신성한 땅의 문화 교류로 평화를 도모하자 (아랍어)   
Play with windows media ( 55 MB )

오늘 깨달음이 있는 문화예술은 아랍어와 영어로 방영되며 자막에는 아랍어 어울락어(베트남어) 중국어 영어 프랑스어 독일어 인도네시아어 이탈리아어 일본어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

신의 사람들에게 평화 평화를 기원합니다 어느 곳에나 있는 신의 사람들에게 평화 평화를 기원합니다

자애로운 여러분 수프림 마스터TV 깨달음이 있는 문화예술에 오신 걸 환영합니다 정치가들은 이스라엘과 팔레스타인에서 평화를 증진시키고 있으며 다양한 민간 기구들과 예술가들도 이 노력에 동참하고 있습니다

오늘은 자신들이 하고 있는 일을 통해 세상에 자신들의 문화와 희망을 전하는 팔레스타인 사람들의 이야기를 들어봅니다 수프림 마스터 TV 촬영팀이 팔레스타인을 방문했을 때 친절하게 도와줬던 친구이자 가이드였던 이들 중 하나였던 유세프를 만나보겠습니다

일부아랍 이슬람인들은 메카에서 돌아오면 모자를 씁니다 이렇게요 여기까지 전부 뒤집어 쓰지요 그것도 전통이에요 이제는 모두가 그러지는 않아요 하지만 유대인들은 씁니다 키파를 쓰지요 또 다른 종류를 쓰기도 하고요

유세프에게 어떻게 하면 평화가 달성될지 물었습니다

우리한테 달렸어요 유대인과 아랍인한테 말이에요 요즘 상황을 보면 양쪽 모두에게 평화가 필요합니다 사람들도 가족을 지키고 삶을 살아가고 사회도 유지되려면 평화가 필요합니다 최소한 조용해져야 해요

이 성지를 방문할 때마다 이곳 사람들은 희망을 이야기했습니다

서로 평화롭게 살고 싶어요 팔레스타인 사람으로서 그리고 인간으로서 바라는 겁니다

이 성지에서 살아가기 때문에 특별하게 느껴집니다

세가지 종교가 한 군데 모여있잖아요 이 사실 때문에 기분이 좋아집니다 아주 특별하게 느껴져요 다른 한편으론 현재 벌어지는 일이 슬프게 느껴집니다 우리 다시 평화롭게 살았으면 합니다

칭하이 무상사께서 현재 팔레스타인과 이스라엘 사람들 간에 벌어지는 일에 우려를 표하셨습니다

나도요 난 팔레스타인 사람도 이스라엘 사람도 아니지만 걱정됩니다 이 사람들을 아끼거든요 이 둘은 서로 대화로 하며 이해해야 돼요

그리고 팔레스타인 정부와 이스라엘 정부에게도 달려있어요 그들을 위해 기도해요

왜냐면 사람들은 평화를 원하거든요

낯선 이보다 익숙한 사람과 친구되기가 쉽다는 말이 있지요 칭하이 무상사의 사랑어린 지시를 따라 수프림 마스터 텔레비전은 팔레스타인 문화의 다양한 면을 소개해오고 있습니다 예를 들면 음악…

예술…

무용…

공예와 전통복…

베들레헴 라말라 나블루스 헤브론같은 팔레스타인 도시를 방문했지요

헤브론은 옛 도시지요 여기엔 아브라함과 아들이 묻혀있는 아주 유명한 알하람 알이브라힘 사원이있죠

우리는 유명한 곳에도 가보고 유세프의 초대로 유세프 가족과 쿠킹쇼를 촬영한 유세프의 따스한 집을 포함해 평범한 곳도 가봤습니다

팔레스타인은 음식 준비에 관련된 역사가 아주 깊습니다 우린 전통적으로 환대를 나타내는데 음식을 씁니다

결혼이나 온갖 행사에서 특별한 종류의 음식을 사용하지요 겨울철을 위한 음식이 있고 여름철을 위한 음식이 있습니다 이 채식 프로그램은 팔레스타인 최초가 될 거에요

팔레스타인 사람들은 손님을 환대하는 것으로 유명합니다

우리 문화 자체가 아주 친절합니다 팔레스타인 사람들은 집에 사람들이 오는 순간부터 정말 환영합니다 우리들은 아주 단순해요 말하면서 문화를 소개해주고 우리 집에 여러분을 초대하면서 우리 문화를 소개합니다

