칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

특별방송: 기후변화에 관한 칭하이 무사상사의 말씀 1부    3부
1부 Play with windows media ( 71 MB )
2부 Play with windows media ( 66 MB )
3부 Play with windows media ( 73 MB )

다양한 식물과 동물군, 장대한 자연경관 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀랄만한 행성이 우리의 집입니다 우리와 더불어 사는 동물에서부터 무성한 강우림 삶을 주는 토양까지 우린 창조주로부터 모든 걸 선물 받았죠

우리가 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 합니다 여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르는 동안 삶의 균형을 잡는 메시지를 나눴습니다 우리는 자신의 영혼을 기를 뿐 아니라 자연을 돌보고 우리의 동료 존재들을 돌보는 책임도 함께해야 합니다

최근의 과학적 증거로 미뤄 보면 기후변화는 우리 행성을 죽음의 상태로 몰아가고 있습니다 칭하이 무상사는 거의 지난 20년간 특별히 언급하셨던 『채식과 친환경적인 생활을 실천해야 한다』라는 중요한 메시지를 재강조하십니다

오늘 여러분께 칭하이 무상사가 환경문제와 지구의 생존을 위해 제시한 지혜로운 조언를 주제로 한 다양한 강연을 보내 드리겠습니다

칭하이 무상사의 인류와 우리 지구의 미래에 대한 깊은 신뢰와 보살핌에 진심으로 감사 드립니다 우리의 협력와 의식있는 노력으로 다음세대를 위해 지구를 보존할 즉각적 변화를 기대합니다 자애로운 시청자 여러분, 스승과 제자 사이를 함께 해 주셔서 감사합니다 내일은 칭하이 무상사의 지혜로 가득한 또 다른 강연이 방송됩니다 곧이어, 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어, 동물의 세계, 더불어 사는 세상이 방송됩니다 신의 축복으로 여러분의 삶에 사랑과 기쁨이 함께 하길…

오늘 스승과 제자 사이를 시청해 주셔서 감사합니다 내일은 『사랑의 선물: 칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양 많은 요리』에서 채식 팬케이크 요리법을 배워보겠습니다 다음은 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계, 더불어 사는 세상이 방송됩니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 천국의 은총을 빌며 안녕히 계세요

칭하이 무상사의 인류와 우리 지구의 미래에 대한 깊은 신뢰와 보살핌에 진심으로 감사 드립니다 우리의 협력과 의식있는 노력으로 다음세대를 위해 지구를 보존할 즉각적 변화를 기대합니다 자애로운 시청자 여러분, 스승과 제자 사이를 함께해 주셔서 감사합니다 내일은 칭하이 무상사의 지혜로 가득한 또 다른 강연이 방송됩니다 곧이어, 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 선한 사람, 선한 일들이 방송됩니다 신의 축복으로 여러분의 삶에 사랑과 기쁨이 함께 하길..

우선, 우린 지구를 구해야 해요 그래야 우선 더 머물 수 있어요 그 다음에야 우리의 집을 생각할 수 있죠 지금 당장은 괜찮아요 아직은 괜찮죠 우린 죽지 않았어요 내가 여기 있고 여러분도 여기 있고요 안 죽었으니 괜찮아요 비밀을 말해 줄게요 이 대로 가면서 고치지 않으면 4,5년 안에 끝납니다 더 이상 없죠 이해해요?

정말 급합니다 아무도 이걸 말하지 않았죠 내가 말하는 걸요 보통 이런 건 말하지 않아요 하지만 시간이 너무 없어서 말하는 거예요 그러니 더 부지런히 수행하세요 4,5년은 매우 짧아요 눈 깜짝 할 사이에 지나가죠 내가 하는 말이 이해가 되나요? 진지하게요 (예)

아무도 말하지 않았죠 그들은 알지도 못해요 그래서 지금 중요한 것은 SMTV를 통해 좋은 뉴스를 알리고 둘째는 명상을 많이 해야만 해요 일분 일초를 아껴서요 지구를 구할 수 있는 일이면 무엇이든 하세요 나가서 대안적인 삶을 나눠준다던가 사람들에게 채식을 하고 나무를 심고 전기와 물을 아끼라고 말하던가요 무엇이라도요 허나 그걸론 부족해요 정부가 뭔가를 해야만 해요 모든 걸 멈춰야만 해요 어쨌든 난 최선을 다했어요 우린 최선을 다했죠 그렇죠? 네

어쨌든 우린 죽는 건 두려워 하지 않아요 그건 상관없죠 일부는 살아 남을 수도 있지만 지구는 지금과 같지 않을 거예요 전혀 좋아지지 않을 겁니다 좋아지지 않을 거예요 알겠어요? 지금 같거나 약간 더 나빠지지 더 좋아지진 않을 겁니다 그러니 우린 진지하게 많이 명상해야 해요 세상이 아닌 최소한 자신을 위해서요 우린 시간이 부족해요

난 정부가 정말 뭔가를 하고 있는지 모르겠어요 그들은 이런 저런 말을 하며 뭔가를 하지만 나에겐 너무 느려요 너무 느립니다 나라면 모두가 고기를 못 먹게 할 겁니다 바로 못 먹게요 모든 자동차 오염을 금지하고요 그럼 도움이 되겠죠

하지만 상관 없어요 괜찮습니다 우리가 살아 있고 우리가 행복하면요 우린 죽어도 역시 행복합니다 죽으면 오히려 더 행복하죠 때문에 우리에겐 나쁜 소식은 없어요 어쨌든요 나쁜 소식은 없죠 다른 사람들이 안타까울 뿐이죠 안타깝습니다 사람들은 잘못 이끌려 왔죠 내가 말했지만 그들은 정말 몰라요 아무도 안 가르치면 어떻게 알겠어요? 장님이 또 다른 장님을 이끌고 가서 그들 모두 낭떠러지로 떨어져도 그들은 그걸 모르죠

정말 안타깝습니다 그게 날 계속 일하게 만드는 거죠 모든 좌절과 슬픔과 사람들이 내게 하는 온갖 부당한 대우와 여러 해 동안 받아온 모든 압박과 온갖 불공평함에도 불구하구요 그래도 우린 여전히 일합니다 왜냐면… 내가 계속 일을 해야만 하는 유일한 이유는 모든 이들이 안타깝기 때문이에요 그들은 제대로 배우지 못했죠 정말 잘못 인도된 거죠 중요한 때에 너무도요 일단 그 방향으로 가기 시작하면 돌아오기가 너무 어려워요 게다가 아무도 돌아오라고 말해주지 않죠 이해해요?

