동물의 세계

“우리는 멍멍이를 믿어요”: 캐롤린 멘티스와 함께하는 쉬운 견공 훈련– 1/3부      
1부
2부
3부
Download    
활기찬 여러분 '동물의 세계 더불어 사는 세상'에 오신 걸 환영합니다.

오늘은 유명한 개 조련사이자 동물 행동학자인 캐롤린 멘티스가 훈련을 통해 견공친구와 상호 존중하는 관계를 발전시키는 법을 논의하는 3부작의 1부를 보내드립니다. 캐롤린은 영국 최대의 견공 복지자선단체인 '견공 신탁'과 협력해 모든 개가 행복한 삶을 누리는 새 황금시대로 이끌고 있습니다. 캐롤린은 잘 훈련된 개의 중요성과 기본 개 훈련요.령 반려견을 행복하게 만드는 법과 가르쳐야 할 첫 수업에 대해 알려줍니다.

'견공 신탁'의 캐롤린 멘티스와 쉬운 개 훈련법

1. 왜 개를 훈련할까요?

무엇보다 먼저 잘 훈련된 개는 더 자유가 있어 달리고 놀고 더 운동을 하도록 목줄을 벗어나는 자유와 또한 여러분 삶에 더 관계하는 자유를 갖지요. 휴일에 친구를 방문하고 직장과 어디든 개를 데려갈 수 있어요. 잘 훈련된 것을 아니까요. 단지 자유에 관한 것만 아니라 안전과 관련됩니다. 개가 잘 훈련되면 안전하게 됩니다. 다른 사람들도 개로부터 안전하게 지킵니다. 여러분 개와 접하는 누구나 잘 훈련된 개라는 것을 확실히 느끼게 해야 합니다. 그리고 개에게 안전하면 오랜 행복한 생활을 줘야 합니다. 하지만 그보다 더 중요한 것은 잘 훈련된 개는 함께 살기 즐겁지요. 개가 할머니에게 부딪히는지 어린이들을 모는지 우체부를 쫓는지 걱정할 필요가 없어요. 그냥 살며 함께 삶을 즐기면 되요. 잘 훈련된 개는 행복한 개입니다. 잘 훈련된 개의 주인은 행복한 보호자에요. 그럼 개 훈련에 뭐가 필요할까요?

장비

캐롤린은 개 훈련에 필요한 장비는 기본적인 거라고 합니다. 여러분은 넓고 편안한 목줄 2미터 길이의 훈련용 끈 물론 여러분 개가 좋아하는 종류의 맛있고 건강한 간식이 필요합니다.

안녕, 올리버!

'견공 신탁'과 하는 쉬운 개 훈련은 재미있고 즐겁지만 가장 중요한 것은 개를 훈련하는 긍정적 방법이지요. 긍정적 훈련은 올바로 행동에 상을 줍니다.

2. 여러분 개를 훈련하는 방법

긍정은 방임을 뜻하지 않아요. 다른 훈련법에서 사용하는 것처럼 긍정적 훈련법도 개를 위한 완전히 똑 같은 제한과 기본규율을 만들 수 있지만 개가 여러분을 신뢰하고 둘 사이에 관계를 깊이하는 방식으로 훈련하세요. 긍정적 훈련법으로 우리가 개에게 원하는 것을 보여주고 대신에 그것에 대해 보상하지요. 그러면 어떻게 개에게 보상할까요? 개들이 좋아하는 맛있는 음식을 이용할 거에요. 개들은 먹이를 위해 일하게 자랐어요. 그렇게 그들은 살아남았어요. 그 본능을 이용해 잘 훈련되고 잘 행동하는 개를 만들 수 있어요. 적시의 간식은 그 행동이 계속 일어나는 걸 보증할 수 있다는 것을 뜻해요. 왜 우리는 개를 벌하지 않을까요? 처벌은 유대를 파괴합니다. 개들을 절친한 친구로 생각해요. 친한 친구에게 소리를 지르거나 심지어 때려서 뭔가 하라고 가르치진 않지요.

