칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 먼저 채식인이 되면, 지속가능한 기술을 개발할 수 있다 - 1/5부 칭하이 무상사 강연선집   
1부 Play with windows media ( 49 MB )
2부 Play with windows media ( 58 MB )
3부 Play with windows media ( 57 MB )
4부 Play with windows media ( 50 MB )
5부 Play with windows media ( 48 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다 기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 강연 발췌문 모음 『먼저 채식한 후에 지속가능한 기술을 개발할 수 있다』를 보내드립니다 이 강연에서 칭하이 무상사는 기후변화를 해결할 새로운 기술의 개발과 관련된 채식의 중요성에 대해 논의하셨습니다

환경 의식이 있는 여러분, 오늘 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 주 금요일 『먼저 채식한 후에 지속가능한 기술을 개발할 수 있다』 2부를 시청해 주세요 곧이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 밝은 빛과 천상의 음악으로 가득한 나날이 되길 빕니다

스승과 제자 사이를 행복하게 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『먼저 채식한 후에 지속가능한 기술을 개발할 수 있다』 3부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 매일의 삶이 지혜와 진철로 안내되길 빕니다

용감한 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 다음 주 금요일 『먼저 채식한 후에 지속가능한 기술을 개발할 수 있다』 4부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 수프림 마스터 TV 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 매일 행복한 순간이 가득하길 빕니다

자애로운 여러분 스승과 제자 사이를 진심 어린 마음으로 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『먼저 채식한 후에 지속가능한 기술을 개발할 수 있다』 5부를 시청해 주세요 곧이어 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 수프림 마스터 TV에 채널 고정하세요 신의 무한한 축복에 마음이 열리길 빕니다

지구를 사랑하는 시청자 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 평화롭고 축복된 주말 보내길 빕니다

2008년 7월 18일 독일 함브르크

스승님 환경과 생태학을 지원하는 많은 보조금 지급 프로그램의 결과로 독일은 지속가능한 에너지를 사용하는 선두 나라 중 하나입니다 2007년에 지속가능한 에너지는 총 에너지 소비의 14. 2% 를 차지했습니다

훌륭해요(네)

전 이 개발이 의식의 진화 상태와 관계가 있는 건지 아님 프로그램으로부터 재정적 이득을 얻고자 하는 욕심인지를 알고 싶어요

몹시 비판적이네요 세상에 그들은 해야 해요 물론,비록 그들이 탐욕스럽다 해도 지속가능한 에너지를 가지는 건 좋아요 당신은 그들이 안하면 안한다고, 이 행성에 해를 준다고 안타까워 할 거예요 그들이 하면 또 탐욕스럽다고 걱정하죠

아닙니다,전 좋다고 생각해요 아주 좋아요

당신이 질문한 건 좋아요 지금 당장 우리 행성 문제의 긴급함을 사람들이 이해하는 것은 발전된 의식과 관련이 있습니다 그래서 사람들은 최선을 다해 행성에 더 큰 안락과 지속가능성을 가져오는 새로운 기술 발명과 개발에 노력하고 있죠 그건 아주 좋아요 욕심이라 해도요 신만이 판단할 수 있죠 그게 행성에 좋은 한 그들을 축하해요 욕심은 걱정마세요 어쨌든 그들은 돈을 벌어야 하고 많이 벌거예요 자금 유행이니까요 그건 진짜 필요하고 그런 고귀한 노력을 하는 건 축복입니다 그래서 많이 번다면 욕심이든 아니든 난 그들을 축하할 거예요 그들이 돈을 더 많이 번다면, 더 많이 개발할 거예요 좋아요,물질적 수익은 죄가 아녜요

2008년 2월 26일 슬로베니아

여러분이 폭력과 거리 폭력배 사이에서 나고 자란 다음 계속 그렇게 산다면 언젠가 깨닫게 되겠지만 보다시피 처음엔 어렵습니다 그럼 깨어나서 나가려고 결정하면 그렇게 하십시오 우리 행성도 지금 바로 그런 겁니다 아직도 할 수 있는 작은 기회가 있습니다 모두가 동물을 죽이는 걸 관두고 축산업을 금하고 지금 그대로 동물을 내버려 두면 돼요 물질적으로만 말해도 동물들은 물을 지나치게 씁니다 가스나 오염에 대해 말할 것도 없어요 게다가 인간보다 더 많이 사용합니다 담수와 아름다운 목초지를 말입니다 우리가 소를 키우면 50년 후에는 땅에서 농사를 지을 수도 없습니다 너무 굳고 눌리고 황폐화되니까요 땅에서 소를 키운 후 50년간은 쓸 수 없습니다 땅이 불모지가 되죠 그 후 50년 동안요 너무 많습니다 그건 평생이에요 여사님 그 땅에서 농사를 지으려면 50년을 기다려야만 합니다

좀 더 많이 깨달아야 하겠군요,맞지요?

네,깨달아야 해요 그냥 선량해지기로 결정하면 됩니다 고귀해지고 선량해져야만 합니다 동물들이 얼마나 고통받는지 생각하면 비좁은 축산공장에서 발로 차이고 전기침에 찔리면서 도살에 적합하게 되기 위해 다시 견디겠지요 어떤 송아지는 태어나자마자 모든걸 빼앗깁니다 송아지 고기가 연하고 하얗기 때문에요 그들 모두의 삶이 그러하며 때가 되면 도살됩니다 어떻게 우리가 그런 잔인함을 지지할 마음을 가질 수 있는 거지요?

초반에 당신이 말씀하셨듯이 모든 것이 진동이며 우리가 인식하지 못한다고 느끼는 진동입니다 이 고통받는 동물들의 진동이요

맞아요,그래서 바꿔야 하는 겁니다 새로운 습관으로요 오렌지 주스가 싫다면 사과주스를 마시면 됩니다 그냥 바꾸세요 바꾸는 사람들처럼요 그들은 담배를 끊고 다른 습관으로 바꾸죠 육류 없는 식단으로 바꾸면 됩니다 그냥 습관을 바꾸세요 사람들은 못한다고 생각해도 할수있어요 그들은 아주 강해요 습관일 뿐입니다 모두 습관이죠 그냥 바꾸면 됩니다

어쨌든 모든 것이 바뀌고 있습니다

모든 것은 분명 바뀔 것입니다 바꾸지 않으면 행성이 바뀔 테고 그럼 우린 다 떠나요 고기니 아니니 하면서 까다롭게 굴 필요도 없이 다 갑니다 무슨 말인지 알겠죠? 자비심은 반드시 가져야 해요 자비심만으로도 우린 육식을 그만둬야 합니다 무력하고 순수한 동물들이 엄청난 고통을 겪으니까요 동물은 해가 없어요 아무런 해가 없어요 동물이 없어도 우린 굶주리지 않아요 우리는 온갖 먹을 게 다 있습니다 행성의 모든 사람들이 모두 채식을 하면 모두 행복하고 괜찮을 겁니다 그러니 그냥 습관을 바꾸면 됩니다 습관을 채식으로 바꾸고 지속가능한 에너지를 쓰도록 바꾸세요

2008년 2월 26일 슬로베니아

환경 문제에 대해 활동하고 계시는 걸 여쭤보고 싶어요 이 환경 문제에 대한 해결책이 어느 방향에 있는지요 사람들이 갈수록 인식을 하고 있고 이 문제에 대해 더욱 더 불안해 하고 있어요?

