SOS ! 지구 온난화 국제 세미나    1부
1부 Play with windows media ( 88 MB )
2부 Play with windows media ( 97 MB )
3부 Play with windows media ( 105 MB )
4부 Play with windows media ( 86 MB )
5부 Play with windows media ( 89 MB )

안녕하세요 칭하이 무상사님
안녕하세요 여러분 어떠세요?
저희는 잘 지냅니다 감사합니다
안녕하세요!모두 안녕하세요 많은 분들이 오셨군요
네 스승님
좋습니다

첫번째 질문은 현재 미국 민주당 아시아 국정 자문위원이신 로널드 정께서 하시겠습니다

안녕하세요 정 선생님

안녕하십니까? 우선 칭하이 무상사님을 만나뵙게 되어서 반갑습니다 지구 온난화에 대해서 묻겠습니다 (네,네) 우리는 인류의 일상 습관과 태양의 변화가 지구의 기후에 많은 방식으로 영향을 준다는 걸 잘 알고 있습니다 (네)

2010년에 태양 흑점의 대폭발로 인해 지구의 큰 기후 변화가 예측됩니다 또한 기후로 인해 석유 대란이 예상됩니다 석유 파동 같은 거죠 따라서 지구 온난화에 관한 전 세계적인 자각과 변화가 있어야 할 것 같습니다 이와 관련된 귀하의 구체적인 견해와 메시지가 뭔지 알고 싶습니다 어떤 준비가 필요합니까?

감사합니다 정 선생님 이러한 큰 재난의 격동에 대항하여 우리가 취할 수 있는 유일한 피난처는 하늘의 은총입니다 도덕적이 되고 자비로워지며 진실로 신을 믿는 사람이 되고 신의 은총을 구함으로써 구원될 수 있습니다 우리의 생활 방식을 당장 바꾸기 시작해야 합니다

우린 변해야 합니다 그래야만 합니다 그 길 만이 우리와 지구를 구하며 온 세상과 그 안에 사는 모든 존재를 구할 수 있습니다 왜냐하면 고대 인도의 속담에 나오듯이 『어느 나라든 하늘이 보기에도 존경할 만한 위인 열명을 배출한 나라는 멸망을 모른다』 라고 하니까요

그 열명의 위인이 무슨 뜻일까요? 그런 사람은 진정한 인간이며 자비로우며 영적으로 고양되고 조건 없고 사심이 없으며 남을 섬기고 신을 기억하는 사람이란 뜻입니다

우리는 그렇게 하는 것과 좀 거리가 멀죠 그래서 정말 세상을 구하고 싶다면 그 길 밖에 없습니다 아니면 산이나 지하에 구멍을 파고 태양 열을 피하거나 해수가 올라오는 걸 피하려고 산으로 올라간다 해도 또 다른 재난이 우리 앞에 닥칠 겁니다 어느 누구든 어떤 종교를 믿든 각자의 경전을 다시 공부해서 경전에서 명한 대로 실천해야합니다

네,칭하이 무상사님 아주 훌륭한 답변이었습니다 대단히 감사합니다

감사합니다 좋은 질문을 해줘서 감사합니다 왜냐하면 『뿌린 대로 거두리라』니까요 모든 종교들이 그럴 말해 줍니다

자 그럼,덕있는 열사람이 한 나라를 구할수 있다는 고대 인도 격언으로 돌아가 봅시다 어떻게 그렇게 하죠? 고대에는 나라들이 지금 보다 작았습니다 그런 경우에는 각 나라 마다 열명이면 족할 겁니다 하지만 요즘 처럼 팽창된 사회에서는 한 지역에 열명 보다 더 많이 있어야 합니다 인구 수에 달렸다고 할 수도 있습니다

자, 뉴욕을 예로 들어보면 옛날에는 그 정도면 한 국가라고 해야 마땅합니다 뉴욕에서는 아마도 수백만명이 도덕적이고 정직하며 영적으로 고양되어야만 뉴욕을 구할 겁니다 그래서 지금 하고있는 것 보다 더 빨리 해야 된다고 생각합니다

나는 정부들이 뭔가를 하고 오늘 여러분들 처럼 유명인사들과 저명한 사람들과 단체들 모두가 관심을 갖고 지구를 구하고 온난화를 막기 위해 중대한 행동들을 추진하는 것을 기쁘게 생각합니다 정말 기쁘지만 더 빨리 움직이고 더 많은 행동을 취해야 합니다

채식이 첫째이며 친환경 에너지가 둘째이며 모든 사람들이 협력해서 절약하며 환경과 동물을 보호해야 합니다 그렇게 어렵지 않아요 단지 습관만 바꾸면 됩니다 그뿐이에요 감사합니다

대단히 감사합니다 다음 질문자는 스즈끼 미노루씨입니다 미노루씨는 일본의 첨단 환경 회사인 PGS사의 사장이십니다 그는 또한 이왓떼 갤럭시 환경 네트워크의 이사이십니다

안녕하세요 미노루씨

편익을 도모하기 위해 일본은 일회용 용기를 개발했습니다 이 용기들을 태울 때 엄청난 다이옥신을 배출하여 환경을 오염시킵니다 지금까지 전세계 온난화를 위한 많은 해결책을 내놓으셨는데 이 문제의 해결책을 말씀해 주십시오