제대로 못해도요. 그렇게 하며 오래 친구가 되진 않고 자신을 괴롭힌다고 생각하겠죠 개는 생각하고 느끼며 우리처럼 감정적인 동물입니다. 즐겁고 그들에게 유익한 걸 알려주지 않는데 왜 우리 요구를 들어야 하나요? 나중에 훈련할 때 당신이 쓰는 간식의 횟수를 줄이는 방법을 배울 것이고 항상 상을 줄 필요가 없어요. 개는 재미로 그걸 하니까요. 그러니 밖에 나가 벌할 나쁜 것을 찾는 것을 그만두고 대신 개에게 원하는 일을 보여주고 상을 주세요. 그리고 나가서 재미있게 노세요.

많은 사람들이 건강하고 행복하며 더 중요한 것으로 쉽게 함께 살려면 무엇이 필요한지 모르면서 개를 생활에 데려와요.

3. 행복한 개를 위해 필요한 것.

대부분 사람은 개에게 깨끗하고 신선한 물과 양질의 먹이를 계속 주고 털을 깨끗하고 건강하게 유지하는 규칙적인 털 손질이 필요한 걸 알지만 종종 과소평가하는 것은 개에게 많은 운동이 필요한 것입니다. 운동은 개의 거의 모든 문제를 개선하기 위해 할 수 있는 1순위입니다. 개가 지루하니 문제가 생겨요. 힘이 안에서 남아돌거나 정말 좌절한 거지요. 개는 매일 운동이 필요해요. 개의 종류에 따라 그것은 하루에 30분이나2시간 하루에 여러 번도 됩니다. 개는 많이 달리고 놀면서 행복해 합니다. 하지만 신체적 운동만이 아니죠 개들은 두뇌를 사용해야 해요. 훈련이 그래서 좋아요. '견공 신탁'과 함께 쉬운 개 훈련법은 개와 연결되고 개의 정신을 건강하게 합니다. 매개체인 많은 장난감이 있는데 가령 단순히 장난감 안에다 먹이를 두고 개가 꺼내 먹게 하는 훈련이나 천재 개들에게 퍼즐을 풀게 하는 것과 같은 복잡한 장난감으로 배우도록 할 수 있습니다. 많은 돈을 들일 필요가 없지요. 오래 된 두루마리 화장지 안에다 마른 개 음식을 넣고 끝을 접어도 개에게 좋은 장난감이 될 수 있어요.

혹은 두루마리 종이가 없다면 오래 된 페트병에 개 간식을 넣어도 됩니다. 하지만 개가 장난감과 놀 때 늘 지켜보세요. 개가 이것을 잘 해 낸다면 더 큰 관을 놓고 개가 하는 걸 지켜보세요. 개를 데려올 때 좋은 음식과 정신적 자극 같이 지낼 시간의 필요성을 알아야 해요. 개는 사회적 동물이니까요. 그렇게 개는 우리 삶에 맞추며 운동이 필요해요. 건강하고 행복하며 쉽게 살기 위해 개는 여러분 에너지와 시간이 필요하죠 그러니 나가 즐기세요.

쉽게 잊는 사실 중 하나는 어떤 개는 근본적으로 만지거나 털 손질 껴안는 걸 좋아하지 않는다는 겁니다. 그래서 이런 것들이 가족으로 살며 재미나고 즐거운 일임을 가르쳐야 해요.

개를 만지는 방법 때로 사람이 개에게 물리는 이유는 개가 자기를 만지는 것에 겁을 먹고 즐거움을 모르는 경우지요. 개의 몸짓 언어는 우리와 많이 달라요. 개가 안고 다른 개 위에 발을 올려 놓을 때는 싸움을 하고 싶은 경우입니다. 그래서 사람이 개를 안으려 할 때 자주 짖는 이유입니다. 개들은 그걸 이해하지 못하죠.

