칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 채식하고 환경을 보호해서 지구를 구합시다   
( 45 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다

우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다

여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화로 인한 우리 행성의 심각한 상태를 강조한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

이제 2008년 5월 칭하이 무상사가 모나코에서 하신 강연 『채식하고 환경을 보호하고 지구를 구하세요』를 보내드립니다

스승과 제자 사이를 시청해 주셔서 감사합니다 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 선한 사람 선한 일들이 방송됩니다 우리 지구가 천국의 은총과 지구 거주자들의 친환경적인 노력으로 아름답게 지속되길 바랍니다

정말 아름답군요 우리 모두의 생일이에요 매일 우린 지구의 좋은 시민이 되고 가능한 누구나 돕고 자신을 향상시키려고 힘을 새롭게 합니다

불고 싶어요? 당신이 가장 어리군요 가장 어리고 아름다우니까 케이크를 잘라요

잘했어요 좋을 대로 하세요 상관없어요

이건 완전채식이죠 우유도 계란도 없어요 그러니 여기선 매우 안전하지요 채식 케이크죠? 네 여기엔 맛있는 음식과 모든 종류의 사람들이 있어요

케이크는 멋진 생각이군요 고마워요 말레이시아 동수가 만들었죠?고마워요 훌륭한 케이크예요

정말 맛있는지 한 조각 먹어 볼게요 와,완전채식이에요 정말 훌륭해요

계란이 왜 필요하죠? 그들은 매일 모든 것에 계란을 넣어요 아이스크림에도요 믿을 수가 없어요 그래서 아이스크림도 먹을 수 없어요 어디에 계란이 들었는지 모르니까요 심지어는 스파게티에도 넣어요 들어있는 것도 있고 아닌 것도 있어요 그러니 알아야 해요 그러나 피자는 아니죠 피자엔 계란이 안 들어가지요?

토마토와 바질만요

예,그것뿐이에요 피자는 늘 안전해요 토마토 소스와 오레가노나 바질만 넣어달라고 하면 돼요 그럼 먹기에 가장 안전하죠

스파게티엔 때로 계란이 들어가요 그러니 요리사에게 스파게티나 라자냐에 계란이 들어가는지 물어보세요 그럼 채식으로 먹을 수 있죠

샐러드는 늘 안전해요 양상추에도 단백질이 많이 들어있어요 많이요! 그래도 아주 많이 먹어야 해요! 조금 먹으면 충분하지 않아요

괜찮아요? 주변에 누가 왕생했나요?좋아요?

고마워요 내 생일치곤 이르지만 우린 매일혹은 매주 서로를 만날 수 있는 게 아니라서 만날 때마다 가져오는 거예요 고마워요 정말 고마워요 매우 감사해요 정말 고마워요! 감사해요!

여러분께 말할 게 있어요 지구 보호에 관한 거예요 만일 전체 지구 인구가 반 채식을 한다 해도 우린 지구를 구할 수 있어요 그게 가장 좋고 빠른 방법이죠 고기는 땅문제 뿐만 아니라 물,약품,에너지 수송과 관련이 있으니까요 수송으로 인한 오염과 그 모든 것.. 양심이 사람들을 아프게 하지요 그러니 사람들에게 채식을 권하는 건 그들과 지구를 위해 여러분이 할 수 있는 가장 좋은 일이지요

심지어 우린 모든 비행기와 차도 유지할 수 있어요 지금의 모든 걸 유지할 수 있죠 이산화탄소는 양심의 병만큼 나쁘지 않으니까요 축산과 땅의 황폐화 삼림벌채 수송에 많은 물을 쓰는 것만큼 나쁘지 않죠 우리가 채식을 한다면 비행기,차,기차 등 평상시의 모든 걸 유지할 수 있어요

정부에 의지할 필요도 없어요 정부가 늘 모든 걸 할 수 있는 건 아니니까요 가령 정부는 사람들이 고기 먹는 걸 금지할 수 없어요 아마 할 수 있겠지만 하려고 하지 않죠

그러니 지구를 구하는 건 개인의 몫이에요 그저 채식을 하고 많은 메탄가스와 많은 교통 오염 많은 물과 토지의 낭비를 줄이고 땅을 경작할 수 있어요

그럼 모두가 충분히 먹을 수 있어요 동물에게 먹이는 음식을 배고픈 이에게 줄 수 있어요 우린 굶주리지 않아요 인류가 채식을 하면 전 행성이 먹을 수 있어요 그럼 우리가 지금 가진 모든 방식을 유지할 수 있죠 비행기 같은 거요 예,할 수 있어요

