황금시대 과학기술

마인드 드라이브:친환경 기술로 밝은 미래를 만드는 학생      
창의적인 여러분 황금시대 과학기술에 오신 걸 환영합니다 오늘은 미국 캔자스 시의 문제가 있는 고등학생들에게 혁신감을 심어주고 그들 자신과 사회를 위한 더 밝은 미래 창조를 장려하는 비영리 단체 마인드 드라이브를 만나봅니다

마인드 드라이브는 학생조언 훈련 프로그램을 사용하며 실질적인 배움의 환경을 제공합니다 현재까지 이 단체의 가장 괄목할만한 프로젝트는 미국 캔자스 시 드라샐리 고등학교 자동차 디자인 클래스에서 더 이상 달리지 않는 경주용 자동차 2000롤라인디카를 성능이 우수한 전기 자동차로 개조한 것입니다

자동차의 원료를 가솔린에서 전기로 바꿨다는 점 외에도 이 차의 개조는 몸체 디자인과 트랙에서의 자동차 시험을 포함합니다

제 이름은 스티브 리스입니다 드라샐리에서 『자동차 디자인 스튜디오』로 발전한 『창조적 스튜디오』라 불리는 수업을 맡지요 그건 순전히 차를 만들자는 학생들의 요구 때문이었어요 그래서 마지막 기획이 차를 만드는게 됐죠

드라샐리에서 이것을 시작했고 나중에 비영리 단체인 마인드 드라이브로 발전한 겁니다 여름 기간 동안 이 프로젝트를 끝냈는데 11명의 조언자와 7명의 학생과 함께 일했어요

결과는 모두의 기대 이상이었고 국내외에서 많은 호응을 얻었습니다 매끈한 디자인과 안이 들여다 보이는 차체는 시각적으로 인상적이며 주행 시 갤론당300마일, 리터당127킬로로 연료의 효율성도 뛰어납니다

재능있는 학생들과 그들을 지도해준 조언자들은 한 팀이 되어 8개월 동안 매주 토요일에 만나 차를 개발하며 평생의 우정도 함께 쌓아갔지요 그럼 드라샐리 자동차 디자인 스튜디오의 학생과 조언자를 포함해 2010년 『마인드 드라이브 드라샐리 전기 자동차 프로젝트』 배후의 인물들을 만나볼까요

전 탐 스트롱맨이에요 프로젝트에 관해 글을 쓰고 기록을 하는 일을 맡았는데요 실제로 차를 만드는 일을 시작했을 땐 매주 일의 진척 상황을 사진에 담고 기록하며 웹사이트에 올리는 일을 맡아 했지요

전 잭 나이튼입니다 창조적 스튜디오 드라샐리 클래스를 통해 합류했지요 그리고 이 그룹엔 3년째 있어요

전 죤 쇼예요 전 드라샐리에서 차를 만드는 일을 도왔어요 자동차 디자인 스튜디오였는데 제가 좋아하는 일이라 시작하게 됐지요

전 마이크 블러드고 지도자 중 한명입니다 전 금속 제조 분야에 지식이 있는데 몇 년 전엔 전기 자동차를 만들기도 했지요

전 린다 부크너에요 저는 자동차 마켓팅 분야에 관계하는데 탐 스트롱맨과 스티브 리스와 함께 드라샐리 클래스를 같이 들었고 그것을 비영리 단체로 확장시키는 일을 했죠

스티브가 학생들의 상상력을 불러일으킬 비전을 설명합니다

저는30년 간 건축가였어요 드라샐리 고등학교를 알게된 후 그건 제게 하나의 열정이 됐는데 학생들이 자신들의 삶에서 조언자와 더불어, 관계할 수 있는 실제 세계의 누군가가 필요하다고 느꼈죠 그래서 이 아이디어가 떠오르게 된 거예요

학교에서 조언하는 일을 했었고 창조성에 관한 이 생각이 떠올랐어요 이 아이들은 창의력이 풍부하고 모두 기초가 튼튼했어요 어려운 일이었지만 그들은 가치를 입증했지요

