기후변화 관련 비디오

지구 온난화: 네, 해결책은 있습니다 ! - 1/4부 2009년 9월 12일, 페루 리마   
1부 Play with windows media ( 114 MB )
2부 Play with windows media ( 118 MB )
3부 Play with windows media ( 128 MB )
4부 Play with windows media ( 115 MB )

지혜의 말씀을 보고 계십니다
칭하이 무상사와 함께한 생방송 화상회의 재방송
『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』
2009년 9월 12일 페루 리마

신사 숙녀 여러분 안녕하세요 칭하이 무상사 국제 협회가 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』 행사에 오신 여러분을 진심으로 환영합니다 심각하게 지구를 위협하는 현상에 관한 해결책을 찾는 이런 중요한 행사를 위해 귀한 시간을 내어 참석해 주신 여러분께 감사드립니다

기후 온난화로 인한 기후 변화가 전 세계의 생태계에 심각한 문제를 일으키고 있다는 것은 모두가 아는 일입니다 특히 생물의 다양성 문제가 너무 취약한 페루는 방글라데시와 혼두라스에 이어 세번째로 가장 영향을 받는 나라입니다 그 원인은 너무 심각하며 헤아릴 수 없을 정도입니다 왜냐하면 사실 갈수록 빈번히 녹아내리는 빙하가 해안을 침수시키고 육지에는 많은 재난들이 일어날 것이기 때문입니다

문제는 어떻게 지구 온난화를 풀 것인가 입니다 바로 이런 이유로 문제 해결을 집중 조명할 것이기 때문에 이번 회의의 제목을 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요!』 라고 지었습니다 참석해 주신 모든 분들께 감사드리며 이런 중요한 행사를 위해 귀한 시간을 내어 주셔서 매우 영광입니다

계속하기 전에 오늘 이 중대한 회의를 위해 귀한 시간을 내어 참여해 주신 귀빈들께 감사의 뜻을 전하고자 합니다 감사합니다

파비안 살라자 올리바레스 공화국 국회 의전 의장님 조엘 구에바라 대체 요법 의학 박사님 루이스 부에노 퀴노 초시카 시장님 펠릭스 모레노카발레로 칼라오 시장님 마헤쉬 바차니 리마 SOS 이벤트 인디안 커뮤니티 총무님 그리고 주요인사들께서 칭하이 스승님의 지구 온난화로 인한 기후 변화에 대한 회의의 성공을 비는 인사말을 보내어 행사를 빛내 주셨습니다 첫번째 메시지는 잉그리드 뉴커크 동물을 윤리적으로 대우하는 사람들(PETA)의 미국 창시자이자 회장님이 보내셨습니다

안녕하세요 잉그리드 뉴커크입니다 동물을 윤리적으로 대우하는 사람들 PETA와 모든 해외 지부의 창시자이자 의장입니다 『지구 온난화: 네 해결책이 있어요』 회의에 계신 모든 분들께 인사드립니다 네 해결책이 있습니다 그것은 아주 쉬운 것이며 칭하이 무상사께서 방방곡곡에 전하는 것이며 PETA도 전하는 것으로 바로 채식을 하는겁니다! 완전 채식을 말입니다 그것 말고는 할 게 없어요 어떤 차를 몰든 차가 전혀 없든 상관 없어요 재활용을 하든 뭘 하든 기후 변화와 지구 온난화와 싸우는 데는 동물을 먹지 않고 동물들이 자기 새끼를 위해 만든 것을 훔치지 않는 것보다 더 강력한 것은 없기 때문입니다

그것이 대수층 우리의 수자원을 보존하는 것이며 공해의 주요 원인을 멈추고 삼림 남벌을 멈추는 겁니다 동물들을 무참하게 다루는 잔학한 현대 공장식 농장을 짓기 위해 삼림이 파괴되는 겁니다 저는 오늘 여러분이 해결책을 찾으리라 확신하며 여러분 모두 완전한 채식만이 동물을 위해 최고이며 여러분과 여러분의 건강과 아이들을 위해 최고이며 지구을 위해서도 최고라는 메시지를 가져 가시기를 당부합니다 그것이 지구 온난화와 기후 변화를 돕는 겁니다 감사합니다
여러분 모두에게 행운을 빕니다 뉴커크 여사님 비건 행성을 지원하고 추진하는 큰 일을 해 주셔서 감사합니다

유명한『조류 독감: 우리가 부화시킨 바이러스』책의 저자 마이클 그레거 박사님도 동영상을 통해 응원의 메시지를 보내 주셨습니다 마이클 그레거 박사님은 또한 국제 휴메인 소사이어티 공중 보건과 축산업 이사이십니다

안녕하세요 『지구온난화:네 해결책이 있어요!』 리마 페루 회의에 오신 모든 분들 안녕하세요 제 이름은 마이클 그레거 박사입니다 저는 국제 휴메인 소사이어티의 공중 보건과 축산업과 이사이며 여기는 워싱톤 DC 사무실입니다 저는『조류 독감: 우리가 부화시킨 바이러스』의 저자이기도 합니다 그 책의 모든 내용을 무료로 볼 수 있습니다

앞으로 닥칠 세계적인 유행병을 막으려면 산업화된 식용 동물 생산을 종식시켜야 하며 그보다 더 좋은 것은 세계에서 가장 큰 전문 공중 보건 협회지의 사설에서처럼 모두 함께 육식을 금하는 겁니다 그리고 유행성 전염병을 예방에 대해 말하자면 지난20년간 채식인들의 면역력이 육식인들보다 뛰어나다는 건 다 알고 있는 겁니다 1989년 독일의 암 연구 센터의 연구원들이 채식인와 육식인의 면역 체계 세포의 수는 똑같지만 채식가들의 백혈구가 표적 세포를 파괴하는 효과가 두 배임을 입증해 보였습니다

즉 암세포만이 아니라 바이러스 감염 세포도 그렇다는 뜻입니다 그래서 채식은 현재와 미래의 유행성 감기로부터 보호해 줄 겁니다 신께서 함께 하시길 감사합니다

감사합니다 그레거 박사님,함께 사는 동물들에 대한 사려 깊은 말씀과 관심에 감사드립니다

이제 제씨 화이트 미국 일리노이주 차관께서 보낸 메시지입니다 저는 일리노이주 차관 제씨 화이트입니다 리마 페루에서 열릴 예정인 이런 훌륭한 회의에 참여하시는 칭하이 무상사께 축하드립니다 세상 사람들이 지구 온난화에 대해 알게 되고 그 현상이 환경에 미치는 부정적인 효과를 알게 되는 것은 중요합니다 우리는 세계 시민으로서 환경과 미래 세대의 지도자인 젊은이들이 언젠가 여러분이 노력한 결실을 즐기고 우리가 지금 누리는 대로 삶을 누릴 수 있도록 최선을 다해야 합니다

가장 좋은 것은 페루 리마에서 열린 이 멋진 화상회의에 참석하는 것입니다 우리 모두에게 정보와 영감의 원천이 되어주신 데 대해 감사드리고 싶습니다 세상을 더 살기 좋은 곳으로 만들기 위한 최선의 생각과 아이디어들을 공유하게 될 때 세상을 위해 윈윈하는 상황이지요 감사합니다

바쁘신데 시간을 내어 인사를 보내주셔서 감사 드립니다
코스타리카 의원인 호세 마누엘 에찬디메짜님도 화상회의를 위한 인사를 보내셨습니다

모든 생명체를 보살펴야 한다는 점에 대한 인간의 의식을 높이기 위한 스승님의 노력에 감사드리고 싶습니다 이와 관련해 전 페루의 이번 행사가 큰 성공을 거두길 진심으로 바라며 또한 마찬가지로 이번 활동으로 육류 소비가 얼마나 지구 온도 상승에 강한 영향을 주며 생명체에 영향을 주는지에 대한 자각을 얻기를 바랍니다 비단 우리가 도살하는 동물들의 생명 뿐만 아니라 지구 온난화로 인해 위험에 처한 인류의 목숨에 관해서도 말입니다 그러니 이렇게 하는건 핵심적인 것입니다 인간이 발생시키는 온도 상승의 빠른 속도를 막으려면 채식을 해야 합니다

나중에 도살될 가축들을 키우기 위한 목초지를 위해 삼림이 파괴되며 육류 소비로 인한 오염이 지구 상의 이산화탄소 오염보다 더 많습니다 그래서 스승님께서 하시는 일은 매우 고귀하며 지속되어야 한다고 생각합니다 전 지구에서 동물이 도살되는 것과 같은 전혀 정당화될 수 없는 뭔가를 정당화하는 축산 지원금 및 육류 장려금을 폐지하도록 다양한 정부기관에 촉구해야 합니다

식물과 곡물만 먹는다면 세계 인구 전체가 먹을 수 있는 것이 사실이니까요 채식하세요! 환경을 보호하세요! 지구를 구하세요!

감사합니다 지지해주는 격려의 말씀을 해주셔서요 세계 곳곳에서 오셨죠 스페인 채식인 협회 의장,데이빗 로만씨가 화상회의를 위해 메시지를 보내셨습니다

안녕하세요,스페인의 채식인 연합 대표인 데이빗 로만입니다 원래 저희는 직접 페루 리마에서 열리는 이번 행사의 축사를 주최자들에게 전하고 의견발표를 직접 하기 위해 참석하고 싶었습니다 스페인에서 환영 인사를 보냅니다 지지의 메시지도요 저희의 작은 공헌도 함께 보내드리고 싶었습니다 저희 협회는 몇 년에 걸쳐 스페인에 채식을 홍보하기 위해 일했습니다 우리가 고통받고 있는 대부분의 환경문제나 건강문제는 분명 해결할 수 있지만 그것은 인간의 동물성 제품에 대한 의존에 기인한다는 것이 계속해서 증명되어 왔습니다

이런 의존은 행성의 자원에 엄청난 압력을 가하게 되며 그것은 행성 악화의 주된 원인입니다 이 문제는 정말로 해결할 수 있습니다 기후변화는 해결책이 있습니다 우리 제안대로 채식을 확대해 나가면 모든 면에서 상당한 이로움이 올 것입니다 사람들의 건강과 영적이고 도덕적인 진보에 이르기 까지요 또한 우리의 잘못된 습관의 결과로 고통 받는 지구도 보호할 수 있습니다

먹는 것이 환경에 주는 영향에 대한 관심은 이미 공식적으로 벨기에서 일주일에 하루 채식하는 정책으로 실현됐죠 비록 일주일에 하루 뿐이지만 그걸로 모두가 채식하도록 이끌 수 있을 겁니다 이 정책은 상당히 환영을 받았으며 전세계 모든 국가로 확장되고 있습니다 이것이 매우 중요한 첫 단계라 믿습니다 이 정책이 널리 퍼질 수 있게 동기부여와 본보기를 보여야만 합니다 모두 기후변화 문제의 해결책을 시작하도록 장려하고 있습니다 이 중도적인 정책을 통해서 사람들이 점점 더 많이 인식하게 될 테니까요 이 메시지들은 오늘 여기 모인 모든 분들처럼 지구의 상태를 염려하는 전세계 사람들로부터 온 멋진 메시지들이었습니다

감사합니다 뉴커크님 그레거 박사님 고귀한 제시 화이트님 호세 마누엘 이찬디 메짜님과 로만님 여러분이 보내주신 지원과 메시지를 오늘 이곳에 모인 청중과 시청자들과 함께 공유하겠습니다 오늘의 매우 뜻 깊은 행사를 여러분에게 소개해드리게 되어 매우 기뻤습니다

수프림마스터TV에서 생방송되고 있으며 6대륙에 걸쳐 14개 위성을 통해 11개 케이블 채널과 18개 웹 사이트에서 24시간 무료로 방송되며 아래 웹사이트에서 생방송됩니다 수프림마스터TV를 보시면 기후위기와 관련된 진실과 최신 정보를 보실 수 있습니다 또 RBC텔레비전과 11번채널 및 990 AM 에서 전송되는 라디오 라티나 990에서도 생방송되고 있음을 알려드립니다

페루에서 파차 마마라고 부르는 모성 지구를 생각하면 그리고 지구가 우리에게 주는 온갖 아름다운 것들 자연이 주는 모든 종류의 자양분과 우거지고 아름다운 초목들 그리고 엄청나게 다양한 식물과 멋지게 생긴 생명체 친구들인 동물과 그들의 매혹적이고 안전하며 중요한 서식지 등의 모든 걸 생각하며 이 아름다운 행성에 사는 게 무척 행운이며 가장 소중한 보물인 지구를 지켜야만 한다고 느끼게 됩니다

