사랑스런 삶의 터전 지구:아프리카의 기후변화:지구의 벗 국제본부 - 니모 배시   
Play with windows media ( 35 MB )

아프리카 사람들은 환경과 함께 살 수 있습니다. 자연환경이 생계를 유지해 줍니다. 그러나 기후변화가 자연 환경에 영향을 주어 사람들이 살거나 생존하기 위한 활동들을 할 수 없어서 다른 곳으로 이주해야 합니다.

명예로운 여러분 ‘사랑스런 삶의 터전, 지구'입니다. 아프리카는 다양한 아름다움과 천연 자원의 대륙이지만 슬프게도 지구 온난화에 크게 영향 받고 있습니다. 사하라 사막 남쪽에 위치한 거대한 차드 호는 20세기 중반 25, 600 평방미터였지만 현재 1/5로 축소되었습니다. 지금 수백만 아프리카인이 심각한 가뭄과 식량 부족을 겪으면서 사람들 사이에 분쟁이 생깁니다. 아프리카의 평균온도가 지구 평균보다 빠르게 상승하여 전문가들은 이런 경향들이 더욱 심한 가뭄과 식량 불안정성 집중적 홍수와 폭풍 해일을 일으킨다고 합니다.

오늘은 진정한 환경챔피언인 나이지리아의 니모 베시 씨를 모셨습니다. 나이지리아인이 환경권을 이해하고 보호하도록 돕는 그의 역할로 미국뉴스 간행물 타임지의 『2009년 환경 영웅』으로 선정되었습니다. 니모 배시는 아주 존경 받는 비영리단체로 세계 최대의 민중환경단체인 지구의 벗 국제본부 회장입니다. 77개국에 2백만 회원이 있습니다. 배시 씨는 또한 나이지리아의 환경 및 인권문제를 해결하는 단체로 '지구의 벗, 나이지리아'로 알려진 환경권리 행동의 책임자로 활동합니다. 그가 아프리카의 환경상태에 대한 자신의 견해와 이주와 폭동 및 기후변화의 관계에 대해 말합니다. 배시 씨는 과학자들이 반복해서 경고한 지구 온난화의 극심한 피해들을 현재 아프리카 대륙에서 겪고 있다고 강조합니다.

이것은 앞으로 일어날 문제가 아닙니다. 현재 일어나는 일입니다. 취약하고 가난한 대부분 지역들이 해수면 상승 등 많은 면에서 피해를 받고 있습니다. 해변 침식도 일어납니다. 섬나라들은 국토가 침식되고 빠른 속도로 가라앉습니다. 아프리카에는 추가로 사막화 문제가 있습니다. 사하라 사막이 훨씬 빠른 속도로 남쪽으로 커집니다. 수원들은 이미 마르고 있지요. 아프리카에서 두 번째 큰 챠드 호는 거의 흔적만 남았어요. 지구 온난화는 가난한 지역민의 이동과 생계의 파괴를 뜻합니다. 농부들은 전과 같은 좋은 수확을 기대할 수 없지요. 언제 농사를 지을 지 예측하지 못 해요. 그러니 피해가 가중됩니다.

아프리카에서 사막화는 심각하며 기후 변화로 가속화됩니다. 세계 최대의 사막인 아프리카의 사하라는 매년 6%가 커지고 있습니다. 나이지리아는 매년 사막화로 3십 5만 헥타르 땅을 잃는다고 추정됩니다.

나이지리아를 예로 들면 피해 정도를 알 수 있습니다. 나라 북쪽에서 확산되어 오는 사막을 가졌지요. 사막을 가졌지요. 남쪽에서는 정유업체들이 이산화탄소와 메탄 등 지구 온난화를 야기하고 해수면을 상승하는 온실가스들을 대기로 내뿜는 심각한 파괴를 초래합니다. 그러니 남쪽에는 해수면 상승과 해안 침식 및 바닷물 유입으로 담수 공급원이 오염되는 염수 작용으로 사람들이 피난하고 있는 실정입니다. 게다가 사막화로 인한 북쪽 사람들의 이주도 있지요. 그래서 나라의 중앙에서 분쟁이 일어납니다. 사람들은 이것을 인종적, 종교적 갈등으로 보지요. 하지만 분쟁의 진정한 이유는 기후변화로 알고 있습니다.

