동물의 세계

자비의 공간: 우간다 야생 교육센터 (우간다어)      
Download    
오늘 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'은 간다어로 진행되며 자막은 아랍어, 어울락(베트남)어, 중국어, 영어, 불어, 독일어, 인도네시아어, 일본어, 이탈리아어, 한국어, 간다어, 말레이어, 몽골어, 페르시아어, 포르투갈어, 러시아어, 스페인어, 태국어입니다.

다정한 여러분 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에 오신 걸 따스하게 환영합니다. 오늘은 동아프리카 우간다의 활기찬 우간다 야생동물 1952년 설립된 아프리카에서 가장 존경 받는 생물다양성 보존 교육기관의 하나입니다.

유명한 빅토리아호 근처에 위치한 센터는 다치거나 고아와 불법 거래된 동물을 구조하며 재활시켜서 우간다와 전세계에 귀중한 우간다의 야생동물 유산의 정보를 제공합니다. 제임스 무징구지 씨는 센터의 대표로 단체를 인도하는 책임이 있습니다.

저희가 우간다의 생물다양성 보존을 가르치는 일은 아주 중요한데 우리를 돕는 다양한 효과와 측면 때문이죠. 생물다양성은 동물과 식물을 위한 먹이와 약으로 사용됩니다. 생물다양성은 생계를 줍니다.

가령, 관광은 우간다에서 빠르게 성장하는 산업이에요. 생물다양성에 기초한 관광이지요. 그래서 생물다양성을 보존하는 것은 사람들 생계를 돕고 생태계 균형을 지속하고 유지해 지구온난화 기후변화 같은 문제를 예방하는데 아주 중요합니다. 안정된 생태계와 환경을 보존하고 유지하기 위해 생물다양성을 보존해야 합니다.

어린 세대들과 접촉하는 중요성을 센터는 깨달았습니다. 그들은 내일의 지도자, 미래의 환경보호자이기 때문이지요.

우리 활동을 배우려고 전국에서 어린이가 오는 우간다의 실용적인 센터입니다. 교실에선 이론을 배우기에 여기는 실용적인 걸 배우려고 옵니다. 물론 센터에서 대부분 현장 프로그램을 운영하며 학교와 지역사회에 보존교육 프로그램을 위해 나갑니다. 봉사활동의 일종입니다. 저희는 여기에서 프로그램이 있고 또한 학교와 지역도 나가 교육합니다. 어떤 지역사회와 학교는 돈 때문에 이곳을 방문할 수 없으니까요. 우리는 보호 요소와 다큐멘터리, 비디오 살아있는 동물도 데려가서 메시지를 전하지요.

센터엔 우간다에서 발견되는 모든 주요 생태계가 있으니 독특합니다.

우간다의 5개 생태계를 재현했어요. 사바나가 있고 숲이 있고 습지가 있으며 호수가 있어요. 여기서 모두 접할 수 있어요. 심지어 숲에는 산도 있어요.

사바나는 이 동물보호구의 최대 지역으로 기린, 얼룩말과 영양 같은 동물이 특징입니다. 습지는 우간다 면적의 약 13%를 차지하며 습지서식동물인 넓적부리황새 왕도마뱀 미꾸라지 등이 센터에 있습니다. 센터의 숲에는 비비, 침팬지와 베르벳 원숭이가 있습니다. 동물은 갇히지 않고 야생에서처럼 살고 있습니다.

우리는 동물이 자연환경 속에 지내도록 합니다. 야생과 국립공원을 모방하려고 노력했어요. 여기에 오면 우리를 볼 수 없고 자연환경에서 자유롭게 다니는 동물을 볼 겁니다. 그것이 장점이며 특징이지요. 동물을 다룰 때 많은 보살핌을 제공하며 야생 생활을 모방해서 그렇게 살길 바랍니다. 그래서 동물은 감금된 환경에서 고립되지 않아요.

센터는 동물거주자들을 훌륭하게 돌보며 그들을 건강하고 행복하도록 하는 필수장비와 서비스가 있습니다.