왜냐하면 정말로 우리 집이기 때문이죠 하지만 매일 우리가 목격하는 것은 기후와 환경의 경이로움을 즐기면서 건강하고 활기 넘치며 행복하게 살수 있는 온갖 사랑을 주는 이 아름다운 천국을 파괴하고 있습니다 더 정확하게 말해 우린 지구의 소멸에 기여하고 있지요 기후변화의 과학적 정보는 미국항공우주국 등과 같이 매우 명성 있는 기관에서 얻습니다 그들은 전행성과 특히 우리나라에서 나타나고 있는 규모와 속도 때문에 매우 걱정하고 있습니다

파스토루리 빙하 같은 빙하의 아름다움은 그 조망에 있어서 전세계에 관광지와 관광 상징으로 알려졌는데 오늘날 이 순간에는 놀라운 속도로 죽어 가고 녹고 있습니다 이속도가 1976년엔 매년 8미터였는데 요즘엔 20미터까지 극적으로 증가했지요 반면에 푸노 지방의, 세로데파스코와 그 밖의 다른 지방에 있는 산맥의 고지대에서 기온이 영하15도 보다 더 낮게 떨어져서 무수한 희생자를 낸 혹한이 발생했습니다

페루는 전세계 열대빙하의 70%의 본거지이며 상승하는 기온은 우리의 아름다운 눈 덮인 산맥의 이 거대한 빙하를 빠르게 녹이는 원인이 되고 있으며 볼리비아,콜롬비아, 에콰도르와 같은 나라에도 영향을 주죠 한편 한 과학적 연구에 따르면 불과 5년 내에 이 많은 빙하가 사라져서 우리 생명의 중요한 요소인 물을 우리에게서 순식간에 빼앗아 갈 거라고 합니다 전행성을 황폐화시키는 지구온난화에 대한 극적인 기사를 실은 언론에서 소식을 매일 확인할 수 있습니다

이를 테면 홍수,가뭄 지진,쓰나미 병,전염병 환경 오염 그리고 동식물 종의 멸종과 같이요 다음엔 매우 중요한 메시지를 담은 영상을 보여 드리겠습니다 이 비디오의 제목은 『라젠드라 파차우리 박사의 고기 생산과 소비의 영향에 대하여』 입니다

신사 숙녀 여러분 지구온난화라는 이 중대한 현안에 대해 그들의 생각을 나눌 저명한 귀빈을 소개하게 되어 기쁩니다 먼저 사회학자이자 작가이신 세실리아 브랙 멘디올라씨입니다 그녀는 환경과 천연자원의 관리 및 소비에 관련된 문제에 대해 교사들을 훈련시킵니다 브랙씨는 환경교육 및 관리와 기후변화 그리고 환경보존 및 환경보호에 관련된 9권의 책을 저술했습니다 그녀를 뜨거운 박수로 환영해주십시오

여러분과 함께 여기에 참석하게 되어 기쁘고 초대해주셔서 대단히 감사합니다 전 지구온난화에 대해 정말 얘기하고 싶으며 제가 말씀 드리고자 하는 관점은 『지구온난화: 변화할 기회』입니다 지구상에서 자연과 우리의 이웃인 동물들과의 관계 상황에서 나타나는 지구온난화는 자연환경과의 관계, 우리가 자연세계를 인지하는 방식으로 다른 것들과 맺은 관계 그리고 자연세계의 일부인 우리 자신과의 관계기반을 우리로 하여금 다시 생각나게 해야 합니다

이런 환경위기는 세상에 대한 우리의 사고방식과 천연자원에서 깊은 단절의 신호를 알리며 경제학을 포함하여 다양한 과학의 개념을 뒤엎고 있습니다 따라서 예를 들면, 사회에서 경제적이냐 비경제적 자산이냐로 구별되는 『가치』라는 개념은 환경오염과 같은 문제에서 도전 받고 있습니다 이것은 공기가 경제적, 사회적 또는 환경적인 가치를 부여 받지 못한 여전히 좋은 가치인지 묻게 만듭니다 이런 일은 물과 분지, 숲의 환경적인 공헌에서도 마찬가지입니다

만일 이들이 경제적 사회적 환경적인 가치가 있다고 인식하게 되면 우린 이런 과정을 전환할 수 있는 하나의 지지점을 찾을 겁니다 지구온난화의 원인이 되는 페루의 주요 환경문제는 분명히 토지사용의 변화 나무의 벌목과 연소 이동경작 불법적인 벌목 집약농업 수공채광과 관계가 있는데 이건 결국 습지대를 잃게 됩니다 다른 하나는 폐기물 관리와 관계가 있지요 우리의 활동 때문에 우리가 습관적으로 부적절하게 행했던 소비주의로 인해 결국은 가장 공격적인 가스 중 하나인 메탄이 방출됩니다 하지만 페루에서 가장 심각한 문제는 물 부족일 겁니다

곧 페루 인구 대부분이 살고 있는 연안의 물 고갈 말입니다 이런 문제 이외에 우리에겐 가난과 교육 및 정보부족 그리고 많은 경우 인류건강에 영향을 주고 환경을 악화시키며 우리자신의 생명이 달려있는 천연자원과의 단절을 입증하는 문제를 해결하기 위한 책임감의 부족이 있습니다 아마도 이건 우리가 지구촌의 일부라고 느끼는 우리의 무능함과 관계가 있고 생태계는 우리가 초래하고,심각한 폐해가 되는 모든 걸 흡수할 수 없으며 생태계는 한계가 있고 우리가 그 시점에 와 있다는 걸 모르는 것과 관계가 있습니다

우리에게 특권인 생명과 복지를 제공해주는 행성에서 계속 살기 원한다면 무지하게도 자원과 공유자산이 영원하고 무한하다고 믿으면서 운명을 신뢰할 수 없습니다 한편으론 과소비와 탐욕이 자연환경을 고갈시키고 있으며 다른 한편으론 가난과 자포자기 기본적 요구에 관심을 두지 않는 공공정책이 생태계에 깊게 영향을 줍니다 우린 부유한 사회를 복지의 모범과 발전의 전형이란 생각을 가지고 계속 살 수 없습니다 검약과 자제로 우리 삶을 이끌어야 합니다

우린 결국 우리를 유지해줄 자연환경과 우리와의 관계를 균형 잡게 해주는 뛰어난 노력을 해야 합니다 우리가 이런 체계의 일부이고 자연계에서 장애를 만들지 않기 위해 우리 행동에 책임이 있다고 느껴야 하며 과학과 기술을 사용하여 우리 삶의 부산물이 이걸 처리하는 일반적인 생태계의 능력을 넘치지 않도록 살아가는 방법을 찾아야 합니다

곧 생활양식 바꾸기 물 절약하기 나무 심기 낭비 줄이기 재사용,재활용, 붉은 고기 사용을 피하고 과일과 채소 위주의 유기농 제품 먹기; 에너지 절약 전구 같이 집에서 청정에너지 사용하기; 위생적인 교통 수단; 정치인들로부터 장기 비전을 가진 환경공약 요구하기; 정보를 얻고 공동체 형성과 같은 변화에 동기를 주는 자로써 활발히 참여하는 것이죠 우리의 태도와 행동을 바꿀 수 있기 위해서는 이 세상을 보는 방식을 바꿔야 합니다

소유하기 보다 존재를 중히 여기세요 어떻게 해서든 빠른 이익을 찾지 않는 생활방식을 찾으세요 이것은 우리가 현재 살고 있는 거대한 생태계로부터의 경종입니다 아닌가요? 이로써 우린 환경과 조화를 이뤄 함께 살아가는 방식을 재정의하게 됩니다 자연은 영원한 조화를 이루려는 공식을 갖고 있습니다 결속과 자비와 자원을 포함하여 서로간에 대한 존경의 수단으로요 사소한 행동들이 큰 차이를 낳지요 우리의 책임은 모든 사람에게 환경자각의 씨를 심는 것입니다

미학을 활용해 우리의 안식처인 지구의 종합 생태계의 요구에 응하는 문화와 조화로운 삶을 장려할 의무가 있습니다 우린 매일의 삶을, 특히 지구에서 살고 있음에 감사해야 해요 이 행성은 거대한 우주에서 유일하죠 우리 인간의 가장 위대한 성취는 인류라 부르는 인간 구상의 창조로 요약될 수 있습니다 우리가 속한 인류는 모두가 다릅니다

어떤 존재도 다른 한 존재와 같지 않지요 6,70억이 넘는 사람들이 이 세상에 살고 있는데 위대한 창조를 이룰 수도, 최대의 재앙을 불러올 수도 있는 유일하고 완벽한 존재들이죠 두 가지 선택이 있죠 하나는 서로를 적으로 몰아 완전히 파괴해버리는 것이고 다른 하나는 서로의 눈을 보며 영적 교감을 이루는 것입니다 사랑으로 바라보며 새롭게 태어나는 거죠 이 새로운 개혁이 전반적으로 일어나고 있습니다 인식론적인 면을 환기시켜서 말이죠 우리가 이뤄놓은 것을 우린 지켜내야 합니다

환경 문제들에는 공통된 원인이 있습니다 대중적인 정책과 개인의 행동으로 우린 실천해야 합니다 참여 의식을 높여 신속하게 행동해야 합니다 매우 고맙습니다

지혜로운 메시지 대단히 감사합니다 멘디올라 여사님

이번에는, 아르헨티나의 유명한 음악가이자 배우이시며 또한 동물과 그 권익에 대한 옹호자이신 니콜라스 폴 씨를 소개하겠습니다 모두의 박수를 부탁 드립니다

안녕하세요 저는 니콜라스입니다 들으셨다시피,저는 아르헨티나의 음악가이며 배우입니다 17년 전, 브라질에서 저는 길에서 친구와 얘길 나누며 앉아 있었어요 그리고 자신이 먹기 위해 동물을 죽이는 것이 얼마나 무익한 일인지 깨닫게 되었죠 그 때 이후로, 제 삶에서 많은 것들이 변했습니다 그건 지난 시간에서 비롯된 변화였지만 그 시점에서 저는 정말로 빛과 이 진실을 보았습니다

많은 문들이 저를 향해 열리기 시작했죠 우리가 살면서 하는 모든 것은 삶의 방식에 영향을 준다고 생각합니다 지구는 살아있는 존재로 지구에 무엇을 하든, 지구에서 무엇을 취하든,지구는 그것을 받고 인식하며 우리가 하는 모든 것에 반응합니다 그래서 우리 각자가 자신의 삶과 다른 존재의 삶과 지구의 생명을 가지고 무엇을 하고 있는지 꿰뚫어봐야 한다고 저는 생각합니다 이 초대를 받은 저로서는 이곳에 여러분과 함께 있음이 기쁨이고 큰 영광입니다 그리고 현재 일어나고 있는 일에 대한 제 견해와 관련하여 몇 가지 생각을 나누고자 합니다

수년 전, 인류는 수억 겁의 세월을 조화 속에서 화합을 이루어왔던 이 지구를 황폐시키기 시작했습니다 여전히 시간은 있지만, 남은 시간이 거의없죠 우린 위기의 순간에 있습니다 전에 우린, 인류에 의해 황폐해진 이 행성과 관련된 어떤 측면을 바꿀 수 있는 시간이 아직은 있다고 생각하고 말했지요 하지만 지금,우리에겐 분명 시간이 없습니다 만약 남은 시간이 있다고 하여도 아주 적습니다

그러므로 우린 원칙적으로 그 시간을 사용하여 자신을 바꾸고 모든 인류에게 사랑을 베풀며 의식을 높여야 합니다 제가 말한 『의식을 높인다』란 모든 생명을 당연히 받아야 할 전적인 존중으로 상대를 바라보는 것입니다 제 생각엔,실제로 우리가 살면서 행한 모든 것은 어떤 시점에서,고통을 초래한다고 봅니다 고통을 덜 일으킬수록 우리는 이 국면을 더 쉽게 통과할 겁니다

제가 오늘 여기서 입고 있는 셔츠는 어쩌면 봉제 일하는 사람들이 비위생적인 근무 조건에서 일하거나 아주 적은 수당을 받거나 일하는 곳에서 만들어졌을 수도 있죠 그리고 저는 그것을 불법 또는 고통이라 판단합니다 그러므로,우린 자신의 생활 속에서 행하는 모든 것들을 의식할 필요가 있지요 고통이 있는 시기에 만족한다는 것은 상상할 수 없으니까요 우리가 행하는 어떤 작은 움직임에도 다른 곳에 영향이 있습니다 그러니,먹기 위해 동물을 죽이는 것이 과연 필요할까요? 가죽 옷을 입는 것이 필요할까요? 아닙니다 그것은 전혀 필요치 않아요

삶에서 모든 것이 우리를 먹이고 교육시킵니다 무엇을 읽고 무엇을 보는지 무엇을 먹고 무엇을 듣는지가 한 사람을 만듭니다 저의 경우를 예로 들면,제가 듣는 음반들은 의심할 나위 없이,제 연주 방식에 영향을 주죠 제가 읽은 책들은 제가 말하고 글 쓰는 방식에 영향을 줍니다 그러니,우리가 먹는 음식이 어찌 우리 자신을 표현하는 방식에 영향을 주지 않겠어요?

