칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유일한 피난처는 덕 있는 삶이다 - 1부   
1부 Play with windows media ( 84 MB )
2부 Play with windows media ( 145 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다 기후변화로 인한 우리 행성의 심각한 상태를 강조한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

이제 2008년 8월 24일 캐나다 밴쿠버 화상회의에서 칭하이 무상사와 협회원들간의 기후변화에 관한 담화『유일한 피난처는 덕 있는 생활방식뿐이다』를 보내 드리겠습니다

스승과 제자 사이와 함께해주셔서 감사합니다 내일은 칭하이 무상사와의 담화 『유일한 피난처는 덕 있는 생활방식뿐이다』 2부가 방송됩니다 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 신께서 지혜와 사랑으로 인도하시길 기원합니다

수프림 마스터 텔레비전 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 천국의 은총으로 모든 존재가 존엄과 존중 속에서 조화롭게 살기를…

안녕하세요

밴쿠버에 오신 것을 환영합니다

감사합니다 여러분 잘 지내요?

아주 좋습니다 스승님의 사랑과 축복과 위대한 자비 그리고 저희에게 소중한 시간을 내주셔서 감사합니다

천만에요

괜찮으시면 질문을 시작할까요?

예 물론이죠

감사합니다 스승님 사랑합니다

나도 사랑해요

스승님 ,우선 최근에 제게 일어났던 이야기를 하고 싶어요 스승님께 진심으로 감사드려요 약 2달 전 자전거를 타고 있는데 차가 절 쳤어요 바퀴가 왼발 위를 지나갔고 운전사가 후진해서 다시 발이 바퀴에 깔렸죠 그리고 저는 응급차로 병원에 실려갔어요 의사와 간호사는 제 발이 부러졌을 거라고 말하더군요 하지만 엑스레이를 찍어보니 뼈에 아무 이상이 없었어요 전 여전히 쇼핑하러 다닐 수 있죠 그들은 너무나 놀라서 말하더군요 『와, 당신 발은 정말 튼튼하군요』 하지만 전 그게 아니란 걸 압니다 이 모든 건 스승님이 절 매순간 돌보시고 사랑하고 축복하시기 때문입니다 사랑하는 스승님 정말 감사합니다

나도 행복하군요

감사합니다 스승님 스승님께서는 우리가 세상을 바꿀 시간이 있다고 하셨는데요 얼음이 녹는 시간과 지구를 구할 시간 사이에 어떤 관계가 있나요? 감사합니다 스승님

대개 얼음이 녹는 시기는 우리 행성에 문제가 생겼음을 의미합니다 물론 얼음이 녹기 전에 우리가 지구를 구한다면 더 좋겠지요 하지만 우리는 단지 가능한 최선을 다해 노력하고 모두에게 채식을 해서 자신을 구하라고 알려줄 뿐입니다 얼음이 더 빨리 녹으면 당연히 우리가 지구를 구할 시간이 짧아지죠 그래도 사람들이 채식에 동참하고 있으니 어디선가 어느 정도 얼음이 녹지 않아 시간이 좀 더 늘어날 수 있을 거예요 그러면 우리는 여전히 지구를 구할 수 있죠 완전히도, 우리가 원하는 만큼도 아니지만 시간이 더 있으면 없는 것보단 낫지요

감사합니다 스승님

천만에요

정말 아름다우세요 당신을 사랑합니다

감사합니다

지구를 구하기 위해 밤낮으로 아주 열심히 일하시는 걸 압니다 스승님의 은총이 모든 생명을 축복할 겁니다 스승님께서 자신의 건강도 돌보시길 바랍니다

그럴게요

마야 달력에서는 현 인류문명은 2012년 12월 21일에 끝날 거라고 예언했는데요 그 전에 우리 행성과 인류는 자연재해 같은 정화과정을 겪습니다 이 시기 중에 모든 나쁜 것들과 나쁜 사람들은 정리될 것이며 오직 좋은 사람들만 남을 겁니다 이런 정화를 통해 인류의 영적 의식은 깨어나고 새 시대로 들어갑니다 스승님 우리의 현 상황이 이런 예언이 실현되는 것인가요? 우리가 이번에 지구의 위기에서 살아 남을 수 있다면 모든 인류와 존재들의 영적 수준이 크게 고양됨을 의미하나요? 감사합니다 스승님

현 상황은 이런 예언과 어느 정도 유사합니다 만약 이 위기에서 우리가 살아남으면 그땐 물론 살아남은 사람들의 영적 수준은 어느 정도 고양될 것입니다 그들이 더더욱 고양되길 바랍시다 그래서 더 나은 행성과 더 나은 세상이 되도록요

감사합니다 스승님

천만에요

사랑하는 스승님 전 지구 온난화의 결과로 캐나다에서 나타나는 문제점을 말씀드리고 싶어요 주요 과학자들은 계속해서 말합니다 2013년까지 여기 브리티시 컬럼비아 삼림의 80%가 사라질 거라고요

오, 끔찍하군요

예 그렇습니다 곡물이나 모래 크기의 아주 작은 소나무좀이란 딱정벌레가 문제인데요 지금까지 이 작은 딱정벌레 때문에 1천3백만 헥타르의 숲이 없어졌습니다 불과 4년간 브리티시 컬럼비아의 울창한 소나무 숲의 약 50%를 잃었습니다

끔찍하군요 세상에!