여러분이 보듯이 상당히 많은 시설이 있어요. 동물을 두는 많은 전시실이 있고 전시실 외에 특히 밤에 동물을 지키는 보호지역도 있습니다. 동물 병원을 보게 될 것인데 엑스레이 기계와 동물을 수술하는데 쓰는 기계 등 많은 기계가 있어요. 많은 약이 있는 완전히 자격을 갖춘 동물병원입니다. 보는 것처럼 음식창고도 있어요. 동물들 먹이를 보관하는 냉장실이 있어요. 동물 우리와 먹이 도구 등의 우리 물건을 제작하는 작업장도 있어요. 센터 내에는 감시원과 동물관리자가 현장에 머무는 숙소도 있어요. 24시간 계속 일을 하니까요.

저는 우간다 야생 생물 센터에서 수의사로 일합니다. 동물이 많이 다치지 않았다면 등록하고 몸무게를 잽니다. 몸무게를 잰 후 세밀한 검사를 합니다. 그리고 검역을 위해 수의과에 둡니다. 하지만 심각한 경우엔 가령 침팬지가 팔이나 사지에 골절상을 입고 들어오면 즉시 약물이나 비상 약을 투여해 동물을 진정시킵니다.

동물 관리자인 난두이우 제니퍼입니다. 저는 모든 동물을 사랑합니다. 야생 동물을 좋아하죠. 지금 그들을 돌보는 일을 하여 참 즐거워요. 야생동물을 돌보는 일을 하려는 꿈을 이루었어요.

침팬지는 인간과 98%가 같아 총명합니다. 그들은 여러분이 하는 일과 그들에게 말하는 것을 이해할 수 있어요.

지금 동물병원의 검역 구역으로 들어갑니다. 환영합니다. 제 뒤의 새끼 침팬지 두 마리는 칼랑갈라의 섬에서 구조됐어요. 작년 10월부터 여기 있었어요. 얘들은 팀과 카수바입니다. 사랑스럽고 흥미로운 동물들로 여기서 지내지요. 침팬지에 대한 주요 문제는 사람들이 잡아다 약용으로 쓴다는 점입니다. 그들을 고기로 먹기도 하고 호텔 시설에서도 사용합니다. 그들이 손님을 부를 거라 생각하죠. 하지만 이건 모두 금지되었고 허락되지 않아요. 인가가 없어요.

모두 불법으로 하는 거예요. 그런 계획을 안다면 우린 동물을 구할 겁니다. 그들은 2살쯤 됐는데 잘 지내고 있어요. 노는 게 보이죠. 행복합니다. 그들을 섬의 큰 무리와 어울리게 하기 전에 일단 여기서 돌볼 겁니다. 아주 영리하고 장난을 좋아하죠. 그들을 사랑해요. 우리 활동과 함께 이들 동물들이 환경에 아주 중요한 사실을 인식시키는 일도 합니다. 이들 동물은 아주 중요한ㅣ 보호해야 합니다. 먹어선 안되고 죽여서도 안되죠. 침팬지는 언제나 대가족으로 사니 새끼를 잡으려면 어미와 아비에게 무자비한 짓을 해야 합니다. 그런 과정을 거쳐 새끼를 잡아요. 아주 나쁘지요.

대머리 황새 관머리 두루미로 국조인 학인데 가끔 다칩니다. 때때로 차에 치이기도 하죠. 그들이 여기 오면 작은 수술을 하기도 합니다. 수술을 끝내면 돌려 보냅니다. 여기 세 마리는 날 수가 없어 돌려보내지 않죠. 여기서 돌봅니다. 여기엔 다른 새가 있는데 뼈를 심하게 다쳤어요. 부러졌어요. 그래서 어제는 병원에 있었어요. 아주 사나운 대머리 황새에요. 어제 수술을 받았는데 지금은 쉬고 있어요. 대퇴골이 완전히 골절되어 안에 핀을 박고 밖에 철사를 감는 수술은 성공적이었죠.

시간이 지나면 걸을 수 있고 언젠가 보금자리로 날아갈 겁니다. 대머리 황새는 우간다에서 아주 특별한 새로 쓰레기를 청소해요. 환경을 청결히 유지하니 아주 좋아요.

