환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 바다의 균형을 회복하자 - 1/3부 칭하이 무상사 강연 선집   
1부 Play with windows media ( 62 MB )
2부 Play with windows media ( 59 MB )
3부 Play with windows media ( 50 MB )
4부 Play with windows media ( 57 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다

여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다 기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 강연 발췌문 모음 『해양의 균형을 회복시키자』를 보내드립니다

환경을 생각하는 여러분 수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 감사합니다 내일 『해양의 균형을 회복시키자』 2부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 신의 축복과 사랑이 가득하길 기원합니다

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 금요일 『해양의 균형을 회복시키자』 3부를 시청해 주세요 곧이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 ##방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신께서 큰 사랑과 빛으로 축복하시길

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『해양의 균형을 회복시키자』 4부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 고귀한 모든 꿈이 실현되길 빕니다

자비로운 시청자 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 곧이어 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 웃음과 자애로움이 가득한 안전하고 기쁜 주말되시길 바랍니다

2008년 7월 18일 독일 함부르크

점점 더 많은 사람들이 육식은 그만 뒀지만 일주일에 한 두 번 생선을 먹는다면 행성 구하는데 얼마나 도움이 되나요? 생선을 먹지 말라고 어떻게 더 효과적으로 충고할 수 있을까요? 감사합니다

붉은 고기와 큰 동물 고기를 먹지 않는 것으로도 이미 아주 좋아요 이미 아주 좋습니다 당신은 그들에게 『브라보!브라보! 대단히 감사합니다 아주 용감하십니다 저와 행성과 많은 동물들이 여러분께 감사드립니다!』 라고 말하세요 그리고 그들에게 전단지를 주세요 생선을 먹는 해로움에 관한 정보를 모아서 그들에게 주고 말하세요 『이제 더 나아가 생선을 먹지 않는다면 여러분은 완벽하며 저의 영웅이 될 겁니다』

예,좋습니다!

생선을 먹는 것 또한 행성 생태계를 매우 고갈시킵니다 정어리 남획이 많은 사각지대를 생성했음이 입증되었습니다 그들이 바다에 있는 건 이유가 있습니다 그들은 바다를 산화시키거나 일부 다른 종들에게 생기를 주거나 환경을 정화합니다 신이 행성에 남겨둔 종들은 제각기 할 일이 있습니다 각 종들은 할 일이 있습니다 인간들처럼 우리는 할 일이 있죠 동물들도 할 일이 있습니다 정어리 같은 작은 물고기조차 할 일이 있어요 많은 사람들이 무지해서 작은 물고기라고 아무런 도움이 안되며 쓸모없다고 생각하죠 아뇨,다 쓸모 있어요 사람들은 쓸모없다 생각하고 낚아서 먹어 버리죠 하지만 그들은 우리 생태계와 지구의 건강에 결과적으로 인간과 지상의 모든 존재의 건강에 매우 매우 유익해요 수프림 마스터 텔레비전이나 인터넷,도서관이나 다른 모든 곳에서 찾을 수 있는 정보들을 모두 모아서 전단지에 인쇄해 생선 먹는 사람들에게 나눠 주세요

2009년 3월 6일 멕시코

이건 인터넷이나 다른 곳에서 찾아볼 수 있는 반짝 보고서에요 이건 대부분 멕시코와 관련된 문제입니다 멕시코 중부에 있는 이즈타피휴아틀 화산 위의 빙하가 사라져서 6년 동안에 30미터가 없어졌어요 또한 빙하의 온도는 영하에 가깝지만 얼지는 않지요 그래서 그 온도로는 빙하를 유지하지 못합니다 그래서 이즈타피휴아틀 빙하 피토 드 오리자바 화산 위의 빙하는 앞으로10년 이내에 사라지리라 예상되고 있습니다 멕시코 국립 오토노머스 대학에서 그걸 검색할 수 있습니다

또 한 가지가 있는데 해변침식이에요 허리케인과 상승하는 해수는 퀸타나 루를 포함해서 적어도 멕시코 5개주 해변을 침식하고 있죠 칸쿤과 다른 유명한 관광지가 있는 유카탄 반도; 멕시코만의 타마울리파스 베라크루즈와 타바스코; 태평양의 시날로아 마자틀란의 해안휴양지 몇 곳이 해당됩니다 이 해변들이 침식하고 있어요 허리케인 윌마가 칸쿤 해변에서 많은 모래를 쓸어갔어요 정부가 2100만 달러를 들여 해변을 복구했지만 이 노력의 많은 부분이 계속된 침식으로 인해 실패했어요 우린 그 피해를 복구할 수 있지요 해변 침식은 관광산업을 위협하는데 여기엔 2백만 명이 종사하며 멕시코의 세 번째로 큰 외화 수입원이에요 해수면 상승 보고서에 멕시코만 연안의 46.2%가 해수면 상승 위험이 있다고 합니다 멕시코만 중부와 남부 지역에 걸쳐있는 연안 호수와 습지, 농경지 대부분이 위험한 상태에 있어요 멕시코에선 멕시코만과 카리브해에서 더 빈번하고 강한 허리케인을 경험하고 있습니다

강력한 허리케인은 지난 수십 년 동안 상당히 증가했죠 미국 국립 기상연구소는 해수면의 온난화가 주요인이라고 밝혔으며 따뜻해진 바다와 지구온난화를 서로 연관시켰죠 따뜻해진 물은 많은 물의 증발을 야기하며 폭풍에 더 많은 동력을 공급하여 몇몇 국가를 파괴하는 더 강력한 폭풍을 발생시킵니다