지구 온난화를 빨리 해결하지 않으면 앞으로 대규모 분쟁이 생길 것으로 생각하시나요?

지금도 우리는 기후변화와 지구 온난화로 대규모 분쟁이 있지요. 앞으로 더 많은 사람들이 떠나며 더 많은 분쟁이 일어나겠지요. 이주민이 못 들어오도록 방책을 치는 나라들과 그런 방책들이 넘으려는 이주민에 의해 부서지는 일이 생길 것입니다. 자신들이 살던 곳을 버리고 어느 정도 생존이 가능한 곳으로 가는 것 외에 다른 선택이 없는 사람들을 막는 일은 계속 할 수 없습니다. 그러니 식수 문제로 분쟁이 생길 겁니다. 물은 이미 분쟁의 핵심이 되었어요. 중동에서 물은 금과 같습니다. 금을 예로 들어 미안하지만 비유로 사용했어요. 물이 금과 같으니 그걸 얻으려고 혈안이 되었어요. 물이나 수원을 둘러싸고 많은 정치적인 문제들과 분쟁이 생겼습니다. 전에는 담수원에 의존해 살았는데 이제는 많은 사람들이 병에 든 물에 의존합니다. 생수로 부르지만 대부분 수돗물보다 나을 게 없지요. 많은 분쟁이 일어나고 있어요.

잠시 후, 지구’의 벗 국제본부 회장 니모 배시 씨와 인터뷰를 계속 하겠습니다. 수프림 마스터 TV에 채널을 고정하세요.

사랑하는 삶의 터전, 지구’에서 나이지리아의 단체인 환경권리 행동의 대표이자 아프리카의 기후변화에 관한 환경보호 네트워크인 '지구의 벗' 국제본부 의장인 니모 배시 씨와 대화를 계속 하겠습니다.

국제 이주기구는 현재 세계적으로 2천 4백만 명 이상이 이주했고 2050년까지 이 숫자는 10억 명에 이를 것으로 추정합니다. 배시 씨가 이 심각한 문제를 설명합니다.

오늘날 세계의 기후난민 중 대다수는 이동의 원인을 기후변화로 보기가 어려울 것입니다. 기후변화의 지식이 아직도 매우 제한적이기 때문입니다. 비가 와야 할 때 비가 오지 않고 겨울이어야 할 때 겨울이 아닌 것을 사람들은 자연적 사건으로 생각합니다. 여러분은 모든 것을 반대로 알지요. 물론 인간이 만든 기후변화임을 우리는 알아요. 자연적인 게 아니죠. 많은 사람들이 이미 이주했어요. 작은 섬 나라의 진짜 기후난민이 밖으로 이주하는 것을 알고 있어요. 그들은 가라앉을 위험에 처했고 그냥 수면아래로 가라앉고 있어요. 태평양의 투발루 같은 큰 나라가 아닌 작은 섬나라의 많은 주민들이 다른 갈 곳을 찾고 있는 것을 알고 있습니다. 뉴질랜드와 다른 곳으로 이주하고 있어요. 아프리카에도 일어나는 일입니다. 많은 아프리카인이 유럽에 이주합니다. 아프리카에 할 일이 없어서가 아닙니다. 하지만 이제는 직업이 없는 이유를 물어야 합니다. 많은 이가 공식경제 밖에서 살아요. 증권투기와 상관없고 주요은행문제와 상관없어요. 그들은 정부나 다국적기업에 고용되지 않았어요. 그들은 지역의 소규모생산에 종사하며 생계를 꾸립니다. 이제 지구 온난화로 환경이 그것을 지탱하지 못하니 다른 살 곳을 찾아야 합니다. 아무것도 찾지 못할 곳에 가서 다른 사람들이 거절하는 일을 하며 전혀 존엄성을 대우받지 못하는 걸 보게 됩니다. 선택이 아닌 생존의 문제에요.

니모 배시 씨에게 가축사육이나 가축 사료를 위한 숲의 대규모 파괴활동이 식량 불안정을 어떻게 가속했는지 물었습니다.

특히 북반구에 고기를 주기 위해 야기된 전쟁과 문제들에 대해 계속 하겠습니다. 저희는 남쪽에서 특히 농작물 유전자 변형에 반대합니다. 유전자공학과 관련한 모든 걸 지지하지 않아요.

