칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

비건 채식주의: 평화의 길 - 1/3부 칭하이 무상사 강연 선집   
1부 Play with windows media ( 51 MB )
2부 Play with windows media ( 45 MB )
3부 Play with windows media ( 50 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 강연 발췌문 모음 『비건채식: 평화에 이르는 길』을 보내드립니다

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 주 금요일 『비건채식: 평화에 이르는 길』 2부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주십시오 여러분과 사랑하는 사람들에게 기쁨과 충만함이 가득하기를

수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『비건채식: 평화에 이르는 길』을 3부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 안전하고 축복된 주말 되시길 빕니다

현명한 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 곧이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신의 축복으로 우리 행성에 평화와 사랑이 넘치길 기원합니다

2009년 1월 27일 몽골

경애하는 스승님 이 자리에 참석해 스승님의 자비롭고 인도주의적인 활동을 알게 돼 정말 기쁘고 감사합니다 제 질문은 이렇습니다 지구 온난화 문제는 자연적인 요인이 아닌 인간들의 잘못된 행동 때문에 생긴 것이 분명합니다 인간 잘못의 원인은 무엇입니까? 저는 잘못된 마음과 그릇된 견해가 원인이라고 믿습니다 잘못된 사고가 잘못된 행동을 낳는 거죠 특히 인간 탐욕의 불이 지구를 데우고 있다는 말입니다 오늘날 세계 경제의 위기도 더 많은 이익을 위한 상품 생산에서 비롯된 바람직하지 못한 결과가 아니겠어요? 또 다시,그 이유는 욕망의 불입니다 이런 환경 속에서 현대의 재난으로부터 인류를 구할 수 있는 길은 무엇입니까? 대다수 인류가 소유한 사악한 욕심을 어떻게 정복할 수 있을까요?

샤라브 박사님,사실 과학자들이 가속화되는 지구 온난화는 자연적 요인이 아니라 인간과 관련된 행동 때문이라고 이미 증명했습니다 그 원인은 우리가 자신의 고귀한 본성 본래의 신성한 자아 우리의 불성을 잊었기 때문입니다 그래서 고결한 생활 방식으로 돌아가야해요 지금은 사람들에게 알려줄 수 있는 자료들이 풍부합니다 사람들이 잘 모르기 때문이에요 욕심이나 사악한 마음 때문만이 아니라 정보가 부족해서 우리가 하고 있는 것의 결과가 뭔지 알아차리지 못하는 겁니다 그래서 지금이야말로 알려야 할 때입니다 그리고 사람들에게 빨리 알려야 합니다 이런 추세를 빨리 역전시켜서 이 세상에 우리 아이들이 살 수 있도록 해야 합니다 지구 온난화의 주요 원인으로 알고 있는 동물 제품을 당장 거부해야 합니다

욕심과 그릇된 행동이라는 당신의 질문에 대해서는 지구 경제 위기의 일부는 과잉 생산과 이익에만 몰두한 결과가 맞다고 이미 얘기했습니다 이 이익이라는 것은 세상의 주린 자들을 직접 먹이는 대신 가축들에게 먹이는 곡물 같은 것도 포함됩니다 그런 집중은 욕심을 나타나게 합니다 하지만 사람들이 잘못 아는 겁니다 이런 식으로 사는 사람은 이유를 모른다 해도 잘못 알고 있다 해도 진실로 행복하지 못합니다 내면은 불행합니다 많은 경우,정말로 이 육류 사업이 미치는 해악을 알아차리지 못합니다

과학적인 연구들도 오직 주고 나누는 것을 통해서만 내면의 충만한 평화를 얻는다고 밝혔습니다 평화롭게 살아야만 평화를 즐길 수 있으며 그래야 이 시대의 재난을 모면할 수 있죠 우리 전 인류는 남을 더 많이 생각하는 쪽으로 변해야 합니다 이 재난은 도덕성을 상기시키려는 신호이며 그 점이 가장 중요한 겁니다,채식이야말로 실로 우리 세상만이 아닌 어떤 세상이라도 보존할 수 있는 유일한 길이기 때문입니다 부처의 가르침이 틀릴 수가 없으며 예수의 가르침이 틀릴 수 없어요 우리는 자비로워져야 합니다