그래서 안고 만지는 것이 즐거운 일임을 가르쳐야 해요. 아이들과 함께 사는 개나 개를 껴안기 좋아하는 사람들에겐 이걸 가르치는 게 가장 좋아요. 만지는 것을 즐기게 개를 가르치는 법을 보여드리죠 여기 바질이 있는데 현재 필요한 건 바질이 정말 좋아하는 많은 간식입니다. 그리고 개에게 간식을 주면서 천천히 쓰다듬기 시작하세요. 그의 간식을 내 손에 두고 천천히 그의 온몸을 쓰다듬기 시작하세요. 항상 개가 편안하게 느끼는 부위를 쓰다듬으며 매번 그런 후 간식을 줍니다. 맛있는 간식을 주면서 몸 옆을 쓰다듬으면 개의 마음엔 여러분 손이 기분 좋은 것으로 연상됩니다. 개의 귀를 쓰다듬거나 발을 만질 수 있는데 간식을 주며 발도 검사할 수 있고 여러분 손이 좋은 것임을 알게 됩니다. 작은 개라면 눕혀 놓고 계속 간식을 주면서 배를 문지르면 개는 여러분 손을 긍정적인 것과 연관시키게 될 것입니다. 개가 만지는 것을 약간 불편해하면 몇 단계 전으로 돌아가 가볍게 개가 편안한 부위를 만지고 개가 불편해하는 부위로 부드럽게 이동하세요. 이것 보세요. 정말 귀엽지요.? 손이랑 빗이랑 모든 것들이 정말 즐겁다는 걸 배우고 있어요.

모든 가족이 이렇게 하며 개를 만질 때는 존중하며 부드럽게 다루어 손이 두려운 대상이 아니라 즐거운 것임을 인식시켜 주세요. 착하구나! 그렇지?

많은 사람들이 잊는 것의 하나가 개의 이름과 그 의미를 개에게 가르치는 거예요. 개의 이름을 소리쳐도 그것을 완전히 무시하는 개들을 많이 보았습니다. 개의 이름이 좋은 의미이며 어떤 좋은 일이 일어날 것을 알면 이름을 부를 때 주목해야 함을 배우게 됩니다. 이것이 개의 관심이 필요할 때 얻는 가장 좋은 방법이며 개를 부를 때 늘 오게 가르치는 첫 과정이지요.

반려견에게 가르칠 가장 중요한 훈련은 무엇일까요? 개를 눕도록 가르치는 것이 왜 중요할까요?

내일 캐롤라인 멘티스와 함께하는 쉬운 개 훈련법 3부작의 2부에서 답을 알아보세요.

캐롤린 멘티스에 관한 자세한 자료는 다음을 방문하세요. www.DogTalk.co.uk

'견공 신탁'은 다음을 방문하세요.
www.DogsTrust.org

캐롤린 멘티스와 함께 하는 쉬운 개 훈련 법은 앞의 웹사이트에서 구입하세요.

오늘 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'을 함께 해주셔서 감사합니다. 수프림 마스터 텔레비전에서 '주목할 뉴스'에 이어 '깨달음이 있는 문화 예술'을 계속 시청해 주세요. 모든 개들과 주인들이 행복한 시간을 즐기길 빕니다.

접촉하는 무엇이든 오염시키는 위험한 물건을 사겠습니까? 대장균, 살모넬라균 리스테리아균 등 육식을 할 때마다 여러분 건강은 위험에 노출됩니다.

이제 포장된 고기엔 소비자에게 고기와 접촉한 모든 것을 씻으라는 경고를 붙어있습니다.

평생의 건강과 활력의 열쇠가 채식임을 알려주는 다큐멘터리 『음식』 6부작의 6부에서 동물성 제품을 피해야 할 이유를 알아보니 4월 11일 월요일 건강한 생활을 시청해 주세요.

평생의 건강과 활력의 열쇠가 채식임을 알려주는 다큐멘터리 『음식』 6부작의 6부에서 동물성 제품을 피해야 할 이유를 알려주니 오늘 건강한 생활을 시청해 주세요.

활기찬 여러분 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 오늘은 영국에서 가장 크고 오래된 동물복지단체 중 하나인 '견공 신탁'의 개 조련사이자 동물행동학자인 유명한 캐롤린 멘티스 씨와 함께하는 3부작의 2부를 보내드립니다.