인간 행동에서 음식은 결정적인 부분을 차지하죠 서양 의학의 아버지라 할 수 있는 히포크라테스가 말하길 『음식이 당신에게 영양을 주고 약이 되게 하라』고 했어요 접시에서 끝장나는, 동물의 삶이 얼마나 고통스러운지 분명히 알게 된다면 의식하지 못하고 비정한 몇몇 사람만이 동물을 먹을수 있다고 전 확신합니다 그토록 많은 인구가 시체를 먹으면서 인류가 줄 수 있는 사랑과 희망의 메시지가 무엇일지 저는 종종 의문이 들곤 했습니다

그 진실을 전 알지 못합니다 죽임과 도살이 보통의 일처럼 용인되고 있으니까요 우린 길을 걸으면서 고기를 판촉하고 생명을 판촉하는 포스터들을 발견하죠 우리에게 더 이상 고통은 중요하지 않은 듯 보입니다 많은 사람들에게 상관없는 듯 하지요 역사를 통틀어 모범으로 삼을 수 있는 사람은 매우 드물다고 전 생각합니다

모두가 자신의 의문과 신념, 확신을 갖고서 괴로운 시련과 시행착오를 통해 자기 자신만의 길을 따르게 된다고 봐요 하지만 전 정말이지, 모든 것에 대한, 모든 살아있는 개체를 향한 존중인 절대적인 진실을 아는 사람들을 믿어요 우린 그것과 소통해야 해요 만약,그 진실이 황폐 해져가는 지구를 바꿀 수 있다는 걸 안다면,우린 당장에 힘을 합쳐야만 합니다 이 사실을 알면 우린 더 이상 뒤돌아 보지 않을 테니,그 길이 되돌아 오진 않겠죠 반대로 매번 더 증가할 것이고 그렇게 되면 우린 채식하는 세상에 대한 이야기를 시작해야 합니다 이런 이념과 관념을 바꿈으로써 그리고 모든 생명체에 대한 존경을 우선에 두기 시작함으로써 우린 행성에 공기를 불어넣게 되고 행성은 다시 숨쉬게 될 겁니다.고맙습니다

소중한 메시지를 전해주신 파울스씨 감사합니다 만약 상품화된 육류의 전체 순환주기를 본다면 동물을 죽이는 것부터 시작하지요 그리고 시원한 곳에 보존되어야 합니다 오늘날 이건 국제 사업이죠 원산지에 냉동고가 필요할 뿐 아니라 운송에도 필요하지요 그럼 모든 고기는 창고에 저장되고 소매점에 전달됩니다 그리고 소매점에서 다시 냉동 상태를 유지하지요 사람들은 많은 양의 고기를 사서 집에 가져 갑니다 냉장고의 냉동실은 아주 크지요 왜지요? 고기를 보존하기 위해서지요

목초지를 위한 삼림 벌채는 아직 말하지도 않았어요 그러니 고기 생산과 소비의 전체 순환주기를 고려하면 육류는 이산화탄소 배출 면에서 매우 집약적인 상품이죠 그래서 전 늘 고기를 적게 먹으면 자신도 건강해지고 지구도 건강해진다고 말하는 겁니다 우리가 고기 소비를 더 줄인다면 전 세계 지역사회에 엄청난 도움이 됩니다 그러나 제가 강조하고 싶은 사실은 전체 고기 순환주기가 이산화탄소 방출의 관점에서 보면 매우 집중적이라는 겁니다 전 채식과 환경 보호로 지구를 구하라고 말하겠어요 지속 가능한 세상을 향한 여러분의 노력에 행운이 있길 바랍니다 감사합니다

네 정말 감동했어요 먼저 사람들의 수가 많아서이고 두 번째는 오늘 우리가 경험한 인생 경험 때문이죠 얼마나 많은 사람들이 현재 우리가 직면하고 있는 문제에 대한 답을 찾고 있는지 보는 건 정말 놀라운 일입니다

그리고 우리 행성을 구하기 위해 우리가 가야 할 길을 보여준 훌륭한 연사들이 있지요 저를 정말로 감동시키고 또한 저에게 자신감이 넘치게 하시며 너무나 많은 헌신과 겸손과 자비심으로 일하는 사람들이 있다는 느낌을 갖게 해주신 스승님이 계시고요 채식하고 환경을 보호자는 것은 생명을 가진 행성을 향해 우리가 가져야 할 사랑에 관심을 집중하게 합니다 우리의 지각을 변화시키지 않으면 몇 년 이내에 행성과 우리자신은 우리가 현재 가지고 있고 경험하고 있는 이미 위급한 상황보다 심지어 더 심각한 상황을 겪을 겁니다

이제 재난방지연구센타 PREDS의 소장이신 힐베르토 로메로 제발로스씨를 소개합니다 따뜻한 박수로 환영합시다

기후변화와 재난과 관련된 메시지를 전하고 간단히 말씀드릴 기회를 주셔서 감사합니다 인간과 기업활동의 결과로 생긴 가스로 인한 대기 오염으로 기후가 급변하고 있습니다 기후변화란 주변환경의 기온과 강수량의 변화를 뜻합니다 예견된 시나리오에 의하면 평균기온이 상승하고 강수 양상이 변할 거라 합니다 현재 기후변화로 인해 가장 큰 피해를 보는 국가 중 하나인 페루의 취약 지역과 그들의 생계가 이미 부정적인 영향을 받고 있습니다

기후변화의 결과로 기상학적인 그리고 기후상의 사고가 점점 증가하고 있습니다 빈도와 강도도 더불어 변하고 있고요 기후변화로 인해 재난이 증가하는데 사람들은 예측불허의 형태로 나타나는 다양하고 급작스러우며 점점 가속화되는 이런 과정에 적응할 능력이 없다는 게 문제지요

페루의 경우 기후 상의 재난이 점점 더 빈번하고 강력하게 나타나며 재난을 발생시키고, 또 혹한,폭설을 비롯하여 냉해와 강수량이 부족하거나 전혀 없는 가뭄이 교대로 나타나며 취약 지역 주민에게 다양한 피해를 주고 있습니다 갑작스런 집중호우 때문에 산사태와 홍수도 증가하고 있습니다 우리나라에선 현재 빙하가 녹아 사라지고 있고 주기적으로 거대한 빙하 붕괴가 일어나 여러 도시와 안데스 골짜기에 홍수를 일으켰지요 기후변화로 생긴 재난들은 자연스러운 것이 아닙니다

해를 입힐 수 있는 취약한 지역들이 재난에 노출되었을 때만 발생하는 까닭에 재난을 자연스럽다고 하는 건 옳지 않습니다 그런 일이 우리나라에 발생하고 있습니다 재난에 대한 노출의 수준과 우리 국민의 민감도나 취약도가 증가했습니다 동시에 원인에 대해 살펴보면 인간의 행동 기업 활동이 기후변화를 극적으로 가속화시켰죠 작은 지역에서 매년 더 강도 높게 발생하고 있는 재난들은 언론에 발표되지 않아서 구호기관들의 관심을 끌지 못합니다

대부분 작은 재난들이지만 지속적으로 피해를 입히며 가난한 시골지역을 괴롭히고 있어서 가난은 그 순환을 멈추지 못하고 더욱 악화되고 있습니다 페루 안데스 지역의 시골 마을들은 기후변화로 인해 강수량이 불규칙하고 장기간 비가 오지 않거나 갑작스런 온도 변화로 태양열이 증가하여 농작물에 손상을 주고 식량생산과 안전을 해치고 있습니다

필요량을 간신히 생산해내는 이 지역에선 식량은 매우 중요하지요 그 결과 일년 동안 사용할 건조 식량 비축 분량이 점차 감소해서 안데스 고지대 주민들이 도시로 이주하는 원인이 되고 있습니다 생태계를 유지할 지식과 지혜를 갖춘 공동체의 부재로 인해 생태계가 위험에 처한 그들의 오래된 집을 사람들이 떠나고 있습니다 기후변화와 지구온난화를 초래하는 원인들에 영향을 줄 수 있으려면 그리고 우리나라 가난한 지역의 취약성을 감소시키기 위해서는 사회 전반에 걸쳐서 행동을 취하는 것이 중요합니다 대단히 감사합니다

대단히 고맙습니다 힐베르토 로메로 제발로스씨 마지막 초대 연사는 마요 드 산 마르코스 국립대학 화학과 대학생 웬디 라우 코르데로양입니다 그녀는 최근 유엔환경 계획의 『사랑과 배려로 행성을 대하라』는 툰자 프로그램에 참석했습니다 그녀를 박수로 환영해주세요

모두 안녕하세요 무엇보다 제게 큰 기쁨입니다 초대해주셔서 감사합니다 저는 아카푸 페루라는 환경단체의 자원봉사자이며 화학학부의 한 단체의 조직에도 참가하고 있습니다 영어로는 UNEP 혹은 PNUMA라 불리는 유엔 환경계획은 격년으로 컨퍼런스를 엽니다 2년에 한번씩 열리는 세계 대회에는 기후변화를 멈출 조치를 취하고 합의를 이루며 지속적인 해결을 찾기 위해서 전세계에서 온 젊은이들이 참가하게 됩니다

올해에는 어린이 청소년 대회가 한국에서 개최되었습니다 8월에 저는 이 행사에 초대받았습니다 8월 16일부터 24일까지 열렸습니다 100개국이 넘는 나라에서 200명이 넘는 손님이 참가하여 우리는 자국의 환경문제를 해결하려고 노력했습니다 논의된 주제 중에서 가장 중요한 것은 기후변화였습니다 지역 모임에서 몇 가지 안건에 대해 토론했습니다 페루를 비롯한 남미,중미, 멕시코, 카리브해 섬나라를 합해서 남미 카리브해 지역모임을 만들었죠 우린 자국의 지역 청소년 대표 혹은 사절이 되기로 약속했습니다

또한 우리는 페루에서 유넵의 활동상황과 우리 청소년들이 수행한 활동에 관한 보고서를 쓰기로 합의했습니다 유엔 같은 강력한 기구가 청소년들이 도울 수 있도록 초청한 것에 대해 생각해 봤는데 그 이유는 환경 문제들이 정말 심각하며 기후 변화가 우리모두를 망치질하고 있기 때문이죠 만약 기온이 정말 2도씨 올라간다면, 영향을 받는 첫번째 사람은 우리입니다 페루 사람들이죠 적도에 위치한 덕택에 우리는 거대한 자원의 부를 가졌죠 우리는 매우 많이 영향을 받을 겁니다 이 과정에서 가장 많은 영향을 받는 세 번째 나라입니다

난 UNEP 이 계획한 아주 중요한 몇 가지 활동을 여러분들과 나누고 싶어요 UNEP 최고 지도자 정상회담이 9월 22일 열릴 예정입니다 우리가 이 회담에서 제안할 것은 어른과 어린이는 물론 젊은 사람들이 행동을 취하고 우리 나라에서 강하게 촉진하여 페루도 초청을 받은 12월 코펜하겐에서 합의서에 서명하게 하는 것입니다 그런 다음 9월 19일 나무를 심는 활동을 할 수 있어요 우리가 원하는 것은 온 나라들이 같은 날 나무를 심어 우리 삶에 일어나는 이 모든 새로운 사건으로 우리에게 심각하게 영향을 미치고 있는 이산화탄소의 증가를 방지하자는 겁니다

또한 기후 변화에 대한 탄원서도 있습니다 이 탄원서는 이메일과 인터넷을 통해 모든 젊은이들과 성인들께 보냈습니다 우리 모두 이 캠페인을 지지하고 서명해 주길 원하면서요 웹사이트는 여깁니다 게다가 기후 변화 모임 일시까지 있습니다 그곳에 이 탄원서를 제출할 예정입니다 젊은 사람들과 전 세계의 사람들에게 만 명 이상 서명을 받기를 희망합니다 그럼,9월 22일인 중요한 그 날에 대표단들이 만났을 때,우리가 시도하려는 것은 멋지고 위대한 것으로 이 세상이 변화하기를 바란다는 걸 보여주는 겁니다

시선을 모으는 뭔가를 하기를 우리는 바랍니다 그 날에, 초록색 옷을 입고 초록색 코를 사용해서 여러분의 이웃과 속한 단체에서 행동을 하세요 우리가 진정 변하기를 바란다는 걸 보여줘요 또한 23일 날은 생태 발자국을 경감시킬 수 있는 방법을 찾을 필요가 있는 중립적인 기후에 대한 판촉의 날로써, 지극히 중요한 것이죠 그런 다음,24일에 『기후의 목소리』를 가질 예정으로, 기후 변화에 대항해 싸우는 데 힘을 쏟고 있는 사람들에게 보여줄 예정입니다