이것의 결과는 이제 남아있는 죽은 나무가 대기에 이산화탄소를 방출한다는 겁니다 이는 캐나다의 모든 비행기,기차, 트럭,자동차를 모두 합한 것보다 5배나 많은 양입니다 이제 많은 브리티시 컬럼비아 사람들이 이로 인한 삼림화재와 홍수의 위협에 직면하고 있습니다 주요 과학자들은 이 문제에 대한 가장 실행 가능한 해결책은 나무를 다시 심는 것이라고 말합니다 (예) 재조림이죠 그래서 제 질문은 이렇습니다 작은 규모의 저희 캐나다 관음가족은 숲과 그곳에 사는 동물들을 구할 수 있으리라는 희망을 가지고 매우 중대한 환경 파괴 우려 요인이 되고 있는 이 문제에 주의를 기울여야 하나요? 감사합니다 스승님

물론 여러분은 나무를 심고 모든 것을 해야 합니다 하지만 식목만으론 해결할 수 없어요 왜냐면 자연은 여러분도 알다시피 우리가 초래한 업보를 균형 잡는 방법이 있기 때문이죠 비록 우리가 더 많은 나무를 심어도 다른 무슨 일이 일어날 겁니다 당신이 말했듯이 아마 산불이나 딱정벌레가 더 많아져 모든 숲을 먹어 치우기 시작할 겁니다 캐나다는 숲을 아주 소중히 여기는 국가예요 그러니 이건 아주 끔찍한 상황이죠 세상에!

우린 뭔가를 하기 위해 열심히 노력하고 자연은 또 다른 뭔가를 하고 있지요 우리가 영원히 경주하는 것 같군요 유일한 방법은 우리가 도덕적이고 덕이 있어야 하는 거예요 그렇지 않으면 우리가 행한 행동에 대한 응보를 피할 길이 없어요 당신이 보듯이요 세상에!

우리가 차나 교통수단 이 모든 것에서 이산화탄소를 없애려 노력해도 자연은 뭔가 다른 일을 합니다 왜냐면 우리가 도덕 규범을 돌보지 않고 도덕적 삶의 방식이 어느 정도 부족했기 때문이에요 그래서 내가 계속해서 유일한 피난처는 우리 자신의 미덕이라고 사람들에게 말하는 거예요 우린 다시 자비로워져야 합니다 천국이 바라는 고귀한 방식으로 살기 위해 우리 마음을 살펴봐야 합니다 우리가 사람과 동물을 죽이면서 오래 살기를 기대할 수는 없어요 우리가 무엇을 한다 해도 이 응보로부터 도망갈 수 없습니다 뿌린 대로 거두리라죠 어떤 일을 하더라도 반작용이 있어요 선하냐 악하냐에 따라 그 반작용도 선하거나 악하지요

그러니 나무 심는 것은 좋아요 하지만 우리가 심는 나무가 우리가 잃은 나무만큼 즉시 커지지는 않아요 그 숲에서 잃은 나무나 아마 우리가 아직 알지 못하고 보고되지 않은 세상의 많은 다른 숲의 나무만큼요 그러니 나무 심는 것만으론 해결책이 될 수 없어요 완전한 해법이 아니죠 우린 채식을 해야 해요 어쨌든 정부가 이 문제를 다룰 거예요 정부가 이미 숲의 문제를 알고 있다면 더 많은 나무를 심기 위해 대중이나 공권력을 분명 동원할 거예요

여러분 단체는 아무리 많다고 해도 전체 캐나다가 아니기 때문이죠 영원히 나무를 심을 순 있지만 충분치 않을 거예요 그러니 그저 계속해서 SOS 전단을 돌리면 돼요 SOS 전단에도 『대안적인 삶』 해결책이 있으니까요 그들이 더 알고 싶고 정말로 자신들의 생존과 사랑하는 사람들의 생존에 관심이 있다면 다른 환경단체나 우리 웹사이트에 들어와 더 알아볼 거예요 물론 나무 심기는 좋지만 우리가 나무 심기를 계속할 충분한 시간이 있는지 모르겠군요

예 스승님

유일한 피난처는 미덕이에요 천국의 삶의 기준에 부합하는 고귀한 삶의 방식이죠 그 외에는 어떤 방법이든 모종의 다른 결과가 닥쳐올 것입니다 나무를 심고는 캐나다에는 숲이 많기 때문에 안전할 거라고 생각했었지요 하지만 어디선가 딱정벌레가 나타나 숲을 파괴했어요 정말 속수무책이에요 너무하지요 사방에서 무슨 일이 생겨요 영원히 자연과 경쟁할 수는 없습니다 모든 존재와 조화로운 삶을 살라는 자연의 요청에 귀 기울여야 합니다 서로 공존하고 채식주의자가 되고 환경을 보호하는 것이 최고의 해결책입니다 우리가 취해야 할 가장 중요한 해결책이죠 나무 심기는 그 다음이고요

감사합니다 스승님

천만에요

다시 뵙게 돼 행복해요

나도 그래요 모두들 보게 되어 기쁩니다 다들 좋아 보이네요 기뻐요

스승님,채식은 지구온난화의 80%를 멈출 수 있습니다 그러니 더 많은 사람들이 채식주의자가 되어야 합니다

네 물론이지요

중국은 세계에서 인구가 가장 많습니다 이 기회에 스승님께서 중국에 지구온난화와 채식과 관련하여 뭔가 말씀해주시겠어요? 감사합니다 스승님

중국인이지요? (네) 당신을 위해서라면 물론 말을 해야지요 부디 중국인 여러분 채식하고 환경을 보호하고 지구를 구하세요 이게 내가 모두에게 할 수 있는 말이에요 채식하고 환경보호하고 자비로워지세요 그저 채식하세요 그러면 여러분 나라를 구할 수 있을 겁니다 이미 알고들 있을 거라 생각해요 중국 정부도 알고 있을 거예요 국가와 국민을 구하고 싶다면 빠르게 행동을 취해야 할 거예요 이제 만족하나요?

네,감사합니다 감사합니다 스승님

중국 사람들이 귀 기울이길 바래요

안녕하세요 스승님 반갑습니다

안녕하세요

스승님은 『고귀한 야생』에서 동물 친구들 중 다수가 아주 높은 숭고 지수를 갖고 있다고 말씀하셨습니다 이 중 일부는 심지어 인간 평균보다 높은 NQ(숭고지수)를 갖고 있다고요 스승님 궁금한 것이 있는데 동물들도 지구온난화와 기후변화의 문제를 알고 있나요? 동물들도 이 아름다운 행성을 구하려고 뭔가를 하고 있는지요 감사합니다

동물들은 물론 알고 있지요 그러나 해줄 수 있는 일이 얼마 없습니다 걱정은 하지만 뭘 할 수 있겠어요? 우리 인간들은 지성이 있고 만물의 영장이라 하는데도 별로 노력하고 있지 않은데요 그리 빠르지 않죠 근데 동물들이 어떻게 우리를 도울 수 있겠어요? 우리가 먹기 위해서 그들을 죽이는데 우리를 도우려고 뭔가를 할 기회라도 가질 수 있겠어요?