오늘 캐롤린은 반려견에게 이름을 가르치고 앉고 눕는 방법 언제든 부르면 오게 하는 방법을 설명합니다. 5, 반려견에게 이름을 가르치기 반려견에게 이름을 가르치는 법을 보여주러 스탠리를 데려왔어요.

집에 앉아 있을 때 반려견이 조용히 눕거나 앉아서 주의를 기울이지 않을 때 반려견의 이름을 정말 밝게 불러주고 뒤돌아 쳐다 보면 상을 주세요. 개가 다가오면 그 또한 좋습니다. 상은 사실 당신을 보는 것이죠.

스탠리! 잘했어 가거라, 와우!

개가 안 쳐다봐도 다시 부르지 마세요. 여기서 두 번의 기회는 없어요. 상을 못 받아요. 대신 몇 분 뒤에 다시 부르세요. 이름을 부르면 한번에 개가 보기를 바랍니다.

반려견에게 명하면 앉도록 하는 법을 알려줄게요. 개를 가르치는 첫 연습이에요. 어쨌던 그는 앉아야 해요. 좋은 예절의 시작이지요. 간단한 4단계 앉기 훈련법을 터득하면 다음에는 뭐든지 가르칠 수 있어요.

6 반려견에게 앉는 것 가르치기

1단계 개를 유혹하라 첫째 우리가 개에게 하길 바라는 행동을 보여주는 것이 우선입니다. 훈련은 개를 밀거나 당겨서 하지 않아요. 그것은 누가 힘이 센지 결론짓는 것일 뿐이고 개 훈련이 아니지요. 간식을 가져와 개 코끝에 두고서 간식을 들어 올려 머리 뒤로 넘길 거에요. 이렇게 둥글게요!

잘했어 친구!

개가 머리를 들면 엉덩이는 내려가게 됩니다. 그러면 상을 줘요. 완벽하군! 여러 번 많이 연습하세요. 몇 분 혹은 몇 주가 걸릴지 모르겠지만 손을 드는 순간 개가 앉을 때까지 계속 훈련하세요. 잘했어, 친구! 참 착하구나!

2단계 개가 생각하게 하라

다음으로 우리는 개가 머리를 쓰도록 만들어야 해여 개가 생각하길 바랍니다. 『엉덩이를 땅에 대면 좋구나!』 간식이 코 끝에 오니까, 맞아요! 정말 좋지 않니 피기, 피기! 봐요, 보세요!

착하구나! 이걸 계속 많이 훈련해야 해요. 간식을 잡기만해도 앉을 때까지요. 잘했어요! 이것도 간식을 가져와서 잡고 있으면 개가 앉을 때까지 많이 연습하세요.

3단계 행동 지시어 3단계는 많은 간식을 준비하고 하세요. 간식을 들고서 개를 기다리면 앉을 겁니다. 간식을 가져와서 반려견의 엉덩이가 아래로 내려가기 시작하는 순간 『앉아』라고 하세요. 개의 머릿속에 앉는 행동과 말이 연결되길 바라니까요. 앉아! 착하구나! 그 말을 쓸 때는 개 엉덩이가 내려갈 때입니다. 알겠지요., 앉아! 오, 잘했어 친구! 이건 별개의 것으로 개 훈련에서 가장 중요한 부분인 4단계로 넘어가기 전에 훈련하고 또 훈련해야 합니다.

4단계 어디서나 연습하기 정원과 공원처럼 방해물이 거의 없는 곳에서 훈련을 시작하고 그런 다음에 개나 사람들이 주변에 있는 곳에서 훈련하세요. 그러면 『앉아』가 항상 앉는 것임을 알 것입니다. 이 단계에선 또한 개에게 간식 주는 횟수를 줄여나갈 수 있습니다.

알겠죠, 준비됐지? 앉아. 정말 착하구나! 좋아, 저기서 앉는 훈련을 하자. 밖에 나가서 놀면서 훈련하자.

그게 좋겠지?