질문해줘서 감사합니다 아주 좋은 질문입니다 이 문제는 일본 뿐만 아니라 많은 나라들도 마찬가지입니다 현재 많은 곳에서 이미 비닐 봉지 사용을 금하고 있으며 예를 들어 미국의 많은 편의점들이 이미 해로운 포장지의 사용을 제한하려고 노력하고 있습니다 그건 아주 훌륭한 시작이라고 봅니다 그런 해로운 물질을 좀 더 강경하게 금지해야 한다고 생각합니다

판지를 대신 사용할 수도 있고 보다 처리가 용이하고 친 환경적인 것을 사용할 수 있습니다 물론 정부와 개인이 마땅히 협조를 해야 합니다 자발적이어야 하며 이런 포장지 사용의 해로운 영향을 알아야 합니다 그런 다음 바꿔야 합니다

정부에서 금지하지 않는다 해도 우리 개인들이 관심을 가져야합니다 독성이 적은 걸 사용해야 하며 어디를 가든 자신의 쇼핑 백을 사용해야 하며 지구에 해로운 영향을 줄 수 있는 건 무엇이든 최소화 해야 합니다 감사합니다

감사합니다 칭하이 무상사님 다음 질문은 SBS TV 미래부 뉴스 기자이신 김정기씨가 하겠습니다

반갑습니다 김 기자님

안녕하세요 제 질문은 간단합니다 오늘 저녁 우리가 얘기하는 것이 지구 온난화인데 제 질문은 이겁니다

최근에 큰 자연 재해가 있었습니다 예컨대 지난 주에 중국의 재해와 미얀마의 사이클론 스페인의 대 혹서 등 많은 것이 있었습니다 제 질문은 스승님 개인의 견해로는 이 모든 게 지구 온난화 때문이라고 보십니까? 그렇다면 과거에 비해 왜 재난이 늘고있죠? 귀하의 고견을 듣고 싶습니다

감사합니다 그러지요 김 선생님 유엔과 과학자들의 연구 보고에 의하면 열개의 재난 중 아홉 개가 지구 온난화 때문이라고 합니다 물론 당신은 기자이므로 이에 대해 알고 계실 겁니다 하지만 대중을 위해서 이 질문을 하신 줄로 압니다 보다시피 요즘은 재해가 더 많아졌어요 이 때문에 마음이 너무 아픕니다

나는 모두가 재난을 최소화하도록 늘 말하고 있습니다 개인적인 입장에서는 단지 동물 제품을 멀리하고 나무를 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 겁니다 사실 겨우 세 단계 뿐이에요 아주 초보단계죠 나는 모든 사람들이 계속 듣고 계속 실천하기를 바랍니다 관심을 가져 주셔서 감사합니다 김 기자님

감사합니다 칭하이 무상사님 질문이 더 있나요? 김 기자님?

귀하께서는 전 세계를 다니시면서 재난을 당한 사람들을 돕는것 같습니다 그런 사람들을 도울 때 어떤 체험을 하는지 듣고싶습니다 이 세미나를 시작할 때 이전에 전 세계에서 사람들을 돕는 장면을 잠깐 봤습니다

보통 우리 이웃에게 하듯이 우리가 할수 있는걸 합니다 그것은 우리의 의무입니다 온 세상이 우리의 가족이니까요 가족이 다쳤다면 그를 편하게 해 주고 돕기위해 할 수 있는 걸 할 겁니다 아주 간단한 일이지요 더 왈가왈부 할 게 없어요

원래 이전에, 우리가 처음 시작했을 때는 입 밖에 내지도 않았죠 그런데 나중에는 우리가 뭘 하는지 정부에 보고도 해야 하고 세무 보고를 하는 등 사람들에게 분명히 밝혀야 했기 때문입니다 그래서 사람들에게 알려야했던 겁니다

그런 다음 후에 수프림 마스터 텔레비전이 생기면서 사람들이 이런 것들을 방송하고 다른 사람들에게 보고 같은 것을 하길 원했죠 이재민들을 염려하는 사람들이나 도움이 필요한 사람들에게 알려주는 겁니다 그리고 다른 사람들의 의식도 높이고요 아마 그 사람들이 우리가 하는 작은 일보다 더 많이 도울겁니다

나는 작은 개인에 지나지 않으며 우리 그룹은 큰 기업이나 그런게 아니니까요 우리가 가진 것과 번 걸로 도울 뿐입니다 그리고 방송을 하면 사람들이 더 많이 알게 되고 더 능력있는 다른 사람들이 필요로 하는 사람들을 더 많이 돕게 될 겁니다 바로 그 목적입니다 그래서 청취자나 다른 사람들이 알게 하는 겁니다 그렇지 않다면 누군가를 도울때 자기 자신 조차도 알게 해선 안됩니다 이것이 내 견해입니다 감사합니다 김 기자님

감사합니다 칭하이 무상사님

다음 질문은 독일에 살고 계시는 세계적인 첼리스트 현정 베르거 씨가 하시겠습니다

안녕하세요 베르거씨! 참석해 줘서 기뻐요 제가 알기로는 유럽의 많은 사람들이 동물을 보호하기 위해 채식을 합니다 또한 환경을 위해서 차와 비행기를 쓰지 않으려고 합니다 당신께서는 환경을 위해서 채식을 해야 한다고 하셨지요? 이것이 영향을 미칠까요,그리고 지구를 구하는 데 얼마나 많은 사람들이 채식을 해야 합니까?