사실 동물들은 최선을 다해 경종을 울리려 하고 질병으로 경고하고 심지어 대규모로 죽기까지 하지만 우리 중 얼마나 많은 이들이 듣는지 모르겠네요 우린 그들의 목소리에 귀 기울여야 해요 동물들이 말한다 해도 우리가 들어야 말이죠 우리에게 경고하는 그들의 신호를 우리가 들어야죠 동물들이 어쩌겠어요? 그들은 도우려 하는데 우리는 그들을 죽이려 하지요 슬픈 이야기입니다

우리 인간들은 동물들을 기다릴 게 아니라 할 수 있는 뭐든 해야 합니다 동물들은 이미 죽고 죽고 또 죽고 있어요 매일 수많은 동물들이 죽어가지요 온갖 종류의 질병으로 우릴 경고하면서요 어떤 물고기들은 심지어 수백 마리가 해변에 동시에 가서 그곳에서 죽습니다 자연에 너무나 많은 징조들,동물들의 신호들이 있지만 우리가 들어야 합니다 동물들이 아니라 우리가 문제입니다

감사합니다 스승님

안녕하세요 스승님 저희 마음이 오늘 아주 커졌어요 스승님의 사랑이 느껴집니다 정말 감사합니다

천만에요

저는 밴쿠버섬에 사는데 주변이 물로 둘러싸여 있습니다 그리고 요즘 들어 계속 피곤합니다 제가 섬에 살고 있어 메탄으로 인한 것인지 아니면 제가 과로해서 그런 건지 모르겠어요 밴쿠버섬 주변과 캐나다의 서부 해안가에서 메탄의 양은 얼마나 심각한가요? 만약 심각하다면 어쩌면 좋을까요?

지금껏 과로했나요?

네, 그러기도 했어요 일을 많이 했습니다

평소대론가요 아니면 더 했나요?

더 했습니다

그 때문에 피곤했을 수도 있겠군요 하지만 메탄의 일부가 대기 중으로 배출된 것도 사실입니다 과학자들이 그 사실을 알려줬지요 둘 다 일 수 있어요 뭐라고 해야 할 지 난 모르겠네요 지금까지 해 온 말 외에는요 당신이나 우리 단체가 문제가 아니라 문제는 바깥에 있는 이 행성 사람들입니다 그들이 이 상황에 대해 이미 알고 있어도 우리는 이에 대해 허심탄회하게 얘기할 수가 없지요 여기에 신경도 쓰고 싶어하지 않거나 생각보다 시간이 더 걸릴 거라 생각하거나 너무 늦었다 생각해 이렇게 말하지요 『말도 안돼』 상관 없어요 우린 여전히 대중과 말하려고 열심히 노력합니다 당신과 나는 오로지 사람들이 더 고결한 삶과 더 자비로운 생활방식으로 변하길 바랄 수 밖에요 그러면 그들과 우리를 구할 수 있을지 모르죠

감사합니다 스승님

천만에요

안녕하세요 스승님

안녕하세요 잘 있나요?

잘 지냅니다 저희가 동물들에 대한 사랑과 자비를 키울 방법을 알려주시겠어요? 저는 뒤뜰에 있는 작은 곤충들과 땅다람쥐, 쥐와 민달팽이부터 시작해볼까 합니다 감사합니다 스승님

물론이에요,우리는 할 수 있는 걸 합니다 자비는 집에서부터죠 당신이 정원에서 새를 봤는데 먹을 것이 없다면 먹을 걸 줄 수 있어요 특히 딸기나 과일이나 농작물이 없는 겨울이라면 더 그렇죠 혹은 뭐든 여러분의 뒤뜰에 있는 존재들을 위해 할 수 있는 일을 하세요 그리고 나선 앞뜰을 하는 거죠

최대한 나누려고 해요

아주 좋아요

감사합니다 스승님

안녕하세요 스승님 스승님의 이야기는 천상의 이야기 같아 매우 좋아합니다 전 저희가 각각 다른 뭔가를 공헌할 수 있다고 믿습니다 전 아주 큰 비전을 갖고 있는데 이 비전들은 너무 빠르고 크고 너무 압도적이기도 해서 저는 제 진정한 목표를 결정하는 데 어려움을 겪고 있어요 전 믿음은 있지만 행동을 취할 힘이 없는 것 같은데 어떻게 이 신성한 목표를 이룰 수 있을까요? 조언을 해주시겠어요?

예를 들어 어떤 종류의 행동을 취할 만한 힘이 없다는 것인가요?

전 도시의 시스템을 통합하는 비전을 가지고 있습니다 에너지 효율성이나 유기 재생 시스템 교육 시스템 우리 아이들의 미래를 개선시키기 위한 공동체 프로젝트를 코디하는 것 같은 일들을요 다른 많은 아이디어 중에서 그것이 제 마음에 와 닿았어요 스승님 제 성스러운 목표를 어떻게 달성할 지에 대한 통찰이나 제안을 해주시겠어요?

그곳에 사는 당신도 할 수 없는 일을 내가 어떻게 하지요? 난 이미 천 개가 넘는 일을 하고 있어요 시간이 없어서 가끔은 자는 것도 먹는 것도 잊고 삽니다 당신은 당신 세계의 한 구석을 돌보면서 내게 물어보나요? 한 번에 하나씩만 하도록 하세요 가장 시급하다고 생각되는 일을 한번에 하나씩만 하세요 일단 그렇게 해 봐요 작은 목표부터요 그리고 성공하면 다음 목표로 넘어가면 되는 거예요 그렇게 큰 프로젝트를 떠맡지 마세요 그러다가 실패하면 비참한 기분이 들고 다른 모든 것들이 조각날 거예요

감사합니다 스승님

천만에요 만약 괜찮고 이상적인 목표를 갖고 있다면 부디 시도해주세요 쉬운 것부터요 행운을 빌어요

친애하는 스승님 중국의 개들을 어떻게 구할 수 있을까요? 이 개들은 너무나도 고통 받고 있고 그 수도 너무 많아 속수무책입니다

개들에게 어떤 일이 일어났나요?