반려견에게 말하면 눕는 것을 가르치는 법을 보여 드릴께요. 개를 수의사에게 데려가거나 미용 받으러 갈 때 아주 유용한데 더 중요한 것은 개를 데리고 어디든 갈 수 있는 첫 단계로 정말 중요한 훈련이죠.

7. 개에게 눕는 법 가르치기 개를 눕게 하는 방법을 보여주려고 여기에 마우스를 데려왔어요.

마우스! 안녕

1단계 개를 유혹하기

1단계는 언제나 여러분이 개에게 바라는 자세를 유혹하세요. 앉기부터 시작해 손을 내밀어 아래로 내리면 개의 코가 따라오며 개는 누워야 합니다. 그렇게 하는 순간 간식을 주세요. 개를 강요하려고 하지 마세요. 손을 사용해서 밀어 부치면 개는 저항을 시작하거나 이처럼 정말 행복한 개라며 계속 꼼지락거리고 낑낑 거리며 집중을 안 합니다. 그냥 간식으로

개를 눕히세요. 멋져요! 손을 앞으로 밀지 마세요. 이런 훈련에서 손을 앞으로 가져가면 개는 그냥 서있다 가버리겠지요.

2단계- 반려견을 생각하게 만들기

많은 훈련을 한 뒤 2단계로 가세요. 반려견의 두뇌를 사용하게 하는 것입니다. 간식을 손에 들고 반려견에게 보여주세요. 손에 들고 기다려요. 그가 생각할 만큼 충분히 말이죠 『지금 그녀가 원하는 게 뭐지? 맞아, 누우라는 것이구나』

그래, 잘 했어!

여러분이 간식을 들면 그가 바로 누울 때까지 훈련하세요. 그가 누웠을 때 바로 그에게 간식을 주세요. 예전처럼 되지 않도록 누웠을 때 상을 주세요. 간식을 주면 됩니다.

『무얼 해야 할까?』 오 세상에

3단계 행동 지시어

여러분이 간식을 들면 반려견이 확실히 누울 때 행동과 지시하는 말을 연계시킬 시간이 되었어요. 시간이 되었어요. 간식을 들고 반려견이 눕기 시작할 때 [『누워, 잘했다』 라고 말하고 상을 주세요.

4단계 어디든 훈련하기 반려견을 부를 때 돌아오게 하는 훈련 방법을 알려드리겠습니다. 이것은 여러분이 반려견에게 가르칠 것 중에 가장 중요해요. 반려견을 부를 때 개가 돌아온다면 목줄을 풀어주고 필요한 모든 운동과 놀이를 하게 해도 됩니다. 가장 중요한 것은 도로나 위험에서 그를 안전하게 지키는 것이지요.

8 반려견이 기억을 떠올리게 하기

1.8m 훈련이 정말로 유용함을 알게 될 겁니다. 반려견과 충분히 떨어져 있지만 목줄을 하고 있어 개를 안전하게 데리고 있습니다. 한 고리는 반려견의 목줄에 연결하고 다른 쪽은 잡거나 벨트에 고정하면 개도 안전하면 여러분 양 손도 자유로울 겁니다.

반려견을 부르면 돌아오는 법을 가르치기 위해 데이비드를 데려왔어요. 안녕, 데이비드

1단계 개를 유혹하기 언제나 1단계는 반려견에게 원하는 것을 알려주고 간식으로 유혹해요. 간식을 개의 코 끝에 두고 뒤로 걸어가세요. 반려견이 당신을 따라오도록 가르치는 겁니다. 『데이비드 데이비드 잘했다!』 여러분이 멈췄을 때 간식을 주세요. 여러분이 뒤로 걸어갈 때마다 따라가야 함을 정말 알 때까지 많이 훈련하세요.

2단계- 반려견을 생각하게 만들기 언제나 2단계는 반려견에게 간식 없이 행동을 지시한 뒤 간식을 상으로 주는 겁니다. 『데이비드, 보렴 간식이 있네』 그리고 예전처럼 뒤로 걸어가세요. 『데이비드 데이브, 데이브 데이비드』 그런 뒤 마지막에 상을 주세요. 개가 기분도 좋고 재미있게 따르게 하세요.