모든 얼음이 녹으면 남극과 북극이 모두 녹으면 바다가 따뜻해지고 그럼 가스가 분출될 거예요 바다에서요 그럼 우린 모두 중독되죠 바다에서 나온 가스에요 홍수나 온난화 같은 것은 더 이상 말 할 필요도 없죠 이해해요? 해저에는 많은 유독가스가 있어요 그래서 바다가 따뜻해지면 분출되죠 지금 바다 밑에 있는 것은 현재까진 해저 해수가 차서 그래요 하지만 해수가 더 따뜻해지면 가스가 방출될 수 있어요 많은 가스가 있어요 모두를 죽일 만큼요 우린 빠르게 간단히 고통 없이 죽을 테니 걱정 말아요 가스 때문에 죽을 거예요 고통 없이요 다른 걸로 죽는 것보단 좋죠 홍수나 다른 걸로 고통 받거나 기온이 올라가 쪄서 천천히 죽는 것 보다요

우린 오래 전부터 경고했었습니다 싱가포르에서 한 강연을 보면 난 이미 삶의 방식을 바꿔야 한다고 말했어요 아니면 너무 늦다고요 10년내지 15년 전에요 아니, 그전에 항상 말했었죠 산림 벌채에 대해서요 육식과 모든 것이 우리 지구에 얼마나 많은 손상을 주는지를요 그들은 듣고 집에 가서도 변하지 않았죠 근데 네가 뭘 더 하겠어요? 하지만 괜찮아요 우린 할 수 있는 만큼 계속할 뿐이죠

우리가 지구를 구할 수 있으면 지구를 구하는 거죠 구할 수 없다면 구할 수 없는 거지요 두 가지 밖에 없어요 아주 간단해요 걱정 마세요 죽으면 우린 같이 죽는 거죠 여러분은 항상 내가 여러분보다 먼저 죽어 여러분을 못 돌볼까 걱정하죠 근데 함께 죽을 기회가 생겼으니 행복하지 않나요 그렇죠? 뭐가 문제인가요? 말은 이렇게 하고 행동은 다르게 하지요

과학자들은 많은 걸 말해요 그들은 지금 듣지만 빠르게 행동 하길 바랄 뿐이죠 모든 정부는 이제 이걸 심각하게 받아 들입니다 난 그저 행동이 너무 느릴까 걱정할 뿐이죠 그게 다예요 그들은 모든 걸 압니다 이미 유엔은 선언문을 발표했죠 미국도 이미 줄이려 노력하고 있고 중국도 모든 걸 줄이려 하죠 하지만 너무 느릴까 걱정할 뿐이죠

걱정 마세요 난 그냥 말하는 거예요 안 일어날 수도 있어요 왜 날 믿는 거죠? 부정적인 정보를요 난 단지 여러분에게 명상을 더 많이 하라고 말하는 겁니다 혹시나 해서요 하지만 명상을 더 하면 상황이 변할 수 있고 안 일어날 수도 있죠 그것 또한 좋죠 적어도 여러분의 명상의 힘이 더 생겼으니까요 해될 건 없죠 이걸 말하는 건 여러분이 처음이에요 모르겠어요 여러분에게 말하면 안 된다 생각했지만 여러분은 가족이니 알아야만 하죠 그래야 여러분이 스승님은 우리에게 경고해 주지 않았다고 말하지 않죠

2012년은 다른 사람들도 언급을 했었어요

근데 왜 들어보지 못했다고 말하죠

아니요 바다 속의 가스에 관해 듣지 못했다는 거예요

아, 가스요 과학자에게 물어보면 알려 줄 거예요 들어 보지 못했어요 어딘가에 자료가 있어요

많은 증거가 있어요

많아요?(네) 가스도 말하나요? (네) 누가 말해줬죠?

오래된 신문에서요 TV에서도 방송을 본 적이 있어요 거기서 공룡 시대에 무엇이 발생했는지 보여줬습니다 그들이 죽은 이유를요 바다 속의 많은 가스가 분출됐던 거죠 온도가 높아져서요 그들은 또 발생할 수 있다고 말하더군요

지구온난화가 예상보다 빨리 진행되기 때문이죠 그게 문제죠 여러분도 알듯이 하나가 더워지면 또 다른 것을 더워지게 하죠 대양이 더워지면 얼음을 녹이는 식이죠 그렇게 되죠 얼음이 있으면 열을 반사해 바다가 덜 더워지지만 지금은 바다가 이미 충분히 더워져서 얼음을 녹이고 열을 반사할 얼음이 없어지면 바다는 더 더워지는 겁니다 내 말을 알겠어요? 그래서 사람들이 잘 계산할 수 없는 거죠 생각보다 더 빨리 더워지고 있어요 이해해요?

만약 정부나 우리 모두가 뭔가를 하지 않으면 끝나는 거예요 그런 겁니다 알겠어요? 논리적입니다 그걸 알려고 과학자가 될 필요가 없어요 나를 믿을 필요도 없죠 얼음이 햇빛을 반사해 대기로 돌려 보내야 하지만 얼음이 지금처럼 빨리 녹으면 반사할 충분한 얼음이 없지요 그럼 이미 더워진 바다는 얼음을 녹이고 얼음이 녹으면 바다는 더 더워지죠 이 순환을 알겠어요? 그렇게 되는 거죠 그보다 더 분석할 필요가 없죠 이걸로 충분하니까요

정말 멈춰질 수 있을까요?