산 채로 가죽이 벗겨지고 있습니다

오,맙소사 오,하나님 문명사회에서 어떻게 이런 일이 생기는 지 모르겠네요 5천 년이 넘는 문명과 문화를 가진 중국과 같은 위대한 나라에서요 나도 그녀처럼 어찌할 지를 모르겠군요 경제 상황이 그들의 가슴을 못 본체 하도록 만드는 군요 어떻게 정상적인 인간이 이런 사악한 짓을 다른 생명체에게 할 수 있는지 모르겠어요 어떻게 세상이 이런 것을 못 본 척 하는 지 모르겠어요 정부가 어떻게 이런 일을 눈감아 주는 지도 모르겠습니다 끔찍한 일이에요

어떤 지역의 일부 사람들에겐 세상이 거의 반 지옥이나 다름 없다고 말했죠 이건 옳지 않아요 우리 모두 인권이니 자비니 온갖 얘기를 하지만 세계 일부 지역에선 이 모든 게 구호와 꿈에 불과합니다 우리가 동물에게 불친절하게 대하면 결국에는 혹은 즉각적으로 불친절한 과보를 받게 될텐데 사람들은 그걸 몰라요 아마 아무도 말해주지 않았겠지요 그래서 그들이 이같은 정말로 비열한 짓을 힘없는 동물 개처럼 아주 충직하고 훌륭하고 다정한 동물에게 하는 거지요 어떻게 인간이라고 부르는지 모르겠어요 인간답지 않은데요 나는 중국 정부가 어느 날 이걸 멈추거나 또는 즉시 멈추거나 이미 어제 멈췄기를 바랍니다 나는 모든 동물 애호가 세계 동물 보호 단체가 어쨌든 함께 모여 이 문제를 처리하기를 바랍니다

그렇지 않으면 개한테 이런 짓을 하는 사람이 개보다 더 비참해질까봐 두렵습니다 개한테 무슨 짓을 하던 9배 10배 이상 돌려 받을 텐데 그걸 몰라요 이 사람들을 위해 또한 기도해야 해요 안 그러면 죽은 뒤 그들이 어디로 가게 될지 모릅니다 그들은 무슨 짓을 하고 있는지 정말 몰라요 아마 알 수도 있지만 할만한 다른 직업이 없기 때문에 이 일을 해야 했겠죠 하지만 어떤 핑계로도 상상할 수 있는 가장 나쁜 일이에요 그걸 멈추는 게 좋아요 어쨌든 누군가는 그들을 멈춰야 해요

스승님,안녕하세요 여러 해 동안 저를 돌봐 주셔서 정말 고맙습니다 아시다시피 이 세상에는 채식 음식,비건 음식 비건 생식,심지어는 물이나 공기만 먹고 사는 사람들이 있어요 그들은 점점 자원을 덜 사용하므로 현대 사회에서 더 독립적이 되지요 이러한 것은 황금시대로 들어선 후,우리가 겪을 필요가 있는 과정인가요?

아뇨,황금시대로 들어가기 위해 이것을 겪을 필요는 없지만 사람들이 채식을 하면 도움이 될 겁니다 그게 중요한 점이죠 즉시 호흡식주의자나 과일식주의자가 되라고 하면 그들은 견딜 수 없을 겁니다 지금은 비건이 최고죠 음식이 충분하잖아요 남용하지 않는다면 세상에는 모두를 먹일 수 있는 충분한 자원이 있어요 그 과정은 지구가 대가를 치르게 하고 오염을 일으키므로 우리는 식용으로 동물을 죽이지 않아요 우리는 위기에 처해 있어요 그 때문에 즉 도살 과정 때문에 우리는 이미 위기에 처해있죠

황금시대는 사람들이 공기만 먹고 살기를 요구 하지 않아요 하지만 건강 목적으로 어떤 사람은 생식이나 채식 생식을 심지어 단지 액체만 먹기도 하지요 날 음식을 믹서기에 갈아 그대로 마십니다 혹은 주스를 먹거나 과일을 먹고 기를 마시지요 땅이나 태양에서 나오는 공기 중에 있는 여러분 주위의 에너지 말입니다 이들 에너지를 범어로 프라나라고 하지요 어떤 사람은 그것 만으로 사는데 그것도 괜찮아요 가능하면 시도하지만 어떤 사람은 할 수 없으니 자신을 해치지 마세요

여러분의 영적 수준이 어떤지에 달려있어요 호흡법을 할 수 있는 몇 부류의 사람들이 있습니다 전에,다른 전생에 그걸 해본 적이 있는 사람들이 있고요 다른 전생에 자비롭지 못해서 누구에게 어떤 음식도 준 적이 없는 사람은 이번 생에는 음식 공덕이 없어서 음식통장이 비어있습니다 그래서 호흡식으로 살아야 하므로 그들에겐 쉬운 일이죠 영적으로 높은 다른 부류의 사람들이 호흡식을 원하면 역시 그렇게 할 수 있어요 전생에 이미 그것을 해봤거나 전생에 집에 찾아온 배고픈 사람에게 음식을 준 적이 없는 사람은 더 쉽지요 그러니 비건식 생식 혹은 갈은 음식 과일식을 하면 훌륭합니다 내 소견으론 그 정도면 이미 충분히 훌륭해요

