칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 토양 침식과 사막화: 비동물성 생활방식으로 바꾸세요 - 1/3부   
1부 Play with windows media ( 49 MB )
2부 Play with windows media ( 59 MB )
3부 Play with windows media ( 57 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다 기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 강연 발췌문 모음 『토양침식과 사막화를 막자: 동물성 없는 생활방식으로 전환하자』를 보내드립니다

환경을 생각하는 여러분 수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 감사합니다 내일『토양침식과 사막화를 막자: 동물성 없는 생활방식으로 전환하자』 2부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 신의 축복과 사랑이 가득하길 기원합니다

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 금요일 『토양침식과 사막화를 막자: 동물성 없는 생활방식으로 전환하자』 3부를 시청해 주세요 곧이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신께서 큰 사랑과 빛으로 축복하시길

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 천국의 축복으로 여러분과 사랑하는 이들에게 건강과 행복이 가득하길

2009년 12월 16일 아일랜드

축산업은 전세계 토양침식의 최대 원인이고 사막화와 생물다양성 상실 및 물 낭비와 물 오염의 주요 동인입니다 그럼에도 불구하고 물이 매일 같이 더 부족해지는 상황이죠 게다가 축산업은 화석연료와 곡물을 비효율적으로 소비하고 있죠 소고기 생산에는 같은 영양분, 혹은 그 이상을 제공해주는 완전채식(비건식)에 비해 12배의 곡물과 10배의 물과 8배의 화석에너지를 더 소모됩니다

어업 역시 무지하게 낭비가 많고 잔인합니다 주요 연구에 따르면 2050년이면 어류의 90%가 과도한 남획으로 사라진다고 합니다 이 남획의 과정에서 소위 잡어라 불리는 작은 물고기들과 수중 생명체가 수십억 마리씩 함께 붙잡혀 희생되지요 매년 소위『음식』을 위해 죽임을 당하는 수십억의 동물이 있다는 건 우리에게 경고를 주기 충분하죠 550억 마리의 물고기와 다른 종은 포함시키지도 않았죠!

지상의 인류보다 8배나 많은 무고한 동물이 매년 죽임을 당한다는 것입니다 어떻게 전 인류와 우리의 양심이 이런 지속가능하지 않은 손상과 죄악을 지지하는지 모르겠어요 죽은 살덩어리 한 점을 먹으려고 말이죠 밝혀진 바로는 전혀 건강하지도 않고 되레 우릴 죽이는데 말이죠

저는 세계지도자들이 파괴적인 육류 생산을 추방하고 대신 가스를 흡수하는 유기농 비건채소농법에 지원금을 사용하도록 신속히 행동하길 기도하고 있습니다 그러면 우린 기후에 즉각 영향을 줄 수 있고 CO2를 해결할 친환경 기술을 개발하고 완결시킬 시간을 가질 겁니다 언론도 함께 해주시길 간청하며 일익을 담당한 아일랜드 도그 저널에 감사드립니다 가장 중요한 건 지구를 구하는 유기농 비건 생활방식으로의 개개인의 전환인데 위기가 심각하고 시간적으로 절박해서죠 우리 모두가 지금 바꾸기만 한다면 자손과 후세를 위한 미래를 보장해줄 수 있을 겁니다

200년 8월 9일 한국 서울

안녕하세요,스승님 저는 최근에 미국의 그랜드 캐년에 다녀왔습니다. 그곳은 약 20억년 전 가스분출로 인한 지각변동과 침식 풍화작용으로 이루어졌다고 합니다. 저는 그 광대한 지역이 생명이 살 수 없는 황량한 걸 보고선 무척 느낀 바가 많았는데요 제가 본 그랜드 캐년의 모습이 지구의 온난화를 막지 못하면 변하게 될 미래 지구의 모습과 비슷할까요?