좋아지진 않겠지만 적어도 더 나빠지진 않겠죠 더 나빠지면 좋지 않아요 지금 같다면 여전히 견딜 수는 있어요 재난이 많겠지만요 알겠어요? 그러나 적어도 일부 지역은 살만하겠죠 재난 후에 서로를 도울 수도 있고요 그러나 너무 더워지면 아무도 더 이상 도울 수가 없어요 살아남는다면 행운이겠죠 누군가를 돕는 건 말할 필요도 없고요

너무 익은 과일은 부패되더라도 다시 비료로 써도 되는데 왜 그걸 바다에 버리죠? 예를 들면 자연비료로 유기농작물이나 유기농장이 되는 거죠 왜 그걸 그렇게 버려야 하나요 그건 부주의한 거예요 지구는 모든 것이 풍족해요 우린 전 행성을 먹이고 다른 33개 이상의 행성에 수출도 할 수 있어요 농사를 지을 땅이 없는 행성이나 땅의 미네랄이 파괴되었거나 별들의 전쟁이나 그 비슷한 것으로 대기가 오염된 행성 같은 곳에요 우린 신선한 과일과 야채들을 수출하고 대신 그들의 유에프오를 수입할 수 있죠 서로 교환하는 거지요 그들의 훌륭한 기구와 기계를 수입하고 우리의 두부나 팥을 수출하는 겁니다 쌀, 밀, 등등을요 그들이 볼 수 있도록 고양이, 개, 새도요 어떤 행성에는 그런 게 많이 없어요 대기가 너무 파괴되어 사람들이 힘겹게 살아가죠 인구가 계속 감소해요 그들은 대기, 산소, 이런 모든 것을 재활용해야 하기 때문이죠 그래서 그들은 애완동물을 키울 여유가 없어요 때문에 지구 대기의 산소를 봉지에 담아 지구의 사랑과 함께 수출해 그들 각자에게 줄 수도 있지요

우린 그럴 수 있어요 그럴 수 있지요 세계지도자들이 이기심이 얼마나 해로운지 깨닫는다면요 그들의 그런 태도가 얼마나 근시안적으로 사는 건지를요 장기적으로 그게 자신과 후손들에게 얼마나 해로운지를요 그들이 전 우주에 우리가 교류하고 대화하려 노력하고 서로 배우고 서로 이로움을 줘야 할 다른 행성들, 다른 문명들이 있다는 걸 깨닫는 다면요 그러면 그들은 서로 논쟁하고 전쟁하는 걸 멈출 것입니다 그들은 적어도 전쟁을 하는 대신 화해하는 방법을 찾는데 모든 재정 자원이나 에너지를 투입하려 노력하겠죠

세계 지도자들에게 내가 다가가면 그들은 내가 뭔가 원한다 생각할 거예요 모두가 서로에게 뭔가를 원하니까요 그래서 그렇게 생각할 겁니다 보답을 바라지 않고 일하는 사람은 아주 드물지요 난 뭔가 보답을 바랍니다 난 그들이 사람들을 돌보길 바래요 그들 나라와 전 행성의 이익을 위해 자신의 삶을 진정으로 바치기를 바래요 우리가 잘못한 것을 만회하길 바래요 이 행성을 아름답게 하고, 이 세상 너머의 다른 세계와 접촉하기를 바래요 우리 기술향상을 위해서요 네 우리의 기계와 이해방식, 삶의 방식을 개선하여 우리 세계와 다른 세계의 고통을 덜어 줄 수 있도록요 가능하다면요

세상이 극한 상황까지 가면 사람들은 깨어나 함께 할 거예요 함께 할 겁니다 그래서 우리가 때로 깨어나지 않으면 그 결과로 또는 잠에서 우리를 깨우기 위한 구제책으로 신은 재난을 이용해야 하죠 하지만 이건 너무 비극적이고 그 영향도 아주 오래 갑니다 그러니 재난이 닥치기 전에 깨어나는 게 더 좋습니다 하지만 우린 언제나 한 동안 흔들어 깨워야 하죠 어떤 이는요 그 후에 그들은 다시 나쁜 습관에 빠지죠 과거로부터 배우지 않고 진보하기 위해 지난날의 유익한 경험으로부터 배우지 않고요

난 세계 지도자들이 우리의 생활 방식을 바꿔야만 한다는 걸 깨닫기를 바랍니다 그들은 이 삶보다 더 크게 생각해야 해요 국경을 뛰어 넘어 생각해야 해요 우리 행성의 대기를 넘어서 생각해야 해요 아님, 우리의 위대함을 낭비하는 거지요 우리 배를 채우기 위해 동물이나 개미처럼 살고, 일하고, 생각하는 것은요

우린 충분히, 넘칠 정도로 가졌어요 이 세상은 그래도 모든 면에서 아주 아주 풍요롭습니다 광물과 온갖 자원들도요 기름이 없다 해도 우린 차를 굴릴 다른 걸 찾을 거예요 UFO는 기름이 없어요 기름이 필요 없죠 가장 가까운 화성에서 이곳까지 기름을 나를 수 있나요? 거긴 우리 연료로 오갈 수 있을 만큼 가깝죠 어쩜 그리 가깝진 않죠 사실 여기에서 홍콩으로 가는 것과는 다릅니다 다른 용도로 사용할 수 있는 다른 종류의 연료가 있어요 높은 세계에선 우리가 쓰는 기름이 필요 없죠 번거롭고 너무 무겁거든요 다른 에너지를 씁니다 태양 에너지도 필요 없어요 대기에는 다른 종류의 에너지가 있어요 일부 과학자들이 찾아내기 시작했지만 아직 사용하진 못합니다