사실 나는 더 이상 할 말이 별로 없어요 이미 질문 속에 대부분의 답이 있어요 당신도 잘 아니까요 많은 사람들이 이미 우리 행성이 정말 위험에 처해 있으며 그 해결책 또한 우리 손에 있다는걸 유엔 보고서나 기후 보고서, 과학자들의 보고서를 통해 알고 있으니까요

첫째,물론 우리는 소위 나쁜 인과응보를 줄여야 합니다 잘 알다시피 카르마란 범어로 성경에서 말하는 『심은대로 거두리라』와 같습니다 다른 열매를 거두려면 지금 다른 씨앗을 심어야 합니다 자연에 대한 침해를 줄여야 하며 공존공영해야 합니다 나는 아주 간단한 해결책을 제안했죠 아기 걸음마 처럼요 내내 말했어요 첫째 모든 동물 제품을 금하도록 노력해야합니다 나중에 더 자세히 하죠
둘째 지속가능한 새 에너지를 생산하고 사용해야 합니다 태양 에너지 같이 지속가능하고 무한한 에너지요
셋째는 나무를 심는 겁니다 우리 각자가 몇 그루씩만 심어도 이미 수 억 그루의 나무가 됩니다 만일 나무를 심는다면 물론 이론적인 말이지만 나무가 없는 사막이나 그런 곳에 심어야 합니다
넷째 하늘이 우리에게 축복과 은혜를 내려서 우리를 구하고 도우며 그 일을 하도록 힘을 달라고 구하는 겁니다

왜 인류가 자연에 이처럼 파괴적인 국면까지 왔다고 생각하십니까? 전 자문해 보곤 해요 어째서 진작 보지 못했을까? 어떤 나라들이 있는데,호주의 원주민들이나 아메리카 인디언들은 처음부터 알고 있었거든요 (네) 백년 전도 아니에요 아메리카 인디언 노인들은 『이런 식으로 가면 결과는 뻔하다』라고 했죠 그들은 알고 있었는데 왜 우리 서구 문명국들은 이런 일을 모르고 있었지요? 왜 우리는 항상 눈이 멀어 있지요?

소위 문명이라는 것이 너무 빨리 발달했기 때문이지요 그들은 우월감을 갖고 소위 어른들의 말을 듣지 않았지요 당신 말처럼 아주 단순해 보이고 소박하게 사는 이들요 소위 문명화 되고 발달된 사람들은 우리가 힘이 세고 원주민 노인들은 숲속에서 단순하게 살기 때문에 아무것도 모른다고 생각합니다 우리는 듣지를 않아요 지금만 듣지 않는게 아니라 예수나 부처의 말도 듣지 않아요 그들은 늘 말했지요 성경 전체 어디서나 찾아 볼수 있어요 고기를 먹지 말고 동물을 죽이지 말며 자연을 파괴하지 말고 신의 모든 창조물을 존중하라고요 모두가 신에게서 왔으니까요 불교도 같고 기독교도 같고 회교도 같고 자이나교도 같고 시크교도 같아요 모두 자연 보호와 동물 보호를 말합니다 예를 들면 그래요 아메리카 원주민들도요 예를 들면요 자연에서 뭔가를 취해야 할 때는 감사하고 존중하며 어떻게든지 돌려주려고 합니다 우리가 지금 대부분 하고 있는 것처럼 대규모로 완전히 파괴하지 않아요

어떻게 보세요? 사람들이 바꿀 수 있는 시간이 있다고 보십니까?

네,그래요 빨리 바꿔야 합니다 시간이 없어요 그냥 당신에게 말할 뿐이에요 밖의 일반 대중들은 어떤지 몰라요 물론 우리 회원들은 TV방송을 갖고 전 세계에 방영합니다 누구든 듣기 원하면 어디서든 세계 도처에서 들을 수 있어요 위성TV와 인터넷 TV도 있거든요 그게 할수있는 전부죠 또 전단지나 광고지를 인쇄해서 사람들에게 말합니다 『정말 일어나고 있다 주의하라 조치를 취해야 한다』 그건 지금 할 수 있는 우리 힘에 달렸어요 선택하고 결정하는 것은 인간에게 달렸어요 우린 살기로 결정하고 생명의 유지를 위해 우리의 힘으로 뭐든 할 수 있다고 결정해야 합니다 한 두 생명이나 나나 당신의 생명만이 아니기 때문입니다 이것은 아이들과 다음 세대의 생명입니다 이 아름다운 행성을 갖고서 우리는 그걸 파괴합니다 정말 안타깝지요

우리는 다른 방식을 결심해야 합니다 다른 길을 걸어야 해요 그러면 돼요 우린 결정해야 해요『좋아,용감해지자 어떤 대가가 있든 그걸 하자』라고요 하지만 그리 많은 것이 필요한 게 아닙니다 그저 채식을 하고 각자 나무를 몇 그루 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 거지요 그게 다에요,간단한 3가지 방법이지요 동물성은 삼가하고요 물론 전쟁으로 인한 살생도 말이에요 하지만 전쟁에서의 사상자 수는 동물을 대량 도살하는 것만큼 많지 않습니다 여러분도 알지요 그러니 간단합니다 서로 죽이고 동물을 죽이는 걸 삼가하세요 어떤 이유로도요 식량이든 이익이든 수익이든 간에 말이죠 살생을 삼가하세요

지속가능한 에너지를 생산해서 사용하고 나무를 심으세요 모든 걸 가질 수 있어요 우린 그렇게 합니다 우리가 뭔가 큰 일을 해야하는 게 아니에요 아주 간단합니다 태양은 우리가 영원히 쓰도록 거기 있습니다 바람도 영원히 있지요 대양의 파도도 영원히 사용할 수 있습니다 절대 고갈되지 않죠 다른 에너지와 비교하면요 그건 오늘은 있고 내일은 없을수 있고 그래서 그걸 가지려고 전쟁을 해야할 지도 모르지요 태양이라면 그럴 필요가 없습니다 아무도 태양을 소유할 수 없어요 아무도 그걸 쓰는 걸 막을 수 없습니다

그러니 참 간단하지요 채식하고, 지속가능한 에너지를 쓰고 나무를 심으세요 물론 우리가 강해지고 하늘이 옳은 길을 선택하도록 우릴 도와주길 기도합니다 이 4가지 해결책이 다에요,아주 쉽지요 누구나 가능합니다 그렇지 않나요? (맞습니다) 그래요

2008년 2월 28일 오스트리아

폴 매카트니경이 채식인 협회를 위해 1995년 이래 만든 기록물이 있는데 정말 완벽해요 행성의 파괴에 관해 모든 걸 완전히 설명해 놨습니다 영국이 많이 변화한 걸 볼 수 있죠! 많은 변화예요! 예컨대 플라스틱 병을 말하자면 수백만 개의 플라스틱 병, 정말 수억만 개의 플라스틱 병을 보여주며 히스로 공항에 공장을 건립하는 걸 반대하고 있지요 3명의 시장 모두 반대하고 있습니다

알아요 끔찍하죠

그리고 사람들과 인터뷰를 하며 물어봅니다 『왜 플라스틱 병을 사용하나요?』 그들은 편리하기 때문이라고 했죠 (예, 알아요) 카메라에서 수백만 개의 병이 보여줬을 때는 섬뜩했어요

