칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 전 세계 물을 살리기 위해 식단을 바꾸자 - 1/4부 칭하이 무상사 강연선집   
1부 Play with windows media ( 61 MB )
2부 Play with windows media ( 62 MB )
3부 Play with windows media ( 56 MB )
4부 Play with windows media ( 66 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다

여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠 여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 강연 발췌문 모음 『세상을 위해 물을 절약하는 식단으로 바꾸자』를 보내드립니다

수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일『세상을 위해 물을 절약하는 식단으로 바꾸자』를 2부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 안녕히 계세요

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 금요일『세상을 위해 물을 절약하는 식단으로 바꾸자』 3부를 시청해 주세요 곧이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신께서 큰 사랑과 빛으로 축복하시길

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일『세상을 위해 물을 절약하는 식단으로 바꾸자』4부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 매일의 삶이 지혜와 친절로 안내되길 빕니다

자비로운 여러분 스승과 제자 사이에서 『세상을 위해 물을 절약하는 식단으로 바꾸자』를 함께 해주셔서 감사합니다 주목할 뉴스에 이어 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 안녕히 계세요 많은 즐거운 순간들이 함께 하길 빕니다

2009년 12월 16일 프랑스

육식은 엄청난 자원을 소비합니다 그래서 물이 부족하고 땅과 산소가 부족하며 독가스가 늘어납니다 스테이크 한 개를 생산하기 위해 많은 비용이 들기 때문이죠 두부 한 모를 만드는 데는 아주 적은 비용이 드는 반면 영양가는 똑같습니다 심지어 스테이크보다 더 영양이 많은데다 부작용으로 병이 나지도 않습니다 질병뿐이 아니죠 스테이크를 먹는 건 질병만 초래하는 게 아녜요 『아프면 병원에 가면 되죠 내 잘못이니 내 자신이 결과를 견뎌 내면 되죠』 라고 말할 수 없어요 그렇지 않아요 그건 다른 이들과 전세계에 영향을 줘요 육식이 초래한 환경파괴로 많은 이들이 해를 입죠 지구온난화도 유발하죠 그러니 집에 가면 더 인내하고 전단지를 더 돌리세요 전단지를 못 줄 땐 더 많은 이들에게 말하세요,할 수 있는 건 뭐든 하세요 사람들에게 채식 요리를 해주세요

2008년 7월 26일 미국

고기 한 접시에 1,200 갤런의 깨끗한 물을 써요 닭고기 한 접시에 깨끗한 물 330 갤런을 사용합니다 쌀이나 빵이나 두부를 포함해서 하나의 완전한 채식음식은 단백질이 가득하고 채소는98갤런의 물만 사용해요 이제 행성의 모든 곳에서 물 부족을 호소하고 식량부족을 호소하고 있는데 우린 동물을 먹이느라 90 %의 곡물을 쓰며 8억 6200 만명이 굶주리고 있어요 2008년에만 이래요 가축에 사용하는 곡물로 20억 명을 먹일 수 있어요 지금 세계의 굶주리는 사람의 몇 배에 달합니다 그래서 나의 모든 이해력으로도 정말 이해를 못하겠어요 우리가 어떤 세상에 살고 있는지 우리가 어떤 정책을 따르고 있는지 동물은 말할 것도 없이 우리가 우리자신과 우리 동료들에게 얼마나 친절하게 대하는지 누가 설명해 줄까요? 우리는 인류조차 사랑할 수 없으니까요 그래서 많은 사람들이 동물을 사랑하는 방법을 이해하지 못할 겁니다 이제 이유를 알겠죠

오하이오 주에서만 기후변화는 10억 달러의 비용이 들 겁니다 그 주의 수면의 경계 호수가 기후변화로 격렬하게 내려가고 있으니까요 수면의 새로운 수준과 새로운 요구에 대하여 항구와 기반시설을 재건해야 합니다 그 기후변화는 더 비용이 들어요 왜지요? 육식 때문이에요 우리모두 그냥 우리 행성에서 고기조각을 버리고 식물성 단백질로 대체해야 합니다 먹을 음식이 있고 선택권이 있으며 그것은 훌륭하며 영양이 많아요 대안이 없는 게 아니에요 생명을 죽일 필요 없어요 우리 자신을 지구의 살생 요원으로 떨어뜨릴 필요가 없어요 상생할 수 있어요

지금의 방식은 영원히 일해야 할 것 같아요 그저 세금을 내려고 영원히 바쁘죠 왜냐하면 돈을 벌어서 세금을 내야 하고 병이 난 걸 고쳐야 하고 몸을 점검해야 하죠 그래도 우리 생명을 보장하지 못합니다 그게 요점입니다 많은 고통이 있고 많은 약이 있고 많은 혈액시험과 엑스선과 수술이 있습니다 이 모든 것도 우리 생명을 살린다고 보장하지 못해요 우리가 자신을 잘 대하지 못하고 음식에서 독을 섭취하기 때문이죠 고기는 독약이에요 과학적으로 말하면, 물리적으로 말하면요

그러니 사람들이 채식만 해도 나에겐 충분히 좋아요 좋은 일을 하세요 그게 내가 원하는 전부죠 채식하세요 선행 하세요 좋은 일이면 무엇이든 곧바로 하고 나쁜 건 뭐든 멈추세요 지구를 구하는 걸 포함하여 지금 당장 선행하라는 건 채식도 하라는 말이에요 이 모든 것은 결국 비건이 되는 것입니다 좋아요,여러분이 비건이 될 수 없다면 먼저 채식을 하세요 왜냐하면 우리가 육식을 하지 않으면 치즈를 먹는다 하더라도 훨씬 더 적게 가축을 기를 것이며 이 행성에서 훨씬 더 적게 살생할 거니까요 지금 당장 우리 행성을 위험에 빠뜨리는 것은 살생의 업보입니다 하지만 단지 과학적으로만 말하면 고기는 지구 온난화와 오염의 80%의 원인이 됩니다

그래서 그 고기 조각을 우리 마음에서 던져버리기만 하면 이 행성을 구해서 여러분은 보다 오래 살 것이며 내 말을 기억하세요 훨씬 더 행복한 사람이 될 것이며 덜 불안하며 밤에 잠을 더 잘 잘거예요 질병도 없을 거고요 이 행성의 모든 사람이 채식한다면 질병이 없을 겁니다 거의 없을 거예요 그래서 신은 우리에게 충분한 물과 음식을 만들어 줘서 영원히 지속되게 했죠 우리가 지구의 자원과 양식의 남용을 멈출 방법을 알기만 하면요 우리의 탐욕을 만족 시키려고 동료 존재를 죽여서는 안됩니다 이것이 지금 행성 문제의 주된 핵심이에요 우리의 도덕적 공덕과 이 세상의 자원을 너무 지나치게 쓰는 것이요