우리 지구에 이런 생각을 가진 사람들이 여전히 있는 한 우리는 미래로 문명의 세계로 가치 있고 고귀하고 존엄한 인간의 삶이 있는 세계로 갈 수 없습니다 아주 어렵습니다 그래서 우리가 하는 일도 나쁘지 않다고 생각해요 우린 적어도 사람들이 정직하고, 열심히 일하며, 자신에게 의지하고, 지혜를 찾도록 가르치려 하죠 비록 그들이 사소한 일을 한다 해도 그들은 마음을 다해 헌신합니다 그들이 일을 할 순 없다 해도 적어도 사회에 정직합니다 사람을 속이지 않고 문제를 일으키지 않죠 그들은 인내하고 봉사합니다

사실 우리의 목적은 의무나 지구에서 도망치는 게 아닙니다 우리가 여기 머물 수 없고, 바꿀 수 없다면 우리는 가야만 하겠지만요 그렇지요? 여러분이 우리 세계를 사랑해 지구인으로 내려왔고, 지구인들이 여전히 가치 있고 신뢰할 수 있다고 생각한다면 그들을 구하세요 여러분의 지혜로 수행과 자비, 사랑, 관음법문으로 그들을 구하세요 그게 우리의 의무예요 하지만 결국 모든 이가 관음법문으로 바꾸고 채식을 해도 여전히 이곳이 싫다면 다른 행성이 준비되어 있습니다 다른 곳이 여러분을 기다리고 있어요

명상할 때, 최고의 영광을 찾을 수 있고 자신을 더 좋게 하고 이 세계의 아름다운 시민이 되는 게 나를 영광되게 하는 길이죠 우리 세상은 천국처럼 아름다워질 수 있어요 세상 사람들이 노력하지 않을 뿐이죠 안 그러면 천국만큼 아름다워질 수 있습니다 우린 무기를 만들고 전쟁을 하고 서로 죽이고 서로 빼앗고 서로 쫓는데 모든 돈을 낭비합니다 그 돈으로 지구의 모든 길을 포장할 수 있어요 그리고 온갖 아름다운 나무와 각양각색의 꽃들 영양 많은 과일과 식물을 심을 수 있죠 그냥 관상수로요 먹을 필요 없어요 먹을 게 너무 많으면 관상용으로 심어 저절로 떨어지고 분해되어 다시 비료가 될 수 있게 하는 거죠 우리는 향기를 즐기고 우리 행성을 보며 아름다운 천국으로 만들 수 있어요

우리 도로를 아미타불 세계처럼 수정이나 금으로 포장할 필요는 없어요 검은 타르나 시멘트로 포장해도 충분해요 충분히 깨끗하고 좋아요 진흙을 묻히지 않고 걸을 수 있죠 하지만 진흙 또한 아름답죠 거리가 깨끗하고 쓰레기가 날아 다니지 않으며 방사능 건전지가 온데 굴러다니지 않고 모든 곳에 사용되는 비닐과 고무가 없으며 배기가스 공해물질이 코 속에 들어오지 않는다면요 우리의 돈과 자원 에너지를 과학에 투자할 수 있어요 더 좋은 차를 개발하고 더 안전한 생활과 공평한 분배를 위해서요 지금도 몇몇 훌륭한 지도자들이 있어요 나 자신도 그들을 좋아해요 적어도 세상엔 빛과 신이 그들을 통해 일할 좋은 도구가 조금은 있으니까요 적어도 세상이 지옥이 되진 않을 거예요

아무튼 다른 방식으로 세상을 도울 수 없다면 명상하세요 자신을 더 좋게 만들고 자신의 도덕기준을 높이는 것도 큰 도움이 됩니다 세상이 유약함과 부정으로 가득할 때, 동물들의 생명을 죽이지 않고 채식조차도 절제하면서 먹고 어떠한 욕심도 부리지 않고 동료 수행자이든 아니든 상관 없이 동료 존재들을 도울 수 있을 때 능력껏 돕는 아름다운 사람들이 있는 단체가 많다면 우리는 이미 이 세상에 큰 봉사를 하는 겁니다 서서히 다른 이들도 우리모범을 따르겠죠 우리는 말이 아닌 행동으로 가르칩니다

우리가 황금시대에 진입하고 있다면 세상이 더 좋아지는 건가요?

만약 세상 사람들이 지금이 아니라 수백 년 전에 수많은 발명품을 받아들였다면 세상은 훨씬 더 좋아졌을 것입니다 그러나 과학자, 사업가 기업가 같은 위대한 사람들조차 때로는 서로를 질투합니다 서로를 질투하여 문제를 일으킵니다 때로는 이런 모든 발명들을 파괴합니다 때로는 발명가를 없애고요 때로는 덮어 버리거나 때로는 그걸 왜곡합니다 그래서 세상이 원래 되었어야 하는 것보다 못한 거죠

수많은 환경단체가 있어요 그린피스처럼 각 나라에 수많은 환경단체가 있어요 그러나 알다시피 사람들은 어릴 때부터 이런 것을 배워야 합니다 『책임』이란 뭘까요 우리 스스로가 떠맡아야 할 책임은 무엇일까요? 학교에 가도 이런 걸 배우지는 않지요 사람들은 말하죠: 우린 나무가 필요하니 벌목해도 괜찮아요 한 그루를 베고 두 그루를 심어요 어쨌든 그렇게 수많은 나무를 잘라서 이제 기후는 위기 상황에 이르렀어요 이번 여름에 미국에선 많은 사람이 더위로 사망했어요 그래도 경고를 무시합니다 여전히 나무를 베고 환경에 해로운 온갖 일을 합니다 화학물질 같은 온갖 것들이 있지만 우린 한꺼번에 다 그만 두게 할 순 없죠