3단계 행동 지시어 훈련을 많이 했고 반려견이 매번 여러분을 따른다면 3단계로 들어가 가르치면서 지시하는 말을 하는 것입니다. 『이리 와』 『여기야』처럼 말을 사용하세요. 처음 가르칠 때는 반려견의 이름을 불러 관심을 끄는 것입니다. 개가 보지 않으면 듣지 않는 거지요. 이름을 부른 뒤 여러분께 오도록 격려해 주세요. 예전처럼 말이죠. 말에 반응해 움직이기 시작하면 말과 행동을 연계한 것입니다. 먼저 이름을 부르고 행동을 지시하세요. 『데이비드, 이리와! 착하구나! 잘했다』

끝까지 다 왔을 때 상을 주세요.

4단계 어디서든 훈련하기 반려견이 목줄을 했으면서 여러분에게 오는 사실을 잘 훈련했다면 이제 목줄을 풀어주세요. 정말로 안전한 보호된 공간에서 해야 합니다. 이제는 반려견이 여러분을 주시하며 집중하고 있는 걸 확인하세요.

캐롤린 멘티스와 함께하는 내일 3부작의 3부에서 반려견이 목줄을 끌지 않고 편안하고 행복하게 걷고 멈출 수 있도록 가르치는 방법을 시청해 주세요.

캐롤린 멘티스에 대한 자료는 다음을 방문하세요.
www.DogTalk.co.uk

'견공 신탁'은 다음을 방문하세요.
www.DogsTrust.org
캐롤린 멘티스와 함께 하는 쉬운 개 훈련 법은 앞의 웹사이트에서 구입하세요.

온화한 여러분 오늘 '동물의 세계 더불어 사는 세상'을 함께 해주셔서 감사합니다. 수프림 마스터 텔레비전에서 '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'을 계속 시청해 주세요. 모든 동물이 지구에서 안전하고 행복하게 지내길 바랍니다.

열정적인 여러분 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 오늘은 영국에서 가장 크고 오래된 동물복지단체 중 하나인 견공신탁의 개 조련사이자 동물행동학자인 유명한 캐롤린 멘티스 씨와 함께하는 3부작의 3부를 보내드립니다.

캐롤린은 개가 잘 훈련되면 주인과 더 이완된 다정한 관계를 즐긴다고 합니다. 오늘 캐롤린은 반려 견들을 줄에 묶어서 걷고 당기는 것을 그만두고 멈추는 법을 가르칩니다.

오늘은 반려견이 오늘은 반려견이 줄을 당기지 않고 멋지게 걷는 법을 가르쳐드릴게요. 이것은 여러분의 산책을 완전히 바꾸고 모두를 더욱 즐겁고 안전하게 만들지요.

9. 목줄을 한 개를 산책시키는 법

1단계 개를 유혹하기 목줄을 한 반려견의 걷는 법을 가르치기 시작할 때 이상하게 우리는 끈 없이 가르칩니다. 개가 끈을 끌거나 여러분이 끈을 당기는 유혹을 받지 않길 원하니까요. 이것은 줄다리기가 아니며 여러분 옆에 멋지게 걷는 거지요. 첫 단계는 언제나 개에게 원하는 것을 보여주는 겁니다. 개의 코끝 가까이 간식을 들고 개가 간식을 보면 개를 여러분의 왼쪽 곁에 두고 착하게 몇 걸음 앞으로 갑니다. 발리, 이리와 개의 코 가까이에 간식을 두세요. 개가 흥미를 잃으면 뒤로 개의 코에 간식을 두어 뒤로 유인합니다.

오, 영리하구나! 정말 착하네.

개가 여러분 곁에서 10, 15 걸음 걸을 수 있도록 많이 훈련하세요.

2 단계 개가 생각하게 하기

2단계는 개에게 지난 번에 자신이 상을 받은 것을 생각하게 합니다. 즉 여러분 곁에 걸은 것입니다. 개에게 간식을 보여주고 이번에 개의 코 끝에 간식을 두지 않고 여러분과 함께 걷도록 개를 격려합니다.