우리 행성에서 발생했던 파괴적인 현상과 달갑지 않은 사건을 기억하는 건 물론 매우 슬픕니다 그 느낌들을 이해해요 그랜드 캐년과 유사할 수 있지만 꼭 그렇지는 않아요 일부 지역은 그와 유사하겠지만 다른 지역은 다를 겁니다 파괴 규모에 따라 다릅니다 모두 파괴된다면 사막과 같이 될 겁니다 유독 가스가 너무 많아 아무 것도 살 수 없을 겁니다 사람이든 동물이든 아무도 살 수 없어요 물도 다 증발될 겁니다 그러면 나무도 꽃도 식물도 살아 남지 못할 거예요 슬픔을 느끼고 싶지 않다면 그랜드 캐년에 가지 마세요 자연의 부정적인 면에 집중하지 마세요 각 행성 거주자들의 운명에 따라 일들이 일어나지요 그러니 우린 지금 사람들에게 지구 온난화를 멈추게 하는 방법을 더 많이 알리고 채식할 것을 격려하고 당분간은 열심히 일해야 합니다 긍정적인 사고 긍정적인 비전 긍정적인 행동

2009년 11월16일 멕시코

우리가 들어 본 지구 온난화 효과 중 어떤 것은 지구 대기 온도의 지속적인 상승과 해양이 산성화되는 것과 더불어 온도가 상승하고 더욱 빈번하고 강력해진 폭풍우와 장기적인 가뭄 강렬해지는 혹서 토양의 사막화 동식물들의 멸종 심지어 상상을 초월하는 규모의 재난이 될 수 있는 엄청난 양의 메탄가스 방출을 유발할 수 있는 영구 동토층의 해빙도 있습니다 멕시코와 인접국들은 이미 이런 영향으로 고통을 겪고 있습니다

멕시코 일부 지역에 십 년 이상 지속되는 가뭄 외에 과테말라 같은 국가들은 극심한 식량 부족에 직면해 550여 명의 사망자가 발생했고 40만 가구 이상이 식량과 물 원조를 필요로 합니다 에콰도르에서 공무원들은 수력 발전 댐의 수위가 낮아져 전력공급을 교대로 중단하고 있습니다 베네수엘라도 1947년 이래 최악의 가뭄으로 물 배급을 시작하고 있는데 2009년 6월에서 10월은 백 년간 가장 건조한 달이었습니다

축산업이 어떻게 이런 해로운 영향과 관련이 있을까 하고 묻겠죠? 전부 다 말하자면 시간이 없다라고 확신할 만큼 수없이 많지만 그 중 가장 큰 문제를 야기하는 축산업과 관련된 활동들을 열거해 보겠습니다 그런 활동들에는 삼림벌채, 토양침식 사막화, 소중한 자원의 남용 토지와 물 낭비 및 오염, 동식물과 인간의 질병과 멸종 등이 있습니다 토양침식과 사막화와 축산을 위한 토지 개간은 멕시코 전역에 불안정과 심각한 토양 황폐화를 초래했습니다 멕시코 북부 지역 토지의 약 2/3 가 완전한 침식지 또는 침식 가속화 지역으로 분류됩니다 사막화에 무척 취약한 이 지역은 연구원들에 따르면 토양 상태가 가축 방목으로 악화된다고 합니다 가축이 풀을 먹고 토지를 밟으면 시멘트처럼 땅이 딱딱해져서 어떤 것도 자랄 수 없게 됩니다 이는 지구온난화를 악화시키는데 더 많은 탄소가 죽어가는 식물 및 메마른 토양에서 나오기 때문입니다 그럼 토양은 더 더워지고 열을 가두는 더 많은 탄소로 대기는 가득 찹니다 이는 가축 자체가 배출하는 메탄 외의 것입니다 그러므로 사실 축산업은 그와 관련된 영향으로 우리가 계산할 수 있는 것보다 더 많은 메탄을 만듭니다 그런 광범위한 피해는 소생을 어렵게 하고 계속된 축산은 회복에 대한 희망을 희박하게 합니다

십여 년 전 한 잡지와의 인터뷰에서 멕시코 전국 목장주 연합 회장은 멕시코의 장기 가뭄과 축산업에 미치는 그의 악영향을 언급했습니다 이미 그때 지구온난화 영향의 명확한 조짐이 있었습니다 그러나 그때 그가 인식하지 못한 건 축산업이 가뭄을 초래한다는 겁니다 그로므로 우리가 식용을 위한 가축사육을 멈추면 기후패턴은 토지와 함께 빠르게 회복될 거란 건 명확합니다 인터뷰에서 목장주 연맹 회장은 또 축산업에 대한 더 많은 정부 보조금의 필요성을 언급했습니다 그러나 우리가 정말 필요한 건 생명을 살리는 활동에 대한 보조금입니다 동물에게서 생명을 빼앗고 미래 세대와 우리의 하나뿐인 지구에게서 생명을 빼앗는 것을 지원하지 말고요 정부는 그 대신 멕시코 국민에게 큰 이로움을 제공할 유기농 농부에게 보조금을 쉽게 줄 수 있습니다 만약 모든 지상의 경장지가 유기농업에 쓰인다면 대기 중 탄소의 40%가 사라질 것입니다