2005년 10월 4일에 생긴 허리케인 스탄은 7개의 멕시코 주를 덮쳐 가옥과 인명을 앗아갔으며 어떤 마을은 완전히 휩쓸려버렸습니다 십만 명 이상이 대피소로 보내졌죠 1620명이 사망한 걸로 추산됐고 스탄은 29번째 치명적대서양 허리케인이 되었어요

2007년 8월과 9월엔 강렬한 240개의 폭풍우가 북부 주를 덮쳤는데 평균19%가 넘는 강우량을 동반했어요 2008년 6월과 7월엔 평균치보다 50%이상 상회하는 강우량을 동반한 184개의 폭풍으로 나라가 강타당했죠 2007년 8월21일 허리케인 딘은 시간당 2백마일의 돌풍을 동반한 카테고리5로 유카탄 반도에 산사태를 일으켰어요 이걸로 인해 마자후알 시내가 전부 파괴됐죠 기상예보에 의한 정부의 대비와 충분한 경계경보는 생명을 구하여 신용을 얻었지만 그 여파로 사망자가 발생했습니다 이 폭풍은 그 나라의 태평양 연안까지 비를 몰고 와서 할리스코와 나야리트에 2백mm의 비가 내렸습니다

2008년 10월엔 열대성 저기압 로웰이 미초아칸, 소노라와 시날로아주에 상륙했는데 홍수로 인해 거의 2만7천명이 집을 잃었어요 열대성 폭풍 마르코가 2008년 10월 첫 번째 주에 베라크루즈에 상륙해서 베리크루즈와 교외에 강풍과 폭우로 시내침수를 발생시켰어요 베라크루즈 당국은 200개의 피난처를 개방하여 집 잃은 사람들을 수용했어요 약 4십만 명이 피해를 입었으며- 이건 백만 명의 거의 절반이죠- 수위가 3미터까지 올라 8백개의 마을에 홍수가 났습니다 허리케인 노르베르트는 2008년 10월에 시속 165 KM 의 바람을 동반하여 멕시코 반도를 강타했으며 수백 명이 홍수로 인해 집밖으로 대피했어요

다음은 가뭄과 사막화입니다 멕시코는 1999년에 아직도 기억에 생생한 최악의 가뭄을 겪었는데 멕시코 북서부 5개의 주가 재난지역으로 선포되었습니다 식수가 위험할 정도로 적게 공급되고 그 지역은 화재 다발지역과 화재 위험지역으로 변했죠 멕시코 국립생태연구원은 전국의 50-70%가 얼마간의 가뭄으로 시달리고 있다고 공표했어요 레르마 차팔라 산티아고 강 유역은 멕시코에서 가장 중요한 수자원 지역 중에 하나인데요 배수량의 61%와 저수량의 99.7%가 유실되었어요 가용수량이 142% 증가했는데 이건 멕시코를 포함한 인구중심지들이 너무 많은 물을 끌어 써왔다는 것을 보여주고 있지요

환경보호론자들은 이 지역 생물종의 다양성을 매우 염려하는데 역사적으로 이곳은 7천종의 식물 170종의 포유류 525종의 조류 300종의 수생 종들의 서식지였죠 비를 먹고 사는 옥수수 메이즈는 멕시코인에게 가장 중요한 식량작물이며 가뭄에 취약했었어요 2003년에 2십여만 명의 농부가 기후변화의 영향을 받았는데 그 대부분이 가뭄과 관련된 것입니다 물론 그건 기후변화 때문이죠 멕시코의 47%가 어느 정도 사막화 되었고 전국의 70%가 취약지구가 됐죠 7십만에서 9십만의 멕시코인들이 매년 다른 곳에서 더 나은 기회를 찾으러 집을 떠난다고 추정되는데 심지어 미국까지 갈 겁니다 푸에블라 주는 지난 수 년에 걸쳐서 산불이 증가했어요 강우량이 평방 미터당 200리터까지 감소했어요 일년 평균 기온이 섭씨 17.5도로 상승했죠 현재 겨울 기온 역시 평상시 보다 더 높습니다

1980~2002년 사이 푸에블라 산 라 마린체에서 생긴 급속한 삼림벌채는 5355평방KM까지 삼림지역을 감소시켰으며 1백mm까지의 적은 강우량을 초래한 걸로 믿어지죠 2007년 7월엔 푸에블라 삼림벌채로 산사태가 나서 버스 안의 32명의 승객이 파묻혀 죽었어요 지구온난화의 전조들을 보면: 뎅기열은 역사적으로 멕시코에선 1천미터 아래 지대에서 발견됐는데 이젠 1700미터까지 퍼졌어요 동부와 서부연안 멕시코 산호초의 40%가 백화현상을 겪고 있습니다 산불의 세기를 보면 멕시코는1998년에 사상 최악의 화재가 발생하여 가뭄 기간에 505857 헥타르에 영향을 주었으며 연기가 국경을 넘어 텍사스 날아가 주 전역에 건강 경보가 발령되었습니다

이제는 혹독한 추운 날씨까지 생겼죠 2008년 10월에서 2009년 2월사이에 멕시코에서 36여명이 극심한 추운 날씨로 사망했는데 그들 중 22명은 자신들을 따뜻하게 해줬던 불타는 장작과 목탄에서 나온 일산화탄소 중독에 걸렸어요 이 추운 기간 동안 멕시코 북부의 평균기온은 4달 동안 섭씨 영하 5도였어요

