환경에 관한 칭하이 무상사의 말씀: 생존을 위해 지구를 지키자   
( 46 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다

우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림, 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화로 인한 우리 행성의 심각한 상태를 강조한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 환경문제와 지구의 생존을 위한 칭하이 무상사의 지혜로운 조언을 주제로 한 강연모음을 보내드리겠습니다

수프림 마스터 텔레비전의 스승과 제자 사이에 참여해 주셔서 감사합니다 주목할 뉴스에 이어 선한 사람, 선한 일들이 이어집니다 전세계의 자연보호 노력과 천국의 자비로 이 아름다운 세상에 모든 생명체가 지속되기를 빕니다

모두가 채식을 하는 것이 스승님과 모두의 희망인데 그렇게 되면 먹을 채소가 충분할까요?

충분하죠 다른 별에 수출할 만큼 많아요

감사합니다 스승님

소에게 얼마나 많은 채소가 드는지, 얼마나 많은 땅이 드는지 아나요? 일단 소가 풀을 뜯고 짓밟아 놓은 땅은 다시 생산할 수 없죠 얼마나 많은 땅, 많은 물, 많은 약물과 많은 단백질, 또한 가난한 나라에서 들여온 곡물들이 한 끼 식사의 고기 한 조각을 주는 가축에게 드는지 아나요? 육식은 인간의 자원 낭비입니다 모두가 채식을 하면 아무도 굶주리지 않고 심지어 식량이 넘쳐서 화성이나 금성인이 있다면 거기까지 수출할 수 있을 정도죠

자료를 요청한다면 채식이 자신뿐 아니라 온 행성에 얼마나 이로운지에 대한 기사를 바로 인쇄해 주겠어요 채식이 왜 이로운지 모든 것을 계산하여 만들어 놓은 연구 목록이 있죠 모두가 아니, 세계 인구의 4분이 일만이라도 채식을 한다면 아무도 굶주리지 않고 전 인구가 먹을 수 있을 겁니다 이해하나요? 일도 훨씬 줄어들죠 가축을 사육하고 매일 수천 수백만의 동물을 죽이는 건 많은 일입니다 때로 시골에 축사를 지나다 보면 온 들판이 가축으로 까맣게 뒤덮여 있지요 나중에 가보면 싹 쓸어갔어요 아주 넓은 땅이 가축으로 가득 찼다가 다시 가보면 다 쓸어가고 끝장나있죠 내 말 이해합니까?

육식은 낭비입니다 자비나 사랑, 깨달음, 도덕적 기준은 말할 것도 없죠 아직이요! 채식은 동물 뿐 아니라 인류를 위해서라도 해야죠 동물 사육에는 엄청난 시간과 에너지와 자원이 낭비됩니다 동물을 씻기고 먹이고 마시게 하는데 사람보다 많은 물이 들어요 사람보다 더 많은 단백질이 사용됩니다 또한 한 끼를 위해 수 년간 사육해야 해요 이해합니까? 너무 많이 들죠 우리는 다음 호 잡지에 전문가의 기사를 실을 겁니다 나는 이미 기사를 골라서 편집자에게 인쇄하라 일렀죠 그러니 기다렸다가 찾아보세요 혹은 전문가와 직접 연락해서 증거 자료들을 요청할 수도 있지요 허나 그 광경을 보면 증거가 필요없을 거예요 사태가 어떤지 바로 알 겁니다

계속 숲을 태우면 물을 잡아두고 흐름을 느리게 할 것이 없어서 그냥 흘러가 버릴 겁니다 이는 대홍수를 야기하겠죠 숲을 지나치게 파괴해서 나무가 남지 않아 물을 잡아둘 것이 없으니까요 나무는 물을 잡아 천천히 흘려보내 강이나 호수를 만듭니다 허나 물이 일시에 흘러내리면 강이 범람하고 말죠 그래서 최근 홍수가 더 많이 생기는 겁니다 비록 국가나 세상은 문명화 되었지만 여전히 홍수나 가뭄, 화재 등 재난은 너무도 많아요 부주의하게 너무 많은 자연을 파괴했기 때문이죠 예를 들어 이맘 때 쯤이면 추워야 정상인데 올해는 오래도록 아주 덥습니다 아직 여름같아요 농부에겐 비가 필요한데 태풍이 안오면 비가 안오죠 그게 문제에요 태풍은 많은 구름을 몰고 와서 비를 내립니다 우리는 숲을 보호해야죠 아니면 심각한 홍수가 날 겁니다 자연 보호는 곧 자기 보호입니다 이제는 알죠 나무 한 그루를 베면 두 그루를 심어야 합니다 하나가 죽더라도 나머지 하나가 자라서 물을 보존 하도록요 어린 나무는 작으니 큰 나무 하나를 대신하려면 두 그루는 심어야죠 전에 여기는 나무가 없었어요 우리가 모두 심은 거죠 그래서 여긴 점점 좋아지고 있습니다

첫 번째 질문은 신은 본디 자비롭고 정이 많은데 지진이나 해일은 어찌 된 걸까요?

