깨달음이 있는 문화 예술

<빛나는 세계 자비상> 불우한 이들을 위한 사랑스런 봉사      
우리는 전세계 어디서나 친절한 행동을 목격하며 감동받습니다 온갖 계층 신앙 문화적 배경을 지닌 사람들이 의무가 아닌데도 조건 없이 사람들을 돕는데 손길을 뻗칩니다 그들의 고귀한 행동은 인류 전체를 고양시킵니다

칭하이 무상사께서는 고귀한 행위를 기리고 더 많은 사람들이 이런 귀감을 본받도록 장려하기 위해 빛나는 세계 지도자상 빛나는 세계 자비상 빛나는 세계 영웅상 빛나는 세계 정직상 빛나는 세계 보호상 빛나는 세계 지혜상 빛나는 세계 발명상을 포함한 일련의 상을 제정하여 우리와 함께 살아가는 너그럽고 관대하며 용감하고 가장 본보기가 되는 이들에게 상을 수여하고 있습니다

시청자 여러분 오늘은 두개의 빛나는 세계 자비상 수상자 미국 펫코 플레이스 기관장 미르나 한트 박사와 네팔의 아누라다 코이랄라 씨에 대해 살펴봅니다

우선 미국 캘리포니아 로스앤젤레스 카운티로 가서 노숙자 뿐 아니라 노숙자의 동물 가족에게도 독립할 때까지 따뜻이 쉴 곳을 제공하는 독특한 노숙자 쉼터 펫코 플레이스로 가봅시다

펫코 플레이스는 2008년 피플 어시스팅 더 홈레스 (PATH)라 불리는 비영리 기관에 의해 설립됐습니다 PATH 기관장 미르나 한트 박사는 수년 동안 노숙자들을 도와왔습니다

로스앤젤레스 시에는 대략7만,8만 명의 노숙자가 있습니다 25년 전에 클레어 웨스트 오르가 PATH를 창립했어요 문제가 빌딩 밖에 없는 거주지라 여긴 그 분은 지금쯤에는 노숙자들이 모두 없어졌길 바라셨겠지만 아직도 이렇게 많습니다 점점 늘어나고 있어요 그래서PATH의 임무는 자립할 수 있게 돕는 겁니다

새 삶을 시작할 수 있게 돕는 거에요

피플 어시스팅 더 홈레스가 제공하는 이 서비스는 최근 경제 불황으로 더욱 더 필요해졌습니다 노숙자들이 이곳에 도움을 얻으러 가면 쉼터만 얻는 게 아니라 직업 소개 직업 훈련도 제공받습니다

이들을 위한 직장을 소개하고 컴퓨터로 직장을 찾도록 도와주고 직업 훈련을 시켜주며 필요하면 고등학교 졸업장을 얻도록 돕습니다

저랑 취업 면접을 준비하고 나서 정말 좋은 직장을 얻어 아주 좋은 삶을 시작하고 아파트도 얻고 그런 사람이 아주 많습니다

비록 대부분의 노숙자 쉼터가 이들이 사회로 들어올 수 있게 양질의 서비스를 제공하긴 하지만 어떤 이들은 쉼터로 들어오길 원치않습니다 그 이유는 자신의 동물 가족을 떠나보낼 수 없기 때문이지요

노숙자의5-10%에게 동물 가족이 있는 것으로 추정됩니다 이런 노숙자의 필요에 맞춰 PATH는 자신들의 할리우드 컴플렉스에 혁신적인 프로젝트 펫코 플레이스를 시작해서 노숙자와 그들의 동물 가족에게 쉼터를 제공합니다

여기 있는 사업 중 하나는 펫코에요 노숙자들이 동물 가족과 함께 들어올 수 있는 곳이지요 노숙자들과 더불어 동물들도 이에 걸맞게 도움을 받습니다 아웃리치 프로그램을 해보면 많은 노숙자들이 동물을 떠나보내지 않아요 그래서 동물과 함께 올 수 있는 프로그램을 만들었더니 아주 성공적이었어요

펫코 재단이 후원하는 할리우드 상공 회의소 PAWS/LA 그리고 여타 지역사회 기관들이 후원하는 이『쉼터 속 쉼터』는 동물들에게 기본적으로 필요한 물품과 의료 건강 서비스를 제공합니다

칭하이 무상사께서는 노숙자들과 동물 친구들에게 배려하는 노력을 한 펫코 플레이스와 기관장 미르나 한트 박사에게 빛나는 세계 자비상을 수여하셨습니다 다음은 칭하이 무상사의 감사 편지의 발췌문입니다