멕시코만의 데드존은 원래 미국 농업에서 생긴 유입물에 의해 발생했어요 멕시코만의 죽음의 해역은 확대될 걸로 예상돼요 미국 텍사스 A & M대학의 스티븐 디마르코 해양학 교수는 미국에서 생긴 최근의 범람으로 인한 강의 유입물 증가가 멕시코만의 7900 평방 마일의 죽음의 지대를 발생시켰으며 더욱 더 확대되고 있다고 말했어요 이미 거의 8천 평방 마일이 죽음의 해역이며 지금은 더 확대되고 있어요 죽음의 해역이란 산소가 고갈되어 해양생물의 생존을 더 이상 유지할 수 없는 해양지역이에요 농업 비료의 질산염이 가득 든 강물 유입이 이 지역에서 산소를 고갈시키는 주요인이며 올해 멕시코만의 죽음의 지대는1만 평방 마일 이상으로 확대될 걸로 예상되죠

환경을 주의 깊게 돌보지 못하고 그로 인해 발생한 지구온난화로 인해 확인되지 않은 더 끔찍한 상황들이 멕시코에서 일어나고 있을 겁니다 난 보고를 마쳤지만 피해는 여기서 끝나지 않습니다 적어도 여러분 나라를 위해 뭔가를 하십시오 멕시코를 위해 인내심을 갖고 저와 함께 관심을 공유해 주셔서 감사합니다 신이 축복하시길 신이 멕시코를 축복하고 보호하길

2009년 3월 7일 미국 캘리포니아

안녕하세요 이런 대화에 참여하게 되어 영광이며 즐거운 기횝니다 (안녕하세요) 저는 레이 프레드에요 (안녕하세요) 많은 이들이 소고기를 그만 먹고 대신 닭이나 생선을 먹으면 온실 가스 배출이 준다고 하는데요 이 선택을 한 분들께 어떤 대답을 할 수 있을까요?

그것에 동의하세요?

아뇨 자주 들려서요 그렇게 하는 사람들에게 뭐라고 대답해야 할까요?

완전한 채식으로 바꾸는 것 외에 어떤 것도 정말 도움이 되는 것이 없습니다 이건 내가 방금 말했던 모든 것들 때문이에요 무엇보다 생선과 닭고기를 먹는 것은 지구 온난화를 크게 줄이지 않습니다 고기를 먹기 위해 닭을 키우는 과정은 엄청난 양의 항생제나 비소와 독극물질이 체내로 유입되는 경로가 되며 비료의 유출물이 환경오염과 지구온난화를 가중시키게 됩니다 예를 들면 미국에서만 매년 질병관리센터가 보고하길 매년 7천 6백만 건의 음식에서 기인한 질병이 보고된다고 하는데,닭고기는 다른 육류보다 더 많은 건수의 질병을 유발시키고 있다고 합니다 생명에 치명적일 수도 있으며 때로는 만성질병으로 오랫동안 고통을 당하게 됩니다 닭고기 등의 육식은 전혀 비용을 줄이지 않습니다

생선은 또한 지나친 수산업으로 이미 모든 바다가 생명을 지속시킬 수 없는 죽음의 구역이 되는 불균형을 초래하게 되었습니다 바다에서 텍사스 넓이만큼 되는 죽음의 구역은 산소가 없기 때문에 물고기나 새우 등 어떤 살아있는 생명체도 전혀 찾아볼 수 없습니다 지나친 어업 때문이죠 특정 종의 물고기가 부족해서 생기는 산성화는 해양의 과도한 산성화를 일으키는데 이것은 결국 바다가 CO2를 흡수하는 기능을 감소시킵니다 바다는 모든 생명체가 독특한 작용하는 복잡한 생태계이기 때문에 인간이 먹기 위해 작은 물고기 하나라고 없애게 되면 즉시 불균형을 초래합니다

사실 우리는 이미 해양 포유류에게 일어난 불균형의 결과를 보아 왔습니다 바다가 따뜻해지면 따뜻해질수록 더 산성화가 되고 더 많은 독소들이 생깁니다 고래와 돌고래들이 숨을 쉴 수도 없는 상황으로 악화되어 자꾸만 바다에서 나오는 겁니다 가끔 한꺼번에 백 마리가 해변에 죽어 있습니다 이런 유독한 바다의 상황을 더 이상 견딜 수가 없기 때문입니다 고래와 돌고래가 해변의 모래 위로 왜 나오는 걸까요? 여름 휴가를 즐기러 나오는 걸까요? 물속에서는 더 이상 살 수 없기 때문에 고통스러워 한꺼번에 백 마리씩 죽어가는 겁니다 물은 그들에게 생명이지만 지금은 독이기 때문에 물 밖으로 나오는 거죠 밖으로 나와도 죽고 물에 있어도 죽습니다 해변을 나오지만 그것도 그들을 살릴 수 없습니다 이래도 저래도 죽죠

물고기나 닭이 다른 동물들만큼 탄소에 끼치는 영향을 눈으로 확인할 순 없어도 모든 것은 서로 연결되어 있습니다 이들을 먹는다면 지구에 영향을 주는 탄소량을 낮은 수치로 유지할 수는 없습니다 (감사합니다) 네,그렇습니다

과학적인 연구결과에 따르면 닭은 아주 영리합니다 그들의 DNA는 거의 인간과 비슷합니다 물고기도 마찬가지죠 물고기도 아주 영리한 걸로 증명됐죠 그들은 서로 대화하며 말할 수 있습니다 잘 조직되어 있으며 아주 지적인 삶을 삽니다 새로운 과학 발견에 따르면 개미들도 서로 대화를 합니다 정교한 과학장비로 이들이 들리지 않는 언어로 서로 대화한다는 것을 기록했습니다 이렇게 개미조차 지성이 뛰어납니다 도시를 만들고 궁전을 건설하는 방법을 보세요 우리 것과는 크기가 비교가 안됩니다 초고층 빌딩을 오직 자신들의 손으로 만들어 냅니다 그것도 서로 말을 하면서 말이죠 개미도 서로 대화하고 물고기도 대화합니다 지성을 갖춘 삶을 영위하고 있으며 영혼을 가지고 있는 의식체들입니다 신이 지상에 창조한 모든 것은 목적이 있죠 우린 어떤 것도 죽여서는 안됩니다 식물 외에 어떤 것도 먹어서는 안됩니다