모든 전구를 갈고, 새로운 자동차 기술과 물을 아껴 쓰고 너무 오래 샤워하지 말며 양치질을 하는 동안 수도꼭지를 틀어놓지 말아야 한다는 이것 모두 좋지만 그것들은 양말 밖에서 가려운 곳을 긁는 것과 같죠 여전히 가렵습니다 문제를 만들어서 잠시 잊게 만들며 진짜 문제와 진정한 해결책을 덮어버립니다 진정한 목표로부터 진정한 해결책으로 부터 벗어나게 하죠 우리가 지금처럼 계속 주변만 긁고 있으면 지구의 상태는 더 나빠지겠죠 가려움이 나아지려면 가려운 부위를 긁어야 해요 즉,가장 중요한 상처를 치료해야 한다는 겁니다

바로 축산업이죠 알 기회가 있는 그리고 알 능력이 있는 모든 사람들은 이제 육식이 지구 온난화의 주원인이라는 사실을 알아야 합니다 그러니 육식을 멈추는 것이 지구를 구할 주해결책인 것입니다 왜 그렇게 하지 않는지 모르겠습니다 누군가가 이것에 대해 내게 지적인 설명을 해줄 수 있다면 매우 기쁠 것입니다 내가 적당한 답을 얻게 된다면요 그동안 우리는 우리가 해온 일을 계속해야 합니다 우리는 우리 후손에게 물려줄 수 있도록 이 행성을 지켜야 해요 계속 지금처럼 육식하고 약물,술, 담배를 하고 서로 죽이고 동물을 죽인다면 우리의 양심에 뭐라 답해야 할지 정말 모릅니다 종교적 금기를 논하는 것이 절대 아닙니다

우리의 자녀들이 커서 질문하면 뭐라 답해야 할지 생각해 본적 있나요? 우리는 자녀들에게 선량함과 훌륭한 예절을 기대합니다 우리가 자녀들에게 절약하고 너무 오래 샤워하지 말고 이를 닦는 동안 물을 틀어놓지 말라는 것 등을 말한다고 합시다 그리고 우리 모두가 더 이상 샤워하지 않는다 해도 또는 모두가 더 이상 이를 닦지 않는다 해도 우리가 물도 마시지 않는다 해도 얼마나 많은 물을 절약할 수 있을까요 30% 정도입니다 그래서 우리에게 무슨 소용있을까요? 그저 육식을 멈추면 70%이상의 물을 더 쓸 수 있습니다 원하는 만큼 오래 샤워할 수 있고 집에 수영장 서너 개를 가져도 아무도 뭐라 하지 않을 겁니다 또한 어떤 죄책감도 없을 거에요 지구에 해가 되는 어떤 것도 하지 않죠 식단에서 고기조각을 제외시키세요 여러분의 식탁에서 평화를 시작하세요

2009년 3월 7일 미국

전문가들은 많은 걸 이야기했습니다 그들은 지금 캘리포니아가 캘리포니아 역사상 가장 최악의 가뭄을 기록하고 있으며 가뭄이 더욱 악화된다고 합니다 시에라 네바다 산이 캘리포니아의 용수를 거의 대부분 공급하고 있는데 현재 61% 정도로 이것은 보통 과거의 겨울철 공급량입니다 겨울철 말입니다! 건조한 여름은 말도 꺼내기 전이죠 캘리포니아는 미국의 과일,채소,견과류를 50% 가량 생산하는 곳입니다 하지만 미국 정부에선 농부들은 주정부로부터 물을 전혀 사지 못할 거라 공지했죠 상상이나 됩니까? 그들이 과일,채소의 절반을 공급하는데 지금 주정부로부터 물을 전혀 살 수 없다고 합니다 그들의 주는 가뭄 위기에 빠졌죠 농부의 주요 용수 공급원이 올해에 다 마를 것으로 예상되거든요

온실가스는 캘리포니아의 사막을 넓히고 있죠 어디나 그렇지만 지금은 캘리포니아에 집중하는 겁니다 게다가 미국의 거대한 인공호수인 미드호와 파웰호는 2021년이면 다 마를 것입니다 이들 호수와 콜로라도 강은 미국 인구의 거의 80%가 사용하는 물을 공급합니다 그 강이 마르고 있고 곧 완전히 마를 겁니다 그러니 모두 상상해 보세요

스톡홀름 국제 물 연구소는 70%의 물이 농업에 쓰인다고 합니다 그 어마어마한 양은 옥수수와 콩을 키우는데 쓰이고 그것은 인간이 아닌 동물의 사료입니다 그래서 우린 물도 부족하고 식량도 부족합니다 귀중한 식량을 낭비하는 것이지요 귀중한 물만 낭비하는 게 아니고요 전문가 계산에 의하면 쇠고기 1킬로그램엔 5천에서 2만 리터의 물이 사용되지만 밀 1킬로그램에는 5백에서 2천 리터의 물이 쓰인다고 해요 그건 육류의1/10, 10%에 달하는 양입니다

한꺼번에 우리에게 물이 부족하고 모든 저수지가 위험할 정도로 메말라서 너무 두려운 나머지 샤워도 전혀 하지 않는다 해도 별 도움이 안됩니다 모든 인간들이 사용하고 모든 걸 함께 하는데 쓰는 물은 세계적으로 30%에 불과하니까요 모든 게 육류산업에 쓰이며,70%에 달합니다,알겠어요? 설사 여러분과 내가 금욕수행을 하며 옷도 빨지 않고 히말라야 요기들처럼 영원히 옷도 안 입고 씻지도 않으며 몸에 재를 바르고 살아도 지구에는 도움이 되지 않아요

육류산업은 금지되어야 해요 지구에 이로울 거예요 물을 보존하는데 도움이 될 것이며 강과 호수를 다시 살릴 수 있을 겁니다 물질적,과학적으로 말하는 것입니다 난 공덕이나 나쁜 업장에 관해 말하는 게 아니지요 우린 남에게 해를 끼치고 있으며 동물을 고문하고 죽이면서 우리의 뱃속만 채웁니다 반면 쇠고기 1파운드를 줄이면 반 년 동안 샤워를 안 하는 것보다 많은 물을 절약합니다 그냥 햄버거 4개만 안 먹으면 6개월간 매일 샤워해도 됩니다 이렇게 커다란 차이가 상상이나 할 수 있겠어요? 그러니 정말 물을 아끼고 싶다면 세상과 우리의 일상적 필요를 위해서요,후손들은 말할 것도 없고요 그럼 채식으로 비동물석 식단으로 전환해야 합니다 육류산업은 금지되어야만 합니다 정말로요,