몇 달 전에 수프림 마스터 텔레비전에서 비슷한 질문에 대해 내 의견을 물었습니다 난 그들에게 적어도 지구 인구의 반이 채식을 해야 한다고 말했습니다 그럼 그 상태에서 지구 온난화를 막을 수 있다고 말입니다

하지만 지금 우리가 채식에만 기댄다면 적어도 인구의 2/3가 필요합니다 우리가 채식에만 의존한다면, 인구의 2/3가 채식을 해야 하고, 그럼 지금 상태에서 지구 온난화를 막을 수 있습니다 그러면 지구는 회복할 것입니다 느리거나 빠른 건 또한 다른 요인에 달려있기도 합니다

하늘의 축복과 인간의 노력 국가와 사람들 사이의 협력 같은 것에 말이죠 더 지체시킬수록 더 많은 채식인구가 필요합니다 하지만 지금 누군가 듣고 있다면 우린 모든 살생을 중지해야만 합니다 사람을 죽이든지 동물을 죽이든지 당장 그만둬야 합니다 그럼 우리는 현재의 기후 변화를 멈출 수 있습니다,그런 뒤에 지구가 회복될 시간을 좀 벌 수 있고 새로운 환경과 새로운 기후 변화에 대처하는 새로운 기술을 개발할 수가 있습니다 베르거씨 답이 됐습니까?

예,정말 감사합니다 그런데 지금 독일에서는 육류를 파는 많은 식당이 장사가 안 된다고 들었습니다 사람들이 채식 식당에 더 많이 간다고 말이에요 독일 사람들은 육식을 거부합니다 독일이 그렇다니 참 기쁩니다,또 독일인 모두에게 감사를 드립니다

감사합니다 칭하이 무상사님 다음은 다다 슈바치타난다 아바두타 선생님의 질문입니다 나마스테! 나마스테! 나마스테,

칭하이 무상사님! 나마스테 지! 전 기후 변화 후에 인류의 미래가 어떨지 궁금합니다

질문이 너무 광범위하니까 좀 더 구체적으로 질문해 주시겠어요?

기후 변화가 인간 심리에 영향을 줄까요? 또는 인간의 이해력이 이런 변화로 향상될까요?

오,인간 심리요 물론이지요 내가 바라는 바에요 온갖 대 재해 후에.. 그것은 지금 그들의 결정에 달려있습니다 사실,재해가 없기를 희망합니다 재해 이후가 없기를 바랍니다 지금 당장 인간이 자신의 불필요한 모든 습관을 중지하고 더 나은 습관, 더 고귀한 습관, 더 고결한 생활 방식으로 바꾸기를 소망합니다 그럼,재해의 여파를 걱정할 필요가 없지요

기후는 우리가 살기에 더 좋게 변할 것입니다 우리는 계속 지구를 가질 테고 사람들은 더 지혜롭고 더 좋게 될 것입니다 더 고결하고 행복하게 말이에요 그럼 지구는 오래도록 평화로울 것입니다 감사합니다!

정말 감사합니다! 다음은 조길례씨의 질문입니다 그녀는 한국 전남대학교의 독문학 교수입니다

안녕하세요 조박사님!

칭하이 무상사님 안녕하세요 전 대학에서 가르치고 있고 학생들과 환경 문제를 토론했습니다 그런데 올해 지금의 지구 온난화에 대한 더 많은 정보를 학생들에게 제공했습니다 대부분의 학생들이 정말 충격을 받았지만 이러한 느낌이 학생들을 행동하도록 만들진 않았습니다

네,그렇지요

또한 일반 대중들도 같은 반응을 보였습니다 마치 집에 화재가 발생한 지 모르고 그 안에 갇혀 있는 것처럼 보였습니다 그들이 그렇게 무관심한 것을 보는 것은 괴롭습니다 그들은 매일 생계를 버느라 바쁩니다 스승님,어떻게 하면 이 사람들이 불이 난 집에서 나와 지구 온난화라는 불을 끄도록 도울수 있을까요? 지혜롭게 행동할 수 있도록 올바른 길을 알려 주세요 감사합니다

조 박사님 감사합니다 당신이 느끼는 감정을 잘 압니다 바로 내가 경험하는 것이니까요 그것이 밤에 잠을 못 이루게 하지요 알다시피 여기 삶은 문제와 압박으로 만들어졌습니다 그래서 우리 모두가 매일 세속적인 근심으로 바쁘지요 따라서 모두가 기후 변화를 걱정하며 지구의 생존과 전 세계의 존속 같은 더 큰 문제에 대해 생각할 시간을 갖기가 쉽지는 않습니다

보다시피 인간이 이번 생을 비롯해 세세생생 축적해온 뿌리 깊은 습관들,그리고 전체 사회 대부분이 종종 사람들을 가야 할 길과 반대로 몰아갑니다 그렇지만 학생들을 포기하지 마세요 계속 그들에게 말해요 그래서 수프림 마스터 텔레비전이 이 모든 정보를 방송하는 것입니다

