동물의 세계

빛나는 세계 자비상: 야생마 보호      
우리는 전세계 어디서나 친절한 행동을 목격하며 감동받습니다. 온갖 계층, 신앙, 문화적 배경을 지닌 사람들이 의무가 아닌데도 조건없이 사람들을 돕는 손길을 뻗칩니다. 그들의 고귀한 행동은 인류 전체를 고양시킵니다.

칭하이 무상사는 고귀한 행위를 기리고 더 많은 사람들이 이런 모범을 본받도록 장려하기 위해 ‘빛나는 세계지도자상', ‘빛나는 세계자비상', ‘빛나는 세계영웅상', ‘빛나는 세계정직상', ‘빛나는 세계보호상', ‘빛나는 세계지성상', ’빛나는 세계발명가상'등 일련의 상을 제정하여 우리와 함께 살아가는 너그럽고 다정하며 용감하고 가장 모범적인 사람들에게 상을 수여합니다.

지금 벨린젠의 이곳은 말들을 특별히 보살피는 가장 작은 보호소죠. 여기 말들은 경매로 팔거나 도살장에 보내지 않아요. 보내지 않아요. 모든 말들은 생명의 신성한 권리를 가졌고 보살핌을 받습니다.

자연을 사랑하는 여러분 '빛나는 세계상' 시리즈에서 오늘은 브럼비로 알려진 호주 야생마를 보호하고 밝은 미래를 보장하는 동물복지단체 브럼비 구조의 고귀한 활동을 조명합니다.

호주에서 브럼비는 호주 오지의 시인 밴조 패터슨의 시에서 자유롭게 유랑하는 기질로 널리 알려졌습니다. 1788년부터 영국에서 호주로 데려온 말들의 후손들로 1790년대 호주로 온 영국 군인 제임스 브럼비의 이름에서 유래했습니다. 그가 태즈메이니아 섬으로 옮겨갈 때 뉴사우스웨일즈에 말을 남겨두라고 해서 그곳에서 그들은 결국 야생화되었습니다. 또 다른 가설은 『브럼비』가 『야생』을 뜻하는 호주 원주민어 『바룸비』에서 유래했다고 하지요.

브럼비 구조의 임무는 『야생마에게 인도적이고 통제된 관리와 호주 전역의 국립공원과 공유지에서 야생마 사냥을 폐지하는 것』입니다.

오늘은 호주 북부 뉴사우스웨일즈 브럼비 구조의 잔 카터 씨와 리사 버지스 씨를 소개합니다.

오늘 저희 야생마를 보러 와주셔서 고맙습니다. 오늘날 호주 말은 보통 브럼비로 알려져 있어요. 1788년 처음 7마리 말이 호주 땅을 밟았지요. 3마리 종마와 4마리 암말이었죠. 오늘날 브럼비는 호주 아이콘으로 유산과 설화에서 중요합니다. 말들이 없었다면 오늘날 호주는 없었을 것입니다.

벨린젠과 아미데일에 말들을 위한 보호소 두 곳을 마련하셨지요.

예 발기인들과 훌륭하신 후원자 여러분의 도움으로 뉴사우스웨일즈 고원인 아미데일에 1400 에이커의 주요 보호소를 마련했어요. 말들을 입양하고 다시 가정을 찾아줍니다. 오늘 벨린젠의 이곳은 말들을 특별 관리하는 가장 작은 보호소죠.

저희 활동을 거쳐가는 말들의 적은 비율이 다치기도 합니다. 예전 상처거나 그들에게 뭔가 일어날 수 있어요. 컨디션이 나쁜 말이거나 야생에서 어미를 잃어 고아가 된 말일 수 있어요. 입양되기 전 잠깐 시간이 필요해 저희에게 오는 말들도 있지요. 그들을 여기 작은 보호소에서 정성껏 돌봅니다. 말 한 마리의 특별히 보살피는데 2천 호주달러가 소요됩니다.

뉴사우스웨일즈의 아미데일에 있는 주요 보호소는 단체 화장인 리사 버지스가 운영합니다.

얼마나 많은 말들을 구해주고 새 가정을 찾아 주었나요?

지난 4, 5년간 200 마리 이상의 집을 찾아줬어요. 더 받을 수 있지만 자금과 말과 일할 인력이 부족하며 임금도 지불할 수 없기 때문입니다. 모두 봉사자로 일합니다. 말을 입양하려는 대기자 명단이 항상 있어서 말은 좋은 가정에 계속 입양되지요.

리사와 당신은 이들 말과 깊은 유대를 가졌고 말들은 그들의 무리 내에서 특별한 관계를 가진다고 했지요. 거기에 관해 설명해 주세요.

예 그건 그들에게 중요한 일입니다. 아주 강한 무리의식이 있고 그들 관계는 야생에서 그들 생존을 좌우합니다. 야생에서는 말들이 위험에 더 취약합니다. 그들이 완전히 당신을 신뢰하고 유대가 생기면 어디든 데려가며 당신이 환경에 만족하고 편안해 하는 한 그들은 모든 일을 할 것이며 편안해 합니다. 그들은 신체 언어에 뛰어납니다. 당신이 불안하면 그들도 불안하며 당신의 그런 점을 읽습니다. 그래서 그들은 생각하길, 『당신에게 상황이 편치 않아 거길 지나지 않으려면 나도 거기를 가지 않아요.』

망아지에 대해 말씀해 주세요. 위험에 약합니까? 어떤가요? 그들은 어른 말의 보호를 받나요?