한 그루를 베고 두 그루를 심는다는 말은 듣기엔 좋지만 잘려진 나무만큼 크는데 백 년이 걸립니다 새로 심은 두 그루가 예전 나무 만큼의 좋은 공기를 생산해 내려면 백 년 이상 걸립니다 그러니 아마존을 베어내고 다시 다른 숲을 만든다면 몇 백 년을 기다려야 자라서 지금의 아마존 나무들처럼 산소를 공급하고 공기중의 독소를 중화시키는 일을 하게 됩니다 아무 나무나 베고 나무를 심는다고 해서 같아지지는 않을 겁니다 크기는 같을 지 몰라도 그 힘은 다릅니다 일부 천재를 제외하면 우리는 나이가 들면서 현명해지죠 신체 크기와 얼굴모습은 같을 수 있지만 지혜와 체험은 다릅니다 마찬가지로, 나무가 공기 중 독소정화와 우리가 사는데 필요한 산소를 만들려면 시간이 걸려요

이처럼 사람들이 많은 일들을 행하니, 수행 외엔 우리가 할 수 있는 게 별로 없죠 우리는 자신과 후손을 희생해 가면서 자신의 부를 축적하기 위해 나무를 베는 이런 사람들을 막을 수 없습니다 그들은 사업을 벌려 많은 이에게 일자리를 준다고 생각하지만 동시에 그들은 많은 것들을 손상시키죠 그럼 지구가 회복 하는데 훨씬 더 많은 시간이 걸립니다 사람들이 지구의 생명의 은인인 나무들을 대량 베어 폐기물을 만들어 내기 때문이죠 계속 이렇게 나무를 베면 지구는 곧 화성처럼 온통 먼지 가스, 독소로 덮일 것입니다 (공기 오염이요) 공기 오염으로요 그럼 우리는 살 수 없을 겁니다

이전에 화성이 어땠을 것 같아요? 화성도 우리가 끝나기 전과 아마 같았을 거예요 우린 최선을 다하며 세상이 배우기를 바랍니다 여러분이 아는 정보는 무엇이든 아는 이들에게 전하세요 물질적인 거라도요 나무를 너무 많이 자르면 여러분 자신과 후손들을 죽이는 것입니다 아무리 돈이 많아도 생명을 되살릴 수는 없습니다 자신이나 그들이 피부암으로 아프거나 불볕더위로 모두 죽을 수도 있습니다 알고 있는 모든 것을 전하세요 감사합니다

뭘 할 수 있는 지 알죠?어린 친구들? TV에 나가서 여러분의 생각을 말할 수도 있어요 어린이 프로도 있죠 내가 여러분에게 했던 말을 제작자에게 편지로 쓰세요 받아들이든 안 받아들이든 시도해 보세요 할 수 있는 모든 걸요 여러분이 나가서 영적인 것이나 환경 보호에 대해 말하세요 아이들 말을 더 잘 들을지도 몰라요

대부분 산업국가에서는 소를 가둬두고 더 많은 우유를 생산하도록 많은 화학물질을 강제로 먹이거나 더 많은 우유를 얻기 위해 약을 투약하거나 뭔가를 강제로 합니다 그러면 결과적으로 소들의 뼈가 약해져 그들은 몸을 지탱하기 어려워지지요 많은 소의 내장과 위장이 기능을 못해 걸을 수 없게 됩니다 소의 뼈가 너무 약해져서요 그들은 너무 많은 우유를 생산합니다 난 우리가 다른 누구의 고통을 대가로, 특히 소의 고통을 대가로 생존해야 한다고 생각지 않아요 난 사람들이 소에게 하는 비인도적 방식을 좋아하지 않아요 그리고 사람들은 소에게 너무 많은 화학물질을 투여해 소들이 원래보다 더 크게 자라게 하죠 그건 소가 감당하기엔 너무 무거워 때로 소들은 넘어지고 병이 들며 기관들이 밖으로 나오기도 하지요 사람들은 그걸 꿰맬 때, 소에게 마취 같은 것도 하지 않습니다 난 인류에게 이로움을 주는 아주 친절하고 온순한 동물을 비인간적이고 야만적 방식으로 대하는 이 모든 걸 좋아하지 않습니다

하지만 신은 우리가 더 이상 육식 하는 걸 원하지 않는 듯 합니다 광우병과 조류 인플루엔자 등 온갖 것들이 지금 일어나고 있으니까요 그건 아주 끔찍합니다 유럽과 미국을 포함한 많은 나라 사람들이 이제 닭고기나 돼지 고기도 먹지 않는데 그 이유는 너무 많은 독소들 때문이지요 어떤 새로운 물질이 있는데 그건 아주 위험합니다 암을 유발하지요 호르몬도 아주 끔찍합니다 이제 그들은 식물에도 많이 넣습니다 옥수수에도 호르몬을 집어 넣지요 사람들은 이제 알아요 더 크게 하고 더 많이 수확하기 위해서 어디에나 호르몬이 사용된다는 것을요 그게 잠시 동안은 세계 기아 해결에 좋을지 모르나 장기적 관점으론 좋을지는 난 모르겠어요 이 부자연적인 화학물질들이 지금은 어디든 있어요 더 이상 자연적인 것이 없지요

많은 수행 단체에선 채소를 직접 재배하지요 유기농이나 자연농법으로요 유기농으로 기르죠 무엇이든 좋아하는 걸 하는 건 좋아요 우리 단체에는 절대적인 건 없어요 이 방식을 따르고 싶다면 그렇게 하면 되는 거지요 뭐든 바꿀 수 있는 건 바꾸세요 예를 들어, 육식을 바꿀 수 있다면 바꾸세요 예를 들자면요 담배를 끊는 것도 바꿀 수 있지요 여러분의 더 나은 삶을 위해 바꿀 수 있는 건 바꾸세요 하루에 두 시간 반 명상할 수 있다면 여러분에게 좋은 거죠 뭐든 바꿀 수 있으면 바꾸세요 알겠지요? 좋아요

