다시피 샘슨은 클린트가 남긴 냄새를 쫓으며 미친 듯이 땅을 수색합니다. 냄새를 쫓아서 정확히 장난감이 있는 곳까지 갈 것입니다. 개가 머리를 들 때마다 파트너는 개가 다시 추적할 때까지 멈춥니다. 저렇게 머리를 들면 추적하지 않아요. 리와 그가 함께 일합니다. 샘슨은 모든 냄새를 맡으려 노력하며 자취를 끝까지 쫓아서 마지막엔 그의 장난감을 얻습니다. -모두가 함께 크게 축하합니다. 즐거워야 하죠. 개에겐 긍정적이고 기억에 남을 경험이어야 해요. 우리는 이 과정을 몇 번 반복합니다.

착하다, 착해.
해냈구나!!!
오 착하다!!
착하구나, 착해!
오! 네 장난감!

개들은 정말 사심 없이 맡은 일에 열성적입니다. 파트너들은 견공 친구가 수색할 때 속도를 조절하게 지켜봐야 해요. 의욕이 넘치므로 실제로 그들이 너무 과하게 일하지 않도록 감시해야 해요. 특히 더위에서요. 아니면 쓰러질 때까지 할 겁니다. 그걸 잘 알고 우리 개들이 어떤지 잘 압니다. 그들이 일할 때와 그들의 한계 물을 주는 일과 보살핌, 그 밖의 모든 걸 알지요. 그래서 파트너와 개의 유대가 정말 중요합니다.

일하지 않을 때 이 단호한 개들을 보통 누가 돌보죠?

각각 파트너가 배정되고 팀을 형성합니다. 개를 선별하면 팀에서 파트너를 선택합니다. 팀을 이루면 파트너가 되어 유대가 깊어집니다. 우리는 서로의 개와 어느 정도 일할 수 있지만 파트너가 개를 가장 잘 알아요. 미묘한 이야기죠. 파트너와 집에서 보내는 시간이 있으며 가족의 일원입니다. 개들이 제대로 일하려면 사회적 관계가 필요해요.

어제 훈련과정에서 제이슨 콕번 씨와 저스티스를 보았습니다. 저스티스는 견공대에서 아주 숙련된 개입니다.

전 제이슨 콕번이고 견공 파트너인 저스티스에요. 저스티스는 9살로 벨기에 말리노이즈이며 6년간 함께 일했습니다. 그는 검정색 말리노이즈로 5월에 열 살이 되요.

땅에서 냄새를 추적하여 따라가는 샘슨과 달리 보통은 사람이 걸어간 경로를 모릅니다. 저스티스는 기본적으로 바람에 실린 사람냄새를 맡아 수색합니다. 북쪽을 향한 우리 얼굴로 바람이 불고 있어요. 기본적으로 그는 체취를 따라가요. 개를 본다면 그는 냄새 벽에 닿을 겁니다. 그렇게 알아내기 시작하며 희생자가 있는 곳을 찾는 일을 할 거에요. 징후를 보이죠. 고개를 들고 주위를 둘러봐요. 냄새를 맡아요. 그리고 지금 희생자를 찾았어요. 지금 저스티스는 앉아서 짖으며 제이슨에게 찾았다고 알려요. 만일 희생자가 도망가려 한다면 그가 치매나 정신 장애로 고통 받아서 개에게서 멀어지려고 멀어지려고 할 수 있어요. 그들은 개가 도우려고 온 건지 몰라요. 저스티스가 그들을 막아 재이슨이 올 때까지 멀리 가지 않게 합니다. 그대로 머물며 재이슨이 상을 주며 끝났다고 알려줄 때까지 계속 짖을 거에요. 바람을 살피거나 바람에서 냄새를 탐색하는 것을 개방 수색 구역수색이라 해요. 마지막으로 희생자를 보았던 정확한 지점을 모를 때, 넓은 지역을 수색하죠. 보통 견공팀은 12 사람의 지면 수색구조팀보다 20배는 빠르게 지역을 탐색합니다. 개는 특히 후각이 훌륭하여 어둠이나 날 씨에 제한 받지 않습니다. 그들의 후각은 언제나 기능해요. 저스티스가 다시 그들을 찾아요.

어제도 배릭도 만났는데 이제 활동하는 그를 다시 만납니다.

이 개는 배릭이고 공인된 사체견이에요. 목줄을 풀게요. 그는 냄새를 찾는 일을 해요. 일단 냄새를 맡으면 짖으며 땅을 파요. 그리고 저에게 올바른 방향을 보여 주면 상을 받아요. 수색을 하고 있니? 개에게 이것은 상당히 쉬운 수색이에요. 그는 체취 길을 찾을 겁니다. 그는 체취가 나는 곳으로 가는데 조금 더 살펴보며 주변을 확인할 거에요. 그가 우리에게 긍정적인 표시를 저렇게 해요. 잘했어 뭘 찾았니? 잘했어, 말해 보렴 착하지 그는 이렇게 상을 얻어요. 끝으로 니즈와 대일 스티븐슨 씨를 만나 니즈의 훈련을 보겠습니다. 저는 'OVERT'의 부팀장입니다. 제 개 니즈로 10달 전에 합류했어요. 현지 인디언 아이들이 오지브웨어로 친구를 뜻하는 니즈라는 이름을 그에게 주었어요. 니즈는 래브라도 리트리버 종이에요. 저희 팀의 가장 신입 사체견이에요. 그래서 훈련의 초기단계에 있어요. 현재 그에게 맞게 체계적으로 훈련합니다. 니즈에게 무엇을 해야 하는지 보여주고 그것에 상을 줄 겁니다. 파트너인 대일이 니즈가 대상이 숨겨진 곳까지 가도록 만들 것입니다.

대일은 거기서 훈련시킬 거에요. 숨겨져 있는 위치와 거기에서 니즈가 올바른 표시를 하도록요. 그에게 앉으라고 지시할 거에요. 피해자의 위치를 찾았다는 올바른 표시에요. 그리고 니즈에게 상을 줍니다.

니즈가 냄새를 찾아 주어진 명령처럼 앉으면 이렇게 상을 받아요. 장난감이 어디 있지? 착하다 잘했어 모두 즐겁게 훈련합니다. 나즈 같은 개들이 일하는 동안 안전하고 편하게 지내도록 칭하이 무상사는 팀에게 천 불을 보내서 개 신발과 보온 재킷 등의 보호장비를 사도록 했습니다.

다시 한번 온타리오 지원 긴급구조팀의 모든 회원들과 저스티스, 배릭 샘슨, 니즈 글렌 터핀 씨 대일 스티븐슨 씨 제이슨 콕번 씨 리 슈츠 씨의 훌륭한 봉사와 넓은 지역에서 언제나 기꺼이 돕는 활동에 깊이 감사합니다. 여러분 활동이 앞으로도 계속 도움이 필요한 많은 사람에게 희망을 주기를 바랍니다.

온타리오 지원 긴급구조팀에 대한 자세한 자료는 다음을 방문하세요.
www.OVERT.ca

‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’의 시청에 감사합니다. 이어서 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 세상이 언제나 천국의 빛으로 빛나기를 바랍니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부