2009년 4월 26일 한국

지구온난화 문제가 국가 단위 분쟁을 일으키는 문제, 그에 대한 대책에 대해서 질문을 좀 드리고 싶습니다 2007년 3월에 영국은 기후변동과 분쟁 문제를 유엔 안전보장이사회의 긴급의제로 간주해서 토론할 것을 제의한 적 있고 실제 진지한 토의가 진행된 것으로 알고 있습니다 지구온난화에 따른 이 기후변화가 이제 국가의 안전보장문제를 심각하게 위협하는 문제로 인식되고 있음을 보여주는 대목입니다 지구온난화는 가뭄이나 홍수,폭풍,해수면 상승,이와 같은 국가의 안전을 위협하는 자연재해를 야기할 뿐 아니라 국경을 넘어서는 환경난민을 대규모로 발생시킬 가능성도 있습니다 이런 일련의 사태들은 국제정세를 불안정하게 만들 뿐만 아니라 국가간의 분쟁을 증대시키는 분명한 요인이 될 것입니다 이러한 분쟁에 미리 대비하기 위해서 각 국가들이 어떤 노력과 대책을 발전시켜야 할 지 이에 대하여 답변해 주시면 감사하겠습니다

안녕하세요 여 대령님 그리고 교수님 정말 중요한 질문을 해주셔서 감사합니다 교수님이 정확히 언급하셨듯이 우리는 아주 심각한 상황에 직면하고 있습니다 하지만 우린 더 이상의 분쟁이 생기는 때가 오지 않길 바랍니다 이미 충분하지요 하지만 자연재해든 인간이 초래한 재난이든 모든 나라들이 이를 방지하는 데에 채택할 수 있는 가장 효과적인 방법은 자비롭고 고귀한 생활 방식입니다 채식을 하면 온실 가스를 감축하는 데에 이로울 뿐만 아니라 이전에 동물 사료 재배에 쓰였던 농경지와 그 작물도 얻을 수 있습니다 더욱이 채식은 막대한 양의 물을 절약합니다

2009년 4월 26일 한국

육류 제품은 상상할 수 없을 만큼 엄청난 물을 소비합니다 알다시피 이 모든 게 중요합니다 식량이나 물이 인류에게 부족하다면 그럼 당연히 분쟁이 일어날 겁니다 그래서 영국이 기후 변화가 영국만이 아니라 전세계 안보에 영향을 미치고 있다고 이야기했던 것입니다 우리 가족들이 배고픔이나 목마름의 위험에 처한다면 음식을 갖다 주려고 뭐든 할 것입니다 그럼 마지못해서 덕이 있거나 선한 몇몇 사람들마저 타락하여 이웃 간에 분쟁이 일어날 것이고 그 다음엔 더 크게 국가 간 분쟁이 일어날 것입니다

과학자들은 소고기 1인분을 생산하는 데 천 갤론 이상의 물이 든다고 입증했습니다 그에 반해 비건 채식은 그 양의 1/10만 필요합니다 따라서 모두가 채식을 하면 식수 문제 역시 완전히 해결될 것입니다 또한 사람들이 비건이 됨으로써 살생 업장이 줄어들어 모든 재난이 사라지고,지구에 더 큰 사랑의 기운이 더해질 것입니다 또한 우리는 심지어 국가 간 전쟁을 걱정할 필요도 없을 것입니다 왜냐하면 채식은 사람들을 더 평화롭고 명석하게 만드니까요 그럼 결과적으로 각 국가는 자연히 충분한 자원을 가질 테고 서로서로 진심으로 도움을 나눌 겁니다 그러니 분쟁을 대비하는 최고 방법은 완전히 예방하는 거죠 완전 채식은 우리가 그 목표를 얻도록 즉시 도울 것입니다

2009년 8월 15일 태국

존경하는 칭하이 스승님 신사숙녀 여러분 이번 화상회의에 참석하게 되어 깊이 감동받았습니다 사랑하는 칭하이 스승님 제 친구들과 저는 더 아름답고 훌륭한 세상을 만들기 위한 스승님의 공헌에 정말 감사드립니다 존경하는 스승님 인류가 긍정적으로 나아가도록 인도해 주셔서 감사합니다 하지만 지구 온난화를 막고 아름다운 지구를 구할 수 있을 만큼 충분히 변화가 빠르고 효과적 입니까?

안녕하세요 미스 반 반 얀 여사님 아직 충분히 빠르진 않습니다 어제보다 훨씬 더 빠르길 바라지만 아직 희망은 있습니다 관심을 가져줘서 고맙습니다 난 물론 모든 존재와 지구를 구하길 바랍니다 아마 전부는 구할 수 없겠지만 서두른다면 대부분을 구할 수 있습니다 이런 이유로 우리 협회 회원들과 나 그리고 수프림마스터 텔레비전 직원들까지 지구가 직면한 무서운 상태와 비건 채식이라는 해결책에 대해 세상에 알릴기 위해 최선을 다해 일하고 있습니다

과학자들이 이미 말했듯이 축산업은 세상에 메탄가스를 초래하는 유일무이한 최고의 원인입니다 해수면 상승과 빙하 해빙과 같은 무서운 격변에 대한 과학자들의 보고서에서 알 수 있듯이 모든 것들이 아주 빨리 데워지고 있습니다 여러분의 조국인 어울락(베트남)에도 예기치 않은 홍수와 메콩삼각주 연안의 침식작용으로 파괴를 일으키고 나아가 그 지방의 소중한 쌀과 과일 농산물을 위협하는 것과 같은 지구 온난화와 관련된 문제들을 알고 계실 겁니다 이것은 모두 해수면 상승과 더불어 빙하해빙의 효과가 복합되어 일어난 것입니다 이 때문에 현재 극심한 홍수가 일어나지만 결국에는 가뭄과 식수 공급이 광범위하게 줄어들 것입니다