아무튼 공원에 가면 나무를 치지 말아요 자르지 마요 알겠죠? 나무는 아름답게 보호해야 합니다 나무는 뜨거운 여름 자동차에도 좋고 눈이 많이 내릴 때 눈을 어느 정도 막아줍니다 차위로 떨어지지 않고 주위로 분산시키죠 아주 이롭습니다 바람과 그 외의 것들도 여러분과 자동차에 이롭습니다 그러니 모두 잘라 버리지 마십시오 자연을 보존하면서도 자연을 이용할 수 있습니다 그래서 난 이런 주차가 최고인 것 같습니다 나중에 필요하다면 그 위에 모래를 뿌릴 수 있습니다 하지만 땅이 단단하면 문제없을 것이며 그냥 그렇게 두면 됩니다

또한 여러분이 텐트를 칠 때는 낙엽을 치우지 마십시오 마른 잎은 텐트에 이롭습니다 땅의 습기로부터 텐트를 보호합니다 잎이 부드러워 카페트처럼 폭신하게 해줘 아주 유용합니다 또 텐트를 걷을 때에도 땅은 그대로 덮여져 있어 비가 와도 바로 땅속으로 다 들어 가진 않을 겁니다 안 그러면 나중엔 산이 없어 질 겁니다 그러니 잎을 보존해요 잎은 깨끗합니다 아주 깨끗하고 부드러우며 예쁩니다 밟으면 카페트처럼 부드럽게 느껴지죠 난 여러분이 텐트치는 곳을 많이 봤어요 잎을 전부 치우더군요 아주 어리석은 일이죠 우리는 자연을 즐기면서 자연환경을 보존해야 합니다 자연은 항상 우리에게 이롭습니다 그래서 내가 나무를 자르지 말라고 하는 거죠 불필요한 곳에요

기후는 여러 곳에서 맹렬히 변하고 있습니다 사람들이 나무를 너무 많이 잘라 그걸 대신할 만큼 자랄 수 없기 때문이죠 그리고 기후가 변했으며 비가 땅 속에 저장되지 않고 쓸려 내려 갔습니다 나무들은 비를 끌어 모아 물을 간직하니까요 알겠습니까? 그러면 빗물이 천천히 내려와 산을 보존하고 냇물과 강 등등,모든 것을 보존합니다 나무를 모두 자르면 물이 부족해지고 기후가 급변해 우린 견딜 수 없을 겁니다 그래서 여러 나라의 많은 곳에서 물이 부족한 것입니다 때로 사람들은 나무를 함부로 베는데,미래에 어떻게 될지를 생각하지 않습니다 우리 아이들은 우리가 죽은 후에도 계속 살아가야 하니까요 내가 죽어도 센터가 있으면 여러분 아이들이 올 것입니다 그러니 이 일은 하루 이틀을 위한 게 아니며 미래를 위해 여러분이 지켜야 합니다 여러분을 위한 겁니다 우리는 자신이 즐기는 것들을 보존해야 해요 그냥 오늘, 내일 사용할 수 있으니 상관없다며 모든 것을 손상시키지 말고 미래를 먼저 생각해야 합니다 사람들은 그렇게 수많은 아름다운 장소를 파괴하고 많은 나무를 자르며 많은 동물을 죽입니다

동물들이 있는 건 어떤 이유가 있습니다 그들도 지구의 거주자이며 그들을 죽일 권리는 없습니다 때로는, 동물들이 사람들의 병을 치료한다는 연구가 발표됐다는 소식을 듣습니다 그건 동물들의 사랑 때문일 거예요 그래서 많은 사람들이 개,고양이 키우는 걸 좋아하죠 그들이 아주 인정 많고 잘 달래주니까요 그래서 기분이 좋아 그들을 키웁니다

마찬가지로 나무,물,숲도 치료를 합니다 잠시 숲 속을 걸으면 기분이 좋지 않던가요? 눈도 좋아지죠 그렇습니다 폐도 좋아지고 피부도 부드러워지고 기분이 더 차분해지죠 모두가 자연과 나무, 공기 때문이며 나무가 내뿜는 산소 때문입니다 그래서 자연을 최대한 고스란히 지키는 것은 꼭 필요합니다

우리는 나무들 사이에 주차할 만큼 넓은 땅이 있습니다 공원에서 나무 사이 이쪽에 주차할 때, 이따금 그냥 산책하는 것은 아닌 느낌이 듭니다 한 친구를 본 거지요 자신의 차 옆에 있는 나무 밑에서 몇 마디 말을 서로 주고 받을 수도 있습니다 그게 뜨거운 시멘트 콘크리트 위에 서있는 것보다 낫습니다 자신과 콘크리트가 서로 열기를 내며 말하면 아주 딱딱한 느낌을 줍니다 콘크리트 바닥에 서 있으면요

그래서 난 나무 보호를 좋아한다고 생각해요 나만이 아닌 모두를 미국을,세상을 위해서요 어딜 가든,자연을 보호하도록 해야 합니다 특히 우리는 소위 명상하는 사람들이라 아주 민감합니다 환경과 사람들의 필요에 아주 민감합니다 나무가 크게 자라려면 약 20년이 걸립니다 내가 큰 나무를 자르라고 하는 경우는 거의 없어요 꼭 필요한 때 말고는요 그것도 꼭 필요할 때만요 아님,난 나무 자르는 걸 좋아하지 않아요 키우는 건 어렵지만 자르는 건 쉽습니다 불필요할 때 왜 그렇게 하죠?

