카메룬의 빛나는 주주댄서와 므벳 음악(바사어)   
Play with windows media ( 49 MB )

오늘 깨달음이 있는 문화예술은 바사어 프랑스어 만콘어로 방영되고 자막에는 아랍어 중국어 영어 어울락어(베트남어) 프랑스어 독일어 인도네시아어 일본어 이탈리아어 한국어 말레이어 몽골어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타이어가 제공됩니다

고귀한 시청자 여러분 깨달음이 있는 문화예술에 오신 걸 환영합니다 오늘은 카메룬으로 가서 만콘 마스크 댄스라 불리는 인기있는 전통 무용의 들썩거리는 리듬을 감상합니다 그리고 음벳이라 불리는 고혹적인 악기도 알아봅니다

만콘 마스크 댄스는 카메룬 북서지역의 문화에서 오랜동안 지속되어 온 없어서는 안될 부분입니다 만콘 문화의 소중한 부분인 만콘 댄스는 화합을 상징하며 문화에 대한 존경을 표현하고 사람들에게 즐거움을 가져다 줍니다

이 무용수들은 이 무용을 위해 특별히 디자인된 전통복을 입습니다 이들은 동물의 얼굴을 묘사한 마스크를 씁니다 창조물은 모두 하나고 인간과 동물이 평화롭고 조화롭게 살아야함을 보여주지요 무용수들의 얼굴을 가리기에 보는 이로 하여금 무용수들이 누구일지 궁금증을 일으키기도 합니다

응곰보 만콘 마스크 댄스에 쓰이는 악기는 실로폰 래틀 전통 트럼펫 지역에서 『공』이라 불리는 튠폰 등이 있습니다 응곰보 만콘 마스크 무용의 아주 독특한 점은 아주 중요한 분에게 헌정하는 공연에 쓰인다는 점으로 신께 바치는 공연도 있지요

아프리카 철학에 의하면 모든 창조물을 만드신 선구자적인 힘으로도 여겨지는 우주의 스승 즉 최고의 존재가 있을 거라고 이들은 확고히 믿습니다 이 위대한 존재가 신이라 여겨지지요 카메룬 전통에선 종종 전통 무용과 노래를 하면서 신을 찬양합니다

그럼 지금부터 『신께서 우주의 스승이시니』라는 곡과 함께 공연하는 응곰보 만콘 마스크 댄스를 감상합시다

신께서 우주의 스승이시라네
신께서 지상에 계시네
신께서 천국에 계시네
신께선 어디나 계시네

신께서 지상에 계시네
신께서 천국에 계시네
신께선 어디나 계시네

신께서 지상에 계시네
신께서 천국에 계시네

신께서 천국에 계시네
신께서 지상에 계시네
신께선 어디나 계시네

신께서 천국에 계시네

신께선 어디나 계시네

이번에는 아프리카 전통 악기 음벳을 살펴보겠습니다 카메룬 수도 야오운데의 음악가이자 이야기꾼 그리고 악기 메이커인 지코코 씨를 모셔서 아주 영광스럽습니다 지코코 씨께서 가봉 적도 기니 콩고 공화국 중앙 아프리카 공화국 등 아프리카 다수 나라에서 발견되는 치터 같은 현악기 음벳을 소개해주실 겁니다

지코코 씨 안녕하세요 수프림 마스터 TV에오신걸 환영해요

안녕하세요 감사합니다

시청자 여러분께 소개 좀 해주시겠어요?

전 지코코입니다 이야기꾼이고 코메디언이고 음벳 연주자이고 동시에 음벳을 만들기도 합니다

대단히 감사합니다 음벳제작에는 어떤 재료가 쓰이죠?

음벳은 야자수 조롱박 밧줄 그리고 버팀다리 등나무로 만들어집니다 이건 등나무로 조절하는 거에요 그걸로 조절되지요

이 재료는 어디서 얻나요?

철사만 빼고 모두 마을에서 구한 거에요 하지만 예전엔 음벳을 철사로 만들지 않았습니다 음벳은 정말 전통적인 악기거든요

음벳은 우리 문화에서 가장 큰 부분을 차지해요 에칸스 반투스 부루족 바몬스 팡스 베티스 등등에게 최고의 악기에요 음벳은 최고의 위치를 차지합니다

감사합니다 유니폼에 대해서도 설명해 주실래요?