여기 올리브 산에 있는 아랍 지역에 머무는 건 놀라운 경험이었어요 여기 사람들은 정말 우호적입니다 모두가 손을 내밀며 도와주려고 해요 길을 가르쳐주고 환영해줍니다 사람들은 여러분 옆을 지나가다 손을 내밀며 자기 집에 오라고 말합니다 귀여운 아이들은 『안녕하세요!』하고 인사하고요

그래서 정말 많은 팔레스타인 사람들을 만날 날만 손꼽아 기다립니다

많은 이들이 가자나 웨스트 뱅크에 대해 들어봤지만 이 지역에만 있는 아름다운 예술은 잘 모를 겁니다

이건 토베에요

가자 지역에서 입는 드레스입니다 마즈달 드레스라고 불리지요 이 지역에서 전형적인 후크시아 색 아주 아름다운 색으로 수를 놓습니다 이 직물도 가자에서 엮은 겁니다 여기랑 저기에 있는 줄 무늬로 유명합니다

성지는 세련되고 섬세한 땅입니다

지난 과거를 돌이켜보면요 아랍과 무슬림 문명을 돌아보면 말이에요 정말 놀랍습니다 많이 이뤘지요 전반적으로 화학 대수학 서예 건축 분야에서 말입니다

팔레스타인은 늘 교환하고 공존하는 곳이었습니다 성스런 예루살렘 구 시가지구역은 네개지요 이슬람교도 유대인 기독교인 아르메니안 말입니다

모든 종교가 공존하는 곳이에요 이슬람교도 기독교도 유대인이 있는 곳이지요 아랍인과 유대인이 수백년 동안 평화롭게 같이 살던 곳입니다

조화로운 공존은 팔레스타인 사람들의 기억 속에 남아있는 삶의 방식입니다

어려서부터 여기에 있으면 평생동안 많은 친구를 만납니다 인종이나 기독교 이슬람교 유대교를 차별하지 않았어요

오늘날엔 성지의 사람들간에 원래 존재했던 평화로운 관계 재건을 위한 창조적인 사회노력을 기울이는 팔레스타인 사람들이 많습니다

예를 들어 비폭력을 행사한다고 하면 이론적으로만 가르치는게 아니라 예비 훈련도 줍니다 그래서 현장에 나가면 비폭력 훈련도 줄 뿐 아니라 후속 캠페인도 합니다

이런게 가능하다는 걸 믿게 해줄려고 비폭력에 집중합니다

여기 팔레스타인 사람들은 모두 TV나 인터넷 라디오에서 뉴스를 봅니다 뭐가 됐든 사실만을 말하려고 노력하지요 그게 사람들을 감동시켰어요 그들을 개인적으로 실질적으로 감동시키면 효과가 정말 큽니다

아드리 하마엘과 리나 라자르가 설립한 피스 잇 투게더 프로그램은 팔레스타인 이스라엘 캐나다 어린이들을 한데 묶어 문화 간 평화라는 주제를 갖고 건설적인 활동을 해나갑니다

중동에서 비극적인 충돌이 일어나고 있기 때문에 이런 단체를 만들고 싶었어요 이들 대부분은 웨스트뱅크나 가자에서 살고 있는 팔레스타인 사람으로 이스라엘 사람을 만나본 적이 없는 애들이에요 이스라엘과 팔레스타인이 한데 모이는 세계 다른 프로젝트를 보고 영감을 받아 만든 거죠

영화를 같이 찍을 거에요 그건 서로 같이 협력해야 한다는 뜻이에요 영화 찍고 말하는 걸 비롯 모든 걸 같이해야 하지요 그러다보면 서로 정말 잘 알게 되고 아주 가까워질 거에요

팔레스타인 예술가들은 평화를 전하기 위해 예술재능을 사용합니다

음악은 정말 영향력이 대단합니다 음악은 만국공통어라고 하잖아요 우린 전세계에 긍정적인 것 평화에 대한 것을 알리고 있어요

황색 땅에서 들려오는 제 목소리가 들리시나요 영혼이 가득한 산에서 들려오는 목소리가요 들판에서 태양에서 들판에서 태양에서 오는 목소리가요

전통 무용 데브카를 하는 사람들은 대개 결혼처럼 축하해주는 장소에서 추는 무용이 있고요 팔레스타인의 고통을 보여주는 춤도 있고요 그냥 재미로 추는 춤도 있습니다

