특별방송: 환경에 관한 칭하이 무상사의 말씀: 단순한 삶이 지구를 구한다   
( 55 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리 지구 고향입니다 우리와 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대우림 삶을 주는 토양까지 모든걸 창조주로부터 선물 받았습니다 우린 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 게 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화로 인한 우리 행성의 심각한 상태를 강조한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 즉,채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조합니다

오늘은 환경문제와 지구의 생존을 위한 칭하이 무상사의 지혜로운 조언을 주제로 한 강연모음을 보내드리겠습니다

칭하이 무상사의 인류와 지구의 미래에 대한 깊은 신뢰와 보살핌에 진심으로 감사드립니다 우리의 협조와 의식있는 노력이 다음세대를 위해 지구를 보존할 즉각적 변화를 불러오길 기대합니다

사랑스런 여러분 스승과 제자 사이를 함께해 주셔서 감사합니다 이곳 수프림 마스터 TV에서 주목할 뉴스에 이어 더욱 긍정적인 프로그램이 이어집니다 신의 축복이 삶에 사랑과 기쁨을 가져 오길 빕니다

절약하세요 더운 물은 덜 쓰고 샤워는 덜 하고 샤워할 때 물을 틀어놓지 마세요 양치 중에는 물을 틀어놓지 마세요 불필요할 때는 컴퓨터와 전등을 끄세요 불필요한 대기 전력은 모두 끄세요 그러면 수도세와 전기세에서 10%는 절약될 겁니다 그럼 그 돈으로 하고 싶은 걸 하세요 자신에게 쓰거나 즐기거나 가난한 이나 고아를 돕는 거죠 뭐든 할 수 있어요 가능한 어떻게든 절약하세요 돈 때문만이 아니라 지구를 구하기 위해서요 난 집에서 가능하면 모든 걸 끕니다 컴퓨터나 TV등 켜 있는 기계는 다 끄지요 모두 끄세요 켜 놓지 마세요!

옷도 닦아서 쓰죠 매일 갈아 입거나 세탁할 필요 없어요 알겠어요? 그렇게 청결을 유지하면 많은 돈과 자원을 절약하죠 지구를 위해서요 티끌 모아 태산입니다 카풀을 하거나 자동차 대신 버스나 전철을 이용하면 시간과 돈, 자원을 아끼죠

좋아요 할 수 있는 뭐든 하세요! 혼자 사는 것 보단 한 집에 모여서 살 수도 있죠 혼자 살면 공간이 많이 남잖아요 돈을 모아 세를 내는 거죠 한달에60만원 대신 20만원이나 10만원을내는거죠 한 집에 많은 이가 살면 적어지죠 서로 조금씩 부담하는 거예요 모든 걸 나눠쓰죠 요리도 돈을 모아서 하면 더 쌉니다 전등도 각각 쓰는 대신 함께 쓰고요 그러면 곧 얼마나 많은 돈을 절약했나 알게 될 겁니다

그 돈으로 자신이 원하는 걸 할 수 있죠 돈은자유이기도해요 기분이 좋지요 원하는 걸 할 수 있어요 뭐든지요! 설법도 하고 불우 이웃에게도 주고 마음이 만족하는 일은 뭐든 할 수 있죠 여러분이 열심히 번 돈이니까요 대신 자랑하려고 사치품이나 저택, 수영장이나 큰 차를 사지 마세요 작은 집을 얻으세요 돈을 모아 일찍 은퇴하는 거에요 아이들이 모두 컸으면 큰 집이 필요없죠 팔아서 작은 집을 사거나 세를 얻어 가거나 작은 아파트를 사서 다른 이들과 함께 사는 거죠 세를 나누던지요 함께 살면서 명상하면 더 강력하게 느낍니다

함께 살면 알 거예요! 가령 매달 집세로 30만원을 내는 대신… 보통 더 많죠? (예) 얼마죠? 최소60만원이요 혼자60만원이요! 200만원 번다면 3분의1이 집세로 나가는군요 거기에 전기세와 수도세에 보험료까지 더해지죠 그러니 함께 사세요 차도 함께 타고 각자의 직장에 내려주세요 모두 내려줘야 하니까 보통 때보다 좀더 일찍 일어나야겠죠 한 해면 얼마를 절약할까요? 560만원이죠!