2008년 6월 29일 포모사 타이페이

채식 생활은 부정적인 결과의 규모를 줄여주고 지구온난화를 막기위해 우리가 당장 해야 할 전부라 할 수 있어요 물질적인 관점에서도 이 행성의 모든 사람들이 채식하면 대부분의 오염을 멈출 수 있어요 진심이에요 오염의 80%를 막을 수 있죠 모든 사람들이 채식을 시작하면 지구온난화의 80%를 막을 수 있어요 전적으로 채식하거나 최소한 3분의 2이상을 채식으로 하면요 하지만 전부다 채식하는 게 어때요? 그건 해가 없어요 이로움만 줄 거예요 세상을 돕고 이 행성과 우리 자녀를 구해줍니다 우리가 진정 자녀를 사랑한다면 이렇게 해야 해요 정부는 때로 사람들에게 이런저런걸 먹지말라고 알리는 걸 주저하니까요 아마 정부가 너무 공손한 거겠죠 하지만 우리 행성의 위험하고 위급한 상황을 생각하면 이것이 우리가 할 수 있는 가장 좋고 빠른 해결책입니다

육식은 채식보다 더 많은 에너지를 소비하고 다른 어떤 인간활동보다 더 많이 지구를 오염시키거나 대부분을 오염시킵니다 그래서 채식은 반드시 해야 해요 정말 그래야 합니다 난 종교인으로서 말하는 게 아니에요 난 이 세상의 시민으로서 우리 집과 사랑하는 우리 이웃인 동물과 인간에 대해 말하는 거에요 난 여러분의 친구로서 동등한 시민으로서, 같은 행성에 사는 사람으로서 말합니다 제발 채식하세요 그리고 환경 보호도 할 수 있어요 하지만 환경보호는 더 오래 걸리고 채식 만큼 도움이 되진 않죠

그것에 관한 진실을 알고 싶다면 찾아보세요 인터넷에서 과학적 증거를 찾아보거나 수프림 마스터 TV나 수프림 마스터 TV 닷컴을 보세요 여러분 지역에서 TV를 볼 수 없다면 우린 일주일 내내 한달 30일 일년 365일 내내 24시간 접할 수 있는 인터넷이 있습니다 정말로, 나쁜 업이나 인과에 대해 더 이상 얘기할 필요가 없습니다 물질적으로 얘기하자면 바로 채식이 이 행성을 구하는 겁니다 가장 빠르고 쉬우며 모두가 할 수 있습니다 아주 쉬워요

우리는 사람을 죽이고 동물을 죽이는 걸 멈춰야 합니다 또한 살충제 사용도 중단해야 합니다 그런 물질들은 우리의 건강과 환경에 아주 해롭습니다 그리고 지구 온난화를 멈춘다면 적어도 가스가 지금 상태로 머물 것이며 대기 밖으로 나오지 않을 겁니다 또한 가축 사육 때문에 증가하진 않을 겁니다 가축과 동물 사육이 이 행성에 손상을 입히는 첫째 원인이며 우리가 중단하지 않는다면 온세상을 파괴할 것이기 때문입니다 정말입니다 이걸 멈춰야 합니다 살생을 멈춰야 합니다 우리는 육식을 그만둬야 하며 살충제를 금하고 유기농을 해야합니다 채식은 필수입니다 아니면 죽음의 해역만 있지는 않을 겁니다 반복하건데,만일 아무것도 안 하고 채식도 하지 않고 지구 공해를 다각도로 멈추지 않는다면 죽음의 해역만 있는 것이 아니라 죽은 행성이 있을 겁니다 그리고 우리도 죽은 존재가 될 겁니다 이런 식으로 가면 4,5년 뒤엔,우린 살아 남지 못합니다 질문해줘서 감사합니다 제발 뭔가를 하십시오

2009년 5월 9일 토고

안녕하세요,스승님 저의 모든 고마움을 받아주십시오 지구 온난화에 대한 전단지에서 말합니다 『어류남획과 생태계에 없어선 안될 수 많은 정어리의 손실로 인해 아프리카 남서부 해안의 바다물은 대양 바닥에서 올라온 유독 가스로 가득하며 그것이 해양 생물들을 죽이고 있습니다 그 지역의 크기는 뉴저지(미국) 시와 같으며,또한 이는 온실 효과를 악화 시킵니다』 이 가스의 본래 성질은 무엇입니까? 감사합니다,스승님

안녕하세요 아라바 여사님 안녕하세요 우리와 함께하기 위해서 베넹 코토누에서(네,스승님) 오셨죠? 베넹 코토누 톱카 라디오에서 오셨지요 맞나요?(예,스승님) 우리와 함께 걱정을 나누고자 와주셔서 감사합니다 여러분 대륙의 서부 해안의 수질 상태에 대해서 아주 걱정 됩니다 알다시피 질문하신 이런 유독 가스는 죽음의 해역을 만드는 요소에서 만들어집니다 죽음의 해역은 정확히 말 그대로입니다 바다의 죽어버린 구역으로 어떤 생명도 살지 못하는 구역입니다 그것은 대부분 가축용 사료농업으로의 오염과 가축의 배설물이 바다로 흘러들어가서 생기거나 다른 불균형이 원인입니다

2009년 5월 9일 토고

안녕하세요,스승님 저의 모든 고마움을 받아주십시오 지구 온난화에 대한 전단지에서 말합니다 『어류남획과 생태계에 없어되는 안될 수많은 정어리의 손실로 인해 아프리카 남서부 해안의 바다물은 대양 바닥에서 올라온 유독 가스로 가득하며 그것이 해양 생물들을 죽이고 있습니다 그 지역의 크기는 뉴저지(미국) 시와 같으며,또한 이는 온실 효과를 악화 시킵니다』 이 가스의 본래 성질은 무엇입니까? 감사합니다,스승님