우리는 사람들에게 정보와 문제의 답을 줄 수 있을 뿐입니다 하지만 선택을 하는 건 그들입니다 나도 모두들 하루 아침에 즉시 채식으로 바꾸고 모든 존재들과 보다 고귀하고 평화롭게 공존하기를 바랍니다 그러면 우리가 기후 변화나 미래의 재난에 대해 더 이상 걱정할 필요가 없지요

또한 무엇이든 우리가 남긴 것은 여기서 주워야 합니다 그게 쉬운 일은 아니죠 당신 심정을 너무나 잘 이해하지만 제발 계속 노력해주세요 그래도 그들이 듣지 않는다면 그럼 그런 것입니다 우리가 할 수 있는 일이 많지는 않습니다 최선을 다할 뿐이지요 그리고 무엇이든 인류에 영향을 주는 것은 우리 모두에게 영향을 줍니다,서로 그걸 견뎌야 할 뿐이죠

무슨 일이 일어나든 우리는 그것을 함께 겪어야 합니다 우리는 전 인류와 함께 운명을 같이 해야 할 뿐입니다 우리는 삶의 마지막 순간까지 할 수 있는 일을 합니다 당신의 사랑에 고마워요,당신 같은 이들이 더 필요합니다 분명히 그렇습니다

칭하이 무상사님 감사합니다

다음은 아시아 국제 에스페란토 협회 회장인 이중기님의 질문입니다

인류의 언어 문제가 굉장히 심각한 상황인데 지구 온난화 문제를 해결하기 위해서는 인류 간의 의사소통이 중요한 과제라고 생각합니다 금년이 유엔이 정한 세계 언어의 해인데, 칭하이 스승님께서는 인류의 언어 문제를 어떻게 해결하실 것이고 또 민족 간의 소통 문제에 대해서 어떤 견해를 가지고 계신지 말씀해 주시면 고맙겠습니다

안녕하세요? 이것도 큰 질문이군요 당신 질문에 관해서는 내가 유럽에 있었고 유럽인이기 때문에 난 유럽 의회에 편지를 써서 에스페란토가 선택되지 않아서 유감이며 유럽에서 한 개의 언어를 뽑자고 제안했습니다 공개 투표로요 그런 다음 어떤 언어가 가장 많이 뽑혔는지 보고 그 언어를 유럽의 공용어로 사용하는 것입니다 모든 자국어를 그대로 유지하면서 말이에요 그러면 모든 유럽인이 적어도 두 가지 언어를 알 것입니다

하나는 사람들이 뽑은 유럽 공용어이고 다른 하나는 그들 자신의 모국어이지요 이런 식으로 모두가 빨리 소통할 기회를 갖게 되고 유럽 의회는 그들이 하고 있는 어려운 문제를 더 쉽게 다루게 될 것이며 또한 유럽 국가 간의 이해를 더 쉽게 촉진할 것입니다

나 역시 전 세계가 하나의 언어를 갖는 게 더 좋습니다 우리가 지켜야 할 모든 아름다운 자국어와 그 문화와는 별도로 말입니다 보다시피 그럴 경우 더 쉽게 평화를 얻을 것입니다 그리고 서로 다른 나라나 국민들의 관습과 전통, 문화에 쉽게 접근할 수 있게 되어 아마도 지구상에 더 큰 평화가 올 것입니다

모두가 서로 더 잘 이해하게 되니까요 하지만 인내해야지요 이 선생님 이런 날은 아직 오지 않았죠 언젠가 이런 날이 오길 바랍니다 우리가 살아있는 동안에요 감사합니다

감사합니다 감사합니다

다음은 대한민국 대구광역시 환경녹지국장 권태형님의 질문이십니다

안녕하세요 칭하이 무상사님

안녕하세요 권선생님

질문할 기회를 가지게 되어 매우 영광입니다 저는 한국의 지방 정부에서 일하고 있습니다 지구촌 시민으로서 전세계적인 당신의 구호활동의 노력에 감사드립니다

지구 온난화의 위급함을 아는 사람들은 오늘처럼 바쁘게 문제를 해결하려 움직이죠 하지만 많은 사람들이 지구 온난화에 대한 인식이 부족합니다 그들이 상황을 알고 있다 해도 그들은 진실을 실천에 옮기기엔 많은 장애를 갖고 있습니다

예를 들면 저희 정부는 이산화탄소 감소를 위해 축산업 규모를 줄여야 합니다 그대신 정부는 축산업 종사자의 수익을 위해 보조금을 지급해야겠습니다 정부는 또한 육류 수입 협상에 노력을 기울어야 할 것입니다 이런 맥락에서 정부가 지구 온난화를 막기 위해 최우선 되는 정책은 무엇입니까? 감사합니다

감사합니다 알다시피 모든 면을 고려해볼 때 도덕적인 책임은 제쳐두고 유엔 연구와 과학자들이 말하는 과학적 증거를 고려해 보고 모든 명확한 증거들을 볼 때 이미 말씀드렸듯이 첫째로 중요한 것은 모든 살생을 멈춰야 한다는 것입니다 모든 살생을 멈추고 모든 인류와 동물을 해하는 것을 멈춰야 합니다