난 견딜 수 없어요 잔인하고 몰인정해요 그러니 이해하세요 여기 뿐만 아니라 어딜 가든 자연을 보존하도록 하세요 벌목은 시간의 낭비고 자연의 미를 낭비하고 힘을 낭비하며 때로는 돈을 낭비합니다 나무를 자르려고 하면 톱이 고장날 겁니다 나는 나무와 동물과 풀 모든 것을 아주 보호합니다 그들이 파괴될 때 마음이 아프니까요 어떤 이유에서든 그건 이미 나쁩니다 하지만 너무 어리석게 엄격해서는 안됩니다 너무 어리석게 되죠 그러나 함부로 자르면 안됩니다 그건 천성이 차갑다는 걸 말하지요 좋지 않습니다

내가 더 젊었을 때 아마 15년 전쯤일 거예요 실내 화분식물을 심어서 싱싱하고 푸르게 보이도록요 도시에는 아무 것도 없잖아요 그래서 예쁘게 꾸몄죠 난 아름다운 걸 좋아해 그 곳의 모습을 개선하기 위해 환경에 맞춰 사물을 배치하려고 애쓰는 걸 알잖아요 어쨌든 나무가 많이 있었고 아름다웠어요 전혀 문제가 없었죠

그 친구가 나무에 자외선이나 보라색 같은 빛을 쪼이면 좋겠다고 생각하기 전까지는요 그래서 그는 아주 큰 거창한 자주색 등을 두 세개 사서 이들 화분 앞에 위협적으로 놓았어요 그래서 내가 경고했죠 빛이 너무 강하니 멀리 떨어져 놓거나 한번에 하나씩이면 충분할 거라고요 왜냐면 낮 시간에는 네온 등을 켜 놓잖아요 그것 역시 빛이고 나무가 잘 자라니까요 불평 없이 푸르고 싱싱하게 빛났지요 아무 문제 없이요 난 가끔 씻어줬어요 물을 뿌려 줬죠 감히 물을 통째로 뿌리지는 못하고 스프레이에 물을 넣어 안개처럼 만들어 뿌렸죠 그래야 좋아해요

그 친구가 보라색 등을 놓기 전까지는요 그렇게 하면 안 된다고 했지만 듣지 않았어요 그래서 많은 나무들이 타 죽었어요 나는 울었어요 그걸 보자 나무 때문에 마음이 너무 아파 거의 무릎을 꿇고 쓰러졌습니다 나무가 다쳤다고 느꼈기에 상처받았죠 마치 내가 그렇게 불탄 것처럼 느꼈어요 어떻게 느꼈을까요? 이해해요? 특히 그 나무들은 말할 수도 없고 무력하게 거기 그냥 서있다가 서서히 타버렸잖아요 그렇게요 그 느낌은 끔찍했어요 그들이 마치 사람인 것처럼 느꼈어요 나는 아주 방어적이죠 그건 내가 관음법문을 수행하기 전이었습니다 그러니 지금 내 느낌은 그 때보다 훨씬 더 강렬하고 민감하단 것을 여러분은 이해할 수 있지요 내가 나무를 베지 못하게 하면 여러분은 이해할 거라 생각해요

이제 어떤 대가를 치루더라도 모두가 평화를 위해 애써야 할 때죠 예,평화 없이는 어떤 것도 이룰 수 없기 때문이죠 이제 살생보다 더 절박한 문제가 있어요,세상에 지구 온난화 문제죠 빙하가 녹고 있어요 그냥 온난화 문제만 아니라 온난화 이후 추워질 수 있어요 내 말 이해해요? 그럼 더 큰일이죠 더우면 물에 뛰어들면 되지만 너무 추우면 따뜻하게 해줄 게 충분할 지 모르겠어요 얼어 붙기 시작하면 계속 얼어붙고 대기의 변화로 인해 더 심각해 질 거예요 온난화 후엔 얼어버릴 수도 있어요 내 말 이해해요?

때로 공해 때문에 대기층이 파괴됩니다 오존층이요 네 그러면 모든 열기가 빠져나갈 수 있죠 얼마 후엔 열기가 하나도 없을 거예요 그리고 아마 너무 많은 공해가 태양을 가려 모든 게 너무 많이 변할 거예요 그러면 모든 게 아주 나빠지고 얼어 붙게 될 거예요 그게 더 심각하죠

아주 무서운 다큐멘터리였죠 거기서 지구 온난화가 진행될수록 태양도 점점 식는다고 말했어요 온난화 후 추워지죠 어느 지역은 너무 덥고 어떤 지역은 너무 추워질 거예요 혹은 더워진 후 추워지죠 너무 더우면 얼음이 녹아 홍수가 납니다 그 후에는 균형을 잡아줄 빙하도 없게 됩니다 어쨌든요 지구는 아주 더워지거나 추워질 거예요 오존 층이 너무 많이 덮이거나 파괴되어서요

정말 많은 것들이 일어날 수 있어요 곧 일어날 수 있어요 그러니 지금 당장 각국의 모든 이들이 함께 빨리 해결책을 모색해야 해요 지속적인 에너지인 바이오연료처럼요 태양력,풍력 등 여유가 되면 집에 설치할 수도 있죠 혹은 돈을 모아서 한 집씩 설치해도 됩니다 마찬가지로 돈을 함께 모아 한 집에 설치하세요 누구 집을 먼저 할 지 제비뽑기로 정하면 공평하지요! 그 다음 번에 돈을 모아 다음 집에 설치하고요 그런 식으로요

내가 산 속 동굴에 살 때는 태양열로만 살았어요 태양열로 핸드폰도 충전하고 TV를 보고 냉장고도 가동시켰죠 약간 복잡하지만 배울 수 있어요 생명을 구하기 위해 배워야 합니다 지구를 구하기 위해 가치 있는 일이죠 복잡하긴 해도 할 만해요 방법은 간단해요 어떤 전지를 사용해 태양 에너지를 모아 그 전지를 가전 제품에 연결해 작동시킬 때 쓰면 돼요 적어도 많이 절약할 수 있고 어쨌든 장기적으론 돈도 절약 되죠 정부에 그걸 되팔 수도 있어요 스페인에서도 그래요