준비됐니 발리? 가자, 착하구나! 오, 멋져! 그는 마지막에 상을 받습니다.

걸을 때마다 개가 가까이 곁에서 걷도록 많이 훈련하세요.

3단계 행동 지시어

언제나 3단계는 행동에 이름을 붙이는 것입니다. 『발꿈치』나 『가까이』 혹은 원하는 걸 말하면 내 곁에서 걸어야 함을 반려견이 알길 원합니다. 간식은 없죠, 준비

가까이, 곁으로 가까이 가까이 오 정말 착하구나! 착해, 좋아!

착하네 많이 훈련하면 여러분 말과 가까이 가는 행동을 연관 짓습니다.

4단계 어디든 훈련하기

4단계는 외출해서 어디서나 이것을 훈련하는 겁니다. 그러면 개는 항상 줄에 묶여 옆에서 걷는 걸 배웁니다. 이 길이로 줄을 사용하지 않으면 안전하지 않아요. 긴 훈련 줄을 사용하세요. 줄의 다른 끝을 여러분 벨트에 붙일 수 있어 손이 자유로우니 정말 유용합니다. 자 보세요. 가서 다시 합시다. 좋아요. 개들은 우리가 어디든 가는 가장 빠른 방법은 당기는 거라 믿지요. 그것은 둘에게 불편한 산책이며 개가 크고 강하다면 위험할 수 있어요. 개가 계속 잡아 끈다면 개 목에 상처가 생길 수 있어요. 그러니 개가 줄을 당겨 어디든 더 빨리 가지 않게 훈련시켜야 해요.

10. 개가 당기는 걸 멈추게 가르치기

개가 다시 당기지 못하도록 가르치는 방법을 보여주려고 디그비가 있습니다. 이제 방해가 없는 조용한 곳에서 시작해야 합니다. 여러분에게 정말 맛있는 간식이 필요합니다. 디기, 여기 있다 6피트 훈련 줄을 평범하고 납작한 목줄에 고정해야 합니다. 다 했어요. 준비가 되었어요. 1단계는 개에게 줄을 느슨하게 하는 것이 좋음을 가르치는 겁니다. 줄이 느슨하면 개가 어디 있든 상관없이 간식을 주세요. 줄 끝을 잡고 『줄을 느슨하게』가 간식을 뜻함을 배워야 해요. 이제 훈련을 많이 한 후 개는 여러분이 줄을 쥘 때마다 여러분이 서면 줄을 느슨하게 해야 하며 약간 움직일 수 있는 시간임을 압니다. 줄이 느슨하면 상을 받은 걸 개는 기억합니다. 개가 어디 있든 상관없어요. 여러분 양 옆이나 앞이든 뒤든 줄이 느슨하면 상을 받습니다. 간식을 받지요. 줄이 느슨하지요. 언제라도 줄이 조여지면 개에게 간식을 주지 않고 서서 개가 돌아오길 기다려 줄이 다시 느슨해지면 간식을 줍니다. 항상 이것을 훈련하세요. 줄을 매는 순간 느슨해져야 함을 알아야 합니다. 예, 잘했다! 다른 영상에선 3단계가 행동에 이름을 붙이는 겁니다. 그러나 이것은 유일하게 달라요. 개에게 끌지 말라는 신호는 이제 우선 줄을 잡는 것이니까요. 이제부터 당기지 않는 것이 개의 기본행동이 될 것입니다.

그렇지? 착하구나

많이 연습해 줄을 당기지 않는 걸 반려견이 알게 되면 더 어려운 훈련을 시작할 수 있어요. 개가 좋아하는 돼지인형 같은 장난감을 이용하세요.

개가 장난감을 가질 유일한 방법은 줄이 느슨할 때임을 알게 가르칩니다. 장난감을 향해 걷기 시작합니다. 『돼지 아줌마를 보러 가자. 돼지야, 보렴!』 끈이 팽팽하면 당신은 물러섭니다. 개가 여러분에게 돌아오자마자 다시 걸으세요. 돼지인형을 얻을 유일한 길은 줄을 느슨하게 하는 것입니다. 장난감까지 가면 가질 수 있게 해 줍니다.