우리는 또한 기후 변화에 따른 희생자들을 인식시키고자 합니다 뉴스로부터 우리 모두 이제 매우 잘 알듯이, 강추위로 산에서 일어나 일에 대한 정보를 들었습니다 타인들의 거대한 태만 때문에 사람이 죽는건 공평하지 않지요 마지막 행사는 기후 해결의 날로써, 지원자와 함께 어떻게 이 문제를 풀 수 있을지 과학적인 수준에서 해결책을 찾아볼 거예요 또 다른 공약은 10월 24일로, 전 세계적인 행사가 될 예정입니다 이 날은 대기 중 이산화탄소의 양을 350ppm까지 경감할 걸 요구할 겁니다

이것은 전 세계적 캠페인으로 페루도 참석할 예정이며 매우 강력한 호소를 할 겁니다 난 여러분 모두가 서명하도록 초청해요 이것은 인터넷을 통해 진행되고 있으며, 페루는 진짜 지지와 촉진을 받고 있습니다 왜냐하면 변화를 위한 조처가 진정으로 필요하기 때문이죠

콜데로 씨 우리와 함께 당신의 경험을 나눠주셔서 매우 감사합니다 다음은 질의응답 시간입니다 이번에는 주빈이신 칭하이 무상사를 소개합니다 화상회담으로 생중계 되어 질의 응답에 참여하실 겁니다

칭하이 무상사는 세계적으로 유명한 인도주의자이자 영적 스승이시고 박애주의자이자 예술가이십니다 칭하이 무상사는 20여 년이 넘게 이 세상을 여행하며 그녀의 지혜와 깊은 이해를 나눴고, 완전한 삶에 대한 사랑의 메시지를 가져 오셨습니다 그녀는 모든 존재들이 고양되고 더 낳은 삶을 살도록 시간과 힘을 계속 헌신하십니다 이제 특별 귀빈이신 칭하이 무상사께서 영광스럽게도 질의응답에 참가하게 됨을 알려드리게 되어 매우 기쁩니다 큰 박수로 맞아 주십시오

안녕하세요,여러분 안녕하세요,스승님 안녕하세요 오늘 아주 멋져 보여요 감사합니다 안녕하세요 스승님? 좋아요 잘 지내요 어떠세요? 잘 지냅니다 스승님을 뵙게 되어서 기쁩니다 네,나도 기쁩니다 나도 참여하게 되어 기쁩니다 감사합니다 스승님 스페인어가 능숙해요! 대단히 감사합니다 스승님 페루 리마에 오신 걸 환영합니다! 뵙게 되어 기쁩니다! 감사합니다 바쁘신 일정에도 불구하고 이번 회의에 참여해 주셔서 정말 영광입니다 정말 감사드립니다 스승님 우리 모두 특별 주빈이신 칭하이 무상사께 큰 박수를 보냅시다 감사합니다

먼저 페루 국민께 인사 드리겠습니다 네 물론입니다 안녕하세요 여러분 안녕하세요 안녕하세요 스승님 어떻게 지내세요? 괜찮으세요? 네?아주 좋다고요?(네) 안녕하세요 여러분 아름다운 페루 국민들 모두에게 인사드립니다 존경하는 정부 관료와 귀빈들,연사님들 언론인들,관심을 갖고 참석해 주신 모든 분들께 인사드립니다

오늘 지구 온난화와 우리의 아름다운 행성의 생존에 함께 관심을 갖고 참석해 주셔서 감사합니다 여러분의 나라 페루는 다양한 자연 경관과 사막 해안들로 장식돼있습니다 열대 우림과 크고 웅장한 산맥 등 모든 게 다 있지요 우리 모두 이곳은 페루 사람들 뿐만 아니라 세상 모든 사람들과 다른 여러 존재들을 비롯한 우리 가족과 우리 자신을 포함해 이곳에 거주하는 살아있는 모든 존재들을 위해서도 보호할 가치가 있음을 알고있습니다 이 자리에 참석하게 되어 기쁘며 오늘 이 회의가 훌륭한 이 나라에서 열린 걸 고맙게 생각합니다

많은 분들이 이미 아는 바와 같이 세상 모든 사람들의 올바른 행동이 필요합니다 그래서 모든 분들이 이 행사를 통해 새롭고 유익한 뭔가를 얻기 바랍니다 다시 한번 참석해 주셔서 감사합니다 대단히 감사합니다 질문 받을 준비가 감사합니다 스승님 됐습니다 좋은 시간 되기를 바랍니다

감사합니다 스승님 사랑하는 스승님 처음 두 질문은 웬디 라우 UNEP P 참가자가 한 겁니다

네 하십시오
첫째 질문은 기후 변화와 다양한 환경 문제를 푸는데 있어서 과학의 취약점이 뭐라고 보십니까? 둘째 질문은 왜 환경 문제를 영적인 측면에서 풀어야 합니까?

네 알겠습니다 안녕하세요 웬디씨 과학은 지구 온난화라는 지구가 당면하고 있는 위급한 단계에 대해 부지런히 연구해 대중에게 알리는 일을 이미 잘 해내고 있다고 믿습니다 과학이 없었다면 아마도 대다수 사람들이 이 행성이 처한 긴박한 위기 상황을 전혀 알지 못했을 겁니다 그래서 유엔에서 되돌릴 수 없는 추세를 알리는 정점을 발표한 후 많은 과학자들이 기후 변화에 대한 세부적인 연구를 위해 나서고 있습니다

최근에 한 예를 들면 미국과 캐나다의 과학자들이 북극 지방을 여행하면서 영구 동토층 밑에 엄청나게 저장되어 있는 메탄가스가 동토층이 녹으면서 그 분출되는 양이 증가하고 있다는 걸 목격했습니다 다른 연구에서도 북극의 온도가 얼마나 빨리 상승하는지 다른 곳 보다 훨씬 더 빠르다고 강조했습니다 다시 말해서 전에 얼었던 흙에서 막대한 양의 메탄 가스가 급속히 나올 수 있으며 지상의 모든 생명에게는 완전한 재앙이 된다는 겁니다

우리는 생태학적으로 정말 심각한 상황에 처해있으며 과학자들은 헌신적인 연구를 통해 최신 정보를 보고하며 기후 문제에 대한 인식을 높이는 일을 잘 하고 있습니다 지구 온난화를 최소화하는 데 있어서 과학 기술을 뜻한 거라면 발명과 적용이 미미하게 있었지만 그 이점도 미미합니다! 모든 과학 연구와 발명품을 동원해서 그 보다 더한 것을 발명한다 해도 시간이 오래 걸리고 구체화하려면 지금 당장 할 수 있는 것보다 더 많은 시간이 걸립니다 알겠어요? 다른 모든 과학기술도 시장에 나와 실현되고 그때까지 만들려면 오래고 오랜 시간이 걸립니다! 이런 긴급한 효과를 최소화하려면 과학과 영적 접근이 모두 적용되어야 합니다

과학적으로 말하자면 오늘날 축산업에서 나오는 메탄은 지구 온난화의 주범입니다 이런 사실은 많은 여러 과학 단체에 의해 상세히 보도 됐습니다 그 첫번째가 2006년 유엔 보고서 입니다 이제는 『축산업의 긴 그림자』라고 모두 알고 있지요 그 후로 축산업과 육류 생산 그리고 온실 가스에 대한 수많은 연구들이 발표됐습니다 한가지 분명한 사실은 육류 소비와 축산업을 멈춘다면 가장 많은 열을 가두는 가스 중 하나인 메탄 가스도 없앨 수 있다는 겁니다

그리고 이 가스는 대기중에서 더 빨리 사라지기 때문에 지구를 즉시 식을 수 있습니다 또한 녹아 내리는 영구 동토층 같은 문제를 해결할 것이며 아무런 단속도 하지 않는다면 더 많은 메탄 가스가 분출될 겁니다 우리는 작금의 지구 문제에 대해 과학자들이나 과학 기술을 원망해선 안됩니다 그들은 최선을 다하고 있습니다 영적인 사람이건 아니건 우리도 나름의 최선을 다해야 합니다 우리 지구의 운명은 과학자들이 도와서 모든 걸 하기 이전에 우리 손에 달렸습니다

독일 포츠담 기후 영향 연구소 창립 이사이자 독일 정부 기후 변화 수석 고문 존 쉘른후버 교수는 수프림 마스터TV 인터뷰에서 방침을 바꾸지 않는 한 이런 비지속가능한 현실이 『치명적인 파괴를 부를 거다』 라고 했습니다 이런 참사가 몇배 더 커지는걸 멈추려면 지금 행동해야 합니다

쉘른후버 교수는 세계 인구는 육식이 요구하는 에너지와 토지 수요로는 유지될 수 없다고 말했습니다 그래서 지구상에서의 삶을 지탱하려면 채식이나 비건식으로 바꿔야 합니다 이것이 과학적인 견해입니다 하지만 기후변화를 영적인 관점에서 접근하는 당신의 방식도 맞아요 모든 종교가 업의 법칙이나 『심은 대로 거둔다』는 것을 말을 합니다 이 법칙은 모든 행동은 동등한 결과를 낫는다는 물리법칙으로 과학적으로 설명돼 있습니다 그래서 업장(응보)의 법칙과 과학은 같은 뜻입니다,

우리가 한 일은 우리에게 다 돌아온다는 거죠 이런 관점에서 살생을 완전히 피해야만 합니다 아니면 살생업이 우리에게 되돌아올 거예요 과거 현재 스승들의 현명한 가르침은 오직 상대방에 대한 사랑과 배려만을 주장합니다 『죽이지 말라』는 모든 종교의기본이죠 그러므로 우린 고귀한 영적 유산을 잘 간수해야 합니다 이렇게 해야만 우리 안식처인 천국의 자비를 통해 영원한 안전과 보호를 받게 됩니다 정말 감사합니다

통찰력 있는 의견에 감사합니다,스승님
좋은 질문이었어요

다음 질문자는 페르난도 자발라에서 오신 언론인 멘디올라씨입니다 안녕하세요

안녕하세요 시민으로서 우리에게 직접 영향이 있는 질문입니다 전세계 환경위기를 말할 때면 모든 책임이 대기업이나 큰 광산회사 또는 정부나 큰 시민단체들과 환경운동가들에게만 전가되어 왔습니다 하지만 우리도 이 부분에 대한 책임이 있지요 이와 관련하여 우린 시민으로서 지구 온난화 효과를 완화하려면 어떻게 공헌해야 할까요? 우리의 집을 위해서 어떻게 해야 이것을 완화할 수 있을까요? 정말 감사합니다

네,물론입니다 시민으로서 우린 작은 변화를 일으켜 함께 큰 변화를 이뤄낼 수 있습니다 우리가 해야만 하는 가장 우선적인 일은 『쓰레기』라 불리는 고형 폐기물 감소죠 감소시킬 수 있어요 유기농 쓰레기는 모두 쓸 수 있고 친환경 저장고나 비료도 만들 수 있죠 그러면서 그 부산물로 안뜰정원이나 화분 등을 가꿀 수 있습니다

둘째,우린 절전전구를 사용해 에너지 소비를 절약할 수 있습니다 전등과 전자제품을 모두 끄고 많은 전자제품들의 꽂아놓은 전선을 빼도 절약할 수 있죠 당장 이렇게 하면 큰 절약이 됩니다 전기는 이산화탄소를 방출시키는 화석연료에서 나옵니다 그렇죠? 다행히 우리 나라는 수력발전이 있지만 소비를 절약할 수 있습니다 또 다른 중요한 것은 소비습관을 바꾸는 것입니다 예를 들어 저희 단체는 유기농법을 알리고 『하루 다섯개』라는 캠페인을 벌이면서 하루에 5가지 과일과 채소를 먹으면 여러분의 건강 뿐만 아니라 환경에도 좋다고 가정에 알리고 있어요 스승님 말씀대로 채식을 하려고 하면 큰 도움이 될 것입니다

예컨대 우리가 식수와 하수가 없는 곳에서 산다면 몇 가지 기술을 고려해볼 수 있습니다 예를 들면 건조식 화장실과 같이 우리가 아는 것을 이미 짓고 있습니다 이 화장실은 물이 필요 없습니다 그러면서 환경에서 재활용 할 수 있도록 유용한 부산물을 만들 수 있습니다 자연의 법칙에 따르면서요 자전거를 타야 해요 차가 있다면 차를 돌보고 관리해야 합니다

만든 사람의 권유대로 차를 관리하지 않는다면 우린 유독가스를 발생시키고 폐로 들어가서 우리의 건강에 문제를 만들어내고 지구 온난화에 기여하는 입자를 발생시켜서 리마와 같이 완전히 오염된 도시가 생기게 되겠죠 예를 들어서 가끔 거리 이곳 저곳에서 팔리고 있는 야생동물을 사거나 먹는 것을 그만 둘 수 있습니다 야생동물들이 그들의 서식지에서 살게 하고 우리의 집에 두어선 안됩니다 에너지 소비를 더 낮춰야 합니다