따라서 원치 않는 결과를 피하기 위해 빠른 대처가 필요해요 가장 효과적인 것은 내가 말했듯이 유기농 비건 채식과 유기농 채소농사예요 이것은 또한 더워지는 기후를 되돌리고 더 나아가 손상과 재난을 예방하는 길입니다 모든 이들이 이렇게 채식을 한다면 지구는 시원해지고 모든 탄소 방출을 제거할 수단을 시행하기 위해 더 많은 시간을 갖게 될 겁니다 그 뿐만이 아니라 전 세계적인 유기농 채식을 통해 우리는 행성이 원래의 미를 되찾고 미래에는 훨씬 더 풍성해지는 걸 보게 될 겁니다 그러니 부디 채식하고 다른 모든 이들에게 이로움을 말해주세요 더 많은 사람들이 이해하고 변할수록 우리 세상은 더 변화되고 구해질 것입니다

친애하는 칭하이 무상사님 저는 어울락(베트남)의 기후변화와 지구온난화의 효과에 대해,특히 아직도 사람들이 가난하게 사는 어울락(베트남)의 곡창지대인 남서지역에 대해 우려하고 있습니다 다음 질문에 해결책을 밝혀 주십시오 얼마나 오랫동안 어느 정도의 땅이 물에 잠길까요? 얼마나 많은 사람들이 영향을 받게 될까요? 남서지역의 비옥한 논이 바닷물 습지인 유 민 형태의 땅으로 변할 가능성이 있습니까? 그때엔 과학이 식량을 생산하는 식물이나 귀중하고도 염분을 함유한 식물을 만들어 낼까요? 요약하면 메콩강 삼각주의 농부를 돕기 위해 어떻게 해야죠? 감사합니다 스승님

네 이전 질문에서 간단히 논의했듯이 이 상황은 정말 심각합니다 유엔과 국제 원조구호기구와 미국 지구 연구소에 있는 전문가들의 합동 보고서에서 해수면이2미터 상승하면 1400만 명 이상의 농민들이 자신의 논을 잃는다고 예상했습니다 농부들은 이미 수확을 망친 엄청난 범람과 함께 어떤 작물에선 바닷물 오염을 보고 있습니다 과학자들은 홍수는 녹아서 상류로 향하는 빙하 때문이라 하는데 이건 벼가 마를 시기에 침수되는 원인이 됩니다 게다가 빙하가 계속 녹으면 큰 메콩강이 마르기 시작할 겁니다 왜냐면 흘러 들어오는 물이 더 이상 없기 때문이죠 이건 물이 더 부족해서 농민들에게 더욱 더 고난이 된다는 겁니다 더욱이 현재 강물로 18개의 수력발전소를 유지하고 있어서 또한 메콩강의 가뭄은 전기 공급에 불리한 영향을 줄 겁니다 그리고 해수면 상승이 동반된 가뭄은 바닷물 오염을 더욱 더 초래할 겁니다 정부는 이런 효과에 가장 취약한 지역을 집이나 재배지로 가진 사람들을 옮기는 프로그램을 세웠지만 이것은 그들의 생계나 곡물을 지키는 방법을 해결하지 못했지요

연구에 따르면 해수면이 1미터 상승하면 메콩 삼각주의 2백만 헥타르의 땅이 수몰될 것이라 합니다 지구온난화가 얼마나 빠르게 가속되느냐에 따라서 수년 안에 일어나게 될 것입니다 삼각주 지역의 농부가 이 긴급한 문제를 극복하도록 돕는 최선에 대해선 나 자신도 의문이에요 난 이 지역의 온난화 효과가 정말 걱정됩니다

카오 박사님이 소금을 견디는 식물의 개발을 언급하셨지만 우리가 할 수도 있고 못할 수도 있거든요 가능해도 상상해보죠 어떤 연구자들은 범람을 막기 위한 건물이나 제방을 만들자고 합니다 이런 생각 모두 단기적으론 효과가 있을 테고,얼마간 도움이 되겠지만 오래가진 못하지요 우리 자신에게 이것이 얼마나 오래,얼마의 대가를 치러야 효과가 있을지 물어야 합니다 이런 지구온난화의 변화가 계속된다면 어떤 세상이 남겨지게 될까요? 어떤 종류의 식수 어떤 공기를 갖게 될까요,소금물에서 벼가 자랄 수 있게 될까요? 이건 오랜 기간 인간의 삶을 유지했던 오랜 역사를 가진 복잡한 생태계입니다 그래서 쉽지 않습니다

하지만 내가 아는 가장 효과적인 답은 정말 단순하고 쉬우며 과학적으로도 증명된 것인데 육류와 동물성 제품이 없는 삶의 방식을 도입하는 거죠 모든 사람이 살생과 육류 소비를 멈춘다면 이런 파괴적인 변화들도 멈추게 될 겁니다 채식인이 되고 선행하는 것 그게 전부입니다 이것이 정말로 가야 할 길이에요 그것이 메콩 삼각주 뿐만이 아니라 우리와 농부들과 전 어울락(베트남)을 돕는 최선의 방법입니다 이런 방향으로 돌려서 많은 사람들이 카오 박사와 함께 하는 것이 가능하다면 여러분 주변의 좋은 변화가 반드시 생기게 될 겁니다 자비로운 완전채식인 지구 보호자로써의 길을 걷게 된 것을 자랑스러워 할 겁니다

아시다시피 세상엔 정부나 많은 정부 또는 많은 매체에 의해 발표되지도 알려지지도 않은 나쁜 소식이 많이 있는데 그건 우리 세상의 주요 강들이 죽어가고 있다는 겁니다 수십억의 우리에게 주는 생명의 근원인 물을 공급하는 강의 3분의1이 사라졌거나 사라져가고 있어요 주요 강이 죽어가고 사라져가고 사라졌죠 3십억 명을 위한 지하수 우물도 말라가고 있습니다 강이 아니라 3십억 명을 위해 우물을 만들 지하수가 죽어가고 있습니다 이 세상엔 6십억 명이 있는데 세계 인구의 절반에게 공급되는 우물의 지하수 근원이 죽어가고 말라가고 있습니다 또한 세계에서 상위 10개의 하천계가 죽거나 쇠퇴하고 있죠 이를 테면 중국의 살윈강 유럽의 다뉴브강 남미의 라프라타강 북미의 리오그란데강 인도의 갠지스강 – 유명한 갠지스강, 성스럽고 생명을 유지하는 갠지스강– 파키스탄의 인더스강 아프리카의 나일강 빅토리아 호수 호주의 머레이 달링강 동남아시아의 메콩강/난창강 중국의 양쯔강 등이죠 이 강들은 날마다 죽어 가고 말라가고 쇠퇴하고 있습니다 또 많은 주요 호수가 말랐거나 마르고있지만 그들이 말라 버린 후나 마르는 중에 CO2,메탄과 다른 가스의 방출 같은 위험한 부작용은 포함되진 않았어요