칭하이 무상사님께 인사 드립니다 진심으로 세상을 위한 당신의 노고에 감사 드립니다 이런 특별한 행사에 참석해서 무상사님께 질문할 기회를 갖게 되어서 정말로 행복합니다 우리의 전통 불교의 믿음 덕분에 우리 몽골은 보다 덕 있는 행위를 하며 악행을 삼가는 것의 이로움을 압니다 매년 석가 탄신일에는 모두가 채식을 합니다 또 매달 초하루와 보름에도 사람들은 채식을 먹는 것을 더 좋아합니다 제 자신의 경우 전 수 년간 채식을 했습니다 채식은 제 영혼과 육신에 엄청난 긍정적인 변화를 줬습니다 인류가 채식을 하면 지구를 구할 수 있다는 당신의 견해에 저도 동의합니다 전 채식을 하면 인간의 업장이 줄 것이라고 생각합니다 하지만 대부분이 업장을 종교적인 개념만으로 생각하고 그것의 진정한 의미를 이해하지 못합니다 제 질문은 무상사님 왜 채식이 인류의 나쁜 업장을 줄이며,그래서 우리 행성을 구할 수 있는지 그 이유와 깊은 의미를 설명해 주시겠어요? 당신의 대지혜에 감사 드립니다

안녕하세요 여사님 먼저 축하드립니다 여사님 당신의 지혜롭고 자비로운 채식의 선택에 감사드립니다 업장의 개념- 혹은 서양 용어로 우리 행위의 결과인 성경의『뿌린 대로 거두리라』는 불교나 기독교의 개념만은 아닙니다 그건 논리적인 용어로 모든 행위에는 결과가 따른다는 의미입니다 『원인과 결과』를 뜻하는 업의 법칙은 아주 정확합니다 그래서 우리는 다른 존재의 살생을 중단해야만 결과적으로 우리도 살게 됩니다 채식을 함으로써 우리 인간의 의식은 더 높은 수준으로 올려지고 정화되어 우리를 원래의 고귀한 자아로 고양시켜 줍니다 우리가 자비의 씨앗을 심으면 그 결과 사랑과 평화를 거두게 될 겁니다 그래서 나쁜 업장을 줄이기 위해 우리의 행위를 되돌려서 자애로워지고 친절해지고 자비로워져서 좋은 업장을 지어야 합니다 그러면 이 모든 품성이 몇 배로 돌아올 겁니다 우리는 천국의 자비를 얻게 되며 이 소중한 생성과 우리의 생명을 보존할 수 있게 됩니다

이제는 알다시피 동물 사육을 멈춰야 해요 동물 사육은 우리 행성과 심지어 사람들의 건강을 해칠 뿐 아니라 우리 환경에도 해로운 효과를 주는 맨 첫째 원인입니다 우리가 고기를 먹고 동물성 제품 생산을 멈추지 않으면 세상을 파괴할 겁니다 동물과 고기 생산은 모든 운송수단을 합친 것보다 더 많은 온실가스를 방출한다는 것이 과학자들에 의해 발견되었습니다 방출되는 일차적 가스 중에 하나인 메탄은 대기 중에 갇혀서 이산화 탄소보다 72배나 더 많은 온난화의 원인이 되죠 하지만 메탄은 또한 이산화탄소보다 훨씬 빨리 사라집니다 그래서 육식을 멈추고 동물성 제품 생산을 멈춘다면 지구는 거의 즉각적으로 식힐 수 있습니다 이것은 과학적으로 아주 논리적입니다 도덕적인 문제를 얘기할 필요도 없지요 그래서 채식은 생명을 유지하는 행성에 가장 빠르고 가장 쉽고 가장 효과적인 해결책입니다

1989년 9월 23일 홍콩

많은 사람들이 영적 수행자들의 동기가 이기적이며 자신의 고통에서 벗어나는 것만 보고 다른 사람들을 등한시한다고 잘못 알고 있습니다 혹은 출가자들이 아주 이기적이어서 은둔해서 수행하려고 사회를 등진다고 하죠 일부 그런 수행자들이 있을 수도 있지만 출가나 영적 수행의 참된 이상은 온 세상을 구원하는 겁니다 감히 온 우주라고 하지 못하겠지만 세상과 우주는 하나입니다 분리될 수가 없어요 각 개인 한 사람은 우주의 일부입니다 우리 지구도 우주의 일부입니다 마치 눈이 우리 몸의 일부분이듯이요 우리 몸 안에 있는 위와 장도 물론 아주 추하고 냄새가 나지만 역시 우리 몸의 일부입니다 그들 중 하나라도 없다면 우리는 기능을 못합니다 우리 몸은 끝납니다 기능도 못하고 움직이지도 못합니다 마찬가지로 각 개인, 각각의 중생, 풀이나 화초의 모든 잎사귀는 우주의 다른 모든 존재들과 연결되어 있으니 수행자는 자신만 위해 수행하는 게 아녜요