우린 에너지 의존적인 사회에 존재하기에 에너지소비를 줄이는 것을 통해 크게 기여할 수 있어요 우리가 에너지 소비자임을 명심하고 소비자로써 책임 있는 소비자가 되는 법을 배워야 해요 그러니 시장에 가서 비닐백을 거절하세요 비닐백은 생산될 때 많은 에너지가 필요하며 화석연료가 재료임을 잊지 마세요 천가방을 사용합시다 쇼핑하러 가면 라벨을 읽어보세요 여러분이 구매하는 회사가 사회적으로 환경적으로 신뢰할만한 기업인지 알아봐야 하니까요 그 회사가 오존층을 보호하며 국가가 요구하는 모든 기술적 규제를 잘 준수하는지도요 우린 시장을 더 잘 알아야 합니다

시장은 대부분 모두 연관되어 있으며 우리에게 영향을 주고 안내해 줍니다 이따금 우리는 인식하진 못해도 뭔가 얻기 위해 노력해야 합니다 시장에서 책임을 다하려고 해야 해요 소비는 우리 존재를 바꿔줍니다 우린 소비하면서 숙고하는 태도를 반영해야 합니다 세상과 환경적으로 더 잘 양립할 수 있는 다른 소비양식을 만들어 내려면요 시장에서 우리가 구매하는 방식도 환경에 대한 책임을 다해야 합니다 소비자로서 우리는 무엇을 구매하고 구매하지 않느냐에 따라서 커다란 힘을 가질 수 있습니다 그럼으로써 우리 세상을 바꿀 수 있어요

귀중한 답변과 충고를 해주신 멘디올라님 감사합니다

저는 이 메시지를 구즈코 시로 가져가서 다른 시장들에게 전해주려고 합니다 그리고 우리가 직면한 문제에 대해 잘 알고 있는 이곳의 아주 많은 사람들의 관심을 보았습니다

중요한 메시지는 어떤 미래를 우리 자녀들과 후손들에게 물려줄 지 생각해야 한다는 것입니다 지금 아무것도 하지 않는다면 지금 뭘 하고 있는 건가? 채식을 함으로써 세상을 구하기 위해 도울 수 있다는 개념 전 채식을 하며 그건 아주 긍정적인 것입니다 아닌가요?

채식은 모든 사람들의 복지에 기여하는 최고의 방법입니다 채식만이 아니고 비건채식은 더 좋죠 만일 비건이 된다면 최고의 방식으로 기여하게 될 겁니다 아이들에게 사는 곳을 깨끗이 하도록 가르치세요 칭하이 무상사의 회의는 아주 좋아요 아주 훌륭합니다 전 박수를 보냅니다

당신은 오늘 밤 뭘 배우셨지요?
제 미래의 삶의 질에 대해 많은 걸 배웠어요

비건 채식을 하실 생각인가요?
네 전 오랫동안 쇠고기를 안 먹었어요 하지만 이제는 채소만 먹을 거라고 다짐했죠 우리는 이 회의에 참석하러 멀리에서 왔습니다 이건 우리 모두에게 아주 중요하고 또한 아마존 구역의 사람들에게 교육할 수 있을 겁니다

당신의 업무에 사용할 수 있는 뭔가를 오늘 밤에 배우셨나요?
네 이것은 국가수준의 단체의 지도자로서 우리가 시작하려고 하는 일입니다 이건 어려운 일이긴 하지만 불가능하지는 않아요 우리는 말씀드렸듯이 아마존 지역에서 이 일,채식을 할 겁니다 이렇게 함으로써 행성을 구할 수 있지요

스승님 메이테 로레도님은 요리사,자연주의자 그리고 사업가로 다음 질문을 해주실 것입니다

계속하십시오
참석은 못했지만 질문을 남겨줬습니다 30여년 전에 제 남편과 저는 비폭력과 생명존중 원칙에 따라 채식을 하기로 결정했습니다 오늘날 의사들은 건강을 이유로 그들을 학대하지 말라고 권합니다 게다가 저희는 지나친 소비가 인간의 건강 말고도 지구의 건강에도 부정적인 영향을 준다는 것을 알게 되었습니다 햄버거가 테이블에 놓일 때 기후변화라는 말과 어떤 연관이 있죠?

로레도 부인과 그녀의 남편이 채식하기로 결심하고 30여년간 해왔다니 너무 반갑군요 오랫동안 신실하게 해오셨네요 그들 부부는 너무 현명하고 사랑이 많아 그들의 마음을 따르기로 한 겁니다 대중을 위해 이로운 질문을 해 준 그녀에게 감사합니다 육식의 대가에 관한 과학적 연구결과는 많습니다,그래서 아직 모르는 이들을 구하려고 질문한 거라 생각합니다 따라서 다음에 논하고자 하는 것에 드는 비용을 좀 말씀 드리겠습니다

하나는 햄버거를 먹는 것에 대해서입니다 햄버거의 값은 싼 것처럼 보이지만 육류산업에 관련된 엄청난 부작용은 생각지 않아도 햄버거 한 개의 실제 금전적 비용은 훨씬 더 높아서 적어도 미화 12달러는 될 겁니다 당신이 묻고 있는 그 한 개의 햄버거에 관련된 비용과 자원이 들판에서 식탁까지 그리고 중간에 모든 과정에서 매우 많이 듭니다 소중한 숲을 태우는 것에서부터 소 먹이인 옥수수와 콩을 기르고 비료를 만들고 이 사료 작물에 물을 주고 소에게 엄청난 양의 건강한 땅과 물이 들기까지 호르몬과 항생물질도 강제적으로 소에게 먹여지며 그 모두를 우리가 먹을 겁니다

그 뒤에 여기저기 장거리를 수송하여 마침내 도살장으로 옮겨져서 예상했던 대로 고기가 썩지 않도록 냉동시켜서 결국은 식탁에 내놓기 전에 요리해야 합니다 또한 잘 요리해야죠 왜냐하면 예를 들어 미 농무부가 소고기 햄버거 패티의 89%에 미량의 치명적인 대장균 박테리아가 있다는 걸 밝혔기 때문입니다 소고기 햄버거의 89%에 미량의 대장균이 있습니다 햄버거엔 여러분이 안다고 생각하는 것보다 더 많이 있죠 여기에 단지 몇 가지 예가 있습니다

토지의 파괴 첫째로 소를 기르기 위해 땅을 개간해야 합니다 한 개의 햄버거를 위해 5평방미터의 열대 우림이 파괴되는데 이건 75kg의 CO2 곧 5일 동안 줄곧 차를 운행하는 것과 맞먹습니다 또한,생물다양성 상실 이 과정에서 30개의 식물 종과 100개의 곤충 종(유익한 곤충도 포함됨 ) 수십 마리의 새, 포유류 등을 잃습니다 다음에 이건 굶주림의 원인이 되죠 삼림이 벌채된 땅의 일부는 곡물을 기르는데 사용됩니다 종종 이 과정에서 가난한 집들이 자기 땅에서 내쫓깁니다 햄버거 한 개 생산에 1.7kg의 곡물을 소가 먹어 치우는데 이건 약 빵 세 덩어리 또는 다수의 굶주린 사람이 먹을 수 있는 스파게티 8접시에 해당합니다 따라서 햄버거의 다른 에누리 없는 대가는 인간의 기아입니다

다음은 표토 유실입니다 햄버거 하나 당 약4kg의 표토가 수백 년 간 쓸 수 없는 상태가 되어 소실되니 정말 심각한 문제입니다 다음은 온실가스죠 햄버거 한개만 해도 온실가스 방출에 책임이 있습니다 그 고기 조각과 함께 발생되는 메탄는 34g이지만 589g의 이산화탄소와 같은 온난화 효과가 있죠 메탄은 아주 강력하기 때문이죠 물 낭비 땅과 양식 뿐 아니라 다량의 물도 요구됩니다 단 한 개의 햄버거에 약 2375리터의 맑은 물이 들어가서 45번 샤워를 할 물의 양입니다 1파운드 햄버거 한 개에 한달 반이나 두 달간 샤워를 못하는 겁니다

상상해 보세요! 달리 말하자면 소 한 마리가 도살되기 전까지 해군 함대를 띄울 정도의 물을 씁니다 다시 상상해 보세요! 단 한마리 소가요 다음은 화석연료 낭비입니다 한 개의 햄버거에 방목장에서 사육장까지 그리고 나서 도살장까지 또 시장까지 내내 수 천 마일의 운송이 필요합니다 따라서 방출량을 덜기 위해 근처에서 음식을 사려고 한다 해도 고기를 먹는다면 달성할 수 없습니다 이 햄버거에 훨씬 더 많은 온실가스가 들기 때문이죠 사실 햄버거 한 개에 약 3kg의 화석연료가 소모되거나 약 0.95리터의 휘발유가 듭니다 이건 영양 많은 완전채식 한 끼에 필요한 양의 16배 이상입니다

다음은 건강에 해로움입니다 생명에 있어서도 비용이 듭니다 단 한 개의 햄버거 패티에 수 십 마리 때로는 심지어 수 백 마리의 별개의 소의 고기가 함께 섞여 있습니다 또한 여러분이 사려고 하는 것보다 더 많은 걸 얻고 있습니다 건강에 해로움을 사고 있는 겁니다 심장병과 심장마비의 원인이 되는 포화지방이 있으며 그 외에 성장유도 호르몬과 쇠약한 소에 정규적으로 먹이는 미량의 항생제가 있는데요 이 항생제에 내성이 있는 실제 박테리아가 있습니다 이 내성 박테리아를 슈퍼버그라 합니다 따라서 여기 추가된 비용은 건강에 복합적 위험이 있습니다 햄버거를 먹은 후엔 훨씬 더 많은 비용이 듭니다

예를 들어 한 여성이 단지 한 개의 햄버거를 먹은 후에 28 mg의 칼슘을 잃는데 이건 뼈를 약하게 합니다 잠재적으로 치명적인 대장균 감염이 만연하는 위험도 있죠 쇠고기가 이 박테리아 최초의 근원지이니까요 또한 심장병,암, 광우병,조류독감, 돼지 질병, 돼지 독감과 다른 고기 관련 질병의 위험이 있습니다 또한 다른 인간이 그 대가를 치릅니다 그 예로 가축 생산 때문에 자기 땅에서 쫓겨난 가난한 가족과 굶주림으로 죽어가는 세상의 어른과 아이들, 고기 관련 질병으로 인해 사랑하는 이를 잃은 가족의 슬픔 등등이 있습니다

육식이 지구에 얼마나 많은 대가를 치르게 하는지 더 살펴보면 지구에 10억 이상의 비정상적으로 거대한 숫자의 소가 있는데 이들은 지구의 총 온실가스 배출량의 50% 이상 또는 훨씬 더 많은 책임이 있습니다 이산화탄소보다 300배 더 강력한 아산화질소는 가축의 사료를 생산하기 위해 필요한 비료에서 방대한 양이 배출되고 있습니다 축산업은 전 세계 아산화질소 방출량의 적어도 67%를 발생시킵니다 따라서 햄버거 한 개도 아시다시피 분명히 감당 못합니다

지구온난화뿐 아니라 삼림벌채, 토양침식과 사막화, 물 부족,물 오염, 생물다양성 상실 면에서도요 나쁜 건강과 악업(과보)의 대가를 치르고 귀중한 생명을 잃는 것은 말할 것도 없고요 질문해 주셔서 감사합니다

감사합니다 스승님
로레도 씨께 인사말씀 전해 주세요
또한 그녀가 채식인이 되어서 고맙습니다 남편 분도요 알겠습니다 스승님

다음 질문은 비서인 델피나 카브레라 데 가르시아님이 제발로스 님에게 한 질문입니다 감사합니다

안녕하세요 우리 리마 시에서 지구 온난화가 더 악화되는 것을 멈추는 최상의 예방 활동은 무엇인가요? 주민 8백만 명이 사는 우리의 거대한 수도의 경우, 어지러울 정도로 빠르게 성장하고 있어 천연 자원,주로 물의 소비율이 매우 높은데 사막에 위치해 있는 이런 도시에서 물은 꼭 필요한 것으로, 시민으로서 우리가 할 수 있는 훌륭한 공헌은 물을 잘 관리하는 것입니다 이 곳은 매우 척박한 상황이니까요 우리나라에서는 물 부족 현상이 증가하고 있습니다

페루의 가구들은 그 물의 양이 줄고 있는데다 수질까지 나빠지고 있죠 우린 1990-91년에 이 도시에서 물 위기를 겪었습니다 잘 아실 겁니다 리마에서는 물의 사용을 제한해야 할 정도로 큰 위기가 있었는데 그 기간 사람들은 물 탱크를 자기 자신의 집에 마련하기 시작했었죠 물을 사용할 수 없거나 제한될 경우 물을 저장해두기 위해서 말입니다 물의 사용을 제한하는 이런 상황은 미래엔 지구온난화와 기후변화로 더욱 악화될 것입니다 감사합니다

중요한 메시지를 전해주신 제발로스 씨께 감사합니다

감사합니다 스승님,다음 질문자는 글로리아 나르바에스 씨로 오늘 이 자리에 안 계셔서 제가 질문을 영어로 직접 읽어 드리겠습니다 스승님,지구 온난화의 영향이 이어진다면 앞으로 이 상황을 우린 어떻게 다뤄야 하나요?