팔레스타인의 긍지를 표현하고 있고 팔레스타인에 돌아간 듯한 느낌 무용의 아름다움을 보여주고 있습니다

헤브론은 도자기 파양스 도자기 유리 불기 등처럼

다양한 전통 산업으로 유명합니다

알라께 감사드립니다 저는 팔레스타인에서 이 분야에서 최고에요 전세계에 알려져있지요 프랑스엔 20차례 이탈리아 시리아 두바이에도 갔었지요

그리스도에 관한 이야기에요 여기 제품이 있네요 예수님 탄생 시 팔레스타인 인들은 이렇게 입었었어요 이건 예수님 이야기죠 팔레스타인에 많은 올리브 나무로 만들어졌어요 이것도 올리브 나무로 만들어졌고요 가정집마다 올리브 나무로 만든 제품이 많답니다

수백가지 종류의 과자 중 하나입니다 이 공장은 무려 175년이나 됐어요 우리 할아버지 아버지 공장이었지요

우리는 여기 웨스트 뱅크 헤브론 라말라 베들레헴 등등 사방에 이걸 보냅니다 이제는 카타르에 있는 팔레스타인 사람들 사우디 아라비아 지다에 있는 사람들도 이런 과자 좀 보내달라고 말한답니다 모두 자연 성분만 썼거든요 텔 아비브에선 우리한테 이런 과자를 수백만 개 주문했어요

어떤 여성들은 이걸 보세요 희망을 갖고 있어요

힘들 때마다 우리 어머니를 생각해요 그러면 다시 힘이 나죠 어머니를 실망시키고 싶지 않아서요 팔레스타인 사람으로서 제가 보는 팔레스타인 여성이에요 이건 모두 늘 어머니에 대한 사랑에서 나옵니다 어머니들은 정말 강인해요 강하지요 희망을 가지고 있으면 언제나 강합니다

여기 오른편을 보면 팔레스타인 여성이 머리에 바구니를 지고 있어요 올리브가 가득차 있겠네요 아니면 포도가 가득차 있을 수도 있고요 오렌지나 사과 무화과일 수도 있지요 알 수 없지요 뭘 지고 있던 상관 없어요 그녀는 전형적인 팔레스타인 사람이에요

신부의 드레스에요

생선은 그리스도의 상징이자 선입니다 이 초승달과 별은 이슬람교의 상징이에요

팔레스타인인이라면 전통 옷이지요 팔레스타인의 전통 옷에는 카피예가 있어요 카피예는 보통 머리에 씁니다 야세르 아라팟이 쓰던 카피예 덕분에 전세계인이 팔레스타인의 카피예를 알게 됐지요 지금 팔레스타인 사람들은 검정 하얀색으로 된 전통 카피예를 하고 있습니다 빨간색과 하얀색 카피예도 있고요

이 책은 저와 제 친구가 적은 책이에요 친구는 유대인 저는 팔레스타인 인이지요 우린 정말 좋은 친구가 됐어요 각각의 짧은 이야기가 우리 우정 그리고 평화에 대해 많은 걸 이야기해줘요 처음부터 이 책이 중요하다 생각했어요 사람들은 이 책을 보며 저와 그 친구가 저와 그 친구가 지닌 용기에 찬사를 보냅니다 『그들이 했다면 우리도 할 수 있어』라고요

과거에 이곳을 거니셨던 선지자들과 성인께서 가져오셨듯 팔레스타인에서 오는 평화 메세지도 널리 퍼집니다 사람들에 대해 더 잘게 되면 아름다움과 애정만이 남을 것입니다

제 희망 그리고 저랑 일하는 모든 이의 희망은 지구상 평화와 사랑입니다 여기에서만이 아니라 전세계에서 말이지요

우리 문화를 보여주는정말 아름다운 춤이에요 우리가 공연하는 가장 중요한 이유는 우리 문화를 보존하고 세계와 나누기 위해서에요

신은 하나라 믿어요 신께서는 우리가 서로에게 친절하며 서로 죽이지 않길 바라십니다 모두가 서로를 사랑하는게 아주 중요해요

훌륭한 공예품 프로젝트 그리고 일상생활 속에서 관용을 베풀며 서로간의 화해와 존중을 증진하는데 헌신하는 이 모든 아름다운 팔레스타인 사람들에게 감사를 드립니다 신의 축복 속에서 우리 모두의 노력으로 모든 인류가 평화롭고 풍성하게 미래를 살 수 있게 되길 기원합니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해 주셔서 감사합니다 여기 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방영됩니다 고귀하고 친절한 성품이 축복받길빕니다

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상