물론이지요 음벳 연주자 옷을 입었어요 마을 과일로 만든 목걸이도 있어요 이건 마라카스에요 이건 봄이에요 이것도 봄이에요 아프리카 전통복으로 기나 나무로 만든거죠 제 다리에도 마라카스를 착용했지요 음벳 연주가는 악단 연주가라고 한답니다 움직일 때마다 춤을 춰야 해요

그럼 이게 음벳 연주가 유니폼이에요?

네 음벳 연주가 유니폼이에요

음벳 연주가가 되려면 집중 훈련을 오래 받아야 합니다 아프리카 사회에서 아주 특별한 위치를 갖고있는 음벳 연주가는 풍부한 레파토리의 고유이야기를 전달하는 이야기꾼이기도 합니다

음벳 연주하는 법은 어디서 배우셨나요?

마을에서 배웠어요 마을에서 음벳을 만드는 법도 배웠지요 세상에 음벳을 알리려고 마을로 갔어요 음벳을 연주한지 십년 그리고 음벳을 만든지 십년 됐습니다 음벳을 연주하기 이전에 음벳 연주가는 덤불 속에서 심지어 아흘을 보내기도 하죠 그래서 혼을 불러서 나와야 해요 음벳을 연주하는 동안 같이 해줄 이 혼령들을 불러야 해요

감사합니다 어떤 행사에서 연주를 하나요?

우리는 보통 결혼식과 장례식에서 이야기를 해줍니다

음벳과 같이 연주할 수 있는 카메룬 전통 악기는 다양합니다

음벳과 같이 연주가능한 악기에는 북이 있어요 마을에 와서 음벳 연주를 보라고 초대하기도 하지요

모두들 오세요 음벳하고 같이 연주 가능한 또 다른 악기는 켕이에요

뭘로 만들어졌지요?

철로 만들었어요 에칸족은 철인들이잖아요 철의 족 에칸족이에요

그리고 여기엔 음벳과 같이 연주할 수 있는 피그리 플룻도 있어요

산차라는 악기도 있습니다 산차는 음벳하고 같이 연주하진 않지만 제가 전통 악기를 만들기 때문에 전통 음악을 연구하거든요 그러다 산차를 만들게 되었어요 대나무 조롱박 나무로 만들지요 전형적인 전통 악기에요

작은 음벳도 있어요 작은 음벳 큰 음벳을 제작하다 보니 아이들을 위한 음벳도 제작해야겠단 생각이 들었지요 그래서 여기 소음벳 중음벳 일반 음벳이 있어요 온갖 사이즈로 음벳을 만드는 이유지요 감사합니다

대단히 감사합니다

이번에는 지코코 씨가 생동감 넘치는 음벳 공연을 통해 소년 비바 비파나 이야기를 들려줍니다 즐겁게 감상하세요!

제가『아야야』하면 여러분이『야』하세요 아야야 야 야야야 야 『이야기』라고 하면 『해줘』라고 하세요 이야기 해줘 제가『아킬리스 콴』이라 하면 여러분은 『아콴랑』이라 하세요 아킬리스 콴 아콴랑 제가『아시비 톤도 베』라 하면 여러분은 『야』라고만 하세요

아시비 톤보 베 야 잊어버리지 마세요 잊지 마세요 마시라고요 마시라고요 아야야 야 에헤 그럼 비비 비파나의 이야기를 들려줄게요 비바 비파나는 지혜롭고 친절하고 용감하고 아주 아주 진지한 아이였지요 하지만 모든 생명체가 그러하듯 작은 약점이 있었어요 여러분과 저처럼요

아야야 야 인간은 모두 약점을 갖고 있잖아요 좋은 점도 많지만 작은 약점도 있어요 그래서 비바 비파나도 야채를 먹지 않는다는 약점이 있었어요 고기만 먹었지요 아야야 야

예를 들어 비바 비파나는 히콕은 절대 먹지 않았어요 비바 비파나는 쿠엠 폴론 비오글로도 절대 먹지 않았어요 고기만 먹었어요 비바 아버지는 비바가 주변 동물을 모두 죽여버리니깐 너무 화가 나서 하루는 불러 앉혔어요

『비바 비파나』 『아빠』 비바 비파나 오 아빠 여기 오렴!숲에 사는 동물들에게도 살 권리가 있다는 걸 알았으면 하는구나 그래서 숲이 고통스러워한단다 숲에서 사냥하는 건 금지란다