게다가 전기세도 적게 들죠 전등도 함께 쓰고,요리도 함께 하니까요 식비도 함께 부담하면 더 쌉니다 또한 같이 먹으면 더 행복하잖아요? 왜 퇴근해서 혼자 싱크대 구석에서 먹겠어요? 여러분은 가사일 등 모든 걸 서로 도울 수 있죠 기름값도 적게 듭니다 모든 게 절감되지요 집수리도 서로 도우면 절약되지요 남을 부를 필요가 없어요 모든 게 절약되죠

단순하게 입으세요 필요한 것만 사고요 원하는 것 말고 필요한 걸 사면 충분합니다 그래도 살 수 있어요 또 물건을 몇 개 팔면서 여섯 달 일하고 여섯 달 쉬면서 명상해요 같이 살고요 쌉니다

여러분은 관음법문을 수행하기에 삶이 이미 단순해졌죠 더 이상 사치품이나 차 등 불필요한 걸 바라지 않아요 이미 많이 절약한 거죠 단순한 옷을 입으며 많이 명상하고 단순하게 먹어서 이미 삶은 아주 단순합니다 더 절약할 것들을 찾아보세요 불필요한 걸 팔아서 돈을 얻어 그걸로 투자하거나 하고 싶은 걸 하세요 자원을 함께 쓰는 게 최고죠

함께 식사하고 함께 지내세요 무엇 때문에 큰 방이 필요하죠? 겨울엔 따뜻해요! 전기,히터도 필요없죠! 더 절약하세요! 실제로 함께 살면 더 따뜻해지죠 알고 있죠 확실히요! 체열로요 네! 그러면 히터를 낮출 수 있어요! 그럼 전기나 가스가 절약되죠 정말요! 농담이 아닙니다 아주 따뜻해요! 전기도 필요치 않죠 히터도 많이 틀지 않고요 이해하나요?

명상하고 기분좋게 자는 거죠 정말요 자연스럽게 온기를 느끼니까요 내 말은 여러분이 함께 지내면 엄청 많이 절약된다는거죠 함께 장을 보세요 혼자 갈 필요 없죠 기름값도 네 명이 아닌 한 명분만 듭니다 네명이 따로 하지 말고 한명이 장을 보세요 그리고 단가가 더 싼 4인용 가족용 묶음을 사세요 이해되지요? 여러 방면으로 절약하면 월말에는 놀랄 겁니다 일하지 않고도 얼마나 많은 돈이 남았는지 보면요

어떤 이들은 돈이 필요해서 부업을 많이 하지요 그러나 생활에서 불필요한 비용을 줄이면 많이 절약될 거예요 두가지 일을 할 필요 없죠 여기서도 전등이 필요없을 땐 끄세요 컴퓨터도 안쓰면 끄고요 대기 전원을 끄세요 뭐하러 밤새 불을 켜두나요? 어디라도요! 함께 살 때도 그렇게 아낍니다 또한 서로 보살펴 주면 더 사랑이 있게 되어 가족처럼 되지요 제일 좋은 생각임을 느끼게 될 겁니다

2001년 미국 플로리다

내 삶도 단순합니다 난 단순한 게 좋아요 단순한 삶도 괜찮죠 그런 사람들처럼요 아미시 신도들은 전기도 안 쓰죠?

그들은 가구를 팔아 생활합니다

네 알아요 농기구도 팔지요 아주 좋아요 여러분도 할 수 있죠 가구는 어떻게 운반하나요?

마차로 할겁니다

매번 하나씩요? 뭐라고요? 사람들에게 오라고 부른다고요? 전화가 없잖아요 아마 이웃 마을까지 걷거나 마차로 가겠죠 (비둘기로요) 그래요?

단순한 삶 드높이 비상하는군요! 물건은 어떻게 팔지요? 사람들이 가서 사는 건가요?

중간 상인이 있습니다

그렇군요

사고 싶으면 가구점에 연락하면 배달해 줍니다

좋네요 차를 가져와서 가구를 실어가는 사람이 있군요 좋아요 배달이요 자급자족하면 근사하겠어요 그들은 좋은 사람들 같아요 그렇지요? 확실히 믿을 수 있는 사람들이에요 아주 단순하고요 삶도마음도 단순하죠 여러분도 그렇게 살아 보겠어요?