물론 없는 게 최선이죠 자동차,비행기와 기차 등이 여전히 운행된다 해도 사람들이 채식을 하면 이 행성을 구할 수 있습니다 그러나 모두가 이걸 아는 건 아니지요 행성을 구하기 위해 누구에게든 말하세요 하지만 할 수 없다면 할 수 없는 거지요

나는 단지 행성에 대한 의견을 말하고 싶어요 우리 모두 그에 대해 말하고 있으니까요 자연은 변하지 않습니다 우리가 자연을 변화시키고 있어요 여러분은 채식이라는 좋은 방식을 따르고 있기 때문에 우리는 모든 사람들에게 그것을 말해야 해요 그것을 보고 들으니 매우 기쁩니다 전세계 대부분의 사람들이 돈에 대해 지나치게 신경쓰고 갈망하는 게 염려됩니다 인생에서 돈이 중요한 게 아니에요 훌륭한 사람들과 함께 하며 모두 함께 평화롭게 사는 사람됨이 중요합니다

여러분이 내게 계속 묻고 모두가 염려하는 기후에 대해 한가지 말하겠어요 정부의 찬성이 있다면 좋을 겁니다 아니면 모두가 할 수 있습니다 채식을 하면 지구를 구할 수 있어요 많은 것을 구합니다 악업 때문이지요 『뿌린 대로 거두리라』 나쁜 행위를 하면 나쁜 결과를 얻지요 물질적인 에너지나 전쟁의 방식 등만을 말하는 게 아니에요 악업이 오게 되면 아무도 우리를 구할 수 없습니다 신조차도요

신이 하라고 해도 우리가 하지 않으니 신은 내버려 두지요 실수하길 원한다면 그건 여러분 자유입니다 신은 늘 여러분을 조절하지 않아요 신이 조절한다면 좋겠지요 그러나 신은 하지 않습니다 우린 스스로 조절해야 하며 무엇이 좋고 나쁜지 알아야 합니다 성경을 읽으세요 자신의 종교 경전을 읽으세요 경전이 행하라고 하는 걸 알기 위해 잘 공부하세요 모든 종교 경전은 여기서 생존하는 방법과 행성을 구하는 방법을 가르칩니다 잘 사는 방법과 후에 천국에 가는 방법을 가르칩니다 모든 경전에 있어요 내가 말한 게 아니에요

하지만 물질적으로 말해서 기후변화의 역사과정을 변화 시키기 위해 단지 2년 밖에 남아있지 않으므로 모든 정부가 찬성하고 더 많이 격려하길 바랍니다 많은 정부들이 어린이들에게 채식을 하고 육식을 줄이고 야채를 더 많이 섭취할 것을 격려하니 기쁩니다 아주 기쁩니다 아직은 행성을 구할 수 있어요

한 가지 더 말할 건 대중 매체와 모든 신문이 찬성한다면 매일 신문을 인쇄할 때마다 한 문장을 더 인쇄할 수 있습니다 『채식하고 환경을 보호하세요』 『채식하고 환경을 보호하세요』 그렇게요 아주 쉬워요 모든 신문들이 할 수 있습니다 다른 것을 더 말할 필요가 없어요 매일 신문 어딘가에 단지 큰 표제를 인쇄하는 겁니다 『지구를 구하기 위해 채식하고 환경을 보호하세요』 모든 오락 프로를 할 때마다 전후로 『지구를 구하세요 채식하고 환경을 보호하세요』라고 말할 수 있습니다 모두가 돕고 정부 들은 광고게시판에 『채식하고 환경을 보호하고 지구를 구하세요』를 붙여요 그러니까 모든 게시판과 모든 광고들은 한 문장만 첨가하면 됩니다 『지구를 구하세요 채식하고 환경을 보호 하세요』그럼 좋죠 웃을 수 있을 거예요 사람들이 반 채식을 한다면요 예로 매일 고기 먹는 육식가라 해도 이제 일주일에 반은 육식을 하고 반은 채식을 한다면 우리는 노래하며 행복할 수 있습니다 그게 내 생각이며 그것이 행성의 해결책입니다

난 여러분에게만 말하지만 여러분은 내가 모르는 더 권력있고 강하고 총명한 사람들을 안다면 그들에게 말할 수 있겠지요 여러분은 총리든 누구든 알고 있지요