물 위를 어디나 떠다니죠

플라스틱은 절대 행성에서 분해되지 않아요

예,압니다 요즘엔 분해가능한 걸 만들죠 나아졌습니다 (네) 그걸 쓰면 괜찮아요 아니면 재활용하세요 집에서 우린 이미 사용한 플라스틱 병에 정수물을 넣어 먹죠 그걸 밖에 내놓으면 재활용이 안되니까요 그래서 그 병에 물을 담습니다 때론 정수물을 때론 아닌 것을 담아 가지고 다니거나 화초에 물주거나 개를 씻기죠 그게 사실은 광천수가 아니에요 내가 요리할 때 쓰는 건 광천수 병에 있지만 정수물이죠 우린 수도꼭지에 손목 크기 만한 작은 장치를 끼워서 써요 쉬워서 여러분도 수도관에 끼울 수 있어요 그러면 정수물이 나오죠 아니면 안에 필터가 들어 있는 필터병을 살 수도 있어요 그 안에 물을 부으면 물방울이 떨어지는데 깨끗하죠 사실 광천수를 살 필요는 없어요

세상에 이제 이걸 생각해 보죠 아무도 뭔가 하지 않으면 지구는 끝인데 뭘 할 건가요? 의견 있어요? 얼마나 많은 실천이 있었나요? 전에는 없었지요 지금은 어디든 보면 환경을 위해 뭔가를 하고 있어요 모두 신속히 하길 바래요 정부가 적극적으로 개입하길 바랍니다 그게 내가 바라는 바죠 언론도요 이런 저런 것을 금하고 육식을 금하면 우린 구원될 겁니다 정말요! 간단해요 채식을 하는 거죠 비동물성 식사와 재생에너지를 쓰고 무한한 태양이나 파력을 사용하며 나무를 심는 거예요 모두 한두 그루씩만 심는 겁니다 많이도 말고요 정부는 전쟁에 돈을 퍼붓는 대신 사막이나 건조한 기후, 이미 손상되어 대기를 되살릴 수 없는 곳에 나무를 심는데 돈을 쓰는 거예요 매우 간단하죠 정부가 이 모든 사업을 후원한다면 우린 할 수 있는 언제든 기꺼이 밖에 나가 노임도 받지 않고 나무를 심을 겁니다 또한 기쁘게 밖에 나가 모두에게 채식 요리 시범을 보여주고 사람들을 집에 초대해 채식 요리법을 알려줄 겁니다 몇 주 후면 그들도 알게 되죠 네? 그렇죠? 여러분이 먼저 할 수 있다면 좋습니다 그러나 정부가 이를 후원하고 매체가 이를 지원하면 그들은 고기 조각을 놓아야 할 겁니다 포기할 만한 가치가 있지요 그건 정말 평생에 할 수 있는 가장 고귀한 일이에요 내 말 알겠어요? 고기 조각을 내려 놓고 채식 고기로 바꾸세요 음식은 아주 많지요 선택의 여지가 없는 게 아니에요 왜 시도도 않나요?

지금부터 여러분 각자가 선생이 돼야 합니다 어디를 가든 누구를 만나든 채식을 말하세요 사람들을 초대해서 채식요리법을 보여주세요 직접 보여주세요 그렇지 않고 TV에서만 본다면 다를 거예요 여러분의 개인적 에너지와 사랑으로 보여주세요 널리 알리고 할 수 있는걸 하세요 지구를 구하는데 시간을 내세요 채식요리법을 보여주세요 알겠죠?

각자의 집이 모두 채식 식당이 되길 바래요 뭘먹는지 보여주세요 채식이 뭔지 모른다면 채식을 어떻게 만드는지도 모르겠죠 정말 그들은 몰라요 채식이 좋다는 건 알아도 만드는 법을 모르죠 인터넷에 묻기도 합니다 어떻게 만드냐고요 알겠죠? 어떤 이들은 전에 채식을 들어본 적도 생각해본 적도 없죠 우리가 해야 되요 여러분 모두 방법을 가르쳐주세요 할 수 있는 한 매일 언제나요 알겠죠?

아무 때나 초대해서 보여주세요 손님으로 조건없이 초대해서 보여주세요 여러분에게 미소 짓는 이에게는 말을 걸고 커피를 사주고 나중엔 집으로 초대하세요 『전 근처 사는데 이렇게 사랑스런 이웃을 몰랐네요 영광이에요! 우리 집에 가서 커피한잔 하죠』 그리고 그때부터 시작하세요 알겠죠?

농담이 아니에요 뭔가하세요 여러분은 바깥에 있으니까요 나는 수프림 마스터 TV의 일을 하고 개들에게 음식주면서 할 수 있는 모든 이에게 말합니다 나역시 세상을 돕느라 바쁘죠 실천하세요 알겠죠? 식당주인이 돼서 식당,식당 요리법을 배우고 가르쳐 주세요 여러분의 미소라면 돌도 녹을 거예요 여러분의 음식이면 마음도 녹을 겁니다 밑져야 본전이죠 내 말 알겠어요? 채식은 싸기때문에 언제나 초대해서 대접할 수 있죠 괜찮은 투자예요 지구를 구하는 걸로 충분히 가치 있죠 할수 있는 걸 하세요

수프림 마스터 TV나 전단지 책자 인터넷을 통해서 많은 영향을 주세요 하지만 습관은 쉽게 죽지 않죠 습관을 바꾸라고 말하세요 그게 다죠 누구라도 초대해서 채식음식을 보여주고 환대해주세요 모든 게 그렇지요 촛불도 켜놓고요 그건 돈이 많이 들지 않아요 비쌀 필요가 없죠 축제처럼 환대하고 편하게 해주세요 음식을 맛있게 하면 더 올 거예요 그러면 만드는 법을 가르쳐주고요

그들은 정말로 모르지요 정말이에요 채식 요리법을 아는 사람은 많지 않아요 채식이라고 하면 그저 콩이나 먹는 걸로 생각해요 완두콩이나 줄콩을 먹으면 줄처럼 될까봐 걱정하죠 분명 여러분에게 충고할거예요 『채식주의자! 그리 살수 있을까?』 『그래도 영양이 충분할까?』 이렇게 묻겠죠 정말 모르니까요 잘 알아보지 않아서 채식에 익숙하지 않은 겁니다

정부가 육식을 금지시키는 그날까지 살아서 보길 바래요 고기도 독이니까요 메탄가스 폐기물가스 에너지 고갈 물부족,약물남용 등은 말할 것도 없이 말이죠 고기엔 독성이 있죠 모든 사람을 병들게 해요 독성이 있어요 모두가 압니다 국민의 지도자거나 지도자가 될 사람 이라면 국민을 보호해야죠 어떤 것이 여러분의 자녀에게 유해하단 것을 안다면 고의로 애들에게 주겠습니까? 죽이려고요? 아니 아니죠! 현재 모든 증거들은 고기가 유해함을 보여주고 있지요 술은 나쁘다고 공공연히 금합니다 논란의 여지가 없지요 유해한 것을 국민들에게 주지는 않아요 가까이 하지 않지요 그래도 애들이 술을 구할 수 있으니 고기는 말할 게 없죠