여기서 최대 문제는 농장과 집에서 동물들을 구조하는 일인데 습지에서 농사를 짓기에 동물 서식지를 침범했습니다. 동물은 안식처를 잃게 됐어요. 뱀과 비단뱀이 첫 번째 구조 대상입니다. 이들을 데려와 재활 시키고 얼마 후에 국립공원에 풀어 줍니다. 환경 파괴 및 습지처럼 농사를 지어서 안 되는 곳에 인간들이 들어와 박쥐와 파충류 등 많은 동물이 서식지를 잃고 있어요.

우리는 중재역할을 하고 여기에 받아 그들을 다시 돌려 보내줍니다. 하지만 장기적으론 동료들과 함께 주민들이 하지 않아야 할 일을 교육 합니다. 그들은 나무를 자르지 않고 습지에 가지 말며 들어가지 말아야 할 곳을 침범하지 말아야 합니다. 동물도 살 권리가 있다는 것을 알아야 해요. 동물은 도움을 줍니다.

우간다 야생생물 교육 센터의 제임스 무싱구지 씨와 직원들이 우간다의 야생생물을 위한 활동이 자랑스러우며 앞으로도 계속 많은 동물을 구하고 생물다양성 보존의 중요성의 메시지를 성공적으로 전하길 바랍니다.

우간다 야생생물 교육센터(on the Uganda Wildlife Education Centre) 에 대한 자세한 사항은 다음을 방문하세요.
www.UWEC.ug

6월 16일 목요일, '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에서 센터에 대한 2부작의 2부도 기대해 주세요.

겸손한 여러분 오늘 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'과 함께 해주셔서 감사합니다. 이어 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 지상낙원을 이루기 위해 자비의 행동이 가득하길 빕니다.

오늘 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'은 간다어로 진행되며 자막은 아랍어 어울락(베트남)어, 중국어, 영어, 불어, 독일어, 인도네시아어, 일본어, 이탈리아어, 한국어, 간다어, 말레이어, 몽골어, 페르시아어, 포르투갈어, 러시아어, 스페인어, 태국어입니다.

다정한 여러분 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'에 오신 걸 따스하게 환영합니다. 오늘은 동아프리카 우간다 야생동물 교육센터를 방문합니다.

1952년 설립된 아프리카에서 가장 존경 받는 생물다양성 보존 교육기관의 하나입니다. 유명한 빅토리아호 근처에 위치한 센터는 다치거나 고아와 불법 거래된 동물을 구조하며 재활시켜서 우간다와 전세계에 귀중한 우간다의 야생동물 유산의 정보를 제공합니다.

가령, 저희는 개인이 불법으로 소유한 동물들을 구합니다. 애완용으로 집에 두기도 하니까요. 어떤 사람들은 약용 목적으로 불법으로 집에 데리고 있어요. 그들을 우리 센터로 데리고 와서 재활시키고 다시 야생으로 돌려 보내는 일이 저희 의무지요.

이 앵무새 꼬리는 찢어졌는데 여기 왔을 땐 깃털이 전혀 없었죠. 피부가 보이고 깃털이 없었어요. 이 새를 키우던 주인이 새에게 필요한 영양에 대한 지식이 없었기 때문이지요. 지금은 깃털이 올라오면서 다시 생기지요. 곧 모든 깃털이 자랄 겁니다.

인사를 하는군요.

안녕, 카수쿠!
얘는 카수쿠인데 아프리카 회색 앵무의 지역 이름이죠.

센터의 훌륭한 업적엔 아프리카 회색 앵무 무리를 구한 일이 있지요. 무싱구지 씨가 자세히 설명합니다.

우간다 야생생물 당국과 우간다 조세청이 합동으로 이룬 활동입니다. 앵무새들이 밀수출됐는데 국경에서 잡혔어요. 그들을 여기로 데려왔는데 좁은 상자에 갇혀 숨을 제대로 쉬지 못했어요. 일부 죽은 앵무새를 제외한 살아있는 앵무새를 재활시켰어요. 보이시죠. 그들은 건강하고 지금은 우간다 야생생물 당국과 함께 이 일을 협력합니다. 검역기간이 끝나 지금은 야생으로 다시 되돌려 보내기 위한 계획을 짜고 있습니다.