그러면 왜 영적으로 수행을 해야 할까요? 도망가는 게 아니며 우리만 고통에서 벗어나려는 게 아니라 정말로 세상을 바꾸어서 더 좋고,더 편하게 만들기 위해서입니다 그러면 서로 미워하고 죽이며 학대하는 대신 모두 함께 행복하게 살수 있지요 이렇게 말할수도 있죠 『그건 나와 상관없어 난 아무도 학대하지 않아 난 내 일만 할뿐이며 내가 내 돈을 버는 거야 나는 누구도 지배한 적이 없으며 보잘 것 없는 사람일 뿐입니다 수행을 안 해도 괜찮아요 아무도 해치지않아』 그렇게 말하기는 쉽지요 하지만 사실은 우리가 주는 영향력을 모르는 겁니다 일이 그렇게 간단하지 않아요 인간들 대개가 수행을 하지 않기 때문에 우리의 생각은 정말 무질서합니다 때로 탐욕스럽다가 화를 내기도 하고 때로는 어리석고 미워도 했다가 때로 원한을 품기도 합니다 죽이고 뺏고 또는 훔치고 싶기도 하죠 때로 경쟁하고 싶을 때도 있습니다 이 모든 생각들은 에너지를 발생합니다 무슨 뜻인지 알겠죠? 이것이 만들어내는 오라는 여기 대기속과 우리 주변나라와 가정 안에 나쁜 분위기의 형태로 남아있습니다 물론 그런 나쁜 분위기에서 사는 사람들은 불행하죠

여러분 파트너와 싸워본 적 있지요? 때로 말다툼도 하나요? 그렇죠 말다툼한 뒤에 반 시간이나 한 시간 또는 며칠 동안 집안 분위기가 어때요? 좋아요?아니죠! 집안에 들어가거나 심지어 밖에 있어도 냄새가 납니다 싸우고 난 뒤에는 각자 일하러 갑니다 그녀는 사무실로 가고 당신은 택시를 몹니다 그렇게 하겠지만 마음은 싸우고 말다툼 한 것 때문에 여전히 우울하죠 안그래요? 정말 즐겁지 않죠 아마 누군가를 칠지도 몰라요 방금 왜 아내가 그렇게 사나운지 또는 남편이 왜 그렇게 불합리한지만 생각하고 있거든요 그래서 평온하게 일할 수가 없습니다 그런 일이 있지요? 일하면서 계속 실수를 하고 마음은 싸운 생각만 합니다 집중을 못하고 싸운 생각으로 돌아갑니다 운전에 집중을 하지 못해요 그래서 그 싸움때문에 사람을 칠수도 있어요 때로 우리는 회사나 자신의 일을 위해서 중대한 결정을 해야 할 때가 있습니다 최근의 가정 불화 때문에 영향을 받아서 결정도 못하고 옳게 처리도 못합니다 그렇지 않나요? 그렇죠? 예!

마찬가지로 우리는 이 세상에서 부부간의 갈등뿐만 아니라 고용주나 동료들 그리고 안팎의 사람들과 갈등이 있습니다 매일 많은 갈등과 문제들이 있어요 때로 화를 내거나 증오나 악의를 품고 싶지 않을 때가 있습니다 하지만 서로 다른 배경과 외부의 영향 때문에 속에서 증오와 노여움이 생겨나서 사람들을 해칠 생각을 합니다 이 세상은 우리 각자 안의 이런 생각으로 가득해서 이 행성이 평화롭지 못한 겁니다 매일 우리의 신구의를 점검하지 않고 자신의 욕망과 욕구,노여움 열정등을 자제하지 않기 때문에 이 행성의 분위기가 그처럼 숨막히고 불쾌한 겁니다 우리는 이런 분위기를 바꾸기 위해 수행하는 겁니다

우리는 이 세상에서 부부간의 갈등뿐만 아니라 고용주나 동료들 그리고 안팎의 사람들과 갈등이 있습니다 매일 많은 갈등과 문제들이 있어요 때로 화를 내거나 증오나 악의를 품고 싶지 않을 때가 있습니다 하지만 서로 다른 배경과 외부의 영향 때문에 속에서 증오와 노여움이 생겨나서 사람들을 해칠 생각을 합니다 이 세상은 우리 각자 안의 이런 생각으로 가득해서 이 행성이 평화롭지 못한 겁니다 매일 우리의 신구의를 점검하지 않고 자신의 욕망과 욕구,노여움, 열정 등을 자제하지 않기 때문에 이 행성의 분위기가 그처럼 숨막히고 불쾌한 겁니다

