특집방송: 환경에 관한 칭하이 무상사의 말씀 : 아름다운 지구를 보존하자   
( 50 MB )

1993.2.28 포모사

세상은 이미 존재합니다 지구는 참 아름답죠 이렇게 식물이 풍성한 행성은 수억겁이 걸려야 찾을 수 있을 거예요 또한 식물은 자라서 인간이 살기 좋도록 만들어 주죠 이렇게 아름다운 행성이 되기까진 아주 오랜 과정의 산물입니다 기왕 우린 여기 있으니 세상을 아름답게 만들어 볼 수 있죠 일도 하고 수행도 하는 거예요

수행은 왜 해야 할까요? 왜냐면 수행을 안하면 주요 스위치를 못 찾아서 많은 문제를 해결할 방도를 모르고 혹 해결한다해도 완전치 못하니까요 지금 세상은 전보다 좋아졌죠 수년에 거쳐 많은 수행자들이 있어왔으니까요 그래서 세상이 완전히 암흑으로 빠지지 않은 거예요 그렇다고 완전히 최고에 이르지도 못했죠 이는 우리가 아무리 착하거나 총명하거나 재능이 있어도 지혜의 일부만 사용하기 때문이에요 중심에서 지혜를 가져오면 완전한 지혜가 우리것이 되어 뭘하든 좋을 겁니다

2006.12.24 영국 런던

방금 파리에 사는 누가 내게 말했어요 과학적으로 입증된 사실인데 한 무리의 사람들이 어떤 생각을 하면 다른 이들,더 많은 이들에게 영향을 주어 같은 생각을 하게 된다고 해요 그렇게 세상은 변하는 거죠 우리 숫자가 얼마나 적든 계속 긍정적으로 생각하고 행동하며 살아간다면 상황은 바뀔 겁니다 난 여러분이 그토록 긍정적이고 이 세상을 돕고 있음에 감사해요 긍정적이 되고 긍정적인 행동과 긍정적인 생각으로 우린 세상에 영향을 줄 거예요 갑자기 아주 많은 나라가 거의 동시에 흡연을 금했지요 지금은 금주 홍보를 하고요 그러니 누가 아나요 다음엔 고기일지요 (예!)

행성을 구할 시간이 얼마 없습니다 정말이에요 많은 정부에서는 이런 경고를 듣지만 많은 일을 하고 있지 않죠 그게 문제입니다 돈 때문에 산업 때문에 사업 때문이라 하나 난 모르겠어요 세상이 끝날 판국에 돈이나 생각하는 건 미친 짓이죠! 어떻게 살아남아서 그 돈이든 사업이든 수만불이든 쓰겠어요? 수많은 재난이 이미 일어났죠 카트리나, 쓰나미.. 이번엔 말레이시아에 백년 안에 최악인 재난이 전국을 휩쓸었어요 나는 이미 구호와 성금을 보내라고 지시했습니다 우린 할 수 데까지 해보지만 피해에 비하면 새발의 피죠

이런 일이 계속돼도 신을 비난하지 마세요 재난은 대부분 인재에서 온 거죠 우리가 지구와 대기를 오염시키고 기후를 바꾸고 모든 걸 뒤죽박죽 만들어놓은 겁니다 이해하나요?

정말 지구를 구하려 한다면 시간이 별로 없어요 생명을 구하고 지구를 구하려면 환경을 보호하세요 오염을 줄이기 위해 대중교통을 이용하세요 버스나 전차 지하철, 기차 같은 대중교통을요 오염을 줄이세요 나도 전기차를 씁니다 오염이 적지요 아주 적어요 100% 무공해라 하더군요 난 할수 있는건 다 합니다 집에서는 이런 전구말고 절전형을 쓰는데 아주 밝아요 밝지만 조금 들죠 예를 들어 11와트만 써도 60와트와 비슷합니다 그러면 얼마나 많은 에너지를 절약하고 오염을 줄이겠어요?

전기를 생산하는데는 많은 것이 듭니다 이해해요? 돈 문제만이 아니죠 돈은 내면 된다지만 문제는 공해에요 알겠어요? 난 무엇이든 아낍니다 외출도 자주 안하고 매일 나가지 않고 한 사람만 보내며 차도 소형차를 쓰죠 토요타 프리우스 같은 차요 네,작고 세단이며 좌석4개짜리로 장을 봅니다 이 차는 저렴해요 약 삼천만원 정도 하는데 그렇게 비싸지않죠 이렇게 에너지를 최소한으로 씁니다

다양한 방법으로 에너지를 절약할 수 있어요 샤워도 항상 할 필요 없죠 물티슈 있죠? 향기나는 것이나 무향도 있어요 선에서나 어디서든 그렇게 씻을 수 있죠 아주 상쾌하며 에너지도 많이 절약 돼요 키친 타월을 적셔서 써도 되고 수건을 적셔서 몸을 닦고 말려도 됩니다 아니면 뛰어서 땀으로 샤워하고 말려도 돼요 그것도 씻는 거죠 어쨌든 괜찮아요