지금은 임시로 아프리카 회색 앵무새를 보호하는 시설에 있습니다. 새들은 문제에 직면해 있어요. 불법 거래를 위해 숲에서 이들을 포획합니다. 우간다와 콩고 국경에서 5백 마리 새들이 포획된 것으로 알려졌습니다. 하지만 그들은 이미 우간다에 있었어요. 그들은 유효한 허가증과 증명서가 없습니다. 적절한 서류가 없었지요.

그래서 이런 경우 세관 공무원들이 위탁화물에 대해 알게 됐을 때 우간다의 모든 야생생물을 관장하는 우간다 야생생물 당국에 알렸습니다. 그들이 우리에게 알렸으며 새들을 여기로 보냈어요. 그들이 새들을 데려왔을 때 이미 일부는 도난 당했어요. 우리는 여기 온 140마리 새들을 구조했습니다. 새들은 비전문적 방식으로 아주 작은 상자에 넣어졌습니다. 상자를 열자 어떤 새들은 이미 죽어 있었는데 너무 좁아서지요. 먹지도 못했고 아팠으며 여러 나이대의 그룹이 있었어요. 어린 새들과 성체와 아주 작은 새도 있어 크기가 다양했고 150, 200, 600그램까지 무게가 달랐어요. 800그램의 큰 새도 있었어요. 모두 상자 안에 빽빽하게 갇혀 있었어요. 거기서 도망치고 몸부림을 많이 쳤을 겁니다. 야생 새들이니 나오려고 많은 애를 썼지요.

충격 받고 다친 아프리카 회색 앵무들이 도착하자 센터는 다정하고 주의 깊게 치료했습니다. 그런 다음 새들을 회복할 수 있는 우리에 넣었습니다.

가장 중요한 일은 자연환경을 조성하는 겁니다. 그들의 우리나 날아갈 준비를 살펴보세요. 날 수 있으며 날아야 합니다. 또한 넓으며 쉴 곳이 필요해요. 주위를 날아 다닐 수 있고 쉴 수 있어야 해요. 시원한 장소가 필요해요. 공간과 공기가 아주 중요해요. 또한 과일과 물을 먹을 먹이 지역도 있어야 해요. 그들이 숲에 있는 것처럼요.

앵무새는 보통 과일과 망고, 포포, 아보카도를 좋아하는 채식 새입니다. 사탕수수, 쌀, 기장, 같은 신선한 씨앗과 모든 곡물과 옥수수를 좋아하죠. 패션푸르트도 패션푸르트도 정말 좋아해요. 파파야와 사탕수수도 즐겨 먹습니다. 그들이 가장 좋아하는 겁니다. 사탕수수를 잘 먹죠.

이들은 세상에서 가장 영리한 조류의 하나로 여겨집니다. 인지 능력을 갖고 있지요. 적어도 기억은 할 수 있고 명령도 알아듣지요. 여러분 목소리를 알고 흉내도 낼 수 있습니다.

『안녕,카수쿠』

아프리카 회색앵무는 총명한 새입니다. 원하는 식으로 대화할 수 있어요. 그들은 들은 데로 따라 합니다. 지금 노래하네요. 이 새들은 대개 아침에 활동적이지요.

전 새들이랑 대화를 해요. 불러서 말하죠, 『안녕?』 그들도 말해요, 『안녕, 안녕』 이 말도 해요, 『안녕하세요?』 이 새들에겐 원하는 모든 것을 가르칠 수 있어요.

색깔도 알지요. 음식을 가져오는 것도 알아요. 그들은 보통 대가족입니다. 사회적인 새로 회색 앵무는 아주 오래 장수합니다. 40년, 50년 살 수 있어요. 수명이 아주 긴 편이지요.

새를 받으면 6주간 여기에 머물게 됩니다. 그들을 관찰해서 놓아줘야겠다는 확신이 들면 생존, 비행과 먹는 것과 음식을 스스로 찾을 수 있는 새들을 놓아줍니다. 새들 중 일부는 깃털이 빠졌고 일부는 날기 위한 깃털들이 잘렸어요. 일부는 날 수 없어 도마뱀처럼 걸어 다닐 뿐 오르지는 못해요. 하지만 보다시피 전부 올라가 있으니 좋은 징조지요. 그리고 나면 다시 체중이 불지요.