둘째로는 모든 동물성 제품의 소비를 멈추는 겁니다 셋째로는 더욱 덕 있는 삶의 방식을 장려하십시오 위에서부터 지도자들부터 실천하십시오 달나라 얘기를 하고 있다는 걸 알지만 선생님이 물으셔서 우리가 따라야 할 유일한 해결책들을 말씀 드리는 겁니다

넷째로 사람들은 더욱 종교적 자세로 돌아가야 합니다 즉 신을 더욱 기억해야 합니다 정부도 동참해야 합니다 정치가 종교와 분리 되어 있다고 하지 마십시오 정부는 사람들이 교회에 더 나가고 집에서 더 기도하고 성경을 읽도록 장려해야 합니다

진정 예수께서 하신 말씀을 공부하고 부처님의 말씀을 정말로 실천하고 구루 나낙의 말씀을 정말로 실천하고 모하메드가 원하던 것을 실천 하도록요 종교 경전들을 읽지만 말고 거기서 정말로 무엇을 가르치는지 연구하고 실천해야죠

다섯째로는 회계하고 천국의 은총을 기도해야 합니다 천국과 모든 존재들에게 우리가 저지른 모든 해코지에 대해 용서를 구해야 합니다 그러면 전세계의 강력한 결집력과 긍정적인 사랑의 힘이 지금 우리를 향해 다가오는 우리가 직면한 어둠을 몰아낼 것입니다 그것이 내가 가진 유일한 해결책입니다 내 말이 현자들의 귀에 들리고 사람들이 실천하게 되길 바랍니다

난 종교의 수장이나 도덕적 인간으로 여기에 있지 않습니다 난 이 자리에 여러분의 동료시민으로 있으며 나의 진심을 다해 말하는 겁니다 그것이 우리가 해야할 유일한 해결책입니다 온갖 과학발전과 우리가 향상시키려했던 모든 수단과 물질도구들과 농업기술 혹은 기후 변화에 대한 적응에도 불구하고 우리의 영적 가치가 인간의 수준에 도달하지 못한다면 장기적으로 유지되지 못할 겁니다

천국의 기준에 도달하라는게 아니죠 우리의 삶을 되돌려야 합니다 반드시 그래야 합니다 난 누구에게도 날 따르라고 말하지 않죠 그럴 필요가 없어요 그냥 성경을 공부하고 그에 따라 행하세요 모든 성경과 세계의 모든 경전에는 우리가 서로 사랑해야 하며 동물을 포함해서 모든 존재들에게 자비를 베풀라고 적혀 있습니다 모두 자비에 관한 것 뿐입니다

다른 사람을 사랑하고 자비를 베푸세요 간단해요 사랑하세요 이웃을 사랑하고 다른 사람들과 동물을 사랑하세요 사랑한다면 해치지 않으며 사랑한다면 죽이지 않습니다 유일한 종교는 사랑입니다 단순한 해결책은 사랑,그 뿐입니다 우리의 가슴을 따라야 합니다 고맙습니다

칭하이 무상사님 다음 질문은 일본 환경 기업가 니시하라 미츠오츠씨가 해주시겠습니다

전 일본교토에 삽니다 최근 세계 곳곳에서 지진,사이클론, 홍수 등으로 큰 피해를 입고 있는데요 일본에서도 지진이 일어나는 나라이며 매우 빈번히 발생하고 있습니다 저는 이런 지진이 발생하는 이유에 대해 알고 싶으며 또한 기후변화로 인해 자연 재해의 빈도도 늘어나고 있습니다 발생 빈도 뿐만 아니라 그 규모도 훨씬 커져가고 있습니다 저는 이 문제에 대해 칭하이 무상사님의 의견과 생각을 여쭙고 싶습니다 감사합니다

네 유엔과 과학자에 따르면 열개의 재난중에 아홉은 지구 온난화로 인한 겁니다

칭하이 무상사님 답변에 감사드립니다 다음 분은 정창열씨입니다 정창열씨는 서울대학교 학생회장입니다

칭하이 스승님 안녕하세요 일단 먼저 칭하이 마스터의 강연을 들을 수 있어서 참 영광으로 생각합니다 지금 우리는 터닝 포인트에 있다고 생각합니다 지금 이 시점의 우리가 바뀌지 않는다면 우리의 미래는 좀 암울할 수밖에 없겠죠 각계에서 이렇게 많은 노력을 기울이고 있는데요 제가 오늘 질문 드리고 싶은 것은 우리의 대처에 대해섭니다

현재 온난화 방지에 대한 노력이 사실상 시민 단체나 학계를 중심으로 이뤄졌다고 보고 있고요. 비교적 공공 부문의 노력이 좀 미진한 것으로 보입니다 실제로 연구 기관이지만 국립기관인 서울 대학교의 전기 사용료 같은 경우도 1,2위를 다툽니다

정부 청사라던가 기관의 소비량 또한 매우 많다고 볼 수 있죠 하지만 무작정 소비를 줄인다고 능사는 아니라고 생각합니다 공공 부문이 특히 정부가 정책적인 차원에서 어떤 노력을 기울여야 할 지에 대해서 여쭤보고 싶습니다