안녕하세요 아라바 여사님 안녕하세요 우리와 함께하기 위해서 베넹 코토누에서 오셨죠?(네,스승님) 베넹 코토누 톱카 라디오에서 오셨지요 맞나요?(네,스승님) 우리와 함께 걱정을 나누고자 와주셔서 감사합니다 여러분 대륙의 서부 해안의 수질 상태에 대해서 아주 걱정 됩니다 알다시피 질문하신 이런 유독 가스는 죽음의 해역을 만드는 요소에서 만들어집니다 죽음의 해역은 정확히 말 그대로입니다 바다의 죽어버린 구역으로 어떤 생명도 살지 못하는 구역입니다 그것은 대부분 가축용 사료농업으로의 오염과 가축의 배설물이 바다로 흘러들어가서 생기거나 다른 불균형이 원인입니다

죽음의 해역의 수는 2003년 이후 3배나 되었으며 지금은 400구역이 초과되어 전세계적으로 늘고 있습니다 과학자들에 의하면 아프리카의 죽음의 해역은 플랑크톤을 많이 가져오는 강한 용승류와 인간의 어업으로 인한 정어리의 손실이 결합되어 생겨난 것입니다 과거 수 십년 간,수많은 이 작은 물고기가 인간의 소비로 바다에서 사라져왔습니다 따라서 현재 정어리는 플랑크톤의 소비를 돕지 못하여 대신 플랑크톤이 그냥 물 속에서 죽어서 바다 밑에 가라앉아 썩어버림으로써 유독한 메탄가스와 황화수소를 생성하는 데 기여하고 있습니다 메탄가스가 휘발성에 폭발가능하다면 황화수소는 인간과 수중생물에게 유독합니다 따라서 이 지역에서는 주기적으로 메탄과 황화수소가 폭발하죠 또 이런 가스들이 아프리카 해안 밖으로 폭발할 때,다른 많은 물고기가 죽고 가재와 게 같은 동물이 유독가스를 피해서 해안으로 달아납니다 하지만 때로는 그들도 피하지 못합니다

과학자들은 현재 생태 균형의 회복 없이는 이 죽음의 해역이 점점 더 많아지고 더 커질 것이라고 우려하고 있습니다 그것은 물론 모든 생명에게 치명적이죠 따라서 이것은 작지만 생명의 올바른 균형을 새롭게 다잡기 위해 왜 채식을 해야하는지 보여주는 좋은 예지요 또 우리는 물론 유기농 채식을 해야 합니다 왜냐하면 이 죽음의 해역의 다수가 주로 가축사료를 위한 화학비료에 의해서 생겨나고 악화되니까요 그러니 유기농 채식을 하세요

2009년 10월 11일 포모사 타이쭝

무상사 님과 귀빈 여러분 (안녕하세요?) 안녕하세요 저는 어린 시절부터 40년 남짓 채식을 해오면서 채식이 우리 건강에 좋다는 것을 증명하기 위해 이 자리에 왔습니다 전 어렸을 때 어른이 되면 환경보호 운동을 하길 열망했습니다 이 분야에서 20년 넘게 일하고 있습니다 (멋지군요!) 저는 유기 부산물을 음식물로 전환하는 걸 증진해 왔습니다 이것은 제 지난 과업의 결과인데 저는 오늘 제 과업에 관한 얘기가 아닌 스승님의 조언을 묻고자 여기 섰습니다 지구 온난화는 이 행성의 기후에 많은 변화를 일으켰죠 우리 인간들이 소홀히 한 부분 중 하나는 깨끗한 물로 변기 물을 내린다는 겁니다 수자원을 아끼고 물 낭비를 줄이며 물을 재생할 수 있는 시스템을 설비하고 빗물을 사용할 수 있도록 모두에게 어떻게 촉구해야 할까요? 감사합니다!

감사합니다 라이선생님 채식을 해서 고마워요 그리고 20년을 내내 환경 보호에 힘써줘서 고맙고요 우리 또한 그간 수년 내내 당신과 같은 방향으로 힘써 왔죠 최근에,우린 한 발 더 나아가 수프림마스터TV에서 어떤 식품이 심는데 물이 덜 드는지 많은 물이 필요치 않고 충분한 영양 이상의 것으로 우릴 지탱할 수 있는 식용식물 같은 것들에 대해 알리려고 노력합니다 사람들에게 유기농을 하고 빗물과 지하수를 보존하는 방법과 땅을 보호하는 방법, 비를 이끌기 위해 나무를 심도록 하고 나무는 또한 물이 땅 속에 보존되도록 하여 땅을 침식해서 유실되지 않도록한다는 것 등등을 알려 줍니다