할 수 있죠 미아오리에서도 우린 그렇게 했죠 지금까지도 스스로 힘으로 살아왔죠 각자 다른 일을 맡아서요 우린 가구도 만들죠 일부 등 같은 걸요 가구 위에 놓으면 일부가 되죠 어울립니다 그런 거예요 목공예품,돌, 등이나 뜨개, 기계로 짠 자수도 있고요 기계 자수요 우리 기계예요 또 매듭 등 온갖 걸 만들죠 아주 소박한 생활이에요

믿든 안 믿든요 난 태양열로 요리도 많이 했어요 대단한 건 아니고 오븐 같이 이런 큰 상자에 위엔 유리, 아래와 옆에는 금속판이 있는데 거기 쌀을 넣어요 많인 못 넣고요 오븐 크기에 따라 조절합니다 납작하고 작은 곳에 쌀과 물을 넣으면 밥이 되죠 난 케이크도 구웠죠

지금은 어디서 사는지 모르겠어요 아주 간단한 상자 같아요 인도에 있을 때 사용했는데 케잌도 굽고 밥도 하고 요리도 했죠 간단해요 코스 요리는 아니니까요 오븐이 많으면 코스도 가능하죠 정말 요리가 돼요 난 써봐서 압니다 그러니 할 일은 태양열 오븐을 직접 만들거나 기성품을 사는 거죠 스포츠 매장에선 팔지도 몰라요 어딘간엔 팔 거예요 그럼 에너지를 아낄 수 있지요 그럼 낮에 요리해야 해요 흐린 날에는 모닥불로 밥을 하고요 밤엔 모닥불을 피우죠 재미있겠지요? (네)

그래요 생각해 보고 얘기해 줘요 나도 생각 중이에요 아직도 그런 생활이 그리워요 그래요 하지만 물이 근처에 있어야 채소도 가꾸지요 우물을 파지 않아도 되고요 우물은 식수용이죠 하지만 강가라면 여러 모로 쓸모가 많아요 빨래도 하고 채소에 물도 주고 물건을 닦고 샤워도 합니다 그렇게 쓰죠 물을 올리려 펌프를 쓸 수도 있어요 아니면 직접 떠다 걸러내고요 최소한 빨래는 하죠 옷은 나무에 널면 빨리 마릅니다 난 정말 소박한 생활이 좋아요 정말 그런 생활이 좋죠

1994년9월4일 하와이

감자를 요리할 땐 으깬 감자와 채소 몇 가지 육즙, 진짜 육즙 말고 야채로 만든 거요 스테이크 몇 조각 대신 위에는 두부를 얹어요 크게 다를 게 뭐가 있나요?

요새는 아주 다양해졌죠 채식햄도 있고요 맛이 진짜같죠 채식 스테이크도요 채식 제품이 많아요 영양도 많고요 우린 가축을 사육하여 지구를 고갈시켰죠 사실 채식은 지구의 보존에 일조하는 길입니다 잘 알 거예요 여러분은 내가 생각하는 것보다 책을 많이 읽지요 채식이나 세상을 구하는 법,환경, 사랑 등에 대한 책들을요

채식이야말로 그 모든 문제의 답이에요 지구 붕괴는 사실 고기를 많이 먹기 때문이니까요 그렇게 봐야 하죠 대략 그런 거예요 매분,매년 가축 사육 때문에 영국 크기만한 삼림이 없어집니다 허니 삼림이 얼마나 많이파괴됐겠어요? 그 결과 기후가 변하고 강수량이 변하죠 그래서 지구가 점점 온난해지고 많은 지역에서 홍수와 오랜 가뭄에 시달리죠 기억나나요?

그러니 지구를 구하고 환경 보호를 주장하려면 채식을 해야 돼요 다른 건 없어요 그렇죠? 채식은 고기를 얻기 위한 사육에 드는 백신 접종과 많은 물을 생각하면 작은 희생인 거죠 이미 매일 신문이나 잡지 TV를 통해 잘 알 거예요 내가 말한 건 작은 부분이죠 육식의 폐해는 생명의 문제를 넘어선 문제입니다

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상