우리는 이런 분위기를 바꾸기 위해 수행하는 겁니다 우리 내면의 기쁨을 찾은 다음에는 외부의 영향이 덜 미치게 됩니다 사람들과 싸우는 것도 꺼리게 되고 남들과 쉽게 얘기도 할 수 있고 그들의 장점은 인정해주고 단점은 쉽게 잊어버립니다 마음이 보다 차분해지고 온화한 아우라를 발산하며 매일 만족해 할 겁니다 그리고 절대 화내지 않으며 아우라가 정화되고 변합니다 분위기가 정말 좋다면 이 지구가 어떻게 될지 상상할 수 있겠어요? 더 살기좋은 곳이 되죠 그렇죠? 좋아요!

많은 사람들이 이 행성에 사는 게 좋아서 나하고 불국토에 가거나 예수와 천국에 가고 싶지 않다고 합니다 좋습니다 나도 동의합니다 여러분이 이 지구 행성에 살고 싶다면 나도 찬성합니다 이 행성은 정말 아름다워요 창조주나 신이 있든 없든 여러분은 이 지구를 아름다운 천체로 만들어서 우리가 살수 있기까지 수십억년이 걸렸다는 걸 알아야 합니다 셀수 없이 많은 겁이 걸렸지요 한 겁은 수십억년입니다 이 태고의 힘이 휘젓기 시작해서 지금 우리가 사는 이런 아름다운 지구로 응축되기까지요 이것을 유지하고 소중히 하며 사랑하지 못한다면 유감천만이죠

만일 누군가 핵폭탄을 떨어뜨린다면 모든 게 파괴될 겁니다 정말 유감천만이죠 우리 모두 전쟁과 핵폭탄 대참사 자연 재해들을 두려워 하면서도 고치려는 사람이 없어요 우리는 안으로부터 마음을 바꿔야 합니다 그러면 그런 전쟁과 천재들은 자연히 사라질 겁니다 불쾌한 환경은 우리 자신이 만든 거니까요 남편이나 아내가 싸우지 않았다면 그날 가정의 분위기는 그렇게 불쾌하지 않을 겁니다 우리가 만드는 겁니다 우리 둘 중에 누구든 잘못한 사람이 이런 분위기를 만들었어요

아주 지혜로운 중국 격언이 있습니다 『이 세상은 잘못이 없다 번뇌는 스스로 만든 거다』 여기에 동의해요! 천국이나 불국토에 가고 싶지 않거나 부처가 되고 싶지 않다면 그것도 괜찮습니다! 이 행성에 남아서 여기서 살길 원하고 이 지구를 보호하며 대를 잇고자 자손을 낳기를 원하지요 그것도 좋습니다! 나쁘지 않아요 문제는 우리가 다음 세대를 위해서 이 지구를 지키지 않아서 그들이 그렇게 비참한 환경에서 살아야 한다는 겁니다 그들에게 정말 안된 일이지요 태어나지도 않았고요 우린 그들에게 그렇게 불쾌한 유산을 남겨서는 안됩니다 내 말 알겠습니까? 우리는 죽은 뒤에 모두가 후손들에게 최고의 유산을 남기길 원합니다 많은 재산과 훌륭한 집 잘되는 사업을요 하지만 가장 중요한 깨끗하고 좋은 환경은 그들에게 남기지 않습니다 이건 우리 아이들에게 더 중요한 것인데 그걸 생각 못합니다

우린 매일 미움과 적개심, 분노 속에 있으며 분위기를 어둡게 만듭니다 그걸 천국에서 내려다 보면 정말 끔찍하지요 그래서 아무도 감히 지구로 오지 못합니다 분위기가 정말 끔찍합니다 가끔 어떤 나라에는 자유가 없고 끔찍한 일이 일어나며 사람들이 협박당하고 억압받는다고 우린 듣습니다 그럼 거기로 여행가고 싶지 않지요 그렇지요? 비슷하게 우리 지구는 아주 끔찍한 곳이 됐습니다 천국의 존재들은 너무나 무서워서 감히 오질 못하지요 죽음이 무서워서가 아니라 그들이 와도 소용 없을 테니까요 우린 그들을 오해해서 죽일 겁니다 그건 시간 낭비지요 또 별 효과도 없고요 그런데도 세세생생 부처와 보살들 천국의 존재들과 신의 아들은 여전히 우릴 만나러 옵니다 우리와 교통하는 게 극히 어렵다고 해도 그들은 여전히 최선을 다해서 노력합니다 그들은 매 시대마다 오지만 우린 그들 대부분을 거절하고 의심하며 공격하고 해칩니다 하지만 신이나 부처의 사랑의 힘은 상상을 초월하고 무한하기 때문에 그들에게 우리가 했던 모든 일에도 불구하고 그들은 여전히 노력하려고 합니다