끝으로 수 만개의 강과 큰 호수가 죽어가고 사라지고 있다는 걸 말해줄 뿐 입니다 우리가 깨우쳐 주기 위해 그들이 얼마나 더 많이 죽는 걸 기다려야 할지 모르겠어요 나라의 지도자들은 뭔가를 해야 합니다 모든 나라의 국민들도 뭔가를 해야 합니다 우린 여전히 예쁘게 앉아서 얘기할 수 있죠 우리 지역에서 아직 물 부족이나 음식값 상승이 없기 때문에 머지않아 우리에게 일어날 거라는 뜻이죠 수 십억 명의 다른이들 에게 이미 일어나고 있는 비극을 피하기 위해 뭔가를 해야 해요 기후변화와 물과 식량부족으로 이미 십억 명이 굶주리고 있습니다 이미 십억 명이요! 또한 3십억 명이 물이 부족합니다 얼마나 더 많아질지 모르겠어요

얼마나 더 많은 사람들이 고통받아야 우리가 행동을 취할까요? 지금 합시다 채식하고, 고기,유제품 생선산업을 멈추세요 자비를 베푸세요 우리 세상을 감싸고 이 행성의 우리와 우리 어린이에게 자비와 사랑,보호를 발산할 자비로운 에너지를 만드세요 지금 행동하세요 아주 간단합니다 채식해요 채식만하면 현재로선 정말 충분합니다 또한 먼 미래가 와도 충분할 겁니다 단지 채식하면 지구를 구하고 이행하고 싶은 다른 친환경 방법을 실행할 시간을 가질 수 있습니다 허나 모든 게 채식만큼 효과적이지 못하니 완전채식 하세요 비건채식을 하세요 완전채식 하세요

2009년 9월12일 페루

스승님,지구 온난화의 영향이 이어진다면 앞으로 이 상황을 우린 어떻게 다뤄야 하나요?

네,그건 어려운 질문입니다 우리 뿐 아니라 여러 세계 지도자들과 과학자들 또한 이것을 우려하고 있죠 실제로,이미 극도로 지구 온난화가 미친 곳에서의 상황들에 우린 지금도 손을 대지 못하고 있습니다 몇몇 국가들과 지역 사회들은 악화된 가뭄 사태에 대처해야 하지요 곡식을 키울, 심지어 마실 물조차 충분하지 않습니다 그들의 강과 호수는 말라버리거나 완전히 사라졌지요 더 자세한 정보는 www.SupermeMasterTV.com/SOS 참고하세요 많은 곳의 빙하가 매우 급속히 녹았으며 당시에는 대규모의 홍수가 나고 이후 곧 가뭄이 닥칩니다 그러니 사막화나 해수면 상승 또는 경작지의 영구 손실로 인해 한꺼번에 대거 이주하는 수천만 명의 사람들을 어떻게 다룰 수 있겠어요? 매우 어렵고도 어쩌면 불가능한 일이지요 단지 숫자가 아니에요 모든 아이들과 가족, 사회가 이런 정신적 충격과 비극적 경험에 어떤 식으로든 영향 받게 될 겁니다 우린 다가올 변화에 준비가 되어있지 않지요 전혀 준비가 안됐죠 충분한 준비가 안됐죠 전혀 예상치 못한 변수들도 있지요 많은 요소들이 복잡하게 작용하니까요

가장 현명한 행동은 지금 우리가 처한 상황을 바로잡아 더한 위험을 막는 것입니다 그러면 미래를 걱정할 필요가 없겠지요 우리가 언급했던 선구적인 과학자들 모두가 같은 걸 말해요 내일이 아니라 지금 바로잡아야 한다고요 지구 온난화가 악화되는 것을 멈추는 가장 현명한 길은 비건 채식입니다 아주 간단하지만 최고의 해결책이죠 가장 효과적이며 그 영향은 거의 즉시 감지될 겁니다 주요하고 가장시간 효율적인 이 변화 말고는 뭘 시도하든 우리가 축적해온 최악의 결과들을 물리치기엔 역부족일 겁니다 또한,현재 우리가 직면한 문제들,즉 대기 온난화와 물 부족,식량위기, 사막화는 축산업을 중단함으로써 금새 사라질 수 있죠 지금 멈추세요! 비건 채식을 선택해요 앞으로의 영향은 대단히 완화될 거예요 그 때에 우린 처리할 수 있을 겁니다 채식하고 환경 보호하면 지구를 구할 수 있어요

그런데 그와 별도로 여러분에게 알려드릴 게 있습니다 귀국의 현재 기후변화 효과에 대해 알려 드리고 싶습니다 여러분이 이걸 아는 게 중요하기 때문이죠 유엔정부간기후변화 위원회의 최근 보고서에서 중남미가 극심한 기후영향에 취약하다고 했습니다 다음과 같이 페루는 이런 영향을 통감하는 최초 국가 중 하나이죠