호흡식주의자로 살 수 있으면 그렇게 하되 가능할 때까지 하세요 하지만 몸이 좋지 않게 반응하거나 약해지거나 병들게 되면 즉시 멈추세요 어떤 것도 광적이면 좋지 않아요 어떻게 지낼 수 있고 뭘 할수 있는지 스스로 알아야만 해요 어떤 식이든 극단으로 갈 필요는 없어요 원하면 호흡식을 시도할 수 있어요 어떻게 할지 알 수 있게 연구를 하세요 하지만 지난 선에서 이미 말했어요 일반적인 방법으로 아마도 관심이 있다면 테이프를 보고 나서 공기를 먹고 살고 싶은지 아닌지 고려하세요 알겠지요? 공기만으로 살아갈 필요 없어요 에너지로 살아갈 수 있어요 걸어 다니는 땅이나 주위의 공기 태양으로부터 또한 자신의 내면의 에너지로 자양분을 얻고 신의 사랑으로 내면의 신성한 힘으로도 자양분을 얻을 수 있어요

사랑하는 스승님 안녕하세요 정말 행복해요 스승님께서 시애틀 화상 회의에서 말씀하셨지요 도살의 악업을 해소할 만큼 충분한 사람이 채식을 해도 지구 인구의 반이나 3분의2가 사라질 것이라고요 제 질문은 이렇습니다 그 말은 육식하는 사람은 전혀 생존할 기회가 없고 일부 채식하는 사람도 죽는다는 뜻인가요? 우리 가족과 사랑하는 사람이 모두 입문자는 아니며 가까운 장래에 입문하지도 않을 텐데 제자 이외에 누가 생존할까요? 그들이 채식으로 바꾸면 얼마나 많이 살아남을 기회가 있을까요? 감사합니다 스승님

나는 도살의 악업을 해소할 만큼 충분한 사람이 채식을 하는데 3분의2나 반이 사라진다고 말한 적이 없어요 그렇게 하지 않으면 사람들 3분의2가 사라진다고 했지요 『하지 않으면』이란 말을 빠뜨렸네요 단어 하나가 빠졌어요

죄송해요 스승님

세계 인구의 3분의2만큼 충분한 사람이 채식을 하면 지구를 구할 수 있다고 말했어요 적어도 3분의2요 당신 가족 역시 채식을 하게 되면 그들도 거기 포함되겠지요 그들이 채식을 안 한다고 가정하면 죽겠지요 물론 스승의 힘은 그들의 업장을 조절하고 그들을 돌볼 겁니다

감사합니다 스승님

천만에요

온 마음으로 스승님을 사랑해요

고마워요 나 역시 사랑해요

안녕하세요 스승님

어떻게 지내요?

좋아요 스승님 감사합니다 스승님 우리는 자주 인류와 은하계에 대해 얘기하는데 인간 이외에 어떤 다른 종족이 있나요? 우리는 이웃에 대해 기본적인 지식조차 없잖아요 다른 종족과 우리를 구분 짓는 인간의 특징은 무엇인가요? 예를 들어 거인도 인간인가요? 아니면 그들은 다른 종족인가요? 그들의 중요한 특징은 뭔가요? 우리를 다른 종족과 구분 짓는 게 육체 혹은 정신이나 정서적 기질인가요? 감사합니다

우리는 옆집에 사는 이웃 조차 몰라요 물론 우리는 은하계의 다른 이웃을 모르지요 당신은 이웃을 아주 잘 아나요?

아뇨,몰라요

잘 모르죠 인사조차 안 하죠 큰 도시에서는 이웃 조차 없어요 그들은 이웃이 어떻게 생겼는지조차 몰라요 때로는 이웃을 알지도 못하고 때로는 신문이나 텔레비전에서 이러 이러한 남자나 여자가 2년 동안이나 아파트에서 죽어 있었다는 이야기를 들어요 최근 영국에서 문을 부수고 들어가 죽은 것을 볼 때까지 아무도 발견하지 못했지요 그러므로 은하계 존재에 대한 질문은 다음으로 미루세요 먼저 지구를 구해요 어때요!

우리가 지구를 구하고 나서 비행접시나 그런 많은 다른 것을 발명할 시간이 있다면 다른 행성을 방문할 수 있고 그렇게 오래 산다면 스스로 그들을 보게 될 겁니다 그렇지 않으면 이 육체를 떠난 뒤에 천국에 가서 거기서 모든 은하계와 우주에서 일반적인 모습 같은 걸 보게 되면 여러분 스스로 알게 될 겁니다 너무 너무 많기 때문에 특징도 아주 다양하지요 일부는 사람 같고 일부는 그렇지 않죠

그래서 말하는데 열심히 수행하세요 그러면 거기 올라가 멋진 모습을 볼 거예요 산 꼭대기나 탑 꼭대기에서는 땅에서 보다 더 잘 볼 수 있어요 지금 당장은 사람들에게 채식을 하고 지구를 구하도록 알리는데 주력하세요 (예 스승님 고마워요)

여러분과 나는 이미 나이가 들었어요 우리가 다른 은하계를 보러 갈 새로운 뭔가를 발명할 날을 보려면 우리는 조금 더 살아야 할 거예요 그럴 수 있기를 바래요

안녕하세요 (네) 사랑하는 고귀한 스승님

어떻게 지내요 초콜릿 양반?

좋아요 감사합니다 저도 다정했으면 해요

당신은 다정해요

감사합니다 당신은 정말 고귀해요 스승님

고마워요

당신과 함께 한 은혜에 감사해요

고마워요 사랑해요

너무 많은 사람들이 동물을 먹지 않으면 우리가 수적으로 열세가 될 거라는 오해를 하고 있습니다 어떻게 하면 대중들의 이러한 미신을 타파할 수 있을까요?