자녀가 있다면 그들이 얼마나 나쁘든 그들은 우리 자녀입니다 여전히 그들을 아끼죠 우린 내일이면 잊고 그들을 용서할 겁니다 다시 사탕과 과자 먹기 좋은 음식을 사줄 테지요 우린 극장에 가고 놀러 갈 겁니다 그들과 공원에 가겠지요 전 날 그들이 얼마나 엉망이었고 나빴는지 우린 잊습니다 신의 사랑은 우리 부모의 사랑보다 훨씬 더 큽니다 끝이 없지요 하지만 신의 사랑에 늘 의존하면서 우리의 전능한 힘을 잊을 순 없습니다 우리 자신의 결심이 전 세계와 우주에 영향을 끼칠 수 있음을 잊을 순 없어요

우리도 위대합니다 상상해 보세요 모든 인간이 전쟁 대신 평화와 사랑을 택한다면 세상은 다를 겁니다 우리 중 몇몇은 전쟁을 더 좋아하며 많은 폭탄을 만들죠 폭탄,원자 폭탄, 온갖 폭탄들과 수많은 무기를 만들어서 사람들을 위협하려고 그걸 배치했습니다 이런 사람들이 결정을 내리면 순식간이면 충분할 겁니다 오늘 갑자기 그가 죽이고 싶다면 버튼을 누르거나 전화를 겁니다 그럼 수많은 사람들이 죽겠지요 알겠어요? 너무 간단하잖아요? 따라서 우린 정말 위대한 존재입니다 우리 인간은 정말 위험합니다 정말 위대하지만 또한 위험합니다 우리의 결정은 우주와 전 세계에 영향을 끼칠 수 있어요 우리는 전 세계에 영향을 미칩니다

예를 들어서 두 세 개의 큰 나라가 전쟁에 들어가면 작은 나라들도 평화롭지 않을 겁니다 그렇지요? 그들이 여기서 싸우지 않는다고 해도 원자 폭탄은 우리와 우리 경제에 우리 대기와 바다 육로에 영향을 미칠 겁니다 그렇지 않나요? 그 나라들은 우리와 관련이 있습니다 그들이 전쟁으로 힘을 잃으면 그들은 여기 올 수 없습니다 우리 나라와 모든 나라가 영향을 받을 겁니다 따라서 모든 나라가 자립한다고 말할 수 없습니다 아니에요! 전 세계가 서로 관련되어 있습니다 공산주의든 민주주의든 모두가 관련되어 있지요 자유의지로 우린 우리의 『주의』를 선택할 수 있습니다 하지만 우리 모두가 같은 세상에 사는 걸 잊어서는 안됩니다 세상에 우리 나라만 있는 게 아니며 우리 것보다 더 많은 『주의』가 있습니다 어떤 나라는 잊었거나 기억하려고 하질 않는 것 같습니다 그래서 전쟁이 나지요

그래서 영적 수행이 아주 중요하다고 내가 말하는 겁니다 우리가 수행한다면 사람들을 해치는 걸 생각하지 않을 겁니다 영적 수행자란 정말 무엇일까요? 영적 수행자는 내면의 자아를 알고 창조자의 힘이 우주의 모든 존재를 자애롭게 돌본다고 믿습니다 우린 이걸 믿어야 합니다 매일 우리 수행자는 선하지 않은 우리의 행동과 말 생각들을 점검해야 합니다 우린 다른 이들의 생명과 느낌 재산을 고려해야 합니다 그럼 우린 진정한 영적 수행자입니다

지금까지 이 세상은 우리가 살기에 나빴습니다 물론 우린 이 세상을 사랑합니다 이 지구는 만들기가 참 어렵습니다 따라서 소중히 하고 사랑하고 보호해야 합니다 이는 옳습니다 하지만 지금 우리가 지구를 보호하는 방법은 잘못됐습니다 모든 나라와 가정이 자신만을 돌보며 다른 이들을 돌보지 않는다면 우리 지구는 추해지고 다할 때까지 착취되어 더 이상 우리에게 새로운 자원을 공급할 수 없을 거예요 우리가 너무 빨리 써버렸으니까요 자원은 우리가 쓴만큼 빨리 자랄 수 없습니다 그래서 많은 나라들이 전쟁과 기아 물자 부족에 시달리는 걸 보게 되는 거죠 일부 국가는 너무 많이 가졌고 일부는 불충분합니다 그럼 충분히 가지지 않은 국가들이 너무 많이 가진 국가를 강탈하려고 하다보니 많은 재난과 전쟁을 촉발시키죠