우린 여러 나라의 도처에 있는 많은 유기농 자영 농부들이 유기농에 영양 많고 물이 필요 없는 채소들을 심는 것이 얼마나쉬운지 본보기를 보여주도록 합니다 예를 들면,어울락 즉 베트남에서- 난 어울락이란 이름을 좋아하는데,그건 행운과 상서로움을 뜻하며 베트남사람들이 잘 살길 바라는 거죠 어울락은『행복과 번영』을 뜻하며 우리 선조들 때 이름이기도 합니다 어울락 즉 베트남의 농부들은 이제, 11월에서 5월까지 지속되는 건기에 풍부한 수확을 거둘 수 있는 방법을 발견했습니다 그들은 녹두와 땅콩, 검은 깨,고구마 잎, 크림 콩 등과 같은 가뭄에 견딜 수 있는 작물들을 심습니다 여기엔 물이 전혀 필요하지 않아요 마른 땅에 그것들을 심기만 하면 되죠 수박이나 다른 멜론 등을 심어도 되죠 물을 줄 필요가 전혀 없어요 농부들이 설명하길, 콩 작물들과 다른 작물들에서 나온 잎들이 수분을 유지하기 위해 땅 위로 퍼진다고 합니다 그 잎들은 나중에 땅의 일부가 되어 토양이 비옥해지게끔 해서 쌀이나 옥수수엔 필요할 것 같은 비료가 전혀 필요 없습니다 그건 자연의 기적으로 수확할 시기까지 농사짓는데 노동이 거의 들어가지 않아서 또한 매우 쉽습니다 많이 일할 필요가 전혀 없지요 작물을 뽑기만 하면 돼요 그게 다죠

라이 님의 말씀대로 빗물을 모아 흙 속으로 들어가도록 물길을 만들어 나무나 작물에 쓸 수 있는 좋은 방법들도 있죠 나무는 물을 끌어올려 과실에 보내는 살아있는 펌프와 같아 침식을 예방합니다 이 물 보존 기술을 아프리카와 인도의 건조한 지역에서도 활용했는데 그 결과 기존 우물에서의 수위보다 더 올라갔습니다 인도 라자스탄 주의 알와르 지역 마을 사람들은 마을 사람들은 그 전에 너무나 많은 물을 끌어다 쓴 나머지 말라서 바닥을 드러냈던 5개의 강 줄기를 다시 살려내기에 충분한 물을 끌어낼 수 있었어요 전엔 말라붙어 있던 다섯 개의 강 줄기를 되살려 이젠 물이 넘쳐 흐르게 되었습니다 너무 많은 물을 끌어다 쓰고 산림을 벌채했기 때문이죠 이제 인도 마을 사람들은 5개의 죽은 강들을 되살리기 위해 조직을 갖춰 최선을 다했습니다 우리도 그들로부터 배울 수 있죠

하지만 이 물의 손실은 동물성 제품생산에 낭비되는 물의 양에 비하면 아무 것도 아닙니다 쇠고기 1인분만 생산하는 데에도 약 4663 리터의 물이 듭니다 하지만 완전 채식 식사 전체에는 371 리터만 듭니다 가축 사육은 물 오염에 있어 세계에서 가장 큰 원인이기도 할 겁니다 라이 선생님,당신은 환경전문가로서 잘 알고 계실 겁니다 과도한 동물 배설물과 화학비료와 살충제는 수질을 떨어뜨리고 조류를 확산시킴으로써 수생 유기물질들을 죽여서 결국 물 속의 산소 생성을 저지해 이런 사해지역을 형성하는 걸 돕지요

산소가 고갈된 사해지역의 수는 1960년대에는 고작 49개였지만 2008년에는 405지역으로 늘어났습니다 그리고 지금은 사해지역이 훨씬 더 늘어나고 있다고 확신합니다 멕시코만의 사해지역은 세계에서 가장 큰 규모 중의 하나죠 그 규모는 2만2천 평방 킬로미터로 주로 축사에서 나온 가축의 사료와 배설물이 포함된 유출물 때문입니다 매년 멕시코만 사해지역에서 대략 21만2천 톤의 물고기가 죽는 것으로 추정됩니다

당신은 분명 알겁니다 난 단지 청중께서 이 전부를 알도록 얘기하는 겁니다 얼마나 슬프든지 간에 사실을 알아야 해요 라이 선생님 이런 유용한 농사 프로그램 말고도 우린 사람들에게 세계 도처의 오염되어 말라버렸거나 죽어서 사라져버린 많은 강과 호수들을 최선을 다해 알리고자 합니다 전 세계에 걸쳐 죽어가는 강과 호수가 몇 만개나 됩니다 사람들은 가뭄으로 죽어가고 있고 살던 마을과 고향을 떠나고 있습니다 더 이상 마실 물이 없기 때문이죠

단지 포모사(대만)에 아직 물이 있다고 해서 단지 내가 앉아 있는 곳에 운이 좋게 물이 있다고 해서 수천 명의 다른 사람들도 그만큼 운이 좋다는 것은 아닙니다 굶주림으로 길에서 죽는 자도 있고 물을 찾다가 길에서 죽는 자들도 있지요 너무나 비극적입니다

라이 선생님 나는 모두가 깨어나고 빨리 깨어나서 사람들을 구하고 우리 집을 구하길 바래요 아래 웹사이트에 목록을 올렸어요 www.SupremeMasterTV.com 참고하세요 무료로 복사해서 당신과 연락을 주고 받을 수 있는 모든 사람들에게 편지나 이메일,우편, 전단지,포스터 등 뭐든 당신에게 알맞은 것으로 보내주세요 청중들도 같은 일을 하길 격려합니다

제발 도와주세요 다른 사람을 돕고 우리를 도와주세요 왜냐하면 이 세상의 수많은 동료 시민들이 다른 동료 시민들이 물 부족으로 죽어가고 있다는 걸 모르기 때문입니다 물 부족은 식량부족과 안전의 결핍을 의미합니다 물은 우리의 생존에 전부를 의미합니다 우리는 물을 보존해야만 합니다 우리가 할 수 있는 모든 걸 해야만 해요 그 첫 걸음은 완전채식입니다 왜냐하면 가축산업이 우리 행성의 깨끗한 물의70%를 사용하기 때문입니다!