말도 안돼요

둘째로 이렇게도 생각합니다 『인간들이 살 공간도 부족한데 동물들을 어디로 옮겨놓으면 좋을까?』하고요 자연스런 삶을 사는 걸 어떻게 도울수 있나요

말도 안돼요 지금의 문제는 동물들이 살 공간이 없는게 아니라 멸종위기의 동물들도 많다는 점이에요 우리가 먹지 않아도 동물들이 멸종 위기에 처했다는 증거죠 멸종위기의 종들이 다 우리가 먹는 동물은 아니에요 소,돼지,닭등이 이렇게 많은 것은 바로 우리가 기르기 때문입니다 사육하니까요 심지어 더 이상 번식할 수 없을 때까지 번식시킵니다 걷지 조차도 못할 정도로 말이에요 심지어 개들에게도 똑같이 합니다 더 많이 팔려고요 어떤 개들은 더 이상 걸을 수 없을 때까지 새끼를 갖게 합니다 부자연스럽지요 소와 돼지 등등 모두 같은 과정을 겪지요 그래서 소나 돼지들에게 질병이 그렇게 많은 겁니다

이런 부자연스러운 번식 과정과 부자연스러운 사육 방식 때문에요 공장식 농장에 밀어넣어 놓고 먹기 위해 머리를 내놓는 것 외에는 몸도 돌리지 못하는 작은 상자에 가둬놓죠 그게 다예요 몸도 돌리지 못해요 소와 돼지가 그렇게 많은 것은 우리가 번식시키기 때문이니 우리가 앞으로 번식시키지 않으면 동물들이 있을 공간이 부족하다느니 하는 걱정은 안 해도 됩니다

멸종위기의 동물들이 아주 많습니다 매일 아주 많은 수가 죽어가고 있어요 매일 270종이 사라지고 있습니다 우리가 먹지도 않는데 말이에요 인간이 나타나기 전에 동물들은 존재하고 있었습니다 자연이 행성을 돌보는 방식이 있다면 모든 것은 그 자연의 법칙에 따라 돌봐질 겁니다 우리가 걱정할 일이 아니에요 이미 있는 동물들 소나 돼지들은 자연스럽게 그들이 죽을 때까지 우리가 잘 대해줘야 합니다 마치 우리가 죽음을 맞듯이 자연스럽게요 안 그러면 천상에서 우릴 용서하지 않을 겁니다,우리가 이런 행위를 계속하면 인간이라 불릴 자격이 없을 테니까요 또 우리가 어차피 행성을 죽이고 있으니 모두 가게 되는 거죠 동물이든 인간이든 모두 같이 갑니다

감사합니다 스승님

멸종위기의 동물들에 대해 알려주세요 사람들은 고기 먹을 구실로 쓸데없는 말을 하는 것 뿐이에요 친절하고 좋은 일에 변명을 해야지 나쁜 것을 하려 변명을 해서는 안됩니다 난 그렇게 생각해요

안녕하세요 스승님 오늘 함께 해주신 것에 감사합니다

천만에요

제 질문은 업장이 영적 성장에 미치는 영향에 관한 겁니다 자신의 업장외에도 친척이나 배우자 배우자 친척들의 업장까지도 우리가 가져오나요? 명상을 더 많이 하는 것외에 자신이나 가족들을 위해 이 업장들을 어떻게 태워 버릴 수 있나요? 어떻게 부담이 아닌 자비의 관점에서 이를 이해할 수 있는지요? 감사합니다 스승님

물론,어렵죠 우리와 관련된 누구라도 어쨌든 우리는 그들의 업의 부담을 져야 하지요 사랑이 있으면 기쁘게 짊어지겠죠 어렵다는 걸 알아요 허나 그건 그런 식이죠 이렇게 말할 순 없어요 『그녀의 죄는 나와 아무 상관 없어요』 그리곤 눈 감아버리면 끝나는 그런 게 아니에요 우리가 누구를 사랑하거나 친하게 지낸다면 아무튼 우리의 공덕은 그 사람과 나누게 될 겁니다 그래서 한 사람이 수행을 하면 5,6,7,9대가 이로움을 얻게 되죠 현 세대와 후대 조상들까지요

또한 우리는 수행자로서 사회에 이로움을 줍니다 우리공덕 덕분에요 우린 이 세상에서 모든 걸 나누므로 공덕도 나누는 거죠 우린 음식을 나누고 모두는 사회에 뭔가를 기여하고 우리도 그걸 사용하죠 그래서 어쨌든 서로가 연관되어 있고 여러분의 공덕이 얼마나 큰 지 수행의 힘이 얼마나 큰지에 따라 사랑하는 사람들과 친구들이 크게든 적게든 이로움을 받죠 부담으로 느껴지면 안됐네요 그렇게 느껴선 안돼요

여러분이 걷는 수행의 길을 가지 않는 사람들에 대해 더 안스럽게 느껴야 해요 여러분이 줄 수 있는 뭐든 줘야 해요 어쨌든 그건 자동적으로 되어 질 거예요 아무와도 연관되고 싶지 않다면 숲으로 들어 가야죠 마른 잎을 먹고 딸기를 따먹고 살아야죠 그럼 아마 적게 나눌 겁니다 하지만 수행의 목적은 우리 자신만을 위해 다 간직하는 게 아니에요 그 목적은 주는 거예요 돈을 버는 것처럼요 우리가 돈이 많거나 쓰고도 많이 남으면 나눠야 합니다 수행하지 않는 사람들을 안스럽게 여겨야 해요 그들은 고통받으니까요 그들은 큰 신세를 졌죠 우린 영적 가치가 있고 기댈 수행의 힘이 있고 행운이죠 그러니 행운으로 여기고 불운한 사람들에게 동정심을 가져야 해요

알겠습니다 감사합니다 스승님

안녕하세요 스승님 제 명상 수행에 관한 질문이 있습니다 명확히 말해 지난 겨울부터 수행이 점점 더 힘들어졌어요 그래서 저는 아주 낙심하게 됐어요 지금은 정말 진보면에서나 스승님이나 저의 높은 측면과의 연결면에서 가로 막힌 느낌이 듭니다 전에 스승님께서 수행자에게 영향을 미치는 다른 형태의 실체가 있다고 하셨죠 저에게 무슨 일이 생긴 건지요 특히 주어진 내면의 본성이나 외적경험에서요 아니면 단순히 저를 속이는 마음의 부정적 성향 때문인지요 그렇다면 이 장애들을 제거해서 제 명상 수행이 다시 궤도에 오를 수 있도록 도와주십시오 감사합니다 스승님

왜 자신을 그렇게 낮춰 보고 말하는지 모르겠네요 당신은 아주 잘 생겼고 좋고 나와 연결돼 있는데요

감사합니다 스승님

왜 그래요? 정말 뭐가 문제죠?