아야야 야 아야야 야 이야기 해줘요 비바 비파나는 따뜻하고 진지한 아이였어요 그래서 아버지의 말씀을 들었지요 넷째 날에 비바 비파나는 배가 너무 고팠어요

그래서 방에서 말이죠 아야야 야 비바 비파나는 방에서 닷새째에도 먹지 않았어요 아야야 야 아야야 야

계속할까요?예 우선 박수쳐주세요 잊지마세요 잊지마요 말라고요 말라고요 자신이 누군지 잊지마세요 크리레에에 아야야 야 그날부터 비바 비파나는 채식하기로 했어요 그래서 동물들을 보호하는데 힘쓰고 더 이상 동물을 먹지 않았어요 아야야 야 아야야 야

이제 가야해요 좋아요 가요 오늘 좋은 날 되시고 안녕히들 가세요 저는 벌써 갑니다 절 기다리거든요 아마 아 음복비나 응꼴 응동고 아니면 응꼴 비손에서 절 기다릴 걸요

그럼 수프림 마스터 텔레비전 시청자 여러분 행복한 새해 되세요 모든 카메룬 분들도 행복한 새해 되세요 모든 아프리카분들 행복한 새해 되세요 모든 유럽분들도 행복한 새해 되세요 모든 아시아분들도 행복한 새해 되세요 모든 미국분들도 행복한 새해 되세요 행복한 새해 되세요!

모든 카메룬분들 행복한 새해 되세요 모든 아프리카분들 행복한 새해 되세요 모든 유럽분들도 행복한 새해 되세요 모든 아시아분들도 행복한 새해 되세요 모든 미국분들도 행복한 새해 되세요 행복한 새해 되세요!

모든 미국분들도 행복한 새해 되세요 모든 아시아분들도 행복한 새해 되세요 모든 중국분들도 행복한 새해 되세요 모든 한국분들도 행복한 새해 되세요 모든 카메룬분들도 행복한 새해 되세요 모든 말리분들 세네갈분들 콩고분들도 행복한 새해 되세요

모든 미국분들도 행복한 새해 되세요 모든 카메룬 분들도 행복한 새해 되세요 모든 콩고 분들도 행복한 새해 되세요 모든 수단 분들 아프리카분들 아시아분들 행복한 새해 되세요

이로써 카메룬의 만콘 마스크 무용과 음벳 음악에 관한 프로를 마치겠습니다 전세계인에게 재능을 나눠주신 카메룬 무용수이자 음악가 지코코 씨께 감사 드립니다 다채로운 카메룬 문화가 앞으로도 계속 보존되고 풍성해지길 빕니다

오늘 깨달음이 있는 문화예술을 시청해주신 즐거운 여러분께 감사 드립니다 여기 수프림 마스터 텔레비전에서 주목할 뉴스와 지혜의 말씀이 방영됩니다 모두 내면의 신의 리듬과 함께 하길 빕니다

관련 링크

고향에 대한 자긍심: 이라크 민속예술을 위한 국립극단-1/2부 (아랍어)
Play with flash player Play with windows media

타블라 버투오소 살라 나데르의 심장을 울리는 아프간 음악 1/2부(다리어)
Play with flash player Play with windows media

진정한 아프리카인- 남아공의 키어스니 대학 합창단 1/2부 (줄루어)

로밥과 도타 : 아프간의 매력적인 민속음악 (다리어)

톤: 샤큐하치 소개 - 일본 전통 대나무 피리 (일본어)

깨달음이 있는 문화 예술: 인도 판디트쿠마르 보스의 마법 타블라 (힌디어)

이라크에서 세계로 - 우드 대가 그리고 작곡가 라힘 알하즈 (아랍어)

칭하이 무상사 초청 기후변화 컨퍼런스
칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀
수프림 마스터 TV 직원들과 칭하이 무상사와의 화상회의
2008 ~ 2009년 국제 모임에서의 강연
칭하이 무상사와 함께하는 간단하고 영양많은 요리
호흡식가
왕과 신하들
잠언 스크롤
이달의 수상자 스크롤
건설적인 스크롤
평화와 자유 스크롤
칭하이 무상사의 지혜어록
빛나는 세계 지도자상