1. 쿠스코 고산지대 농부들은 이미 불규칙적이고 불충분한 비와 혹서로 고통 받고 있습니다
2. 지난 12년 동안 극심한 더위와 가뭄으로 인해 14만 헥타르의 고구마와 옥수수를 망쳤는데 이건 이 나라의 천백만 명이 먹을 수 있었던 식량과 맞먹습니다 그게 망친 겁니다
3. 피우라 중심부에서 최근까지 식수를 공급했던 수원지가 말라가고 있습니다
4. 뎅기열을 일으키는 모기도 피우라에서 처음 발견되었습니다 기후변화로 새로운 지역으로 퍼진 거지요
5.페루는 안데스 산맥 전체 빙하의70%를 가지고 있는데 그 산봉우리에서 국민들에게 물과 수력발전을 공급합니다 하지만 이건 모두 몇 년 지나면 2015년에 사라질 걸로 예상됩니다
6.안데스 산맥의 빙하는 지금까지 원래 부피의20% 이상을 잃었습니다 이건 3천만 명의 물 공급을 위협하고 있습니다 페루에서 빙하의 유실은 리마시의 10년 내내 급수량과 맞먹습니다
7.귀국의 눈 덮인 코르딜레라 블랑카 북부 산맥은 아시다시피 때때로 『페루의 스위스』로 불리는데 여기가 기후변화로 차츰 사라지고 있었습니다
8.기후 온난화로 인해 2008년에는 쿠일카 산 정상의 눈이 사라졌으며 2007년엔 브로기 빙하 역시 완전히 사라졌습니다
9.2009년 초에는 쿠일카 빙하가 완전히 사라졌습니다 이제 없어졌습니다 사라져 버렸죠
10. 8개의 국내 정수장으로는 이미 국민들의 수요를 충족하기에 불충분한 걸 알았던 앤디 가르시아 페루 대통령은 물 부족을 처리할 노력으로2008년에 2개의 담수화 설비 건설을 발표했습니다 페루에선 이게 지금 시급합니다
11. 급수량 감소로 인해 물이 부족하거나 자신의 몫을 위해 몸부림치는 가난한 농부들을 포함한 많은 이에게 긴장이 고조되고 충돌이 발발하게 되었습니다
12. 2020년까지 중남미의 7천7백만이 물 부족에 직면할 것으로 예상됩니다
13. 지난 6년간 페루엔 적어도 3번의 극한 기온과 5십만명 이상에 영향을 준 홍수가 있었습니다 단지 30년 안에 홍수가 60% 이상 증가했으며 이류가 400% 증가했습니다
14. 가르시아 대통령은 거의 250명의 어린이가 죽었고 많은 사람을 병들게 했던 남부 안데스 산맥의 기후변화와 관련된 혹한과 영하 이하의 날씨로 인해 국가 비상사태를 선포했습니다 이 일로 나는 아이들의 따뜻한 옷을 구입하여 변변찮게 나마 보시를 했습니다 하지만 이건 영원한 해결책이 아닙니다 영원한 해결책은 다시 일어날 이런 일을 막아야 하는 겁니다 우린 기후변화를 막아야 합니다 페루의 어린이가 사망하고 많은 다른 어린이와 어른 그리고 약하고 이미 병든 노인과 같이 허약한 이들을 병들게 하는 이런 재난을 막아야 합니다
15. 페루 침보테에서 40개 어분제조업체의 막대한 오염으로 인해 인간 질병이 유발되고 죽음의 해역이 증가하였으며 갈은 물고기를 가둔 연어에게 먹여서 또 다른 환경의 불균형과 인간의 병을 야기하고 있다고 합니다

경청해 주셔서 대단히 감사합니다 이 보고가 페루와 중남미,세계인들에게 조금 더 경종을 울리길 바랍니다 경청해 주셔서 감사하며 여러분 나라와 세계를 구하는데 여러분이 어떤 역할을 하신다 해도 사전에 감사를 드립니다

2009년 12월 16일 아일랜드

무상사님 거대한 축산농장은 큰 도시만큼이나 많은 폐기물을 배출할 수 있으며 한 덩이의 고기를 생산하는데 수천 리터의 물이 들어감으로써 세계의 제한된 신선한 물 공급에 심각한 부족을 초래한다는데 맞나요?

네 그래요 축산업과 지구온난화 간의 관계는 명백히 확립되었지요 공장식 농장은 우리의 주요 자원을 엄청나게 사용합니다 물을 예로 들어보면 가뭄과 물 부족 현상이 소리 없이 전 세계에 퍼지면서 세계 인구의 44%에 영향을 주고 있으며 어떤 지역에서는 분쟁도 일어나고 있죠 축산업으로 우리의 소중한 신선한 물이 마구 낭비되고 있어요 가축 사료로 쓸 곡물 생산에만 전세계 경작지의 1/3을 차지하는데 그 곳 대부분에는 물을 대야 합니다 실제로 깨끗한 물 4천5백 리터가 오직 소고기 1인분 생산에 들어가는 겁니다 반대로 온전한 한끼의 비건채식 식사에 370리터의 물이면 충분하죠 쌀과 채소 콩단백에서 많은 양의 칼로리와 영양을 챙기면서요 고기를 생산하는 데 대규모 단위의 자원들 즉 물과 비료 개간된 땅과 벌채된 우림 화석 연료에 가축에게 먹일 곡물과 콩까지 들어가는 겁니다 이것은 아일랜드의 강과 호수 지하수처럼 가축산업으로 인해 야기된 엄청난 수자원 오염을 고려했을 때 훨씬 더 충격적인 일입니다

여러분 나라의 환경보호국에서는 물 오염의 가장 큰 원인 제공자가 농업 유출수로 이는 질소와 인의 배출 때문이라고 보고하였습니다 예를 들면 많은 양의 질산염이 가축의 분뇨에서 비롯됐죠 사실 당국은 더 나아가 우려를 표했는데 지하수에서 높은 치사량의 대장균이 발견됐기 때문이었죠 농업 유출수로인해서요 대장균은 근본적으로 동물에서 비롯되죠 그것은 가축의 배설물에서 발견되는데 수로를 통해 식물기반 식품까지 오염시킬 수 있어요 이토록 건강에 얼마나 위험한지는 가축이 사람보다 130배 이상 더 많은 오염물을 배출한다는 사실을 보면 알 수 있습니다 돼지는 사람보다 3배 정도의 배설물을 배출하니 아일랜드에 있는 180만 마리의 돼지들이 나라 전체 인구 420만명보다 더 많은 쓰레기를 발생시키는 셈이죠 소가 배출하는 분뇨가 인간 배설물의 21배고 7천만 마리 닭이 배출하는 엄청난 양의 분뇨는 말할 것도 없죠 토지가 다 흡수를 못하므로 나머지는 강과 흙으로 흘러 들어갑니다 끔찍한 문제를 야기하는 엄청난 양의 유독성 물질을 말하는 거예요 황화수소와 암모니아 같은 유독가스와 살충제 잔여물 호르몬과 항생제 대장균 같은 세균은 식중독과 죽음도 유발할 수 있어요

귀국의 더블린을 포함해 전 세계 도시가 이미 물 부족을 겪고 있어요 심지어 여러분 국가 더블린도요 그러나 그러는 동안 축산업은 남아 있는 수자원을 극도로 낭비하고 오염하고 있어요 우리 자신과 아이들을 위해 깨끗하고 안전한 물을 보존하길 정말 원하면 축산업을 멈추고 채식을 택해야 합니다

2009년 11월 8일 미국 워싱턴

때론 재난이 임박해서야 우리가 변하고 전보다 훨씬 더 위대해지기도 합니다 기후변화도 그런 일이 생기겠지요? 사실 이것은 우리가 진화하면서 전례 없는 도약을 할 기회입니다