그러므로 해결책은 간단합니다 동물성 제품을 안 쓰기만 하면 됩니다 고기와 유제품,달걀 생선을 먹지 마십시오 모두가 그렇게 하면 순식간에 세상은 바뀔 것입니다 정말 그렇게 쉽습니다 한번에 하나씩요 대기 중에서 메탄을 없애면 대다수의 지구온난화의 영향이 없어질 겁니다 그럼 우린 지구를 구한 다음에 세상을 위해 석유 대신에 녹색 에너지를 찾을 시간이 생깁니다 또한 비건채식은 모두에게 명확함과 창조성을 줄 것입니다 그럼 우린 때 맞춰 모든 필요한 자원을 개발할 수 있게 됩니다 그저 지금 채식 생활방식으로 바꾸기만 하면 됩니다 그럼 모든 것이 향상될 겁니다 삶이 용이해 지고 우리 아이들은 희망찬 미래를 갖게 될 겁니다

2009년 11월16일 멕시코

멕시코는 또한 특별히 사막화로 영향을 받고 있는데 알다시피 부분적으론 메마른 기후 때문이며 전문가 보고에 의하면 과도한 가축사육과 그와 관련한 관개시설 때문입니다 2003년 코피 아난 유엔사무총장은 멕시코 토지 70%가 이미 사막화에 취약해졌다고 보고하며 매년 고향을 떠나야만 하는 자국민들이 90만 명에 이르는 상황이라고 말했습니다 반복해서 말합니다 90만 명에 이르는 시민들이 매년 고향을 떠나야만 해 많은 사람들이 찾을 수만 있다면 미국으로 나은 삶을 찾아 가고 있습니다 약1백만 명이란 멕시코 사람들의 이 놀라운 수는 멕시코 정부 보고에 따른 것입니다 제가 만든 게 아니에요 여러분 정부보고에 따른 것으로 토질 조건이 시민들에게 너무 건조하여 자신과 가족들이 버티기 어렵다고 합니다 지난 해의 또 다른 연구는 와하카 주의 부수적인 사막화를 발견했습니다 유감스럽게 말씀 드리지만 여러분 국민들이 오늘날 기후난민의 실제적이며 가혹한 상황에 대처해야 하는 사람들 중에 있습니다 이것은 기후변화가 멕시코 사람들에게 이미 어떤 경종을 울리는 지를 보여주는 일례에 불과합니다 그것은 현실이며 강렬해 지고 있어 추상적이지 않습니다

제발 기억해 주세요 기후변화 이면의 가장 큰 원인은 축산입니다 사람들에게 빨리 알려야 합니다 하지만 좋은 소식은 이것을 끝낼 방법이 실제 있으며 문제 자체보다 빨리 나타나고 있다는 점입니다 모든 사람들이 지구 온난화를 멈추기 위해 뭔가 중요한 것을 할 수 있으니까요 그리고 당신은 그게 뭔지 이미 알잖아요? 네 비건식입니다 그리고 달걀과 유업 수산업도 제거해야 하기 때문에『채식』 보다는『비건채식』 이라고 하겠어요 이런 제품들은 모두 동물들에 대한 비 인간적인 잔인함의 일부이며 축산업에서 나오는 온실가스는 우리 행성을 파괴하고 있습니다 우리는 사람들에게 이 모든 걸 알려줄 수 있으며 정부도 이 모든 걸 알려야 합니다 그러면 자신들과 사랑하는 사람들의 목숨이 기후 변화와 축산 제품 때문에 위태롭다는 걸 볼 수 있습니다 설령 자기 자신과 사랑하는 사람들만 생각한다 해도 자신의 자녀들과 가족을 보호하려면 비건채식으로 바꾸는 신속한 예방 조치를 취해야 합니다

그런데 보다시피 우리는 희생자만이 아니라 구조대이자 해결사이기도 합니다 육식을 멈추려면 동물 소비를 멈춰야 합니다 모두 다 비건채식을 해야합니다 다른 방법은 없어요 미안하지만요 사람들이 그렇게 하면 할수록 더욱 대중적인 유행처럼 됩니다 그런 식으로 해서 사람들이 긍정적으로 변하는 걸 보면 그들 자신 너머를 생각하기가 더 쉽지요 중요한 것은 고기와 달걀,우유,생선을 매일 매 식사마다 멀리하는 겁니다 그러면 당장 비건식 낙원에서 살 겁니다