전에도 언급했듯이 우린 문제의 뿌리를 해결해야 합니다 그 문제의 근원이 지구 온난화의 원인이며 그 근원은 함께 사는 지구 거주자들에 향한 우리의 불친절입니다 모든 행동은 반작용을 발생시키며 이것은 매우 과학적입니다

알다시피 사과씨를 뿌리면 사과나무가 생길테고 그 사과나무에서 나중에 사과 열매가 열리게 될 겁니다 이게 삶의 순환이에요 우리가 죽이면 거기에 생명을 기대할 수 없죠 모든 행동은 결국 같은 열매를 맺습니다 그건 종교적이 아닌 과학적인 얘기지요 그러니 우리 문제의 뿌리는 우리와 함께 사는 거주자들에게 불친절했다는 거에요 살아서,느끼고,걷고 행하는 온갖 크기와 모양의 동물 같은 사랑스런 존재들에게요

우리는 또한 환경에도 불친절했습니다 우리는 우리의 동료 거주자인 동물들을 대량 학살하고 숲을 없애고 물과 공기를 파괴하는 등의 환경을 파괴해 왔습니다 이 모든 걸 봤을 때 더 나은 결과를 기대하긴 어렵습니다 그러니 우리가 지금 직면한 문제를 해결하기 위해선 우리의 행동을 바꿔야 합니다

지구 주민들에게 친절해야 합니다 그들을 죽이고, 대량 학살하며, 희생시키는 대신 그들을 돌봐줘야 합니다 친절하게 대하고 그들을 돌봐야 해요 그리고 숲을 없애는 대신 다시 나무를 심어야 합니다 우리가 어떤 환경을 가졌든 간에 보살펴야 합니다

또한 지구와 공기를 오염시키는 대신 친환경 에너지와 지속가능한 에너지를 사용해야 합니다 행동을 바꾸는 거죠 우리가 원하는 바를 정부에 알리기 위해 단합해야 한다고 생각합니다 여러분 모두 정부에게 편지를 쓰세요 모두들 쓰십시오 사람들은 정부도 그들의 문제가 있다는 것을 알아야 합니다 예

우리 삶과 다음 세대의 삶을 구하는 것보다 더 큰 문제는 없어요 모두 이걸 깨달으면 우리는 다른 모든 걸 그만 둘 겁니다 우리에게 유용하지 않고 여기 우리의 삶과 다음 세대의 삶에 친절하지 않고 도움이 안 되는 것을 모두 바꿔야 하고 그만두어야 합니다

뜨거운 케익이나 감자처럼 놓아야해요 화상을 입으니까요 모든 사람들이 뭐라고 말하든지 얼마나 손해를 보든지 뜨거운 접시를 내려놓아야 합니다 다치니까요 지구온난화는 달아오를 쇠처럼 뜨거운 접시에요 손을 써야 합니다

정부가 손을 쓰지 않는다면 사람들이 해야 합니다 그냥 채식을 하세요 모든 동물성 제품을 거부하면 아무도 더 이상 동물을 키우지 않을 것이고 아무도 더 이상 죽이지 않을 겁니다 그러면 가축을 키우는 물리적인 유해함을 멈추게 됩니다

그것은 기후변화의 첫 번째 원인입니다 그것은 개인으로서 기여할 수 있는 유일한 것입니다 그걸 바꿀 수 있어요 정부를 기다릴 필요가 없어요 우리가 하면 됩니다 사람들이 행동을 해야 하고 그러면 아마 정부도 함께 할 것입니다

정부가 이끌지 않으면 여러분이 정부를 이끄세요 앉아서 서로를 비난할 필요 없어요 무엇을 원하는지 선택하는 것은 모두에게 달렸어요 여러 번 말했듯이 신은 우리에게 자유의지를 줍니다 나도 그걸 존중해요 난 정보를 줄 뿐입니다 내 의견만 말해줄 수 있고 사람들이 그걸 해야 합니다

사람들은 내면에 신이 있으며 지혜가 있으며 이해력이 있어요 단지 그걸 쓰도록 선택해야 합니다 이제 그 이상을 해야 합니다 지금 속도로는 충분하지 않아요 급박합니다 동물을 죽이는 건 우리 자신과 우리의 후대를 죽이는 것입니다 그게 사실입니다

유유상종입니다 우리가 뿌린 대로 거둘 것입니다 종교 경전을 말할 필요조차 없어요 그처럼 사실입니다 감사합니다 질문이 아주 훌륭합니다 긍정적이고 건설적인 소식을 학생들과 더 많은 사람들에게 전하길 바랍니다 당신이 필요합니다 감사합니다 미스터 정 감사합니다 신의 축복을 빌어요

홍희윤 씨는 한국 소설가인데 사실 그녀는 질문이 아니라 드릴 말씀이 있는데 함께 나누고 싶답니다

소설가 선생님을 알게 되어 영광이군요 작가지요? 와주시고 관심을 가져 주셔서 감사합니다 안녕하세요

안녕하세요 저는 작가인데 한동안 글을 쓰지 않았습니다 그러다가 칭하이 무상사님의 『내 인생의 개』를 읽게 되었습니다 처음엔 너무 재밌다가 막 웃기도 하고, 애들하고 막 뒹굴면서 연극을 하듯 읽기도 했습니다 그러다가 서너번 읽다가 허미트에게 이상하게 애정이 갔습니다