2009년 3월 6일 멕시코

그래서 고기만 내려 놓으면 다른 모든 걸 가질 거라 말한 거죠 석유조차 괜찮습니다 석유도, 만일 있다면 우리 행성에 더 좋은 뭔가가 나올 때까지 사용할 수 있습니다 만약 동물 사육을 멈추고 동물 생산품을 중단한다면 우리 행성 오염의 큰 부분인 80%를 줄일 수 있고 지구 온난화의 80%를 멈추게 됩니다 그러면 석유와 차를 계속 가져도 됩니다 난 사람들이 내 말을 듣고 놀란다는 것을 압니다, 하지만 사실이 그렇습니다 우리가 수송이나 또 다른 용도에 쓸 충분한 도구를 발명 못했기 때문에 석유가 있다면 계속 사용해도 되죠 물론 사용하지 않는 게 더 좋습니다 하지만 당분간은 사용해야만 합니다

모든 고기와 동물성 제품을 내려 놓으면 뭐든 사용해도 됩니다 고기 생산을 멈추라는 겁니다 그것은 이 나라의 환경에 큰 이익을 가져올 겁니다 멕시코는 또한 축산업에 관여하고 있기 때문에 또한 석유의 대안으로 지속가능한 자원개발도 있습니다 우리가 충분히 빠르다면요 여러분 나라는 내가 이해하기로는 『바람부는』이라는 뜻의 라 벤토사 시 근교에 거대한 풍력 에너지를 이미 시작했습니다 지속가능한 에너지는 일반적으로 또한 매우 이익이 남고 사람들에게 일거리를 제공합니다 그래서 지속가능한 에너지를 발전시키는 것은 경제적이면서도 환경적인 이로움을 줄 수 있습니다 그리고 지구도 보호될 것입니다 하지만 동물 산업은 우리 생존의 가장 큰 적입니다

2009년 1월 27일 몽골

경애하는 스승님 이 회의의 일원이 된걸 기쁘게 생각합니다 개발 도상국들의 주요 에너지 자원은 엄청난 양의 이산화 탄소를 내뿜는 석탄인데 앞으로도 더 많은 석탄을 쓸 추세입니다 지구 온난화를 중화시킬 무슨 다른 방법이 있을까요?

있습니다,교수님 최근 뉴스에 보면 태양 에너지 같은 깨끗하고 지속 가능한 친환경 기술을 사용하는 개발 도상국들이 많이 있습니다 또한 석탄 사용도 최소화하려고 합니다 나사의 제임스 한슨 박사 같은 위대한 과학자들이 석탄 연소에서 나오는 이산화 탄소가 천년도 넘게 대기중에 남아있다고 했던 말을 알 겁니다 또다른 해로운 석탄 연소 성분은 블랙 카본 또는 매연으로 40가지의 암 유발 물질이 들어있으며 폐병과 심장병도 일으킵니다 그리고 석탄 공장의 부산물들도 독성이 높아서 사람이나 동물이나 똑같이 건강을 해칩니다 그래서 모든 나라들이 우리가 공유하고 있는 지구는 물론 사람들과 동물들의 건강을 보호하기 위해 더 많은 지속가능한 에너지를 개발하도록 서로 도와야 합니다 우리는 귀중한 천연 자원을 모두 소모해버리고 그 처리 과정으로 환경을 해칠 수는 없습니다 이 행성의 모든 생명을 유지시켜주는 지속가능하고 친환경적이며 검소한 생활을 해야 합니다

물었으니 다시 말하죠 환경 보호의 첫걸음은 먹거리를 위한 동물 살생을 끝내는 겁니다 제임스 한슨 박사도 이 사실을 강조했어요 채식을 하는 것이 야단 법석 떨지 않고 문서 서류 없이도 힘들이지 않고 누구나 지구를 구할 수 있는 가장 효과적인 방법이라고요

2008년 1월20일 로스앤젤레스

세계적인 기후 불안정은 우리 문명의 존속을 위협하는데 여기에 100% 집중해야 하지 않을까요? 가장 중요한 문제이니 여기에 100% 집중해야 하지 않느냐는 거죠 지구상의 모든 생명이 달린 문제이니까요

물론입니다 그래서 지금 질문을 하고 있는 거죠 걱정하고 있군요

많이 걱정됩니다 화상회의로 생각을 나누게 해주셔서 감사 드립니다 저는 사람들에게 메시지를 전하는 게 중요하다고 생각해요 지구를 구하는데 채식(비건)이 필수라는 메시지를 사람들이 받아들일 때가 된 것 같습니다

네,기술적 대체안도요 풍력,태양력 같은 것들요

맞습니다

지속가능에너지도요 물론 세상의 업장에 따르겠지만 최선을 다해야죠 TV나 개별적으로나 어떻게든 알리는 겁니다 알겠죠? 알겠지요?

좋아요 감사합니다

단지 때로는 사람들이 듣기나 하는지 모르겠어요 이해합니까?

네 스승님 이해합니다

그래요 난 전에 식당에서 어떤 사람을 만나 기후 변화에 대해 얘기하며 반 농담조로 말했어요 『우리한텐 이제 4,5년 밖에 남지 않은 걸 아나요?』 그러자 그는 『아뇨 50년은 남았어요』 난 『몇 년뿐이죠 과학자들이..』 『50년이에요』 50년이라 해봐야 얼마나 길죠? 내말 알겠어요? 허나 그가 50년이라고 하는 말투는 마치 500만년은 이상 없다는 듯 했어요 50년이 5백만년 이나 되는 것 같았죠 마치 지금은 문제 없으니 별로 걱정하지 않는 것처럼 보였어요 새로 옮긴 내 거처는 고속도로에서 가까운데 바로 옆은 아니지만 높은 산이라 소리가 올라옵니다 밤낮으로 수많은 차가 지나다니죠 이런 모든 건 뭔가 말하고 있죠

이해합니다 스승님

그래도 우린 포기하지 않고 일을 할 겁니다 계속 방송을 하고 일을 할 거예요 난 그저 현실을 말해주는 거죠 이해합니까?

네,스승님

현재 미국인의 53%가 채식(비건)이 개인이나 지구에 좋다고 말하지만 그 53%가 정말 채식을 하는지는 모르겠어요

아직 아니죠 하지만 메시지가 전달되면 더많은 이들이 바뀔 겁니다

우리 그렇게 하죠 나사의 메시지를 신문에도 낼까 생각하고 있습니다 비용을 대서요

좋습니다!

모든 신문과 TV에 내는 거죠 어떻게 될지 두고 봅시다 상황과 시간을 고려해서 할 수 있는걸 하는 거죠

예 스승님

채식만 필요한 게 아님을 잊지 마세요 기술과 과학 등 모든 걸 바꿔야 하죠

맞습니다

채식은 나쁜 업장을 줄이고 천국의 자비와 접촉하는 장기적 이로움입니다 그 밖에도 지속 가능한 에너지 등에 힘써야 해요 지구 전체가 함께 해야 합니다

2008년 5월 22일 서울

안녕하세요 제 질문은 간단합니다 오늘 저녁 우리가 얘기하는 것이 지구 온난화인데 제 질문은 이겁니다 최근에 큰 자연 재해가 있었습니다 예컨대 지난 주에 중국의 재해와 미얀마의 사이클론 스페인의 대 혹서 등 많은 것이 있었습니다 제 질문은 스승님 개인의 견해로는 이 모든 게 지구 온난화 때문이라고 보십니까? 그렇다면 과거에 비해 왜 재난이 늘고있죠? 귀하의 고견을 듣고 싶습니다 감사합니다