『귀하의 감명 깊은 사업은 인간과 인간의 충직한 친구 간의 사랑 유대 신뢰 의리를 인지하고 지켜주는 자비롭고 헌신적인 배려를 보여줘야 할 우리 사회에 자비로운 새로운 모범이 되어줍니다

전세계 동물을 사랑하는 사람들이 기뻐하고 신께서는 귀하의 따스한 노력을 칭찬하십니다 펫코 플레이스의 자비로운 행동에 찬사 보내는 바이며 특히 기관장 미르나 한트 박사께 감사 드립니다
커다란 영광 사랑 축복과 함께 칭하이 무상사』

정말 아름다워요 감사합니다! PATH에서 일하는 경이적인 모든 스태프를 대표해서 이 상을 받겠습니다 현장에서 늘 어려운 일을 하는 사람들이 진정 사랑이 많고 자비가 넘친답니다 대단히 감사합니다!

펫코 플레이스와 한트 박사는 크리스탈 상패와 더불어 배려깊고 헌신적인 이들의 서비스를 위해 칭하이 무상사께서 기부하시는 미화 만달러를 받았습니다 여타 선물에는 칭하이 무상사의 국제 베스트셀러 1위 『내 인생의 개들』 『내 인새의 새들』 그리고 스승님의 아름답고 고양되는 그림 한 점도 포함됐습니다

감사합니다 저희가 받은 호의에 어찌할바를 모르겠네요 특히 무상사께 감사 드립니다 이 돈은 노숙자들과 이들의 동물을 위해 바로 쓰일 겁니다 정말 감사합니다

펫코 플레이스는 인간과 동물들을 배려하네요! 이번에는 네팔 카타만두로 가서 마이티 네팔의 설립자이자 의장 특출난 여성 아누라다 코이랄라 씨를 만나봅니다 『엄마의 집』이란 뜻의 마이티는 배려깊은 선생님과 언론인 사회복지사들이 모여 1993년 설립한 특별한 쉼터입니다

이 단체는 인신매매와 학대 및 가족의 방치와 착취의 희생자들인 여성과 소녀들에게 따뜻한 안식처를 제공합니다 피해자들의 법적 권리를 찾아주는 일 외에도 마이티 네팔은 그들이 새로운 삶을 시작할 수 있도록 기초적인 읽기 쓰기 및 직업적인 교육과 지원을 아끼지 않으며 사랑으로 후원합니다

아누라다 코이랄라 씨는 어떻게 해서 여성들이 독립적이고 존엄성 있는 삶을 살도록 돕는 센터를 설립하게 되었는지 설명합니다

파슈파티나스 사원에 자주 갔었는데 거기선 항상 건강한 여성들이 많은 아이들과 함께 구걸하고 있었어요 건강한데 구걸하는 게 보기 싫었지요 모두 일해야 합니다 모르면 배워야지요 그래서 말했어요

『내가 도와줄 테니 길가에 작은 가게를 내보세요 그럼 독립할 수 있을 거에요』

낭글로 파잘이란 건데 길 가의 작은 가게라는 뜻이에요 당시엔 약 천 루피였지요 전 교사라 7천 루피밖에 못 벌었지만 그래도 이 여성들을 위해 뭔가 해야겠다고 생각했어요 그래서 한달 반 동안 설득한 끝에 그들도 동의했어요 그들도 할 의지가 생겼다고 했지요

이어 코이랄라씨는 여성들에게 바느질 뜨개질 원예 목공 용접 기술을 가르치는 작은 비정부기관을 창설하셨습니다 해당여성들의 자녀들도 보살핌을 받았지요 임대료 음식 병원비 교육비 등 기관 운영 비용을 지불하기 위해 코이랄라씨는 가진 모든 것을 팔았습니다

힘든 나날의 연속이었지만 하늘의 기적은 스스로 돕는 이를 도왔지요

유니세프(유엔 아동 기금)에서 일하던 한 일본인이 저에 대해 듣고는 와서 『정말 좋은 일을 하고 있군요 제가 제안서를 쓰면 유니세프가 도울 수 있을 거예요』라고 하더군요 그의 도움으로 우린 유니세프의 도움을 받게 되었습니다

코이랄라씨의 기관은 점차 확장하여 전국에 혜택을 제공하게 되었습니다 현재 마이티 네팔은 3백여명의 직원으로 전국에서 3개의 재활원과 3개의 예방기관 8개의 사회적응기관을 운영하고 있습니다 또한 마이티 네팔은 혜택을 받는 이들에게 채식을 통한 건강한 생활 방식을 따르도록 권장합니다