예, 사실 참 재미난 일인데요. 새끼를 보호하려는 성향이 아주 강해요. 하지만 저를 신뢰하고 존경하는 말들 사이는 제가 자유로이 드나들 수 있고 새끼도 호기심에 주위를 오가며 맴돌게 되지요.

이런 보호소를 설립한 여러분의 훌륭한 노고를 치하하며 칭하이 무상사께서 직접 보낸 편지를 당신께 드리겠습니다.

다음은 온정이 담긴 서신의 일부입니다.
『여러분 보호소는 야생 브럼비에게 아늑한 안식처 먹이와 보살핌을 제공하고 가장 중요한 일은 공중 사냥 등 도태계획에서 입을 부상에서 보호하는 겁니다. 대신에 브럼비는 인간에게 기쁨과 축복을 줍니다. 그들의 순수하고 조건 없는 사랑을 접하고 총명하고 다정한 천성 자유로운 아름다움과 위풍당당함을 통해 인류는 기쁨과 축복을 얻지요. 사랑을 실천하는 ‘빛나는 본보기에 감사합니다. 브럼비를 보호하고 대변자가 된 여러분의 이상, 열정 불굴의 에너지와 현명하고 헌신적인 본보기에 찬사를 보내며 잔 카터 씨와 브럼비 구조의 따스한 친구들, 후원자, 봉사자의 자비로운 활동을 축하합니다.』 존경과 사랑 축복을 담아
칭하이 무상사

칭하이 무상사를 대신하여 ‘빛나는 세계자비상'을 당신에게 전달하게 되어 무척 기쁩니다.

정말 놀라워요. 국제적인 상을 받을 거란 소식을 처음 들었을 때 정말 영광이었고 모두 할 말을 잃었어요. 저흰 작은 단체로 고용된 직원이 아니라 모두 봉사자니까요. 모두 스스로 하며 말을 돌보기 위해 매주마다 정말로 분투하고 있지요. 건초를 구입할 때도 직접 돈을 지불합니다. 이렇게 작은 자선 단체가 아름다운 상을 받아 놀라워요.

칭하이 무상사는 카터 씨에게 그녀의 DVD CD들와 함께 국제적 베스트셀러 1위 서적 『내 인생의 개들』, 『내 인생의 새들』, 『고귀한 야생』을 선물했는데 사랑스런 동물친구들의 훌륭하고 다정한 성품이 담겨 있지요. 스승님은 또한 브럼비 구조의 자비로운 활동에 기금을 전했습니다.

귀하의 단체에게 칭하이 무상사의 13,260 호주 달러 수표를 전하게 되어 무척 기쁩니다. 건초구입과 말들 구조를 돕는데 쓰시길 바랍니다.

말을 몇 마리 더 구조하겠어요. 불행히도 눈 내리고 궂은 매서운 겨울 날 씨에 리사는 무릎까지 올라오는 진흙탕 속에서 새로운 말들을 보살폈어요. 이 돈의 일부는 마당에 지붕을 덮는데 사용될 겁니다. 칭하이 스승님 스승님의 철학과 삶의 방식 다른 사람들을 고무시키는 방식 또한 말하지 못하는 세상의 동물들을 향한 당신 자비심에 깊은 감동을 받았습니다. 오늘날 쉬운 세상에 살진 않지만 당신이 인류에게 하시는 일은 귀한 보석과 같습니다. 리사와 단체 그리고 우리의 모든 아름다운 말들을 대신해서 감사드립니다. 브럼비 구조에 관심을 보이고 도와주신 일에 진심으로 감사 드립니다.

후에 잔 카터는 칭하이 무상사께 수상에 대한 감동적인 편지를 보냈습니다. 축복과 사랑을 담아 스승님께 저희 자선단체와 헌신적인 봉사자들은 ‘빛나는 세계 자비상'을 수상하며 깊이 감동했습니다. 우리 아름다운 야생마들이 당신의 친절과 관대한 기부금에 큰 이로움을 얻을 것입니다. 기부금은 보호소 시설 개선과 사료 구입에 큰 도움이 될 것입니다. 당신은 자유로운 영혼의 말들을 위한 자비와 사랑의 천사로 그들 미래를 보살펴 주십니다. 깊은 존경과 신의 영원한 은총을 빌며 브럼비 구조의 잔 카터

잔 카터 씨, 리사 버지스 씨, 브럼비 구조의 자비로운 다른 봉사자들이 매일 말들을 위해 하는 활동에 다시 감사와 존경을 보냅니다. 여러분의 빛나는 자비와 사랑의 모범이 희망의 횃불이 되어 우리 문명이 만물이 평화와 조화 속에 사는 새 시대로 진입하길 빕니다.

브럼비 구조에 대한 자료는 다음을 방문하세요.
www.SaveTheBrumbies.org

다정한 여러분, 오늘 ‘동물의 세계, 더불어 사는 세상’을 함께 해주셔서 감사합니다. ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’이 이어집니다. 활기차고 우아한 호주 야생마들이 언제나 지구를 아름다움으로 축복하길 빕니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부