겨울에 왜 다시 이런 게 일어났는지 생각해보니 스승님께서 지구 온난화에 관한 상황을 발표한 것과 관계가 있는 것 같아요 그건 제게 거의 공포의 반응 불러 일으켰죠 거기에 기여한 다른 요소들도 있었습니다

오 알겠어요 당신은 강인한 사람으로 보이는데요

감사합니다

당신은 장애가 있을 것 같지 않은데요 괜찮아 질 것 같은데요 누구나 어둡고 흐른 날은 있어요 가끔씩 좀 지치면 쉬고 이완하도록 해요 그리고 뭔가 다른 걸 해 봐요 여기서 막히면 다른 문을 열고 가요 신이 그 문을 닫으면 다른 문을 열어 주신다고 했어요 나중에 당신과 같은 상황에 처한 사람들에게 동정심을 갖는 걸 배우려고 뭔가를 겪어야 하는 건지도 모르죠 그땐 그들을 잘 위로할 수 있겠죠 누가 알겠어요? 그런 과정은 이미 거의 지나간 것 같아요 왜냐하면 당신은 거기 앉아 자신의 느낌을 분명히 표현하며 적어도 뭐가 문젠지 아니까요 어디가 아픈지 알면 거기를 마사지하거나 연고를 바를 수 있죠

우린 지금 위기 상황에 있어요 당신은 밖에 나가 뭔가를 해야 해요 사람들에게 말해요 『깨어 나세요 깨어 나세요 집이 불 타고 있어요 깨어 나세요 사람들을 불에서 나오게 하세요 여기 앉아 있는 나와 당신만이 아녜요 밖엔 당신 도움이 필요한 수십억의 사람들이 있어요 쓸데 없이 여기 태어난 게 아녜요 당신이 여기 있기에 행성을 도울 수 있어요 물론 부정적 힘은 다르게 말하려고 하겠지만 그 말은 듣지 마세요 당신의 기분은 신경쓰지 마세요 좋은 일은 하고 나쁜 일은 하지 마세요 그게 다예요 좋은 건 하고 나쁜 건 안 하는 두가지만 있죠 지금 당장 우리가 할 최선의 일은 나가서 전단을 뿌리고 사람들에게 말하고 각 지역에서 세미나를 열고 이웃과 차를 마시며 정보를 얘기하는 거예요 할 것과 하지 말 것에 대해 말하세요 그들이 듣지 않더라도 당신은 적어도 최선을 다 했으니 당신이 죽을 때 자신의 의무를 다 했고 인생이 보람있었으며 고귀한 존재였다고 느낄 겁니다 그게 중요한 거죠 모든 사람이 우리말을 다 듣진 않을 거예요 그건 사람들 뿐아니라 우리에 관한 거죠 인류를 돕는데 최선을 다했냐는 거지요

알겠습니다 대단히 감사합니다 스승님

우리가 10간 나무를 가꾸면 어느덧 꽃이 피고 열매를 맺을 겁니다 단지 나무에 물만 계속 주면 돼죠 단지 우리가 할 일을 계속하는 하는 거죠

네,대단히 고맙습니다 스승님

강인한 사형 그렇게 하면 좋아질 거예요

안녕하세요 스승님 사랑하는 스승님 인간은 아름다운 많은 새들과 동물들 멋진 창조물들을 멸종위기로 몰아 넣었습니다 우리가 아름다운 지구를 안정시킨 후 가까운 미래에 이를 개선할 방법이 있을까요? 특히 동물들에게 이 엄청난 손실을 어떻게 만회할 수 있을까요?

모두에게 상기시켜야 해요 채식하고 동물들에게 친절하라고요 그게 그들을 보호할 수 있는 유일한 길이죠 그러면 나중에 그들 스스로 다시 회복할 거예요 오늘 어디선가 플라이 인 뉴스에서 본 것 같은데요 보호받았던 일부 고래들이 다시 더 많은 수를 번식했다고요 그러니 다른 종도 가능할 거예요 우리가 환경을 보호하고 마음을 자비로운 삶의 방식으로 바꾸면 같은 걸 끌어 당기죠 생명을 소중히 여기면 생명을 돌려 받게 될 거예요 풍족하게요

당신처럼 나도 유감이에요 일부 아름다운 동물들과 종들이 사라졌으니까요 동물과 지구를 보호하지 않으면 미래엔 아마 역사에서 공룡들처럼 사진에서나 동물들을 볼 수 있을 거예요 나도 아주 유감스럽고 여러분처럼 염려돼요 하지만 우린 할 수 있는 걸 하고 있어요 그 때문에 우리가 일을 하고 있는 거죠 그래서 대안적인 삶과 SOS전단을 뿌리고 온갖 일을 하고 있는 거죠 세미나와 채식홍보 등등을요 종들과 인간들을 보호하기 위해서요

감사합니다 스승님

안녕하세요 스승님 스승님께 입문하기 전 전 다른 스승께 입문을 했었죠 지난번 그가 여기 계실 때 뵈러 갔었는데 그럼 제가 두 자전거를 타는 건가요?

우리 법문이 좋으면 이 법문을 수행하세요 알겠죠?

