칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 지구 생태계의 균형   
( 61 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다

우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림, 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화로 인한 우리 행성의 심각한 상태를 강조한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 환경문제와 지구의 생존을 위한 칭하이 무상사의 지혜로운 조언을 주제로 한 강연모음을 보내드리겠습니다

오늘의 스승과 제자 사이에 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 TV에서 주목할 뉴스에 이어 선한 사람, 선한 일들이 이어지니 지켜봐 주세요 천국의 축복으로 이 세상이 신록의 아름다움과 생명 속에 번창하길

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 -지구 생태계의 균형

1992년 3월21일 한국

많은 천재와 인재가 일어나고 있는데요 지구 상태가 점점 악화됨은 많은 과학자에 의해 입증되고 있지요 많은 수행자들이 세계 평화를 위해 열심히 명상하고 있긴 하지만 사람들은 불안해하는데 지구의 미래는 어떻게 되리라 보시는지요?

많은 이들이 영적 수행, 특히 관음법문을 수행하면 지구는 나아질 겁니다 깨달음의 기운이 부정적이고 암울한 기운을 타파할 수 있으니까요 그래서 내가 비록 지치고 숫기 없고 여행을 싫어해도 쉬지 못하는 겁니다 세상을 구하고 사람들을 일깨워 고결하고 밝은 방향으로 돌아오게 하려면 견뎌야해요 안 그러면 세상은 파괴될 겁니다

1993년 3월16일 오스트레일리아

알라,부처,예수가 살아 있다면 환경 운동가였을까요? 환경에 대한 의식있는 사람들 말이죠

알겠어요 환경을 보호하는 새로운 단체 말이죠? 일부는 그랬겠죠 우린 가능한 초목을 보호해야 합니다 자신을 위해서요 시간,공간, 인구가 허락하는 한 많이 보존해야죠 그런 일이라면 예수든 알라든 동참했을 겁니다 나도 자연 보호가고 우리 제자들 모두 쓸데없이 나무를 못 베게 되어있죠

1993년 4월3일 미국

스승님,이 세상은 그저 환상이며 인간의 모든 업적과 물질적 부는 덧없단 것을 깨우쳐주셔서 감사드립니다 제 질문은 그렇다면 환경 남용을 막아 세상의 아름다움을 지킬 걱정은 안해도 되나요? 평화로운 세상을 위해 사회적인 병폐에 대한 해결책을 찾을 필요가 없나요?

아뇨 아닙니다 깨달음은 더 잘하도록 방법을 알려줍니다 큰 노력을 들이지 않아도 좋은 결과를 얻죠 전세계 우리 명상 센터는 깨끗하고 아름답습니다 나무도 심고 주변을 오염 시키거나 어지르지 않죠 우린 몸도 마음도 청정히 합니다 나는 티없이 말끔한 것을 좋아하죠 모든 제자들이 이를 압니다 우린 나무도 심고 풀도 심고 세상을 아름답게 하는 건 뭐든 합니다 우린 현실적이죠 깨달은 식으로요 그래서 일도 더 잘하고 더 아름답습니다 세상을 즐기지만 집착하지 않는 거죠

2001년6월6일 미국

동물은 우리의 형제자매에요 그들과 조화롭고 존중하며 사는 법을 아는 건 중요합니다 그들이 있는 건 다 이유가 있죠 어떤 새나 동물들은 지구에서 특별한 일을 합니다 가령 콘도르는 쓰레기를 청소하죠 물론 어지럽히기도 하지만요 동물들은 환경 전체와 관계가 있어요 생태계의 균형을 잡아주죠 자연의 균형을요 그리하여 환경을 좋고 청정하게 만듭니다 모두가 역할이 있죠 예로 나무는 지구에 산소를 줍니다 나무가 없으면 우린 죽죠 정말 죽어요 나무 없인 죽습니다 강수량도 줄어들 거예요 물을 끌어당기고 보존할 나무가 없으니까요 우리를 포함한 행성의 모두는 상호 연관돼있고 서로를 도와 삶을 안락하고 살기 좋고 편하게 하죠 이를 모른다면 스스로를 죽이는 셈입니다 나무를 베고 동물을 죽이는 건 자신의 일부를 죽이는 거죠 나무를 베야 한다면 더 많이 심으세요 세 그루 더요 그래도 자라는데 시간이 걸립니다 벌채할 계획이면 그 전에 나무를 심어야죠 나무가 신선한 공기를 주고 탁한 공기를 흡수 하기까진 오랜 시간이 걸립니다 크고 오래된 고목은 어린 묘목보다 능력이 많아요 크기는 같아도 말이죠 이해합니까? 마치 우리도 나이들수록 영적인 지혜를 포함한 지식과 역량이 많아지는 것과 같죠 비슷합니다

2008년2월27일 슬로베니아

월도프 학교에 채식 식단이 있다고 하던데 그런가요?