사물을 보는 방법은 다양합니다 우리가 그저 이 육신과 물질적 재산, 물질적 삶이 우주와 생명의 전부라 생각한다면 신이 무심하여 모든 걸 파괴하고 생명을 빼앗는다고 느낄 겁니다 하지만 영적으로 사물을 보고 신의 지혜를 믿는다면 아무 문제 없으며 모든 게 완벽함을 알게 되지요 사물을 달리 보는 거예요 실제로 말하면 우리에게도 재앙의 책임이 있죠 모두는 아니고 많은 부분이요 벌목으로 강수량이 줄어 더 많은 산사태와 가뭄이 조장되고 결과적으로 농작물 수확에 영향을 주어 많은 이들이 굶주리게 됩니다 또한 여기저기서 핵실험을 하여 지구의 안정된 자장과 변화,순환에 악영향을 주죠 우린 스스로에게 수많은 재앙을 일으킵니다 신은 뭘 가져가든 다른 걸 주죠 신은 창조자이기에 창조할 수도 파괴할 수도 있어요 우리가 신과 하나되어 끝없는 지혜와 가없는 비전의 높은 차원에 오르지 않는 이상 신의 의도를 알 수 없습니다 올라가면 우주의 질서를 보고 일들이 일어나는 이유를 알게 돼요 모든 것이 최선임을 알고 더 이상 신을 비난하지 않겠죠

한 가지만 바랄께요 채식으로 바꾸세요 그게 다죠!

그거라면 저는 바꿀 필요 없어요 고기를 먹지 않으니까요

이미 채식을 하는군요?

예! 그럼 쉽겠네요

스승님의 취지를 이해합니다

압니다 그러니 한번 해보세요 시작 하세요 월도프 학교에서 가장 영향력 있는 교장이 될 겁니다 해보겠어요? 지구를 구하도록 기존 체제를 바꾸는 강한 선구자가 되어 보겠어요? 혼자선 지구를 못 구한다해도 누가 압니까? 당신이 시작하면 모두 시작할지요

따르겠지요

기후 변화와 그 폐해에 대한 자세한 정보가 충분치 않거나 기억이 나지 않는다면 증거들은 이미 주위에 있습니다 알다시피 많은 곳이 피해를 입었죠 수프림 마스터 텔레비전을 보면 기후 변화를 볼 수 있을 거예요 잊었다면 사람들에게 말할 온갖 증거들을 얻을 수 있죠 신문에서도 여기 저기서 보긴 하지만 매일 보도되진 않으니 잊게 됩니다 모두가 제목만 한번 읽고는 끝이에요 다음날이면 예전으로 돌아가죠 당신은 채식을 하니 더욱이 해야 해요 신념을 위해서요 살면 얼마나 살겠어요? 죽어도 하는 거죠

네,스승님은 디자인도 하시죠 인터넷에서 봤어요

나도 남들처럼 돈을 벌어야죠 내 가르침은 무료나 항공료,임대료, 세금은 내야해요 난 제자들에게서 돈을 받지 않고 당신들이나 남들처럼 정직하게 돈을 법니다 가르침은 다르죠 이와는 달리 인류에게 행하는 나의 봉사입니다 남들에게 채식을 하고 동물과 지구를 구하라고 하려면 비난도 받아들여야 해요 고귀한 동기로요 언젠가 그들도 존경할 겁니다 얼마나 당신을 따르는지 보세요 당신이 선택을 바꾸면 사람들이 그 생각을 따르죠

그게 첫 단계이고 이제 두 번째에요 처음 당신은 학교에서 채식을 제공해서 비난을 받았지만 개의치 않았죠 세상의 유일한 선택은 단 한가지, 올바른 선택이죠 월도프는 명성이 높기에 당신이 하면 모두 따를 거예요 그저 아직 시간이 있을 때 따르길 바랄 뿐이죠 15년, 50년을 기다리며 아직 시간이 있다고 생각지 말고요 시간이 없어요 세상이 4년 뒤에 바로 끝나지는 않을지 몰라도 서서히 고통을 겪으며 죽어가겠죠 알겠어요? 종말이 오기까지 곳곳에 질병과 재앙이 있을 겁니다 그런 일이 인간이나 동물에게 있길 바라지 않죠 여러분은 그들을 구해야 해요 세상을 구해야죠 자신의 세상을 구하고 각자가 자신의 세상을 구하면 온 세상을 구할 수 있을 거예요 달리 어쩌겠어요? 할 수 있는 능력껏 해야죠 우선 사람들을 설득하세요 다가올 절망에 대해 말하세요 뭔가를 하세요 당신 둘 모두요 세상이 살아남는게 더 중요하고 시급한 일이죠 세상이 살아남으면 우리는 서로를 도울 수 있지만 세상을 돕지 않으면 내가 더 이상 도울 수 없어요

정말 감사드립니다

천만에요

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상