그러지요 김 선생님 유엔과 과학자들의 연구 보고에 의하면 열개의 재난 중 아홉 개가 지구 온난화 때문이라고 합니다 물론 당신은 기자이므로 이에 대해 알고 계실 겁니다 하지만 대중을 위해서 이 질문을 하신 줄로 압니다 보다시피 요즘은 재해가 더 많아졌어요 이 때문에 마음이 너무 아픕니다 나는 모두가 재난을 최소화하도록 늘 말하고 있습니다 개인적인 입장에서는 단지 동물 제품을 멀리하고 나무를 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 겁니다 사실 겨우 세 단계 뿐이에요 아주 초보단계죠 나는 모든 사람들이 계속 듣고 계속 실천하기를 바랍니다

칭하이 스승님 안녕하세요 일단 먼저 칭하이 마스터의 강연을 들을 수 있어서 참 영광으로 생각합니다 지금 우리는 터닝 포인트에 있다고 생각합니다 지금 이 시점의 우리가 바뀌지 않는다면 우리의 미래는 좀 암울할 수밖에 없겠죠 각계에서 이렇게 많은 노력을 기울이고 있는데요 제가 오늘 질문 드리고 싶은 것은 우리의 대처에 대해섭니다 현재 온난화 방지에 대한 노력이 사실상 시민 단체나 학계를 중심으로 이뤄졌다고 보고 있고요 비교적 공공 부문의 노력이 좀 미진한 것으로 보입니다 실제로 연구 기관이지만 국립기관인 서울 대학교의 전기 사용료 같은 경우도 1,2위를 다툽니다 정부 청사라던가 기관의 소비량 또한 매우 많다고 볼 수 있죠 하지만 무작정 소비를 줄인다고 능사는 아니라고 생각합니다 공공 부문이 특히 정부가 정책적인 차원에서 어떤 노력을 기울여야 할 지에 대해서 여쭤보고 싶습니다

전에도 언급했듯이 우린 문제의 뿌리를 해결해야 합니다 그 문제의 근원이 지구 온난화의 원인이며 그 근원은 함께 사는 지구 거주자들에 향한 우리의 불친절입니다 모든 행동은 반작용을 발생시키며 이것은 매우 과학적입니다 알다시피 사과씨를 뿌리면 사과나무가 생길테고 그 사과나무에서 나중에 사과 열매가 열리게 될 겁니다 이게 삶의 순환이에요 우리가 죽이면 거기에 생명을 기대할 수 없죠 모든 행동은 결국 같은 열매를 맺습니다 그건 종교적이 아닌 과학적인 얘기지요 그러니 우리 문제의 뿌리는 우리와 함께 사는 거주자들에게 불친절했다는 거에요 살아서,느끼고,걷고 행하는 온갖 크기와 모양의 동물 같은 사랑스런 존재들에게요 우리는 또한 환경에도 불친절했습니다 우리는 우리의 동료 거주자인 동물들을 대량 학살하고 숲을 없애고 물과 공기를 파괴하는 등의 환경을 파괴해 왔습니다 이 모든 걸 봤을 때 더 나은 결과를 기대하긴 어렵습니다

그러니 우리가 지금 직면한 문제를 해결하기 위해선 우리의 행동을 바꿔야 합니다 지구 주민들에게 친절해야 합니다 그들을 죽이고, 대량 학살하며, 희생시키는 대신 그들을 돌봐줘야 합니다 친절하게 대하고 그들을 돌봐야 해요 그리고 숲을 없애는 대신 다시 나무를 심어야 합니다 우리가 어떤 환경을 가졌든 간에 보살펴야 합니다 또한 지구와 공기를 오염시키는 대신 친환경 에너지와 지속가능한 에너지를 사용해야 합니다 행동을 바꾸는 거죠 우리가 원하는 바를 정부에 알리기 위해 단합해야 한다고 생각합니다 여러분 모두 정부에게 편지를 쓰세요 모두들 쓰십시오 사람들은 정부도 그들의 문제가 있다는 것을 알아야 합니다 예

우리 삶과 다음 세대의 삶을 구하는 것보다 더 큰 문제는 없어요 모두 이걸 깨달으면 우리는 다른 모든 걸 그만 둘 겁니다 우리에게 유용하지 않고 여기 우리의 삶과 다음 세대의 삶에 친절하지 않고 도움이 안 되는 것을 모두 바꿔야 하고 그만두어야 합니다 뜨거운 케익이나 감자처럼 놓아야해요 화상을 입으니까요 모든 사람들이 뭐라고 말하든지 얼마나 손해를 보든지 뜨거운 접시를 내려놓아야 합니다 다치니까요 지구온난화는 달아오를 쇠처럼 뜨거운 접시에요 손을 써야 합니다 정부가 손을 쓰지 않는다면 사람들이 해야 합니다

그냥 채식을 하세요 모든 동물성 제품을 거부하면 아무도 더 이상 동물을 키우지 않을 것이고 아무도 더 이상 죽이지 않을 겁니다 그러면 가축을 키우는 물리적인 유해함을 멈추게 됩니다 그것은 기후변화의 첫 번째 원인입니다 그것은 개인으로서 기여할 수 있는 유일한 것입니다 그걸 바꿀 수 있어요 정부를 기다릴 필요가 없어요 우리가 하면 됩니다 사람들이 행동을 해야 하고 그러면 아마 정부도 함께 할 것입니다 정부가 이끌지 않으면 여러분이 정부를 이끄세요 앉아서 서로를 비난할 필요 없어요

무엇을 원하는지 선택하는 것은 모두에게 달렸어요 여러 번 말했듯이 신은 우리에게 자유의지를 줍니다 나도 그걸 존중해요 난 정보를 줄 뿐입니다 내 의견만 말해줄 수 있고 사람들이 그걸 해야 합니다 사람들은 내면에 신이 있으며 지혜가 있으며 이해력이 있어요 단지 그걸 쓰도록 선택해야 합니다 이제 그 이상을 해야 합니다 지금 속도로는 충분하지 않아요 급박합니다 동물을 죽이는 건 우리 자신과 우리의 후대를 죽이는 것입니다 그게 사실입니다 유유상종입니다 우리가 뿌린 대로 거둘 것입니다 종교 경전을 말할 필요조차 없어요 그처럼 사실입니다

2009년 5월9일 토고

숯은 일반적으로 아프리카의 대부분 가정의 주 에너지원 입니다 왜냐면 가스에 비해 저렴하기 때문이죠 그러나 그것의 사용으로 산림이 벌채되어 다시 나무들이 심어지지 않았고 숯을 태우는 동안 공기오염 또한 증가했지요 스승님 저희에게 알맞은 다른 에너지원이 있는지 그리고 산림 벌채와 공기오염을 피하는 데 도움이 되는 조언을 해주시겠어요?