허미트 눈빛을 보니깐 뭔가 저에게 묻는 것이었습니다 『우리 동물들에게도 영혼이 있는 것을 믿니?』 저는 『믿어』하고 즉각 대답했습니다 그런데 이상하게 그날부터 저에게 어떤 영감이 떠오르는 것이었습니다 그런데 영감이 너무 넘쳐 흐르니깐 어느날 저는 자연스럽게 다시 글을 쓰게 되었습니다

너무나 영감이 넘쳐 흐르니깐 어느날에는 하루종일 쓰기도 했습니다 그런데도 피곤하지가 않았고 너무나 단순하고 너무 즐겁게 쓰고 있습니다 옛날에 글을 쓰는 것이 아주 한줄 한줄 피를 짜내듯 쓰고 굉장히 힘들게 쓰는 작가인데 이번에는 아주 즐겁고 유쾌하고 그러다가 약간 지치면 다시 칭하이 무상사님의 『내 인생의 개』를 읽습니다

그러면 아주 마음이 유쾌해지고 즐겁고, 이렇게 하면서 지금 아주 즐겁게 쓰고 있습니다 저에게 예술적 감성을 주는 『내 인생의 개』를 펴내신 칭하이 무상사님께 감사를 드립니다

천만에요 홍여사님 천만이에요 당신의 글쓰기 일이 다시 비상하게 되어 기쁩니다 성공하길 빕니다

이거 아세요? 동물들이 도움을 주고 가슴 속에서 더욱 영감을 줄 겁니다 당신도 이미 안 것처럼 그들은 더욱 도움이 될 겁니다 동물은 우리의 조력자라고 말했지요 동물은 우리의 조력자이고 친구라고 성경은 말합니다 이제 믿지요? 감사합니다(예)

나도 아주 행복합니다 내 인생의 개 책이 도움이 되니 기뻐요 그것은 다른 많은 사람들을 도울 겁니다 그걸 읽는 모든 사람에게 도움됩니다 그래서 그걸 썼어요 내가 그 책을 쓴 이유는 사람들이 우리 동물 친구들을 더 잘 이해하고 그들의 도움과 축복을 이용하라는 것입니다

그들은 변장한 천사들입니다 또한 사람들이 더불어 사는 거주자를 더 잘 이해하고 존중하고 아주 불친절하고 우리 조력자들과 친구들을 죽이는 해로운 행동을 하지 않도록 하죠 그것이 내 책의 목적입니다 최소한 유익한 성과가 있다는 소식을 들으니 기쁩니다 감사합니다 소감을 말해줘서 대단히 감사합니다

감사합니다 난 다른 책들도 냈어요 알지요? 『내 인생의 새』 와 『고귀한 야생』이요 그 책들도 읽어보세요 그 책은 아직 한국어 번역판이 없군요

그런데,스승님 아마 이 소식을 알고 싶으실 겁니다 바로 『내 인생의 개』가 한국에서 베스트셀러 1위가 되었어요

와! 대단히 감사합니다 감사합니다 이렇게 해주신 관련자 모두에게 감사 드리고 모든 독자들에게 감사 드립니다 도움이 될 겁니다 동물들이 도울 겁니다 그들과 교감하고 친절하고 차분하며 교감을 하면 동물들이 천사란 걸 알게 될 겁니다 감사합니다 행복합니다

감사합니다 칭하이 무상사님 지난 3주 동안 한국의 최대 서점 체인의 하나인 교보문고에서 베스트 셀러였습니다

좋아요 감사합니다 감사합니다 한국에 감사드립니다 그게 한국어로 번역된 유일한 책이지요? 나의 영적인 책 말고요 좋아요 아주 기쁘군요 이건 인간과 동물에게 도움이 될 겁니다

다음 질문은 정웅기 씨 입니다

반갑습니다 뵙기 어려운 분을 영상으로나마 뵙게 되서 개인적으로 궁금한 걸 여쭤보고 싶습니다 오늘 지구 온난화에 대한 주제도 결국은 이것을 해결하려면 사람 개개인의 영적인 능력,종교성,이런 것들이 많이 성장이 되는 것이 밑바탕이 되어야 한다는 말씀이신 것 같습니다

그런 견지에서 현재 티벳 관련 문제인데요 중국과 티벳 민족과 여러 불상사가 있었습니다만 그것도 역시 밑바탕에 깔린 것은 티벳인들의 영성이나 종교성을 지키려고 하는 마음 같습니다 그래서 궁금해서 그런데 칭하이 무상사님께서 티벳사람이고 어떤 것을 결정할 수 있다면 개인의 영성을 지키기 위해서 어떻게 하시겠는지 아니면 제 3자 입장에서 티벳 사태를 어떻게 보시는 지라도 들어보고 싶습니다

안녕하세요 미스터정 세상의 모든 분쟁이 중단되려면 당신 말처럼 인류애가 더 높게 고양되어야 합니다 중국 티벳만이 아니라 전체 인류가요 우리의 위대한 자아로 돌아가야 합니다