학생들은 활기 찼고 특히 손으로 만드는 창조적인 작업에 관심을 보였어요 그래서 직접 뭔가를 만드는 실험적인 수업이 되었지요 우린 수업에 하는 보통 일들을 했지만 그 중 80%는 뭔가를 만들고 분해하고 다시 조립하고 하는 과정을 학습했다고 볼 수 있을 거예요

매년 개념적으로만 자동차 몸체를 디자인하는 기획이 있었는데 아이들이 계속해서 왜 실제로 그 일을 해 보지 않는지에 대해 질문했지요 처음엔 말도 안되는 소리라고 생각했어요

그러나 곧 그걸 어떻게 할 수 있을까 생각했는데,마침 파손된 낡은 경주용 자동차를 찾았어요 그건 가벼웠죠 그래서 우린 아주 효율적이며 가벼운 차를 만들기로 했어요

2010년 7명의 학생과 11명의 조언자로 시작된 이 프로젝트가 8개월간의 작업을 끝냈을 때 그 결과는 세계 여론의 초점이 됐습니다

눈을 끄는 디자인과 괄목할만한 연료 효율성으로 이 전지 자동차는 저명한 오토위크 잡지와 CNN 야후 뉴스와 수 백만의 웹사이트, 블로그에 올려졌습니다 이 프로젝트의 성공은 학생들 스스로에 의한 결정과 집합적인 노력의 결과입니다

인디 자동차였기에 모두 조언자들이 만든 거라고 생각을 해요 하지만 그건 사실이 아니에요 조언자들의 일은 윈도우를 개발하는 거였죠 그리고 그곳에 도구를 두는 거였어요 그러면 학생들이 윈도우에서 도구를 이용해 결정을 내리는 거였죠

따라서 말 그대로 최종적 결정은 학생들이 내린 거였고 우린 그저 그들이 내려야 할 결정에 그들을 가깝게 인도한 것 뿐이었어요

전기 자동차에 대한 경험을 바탕으로 마이크 블러드는 이 프로젝트에 값진 전문적지식을 가져왔고 이 프로젝트의 성공을 학생들의 노고와 헌신에 돌렸습니다

우린 토요일 오전에 만나 9시 부터 1-2시까지 일했는데 모두 그 일에 참석했죠 몇몇 학생은 방과후에도 왔고 매주 토요일날 이 프로젝트에 참여했어요 정말 보기 좋았던 건 여름 기간 동안 다른 일을 할 수도 있었을 텐데 모두 와서 이 일에 참여했다는 점이었어요

조언자 학생 클래스는 참가자들의 결속을 다지는데 성공적이었지요 차를 만든 것 보다 더 큰 성과는 팀 멤버로서 서로에게 배운 점들이었고 그것은 학생들에게 미래 진로 선택에 분명한 방향을 제시했습니다

전체 그룹이 최상이었고 각 조언자들이 어디서 왔는지, 그들의 배경을 알게 되었어요 그들에게 감사하고 싶어요 만일 지금 보고 있다면 제 진로의 결정에 도움을 줘서 고맙다고 하고 싶어요 스티브,린다 탐,멜빈,마이크 제 모든 친구들에게 고맙다고 말하고 싶어요

그리고 이 멋진 차를 만드는데 모두 참여 했다는 것에 모두에게 감사드리고 싶어요

시간이 지나면서 조언자와 학생 사이가 더 가까워졌죠 또한 조언자는 학생과 사회적으로도 관여했어요 각각의 학생이 어떤 문제를 갖고 왔는지 우리는 그것에 대해 관여했는데 학업 뿐 아니라 그들이 사회적 문제를 처리하는 것도 도와 주는 기회가 되었어요

모든 학생이 제각기 사정이 있었죠 우린 그 사정을 알게됐고 해결하는 법을 배웠어요 그들 모두에게 감사드려요 그들 모두가 이 일을 하면서 더 성숙해 졌지요

잭 나이튼은 차를 만들려는 초창기의 그의 소망과 차를 만드는 기념으로 비디오에 넣을 힙합곡 까지 만들며 이 프로젝트에 열정과 창의력을 쏟았지요 원래 자동차에 별로 관심이 없었던 그가 지금은 자동차 업계에 진출하길 바랍니다

전 고3인데 올해 졸업하면 캔자스 대학이나 미주리 대학에 진학할 계획이에요 아직 결정을 못 내리고 있죠 자동차 공학과 건축을 공부하고 싶어요

그럼 잭을 통해 이 차를 자세히 살펴 볼까요?