모두가 우리 동료 수행자들처럼 관음법문을 수행하면 이런 일들은 생기지 않을 겁니다 매일 2시간 반 동안 명상하는 것으로 마음이 진정됩니다 매일 그들은 우주 최고의 힘과 접하며 은총과 안내 자비로운 사랑을 받습니다 이 힘이 그들의 업장(응보)를 씻어주지요 따라서 그들은 더욱 고요하고 좋아집니다 그들은 오계를 지켜야 하기 때문에 살생하거나 다른 존재를 해치지 않습니다 살생을 하지 않는 것만이 아니라 동물과 식물을 포함한 다른 생명을 해치지도 않습니다 계율을 엄하게 지키기 때문에 여러분을 해치지 않을 겁니다 그들은 도둑질 말라는 계율을 지키는 법을 분명히 압니다 그들에겐 훔치는 게 왜 좋지 않은지를 말해줄 스승이 있지요 그들은 그걸 잘 압니다 왜냐하면 그들 내면의 위대한 지혜를 찾았으니까요 그래서 그들은 깊고 명확하게 이해합니다 그들은 말로만 『난 계율을 지켜 살생, 도둑질, 거짓말, 음주를 안해 그걸로 충분해』라고 하지 않습니다 그들은 내면의 지혜가 있고 깨달았기에 해서는 안될 일과 해야 할 일을 정말로 이해하지요

대부분의 사람들이 계율을 지키려 하지만 그들은 실패합니다 그들은 선행을 하려고 하지만 실패하지요 왜냐하면 그들은 선행의 이로움과 악행의 결과와 그것이 우리와 남들에게 어떤 영향을 주는지 정말로 알지 못하니까요 그들은 정확하게 알지 못합니다 깨달은 사람만이 정말로 계율을 이해하지요 우리 관음법문 수행자들처럼요 그들은 오계를 지키고 남을 죽이거나 해치지 않습니다 대신 생명을 구하고 남을 돕지요 그들은 동물의 생명을 보호하기 위해서 채식을 합니다 심지어 동물들을 보호하고 인간을 위해선 더 하지요 그들이 이런 계율을 지킬 수 있다면, 물론 그들은 전쟁을 하거나 다른 나라를 침략하고 재산을 빼앗지 않을 겁니다 또 사람들의 생명을 죽이지 않겠죠 그들도 훔치지 않을 겁니다 그들 재산이 얼마나 귀한지 알고 거기에 만족하지요 욕심이 없습니다 하지만 행하는 것보다 말이 더 쉽지요 이렇게 하려면 정말로 깨달아야 합니다

2008년 7월 29일 미국

모두 평화로운 세상을 원하며 모두들 우리가 평화와 사랑을 얼마나 원하는지 말합니다 이제 우리는 그걸 시작해야 합니다 우리 밥상에서 평화가 시작되게 합시다 우리의 선택으로 사랑이 시작되게 하죠 그게 내 생각입니다 채식의 모든 이점은 아무리 말해도 과하지 않습니다 또한 영적인 면에서도 그렇습니다 한 사람이 직접적이든 간접적이든 인간이나 동물 같은 중생의 살생에 참여한다면,그들은 복수와 폭력의 굴레에 빠지게 되지요 또 그건 누가 그걸 멈출 때만 끝이 납니다 따라서 우리는 우리의 적을 사랑해야 합니다 왜냐하면 사랑과 용서만이 증오와 복수의 부정적인 영향을 깰 힘이 있으니까요 하지만 과거의 모든 스승과 깨달은 성인이 이미 이에 대해 이야기했습니다 나 자신도 수년 동안 그렇게 말해왔고요 이제 육식이 수많은 고통의 원인이라는 과학적 사실에 대해서만 이야기하겠습니다 동물만이 아니라 그걸 소비하는 사람에게도 말입니다 누구든 관심이 있다면 아래로 로그인 하거나 수프림 마스터 텔레비전을 보면 거기서 육식의 해악에 관한 증명된 온갖 사실들을 볼 수 있을 겁니다 아마 사람들은 이런 정보로 인해 더 잘 이해할 겁니다