2008년 12월 10일 아일랜드

재경부의 경제 사회 연구소의 아일랜드 최고 환경 경제학자 리차드 톨 박사는 아일랜드가 가스 방출 감소를 심각하게 고려한다면 이 나라 쇠고기와 유제품은 전혀 승산이 없다고 했습니다 그는 또한 아일랜드가 교토 의정서에서 제시한 목표에 이르지 못한다면 그 벌금은 2020년 이전에 일년에 십억 유로에 달할 거라고 했습니다 아일랜드 농장주들이 무엇으로 유제품과 소고기를 대체하죠?

유기 농법으로 바꾸면 됩니다 쉽고 간단해요 비용과 물도 절약이 됩니다 그리고 생태학적으로 경제적으로 건전하죠 재배 가능한 모든 땅이 유기농법으로 경작된다면 탄산가스의 40%도흡수할겁니다 그 보다 더 많을거에요 교토 의정서에 따르면 어떤 나라든 농부들이 유기농 과일과 채소를 기르는 곳은 보조금을 지불할 필요가 없답니다 유기농 식품과 생산은 엄격한 환경 보호 절차에 따라 길러지고 다뤄집니다 화학 약품 주입을 제한하거나 전혀 사용하지 않을 수도 있어요 유기농에다 비 유전자 변형 식품이 되는거죠 (유전자 변형을 하지 않은 유기물) 유기 농법은 표토를 보존해 줍니다 화학 약품 중심의 농법이 표토층을 부식시키는 주요인이죠 과학자들이 유기농 땅의 흙은 60%가 변하지도 않고 부식도 덜 하는걸 알아냈죠 현재 아일랜드 강은1/3이 넘게 오염되었어요 주로 농장에서 나오는 물 때문인데 그보다 더하겠지만 여기선 수치를 좀 낮추겠어요 유기 농법은 물과 흙은 물론 공기도 오염시키는 농경 유출 유해물과 오염 물질을 줄여줍니다 유기농법은 농장 노동자들은 물론 주변의 지역 사회와 천연 야생 생물들의 건강에도 훨씬 좋아요

현재 EPA (환경 보호국)에서는 모든 제초제들 중 60% 또는 곰팡이 제거제인 모든 살균제 가운데 90% 그리고 모든 살충제의 30%가 사람은 물론 동물들에게 암을 일으킬 가능성이 있다고 간주합니다 유기 농법은 우리가 먹고 마시는 음식과 음료로부터 유해한 화학 물질과 살충제를 없애 줍니다 농장 경영자들은 농산부에 최고 6만 유로까지 보조금을 신청할 수 있습니다 그래서 보다시피 아일랜드에서 유기농 판매가 무려 82%나 늘었어요 2008년 7월까지1억4백만에 달하는 가치죠 네 아일랜드가 교토의정서 목표에 이르려면 수백만 그루의 나무를 심어야 합니다 그래서 농부들의 땅을 이용해 그렇게 한다면 지구를 식히는데도 도움을 줄 겁니다 그리고 식목을 하면 경치도 훨씬 아름다워지고 아일랜드 관광 산업에도 좋지요

2009년 5월 9일 토고

우리 아프리카 사람들 대부분은 지구 온난화 문제에 관심을 안 보입니다 그들은 이런 재난의 책임을 서구인들에게 묻습니다 왜냐하면 거기서 벌어지는 대규모 축산업 때문이지요 아프리카인들에게 그 문제가 공통의 위협이며 그렇기에 그게 모든 지구인들의 공통 관심사이어야 한다고 어떻게 말씀하시겠습니까? 그들의 식단을 바꾸도록 그들에게 어떻게 동기부여를 할까요?