맞습니다

내 생각에 월도프 학교는 아주 이상적입니다 학교는 그래야죠 환경을 위해서요 환경은 이제 사활이 달린 문제입니다 육식은 환경에 큰 피해를 주죠 난 성직자나 수녀, 청교도처럼 도덕을 말하고 있는 게 아닙니다 지구의 생사를 말하고 있는 거죠 몇 년 밖에 안 남았어요 일 이년 내로 삶을 바꿔야죠 안 그러면 육식은 고사하고 행성이 없을 테니 바꿔야해요 월도프 학교가 방침을 바꾸어 타학교의 모범이 되야 한다고 생각해요 그냥 제안이죠 지구의 생존을 위해서요 난 월도프 학교를 존경합니다 진심으로요 아주 자연스러운 학교라고 생각해요 아이들에게 고귀한 방식과 높은 이상을 가르치죠 난 월도프 학교를 높이 평가해왔어요 이런 명성에 전교 채식을 한다면 전세계 학교에 아주 큰 영향을 미치게 될 겁니다 알다시피 빙하가 녹고 있어요 영향이 크죠 빙하만이 아니라 영구 빙하층이 녹으면 가스가 분출될 거란 사실은 이미 입증됐지요 (네)

가스는 모두에게 유독합니다 태풍이면 도망이라도 가겠지만 가스이니 전체에 퍼지겠죠 이해합니까? (네)

그러니 지구를 구할 수 있으면 뭐든 해야 합니다 더 이상 윤리의 문제가 아니죠 나는 함께 사는 동물들에 대한 도덕적 의무를 말했었지요 그들 모두 신의 창조물이기에 자신을 대하듯 동물을 대하라고요 허나 이젠 우리의 생존 문제입니다 당신이 돌보고 있는 아이들의 생존 문제죠 아이들이 동물을 보호하고 육식을 그만두어 개개인이 지구를 보존하는 법을 지금 배우지 못하면 큰일이죠 육식은 가축 사육을 초래하고 가축 사육은 많은 물과 전기, 항생제 등이 들어가며 그 배설물에선 많은 가스가 방출됩니다 동물에서 나오는 가스는 가장 위험하고 유독하지요

특히 제가 읽은 것 중에..

네,유엔 보고서요

축산 공해가 환경에 가장 위협적이랍니다

수프림 마스터 텔레비전은 과학자와 유엔 등 전세계에서 모은 자료를 한데 엮었습니다 원인의 목록을 모아봤지요 유엔은 그중 가축사육이 지구에 가장 위협적이라고 보고했습니다 기후변화협회 회장도 더 이상 육식을 하지 말라고 하죠 가장 큰 원인 중 하나니까요

태평양 수면에 떠있는 플라스틱과 쓰레기 더미가 미국 국토의 두배라더군요 정말 많죠 이걸 물고기가 먹고 우리에게 다시 돌아옵니다

물고기에 수은이 축적되면 인간과 모두에게 독이 되죠 환경 파괴로 인하여 물고기도 중독된 거예요 그로 인해 다시 많은 사람이 죽죠 살모넬라,광우병, 창설병,돼지질병, 닭질병,조류독감 등 온갖 병으로 죽어갑니다 난 여기 앉아 윤리적인 기준을 말하는 게 아니죠 허나 이는 중요하긴 해요 최소한 지구를 위해서라도 육식만큼은 그만둬야 합니다 그래야 유독가스가 더 증가되지 않을테니까요 현 상태를 유지하며 악화되지는 않을 겁니다 악화된다면 모두 죽을테죠 다양한 원인으로요 온난화와 요즘 빈번하게 일어나는 재난만이 아니라 가스로 죽겠죠 당신은 TV에서 매일 기후변화로 일어나는 재난을 보죠

네,그렇습니다

저희는 의식을 높이려 했지요 허나 당신 말씀이 옳아요 시간이 없지요

금세기에 우리가 한 선택들이 어떤 결과를 가져왔는지 보세요 바꾸지 않으면 2년 내 지구는 없어질 겁니다

네,그렇죠

일 년이 몇일이죠? 말해보세요 365일이죠 그럼 며칠이 남은 겁니까? 700여일이죠 많게 들립니까?