예,우리가 동물에게 자비로울 때 우리 자신에게도 자비로운 겁니다 육식으로 인한 지방과 콜레스테롤을 피하니까요 어떤 의미에선 동물을 먹음으로써 동물들이 결국엔 최후의 복수를 하죠 육식과 관련된 의학적 질병 때문이지요 그러므로 우리가 동물들을 잘 대하다면 우리 자신과 몸을 잘 대하는 겁니다

맞습니다 우리는 육식이 원인인 일부 치명적인 주된 질병을 요약했습니다 우리가 육식을 멈추지 않는다면 영원히 일할 뿐입니다 의료비용을 지불하고 스스로를 해치기 위해서 말이죠 말이 안 되지 않나요? 우리 자신에게 독을 준 다음에 열심히 일해서 그 독을 구입해 그 독을 조리한 다음 그 독을 먹고 그런 다음 의사에게 가야 해요,말 못할 고통을 겪어야 하고 수술하고 엑스레이를 찍고,회복하고 나서 비용을 내야 합니다 난 육식이 어리석어 보입니다 또한 당신이 그렇게 말했듯이,우리가 동물을 동정한다면 그건 우리 자신을 동정한다는 겁니다 사실 우린 이런 모든 과학 사실조차 필요가 없지만 도움이 됩니다 안 그러면 우리가 무엇을 하든 그게 되돌아 옵니다 『뿌린대로 거두리라』 성경에서 말했었죠

아힘사와 비폭력은 생활방식입니다 당신은 사람들에게 아힘사를 실천하도록 격려하고 신구의로 비폭력을 실천하도록 권하십니까?

예,그렇게 해요 난 언제나 그렇게 격려합니다 당신 말씀대로 생활방식이 돼야 해요 하지만 우린 점점 나아가고 있어요 소식을 퍼뜨리고 주변에 정보를 알리는 사람들에 감사합니다

그렇군요 동방에서만이 아니라 서방에서도 나온 고대의 가르침이죠 『네 이웃을 자신처럼 사랑하라』 『신구의로 비폭력을 행하라』 전 동방의 접근법을 좋아하는데요 행동하기 전에 말하는 것과 생각하는 걸 더 강조하니까요 모든 행위는 생각에서 나옵니다 우리 믿음과 근본이 모두 행동을 만들죠

태고로부터 비폭력은 언제나 삶의 방식으로서 강조되어 왔습니다 그렇게 살아야만 정말로 지상에서 천국을 이룰 수 있죠 난 조만간 모두가 이걸 깨닫길 바랍니다 우린 정말로 다시 에덴을 얻을 겁니다

전 요즘 들어 더 많이 고무되고 있는데요 이런 식의 생각이 더 대중화되고 있죠 빙하가 녹고 있어서 사람들은 자기 행동이 영향을 준다는 것을 점점 더 깨닫게 되는 것 같습니다 우리가 택한 음식과 생활방식도 그렇고요 제 생각에 전 요즘 영적인 방향으로 가는 긍정적인 변화를 더 많이 받아들인다고 느낍니다

맞습니다 맞습니다,빈 씨 맞습니다 나도 지금 그 변화가 점점 더 많이 다가오는 걸 봅니다 신에 감사합니다

때를 맞췄군요

예,그러길 바래요 적당한 시기예요 더 빠를 수도 있지만 우린 인내할 겁니다 안 그래요?

그들 말대로 없는 것 보단 늦는 게 낫지요?

예,그렇습니다 아무튼 당장 우리가 직면하고 있는 현재의 위기 상황에서 세계의 모든 지도자는 행성을 구하는 걸 우선시 해야 하며 이런 공동 목표를 갖는 건 좋은 겁니다 그래서 모든 지도자들 대부분이 함께 연합해 우리의 최악의 적인 지구 온난화와 맞서 싸울 테니까요 우린 평화로울 것이며 모든 사람들이 더 고상한 생활방식인 채식을 하고 서로 더 많은 평화화 단결 조화를 갖게 될 거란 느낌이 듭니다 그 느낌이 드네요 또한 그게 맞는 느낌이길 바래요

1992년 2월 25일 말레시아

채식을 하세요 문제가 있다면 이리로 와서 해결하도록 하세요 서로를 위해 함께 요리를 하고 아니면 순서를 바꿔 요리를 하거나 일하는 사람을 위해 준비해요 순서를 짜서 하거나 여러분을 위해 요리할 사람을 위해 지불하고 와서 음식을 집어 들고 일터로 가져가거나 배달하는 시스템을 만드는 거예요 할 수 있죠 낡은 트럭을 구해서 다른 집으로 음식을 배달해 주세요 그들은 그렇게 해요 미국에 사는 베트남 사람들이요 그렇게 하죠,예 주문을 받아서 집으로 배달해요 그리고 매기간장을 사고 거기에 좀 더 색다른 영양가 있는 향신료를 더하고 당신의 음식에 좀 더 맛을 더하는 거예요 그럼 맛이 덜할 수 없죠 음식에 따라서요