유감이지만 지구 온난화는 아무도 예외가 없습니다 지구를 구하고 그들의 삶과 가정을 구하기 위해서 각자가 그들 자신의 고귀한 품성을 일깨우는 데 최선을 다할 책임이 있습니다 또한 아프리카도 지구 온난화 영향에 예외는 아닙니다 일찌기 1997년 유엔 문서에서 말하기를 아프리카 서해안에서 맹그로브 보호수를 사람들이 없애서 사막화가 일어났다고 합니다 그 이유는 이해할만 했습니다 불피우고 집을 짓는 데 나무가 필요했거든요 하지만 나무의 손실로 작물이 소금물에 오염됐고 근해의 생물다양성이 손실됐습니다 그럼에도 온실 가스의 대량 방출 책임은 다른 국가에 있다는 것이 진실일 수 있습니다 하지만 또한 아프리카 내에서 직접적 원인과 영향이 있기도 합니다 아프리카 내에 지대한 영향을 준 또다른것은 가뭄입니다

하지만 개인 수준에서 최고의 원인과 결과는 육류 소비입니다 육류와 생선 달걀과 우유 소비 때문이라고 말할게요 이런 동물성 식품들은 정말 지구 온난화에 가장 많이 기여하는 것들 중 하나입니다 지구 온난화에 최대로 기여하는 건 동물성 제품 사업입니다 가뭄에 있어서 쇠고기 1인분 생산에 평균적으로 1200갤론의 물이 드는 반면,전체 완전채식 식사에는 98갤론만 듭니다 음식에서 같은 양의 열량을 생산하기 위헤 물이 12배나 더 많이 드는 것이지요 또한 지금은 물질적 상황만을 든 겁니다 물질적인 면과 함께 그 뒤에 숨은 이유를 살펴보면 생존하기 위해서 우리는 더 자비로운 삶의 방식으로 바꿔야만 합니다 그와 동시에 지구 온난화가 비난하기 위한 것이 아님을 기억해주세요 우리 모두 지구를 공유하고 있으며 책임도 공유합니다 또 우리 모두를 위해 지구를 살리길 원하죠 마치 인간 육체에 한 부분을 다치면 그게 전체 육체에 영향을 주듯이 말이죠

따라서 세계의 다른 지역에서 아프리카로 손상이 왔다고 해도 우리 모두 그것을 고쳐야 합니다 우리는 전체 몸이 다시 좋아지길 원하니까요 또 세상을 구하기 위해 그런 고귀한 의도를 갖는 것은 우리에게 매우 좋습니다 왜냐하면 모든 선행이 전 지구의 업장을 균형 잡도록 도우니까요 내 말은 분위기 자장 말이에요 따라서 채식인이 되고 자비의 메시지를 퍼뜨려서 사람들이 정말 차이를 만들수 있다는 걸 알려주고 각자가 접시에 놓을 음식을 선택할 수 있도록 하는 것이 열쇠입니다 제발 사람들에게 알려주세요 우리 지구의 평화와 생존이 집과 접시에서 시작된다고 말이에요

2009년 5월 9일 토고

오늘밤 여기 오셔서 이 중대한 메시지를 공유하는 것을 수락해 주셔서 감사합니다 두 가지 질문이 있는데 그 첫 번째 질문입니다: 당신의 말씀대로라면 침식,가뭄, 살림벌채와 불모지 같은 현재 아프리카의 농업문제에 대한 유기농의 이로움은 무엇일까요? 두 번째 질문입니다: 그런 농업 실행의 제약과 이로움이 무엇입니까? 감사합니다

감사합니다 안녕하세요 뚜누박사님 감사합니다 아주 좋은 질문입니다 당신의 연구에서도 실감하셨다시피 비건채식은 진정한 해결수단이며 우리 지구를 구하는데 필요한 변화의 본질입니다 유기농 비건은 큰 보너스와 같아요 왜냐하면 유기농법은 인간의 건강뿐 아니라 환경에도 도움이 되기 때문입니다 예를 들어 미국에서 실시한 연구에서 유기농은 표토를 보존하고 물을 깨끗하게 하며 전세계적으로 실시되면 현재 모든 이산화탄소 방출의 약40%가 흡수되고 저장될 수 있다는 걸 알았습니다 이건 지구에 직접적인 도움이 될 겁니다 도움이 되는 비건 유기농의 다른 측면은 윤작과 뿌리 덮개로 덮기 천연비료 같은 것들이 있습니다 윤작은 밭에 각 철마다 다양한 작물을 심는 것을 뜻합니다 이런 다양한 접근으로 작물을 건강하게 유지 하고 토양에 생산력과 영양분을 회복하게 돕습니다 뿌리 덮개로 덮기와 무경간 유기농법이라는 새로운 방법조차도 수분을 유지하고 토양 침식을 크게 줄이는데 도움이 됩니다