안녕하세요 네 이해합니다 그리고 당신과 같이 우리의 숲을 보호하는데 관심이 있는 분이 계셔서 기쁩니다 우린 할 수 있는 대로 나무들을 보호해야해요 환경단체인 그린피스에 따르면 숲과 관련된 지구 8%의 탄소가 중앙 아프리카 콩고강 일대의 광활한 열대 우림에 저장된다고 합니다 과학자들은 콩고에서 삼림벌채가 계속 일어나면 영국에서 지난 60년 간 방출한 것과 같은 양의 이산화탄소가 배출된다고 했습니다! 상상해보세요 그러니 가능하면 삼림을 보존하는 게 중요합니다 지구 온난화를 막는 데 도움이 되니까요

삼림벌채를 피하는 또 다른 대안은 세네갈에 친환경 숯이나 바이오 숯이라는 명칭으로 알려져 있는 것을 사용하는 것입니다 이건 농업 부산물로 만들어지며 가격도 저렴하고 삼림도 보호합니다 게다가 이산화탄소를 흡수해주기 때문에 기후변화 과학자들이 사용을 권장합니다 이산화탄소를 아주 잘 흡수하거든요 이것도 대안책입니다 물론 지속 가능한 대안책으로 태양열 오븐처럼 더 안전하며 공기도 전혀 오염시키지 않는 조리기 같은 것을 사용할 수 있습니다 이런 것들은 저렴한 에너지원을 예를 든 것 뿐입니다 우린 남들과 나누고 더 노력할 수 있어요 분명 더 있을 겁니다 여러분이 인터넷으로 검색하면 더 좋은 해결책이 나왔는지 찾아 볼 수 있습니다

하지만 가장 중요하고 시급한 건 다시 한 번 말하지만 채식입니다 채-식이요 이것이야 말로 지구 전체의 구원을 돕는 일입니다 채식이 가장 빨리 지구 온난화를 감소시킬 테니까요 그 뿐만이 아닙니다 진실로,채식을 하면 온실가스만 감소하는 것이 아닙니다 채식은 동물의 고통과 동물에 대한 잔인하고 냉혹한 대우를 멈춥니다 우린 더 고귀한 생명체이자 고귀한 인간이 돼야 합니다 그렇게 때문에 우리가 동물에 대한 잔인한 처우를 멈춰야 하는 겁니다 만일 아프리카도 채식에 동참한다면 모든 천국이 우리를 축복할 것입니다 훌륭한 해결책을 부디 홍보하세요

2009년 9월 18일 런던

중국과 인도를 포함한 아시아의 경제력이 급격히 강해졌습니다 그래서 에너지 수요도 급증했는데요 그런 국가들이 이점에 대해 어떤 목표를 세우길 바라십니까?

내 생각으로는 물론 지상 천국입니다 지상천국이 되려면 에너지 소비국들이 현명하고 지속가능한 방식으로 발전하는 것이 최선이겠지요 그들도 이미 다 알고 있습니다 문제는 우리가 이미 축적한 지식을 실천하는데 있습니다 지속가능한 에너지를 쓰면서 온실가스 방출량을 최소화하는 산업을 발전시켜야 합니다,왜냐하면 모든 노력이 국민의 건강과 환경 그리고 경제에까지 이로움을 주니까요 이것이 진정한 의미의 부유함입니다 안타깝게도 국가가 발전하면 육류 수요도 증가하며 보다 쉽게 고기를 구매할 수 있게 됩니다 하지만 이것은 극도의 부작용을 초래합니다 육류 수요가 증가하면 에너지 수요가 막대하게 증가해서 지구 온난화가 더 악화되니까요 동물 사육은 농업분야에서 나오는 온실가스 총 방출량의 80%를 차지합니다

개발도상국들이 그들의 첫 목표로 고기를 없애고 비건 채식생활을 보급해야만 하는 세가지 이유가 여기 있습니다 첫째 나은 목적을 위한 에너지 절약입니다 육류 생산은 많은 에너지가 들어 대단히 비경제적이죠 소고기 1킬로그램 생산에 169메가줄의 에너지가 소비되는데 이는 유럽의 보통차로 250킬로미터를 운전하고 남습니다! 소고기 스테이크 6온스(180그램)은 세 종류의 야채와 쌀이 포함된 비건채식 식단의 16배에 해당되는 화석연료가 쓰입니다

유엔 정부간기후변화 협의회의 라젠드라 파차우리 의장은 육류는 냉동하여 수송 및 보관한다는 걸 지적했습니다 그로 인해 육류 식품은 수송비가 증가하며 많은 포장이 필요하고 오랜시간동안 높은 온도에서 많은 조리를 해야 하며 수많은 육류 부산물도 전체다 처리하여 없애야만 합니다 육류 소비는 너무 비싸고 비효과적이며 비영구적이어서 육류 생산은 안좋은 사업입니다

둘째,에너지 외에도 그 개발도상국가에서는 소중한 땅과 식량 수자원이 이미 부족한데 용인하기 어려울 정도로 낭비되거나 악화됩니다 소고기 1킬로그램을 생산하려면 곡물 7킬로그램을 인간이 직접 먹는 대신 소에게 먹여야 한다고 하는데 거두는 단백질 량은 단백질 3분의 1이 줄어들게 됩니다 가난한 사람들은 배고픔에 고통받지요 그리고 증가된 육류소비는 암,심장병, 당뇨병과 같은 만성질병의 상승과 늘 관련되어 있습니다 전에 이 병들은 거의 알려지지 않았습니다

마지막으로 개발도상국이 육류 생산 및 소비를 거절하고 채식 위주의 식단으로 전환해야 하는 이유는 비가시적인 이로움도 얻을 것이기 때문이죠 인도와 중국에서는 전통적으로 이미 비폭력을 뜻하는 아힘사의 법칙과 인과법을 가르쳤습니다 『뿌린대로 거두리라』란 말이죠 이 말은 덕이 있고 자비로운 비건 채식으로 전환하면 긍정적이고 건설적인 에너지가 생성된다는 뜻입니다 이 새로운 사랑의 힘이 그들의 취약한 땅에서 기후변화의 영향을 막을 수 있을 겁니다 사람들의 창조적인 생각을 열어 경제적 사회적,기술적인 문제들이 다방면으로 해결될 수도 있고요 모든 나라는 선진국이든 개발도상국이든 상상을 초월할 정도로 번성하게 될 것이고요 사실임을 약속합니다

2009년 9월 21일 제주

안녕하세요 제주 특별자치도는 기후변화의 시범도로서 기후 변화에 대응하기 위한 제반 정책을 선구적으로 시행하고 있습니다 제주지역 온실가스 배출량을 데이터 베이스화 하고 산림, 지하수,해양 생태계의 변화를 모니터링 하는 한편 풍력,태양렬,바이오 에너지 등의 신재생 에너지를 확대하여 화석에너지 사용을 최소화하는 카본프리 아일랜드 실현에 박차를 가하고 있습니다 칭하이무상사께서는 국제 컨퍼런스를 통해 전세계 기후변화 전문가,정치인,시민 사회단체들과 많은 토론도 하고 활발한 운동도 하고 계신 걸로 알고 있습니다 기후변화의 영향이 가장 먼저 나타나고 그에 대한 관심도 가장 높은 이곳 제주에서 추진하고 있는 이러한 정책이나 방향에 대해 어떻게 생각하시며 보완하거나 참고할 아이디어가 있으면 말씀해주시기 바랍니다

안녕하세요 오 의원님 안녕하세요? 물론이죠 최선을 다해 답해 드리겠습니다 외람되오나 고려해야 할 중요한 게 있습니다 무엇보다도 의원님을 포함한 제주 정부 지도자들이 기후 변화를 막기 위해 적극적으로 일하고 있다고 들으니 기쁩니다 제주 자치 정부와 앞을 내다보는 선구자 정신이 훌륭합니다 아마도 여러분 스스로『자연 그대로의 제주도』 라고 부르며 여러분 고장의 천혜의 아름다움에 긍지를 갖고 사랑하기 때문일 겁니다 제주는 풍부한 햇살과 바람으로 축복 받았습니다 풍력과 태양력으로 지속가능한 에너지를 개발한다니 기쁘기 그지 없습니다 올바른 방향으로 가고 있으며 잘하고 계신 겁니다 그리고 의원님과 제주도민들이 이런 식으로 계속해 주길 정중히 부탁드립니다