어렵다는 걸 이해해요 그렇지만 그렇게까지 어렵진 않아요 왜냐면 지금 여러분들처럼 나도 살아왔거든요 나는 바빴고 독신자였으며 어울락(베트남) 난민들을 위해 하루종일 일하느라 요리할 시간이 없었죠 일주일에 한 번 요리를 했죠 큰 냄비에 쌀과 다듬은 채소를 넣고 요리했어요 쌀을 데울 다른 작은 냄비와 야채를 담을 작은 냄비가 있었어요 매일 먹는 양만큼 냉장고에서 꺼내 데워서 먹었어요 그리고 약간의 과일을 먹었어요 신선한 과일요 그게 다예요 근사하죠

그리고 또 다른 비밀을 말해줄게요 요리를 할 수 없고 이리로 오지도 못하며 영양에 대해 염려되면 정제가 덜 된 쌀을 먹으면 돼요 쌀겨와 참깨 검은깨가루와 소금을 같이요 배부를 때까지 먹으면 풍요롭고 건강한 기분이 들 거예요 많은 돈을 절약할 수 있으니까요 그리고 나면 약간 목이 마를 거예요 그렇기 때문에 물과 과일을 더 먹어야 해요 그러면 만족스러울 거예요 그리고 맛이 별로 없을 땐 신선한 두부를 사서 거기에 간장을 얹어 함께 먹어요 참깨와 현미도 더해서요 그렇게 하면 맛있고 영양도 많고 단백질이 가득하고 각종 마그네슘에 각종 비타민도 들어 있어요

요리를 못한다고 당신의 삶을 복잡하게 할 필요가 없어요 당신의 배가 부르면 동네에서 가장 좋은 고기라도 먹고 싶지 않을 거예요 단지 배가 고픈 채 나가게 되면 유혹에 약해지는 거예요 찐빵이나 빵이나 케이크나 뭐든지 집어 들고 가장 좋아하는 과일을 가방이나 차에 싣고 다녀요 언제든 배가 고플 때 먹을 수 있게요 이해해요 배가 고픈 채 나가서 쇼핑하지 마세요 당신이 정육코너를 지나갈 때 눈을 감고 걸어서 통과 하세요 예,채식인이 되는 게 더 간단해요 왜냐면 어디를 가야 할 지 알거든요 그냥 두부코너에 가요 다른 건 필요 없죠 오른쪽으로도 왼쪽으로도요 그리고 알고 있는 것 보다 더 다양한 폭이 있어요

우린 매주 모닥불을 피워요 감자와 옥수수를 신선한 옥수수를 굽죠 우린 채소와 채식햄을 구워요 아주 맛있어요 소풍을 가서 채식동그랑땡과 햄과 옥수수와 감자를 구워 먹을 수 있어요 아주 맛있겠죠 우린 그 누구보다 삶을 즐깁니다 구이요리와 핫팟과 각종 음식을 해먹어요 우린 그렇게 즐겨요 불을 피우고 구이요리를 해요 심지어 사과도 구울 수 있고 사탕수수도 구울 수 있어요 또 구울 수 있는 게 뭐가 있죠 오렌지 뭐든지 구울 수 있어요 좋아한다면 갖가지 가지나 피망도요 생으로 먹는게 싫으면 구우면 돼요 아주 맛있어요 핏자국과 죄책감과 살생이 없는 환상적인 삶이죠 아주 아름답고 여러분이 먹을 때마다 여러분의 공로로 지구에 평화가 만들어집니다 식탁과 접시에서부터 평화를 시작해요 식탁이 피로 가득하면 세상은 결코 평화로울 수 없어요 알겠지요? 채식 하는 걸 절대 후회하지 않을 거예요

관련 링크

우리 행성의 생명 다양성을 회복시키는 최상의 방법 - 칭하이 무상사 강연 발췌문 모음
Play with windows media

탄소 없는 사회를 위한 진정한 해결책 - 칭하이 무상사 강연 선집

지속 가능한 행성을 위한 유일한 방법: 비건 채식- 칭하이 무상사 강연 선집

육식의 진정한 대가 - 1/6부 칭하이 무상사 강연 모음

검소는 식탁에서 부터 - 1/4부 칭하이 무상사 강연 선집