네,그건 어려운 질문입니다 우리 뿐 아니라 여러 세계 지도자들과 과학자들 또한 이것을 우려하고 있죠 실제로,이미 극도로 지구 온난화가 미친 곳에서의 상황들에 우린 지금도 손을 대지 못하고 있습니다 몇몇 국가들과 지역 사회들은 악화된 가뭄 사태에 대처해야 하지요 곡식을 키울, 심지어 마실 물조차 충분하지 않습니다 그들의 강과 호수는 말라버리거나 완전히 사라졌지요 더 자세한 정보는 참고하세요 많은 곳의 빙하가 매우 급속히 녹았으며 당시에는 대규모의 홍수가 나고 이후 곧 가뭄이 닥칩니다

그러니 사막화나 해수면 상승 또는 경작지의 영구 손실로 인해 한꺼번에 대거 이주하는 수천만 명의 사람들을 어떻게 다룰 수 있겠어요? 매우 어렵고도 어쩌면 불가능한 일이지요 단지 숫자가 아니에요 모든 아이들과 가족, 사회가 이런 정신적 충격과 비극적 경험에 어떤 식으로든 영향 받게 될 겁니다 우린 다가올 변화에 준비가 되어있지 않지요 전혀 준비가 안됐죠 충분한 준비가 안됐죠 전혀 예상치 못한 변수들도 있지요 많은 요소들이 복잡하게 작용하니까요 가장 현명한 행동은 지금 우리가 처한 상황을 바로잡아 더한 위험을 막는 것입니다 그러면 미래를 걱정할 필요가 없겠지요 우리가 언급했던 선구적인 과학자들 모두가 같은 걸 말해요 내일이 아니라 지금 바로잡아야 한다고요 지구 온난화가 악화되는 것을 멈추는 가장 현명한 길은 비건 채식입니다

아주 간단하지만 최고의 해결책이죠 가장 효과적이며 그 영향은 거의 즉시 감지될 겁니다 주요하고 가장 시간 효율적인 이 변화 말고는 무엇을 시도하든 우리가 축적해온 최악의 결과들을 물리치기엔 역부족일 겁니다 또한,현재 우리가 직면한 문제들,즉 대기 온난화와 물 부족,식량위기, 사막화는 축산업을 중단함으로써 금새 사라질 수 있죠 지금 멈추세요! 더는 안됩니다 나르바에스 양과 모두에게 말해주세요 손을 댈 수 없는 상황이 되기 전에 비건 채식을 선택해요 앞으로의 영향은 대단히 완화될 거예요 그 때에 우린 처리할 수 있을겁니다 염려해 준 나르바에스 양에게 감사를전하세요 그녀에게 채식하고 환경 보호하는 역할을 해달라고 전해주세요 그러면 우린 모두 지구를 구할 수 있어요 매우 감사합니다

스승님,고맙습니다

다음은 닌파 델 포조 여사께서 폴 씨게 드리는 질문입니다 닌파 델 포조 여사가 이 자리에 안 계셔서 제가 질문을 직접 읽어드리겠습니다 채식이 지구 온난화를 멈추는데 얼마나 많은 도움이 되나요?

스승님께서 방금 답하셨다고 생각해요 전 과학자가 아니라서 오직 느낌과 감각, 그리고 제 의식과 제 경험에 기초해 생각합니다 채식은 직접적이고 가장 빠른 유일한 해결책이라 봅니다 분명히 우리에겐 시간이거의 없으니까요 채식은 즉각적인 해결책이라고 생각해요 물론,사람들이 자연 자원과 황폐해진 지구에 대해 갖고 있는 많은 태도들을 우린 바꿔야 합니다 물을 신경 쓰는 걸 잊지 말고 쓰레기를 버려서도 안되죠 많은 영향을 주는 것을 멈추는 다른 여러가지 것들에 관해 먼저 얘기해 봐야겠죠 하지만 오랜 시간 채식을 해오면서 전 채식이야말로 환경에 크게 도움이 된다고 말하고 싶어요

폴 씨께서 전해주신 중요한 메시지에 감사합니다

감사합니다 스승님,호세 루이즈 페레즈 앨버라 베라움 씨가 다음 질문자인데 이 자리에 안 계십니다 그는 비건 채식을 하는 의사이자 영양학자로 스승님께 다음 질문을 묻고 싶어합니다

네,말씀하세요
어떻게 하면 우린 주변의 물질적인 것들을 무시하고 자신의 삶을 훨씬 조화롭게 만들 수 있을까요?

어떻게 하냐고요? 그건 매우 고귀한 마음의 질문이로군요 난 그에 동의합니다 단순한 삶과 고상한 생각은 장수와 행복한 삶의 비결이지요 우리의 삶을 단순하게 만드는 최상의 방법 중 하나인 비건 채식을 그가 이미 선택하고 있어서 난 매우 기쁩니다 다른 존재들을 죽이지 않고 해치지 않는 삶만큼 자신과 주변 세상에 조화와 건강을 더 빨리 되찾게 할 수 있는 것은 다른 무엇도 없습니다 특히 다른 사람들을 돌보는 것이 직업의 일부인 베라움 박사님 같은 그런 바쁜 일상에서 라면요 동물성 없는 사랑과 자비의 식단, 혹은 비건 채식은 더 많은 힘과 인내, 지력을 줍니다

단순한 삶을 이루는 또 다른 방법은 자연의 고요함 속에서 시간을 보내거나 우리가 평화롭게 지낼 수 있도록 집을 자연 환경처럼 꾸미는 거예요 종교 경전 같은 마음을 고양하는 책을 읽거나 명상을 수행하는 것도 우리가 행복하기 위해 만족하고 평온한 삶을 살기 위해 진실로 많은 것이 필요 없음을 상기하는 좋은 방법들이지요 미국에서 진행된 명상에 관한 과학 연구에 따르면 명상하는 사람들은 어떤 종교이든 상관없이,신을 믿는다고 생각하지 않는 사람들에게도 여전히 명상은 이로우며 실제로, 차분하고 평정함을 유지하는 것 뿐 아니라 삶에 대해 긍정적인 견해를 주는 것에도 도움이 된다고 합니다 베라운씨처럼 비건채식을 하면 명상을 통해 훨씬 더 이로운 도움을 받습니다

동물성 제품과 독성 있는 육류를 취하지 않아서 몸을 이미 정화했기 때문이죠 매일 비건 채식 같은 조화로운 생활방식과 명상을 결합시킨다면 더 단순한 삶을 살 것이며 물질적 욕구는 줄지만 더 행복에 가득 찬 만족한 삶을 살 거에요 이 것이 베라운씨의 질문에 대한 답변입니다 모든 일이 잘 되길 바라며 비건채식인이며 비건 의사로서 세상 구하는 일에 자기 몫을 해주셔서 고맙습니다 저의 사랑과 우정을 전해주세요 정말 고맙습니다 나의 친구여

고맙습니다,스승님 다음 질문은 패널이신 제발로씨께 마리아 헬레나 코르테츠씨가 남긴 질문입니다 마리아 헬레나 코르테츠씨는 니노스 인디고 협회의 대표이십니다 어떻게 해야 대기 중의 독소를 제거할 수 있을까요?

우리는 소비와 쓰레기가 넘치는 세상에 살고 있지요 행성의 자원이 결코 고갈되지 않을 거라 생각하지만,그건 사실이 아닙니다 고갈될 수 있는 자원이 많아요 소비를 장려하는 측의 사람들 뿐만 아니라 이의 희생자들도 다같이 책임감을 더 가져야 합니다 우린 무책임하게 행동하고 제품을 낭비합니다 생활방식이 근본적으로 바뀔 필요가 있습니다 미래에 닥칠 문제를 미리 예감하고 경제적 측면 혹은 제조 방식에서 뿐만 아니라 사용하는 제품의 소비 방식에서도 근본적인 변화를 하도록 만드는 예방의 문화를 장려할 필요가 있다고 봅니다

필요 이상으로 몇 배나 생산되어 세상에서 수요를 창출해내는 과잉 제품생산에 관한 근본적 메시지는 근검하고 사회가 요구하는 상품 수급을 제한하도록 합시다 고맙습니다,제발로씨

스승님, 필라 산레히 브라체스코씨가 질문을 드리겠습니다 그녀는 생물학자이며 아마존 동물보호소 소장입니다 모든 질문에 답해주셔서 고맙습니다 채식이 어떻게 영적인 삶에 영향을 미치는 지 말씀해주세요

안녕하세요 네,채식은 모든 종류의 영적 진보에 도움이 됩니다 고대로부터 지혜로운 스승의 가르침에선 자비로운 채식의 중요성을 강조하고 있습니다 영적 수행자에겐 기본적인 요구와 같은 것입니다 동물성 제품을 취하지 않는다는 이념은 아힘사로써 비폭력을 의미합니다 비건 채식을 하면 살생의 업보를 피할 수 있어서 영적 여정에서 장애를 피하고 부담을 덜 수 있지요 동물을 보호하고 구하는 일을 하시니 이런 원칙을 잘 알고 계시겠지요 비건이 된다는 건 모든 동물을 보호한다는 뜻이지요 인류의 문명이 진보하려면 다른 존재에 대한 살생을 멈춰야 해요 그 이로움은 대단히 많습니다

건강을 되찾고, 생물종이 다양하게 번성하며,행성의 균형이 회복되고 또한 우리 의식이 평안하며 고양된 의식을 갖게 될 겁니다 더 자비로운 식사를 선택한 결과들이죠 이 사랑의 태도가 더 평화로운 분위기를 형성하여 모든 존재들을 더 편안하게 할 겁니다 동물 형제들에게 극심한 고통을 안겨주지 않는 데서 오는 마음의 평화로 인해 내면의 평정을 얻을 수 있어서 전심을 다해 영적 추구를 할 수 있게 되지요 사자가 양의 곁에 평화롭게 눕기를 기대하기 전에 인간이 먼저 해야해요 인간조차 양의 곁에 평화롭게 눕지 못하고 고통과 두려움,슬픔 억압을 더 약하고 힘없는 동물에게 초래한다면 사자가 양의 곁에 눕는 그런 천국의 꿈을 실현할 수 없을 겁니다

그러니 우린 자비로운 자아, 신의 자녀라는 영광된 지위로 돌아가야 합니다 지상에서 천국을 실현해야 합니다 고맙습니다 동물의 소중한 생명을 보호하는 당신의 일에 축복이 있기를 신께서 축복하길!

지혜를 주신 스승님 감사합니다 저는 현재 채식으로 넘어가는 과정에 있습니다 사랑을 갖는 건 인간으로서의 완전함의 성취의 결과입니다 그것이 채식을 하게 하고 무조건적으로 사랑하게 합니다 채식은 좋은 일이며 인류의 긍정적인 발달입니다

우리는 늘 칭하이 무상사께서 기쁜 마음으로 선의를 가지고 하시는 이런 일을 지지합니다 그 무엇보다도 기후변화와 관련하여 육식을 완전히 끊는 것을 강력히 지지하는 바입니다 채식하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다

젊은이들과 아이들에게 채식하는 것을 권하시겠습니까?
네 물론입니다 그건 건강을 지키고 질병을 피하고 지구를 구하는 최선책입니다 채식하세요! 환경을 보호하세요! 지구를 구하세요!

나는 모든 젊은이들과 어린이와 어른들에게 환경을 지키고 행성을 구하기 위해 제발 물을 보호하고 채식을 하라고 당부하고 싶습니다 채식하세요! 환경을 보호하세요! 지구를 구하세요!

오늘 밤 흥미 있는 내용을 들었나요?
칭하이 무상사께서 환경을 위해 행하신 일과 환경을 돌보기 위해 하고 계시는 모든 일,그리고 홍보하고 계시는 것들 다른 사람들을 위해 하고 계시는 자선 활동을 들었어요

비건 채식을 하려고 생각하시나요? 네

따르고 싶어요 비건채식은 아주 흥미롭고 건강에 좋고 환경에 훨씬 더 좋은 일인 것 같아요

당신의 인생에 활용할 수 있는 어떤 것들을 오늘 밤에 배우셨나요?