무섭네요

700일 남짓 남은 게 전부죠 알겠어요? 내겐 세상을 도울 결정권이 없습니다 그래서 좌절되고 너무 너무 슬퍼요 지구는 죽고 있죠! 그런데 모두가 아무일 없다는 듯 앉아만 있어요 어떤 이는 말하죠 『50년은 있어요』 좋아요 50년 남았다 해도 그게 얼마나 길죠? 네 50년은 365일의 50배죠 365일의 50배 그게 다에요 50배일 뿐이죠 그것도 아니죠! 365일의 두서너 배만 남았어요 내가 하는 말이 아니라 과학자와 유엔이 확인한 바죠 그런데도 아직 선택을 운운합니다 우리에게 더 이상 선택은 없죠 이렇게 지속되면 선택할 게 없어요 한 가지만 남겠죠 모두 죽는 거요 어른,아이,동물, 인간,나무 모두요

지구와 삶을 택할 것인지 돈을 택할 것인지의 선택은 있습니다 그게 문제죠

그래요

권력자들은 바꿔야 합니다 한 쪽만 보니까요 돈,자본만 봅니다

네,그게 문제죠 근시안인 겁니다 죽으면 돈은 쓸모 없는데요 『나는 전설이다』란 영화를 봤나요? 윌 스미스 나오는? 그가 빈방들을 지날 때 사방에 돈이 쌓여있고 깔려 있는 장면에서 여러분은 이 종이가 얼마나 쓸모없는지 알게 될 겁니다 『달러』나 『유로』라고 하는 인쇄된 종이들이 전혀 쓸모없죠 온 도시가 죽어버린 가운데 그는 금괘와 바닥에 흩어져 있는 돈을 밟고 다닙니다 모두 죽고 지구도 없고 도시도 없고 생명도 없을 때 모든 게 얼마나 헛된지 보려면 이 영화를 봐야 해요

아무튼,난 정말 모든 정부와 모든 이가 뭔가를 하길 바랄 뿐입니다 안 그러면 끝이죠 많은 고통을 겪을 겁니다 아이까지요 모두가 그렇게 말하고 있어요 과학자들은 많은 결과를 보고하고 있죠 질병이 많아지고 심지어 정신병까지 증가되고 있어요 기후 변화 때문이죠 권력자들은 바꿀 결정권이 있어요 선택이 있죠 국민에게 알리는 겁니다 국가의 지도자란 국민을 옳은 방향으로 이끌어야죠 지도자라면 군중에게 뭐가 좋은지 알고 옳은 길로 이끌어야 합니다 지도자는 그래야 한다고 생각해요

내적으로도 강해야죠

어느 길이 지구를 구하는 옳은 길인지 일려주는 증거는 충분해요 TV나 인터넷, 신문에서 상황이 얼마나 위험하고 심각한지 알 수 있죠 한 나라의 지도자라면 우선 자기 나라부터 돌보세요 다른 나라는 따라올 겁니다 그렇지 않고 모두 기다리기만 하면 언제 시작하겠어요?

자기 나라부터 시작해야 하는군요

네,어떤 나라든 한 나라씩이죠 흡연 금지도 한 나라에서 시작됐어요 그쵸? 아마 유럽은 아일랜드가 처음이었죠?

네,아일랜드가 처음이었습니다

흡연을 금지했죠 지금은 거의 모든 유럽 국가에서 흡연을 금지합니다 한 나라인지 전 세계인지 누가 영향력있는지 신경쓸게 없어요 가장 영향력 있는 지도자란 그 일을 해내는 사람이죠 남이 해주길 기다리지 마세요 그게 내 견해죠 맞나요?

네,맞습니다

어쩌면 슬로베니아요 당신은 의회에서 왔으니 내 메시지를 전할 수 있겠군요

스승님의 메시지를 이해합니다

압니다 그러니 왜 안되겠어요? 해보세요 당신은 월도프 학교 중 가장 강력한 교장이 될 겁니다 해보겠어요? 전체제가 지구를 구하도록 바뀌게 하는 강한 선구자 역할을 해보겠어요? 하나가 지구를 구하지 못할지라도 누가 압니까? 당신이 시작하면 모두 시작할지요

따르는 거죠

네,설령 따르지 않더라도 최소한 손해는 아닙니다 자신은 해낸 걸 알죠 천국이 답할 것입니다 아이들도 당신을 탓하지 않을 거고요 (네!)

문제는 성공을 했느냐가 아니라 최선을 다했느냐죠 (네)