칭하이무상사는 밀렵된 아프리카 회색 앵무 구조 활동을 듣고 우간다 야생생물 교육 센터에서 이 고귀한 새들의 재활을 위한 노력을 하도록 미화 5천 달러를 기부하셨습니다.

기부금은 센터의 야생 생물이나 동물의 재활에 사용될 거라고 말씀 드립니다. 특히, 불법행위에서 구조된 앵무새들을 데려와 여기에 함께 있어요. 기부금은 새들의 재활이나 먹이, 약물치료에 사용되며 야생으로 돌려보낼 훌륭한 계획을 보장하는데 도움이 될 겁니다. 우간다 야생생물 교육 센터의 목적을 이루는데 도움이 되는 훌륭한 기부가 될 것입니다.

칭하이 무상사를 대신하여 우리 협회원들은 센터에 칭하이 무상사의 세계 1위 베스트셀러 서적 『내 인생의 새들』, 『내 인생의 개들』, 『고귀한 야생』 등 많은 책을 선물했습니다. 제임스 무싱구지 씨가 칭하이 무상사께 다음 메시지를 보냅니다.

우가다 야생생물 교육 센터의 행정 책임자로서 칭하이 무상사께 몇 말씀을 전하고 싶습니다. 5천 달러의 기부와 우리의 지식을 풍부하게 해줄 책들에 관해 무척 감사하며 기부금은 올바른 목적인 저희와 함께 있는 새들의 구조와 재활에 쓰일 것을 약속드립니다. 저희 봉사 프로그램에서 운영중인 다양한 계획을 통해 현장과 지역사회에서 저희 지식을 나눌 것입니다.

센터 직원들도 칭하이 무상사께 전할 메시지가 있습니다. UMEC(우간다 야생생물 교육 센터)는 앵무새 재활을 지지하는 칭하이 무상사의 관대하신 5천 불 기부에 무척 영광스럽고 감사합니다.

시청자들과 나누고 싶은 생각이 있나요?

시청자들께 드릴 말씀은 더 좋은 세상을 지지하고 더 좋고 깨끗한 환경을 지지하며 굶주림이 없는 세상을 주창하는 칭하이 무상사와 협력해야 한다는 것입니다. 지속가능한 생계와 식량 안보를 지지해야 해요. 손을 맞잡고 협력하여 세상을 더 좋은 곳으로 만들어야 합니다. 감사합니다.

우간다 야생생물 교육 센터의 제임스 무싱구지 씨와 직원들이 우간다의 야생생물을 위한 활동이 자랑스러우며 앞으로도 계속 많은 동물을 구하고 생물다양성 보존의 중요성의 메시지를 성공적으로 전하길 바랍니다.

우간다 야생생물 교육센터(Uganda Wildlife Education Centre )에 대한 자세한 사항은 다음을 방문하세요.
www.UWEC.ug

겸손한 여러분 오늘 '동물의 세계, 더불어 사는 세상'과 함께 해주셔서 감사합니다. 이어 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’입니다. 지상낙원을 이루기 위해 자비의 행동이 가득하길 빕니다.

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 스티븐 파머 박사:우리의 동물 영혼의 안내를 듣기 1/2부
 동물이 내게 해준 말: 저명한 텔레파시 동물 커뮤니케이터 소냐 피츠패트릭 1/3부
 올리비아 빈필드: 영국의 놀라운 동물 보호가 1/2부
 쿠로 이야기: 세계에서 가장 장수한 집에서 산 찌르레기 1/2부
 지금 들어주세요-텔레파시 동물 커뮤니케이터를 통해 듣는 토끼, 개, 앵무새, 고래 1/2부
 오아시스 보호구역: 열대 새들의 영원히 사랑스런 집 1/2부
 양돈 농부 - 베스트셀러 작가 , 비건 존 로빈스의 "음식혁명"에서 발췌 1/3부
 오션 디펜더스 연합: 바다와 해양 생물의 수호자 - 1/2부
 견공친구의 헌신과 봉사: '원스' 맹인견 재단 1/2부(스페인어)
 빛나는 세계 자비상: 브리즈번 보호자 그룹-호주 야생동물 구조자 - 1/2부