그런데 지적해 본다면 진정한 카본프리 도시가 목표라면 온실 가스 방출의 모든 주 요인을 고려해야 합니다 우리는 온실 가스를 공장이나 집,차에서 나오는 연기에서 뿜어내는 것은 물론 우리가 소비하는 제품에서도 내뿜고 있습니다 게다가 CO2는 연무에 의해 소멸되죠 연무는 화석 연료의 연소와 동시에 나오고 있습니다 다시 말해서 CO2가 나온다지만 동시에 연무로 없어지기도 한다는 겁니다 연무는 건강에 아주 해롭긴 하지만 실제로 대기중의 CO2열기를 없애는 냉각 효과가 있습니다 그래서 지금까지 기후를 덥히는 열기는 CO2에서 온 것이 아닙니다 온난화 문제는 CO2 즉 이산화탄소에서 나온 게 아닙니다 다시 말하지만 이산화탄소에서 온 게 아닙니다 주로 다른 요인인 메탄에서 온 겁니다 내가 아까 학생분에게 말했듯이 적어도 온실 가스 방출 총량의 50%가 고기와 유제품에서 비롯된 겁니다 이 말은 내가 한 게 아닙니다 전 세계 최고 과학자들이 모두 증명하고 연구하고 확인해서 발표한 겁니다

태양 전지판이나 녹색 파워 등과 같은 친환경 에너지에만 집중한다면 미안하지만 별 효과가 없습니다 사실대로 말할 수 밖에 없어요 내 지구이기도 하니까요 여러분 섬이 어느 때 미래에 나의 거주지가 될 수도 있습니다 내가 이 섬을 좋아해서 가고 싶을 수도 있어요 그래서 이 섬을 보호하고 내 지구를 보호하고 싶기 때문에 모든 걸 말해야 하는 겁니다 내가 누군가를 기분 나쁘게 하거나 이러면 인기가 없어질지도 모르지만 사실대로 말할 수 밖에 없는 겁니다 그린 에너지는 지금 당장 다뤄야 할 긴급한 과제가 아니니까요 연무나 CO2 효과만 다루는 그린 에너지는 긴급한 지구 온난화 문제 즉 온난화의 원인이 아니기 때문입니다 지구 온나화 효과는 가축 사육과 동물에서 오는 겁니다

그래서 그린 에너지만 계속한다면 지구 온난화를 멈추는 효과를 볼 수가 없습니다 왜냐하면 고기 소비와 정육업에서 만들어내는 엄청난 양의 온실 가스가 그린 에너지 효과를 소멸시키니까요 온실 가스 방출의50%를 일으키는 가축에서 나오는 메탄 가스 말고도 -50%도 낮게 잡은 거예요; 80%입니다- 방목장을 만들고 사료를 경작하기 위해 삼림을 태우고 화학 비료를 만들어 공해를 일으키는 것도 있고 수송 수단과 지속적인 냉동 과정 등도 개입돼 있습니다

그리고 모든 의학적 영향이나 사람들이 앓는 질병의 비용이 있죠 수억,수조 달러가 고기와 관련된 질병 치료에 쓰입니다 그리고 그렇게 비용을 들여서 언제나 효과를 보고 언제나 영구히 완전하게 치료하는 것도 아닙니다 엄청난 돈을 들여도 사람들은 여전히 고통스러워하고 병은 낫지도 않고 전혀 치료되지 않는 경우가 허다합니다 육식 때문에 사람들이 고통 속에서 헛되게 죽어가는 겁니다 그래서 고기 소비 생산은 그 비용이 너무 많이 들고 슬픔과 고통을 대가로 치뤄야 하며 수조 달러가 들어야 합니다 결국 이 모든 게 전 세계 운송 수단을 모두 합친 것 보다 아마도 모든 중공업과 화석 연료 발전소를 합친 것 보다 몇 배나 더 많은 온실 가스를 방출하게 만듭니다

2009년 9월 21일 제주

적어도 온실 가스 방출 총량의 50%가 고기와 유제품에서 비롯된 겁니다 이 말은 내가 한 게 아닙니다 전 세계 최고 과학자들이 모두 증명하고 연구하고 확인해서 발표한 겁니다 태양 전지판이나 녹색 파워 등과 같은 친환경 에너지에만 집중한다면 미안하지만 별 효과가 없습니다 사실대로 말할 수 밖에 없어요 내 지구이기도 하니까요 여러분 섬이 어느 때 미래에 나의 거주지가 될 수도 있습니다 내가 이 섬을 좋아해서 가고 싶을 수도 있어요 그래서 이 섬을 보호하고 내 지구를 보호하고 싶기 때문에 모든 걸 말해야 하는 겁니다 내가 누군가를 기분 나쁘게 하거나 이러면 인기가 없어질지도 모르지만 사실대로 말할 수 밖에 없는 겁니다

그린 에너지는 지금 당장 다뤄야 할 긴급한 과제가 아니니까요 연무나 CO2 효과만 다루는 그린 에너지는 긴급한 지구 온난화 문제 즉 온난화의 원인이 아니기 때문입니다 지구 온나화 효과는 가축 사육과 동물에서 오는 겁니다 그래서 그린 에너지만 계속한다면 지구 온난화를 멈추는 효과를 볼 수가 없습니다 왜냐하면 고기 소비와 정육업에서 만들어내는 엄청난 양의 온실 가스가 그린 에너지 효과를 소멸시키니까요 다음 웹사이트에서 이에 관한 거나 더 많은 관련 정보를 보시기 바랍니다

그래서 저 탄소나 탄소 없는 도시로 불리려면 고기 소비를 없애야 합니다 왜냐하면 고기 소비가 첫번째 원인이며 고기 소비가 기후 변화의 유일한 원인이라고 할 수 있기 때문입니다 이것은 IPCC 의장인 파차우리 박사와 같은 세계 최고 기후 전문가가 권장하는 말과 일치합니다 그는 환경을 위해 채식가가 되었습니다 실제로 사람들을 채식이나 비건식으로 바꾸는 것에 집중하면 친환경 기술보다 훨씬 더 많은 돈을 절약하고 훨씬 더 효과적일 수 있습니다

그리고 나는 정부 지도자들이 나설 것을 촉구합니다 왜냐하면 시간이 없어서 지금 행동해야 하기 때문입니다 부디 제주 시민들에게 이 중요한 사실을 설명하고 비동물성 소비자가 되도록 함께 협력해야 한다고 말해주기 바랍니다 지구를 구할 시간이 얼마 남지 않았습니다 우리는 구해야 할 멋진 지구가 있어요 우리는 구해야 할 크고 소중한 보물인 아이들이 있어요 더구나 비건식을 한다고 해서 정부나 시민이 잃을 건 하나도 없습니다