우리가 가진 지구 온난화라는 이 문제에 직면하여 세상을 구하기 위해 채식을 하는 것이 좋다는 것입니다 바로 그래서 우리는 지구를 구하기 위해 채식을 해야 합니다

패널이신 파울스씨가 스승님께 두 가지 질문을 드리고자 합니다

예,하지만 그는 다 알고 있잖아요 그는 이미 다 알고 있어요 다른 이를 위해 묻는 걸 겁니다 좋아요,하세요 환영합니다

안녕하세요 스승님 고맙습니다 축산업의 이면에는 경제적 이해관계의 문제가 있습니다 정부도 주류 언론도 이 문제를 언급하지 않는 상황에서 지구온난화에 축산업이 미치는 영향의 중대성에 대한 진실을 알릴 방법을 어떻게 찾을 수 있을까요? 또 다른 질문은, 축산업의 해체가 어떤 방식으로 이뤄져야 할까요? 전세계가 육식을 그만두는 이상적인 상황을 그려봅시다, 그렇다면 60억마리 소들은 어떻게 되죠? 어디로 가야 하나요? 그들의 삶은 어떻게 될까요?

고마워요 안녕하세요,파울스씨 잘 지내세요?
네,고맙습니다 나도 고마워요
비건 채식인을 뵙게 되어 기뻐요 완벽한 그림이에요 건강하고 멋지며 지적이시니까요 축하해요! 육류에 관한 진실에 대해 어떻게 소통할 것인가 하는 문제는 당신이 이미 이 진실을 삶으로 보여주는 실례라고 말하고 싶군요 그 점에 대해 다시 축하드려요 고마워요

축산업이 지구온난화에 미치는 막대한 영향에 대한 진실을 알리는 방법에 대한 첫 질문에 대답하자면, 우린 정부와 언론이 메시지를 전하도록 기다리고 있을 수가 없습니다 시간이 정말 조금밖에 남지 않았기 때문이죠 정부나 언론이 합류할 때 쯤엔 이미 너무 늦어버릴 수 있어요 비록 요즘엔 언론이 전보다 지구온난화와 해법에 대한 기사를 더 많이 보도하는 경향이 있지만요 세계의 어떤 지역과 일부 작은 정부 기구들은 국민에게 육류소비를 줄이라고 권합니다 하지만 너무 느립니다

저 보기엔 너무 느리고 행성의 문제 해결을 돕기에도 너무 느려요 그러니 우리 일반인이 그들에게 정보를 알려줘야 합니다 우리가 주도하고 선례를 보여줘야 해요 당신은 대중들에게 잘 알려져 있고 또 사랑 받으니 자연스럽게 이런 메시지를 전하는 대리인 중 하나가 될 수 있지요 나도 당신을 사랑해요 누구든지 당신을 사랑하리라 믿어요 거기 있는 분들 모두 그를 사랑하세요? 보세요,그렇죠? 네,맞습니다 물론이고 말고요 그래요,그는 멋지고 건강하고 성공했으며 사랑스럽고 지적이며 힘없는 동물들을 사랑하고 친절하지요 힘없는 동물을 사랑하는 사람들은 다른 사람들을 더욱 더 사랑할 겁니다

지금 당장 필요한 게 바로 이겁니다 사람들에게 진실을 알려야 하고 그에 걸맞게 살아야 합니다 우리의 행동으로 모범을 보이며 진실을 알려야 합니다 수프림 마스터 텔레비전을 통해서 그리고 대안적인 삶 전단지나 SOS 전단지를 통해 우리도 그렇게 노력하고 있습니다 행성에 불균형을 초래한 진정한 원인을 알리고 있습니다 당신은 아마 잘 알고 계시겠지만 지금은 그런 사실 정보가 아주 많습니다 2006년 발표된 『축산업의 긴 그림자』란 유엔 보고서에 의하면 축산업에서 배출되는 온실 가스량이 모든 교통수단을 합한 것보다 더 많다고 합니다

최근에는 더 많아졌는데 과학자들은 축산업의 배출량이 현재 지구온난화를 가속화하는 해로운 온실가스의 50%이상을 차지한다고 발표했죠 보세요,과학자들은 최선을 다해 긴박한 현재의 상황을 대중들에게 알려주고 있어요 그러니 행성을 구하고 가족을 살리고 아이들을 구하도록 결정하는 것은 이제 우리 모두에게 달렸어요 가장 효과적인 해법에 관한 정보를 나누면서 그밖에 남은 것을 하도록 도울 수 있어요 다행히도 이 해법은 효과가 있을 뿐 아니라 모두 즉각 실천할 수 있지요 동물성 제품을 쓰지 않는 비건채식은 유기농 비건이면 더 좋습니다 인류와 지구가 생존할 수 있는 열쇠입니다

우리가 축산업계를 위해 할 수 있는 일에 대해서는, 우리가 아는 진실을 알리는 데 있어서 확고해야 하며 가능한 한 널리 알려야 합니다 책임 있는 모든 축산업자들에게 편지를 써서 진실을 알려줘야 합니다 정보를 모아서 보내줍시다 직업을 바꾸라고 말해주고요 지구를 구하려면 그들이 변해야 한다고 말해주세요 대신 유기농 비건 농부가 되거나 녹색 기술 분야의 다른 많은 직업들이 있음을 알리세요 이 진실과 동물살상을 멈추라는 요구는 물질적으로 지구를 안정시킬 뿐 아니라 평화를 가져와 인류와 행성에 희망을 회복시켜 줄 유일한 해법입니다 그러니 파울스씨 우리를 도와 이 메시지를 전해줘요 그러면 더 많은 사람들이 인간적이고 사려 깊은 삶의 길을 걷게 되는 변화를 보게 될 겁니다

전에 지상의 천국을 이룰 거라고 했는데 그건 사실입니다 유명인으로서 당신의 역량이 닿는 한 널리 메시지를 전해주세요 당신 스스로 결과를 보게 될 겁니다 당신의 따뜻한 배려와 질문에 대해 감사 드립니다 동물에게 친절하여 우리 모두에게 친절을 베푸신 것에 감사해요 지구 구하는 일에 당신의 역할을 해주신 것에 감사드립니다 대단히 고맙습니다 고맙습니다 정말 고맙습니다 스승님 천만에요

스승님 비건 엔지니어인 후앙 히노 로씨 카스트로 님께서 질문하겠습니다

네,그렇게 하세요
안녕하세요, 스승님 (안녕하세요) 제 질문은 신이 인류에게 부여한 자유의지에 관한 것입니다 왜 인류는 자기집인 행성을 파괴하고 자신과 더불어 사는 존재들에게 손상을 입히는 일을 하는 것일까요? 대표적인 예가 현재 일어나고 있는 지구온난화인데요 화성에서 일어난 것과 유사한 매우 심각한 결과가 생길 수도 있는데 말이에요 왜 신께선 위기시점에 도달하기 전에 멈추지 않으실까요? 고맙습니다,스승님

안녕하세요 카스트로씨 이 분도 비건이네요! 만나서 정말 반가워요 비건이라니 기뻐요 자유의지와 인류가 왜 자기집인 행성을 파괴하느냐에 관한 질문을 주셨는데 파괴는 대다수 인류가 의도한 게 아닙니다 대부분 이해하지 못했거나 사실을 알지 못해서 그런 겁니다 그들은 축산업이 해로운 가스를 배출하며,살생은 살생을 낳고, 육류가 중독성 독약이라는 사실을 깨닫지 못했어요 육류가 지구를 파괴한다는 것을 알 지 못합니다

그래서 육류를 피하면 행성에 어떤 이로움이 있는지 사람들에게 알려주고 모든 생명의 소중함과 자비를 상기시키려고 우리가 지금 노력하는 거에요 사실 축산업에 대해 더 알면 알수록 동물들이 태어나서 일찍 생을 마감할 때 까지 고통을 주는 축산업이 얼마나 지저분하고 잔인한 사업인지 절감합니다 이런 사실의 일부는 드러내기 쉽지 않아요 아마 고기 판매자들이 사실을 말하는 대신 모든 걸 멋지게 포장하려 하기 때문일 거에요 축산업은 일반인의 눈을 피해 감춰져 있어서 보통사람이 찾아내기 쉽지 않지요 그런데 너무 빨리 남은 시간이 흘러가 버릴 수 있어요 당신이 화성에 대해 언급했듯이 사람들이 육류와 살생의 업에 대해 몰랐던 겁니다

적어도 당신은 알고 있으니,가능한 한 많은 이에게 알려 그들도 알게 합시다 지구를 구하기 위해선 채식해야 합니다! 왜 너무 늦기 전에 신께선 멈추지 않는지 라는 당신의 질문엔 스스로 답하셨네요 카스트로씨 신은 자유의지에 간섭하지 않습니다 사람들이 모를 때는 슬프게도 무지에서 비롯된 선택을 할 거에요 하지만 우린 어떻게 변해야 할 지 알기 때문에 당장 변화시킬 기회를 가졌어요 비건 채식이 유일하고 가장 빠른 길입니다 지구를 식히고 구할 유일한 길이에요 당신 같은 분이 도우면 우린 바로 이 일을 해낼 수 있을 겁니다 제발 메시지를 전해주세요 채식하고 환경을 보호해서 지구를 구합시다! 고맙습니다

소중한 정보를 주셔서 고맙습니다,스승님

스승님 마지막 두 질문은 스페인 채식연합회장 데이비드 로만씨께서 하시겠습니다 비디오를 통해 질문하시겠습니다

어서 오세요 드릴 질문이 있습니다 과학적인 수준에서나 다른 수준에서 예언에 대해 말하는데 우리가 2012년에 경험하게 될 심오한 변화에 대해 말합니다 우리가 그 해에 기후변화에 대해 긍정적인 변화를 볼 수 있을까요?

다음 질문은 우리는 종종 동물을 돕는 것에 대해 말하며 그들을 도와야 한다고 말하는데 동물들이 여러모로 우리를 돕는게 맞지 않나요?

맞습니다 스페인 채식 연합 회장님 안녕하세요 채식을 하고 다른 사람들이 채식 하도록 도와주시는 당신의 훌륭한 지도력에 감사드립니다 나는 당신의 노력에 진심으로 감사드리며 당신의 노력으로 목숨을 구하는 많은 동물들도 그러합니다 과학자 단체나 다른 이들이 말하는 2012년의 예언에 대하여 우리의 상황이 정말로 위급하다는 것은 사실입니다 사실 한 순간도 놓칠 수 없습니다 우리는 행성이 문제에 직면했다는 것을 어디에서나 봅니다 한 장소에서는 우기나 홍수가 나서 사람들이 수확을 잃어버리고 다른 곳에서는 가뭄으로 마실 물이 없습니다

우리 세상이 보존되거나 안정되는 하나의 길은 모든 사람이 자비로운 삶의 방식으로 바뀌고 유기농 비건채식을 함으로써 가능합니다 그건 가축에서 나오는 온실효과를 내는 메탄과 다른 독가스를 없앨 뿐 아니라 유기농 부문은 해로운 화학비료를 처리해서 토양이 많은 양의 이산화탄소를 흡수하게 합니다 우리가 2012년에 기후에 긍정적인 변화를 보게 될 것인지에 대해서 우리는 현재의 흐름이 계속되어 그 때쯤이면 행성의 미래가 확실시 되길 희망합니다 전에 언급했듯이 우리는 이미 채식 임계점에 도달했습니다 이미 채식을 하는 사람들의 수에 의해 만들어진 원동력이 다른 사람들이 합류하도록 도와주는 파도를 탔다는 뜻입니다

하지만 여전히 전세계 모든 사람들이 채식을 해야 합니다 그런 변화를 만들기 위해 우리가 오래 기다렸기 때문이죠 그래서 이제 지구를 구하려면 세계 인구의 100%가 채식을 해야 합니다 너무 늦기 전에 바꿔야만 합니다 왜냐하면 우리가 지금 바꾸지 않으면 나중에 우리가 바꾸고 싶을 때 더는 소용이 없을 겁니다 그래요,로만 씨 동물을 도와 주면 우릴 돕는 다는 말은 정말 맞습니다 그들은 다양하게 많은 것을 해주죠! 그들은 주러 왔어요 우릴 도와주러 왔죠 비건채식을 해야하는 또 다른 이유입니다 동물을 보호해야죠 그들의 생명이 곧 우리 생명이니까요 그들은 지구의 기운을 바로잡으러 온 거죠 우리와 지구를 고치려 여기 온 것입니다 우린 그들의 생명을 보호해야만 합니다