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 보다시피,우리는 이렇게 재난이 생기거나 재난이 일어나기 직전까지 기다려선 안됩니다 하지만,그래도 당신이 맞습니다 우리가 그러한 대격변에 직면할 때 우린 변할 것이며 다음 수준으로 도약하는 일이 가능합니다 특히 지금은 여전히 변할 수 있는 시간이 좀 있습니다 단지 지금 행동해야 합니다 그래야 우리를 기다리는 소위 이런 파국의 미래가 오히려 도움이 됩니다 모든 인류를 위해 지금 행동해야 합니다 우리 자신의 생존과 건강뿐 아니라 곤경에 처한 전지구가 있으며 모두가 지구를 구하고자 비건채식인이 되어야 하기 때문이죠 이건 간과할지 모르는 참 간단한 해결책이죠 모두가 비건채식으로 전환하여 동물제품을 포기한다면 꿈속의 세계를 가질 것입니다 제가 약속하죠 같은 건 같은 걸 낳죠 우린 성경에서 말한 『뿌린대로 거둔다를 잊고 있습니다 이 말은 우리가 평화와 자비,조화를 만든다면 그걸 얻을 거라는 뜻입니다

이제,당신이 언급한 곧 닥칠 대재앙이 우리에게 전인류를 변화시키는 동기를 부여하고 있을지도요 하지만 이런 기회가 도움이 되기 위해선 우리 모두가 지금 행동해야 합니다 지구온난화가 계속되면 아주 위험한 미래와 직면합니다

독일 총리 앙겔라 메르켈이 여기 워싱턴에 있으면서 미하원에서 역사적인 연설을 했으며 미국이 기후변화의 중지를 이끄는데 일조해주길 요청했죠 저는 총리는 아닐지라도 같은 걸 요청할 겁니다 많은 분들이 전세계적으로 알려진 지구온난화 효과의 증가를 알고 있다고 확신하니 세계와 미국에서 생긴 몇 가지만 나누겠습니다

1. 북극에서 이미 많은 얼음이 녹았기 때문에 과학자들은 3~6년 정도의 빠른 기간 내에 얼음 없는 여름을 예견하고 있는 거며 이건 백 만년에 처음일 겁니다 백 만년에 처음이죠! 한편 그린란드에선 온난화로 매일 8천5백 만 톤의 빙산이 녹아 내리며 매년 7% 비율로 증가하고 있습니다 서남극의 빙붕 역시 녹고 있어서 이로 인한3.3미터의 해수면 상승은 귀국의 뉴욕과 워싱턴 및 샌프란시스코 같은 도시를 위협할 것으로 예상됩니다 또한 남극 전체와 그린란드의 얼음이 녹는다면 해수면은 70미터가 상승할 수 있는데 이건 지구의 대부분의 생명체에 치명적이거나 파멸을 초래할 겁니다

2. 전 지구의 빙하가 연구자들이 예상한 것보다 더 빨리 줄어들고 있어서 강과 호수가 없어지고 사라지거나 메말라서 작물에 필요한 물이 없고 동시에 수 십억 명이 물 부족 때문에 식량부족에 직면하고 있죠

3. 해수면 상승으로 우리가 말한 대로 섬들이 가라앉고 있는데 투발로와 통가 및 40개의 다른 섬나라들이 국가 전체 이주를 계획해야 하죠 그들은 부득이 이미 현재의 2천만 명의 기후난민과 합류하고 있습니다 국제 이주기구는 2050년까지 기후난민이 2억명이 될 거라고 말했습니다

4. 미국 조지아 기술연구소의 연구원에 따르면 전세계적으로 가장 파괴적인 4와 5 등급의 허리케인이 지난 35년 동안 2배나 발생했습니다 5등급의 폭풍은 주요 도시에 최고 수준의 파괴를 야기합니다 이들의 강도와 지속기간도 1970년대 이래로 75% 증가했습니다 이런 폭풍의 결과를 보고 느낄 수 있는 것 중 하나가 2005년 허리케인 카트리나였죠 이건 특히 뉴올리언스 지역을 황폐시켰는데 지금도 사람들은 복구 중에 있습니다 미국인들이 그런 비극을 통해 고통을 받아야 했다니 정말 유감입니다

이제 미국에서 보면
1. 지구온난화로 인해 딱정벌레가 들끓어 록키산맥의 4047평방미터의 가까운 소나무 숲을 잃었습니다 캐나다에서도 비슷하나 시간관계상 모두를 말할 수 없으니 지금은 미국에 대해서만 알려 드립니다
2. 몬타나주에서 글래이셔 국립공원의 유명한 빙하가 10년 안에 사라질 거라고 현재 예상되고 있죠
3. 스크립스 해양연구소의 새로운 연구에 따르면 7개 서부 주의 급수원인 콜로라도 강이 말라가고 있습니다 유명한 강인데요
4. 실제로 연구원들은 산에 있는 눈이 방대한 양의 물을 방출하면서 미국 서부는 엄청난 가뭄 위기에 직면할 거라고 합니다
5. 미국 노스 캐롤라이나 해수면이 지난 500년 동안에 비해 20세기 동안 3배 더 빠르게 상승했습니다
6. 미국 해양대기청은 2008년에 기록상 처음으로 6번의 연이은 열대성 저기압에 의한 산사태가 미국본토에 발생했다고 말했습니다 북대서양과 인도양 두 곳은 가장 강력한 허리케인이 많이 발생하는 지역입니다

여러분은 환경에 대한 이 피해와 파괴의 주원인이 뭐냐고 물을지 모릅니다 아마 놀랍게도 그건 석탄산업이나 자동차 비행기,기차,보트, 배가 아닙니다 바로 메탄입니다 이건 주로 축산업에서 발생됩니다 명성 높은 월드워치 연구소의 새롭게 막 발표한 보고서는 가축이 온실가스에 대해 가장 큰 단독 기여자이며 전체 방출량 51% 이상의 책임이 있다고 합니다 이 보고서는 20년 기간 동안 평균적으로 이산화탄소보다 72배 더 많은 메탄의 대기 중 온실 효과를 감안한 겁니다 나아가서 월드워치 연구소의 보고서가 발표된 지 며칠 만에 나사는 메탄이 실제로 전에 알고 있는 것보다 지구온난화에 훨씬 더 많은 기여를 하며 20여 년 동안 대기의 열을 100배 가두고 있다고 발표했습니다

또한 메탄의 가장 큰 근원지는 뭘까요? 알다시피 가축입니다 이제 이런 사실로 영국의 유명한 기후전문가인 로드 스턴과 같은 사람은 인터뷰에서 『고기로 인해 물을 낭비해서 쓰며 많은 온실가스를 야기하여 세계의 자원에 엄청난 압박을 주니 채식이 더 좋습니다』 라고 말했던 겁니다 그래서 그가 말했던 걸 그대로 인용했죠 여기엔 시간 상의 이점이 있어요 메탄은 대기 중에서 대략 12년 안에 사라지지만 이산화탄소는 수천 년까지도 머뭅니다 그러므로 가축이 생성한 메탄을 없애면 지구는 빨리 식을 수 있겠죠! 논리적이지요?네

