제시 판: 둔황의 고대 예술(중국어)   
Play with windows media ( 52 MB )

오늘 예술과 영성은 중국어로 진행되고 자막은 아랍어 어울락(베트남)어 중국어 영어 불어 독어 헝가리어 인도네시아어 일어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 태국어입니다

가장 위대한 사랑은 보편적 사랑이죠 가장 위대한 예술은 보편적이며 모든 걸 포용합니다 이 춤은 둔황에 대한 저의 사랑과 춤에 대한 사랑 안무에 대한 열정을 나타냅니다 시작부터 보편적이어야 한다고 알았어요

헌신적인 여러분 수프림 마스터 TV 예술과 영성에 오신 걸 환영합니다 오늘은 저명한 중국 무용수를 모시고 중국 북서부에 있는 고대 도시 둔황에서 발견된 예술에서 영감을 받은 멋진 민속춤에 대해 알아봅니다

제시 판은 포모사(대만)의 중국문화대학에서 무용을 전공했습니다 우연한 기회에 삶을 완전히 바꾼 독특한 춤을 접했습니다

대학에 다니며 처음 둔황 춤에 열정이 생겼어요 동료학생들의 둔황춤 공연을 처음 보았습니다 수업시간에 고전 무용의 하나라고 배웠죠 의상과 음악 춤의 안무가 제가 어릴 때 배웠던 민속무용들과 완전히 틀렸어요

후에 일본으로 유학 가서 TV에서 둔황에 대한 다큐멘터리를 보고 깊이 감동하여 눈물을 흘렸어요 그때부터 둔황춤을 공부했어요 둔황에 대해 말할 때마다 항상 울고 싶어요 저를 중심까지 흔들기 때문이며 그건 끝나질 않을 것 같아요 제 삶의 일부가 되었어요

한나라 때부터 중국 간쑤성 사막 오아시스에 위치한 둔황은 중국문명과 인도 아대륙 중동, 유럽을 연결했던 한때 융성했던 인기 무역로의 핵심도시가 되었습니다

오랫동안 먼 곳의 승려와 상인, 외교관 여행자를 환영하며 양식과 상품을 공급하였고 아주 친절하게 대접했습니다 둔황의 역사는 4세기 불교중심에서 시작합니다

처음에 레준과 레샨이란 두 승려가 산웨이산과 우샨산 사이에서 탁발을 시작했습니다 절벽을 따라 걷고 있을 때 갑자기 절벽의 벽에서 황금빛이 나오는 걸 보았습니다 그들은 흥분했고 부처님의 표시로 생각했습니다

즉시 무릎을 꿇고 부처의 빛을 보여주심에 감사했습니다 부처의 표시이며 이 지역에서 부처님 일을 하도록 뜻한다고 생각했습니다 그래서 기부금을 모아 작은 두 개의 동굴을 건설했습니다

서서히 더 많은 동굴이 생겼지요 천불동으로 불렸습니다 동굴의 크기는 모두 다릅니다 어떤 동굴은 손바닥 만해 작은 불상만 있지요 이런 동굴들이 인상적인 것은 신앙에 감동한 사람들의 자연적인 노력에 의해 생긴 점입니다

동굴들은 아름답고 예술적이고 아주 감동적이며 계속 열 왕조 동안 더 많은 동굴을 건설하도록 영감을 주었지요

둔황에는 총 492개 동굴이 있고 막고굴로 알려졌습니다 20세기 초에 한 동굴에서 다양한 언어의 수천 개 필사본이 발견되었습니다 기원전 백 년에서 1200년까지 책으로 종교와 철학, 문학, 역사 의학, 수학 천문학, 음악 춤 등에 대한 주제를 담고 있었습니다

동굴 안에는 총 4만2천 평방미터의 화려한 프레스코화가 불교 이야기와 천상의 풍경을 묘사했고 많은 불상과 보살상도 있습니다

벽화의 하나는 방벽 곁에 서있는 선녀들이었어요 방벽은 요새 같았고 선녀들은 줄지어 서서 인간세상을 바라보는 듯이 보였습니다

서 있는 불상들이 있으며 그 중 하나는 『동방의 천사』지요 그들 표현과 형태를 보면 긴 상체와 아름다운 허리선 상대적으로 짧은 하체를 보게 됩니다

보살 이미지는 서 있거나 악기를 연주하거나 관조하는 등 춤의 모든 요소들을 가졌습니다

이런 우아한 이미지는 많은 현대 예술가에게 둔황춤이란 분명한 스타일을 만들게 했습니다 이 춤의 장르는 동굴벽화 장면을 예술적으로 모사했습니다 『비천』 『꽃을 뿌리는 선녀』 같은 우아한 춤 동작에 전통 중국음악이 반주됩니다

판씨는 프레스코화에 대한 자신의 해석을 반영하는 독특한 구성을 만들었으며 그 춤을 국적이나 문화에 상관없이 모든 관객들이 이해할 수 있다고 믿습니다 이 춤의 이름은 『부숀』입니다

이 길로 부름을 받았어요 전문 안무가로서 둔황 동굴의 벽화를 살아나게 하는 제 역할을 해야 했어요 그들을 이해하고 나서 세계에 그 문화적 근원을 소개하면서 위대한 작품이고 세상의 보물이라고 말했습니다