삼림벌채는 대개 가축 사료가 원인이 됩니다 숲을 제거하여 축산을 위한 작물을 재배하기 때문이죠 반면에,이 세상의 수백만의 사람들은 굶주립니다 그러니 일반적으로 비건 유기농법은 자연과 조화롭게 살고 행성과 모든 존재에 대한 보호 철학을 따르는 길입니다 유기농법은 농업과 환경 사이의 자연적인 균형을 유지시켜줄 것입니다 시간이 거듭될수록 유효한 기술을 통한 이런 돌봄과 실천은 과거에 일어났었던 문제들로부터 균형을 회복하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다

또한, 아프리카 대륙 곳곳에 이미 유기농법의 성공적 사례도 많아요 예를 들면 남 아프리카의 케이프타운 주변지역엔 주민들이 100% 유기농작물을 재배하는 밭이 있어 지역에서 판매하죠 이와 유사한 공정이 케냐에서도 시작됐죠 또한 우간다에서도 유기농 비료가 최근에 도입돼서 이미 토양과 수확에 성공을 보고 있어요 여러분 대륙에서요! 그 밖에도 많습니다 너무 많아 다 열거하지 못합니다 그 이익은 무한합니다 난 가능한 한 비건채식 유기농법을 따르라고 소리높여 격려합니다 물론,그건 가능해요 모든 것이 가능합니다 우리가 우리 행성을 구하길 원한다면요 모든 것이 가능합니다 자신의 생존을 위해 가능해져야만 하죠 그렇게 함으로써 다양한 이익을 가져오며 그것이 점점 더 번져나갈수록 당신은 성공 사례 중 하나가 될 것입니다

지구 온난화에 맞선 당신의 노력과 관련해 아시다시피 정치인이 더 강력하게 참여할 필요가 있습니다 그들의 참여가 필요합니다 하지만,그것이 정치인의 주 관심사가 아님을 우린 압니다 제 질문은,우리가 뭘 할 수 있을까요? 혹은 당신의 견해로 지구 온난화와 환경 문제 지구 온난화에 맞선 투쟁에 정치인들이 더 많이 참여하도록 만들려면 우리가 어떻게 해야 할까요? 그들을 모두 환경 과학 대학교로 보내야 할까요?

사무총장님 안녕하세요 당신이 옳습니다 당신이 옳아요 정부 지도자들이 해결책의 일부가 되면 가장 좋습니다 그들은 사람들이 완전채식으로 바꾸도록 만드는 것이 왜 그리 중요한지 그 이유를 이해시킬 수 있습니다 정치 지도자들에게 접근하기 위해서 같은 마음을 가진 사람들과 함께해야해요 그리고 지도자들에게 여러분과 다른사람들이 이 주제에 아주 관심이 많다는 걸 알리세요 지구를 구하고 싶다고 그들에게 말하세요 채식 해결책에 대해 정부 지도자들에게 편지로 알려 주고 가능하다면요 가서 그들을 만나세요 자료가 필요하면 우리 협회 회원들에게 필요한 정보를 제공해달라고 요청하면 됩니다 우리가 신문에서 읽은 소식에 의하면 아프리카 지도자들은 기후 변화를 막고 지구 온난화에 대한 대처가 필요하다는 데 점점 흥미를 가지고 있습니다.

슬프게도 지구 온난화는 전 아프리카 국가에 정말 극심하고 가시적인 방식으로 영향을 주고 있습니다 세계에서 두 번째로 큰 담수 호수인 아프리카 동부의 빅토리아 호수는 지금 지나친 어획과 기후변화와 오염 등으로 위태롭습니다 그것들은 기후 변화와 상호 관련되어 있지요 아프리카의 강과 호수들은 메말랐고요 탄자니아 킬리만자로의 빙하와 얼음들은 거의 모두 사라졌고 산호초는 하얗게 죽어가고 있습니다 시에라 리온에서 남아공까지 식수 위기에 처했지요 짐바브웨,소말리아 모리셔스,모잠비크 그리고 수단 등의 나라들만 해도 극심한 가뭄을 겪고 있으며,그로 인해 곡물을 재배하기 힘들어졌으며 곡물부족이 심해지고 가격이 비싸졌습니다 이에 더해 사막화와 삼림벌채로 토질이 악화됐고요 온도 증가로 인해 갑작스레 비가 와도 너무 적거나 너무 많아서 농작물이 물에 잠기는 홍수가 일어나고 산불이 납니다 사하라 이남의 아프리카에서 발생한 전체 오염의43%도 같은 원인입니다