유전자 변형된 식량이나 곡물의 80%가 특히 유럽과 북미에서 동물 사료로 사용될 것입니다. 이렇게 하기 위해 단일재배는 산림 악화와 벌목으로 이끌고 인간을 위한 농작물 경작 공간을 없애버립니다. 그래서 심각한 피해를 줍니다. 그것에 대해 대책이 필요해요.

서양 사람들은 고기를 소비하고 동물을 기르며 공장식 농장 같은 일을 합니다. 유전자 변형 동물과 물고기 등 모든 것들을 가졌습니다. 자신들이 무엇을 먹는지 알아야 하며 지구를 대가로 먹고 있습니다.

배시 씨는 기후변화의 해결책을 찾기 위해 조상들이 영위한 소박하며 지구를 존중하고 너그럽게 대하는 전통적인 생활방식에 주목해야 한다고 느낍니다.

저는 일반적인 과소비가 문제이며 일종의 병이라고 생각합니다. 세상의 많은 것에 중독되고 자신의 건강에 나쁜 무언가를 알아도 이렇게 말해요. 『글쎄, 이런 일은 다른 사람에게 일어날 거야』 가령 담배는 포장에 써있지요. 『담배는 건강에 해롭고 암을 유발합니다. 당신을 죽입니다.』 그런데 아직도 담배에 돈을 씁니다. 조상들은 우리보다 재산이 적었지만 더 잘 살았고 더 행복했어요. 인간애를 존중하고 서로와 환경을 소중히 했어요. 하지만 오늘날은 사방에서 경쟁을 하고 있습니다. 사람들은 얼마나 많이 먹고 모을 수 있는지 보고 싶어해요. 분명히 우리에게 지구는 하나에요. 물론 우리는 서로 생각을 나누고 무엇이 지지하고 지지할 필요가 있는지에 대한 정보를 나눌 의무가 있어요. 또한 속도를 늦추고 패스트 푸드가 아닌 슬로 푸드를 먹어야죠. 건강하게 드세요.

니모 배시 씨 훌륭하고 중요한 두 개 환경단체에 대한 당신의 훌륭한 리더십과 기후변화가 아프리카와 다른 대륙에 끼치는 심각한 피해를 알리는 활동에 경의를 표합니다. 어머니 지구를 치유하여 미래세대들이 장엄하고 깨끗한 환경에서 살도록 주장하며 계속 안내하는 빛이 되시길 기원합니다.

지구의 벗 국제본부에 대한 자세한 사항은 다음을 방문하세요.
www.FOEI.org

환경권리 행동에 대해 자세히 알고 싶다면 다음을 방문하세요.
www.ERAction.org

오늘 함께 해주셔서 감사합니다. 수프림 마스터 텔레비전에서 ‘주목할 뉴스’와 ‘깨달음이 있는 문화예술’을 계속 시청해 주세요. 우리가 항상 환경을 친절하고 자비롭게 돌보기를 기원합니다.

관련 링크

사랑스런 삶의 터전, 지구 동물성 제품- 지구와 생명에 대한 위협
Play with flash player Play with windows media

사랑스런 사람의 터전 지구 가축 사육- 호주의 세계의 숲을 파괴하고 기후변화를 유발하다
Play with flash player Play with windows media

사랑스런 삶의 터전 지구 피터 레이븐 박사: 해수면 상승의 경고

사랑스런 삶의 터전 지구 피터 레이븐 박사: 지구의 생물다양성 위기

사랑스런 삶의 터전 지구 : 얀 아투스 베르트랜의 환경 다큐멘터리 -1/3부

사랑스런 삶의 터전 지구 폴 루스: 남 아프리카의 친환경적이고 경제적인 친환경 농업

사랑스런 삶의 터전, 지구 유령 해역- 물고기가 세계에서 사라진다

사랑스런 삶의 터전, 지구 전세계 생물 다양성을 빠르게 없애는 주원인 '축산업'

사랑스런 삶의 터전, 지구 유기농법 장려: 식품안전센터

사랑스런 삶의 터전, 지구 “기후변화가 삶을 변화시킨다” - 그린피스 브라질지부의 메시지 1부(포르투갈어))

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상