이 모든 것이 춤 동작의 위대한 소재입니다 가령 선녀들이 하늘에서 내려오는 것이나 그들 표현은 기본 동작의 안무에 많은 영감을 주었어요

이제 제시 판씨가 둔황춤의 특징을 설명합니다

모든 춤에는 공통점으로 S자 몸의 형태 눈의 표현 손동작의 다양성 다리 동작이 있습니다 그것이 다른 춤들과 차이점입니다 춤의 스텝도 서양 춤인 발레 같은 춤과 다릅니다

서양 춤에서는 현대무용과 발레에서 보듯이 반듯한 선의 미를 강조합니다 발레에서 무용수는 몸을 길게 뻗습니다 현대 무용도 펼치는 힘과 속도를 강조합니다 그러니 둔황춤이나 벽화 춤 양식의 독특한 아름다움은 몸을 S자 형태로 보여주는 거라고 말하겠습니다 그것이 서양춤과 다른 것을 바로 알 수 있어요

두 번째 특징은 작은 동작들을 통해 다른 종류의 아름다움을 보여줍니다 우선 손동작이 있습니다 둔황 벽화에서 손동작은 여러 곳에 있고 아주 중요합니다

동양춤은 눈의 표현 같은 작은 것들을 강조합니다 제시 판씨가 왜 둔황춤이 세련된 예술인지 계속 설명합니다

중국 둔황벽화의 위대한 점은 간접적인 아름다움과 모습의 미묘한 표현들입니다 새를 표현할 때 손을 새 모양으로 만들지 않아요 마음에서 우러난 감정으로 하지요 보살의 얼굴을 모방하기 위해 예술가들은 그전에 많은 것들을 이해해야 합니다

그래서 신의 표현이 사람들을 감동시킵니다 그들을 볼 때 그들의 충실한 표현에서 보살의 자비로운 모습들이 아주 자비롭게 나타나서 표현에 감동을 느끼게 합니다 저는 여러 해 동안 이런 점들을 노력했으며 부순에선 표현과 이런 점이 가장 중요합니다 미묘하고 표현이 아주 어려워요

동굴벽화에서 어떤 보살들은 악기를 연주하지요 많은 둔황 무용수는 신성한 주제에 매혹되었습니다

둔황 프레스코에서 묘사된 춤동작은 많은 특징들이 있습니다 이런 특징들은 보살의 다양한 자세에 드러납니다 가령 기본 손동작은 음악을 연주하는 보살의 자세에서 두 부분을 만들었습니다

물론 이 기본 동작을 저의 스승인 간쑤 공연예술 아카데미 학장인 까오 진 롱씨의 가르침과 결합했습니다 음악 연주와 관련된 몇 가지 자세를 보여드리겠습니다

음악을 연주하는 보살의 자세는 목관악기 연주와 생황을 잡는 자세가 생황을 잡는 자세가 있습니다 생황을 잡는 자세죠 더욱 활기찬 자세와 수사슴 자세 연꽃 자세도 있어요

프레스코화에서 나온 가장 유명한 춤 자세는 거꾸로 비파를 연주하는 자세입니다 비파 같은 악기는 이렇게 연주하는데 프레스코화는 뒤에서 연주해요 제가 이 자세의 아름다움을 보여드리지요 그 후에는 합장 자세로 시작과 끝에 나오는 기본자세입니다

연꽃은 순수와 신성의 상징이며 불교예술에서 자주 발견됩니다

연꽃 동작에서 『작은 꽃 동작』 이란 손동작을 더했습니다 이런 것들은 그냥 단순한 연결동작이지만 아주 아름답게 만들 수 있고 다음 동작으로 연결할 수 있어요

그러니 기본동작을 만든 후에 많은 요소를 더할 수 있지요 그러면 춤 전체가 새로운 힘으로 살아납니다 이런 동작들은 프레스코화의 정지 동작이 아니죠 이런 방식은 제한하지 않아요

가장 유명한 둔황 춤은 『비천』이란 가장 유명한 동굴의 벽화장면에서 유래했습니다 이 그림이 가장 사랑 받으며 천상의 집을 일깨워 줍니다

490개 동굴에 약 1200개 『비천』그림이 있으며 많은 그림들이 서로 흡사하다고 말할 수 있어요 인도나 태국 캄보디아나 미얀마 불교와 소승불교 전통에서도 비천 그림이 있습니다 그들 자세는 아주 비슷해요

키질 동굴에서 아버지 어머니 아이가 함께 하늘로 날아가는 가족그림을 보았죠 행복한 가족의 그림이었어요 『비천』 이미지를 더욱 조사할수록 그들은 더욱 흥미로웠어요 제 조사를 끝낼 수 없었지요

제시 판씨 둔황춤의 바숀 스타일을 소개해 주신 것에 감사 드리며 둔황 문화를 보존하는 활동에 경의를 표합니다 아름다움을 찾는 여정이 행복한 결실을 맺길 빕니다

제시 판씨에 대한 자료는 다음을 방문하세요

우아한 여러분 오늘 예술과 영성을 친절하게 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 텔레비전에서 고귀한 생활, 채식을 계속 시청해 주세요 천상의 품성으로 영원히 고결함이 빛나길 바랍니다

관련 링크

도예가 옹 구 젠의 고대 중국 도예(중국어)
Play with flash player Play with windows media

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상