우린 자비롭게 행동해야만 하지요 지구온난화 방출량을 멈추는 것도 필요한 게 사실이지만 그 만큼 중요한 것이 아무런 잘못도 없고 우리에게 사랑과 무한한 봉사만 하는 존재를 죽이는 일을 그만 두는 것입니다 내가 동물과 내면으로 대화한 것 외에 이 세상에서 동물 교감자로서 능력을 부여 받은 다른 많은 사람들도 있습니다,그들은 스스로 개,말 새,물개,고래 등의 고귀한 존재로부터 받은 메시지를 밝혔습니다

이 동물들은 인류에게 그들의 영원한 사랑을 전하고 싶어 하며 지구에 남아있고 싶어합니다 그들이 계속 사랑을 전할 수 있도록요 우리가 그토록 아름다운 마음과 영혼들을 죽이려 한다는 건 당연히 말이 안됩니다! 그들은 우리 모두에게 최고의 친구입니다 살생 없는 사회로 바꿔야 하는 또 다른 이유지요 그렇게 하면 모든 인류가 동물왕국이 선사하는 거대한 선물을 명확히 알게 될 것입니다 애정어린 질문을 해준 로만씨 감사합니다 신이 당신이 살면서 기울인 모든 충만한 노력을 축복할 겁니다

스승님의 사랑으로 우리 일깨워주셔서 감사 드립니다
나 역시 감사합니다

사랑하는 스승님과 훌륭한 질문자분들 이것으로 질의응답을 마치겠습니다 사랑하는 친구 여러분 이런 질의응답 순서가 매우 중요하다고 생각합니다 매우 중요하지요 그렇습니다,스승님 왜냐하면 많은 의문을 해소하고 지구 온난화 문제의 해결책을 위한 많은 대안들이 제시되기 때문입니다 칭하이 스승님과 훌륭한 내빈 여러분 그리고 모든 친구분들 이것으로 화상회의 『지구온난화: 네 해결책이 있어요』를 마치겠습니다

모든 초대손님 한 분 한 분의 말씀을 들은 것도 매우 소중했습니다 지구온난화에 대한 문제를 정말로 해결할 수 있으며 그 보다 더 중요한 건 이 해결책이 우리 손에 달렸음을 증명했기 때문입니다 이젠 행동할 때입니다! 함께 합시다!

전세계엔 매우 헌신적이고 성실히 일하는 협회들이 많습니다 칭하이 무상사처럼 우리 각자가 실천할 수 있는 해결책과 희망을 보여주는 단체 말입니다

자신을 정말 사랑하면 우리의 동반자이자 어린 동생들인 동물들의 생명에 자비심을 가져야 해죠 지구의 아름다움을 보존하길 원하니까요

즉시 행동해야 합니다 바로 이 순간 우리 모두가 함께 우리의 생명과 우리가 사랑하는 미래 후손들과 지구의 모든 존재들의 생명을 구할 것을 결심해야만 합니다 지구를 구하기 위해 채식하기로 맹세합시다! 그래요 채식하고 환경을 보호하며 지구를 구합시다!

만일『고기 없는』 식사를 맹세해서 지구를 돕고 싶다면 아래 웹사이트로 들어가 보세요 가서 비육식 운동에 찬성하는 청원서에 서명에 참가하세요 이제 스승님을 모셔서 이 멋진 화상회의를 마치겠습니다 고마워요,고맙습니다

이번 행사에 오신 말씀도 잘하시고 훌륭한 연설자분 모두에게 감사합니다 밝고 사랑이 넘치는 모든 청중분들께도 감사 드립니다 지구를 염려해주고 오늘 이곳에 와서 소중한 지구를 구해야 한다는 모두의 중요한 임무를 알려줬으니까요 지구는 우리의 하나 뿐인 집입니다 그리고 이번 모임을 가능하게 만들어준 주최자 분들도 감사합니다 최선의 지속적 변화는 자신의 생활방식에서 시작된다는 사실에 모두 용기를 얻기를 지구를 구하는 것도 마찬가지입니다

우리 각자가 책임감을 가지고 남들에게 용기를 북돋아 줘야죠 단순한 유기농 완전채식이 우리의 공동 집을 회복하는데 정말 필요한 유일한 생활양식의 변화니까요 영향을 끼치기 위한 여러분의 적극적인 노력에 대해 다시 한번 감사 드립니다 우리가 이 아름다운 행성을 정말 구할 수 있게 되길 바랍니다 여러분 중 이미 완전채식을 하는 분들 멋집니다! 감사합니다

모든 사람의 영웅적인 사명의 일부로서 유기농 완전채식 생활양식과 함께하는 우리의 노력으로 인간과 사랑하는 동물친구들을 위해 이 세상은 틀림없이 안전하게 구해 질 겁니다 모두 잘 되길 바라며 부드러운 페루와 남미 국민들에게 천국의 무한한 축복이 있길 빕니다 감사합니다

감사합니다 스승님 그런데 그와 별도로 여러분에게 알려드릴 게 있습니다 귀국의 현재 기후변화 효과에 대해 알려 드리고 싶습니다 여러분이 이걸 아는 게 중요하기 때문이죠 유엔정부간기후변화 위원회의 최근 보고서에서 중남미가 극심한 기후영향에 취약하다고 했습니다 다음과 같이 페루는 이런 영향을 통감하는 최초 국가 중 하나이죠

1. 쿠스코 고산지대 농부들은 이미 불규칙적이고 불충분한 비와 혹서로 고통 받고 있습니다

2. 지난 12년 동안 극심한 더위와 가뭄으로 인해 14만 헥타르의 고구마와 옥수수를 망쳤는데 이건 이 나라의 천백만 명이 먹을 수 있었던 식량과 맞먹습니다 그게 망친 겁니다

3. 피우라 중심부에서 최근까지 식수를 공급했던 수원지가 말라가고 있습니다

4. 뎅기열을 일으키는 모기도 피우라에서 처음 발견되었습니다 기후변화로 새로운 지역으로 퍼진 거지요 페루는 안데스 산맥 전체 빙하의70%를 가지고 있는데 그 산봉우리에서 국민들에게 물과 수력발전을 공급합니다 하지만 이건 모두 몇 년 지나면 2015년에 사라질 걸로 예상됩니다

6.안데스 산맥의 빙하는 지금까지 원래 부피의20% 이상을 잃었습니다 이건 3천만 명의 물 공급을 위협하고 있습니다

7.페루에서 빙하의 유실은 리마시의 10년 내내 급수량과 맞먹습니다 귀국의 눈 덮인 코르딜레라 블랑카 북부 산맥은 아시다시피 때때로 『페루의 스위스』로 불리는데 여기가 기후변화로 차츰 사라지고 있었습니다

8.기후 온난화로 인해 2008년에는 쿠일카 산 정상의 눈이 사라졌으며 2007년엔 브로기 빙하 역시 완전히 사라졌습니다

9.2009년 초에는 쿠일카 빙하가 완전히 사라졌습니다 이제 없어졌습니다 사라져 버렸죠

10.8개의 국내 정수장으로는 이미 국민들의 수요를 충족하기에 불충분한 걸 알았던 앤디 가르시아 페루 대통령은 물 부족을 처리할 노력으로2008년에 2개의 담수화 설비 건설을 발표했습니다 페루에선 이게 지금 시급합니다

11.급수량 감소로 인해 물이 부족하거나 자신의 몫을 위해 몸부림치는 가난한 농부들을 포함한 많은 이에게 긴장이 고조되고 충돌이 발발하게 되었습니다

12. 2020년까지 중남미의 7천7백만이 물 부족에 직면할 것으로 예상됩니다

13. 지난 6년간 페루엔 적어도 3번의 극한 기온과5십만명 이상에 영향을 준 홍수가 있었습니다 단지 30년 안에 홍수가 60% 이상 증가했으며 이류가 400% 증가했습니다

14. 가르시아 대통령은 거의 250명의 어린이가 죽었고 많은 사람을 병들게 했던 남부 안데스 산맥의 기후변화와 관련된 혹한과 영하 이하의 날씨로 인해 국가 비상사태를 선포했습니다 이 일로 나는 아이들의 따뜻한 옷을 구입하여 변변찮게 나마 보시를 했습니다 하지만 이건 영원한 해결책이 아닙니다 영원한 해결책은 다시 일어날 이런 일을 막아야 하는 겁니다 우린 기후변화를 막아야 합니다 페루의 어린이가 사망하고 많은 다른 어린이와 어른 그리고 약하고 이미 병든 노인과 같이 허약한 이들을 병들게 하는 이런 재난을 막아야 합니다

15.페루 침보테에서 40개 어분제조업체의 막대한 오염으로 인해 인간 질병이 유발되고 죽음의 해역이 증가하였으며 갈은 물고기를 가둔 연어에게 먹여서 또 다른 환경의 불균형과 인간의 병을 야기하고 있다고 합니다

경청해 주셔서 대단히 감사합니다 이 보고가 페루와 중남미,세계인들에게 조금 더 경종을 울리길 바랍니다

경청해 주셔서 감사하며 여러분 나라와 세계를 구하는데 여러분이 어떤 역할을 하신다 해도 사전에 감사를 드립니다 여러분 모두와 페루 국민께 신의 축복을 빕니다 대단히 감사합니다

일깨움을 주는 정보를 주셔서 감사합니다 스승님

또한 이 회의에 참석해 주셔서 우리에게 영광을 주신 토론자 세 분께 감사를 표하는 바입니다 여러분 모두 대단히 감사합니다 여러분의 귀중한 참석에 감사드립니다 감사합니다 스승님 사랑주셔서 감사합니다 별 말씀을요 당신에게 신의 축복을! 감사합니다

그녀는 매우 박식한 분이며 자비와 사람들을 돕는 데 삶을 헌신하시는 아주 영적인 분입니다 그녀가 바로 우리 나라에 대한 정보를 찾은 분이며 그 점이 정말로 저를 만족시켰어요 그녀가 안다는 걸 알 수 있으니까요 왜냐하면 우리나라가 과학자들이 말해왔듯이 지구 온난화 문제로 심각한 문제를 갖게 될 것이라고 했기 때문입니다 사람들은 그점을 알지 못하죠 그래서 그녀처럼 친절한 그런 믿을만한 목소리가 우리 모두의 관심을 끌어서 우리가 집에서 해야 할 바를 행하게 되기를 희망합시다 왜냐하면 가정에서 시작해야 하니까요

칭하이 무상사는 세계적인 메시지를 전하는 위대한 여성입니다 그녀의 강의를 봤는데 많은 사실들을 말씀하시더군요 세상이 파괴되어 가고 있다고요 다시 말하지만 동물들과 식물들, 계속 감소되어 가는 물을 돌보지 않은 우리의 잘못 때문입니다

생물학자로서 주된 충고는 가능한 나무를 충분히 심자는 것입니다 동물들을 죽이지 마세요 동물들은 우리의 최고 친구에요 그러므로 우리의 어린 형제들인 살아있는 존재들의 무분별한 살생을 하지 말아야 합니다 저는 이것이 인간과 동물 및 자연과 식물들 간에 완벽한 균형을 맞추기 위해 동물 살생을 멈추고 그들을 보존하기 위한 주된 목표라고 믿습니다 채식하고 환경을 보호하여 지구를 구합시다

글쎄요 저는 매우 감사합니다 이 문제에 대한 자각을 노이고 인간뿐 아니라 동물,식물,광물 기후에 영향을 주는 이 문제에 대한 자각을 높이도록 나누어 주셔서요 그래서 스승님의 모든 지시사항을 아주 심각하게 고려하고 있습니다 해결책은 아주 단순합니다 그렇죠? 인류는 하나의 목적인 그것은 바로 지구를 구하는 일에 공명해야 합니다

그래서 페루 인으로써 일반적으로 남미 사람으로서 지구 온난화 문제의 의미에 대해 자각하는 것은 중요합니다 그리고 우리의 집이나 우리의 일터에서 공헌할 수 있습니다 그래서 더 이상 이런 일이 일어나지 않게 하고 그걸 늦추도록 노력해야 합니다 가장 빠른 해결책 가장 성공적인 것은 채식이나 비건 채식을 하는 것입니다 우리 각자에게 가장 빠른 해결책이죠 기다려선 안됩니다 그 이상은 안됩니다 해결책은 내면에 있죠 지금 채식하세요 하루,한 순간도 기다리지 마세요 채식합시다! 환경을 보호합시다! 지구를 구합시다

관련 링크

칭하이 무상사의 책: 내 인생의 개들과 고귀한 야생 어울락어판 출판-1/4부 2009년 8월 15일, 태국
Play with windows media

지구촌 단결: 함께 생명을 구하자-1/8부 2009년 10월 3일, 홍콩

"아이 건강과 지속가능한 지구촌" 제주 국제 컨퍼런스 - 1/8부 2009년 9월 21일, 한국

아름다운 지구를 위한 해결책 - 태국 난타부리 2009년8월15일

비건 채식 지구의 날 - 1/4부 2009년 6월 21일, 미국, 캘리포니아