그래! 잘했어.

장난감을 가질 유일한 방법이 줄이 느슨할 때임을 개가 완전히 믿어야 해요. 줄이 팽팽해지면 그 만큼 더 오래 걸립니다. 그걸 믿으면 개는 줄을 느슨하게 하길 원합니다.

착하구나! 다시 해 볼까요?

개의 줄이 느슨한 상태로 걷게 하는 것은 정말 쉽지요. 개가 온 마음과 온 영혼으로 어디에도 줄을 끌어서 빨리 갈 수 없음을 믿어야 해요. 어디든 빨리 가는 유일한 방법은 줄이 느슨할 때인데 그것엔 많은 훈련이 필요해요. 이제부터 개가 다시는 줄을 당기지 않아야 해요. 그건 어렵기도 한데 때로 여러분이 어딘가를 빨리 가길 원하니까요. 하지만 줄을 당겨 한번만 어딘가를 빨리 갔다면 개는 그렇게 하는 게 좋다고 믿지요. 따라서 여러분이 굳은 의지나 그걸 이행할 시간이 없는 날에는 개를 조종하기 쉽게 멜빵을 채우거나 헤드칼러를 채울 수 있어요. 이런 장치로 개와 걷는 것이 개를 거의 반쯤 목 졸리게 해 상처를 주고 여러분에게도 위험할 수 있는 상황보다 훨씬 낫습니다. 그러니 지금부터 밖에 나가 개가 줄을 다시는 당기지 않게 연습하세요. 개가 한 곳에 머무르는 방법을 가르쳐 드리죠. 이것은 어디든 개를 데려갈 수 있는 시작입니다.

개를 조용히 누워있게 하거나 누군가와 말을 할 때 산책하기 전에 줄을 잡고 차 뒤에 기다리게 할 때 더 중요한 경우로 개를 데리고 친구 집을 같이 방문할 때 아주 유용하지요. 개는 서거나 앉거나 눕거나 해도 되지만 곁에 조용히 누워있는 것이 가장 유용합니다.

11. 개에게 가만히 있도록 가르치기

개에게 서거나 눕도록 가르치기 위해 백을 데려 왔어요. 백 이리와 안녕, 귀염둥아 개에게 누워 있게 가르치기 전에 개에게 눕는 것을 확실히 가르쳐야 합니다. 개가 그렇게 하지 않는다면 앞의 눕기 훈련을 계속 하세요.

백, 누워! 오, 완벽하구나 !

이제 누워있도록 훈련시킬 수 있죠. 먼저 할 것은 개가 오랫동안 누워있도록 하는 겁니다. 개에게 누우라고 말 한 다음 5초를 기다려 상으로 간식을 주는 겁니다. 그냥 손을 들고 5초 기다렸다가 간식을 주세요.

백, 누워 멈춤 표시 같이 손을 들고 5초간 기다렸다가 상으로 간식을 줍니다. 얘는 아주 영리해요. 개가 누워있을 때 상을 주는 걸 잊지 마세요. 일어나서가 아니라 누워있어서 상을 줍니다.

캐롤린 맨티스 씨와 견공 신탁에게 인간과 반려견의 관계를 향상하는 긍정적 훈련에 대한 사려 깊은 지식을 말씀해 주신 것에 깊이 감사합니다. 당신의 통찰과 경험은 사랑스런 반려견을 더욱 잘 이해하고 더 즐거운 관계를 맺도록 우리를 도와 줍니다. 소중한 동물친구들이 우리를 계속 풍요롭게 해 주길 바랍니다.

캐롤린 멘티스에 대한 자료는 다음을 방문하세요.
www.DogTalk.co.uk

견공신탁은 다음을 방문하세요. www.DogsTrust.org

'동물의 세계 더불어 사는 세상'을 함께 해주셔서 감사합니다. '주목할 뉴스'와 '깨달음이 있는 문화 예술'을 수프림 마스터 텔레비전에서 계속 시청해 주세요. 동물 친구들의 사랑과 고귀한 존재를 지구에서 영원히 누리길 바랍니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부