채식인이 되면 정말 건강해 지는 것 같아요 고기는 건강에 해롭고 모두가 그걸 알죠 마이티 네팔은 소유한 모든 농지에서 유기농 채소를 기르려 노력하고 있습니다

최근에는 조류독감이라는 좋은 이유도 생겼지요 575명의 어린이들과 호스피스에 있는 40명은 모두 모두 저와 함께 채식인이 됐습니다

마이티 네팔은 대중에게 인신매매 대해 알리기 위해 최선을 다하고 있으며 인도와 접하는 4개 네팔 지구에 인신매매 감시망을 구축하였습니다 네팔 정부는 93년부터 지금까지 1만2천 여명이 넘는 여성을 구한 마이티 네팔의 공로를 표창하고 마이티 네팔에 전적으로 지지하고 있습니다

우리는 큰 변화를 이뤄냈습니다 네팔 정부가 9월5일을 인신매매 금지의 날로 선언하기까지 했으니까요 이것도 우리에겐 큰 성과입니다

아동과 여성의 인권 보호에 크게 기여한 마이티 네팔은 2002년에는 세계어린이상을 2006년에는 양심의 용기 상을 2010년에는 세계평화축제재단의 상을 수여했습니다 또한 코이랄라씨는 CNN의2010년의 영웅10인에 선정되기까지 했지요

제가 일을 하게 하는 원동력이 있습니다 전 일을 해야 해요 일을 해야 했기 때문에 계속할 수 있어요 전 돈도 없이 방 두 개로 시작했습니다 신이 없었다면 이렇게 많은 아이들을 돕는 제 꿈도 이루지 못했겠지요

인간의 존엄성을 보호하고자 한 코이랄라씨의 노고에 탄복하신 칭하이 무상사께서는 그녀에게 빛나는 세계 자비상을 수여하셨습니다

『불우한 이들을 먼저 생각하시는 귀하의 이타적인 정신과 귀하의 비전 지혜 무조건 적인 사랑 그리고 애정 어린 관대함을 기리며 모두에게 고귀한 귀감을 보여주신 마이티 네팔의 원장이자 설립자이신 아누라다 코이랄라씨의 자비로운 공에 큰 박수를 보냅니다
큰 영광 사랑 축복과 함께 칭하이 무상사』

크리스탈 상패와 함게 아누라다 코이랄라씨께는 칭하이 무상사의 국제적 베스트 셀러 『내 인생의 개들』 『내 인생의 새들』 『고귀한 야생』과 다른 유익한 저서를 포함한 사랑의 선물이 전해졌습니다

이 상은 정말 큰 영광입니다 모두를 위한 배려와 축복의 선물이죠 상을 공손히 받읍시다 모두 감사합시다 행복과 기쁨을 안겨다 주는 것은 다름 아닌 믿음이니까요

늘 불우한 이웃들을 위해 애쓰시는 아누라다 코이랄라씨와 마이티 네팔 미르타 한트 박사와 펫코 플레이스의 헌신과 사랑 가득한 봉사에 진심으로 감사 드립니다 앞으로도 불우한 이들에게 희망과 용기를 전하는 여러분의 사업이 늘 성공하기를 빕니다

소중한 시청자 여러분 오늘 프로그램에 함께 해주셔서 감사합니다 이어 수프림 마스터 TV에서 방송될 주목할 뉴스와 지혜의 말씀도 많은 시청 바랍니다 사랑과 내면의 평화가 여러분의 가슴을 채우기를 기원합니다

모든 프로그램 검색

베스트 프로그램
 대하드라마“왕과 신하들.”세계 초연 칭하이 무상사 극본 연출- 1/10부
 "지구를 구합시다" 몽골 콘서트 - 1/8부 (몽골어)
 빛나는 세계 자비상: 이안 클라크 박사 우간다에 의료 보호와 변화를 가져오기 1/2부
 가장 친환경적인 영웅 갈라 - 1/10부
 사랑에 헌신하다:사인 자후르 파키스탄의 수피 음악가 1/2부 (우르두어)
 어울락(베트남) 제오 전통 오페라: 비파잎약 1/4부(어울락어)
 어울락 (베트남) 영화: 쿠나라 왕자의 눈 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 산을 떠난 호랑이가 도전에 직면하다 - 1/3부 (어울락어)
 어울락(베트남) 영화: 깨어나다 - 1/3부 (어울락어)
 빛나는 세계 자비상: 멕시코의 마마 로시 언제나 아이들 곁에서 (스페인어)