환경을 위해 가축이 없어진다면 공해도 훨씬 덜하고 물과 식량 자원도 덜 낭비할 겁니다 시민들에게는 요즘 동물 제품을 대체할 수 있는 영양도 맛도 만점인 식품들이 있습니다 그리고 의사분들의 강연에서 들은대로 비건식도 아이들에게 제일 좋은 겁니다 파차우리 박사님의 말대로 모두에게 좋은 해결책이며 지구를 구하는 데 필요합니다 제발 부탁합니다 하나의 귀감이 되지 말고 전 세계에 진정한 영웅이 되는 용감한 모델이 돼 주세요,제주의 지원이 필요합니다

2009년 11월 8일 워싱턴D.C

저희 단체가 하는 일 중 하나는 사람들에게 녹색사업을 장려하고 올바른 사업을 하는 기업인들을 지원하는 겁니다 우선 스승님을 DC에 초대하고 싶어요 멋진 비건채식 식사를 함께 가질 예정이에요 채식식당에서요

영광스럽네요 신의 뜻이 있다면요 고마워요

저희가 정말 하고자 하는 일 중 하나는 올바르게 하고 있는 사람들,친환경적인 삶을 성공적으로 장려하는 사람들을 세상에 알리는 거예요 감사하게도 최근엔 더욱 친환경적인 삶을 살아서 귀감이 되는 사람들과 지역사회가 많아요 예를 들면 이곳 DC에서 미셸 오바마 영부인은 지역 공동체 유기농 텃밭을 만들었어요 (맞아요!) 그리고 부근 학교 학생들도 들러서 텃밭 경작을 돕지요

네 들었어요

지속 가능한 행성의 실현을 위해 저희가 공동체로서 함께 할 수 있는 일이 구체적으로 무엇이 있는지 말씀해 주실 수 있나요?

네 좋은 질문이에요 좋은 질문이에요! 네,미셸 오바마 미국 영부인께 갈채를 보내요 나의 영부인이에요 멋져요 진정한 퍼스트레이디죠 그녀는 앞장서 모범을 보여주었지요 중국이나 어울락 (베트남)이 왕정이었을 때 우린 왕비를 『국모』라 불렀어요 미셀 오바마는 그럴 자격이 있어요 앞장서서 모범을 보여주었어요 지역에서 기른 유기농 채소를 먹고 가족들이 더 건강하고 에너지가 넘친다는 말도 했지요

미국에서 이웃 간에 모두 유기농 텃밭이 있어 건강하고 신선한 채소를 서로 나눠 먹을 수 있다면 얼마나 근사하겠어요 유기농 채소 경작이 이윤이 상당히 높고 현재 전세계적으로 유기농 비건 식품에 대한 수요가 급격히 늘고 있다는 보고가 있지요 유기농 비건 장터의 활성화는 우리가 할 수 있는 일 중의 하나죠 지역 장터는 현재 미국에서 점점 더 유행하는 추세인데 신선하고 질도 좋으며 지역농산물이라 운송에서 비롯한 오염도 적지요 하지만 흥미롭게도 연구 결과에 따르면 지역식품이 비건식만큼 좋지 않다고 해요

카네기 멜론대학 과학자들의 계산에 따르면 100% 지역생산품이라도 육식은 비건채식보다 온실가스 배출이 7배나 높지요 그러니,보세요! 지역생산품(로코) 육류라도 비건채식이 더 낫다는 거예요 스페인어로『로코』란 미쳤다는 뜻이에요 『미친(로코)』고기는 먹지 않아야죠

독일 푸드워치의 또 다른 연구에서는 육식을 유기농 육식으로 바꾸면 온실가스가 8%만 줄어드는데, 비건채식으로 바꾸면 유기농이 아닐지라도 온실가스를 86%나 줄일 수 있다는 게 밝혀졌죠 그러니 비건채식으로 지구를 구할 수 있어요 유기농이 아니어도요 물론 유기농이 좋고 지역농산물이면 더 좋지만 일단은 유기농이든 아니든 적어도 비건이어야죠 물론 유기농이 최상이죠 지상의 경작지가 모두 유기농으로 전환되면 현재 대기 중에 존재하는 이산화탄소의 40%를 경작지에서 흡수할 수 있으니까요 그럼 행복해질 거예요 우리 행성은 분명히 살아남을 거예요 비건 생활방식이 가장 친환경적이죠 맞나요,틀리나요?

맞습니다

고마워요, 신의 자손답군요 육식은 유기농이라도 사실 전혀 친환경적이지 않아요 공장식 축산보다 더 많은 땅과 에너지를 필요로 해요 아시겠어요? 그러니 유기농 축산은 도움이 안 됩니다 소위 지속가능하게 방사해서 키우는 가금류의 경우 20%나 많은 에너지가 필요하고 비 유기농 가금류 농장보다 지구온난화 기여도가 20%나 더 높지요 그걸 생각해보세요

우린 늘 잘못 인도되어 왔어요 이 세상에서 부정적 힘이 벌이는 일은 끔찍해요 우리에게 전혀 좋지 않은 일을 믿게 만들죠 지금부터라도 반드시 조사를 해서 우리에게 좋은 것만 믿도록 합시다 이 소식,이 정보가 정말 믿을 만하고 예나 증거를 통해서도 신뢰할 수 있음을 확신할 때까지 조사해야만 해요 입증하지 못한다면 누가 무슨 말을 하더라도 귀 기울이지 마세요

마찬가지로 유기농 달걀의 탄소발자국이 비유기농 달걀보다 14%나 높습니다 그러니 아시겠죠? 비료를 사용하지 않는 데서 오는 이점이 토지 이용 부분에서 상쇄되어 버리죠 그러니 비건 생활방식 만이 진정 지속가능하지요

2008년 5월 22일 서울

우린 채식의 이점을 도덕,윤리,과학 그리고 물질적으로 알아보았습니다 단지 윤리적이고 물질적인 이익 때문이 아니라 이것이 우리가 지구를 지키기 위해서 할 수 있는 가장 쉬운 일이기 때문입니다 정부가 나서기 전에 기술자들이 나서기 전에 우리가 미리 이행하고 미리 지구 온난화를 멈출 수 있습니다 고기조각을 버리고 모양도 비슷하고 맛도 비슷하고 건강,영혼,지능, 천국에서의 다음 생 등 모든 면에서 더 나은 채식 단백질로 바꾸면 됩니다 우린 심지어 지금도 축복 받을 겁니다 다음 생은 고사하고요

나는 모두가 함께 채식을 해야 한다고 합니다 그게 다입니다 네,이것이 지구를 구하는 가장 빠른 최선의 길입니다 모두가 할 수 있는 빠른 최선의 길입니다 기술도 필요 없고 신 에너지도 필요 없고 정부도 필요 없습니다 우리가 하면 됩니다 우리 일입니다 그래서 내가 채식을 강조는 겁니다 정부가 우리와 함께 촉진하기 위해서 도와준다면,와! 매우 감사할 일이죠 만약 우리가 사용할 수 있을만큼 빨리 더 나은 기술을 개발하고 생산해 낸다면 너무나 감사하겠죠 하지만 채식은 당장 시작해야 합니다 그것이 우리와 아이들에게 최선이고 가장 빠르며 안전한 방법입니다 아이를 사랑한다면 채식을 시도해 보세요

관련 링크

진심으로 봉사하자 - 1/2부 2008년8월27일
Play with windows media

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 지구를 구하자: 고기 생산을 없애자 1/6부 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 살생의 업장에서 지구를 구하자 1/4부 - 칭하이 무상사 강연 선집

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 금성의 비밀-1/18 2009년 8월 29일, 미국 CA, 로스앤젤레스