그러니 비건 생활방식 만이 진정 지속가능하지요 스스로 비건이 되고 풀뿌리 세미나, 전단지 배포,이메일 편지 등을 통해 다른 이에게 권했다면 우리가 지속가능성을 실천할 또 다른 방법으로는 전에도 제안했듯이 유기농 채소나 나무를 심는 것입니다 과실수나 견과류 나무, 물이 적게 드는 콩과류 식물이나 채소를 심는 게 더 좋지요 현재 우리는 물이 부족하기 때문에 어떤 작물이 물이 적게 드는지 조사해볼 수 있겠죠 지금은 모든 것이 부족합니다 그래서 절약하고 소중한 물과 에너지를 낭비하지 말고 쇼핑백을 사용해야죠 지속가능한 에너지 개발을 장려해야 하죠

정부나 언론,그리고 농부들에게도 편지를 쓰거나 대화를 해볼 수 있겠죠 이러한 경향을 가속화하려면 정말 정부와 언론의 도움이 필요합니다 지속가능한 행성을 위한 운동을 가속화할 좋은 방법은 더 많은 긍정적 에너지를 발산하는 것입니다 선행을 하며 사랑하고 친절하세요 사랑의 품성을 확대하면,우리와 행성을 보호하는 무적의 막이 생겨나죠

마지막으로 천국의 힘이 지상에 화현하여 지도자들과 언론 영향력 있는 사람들, 전세계시민을 일깨워 너무 늦기 전에 행성을 보존할 올바른 발걸음을 내딛도록 기도하는 겁니다 이 시기엔 지구를 구하기 위해 천국의 개입이 필요하기 때문입니다 그들에게 우릴 보호해 달라고 기도하지 말고 모든 이가 지구를 구할 해결책이 비건 채식임을 깨닫도록 해달라고 기도하세요 채식으로 시작해서 이런 일들을 해낼 수 있다면 지속가능한 행성 뿐 아니라 진정한 천국을 우리 생애 안에 보게 될 것입니다

2009년 8월 15일 태국

친애하는 스승님의 축복에 감사 드립니다 이런 중요한 주제를 논하는 이 사랑이 가득한 집에 오늘 함께 있게 되어 행운입니다 스승님 이런 긴급한 시기에 각 국의 지도자들 단체들,개인들 온 인류에게 무엇을 전하고 싶으신가요? 스승님 고맙습니다

감사합니다 선생님 네,응웬씨 나의 메시지는 이번에 계속해서 얘기한 것과 동일합니다 요약해서 모든 지도자들에게 난 그들의 사랑을 한번 더 그들의 시민들,여성들 모든 아이들에게 먼저 베풀고 해야 할 행동을 용기 있게 받아들이고 사람들이 그들 손에 준 엄청난 힘을 사용하여 세상을 구하라고 촉구합니다 지구에서의 축산업은 에너지 분야만큼 혹은 훨씬 더 많이 온난화에 기여하고 있습니다 내가 알기론 최소 80%를 차지해요 육류제품은 사람들의 물을 고갈시키고 건강을 손상시키며 전쟁으로 밀어 넣고 매일 치명적인 질병을 새로이 만들어냅니다 사람들을 죽이고 있죠 당신만이 멈출수 있죠 빛나는 영웅적인 채식 모범이 필요해요 그들은 정말로 정부와 지도자들을 보고 따르니까요

그들은 유기농 비건채식 농법이나 절실히 필요한 비건채식 생활로 바꿀 캠페인이나 법을 제정한다면 크게 촉진될 것입니다 여러분의 시민들과 부하들이 당신께 감사하고 찬양하고 사랑하며 당신을 지지할 거예요 또 이 세상을 구한 당신을 기억할 거예요 다가올 세대로 위해 세상을 구하고 그들의 목숨과 사랑하는 이들의 목숨 뿐 아니라 미래의 아이들을 천국도 당신에게 크게 보답할 겁니다 채식 변화로 이끌어요 용서와 평화를 촉진 하면 그땐 모든 다른 골치거리인 가난이나 분쟁, 심지어 경제적 위기와 세계적 유행병도 진정될 겁니다 당신께 감사드립니다

국가의 지도자들이 이 방향으로 모든 노력을 기울려 주셨죠 하지만 허락해주신다면 전 솔직히 말하겠어요 우리가 지금 하고 있고 계획하고 있는 것이 충분치 못합니다 충분히 빠르지 못해요 용기와 신념을 갖고 더 많이 더 빨리 하길 부탁드립니다 사회적 운동의 힘을 이해하는 방송매체를 포함해서 이 세상의 기구들에게 신나고 인도적이며 유익하고 세련된 비동물성- 완전 채식이란 삶의 방식을 사람들에게 알리고 격려해준 여러분의 업무에 감사합니다

개인들에게도 우리 행성을 살리기 위한 당신의 역할에 감사합니다,하지만 제발 제 시간에 해줘요 더 할 일이 많습니다 그런데 시간은 없어요 계속 지도자들과 동료 인간 존재와 이웃이 변화하도록 계속 재촉해야 합니다 그들 자신과 가족과 아이들과 동물들을 구하기 위해 완전채식을 해야해요 감각으로 느껴지는 모든 건 살 가치가 있죠 우리는 위험에서 벗어날 수 있어요 옳은 방향을 통해서요 집이 불타고 있는데 물호스가 우리 앞에 바로 놓여 있어요 그냥 집어다 쓰면돼죠 이렇게 간단합니다 그냥 완전채식하세요

제발 빨리 해 주세요 날짜를 셀 수 있습니다 모든 인류에게,천국은 여러분을 아주사랑해요 그래서 우린 이 행성의 생존에 희망이 있어요 어느 때보다 더 많이요 새롭게 자비로운 완전채식 행성으로 일깨워서 천국으로부터 사랑의 에너지와 친절과 축복이 끝없이 내리도록 난 기도합니다 여러분 모두 계속 이 평화에 이르도록요 매우 감사합니다 모두에게 감사드려요

관련 링크

비건 채식주의: 평화의 길 - 1/3부 칭하이 무상사 강연 선집
Play with windows media

우리 행성의 생명 다양성을 회복시키는 최상의 방법 - 칭하이 무상사 강연 발췌문 모음

탄소 없는 사회를 위한 진정한 해결책 - 칭하이 무상사 강연 선집

지속 가능한 행성을 위한 유일한 방법: 비건 채식- 칭하이 무상사 강연 선집