풍력도 있지요 그건 어렵겠지만 설치할 수도 있죠 작은 것으로요

터빈요 풍차요

풍차 말이에요 옛날 방식도 괜찮습니다 터빈은 시간도 오래 걸리고 비용도 많이 들고 아직 흔하지 않아 구하기도 힘들죠 할 수 있긴 합니다 가능한 걸로 하세요 출근하거나 쇼핑하러 갈 때 한 차로 같이 타고 가세요 돈도 절약하고 에너지도 절약하죠 가능하면 그런 걸 사세요 하이브리드 차를요 그다지 비싸지는 않아요 예로 도요타 프리우스는 새 차가 만 오천 달러입니다 맞죠?

네 스승님

그 정도 될 거예요 아주 최신식이라 모든 걸 갖췄어요 나도 한 대 샀는데 처음엔 돈이 좀 들어도 나중엔 많이 절약되죠 여러분과 모든 사람의 생명을 구하는 거예요 도요타가 아니라도 스마트카도 괜찮아요 내년엔 생산될 겁니다 지금 현재는 없어요 하지만 여러 차종이 있어요 혼다 등등요 다른 차들도 있어요 인터넷을 검색해보세요 어느 차가 더 싸고 편리한지 말이죠 머지않은 미래에 바이오 디젤과 바이오 연료를 쓸 겁니다 옥수수 같은 거요 옥수수연료,사탕수수 쓰레기요 네 쓰레기도 재활용할 수 있죠

파도 에너지 연구에 박차를 가한다면 그렇게 할 필요도 없게 될 겁니다 오래 전에 노르웨이에서는 파도에너지를 이용하는 연구를 시작했어요 그건 영구적일 거예요 태양열처럼 영원히 쓸 수 있죠 나도 연구계획을 지원하기 위해 재정적인 후원을 좀 했어요 연구 중이지요 아주 훌륭한 것이죠! 사실 에너지는 어디서나 무료예요 천둥 같은 것에서도 에너지를 얻을 수 있죠 그것은 무제한이에요 누구도 돈을 낼 필요 없어요 모두에게 무료여야 하죠

생활에 필요한 기본적인 것들 물 전기 등은 사실 무료여야 하죠! 곧 그렇게 될 겁니다 이 모든 돈을 전쟁에 쏟아 부었죠 세상에 지상에 낙원을 만들 수도 있는데요 이제 모든 사람이 이 사실을 알아야 할 때가 왔습니다 여러분이 정부의 어떤 중요인사를 안다면 편지를 쓰거나 뭔가를 해서 상기시켜 주세요 여러분의 능력껏 뭔가를 하세요 어디든 아는 곳이 있다면 편지를 쓰세요 편지를 보내세요 정부에다 편지를 쓰세요 그들을 일깨우세요 그들을 돕고 밀어 주세요! 정부의 환경보호 정책을 지지하세요

안 그러면 서로 싸울 땅이 하나도 남아 있지 않을 테니까요 소유할 땅도 없겠죠 총을 내려 놓을 땅도 없고 대포를 설치할 땅도 없을 거예요 시간이 다 됐어요 벌써21세기입니다 우린 인간입니다 문명인이 아직도 싸운다는 게 믿겨져요 난 믿을 수 없어요 세상은 이제 점점 인식하고 있습니다 뭔가 해야만 한다는 것을요 더 이상 모른다는 변명은 안 통해요 이웃에 영향을 주면 그게 다시 우리에게 영향을 주니까요

홍수가 날 때 저지대 사람들이 노아의 방주를 만들 시간도 없다고 상상해 보세요 뉴스에 보면 홍수는 갑자기 사람들을 덮치죠 기적이 아닌 이상 그건 당연한 거죠 이들이 갈 곳이 없어 모두 도시로 몰리거나 고지대로 간다고 상상해봐요 홍수나 재난이 없는 곳이 없다면 그들은 어디로 가야 할까요? 그들은 이미 모든 걸 잃었지요 그때는 사람이 너무 많아서 우리가 구조하거나 도우러 갈 수도 없을 거예요 그들은 집도 없을 거예요 모든 걸 잃었고 더 잃을 것도 없겠죠 그들은 매우 혼란스러울 거예요 그들이 도시로 가서 약탈을 하면 지금보다 더 심한 전쟁이 날 수도 있어요 무슨 말인지 알겠습니까?

그들이 받는 영향은 우리에게도 미치죠 이렇게 말할 순 없죠 『난 대통령이니 나와는 상관없어』 아님 난 정부고위 관리니 『나와는 상관없어, 난 고지대에 살고 바닷가에 안 사니까 나와는 상관없어』 그건 모두와 관계 있습니다 수천 수백만 명이 동시에 굶주리고 고통 받으며 혼란스러우면 무슨 짓이든 할 겁니다 최악이 될 거예요 여러분은 이른바 좀비 군인처럼 될 거예요 그땐 그들은 더 이상 아무 것도 모를 겁니다 그들은 너무나 비통해서 견디기 힘들 겁니다

이런 전쟁을 막을 무기는 없어요 끔찍할 겁니다 그래서 대비하는 게 좋아요 권력층에 있는 사람은 우리의 삶의 방식을 바꾸기 위해 힘을 써야 해요 우리 행성을 빨리 정화해야 합니다 그들도 하고는 있지요 난 느끼며 압니다 내겐 너무 느리지만 그들도 하고는 있어요 바이오연료를 시도하고 옥수수를 재배하고 쓰레기를 재활용하고 지구를 구할 많은 방법을 시도하고 있죠 좋은 소식이지요