두 법문이 같습니다

같으면 괜찮아요 계속하세요

전 당신과 함께 가고 싶어요

그럼 머무세요 환영해요

감사합니다

천만에요 아마 나와 인연이 있겠죠 그래서 여기 온 거죠 좋아요 집에 온 걸 환영해요

감사합니다 스승님

천만에요

안녕하세요 스승님 질문이 있어요 어제 명상홀에 왔을 때,스승님 비디오 테잎을 봤어요 근데 갑자기 눈물이 났어요 혼자 말했죠 당신을 너무 사랑해요 당신을 안고 싶어요 하지만 그 느낌은 순식간에 사라졌어요 전 동물에 대한 사랑이 아주 많아요 그들이 평화롭게 살고 사람들이 죽이지 않길 바랍니다 허나 그 느낌 역시 잠시 후 금새 사라졌죠 제가 왜 그런지 설명해주세요 감사해요

왜냐면 이 세상의 다른 많은 일로 마음이 흩어져서죠 늘 한 가지 일만 계속 생각할 순 없지요 그러니 좋은 느낌을 가질 때마다 즐기세요 그리고 명상하세요 그럼,다음에 다시 그걸 느낄 거예요

네,스승님

괜찮아요 최선을 다하면 돼요

네,감사합니다

물론 늘 사랑의 느낌을 간직하는 건 쉽지 않아요 아주 많은 일들이 있어 늘 여러분 주의를 뺏으니까요 하지만 마음은 늘 사랑이 있죠 걱정 마세요 그 느낌은 사라져도 그 본질은 여전히 늘 거기 있을 거예요 여러분이 덜 바쁠 때 다시 돌아올 거예요

안녕하세요 스승님

난 잘 있어요 당신은요?

저도 잘 지냅니다 감사합니다 제 질문은 지상의 에덴에 관한 겁니다 정말 지상의 에덴을 그리는 데 고무됩니다 그래서 지구의 아름다운 미래에 대해 더 알고 싶습니다 사회 체계는 어떻게 될까요? 돈을 대신할 더 나은 체계가 생길까요? 풍족과 사랑을 기반으로 한 체계처럼 사람들이 사회에 자신의 봉사와 생산품을 제공하고 동시에 생활에 필요한 모든 걸 가질 수 있는 체계로요 저희 세대에서 실현될 수 있을까요? 지상의 에덴 건설을 어떻게 시작할까요? 저희는 고대하고 있습니다 감사합니다

이미 말해줬죠 다른 행성에 대해 듣고 군침을 흘리는군요 지구가 비슷한 영적 수준으로 상승하면 그렇게 될 거예요 지상의 에덴처럼 될 거예요 모두가 평등한 사회 서비스와 자원을 이용할 수 있을 겁니다 모든 게 공평하게 분배될 겁니다 모두가 존중받고 사랑받고 옆 사람이나 마지막 사람 첫사람 똑같이 돌봐질 겁니다 네,곧 그리 되길 희망합시다 그럼 많은 기계들과 오염없는 많은 다른 기구들을 발명할 수 있어 지구에서 수 백만 광년 떨어진 이웃 행성도 방문할 수 있지요 거기로 이민도 가고요 지금 보다 훨씬 더 재미있을 거예요

인류가 더 자비로워지고 더 사랑이 넘치고 자신에게 자애로운 위대한 자아에게, 내면의 신에게 더 진실해지면 그 땐 불가능한 게 없어요 상상조차 할 수 없는 모든 것들이 일어날 겁니다 지금은 많은 돈을 들여 힘들게 화성에 가서는 연료나 흙만 조금 갖고 돌아오죠 그건 아무것도 아녜요 미래에는 우주의 모든 지역을 날아가고 우리가 보고 싶은 누구라도 물질적으로 영적으로 방문할 수 있을 거예요 지금도 우리 중 많은 이들은 이미 영적으로 다른 행성을 방문할 수 있죠 우리들은요 그러나 우리는 다른 많은 기구를 발명할 수 있어 우주 곳곳을 함께 날아 갈 수도 있죠 지금의 비행기처럼요 비행기를 타고 유럽이나 미국을 갈 수 있는 것처럼요 미래엔 비행기 같은 걸 타겠지만 우리 생각,마음의 힘으로 조정할 거예요 그리하여 이 행성만이 아니라 이웃한 화성이나 달 만이 아니라 더 멀리 우주 곳곳을 방문하고 우리 은하계나 이웃 은하계의 아주 많은 것들과 아주 아름답고 재미있는 곳을 발견할 겁니다 그건 정말 우리를 놀라게 할 겁니다 지금 우리는 땅을 기어가는 것과 같아요 구름 속을 좀 나는 것뿐이죠 별 재미가 없지요 아무튼 그날을 볼 수 있길 바래요 내가 살아 있는 동안요 안 그래도 괜찮아요 상관없어요 우린 개인적으로 날 수 있죠

감사합니다

천만에요

소중한 시간 내어 저희와 함께 해주셔서 대단히 감사합니다 당신의 사랑과 축복과 자비에 감사드립니다 스승님을 아주 많이 사랑합니다

나도 사랑해요

감사합니다 스승님

사랑과 축복이 있길 곧 다시 봐요

안녕히 계세요

지구를 구하려는 여러분 노력에 감사해요 축복이 있길 신이 축복하시길

감사합니다 감사합니다 스승님

잘 계세요 사랑해요

관련 링크

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 위대한 사명: 지구를 구하자 -1부 2008년 11월 26일, 미국 캘리포니아 (영어)
Play with windows media

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 고귀한 방향으로 나아가자 - 1부 2008년 8월 19일, 뉴질랜드 오클랜드 (영어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 자비는 자비를 낳는다 - 1부 2008년 8월 17일, 호주 시드니 (영어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 채식으로 우리의 운명을 바꾸고 지구를 구합시다 - 1부 2008년 8월 9일, 한국 (영어, 한국어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 사랑과 지각 있는 삶을 살자 - 1부 2008년 8월 2일, 포모사 핑뚱 (중국어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 사랑의 법칙에 적합한 도덕적인 삶을 살자 1부 2008년 7월 31일, 캘리포니아 (영어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 인류는 본질적으로 자비와 사랑을 타고 났다 1부 2008년 7월 24일 (영어, 태국어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 고귀한 목표 향해 마음을 바꾸면, 지구를 구할 수 있다 - 1부 2008년 7월 20일, 어울락 (어울락어)

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀 우리 행성에 더 큰 안락과 지속성을 가져 오자 1부 독일 함부르크, 2008년 7월 18일

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 채식하고 환경 보호하고 선행하라 1부 미국 뉴욕, 2008년 7월 13일(영어)