2009년 10월 11일 포모사 타이쭝

쇠고기 1인분만 생산하는 데에도 약 4663 리터의 물이 듭니다 하지만 완전 채식 식사 전체에는 371 리터만 듭니다 가축 사육은 물 오염에 있어 세계에서 가장 큰 원인이기도 할 겁니다

라이 선생님,당신은 환경전문가로서 잘 알고 계실 겁니다 과도한 동물 배설물과 화학비료와 살충제는 수질을 떨어뜨리고 조류를 확산시킴으로써 수생 유기물질들을 죽여서 결국 물 속의 산소 생성을 저지해 이런 사해지역을 형성하는 걸 돕지요 전 세계에 걸쳐 죽어가는 강과 호수가 몇 만개나 됩니다 사람들은 가뭄으로 죽어가고 있고 살던 마을과 고향을 떠나고 있습니다 더 이상 마실 물이 없기 때문이죠

제발 도와주세요 다른 사람을 돕고 우리를 도와주세요 왜냐하면 이 세상의 수많은 동료 시민들이 다른 동료 시민들이 물 부족으로 죽어가고 있다는 걸 모르기 때문입니다 물 부족은 식량부족과 안전의 결핍을 의미합니다 물은 우리의 생존에 전부를 의미합니다 우리는 물을 보존해야만 합니다 우리가 할 수 있는 모든 걸 해야만 해요 그 첫 걸음은 완전채식입니다 왜냐하면 가축산업이 우리 행성의 깨끗한 물의70%를 사용하기 때문입니다!

2009년 10월 22일 인도네시아

수프림 마스터 텔레비전 강연 중에 스승님께선 만약 우리 모두가 비건 채식을 한다면 두 주 내에 그 결과를 볼 수 있을 거라고 말씀하셨습니다 어떻게 이것이 가능한 지 설명해 주시겠어요? 감사합니다

네,수카다나 씨 어떻게 지내세요? (좋습니다) 여기 오셔서 아주 좋은 질문을 해주셔서 기쁩니다 난 두 주라고 말하지 않았어요 몇 주라고 했죠 이를 테면 8주요 8주,두 달이에요 기적이 아니에요 수카다나 씨 그러나 기적이 일어나는 걸 아시죠

이제,과학적으로 얘기해 보죠 전에 얘기한 것처럼 만약 전 세계인이 모두 비건 채식을 한다면 두 달이란 짧은 시간 내에 극적인 변화가 생길 겁니다 자연은 우리 눈 앞에서 되살아나고 거의 하룻밤 새 바다가 다시 건강해 지고 사이클론은 잠잠해 지고 지진은 가라앉고 숲은 다시 푸르러지죠 이런 변화들은 진정한 지상천국의 전조일 뿐입니다 사실 물리적 과학적 이유가 있어요 영적인 업으로 설명할 수도 있고요

우선 과학적 이유로 고기와 유제품 소비가 더 이상 없으면 축산업은 폐쇄됩니다 소와 돼지,양, 닭 등의 동물과 어류를 무분별하게 사육하지 않고 사료용 작물을 길러야 할 필요가 없으면 환경의 가장 긴급한 최대 문제인 지구를 뜨겁게 하는 메탄과 다른 가스들이 사라질 것입니다 유엔 식량농업기구는 축산업이 가장 긴급한 세계 문제들 즉 지구온난화와 토지 황폐화 대기와 물 오염, 생물다양성의 상실 같은 문제의 주 원인이라고 말했습니다 믿을 수 있겠어요? 그렇습니다

가령 지구온난화를 보면 축산업이 없다면 즉시 온실가스 배출의 가장 큰 요인이 사라집니다 이산화탄소뿐 아니라 메탄과 아산화질소 및 축산업을 위해 나무를 태우는 데서 나오는 분진과 황화수소 같은 독가스가 없어집니다 이런 가스는 심지어 한번 들이마시면 즉시 죽습니다 농도가 충분히 강하다면요 일부는 아산화질소처럼 이산화탄소보다 더 강력합니다 축산업은 아산화질소의 가장 큰 배출원이며 백년간 이산화탄소보다 3백배 더 강한 온실 효과를 냅니다 메탄과 분진은 과학자들이 단기 수명 가스라 부르는데 기후 온난화에 매우 큰 영향을 주긴 하지만 이 가스들은 대기에서 빨리 사라신다는 뜻입니다

그리고 우리는 온난화만을 논하는 게 아닙니다 비건 채식인이 되면 조류 독감을 걱정할 필요가 없습니다 인도네시아만 해도 33개 지방 중에 22지방이 감염되어 인도네시아의 수백만의 조류와 많은 인명을 앗아갔습니다 다른 나라보다 여러분의 나라가 조류독감으로 인한 사망이 많았습니다

비건채식인이 되면 수천 해양종의 서식지인 바다의 아마존이라 알려진 인도네시아의 산호초가 평화롭고 아름답게 남아 우리를 보호할 것 입니다 산호초는 우리와 바다의 생명을 보호합니다 산호초는 현재 청산가리독 사용과 폭탄과 다이나마이트로 물고기를 폭발시키는 파괴적인 방법을 통한 과잉조업으로 인해 위기에 처해 있습니다 세상에 세계 자원 연구소는 이런 방식의 조업은 단기간은 이익이지만 향후 20년간 인도네시아 경제에 6억불의 손실을 가져올 것이라 보고했습니다

더욱이 전세계에 무수하게 많은 광대한 죽음의 해역이 다시 살아날 것입니다 가축 사료 재배를 위한 독성 비료와 거름으로 오염된 강과 호수가 자정 될 수 있기 때문입니다 또 바다에서 불쌍한 물고기들을 모두 잡아들이는 걸 멈추면 다시 바다에서 물고기들이 균형을 찾아갈 것입니다 우리는 바다의 균형을 지키기 위해 반드시 물고기가 필요합니다 그렇지 않으면 우리의 삶은 위험에 처합니다 신이 물고기를 두신건 이유가 있어서 입니다 오늘날 잡혀 죽는 전세계 물고기들의 최소 삼분의 일이 가축 사료를 위한 거지 우리 인간이 먹는 것도 아닙니다