내가 사는 곳은 그리 춥지 않아서 불을 안 넣지만 전에 불을 땔 땐 그 불로 요리했어요 아궁이 같은거있죠? 가게에서 파는 건 이런 상자 같은 것에 굴뚝이 있어서 그걸 설치하면 윗부분이 뜨겁죠 위에 철판이 있어서 거기에 요리할 수 있어요 우린 그렇게 했죠 그렇게 난방도 하고 요리도 했어요 알겠죠? 에너지가 많이 절약됩니다 내 집에는 모든 게 절전형이죠 그걸 종일 쓰지도 않고 밤에 잠자러 갈때만 잠깐 씁니다

단체명상도 한 차로 갔다가 한 차로 돌아오죠 근처면 각자 집에 내려 주고요 여기랑 저기에요 세상은 좋아지고 있어요 내 생각엔요 오염과 온난화로 빙하가 녹는 걸 제외하면요 그건 우리가 뭔가 해야 하죠 적어도 우리는요 전기차를 사고 함께 다니고,할 수 있는 뭐든 하세요 버스,기차를 타고 전등을 바꾸는 등등을요 돈 때문이 아니라 세상의 에너지 때문이지요 우린 생산하는 양보다 더많이 쓰고 있으니까요 지구의 많은 것을 쓰면서 재생산하진 않죠 빠르게 재생산하지 못합니다

성탄절 트리만 봐도 매년 수십억 그루씩 자릅니다! 엄청나죠! 그럴 필요 없는데요 진짜 성탄절 트리를 사고 싶어 매년 화분을 사는데 아파트에 산다면 매년 하나만 사도 심을 곳이 없을 거예요 여러분에게 팔려고 나무를 자르게 되죠 여러분이 안 사거나 인공 나무를 사면 괜찮을 겁니다 왜 안되겠어요 화분을 사면 하나만 사세요 많이 사지 말고요 뜰이 크지 않고 작을 테니까요 도시에 사는 사람들은 성탄절 화분을 원하지 않죠 어디에 심어야 할지 모르니까요 숲에 가서 심을 수 있습니다 혹은 공원이나요 나무를 심을 수 있는 곳이 있죠 한번에 한 그루씩 심으면 결코 산소 부족은 없을 거예요 나무는 비를 부르고 토양을 붙잡아 침식을 막아 주며 산소를 주고 그늘을 주고 환경친화적인 숲속 친구들인 동물들에게 집도 줍니다 그러면 동물들은 또 좋은 생태환경을 유지시켜 주지요

예 적어도 여러분은 다양하게 최선을 다하고 있죠 한 사람이 채식을 하면 오염이 반으로 준다고 합니다 토요타 프리우스를 타는 것보다 낫죠 내 말 알겠어요? 둘 다 하는게 어떻겠어요? 채식도 하고 토요타도 타는 거죠

여러분은 진정한 용사, 진정한 영웅입니다 매일 식탁에서 벌어지는 잔혹한 전쟁을 멈췄으니까요 그만두었죠 동물과 전쟁이 끝난 겁니다 수백만 마리가 됐을 거예요 이해합니까? 여러분이 계속 먹었다면 얼마나 많은 닭들이 지금까지 소비됐겠어요? 쓸데없는 수많은 고통이죠 이해해요? 그 때문에 환경에는 또 얼마나 많은 해를 끼쳤을까요? 알겠어요? 가축 사육이며 양계장, 돈사 등등으로요 많은 자원이 소모됩니다

여러분은 영웅입니다 정말로요 용사에요 고요한 전쟁에서 무기없이 이긴 용사죠 무엇도 희생하지 않고 오직 더 건강하고 더 행복하고 악업과 부담과 무거운 느낌에서 더 자유롭고 더 건강해질 뿐이죠 여러분은 훌륭한 군인이에요 세상도 지키고 동물도 보호하지요 이는 또한 자신과 세상을 보호하는 겁니다 환경보호죠 여러분은 최고의 환경운동가예요

우리가 긍정적으로 생각하고 긍정적인 걸 원하면 세상이 바뀌는 건 분명해요 그러므로 지금 우린 함께 집중해서 같은 방향을 생각해야 합니다 세상은 에너지를 보존해야 해요 세상은 보존돼야 합니다

시간이 정말 없죠 보고에 따르면 빙하가 벌써 40% 녹았답니다 이렇게 계속되면 자식들이 고통 받을 거예요 아마 많은 이들, 수백만 사람들이요 우린 생각을 모으고 에너지를 보존하며 모두와 정부가 이에 동참해야 합니다 그들도 뭔가 해야죠 그냥 거기 앉아서 뭔가 일어나길 기다릴 순 없어요 뭔가를 하지 않으면 일이 날테니까요

1993.3.28 하와이 호노룰루

어떤 이들은 인류의 종말이 가까웠으며 몇 년 안 남았다고 하는데 어떻게 생각하시죠?

우린 세상을 좋게 하려 최선을 다하죠 세상이 살 수 있고 신의 뜻이라면요 아니어도 괜찮아요 괜찮습니다 어찌됐든 괜찮죠 우린 세상의 종말을 막을 수 있습니다 그래야 한다면요 사람들이 협력하고 신에 대해 더 명상하고 지구의 기운을 아름답게 한다면 설사 세상의 종말이 온다 해도 미뤄지거나 안 일어 날겁니다 알겠죠? 할 수 있으면 최선을 다해 돕는 거죠

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상