내 말은 여러분이 기자들을 안다면 이걸 제안할 수 있어요 작은 머리 기사로 어느 곳이든요 그들이 매일 신문을 발행할 때마다 말이죠 지구를 구하세요 채식 하고 환경을 보호해요 더 알고 싶으면 다른 사람에게 물어 보거나 우리 TV 를 보거나 우리 웹사이트를 보세요 쉬워요 우린 이미 신문에 광고를 많이 하고 있지만 충분치 않아요 매체 전체가 지구를 구하기 위해 도와야 해요 지구가 사라지면 그들도 사라지니까요 모두가 깨달아야 해요 돈도 소용 없고 집도 소용 없고 권력도 소용 없어요 다 없어질 거예요 우린 사람들이 그걸 깨닫도록 모든 걸 하죠

우린 단 하나 뿐인 우리가 아는 가장 아름다운 지구를 구해야 합니다 우리가 아는 유일한 행성이죠 물론 더 좋은 곳도 있지만 어딘지 모르니까요 사람들은 모릅니다 대부분은 그걸 모릅니다 사람들은 몰라요 우린 다른 행성을 알죠 그래서 우린 다른 행성을 모르는 이들을 위해 이걸 합니다 하지만 그들은 우리를 위해 한다고 생각하죠 우리를 위하기도 하죠 여기 오래 살수록 더 좋잖아요 명상도 더 하고 피자도 더 먹고요 여기 와서 더 즐길 수 있고요 다른 행성을 알아도 이 지구에서도 즐길 수 있지요 천국을 안다 해도 이 지구에서도 많이 즐기지요 우린 모든 거주자들이 이곳에서 안전하고 아름답고 만족한 삶을 살기를 바래요

사람들이 할 일은 고기조각을 포기하고 대신 두부를 먹는 거죠 뭐가 어렵나요? 세상에! 그걸 희생이라고 하면 그럴 가치가 있어요 이 지구에서 살 아이들과 다음 세대를 위해서 말이죠 적어도 지구를 위해 더 나은 해결책을 찾을 때까지 지금 당장 지구 온난화를 멈춰야 해요 지구 온난화로 인해 수 백만 명이 이미 매일 배고픔에 떠돌아 다닙니다 멈추지 않는다면 전쟁이 올 수도 있어요 너무 배가 고프고 아이들에게 줄 것이 없으면 문제를 일으킬 수도 있습니다 그러면 모두를 죽일 수 없어요 그냥 나가서 수 백만을 죽일 수 없어요 그들이 여러분 집을 뺏어도 그럴 수 없어요 알겠어요?

그러니 해결책은 채식하는 거예요 환경까지 거론하지 않아도 그냥 채식만 하면 지구를 구할 수 있어요 생태계의 결과 때문이죠 채소보다 동물을 기르는 데 시간이 더 많이 걸립니다 배고픈 사람보다 동물에게 먹이는 것이 더 많습니다 우린 모든 자원을 스테이크를 얻을 동물을 먹이는 데 쓰죠 2분이면 아니 1분이면 끝납니다 노동과 운송과 에너지와 돈과 물이 너무 많이 듭니다 1조각의 고기를 얻는 데 말이죠 많은 사람들이 그것 때문에 굶주립니다 우리도 자신에게 나쁜 업장을 짓습니다

그래서 우린 간질환과 심장병이 있으며 왜 우리가 아픈지도 모릅니다 돈과 음식이 이렇게 많은데 왜 아플까요? 병원은 고기를 먹는 사람들로 넘치죠 거기선 채식인을 찾을 수 없습니다 부유할수록 고기를 많이 먹고 고기를 많이 먹을수록 더 많이 병원에 갑니다 항상 순환하지요 고기를 많이 먹을수록 사람들이 더 가난하고 지구는 더 더워집니다

지난주에 포모사 (대만)사람들이 모두 밖으로 나가서 채식을 하겠다고 맹세했습니다 슬로건을 걸고요 『육식 반대 열 반대』 고기를 안 먹으면 온난화가 안 온다는 거죠 귀여워요 매우 좋아요 비건 또는 채식주의자가 되어주어서 감사해요 하지만 치즈도 가축사육에 한 몫을 하지요 치즈를 먹을 때 옛날 사람들이 먹는 식은 괜찮아요 인도처럼 소가 어디든 자유롭게 다니며 우유나 뭐든 제공합니다 오늘날은 많은 이들이 욕심으로 먹고 먹고 싶어서 먹지요 배고파서가 아니고요 사람들은 너무 많은 가축을 사육합니다 그래서 문제가 있습니다

여러분은 이미 모든 걸 압니다 더 이상 말할 게 없습니다 우리에 대해 알고 싶으면 그들이 말해 줄 거예요 질문이 있나요? 그들에 대해 알고 싶다면 그들이 알려 줄 거예요 TV가 있어 우리가 하는 일을 볼 수 있습니다 수프림 마스터 텔레비전입니다 위성이 없으면 전 세계의 컴퓨터로 접속할 수 있어요