여기 플라스틱 아래 이 위쪽이 운전석이죠

여기가 운전석이죠 이 뒤쪽은 리튬 건전지가 있어요 바로 여기엔 새 등판인 플라이휠이 있죠 원래 4휠 이었었는데 지금은 3휠이죠

안에는 유리 섬유와 새 스티어링과 페달이 있어요

덮개를 벗겨내고 한 발씩 넣어 운전석에 들어갑니다

이 프로젝트는 브리지스톤 타이어의 (타이어 회사) 텍사스 시범장에 가서 브리지스톤 직원의 도움으로 트랙 데이터를 수집을 마지막으로 완료되었습니다 차는 엄격히 테스트 되었는데 갤론당300마일, 리터당127킬로라는 놀라운 연료 효율성을 기록했습니다

차를 8마일이나 되는 트랙에 끌고 나갔죠 그곳에서 4시간을 시험 운전한 끝에 축하잔치를 벌였어요

이 프로젝트에 참여한 지도 교사와 학생이 캔자스 시 의회로 부터 정식으로 인정하는 공포와 함께 캔자스 시 지역 도시 계획 기관인 미중부 지역 의회에 의해 9가지 지속 가능한 에너지 성공 사례 중 하나로 인정 받았습니다

2010년 마인드 드라이브 드라샐리 전기자동차 프로젝트가 이룬 많은 성과 중에서 특히 가장 아름답고 고무적인 일은 특별한 방식으로 다양한 재능 있는 사람들을 한데 모이게 한 점이죠

우리 그룹은 정말 투명한데 피부 색과 배경을 보지 않고 오직 인간으로서 서로를 보고 대했어요 그건 제게 정말 좋은 교훈이자 경험이었던 것 같아요 제 자신을 풍성하게 했죠

마인드 드라이브에게 찬사를 보내며 학생들에게 자신들과 지구를 위해 더 밝고 지속 가능한 꿈을 키워나갈 수 있는 기회를 지속적으로 제공하리라 믿습니다

우린 미래예요 이 전기 자동차는 미래지요 전 전기 자동차에 관련된 직업을 계속 해 나갈 겁니다 곧 다시 또 보길 바래요 마인드 드라이브의 상세한 정보는 다음을 방문하세요

다정한 여러분 오늘 황금시대 과학기술과 함께 해 주셔서 감사합니다 이어서 주목할 뉴스와 고귀한 생활,채식이 방송됩니다 여러분 모두의 창조적 노력이 성공과 결실을 맺기를 빕니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 황금시대 과학기술 평화와 진보의 미래를 설계하기:자크 프레스코와 비너스 프로젝트 1/2부
 황금시대의 과학기술 두뇌 - 컴퓨터 인터페이스: 생각을 동작으로 전환 - 1/2부
 황금시대의 과학기술 세라즈 다야 박사: 각막이식의 선구자 - 1/2부
 황금시대의 과학기술 미래로 날아오르기: 제트맨 이브스 로시 - 1/2부
 황금시대 과학기술 2011 유럽 미래 에너지 포럼 청정한 미래를 위해 1/2부
 황금시대 과학기술 동물 보철 - 돌핀 윈터의 영감을 주는 이야기 2/2부
 황금시대 과학기술 마스다르 시티: 미래의 지속가능한 중심도시
 황금시대 과학기술 어스쉽 브라이튼- 푸른 지구를 위한 지속가능한 친환경 건물 1/2부
 황금시대 과학기술 칼 어스: 자연과 조화로운 지속가능한 건축 - 1/2부
 황금시대 과학기술 산수소(HHO) 가스