땅 위에서 수백만 헥타르의 땅이 토양 침식,산림벌채 유독물질의 물오염, 야생동식물 이주와 같은 심각한 가축들의 영향에서 벗어날 겁니다 만일 모두가 비건채식인이 된다면요 과학자들이 알아낸 바로는 기회를 주면 숲이 매우 빠르게 회복되고 다시 자랄 거라고 합니다 우린 그런 증거를 세계 어떤 지역에서 보았습니다 과학자들은 또한 해양이 다시 건강해 질것이라 합니다 죽은 산호초도 스스로 살아날 거라 합니다 상상해 보세요 자연은 기적과 같고 놀랍습니다 하지만 이런 자연의 회복을 보기 위해서 우린 현재의 생활 방식을 버려야 합니다 이렇게는 계속 살 수 없습니다 안 그러면 돌아올 수 없는 지점을 지나서 겉잡을 수 없는 행성의 위기를 맞을 것입니다 그러면 지구 전체를 또는 지상의 모든 생명을 잃을 겁니다

염두 해야 할 다른 사실은 비건채식 해결책이 가장 빠르고 효과적 이란 겁니다 지속가능한 기술 같은 다른 해결책은 완성과 실용화까지 너무 오래 걸립니다 예로 인도네시아의 소중한 숲들이 바이오 연료로 쓰이는 팜유 재배를 위해 벌목되고 있으며 이산화탄소 감축을 돕는다 생각하죠 틀린 겁니다 실패입니다 줄이는 것보다 더 많은 파괴와 더 많은 온실가스를 만드니까요 실제로 그것은 세계에서 세번째로 많은 탄소를 배출합니다 잘못된 바이오연료 생산으로 인해서요 알다시피 친환경 기술은 언제나 믿을 만한게 아닙니다 이건 특히 비극적이죠

인도네시아는 세계에서 아마존과 콩고 다음으로 3번째로 큰 우림을 갖고 있으니까요 여러분의 우림은 1분에 축구경기장 한 개 크기라는 심각한 속도로 사라지고 있습니다 매분마다 인도네시아는 축구경기장 한 개만한 우림을 잃고 있습니다 세상에!

유엔은 말하길 15년 안에 98%의 숲이 사라질 것이라 합니다 여러분의 숲이 15년 안에요 지금 갓난아기가 십대가 될 때 말입니다 98%라니요 왜 그냥 100%라 하지 않는 거죠? 2% 있는 것이 무슨 차이가 있나요?

실제로 그 전부가 바이오연료의 팜유 때문만이 아닙니다 팜유의 일부는 가축들을 먹이에 쓰입니다 생각해보세요 모든게 가축에게 갑니다 바이오 연료까지도 가축들을 먹이는데 쓰입니다 모든 걸 가축들을 먹이는데 쓰고 있어요 모든 걸 축산업으로 보내고 남은 게 별로 없습니다 이제 얼마나 많은 활동들이 축산이라는 파괴적 행위에 연관되 있는지 아셨을 겁니다

다행히도 우리 손에는 해결책이 있습니다 바로 유기농 비건채식입니다 간단하고 쉬워서 간과할 수 있습니다 믿을 수 없을 수도 있지만 모든 과학적 물리적 증거들을 살펴보면 유기농 비건채식이 지금 지구를 구할 유일한 해결책임을 인정할 수밖에 없죠 신기술에 더 많은 돈을 쓰고 대신 고기를 사고 축산업을 보조하는 세금을 절약할 수 있습니다 그저 친환경 기술에만 의존할 수는 없습니다

이 파괴를 회복하는 방법은 보이지 않는 면도 있습니다 자비로운 사람은 아무도 해치지 않죠 그러므로 자신에게도 해를 입히지 않습니다 그래서 불교에서 이렇게 말했죠 도살꾼이 칼을 내려 놓으면 보호될 것이고 부처,성인이 될 것이라고 합니다 정말 그렇습니다 병원에서 말기암 환자가 채식 또는 비건채식을 하고 암이 사라져서 수술이 취소되고 의사들이 놀라는 이런 이야기를 들어보셨을 겁니다 사람들이 비건채식을 하고 말기암이 사라져서 수술이 취소되고 의사들이 놀랐다는 이야기를요

비건채식은 우리를 안팎으로 보호하니까요 즉시 효과가 납니다 온갖 재앙이 우리를 피해 빗겨갈 것입니다 크게는 우리의 지구도 건강해 질 것 입니다 마치 한 개인이 자비로운 식단으로 돌아가 치유 되듯이요 유유상종입니다 선한 사랑과 자비의 에너지가 지금 바로 우리 앞까지 도달한 다가오는 어둠을 몰아낼 것입니다 우리는 단기간에 지상낙원을 가질겁니다 그것이 어떤 것인지 알고 싶다면 여러분의 조국의 구호인『하나됨 안의 다양성』으로 모두 진정으로 살아갈 때 곧 보게 될 것입니다 하나됨과 이해와 배려와 믿음과 행복 안에서요

나는 모든 사람들이 지구를 구해서 천국을 만드는 희망의 비전을 나누길 바랍니다

관련 링크

우리 행성의 생명 다양성을 회복시키는 최상의 방법 - 칭하이 무상사 강연 발췌문 모음
Play with windows media

탄소 없는 사회를 위한 진정한 해결책 - 칭하이 무상사 강연 선집

지속 가능한 행성을 위한 유일한 방법: 비건 채식- 칭하이 무상사 강연 선집

육식의 진정한 대가 - 1/6부 칭하이 무상사 강연 모음

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상