여러분이 농부라면 기후가 이상하다는 걸 이미 느꼈을 겁니다 가뭄이 더 빈번하고 홍수,혹서 태풍,서리와 메뚜기들이 전보다 더 많아졌습니다 기후변화의 영향은 아프리카의 식량 불안과 위기를 고조시킵니다 말라리아 같은 질병의 위험도 더 높아지고요 모기가 고산지방까지 퍼지니까요 유엔은 수억 명의 아프리카 인들이 위험해질까 염려합니다 이건 여러분 나라에서 지구 온난화에 대해 보도되는 모든 소식의 일부에 불과합니다 분명 더 많을 겁니다

지도자들은 자기 조국이 직면한 끔찍한 문제들을 인식해야만 합니다 만일 시민들이 그들을 지지하면서 이게 우려하는 바이고 이것이 그들의 최고 관심사라는 걸 일깨워주면 그들은 기후변화에 더 활기 있게 대응할 것입니다 그럼 지구 온난화가 가장 중요한 문제임을 기억할 것입니다 그들의 의무이지요 공적으로 만이 아니라 개인적으로도요 이것은 그들 자신과 아이들에게까지 영향을 주니까요 그러니 최선을 다해 일깨워 주고 지도자들이 뭔가 하도록 용기를 주세요 감사합니다,천국이 광활한 아프리카를 축복하고 지켜주길 빕니다

2009년 4월 26일 한국 서울

전 아유르베다에서 배웠는데 만일 채식주의자가 된다면 더 온화하고 덜 폭력적입니다 만일 모든 인류가 순수한 채식을 하면 지구온난화를 막고 다양한 재난을 막을 수 있겠지요? 게다가 모든 인류가 채식을 한다면 우리 생태계에 문제가 안될까요? 감사합니다

네,정교수님 환영합니다 첫 번째 질문에서 인류가 완전 채식주의자가 되면 지금 지구온난화를 막을 수 없을 겁니다 이것은 이미 시작되었으니까요 하지만 제 때에 멈출 순 있죠 그래야 악화되지 않고 행성이 돌이킬 수 없는 위기를 맞지 않겠죠 회복불능 지점, 돌아오지 못하는 지점 말입니다 만일 모든 이들이 채식주의자가 된다면 생태계에 문제가 될지에 관해서는 그 반대가 됩니다

우리 환경에 관련된 근본적인 문제는 육식이죠,지금 사는 방식 말입니다 기후변화 및 식량위기,토양침식 오염 등을 포함한 지구의 모든 문제는 유기농 비건 채식이 해결해줄 것입니다 우리가 이 답을 가리키는 모든 증거들이 있습니다 증거가 있어요 그렇다고 증명된 것입니다 우린 지금 고기를 소비하며 많은 해로운 영향을 경험하고 그것은 우리의 건강을 해치고 환경에 피해를 주며 공존하는 동물들의 생명을 위험에 빠뜨리고 고귀한 인류의 품성과 육체를 죽입니다

유엔 보고서인 『축산업의 긴 그림자』에는 식용 동물을 기르는 일이 생태계에 무척 해롭습니다 몇몇 증거들이 있죠 가축은 인간이 쓰는 토지의 가장 큰 부분을 차지합니다 축산업은 아마존 열대우림의 70%가 훼손된 원인입니다 축산업은 아마 어떤 산업보다도 물을 오염시키는 가장 큰 원인입니다 죽음의 지대,침식 퇴적물 유출, 굳은 토양 등등 축산업은 아마도 지구의 생물다양성을 해치는 선도적인 원인이 될 것입니다 문제가 개선될만한 반대 방향으로 그냥 바꾸기만 하면 됩니다 좋아질 것입니다 분명 더 나아지겠죠 폭력과 증오를 떠나면 목적지에 기다리는 평화와 사랑을 만날 겁니다 모든 인류가 비건 채식을 하면 지구는 천국이 될 것입니다 언젠가 이번 생에 지상낙원을 경험하길 바랍니다

관련 링크

진심으로 봉사하자 - 1/2부 2008년8월27일
Play with windows media

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 지구를 구하자: 고기 생산을 없애자 1/6부 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 살생의 업장에서 지구를 구하자 1/4부 - 칭하이 무상사 강연 선집

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 금성의 비밀-1/18 2009년 8월 29일, 미국 CA, 로스앤젤레스