우정과 화합의 한-아세안 전통 음악 오케스트라 콘서트   
Play with windows media ( 60 MB )

아름다운 여러분 오늘 깨달음이 있는 문화예술에서는 아세안-한국 전통 음악 오케스트라를 소개합니다 아세안은 동남아시아 국가연합을 가리킵니다 인도네시아 말레이시아 필리핀 싱가포르 태국 어울락(베트남) 브루나이 캄보디아 라오스 미얀마 (버마)의 10개국으로 구성되었지요

80여 명의 연주자와 작곡가들과 한국을 포함한 11개국 52가지 다른 전통 악기들로 구성된 아세안-한국 전통음악 오케스트라는 국경을 넘어 우정과 조화를 전하는 독특한 음악적 경험을 만들어 가고 있습니다 음악 감독인 한국의 최상화 박사는 영국 지휘자이며 작곡가인 에릭 제임스 왓슨과 협력하고 있지요

다문화 국제화 시대지만 우리는 우리가 가까이 있는 아시아에 대해선 아직 친숙하지 않습니다 그런데 아시아와 친숙해지려고 하면 우선 경제 교류나 정치 교류보다도 음악 교류가 우선한다고 생각되어서 이제 더 이상 다문화 사회에 이제 국경이 없어지는 것에 우리 음악이 가장 앞에서 사람들이 동질감을 갖는 데에 큰 일익을 하겠다 싶어 오케스트라를 구성하게 되었습니다

이 세상 어디에나 있는 수프림 마스터 텔레비전 시청자들께 환영 인사를 드립니다 이 음악회를 즐겼으면 합니다 여러분이 오셔서 멋진 새로운 감상 경험을 하시길 바랍니다

솔로강에서 민감한 초기 시절이래 그대의 시대가 시작되었어요 건기에는 물이 많지가 않아요 우기에는 물이 멀리까지 넘치지요 물을 솔로강에서 뿜어져 나오지요 수천 개의 산들로 둘러싸여 있어요 물은 멀리까지 흘러가다 결국 바다에 닿아요 당신의 지난날 저 배에서 상인들은 항상 이런 배들을 항해했어요

제가 느낀 것은 이 오케스트라가 아주 특별하기에 이런 행사에 참여한 게 영광이란 점이에요

훌륭합니다! 오케스트라를 지휘하는 경험은 비할 데가 없지만 이런 가장 특별한 오케스트라 즉 가장 독특한 소리의 오케스트라 지휘는 아주 짜릿한 경험이죠

최초의 브루나이는 루무트 룬팅 섬 베람방해 시봉고르 섬과 같지요 멋진 분위기 평화롭고 조용해요 그곳이 제 나라 비옥한 땅인 브루나이에요

브루나이는 그래요

수아사 단추의 하얀 셔츠
수아사 단추의 하얀 셔츠
입어 보고 즐거워 하세요 피곤해도 괜찮아요
그저 감사하고 선행을 하세요 피곤해도 괜찮아요
그저 감사하고 선행을 하세요
어디에서 와서 당신이 어디로 가는지
어디에서 와서 당신이 어디로 가는지
멀리서 맵시를 보세요 화내지 말아요 그냥 물은 거에요

당신 손가락의 반지는 누구의 것인가요?
화내지 말아요 그냥 물은 거에요

음악회의 마지막 곡은 『사랑해요 아세안』으로 수상 경력의 한국 작곡가인 박범훈 박사의 작품입니다 한국의 제주 평화 중창단을 포함한 모든 참여국의 가수들이 함께 다양한 아시아 언어로 『안녕하세요』와 『사랑해요』란 메시지를 노래합니다

이건 아시아 국가간 우정을 상징합니다 오케스트라는 이 곡을 2009년5월31일 세계 정상과 장관들이 모인 아세안-한국 특별 정상 회의를 위해 연주했습니다

우선 음악적 반응과 그 정상들의 반응인데요 정상들의 반응이 자기의 나라의 악기들이 와서 이렇게 11개 나라가 합해져서 음악을 만들고 있으니 굉장히 감격했는지 끝나고 무대에 나가서 자기네 연주자들을 안아주고 하면서 한 30분 거기서 같이 연주자들과 사진찍고 그런 예상치 않던 세러머니가 있었습니다

그런 정도로 어떤 소통들이 아시아가 음악을 통해 한번 무대에 일어났던 그런 경험이었습니다

저희는 좋은 호의와 다른 사람들이 어떻게 악기를 연주하는지에 대한 이해를 넓혀가면서 성공적으로 함께 작업할 수 있어요 이 오케스트라가 이런 수준으로 할 수 있다면 다른 단체들과 국가들 직장에서 다른 수준으로 왜 할 수 없겠나요?

안녕하세요 사랑합니다 아세안 사랑합니다 아세안 말레이(브루나이)

안녕하세요?사랑해요 브루나이
브루나이 브루나이
브루나이 브루나이 인도네시아

안녕하세요?사랑해요 인도네시아

인도네시아 인도네시아
안녕하세요? 사랑해요 인도네시아

인도네시아 인도네시아

안녕하세요? 사랑합니다

싱가포르 안녕하세요? 사랑합니다 싱가포르 태국

안녕하세요 사랑합니다 태국 한국

아세안 아세안 아세안 사랑합니다 아세안
아세안 아세안 사랑합니다 아세안
사랑합니다 아세안
사랑합니다 아세안
사랑합니다 아세안
사랑합니다 아세안

멋진 아세안-한국 전통 음악 오케스트라와 모든 관계자분들이 이런 아름답고 영감을 주는 방법으로 문화를 함께 전하는 데 환호로 감사를 전합니다 모든 아시아와 세계 국가들이 영원히 꽃피는 우정과 조화로 축복을 받길 바랍니다

우아한 여러분 깨달음이 있는 문화예술을 시청해 주셔서 감사합니다 다음은 주목할 뉴스 뒤 지혜의 말씀이 이어집니다 계속 수프림 마스터 텔레비전에 채널을 고정해 주세요 여러분 삶이 사랑스런 생각과 행동으로 가득하길 빕니다

관련 링크

로밥과 도타 : 아프간의 매력적인 민속음악 (다리어)
Play with flash player Play with windows media

톤: 샤큐하치 소개 - 일본 전통 대나무 피리 (일본어)
Play with flash player Play with windows media

중앙 아시아의 전통 음악과 무용 공연

판소리 - 한국 전통 소리 (한국어)

몽골민족의 음력설 경축 (몽골어)

아프가니스탄의 음악 유산 : 음악가 유스타브 소베이 바치티아 인터뷰 (다리어)

다우드 칸 사도자이: 아프가니스탄 음악의 정신 - 1/2부 (다리어)

아프가니스탄의 전통 음악 보물– 존경받는 예술가 샴수딘 마스루르와 함께 1/2부 (다리어)

어울락(베트남) 의 전통음악 (베트남어)

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상