그것은 진정한 영적 존재이며 자비로운 존재이지요 동료 인간 시민으로서 우리는 여기 서로 도우려고 있어요 우리는 여기서 서로를 고양시키고 서로 깨닫게 하고 서로 손을 잡고 더 고귀하고 더 높은 인생의 목적을 향해 나아가려고 왔어요

단지 불교나 기독교만이 아니라 우리 각자가 진정한 인간 존재로 살아야 해요 어떤 종교를 믿지 않는다 해도 우리는 고귀한 존재로 살아야 합니다 왜냐하면 둘러보세요 우리는 최고입니다 우리는 창조의 맨 위에 있습니다

우리는 모든 것의 지도자지요 우리는 우리의 형제자매 동물들과 비교했을 때 육체적인 면에서 가장 똑똑해요 그러니 그렇게 행해야 합니다 고귀하고 지적인 존재, 도움이 되는 존재 자애로운 손위의 형제나 자매처럼 행해야 합니다

우리가 그러는 한 국가간에 평화가 있을 겁니다 우린 사랑을 갖겠죠 그건 예수가 가르쳤고 부처가 일깨워주려 했던 것이며 다른 예언자들이 말하고 싶었던 것이죠 이 세상에 분쟁이 있어서 정말 유감이에요 그로 인해 나는 매일 비탄에 잠깁니다

모든 예언자가 지구에 내려 와서 같은 것을 말하려고 해요 이웃을 사랑하라 만물을 존중하라 신을 기억하라 좋아요,가령 신을 기억하지 못하고 안 믿는다고 해도 좋지만 우린 서로 함께 여기서 살아야 해요 서로에게 친절해야 합니다 이건 우리 모두에게 기본적인 의무입니다

그러니 거기에 따라 살지 않고 이웃을 사랑하지 않는다면 어디서나 분쟁이 있을 거예요 국가이든 민족이든 간에요 모두가 이웃이지요 정선생님,당신의 우려가 내 우려에요 하지만 내가 아직 하지 않은 무슨 말을 하겠어요?

과거에 이 세상을 축복한 모든 위대한 사람들이 아직 말하지 않았던 무슨 말을 내가 하겠어요? 이제는 실천할 때입니다 부처처럼 자비를 실천하고, 예수처럼 사랑을 실천하며 선지자 모하메드와 과거 그리고 심지어 현재의 다른 위대한 스승들이 가르쳤던 것처럼 형제애를 실천합시다

정선생님,기도하세요 알겠습니까? 인류가 스스로를 고양시키도록 우리 함께 기도해요 그러면 더 이상 분쟁이 없을 겁니다 감사합니다

칭하이 무상사님 감사합니다

다음 질문은 법담 주지 스님이 했습니다 그는 한국에 있는 칠불암 전 선원장 이십니다

법담 스승님! 안녕하세요!

한국의 승려, 법담 스님입니다 화상으로 뵙게 되서 대단히 영광으로 생각합니다 그러나 시간 제약상, 질문 내용이 중첩된 것 같아서 제 질문은 생략하겠습니다

제가 영광입니다 법담 스승님 당신과 당신 국민들께 부처의 축복이 있기를 감사합니다

다음 질문은 곽미자 박사께서 하시겠습니다 곽박사님은 한국 요가학회 회장이시며 춘해대학 요가학과 학과장이시고 초월영성상담학회 이사이십니다

나마스테지!

나마스테 반갑습니다 이렇게 칭하이 무상사 스승님을 뵙고 말씀을 드릴 수 있다는 걸 큰 영광으로 생각하고 있습니다 저는 영적인 교육에 관심이 많은 사람인데요 먼저 제 이야기를 좀 드리고 싶습니다 저는 어릴 적에 나를 알지 못하는 무지로부터 고통을 겪었습니다

지금 아마 많은 학생들도 자기가 누구인지 자신의 참본성에 대해서 모름으로써 고통을 겪고 있으리라고 보아집니다 이런 학생들에게 영적인 무지로부터 고통을 없앨 수 있는 교육 방법은 무엇이며 또 학교 장면에서 어떻게 구체적으로 적용할 수 있는지 궁금합니다

감사합니다 곽여사님 알다시피 현재 우리는 우리가 이용할 수 있는 거대한 의사소통 체계를 갖고 있어 행운입니다 그래서 온갖 계층의 학생들이나 온갖 계층의 사람들은 전세계 곳곳에 있는 많은 훌륭한 교사들의 가르침을 이용할 수 있습니다

예를 들어 당신은 요가 체계를 보급시키고 있지요 그건 마음,영혼 그리고 신체에도 매우 좋습니다 올바른 교육은 영적 수행에서 출발해야 한다고 생각합니다

영적 수행은 또한 사회적,도덕적 규범을 포함하는 데, 그건 결국 큰 사회를 떠받치고 있고 사람들과 국가간의 갈등을 피하게 할 겁니다 그래서 실제로 내가 믿는 바로,교육은 집에서 시작됩니다

그래서 부모가 깨닫고 덕이 있으며 자신의 고귀한 삶을 이끄는 방법을 안다면 가르치지 않아도 자식들에게 이미 영향을 줄 수 있지요 또한 그들은 자신의 자식들을 올바른 길로 인도하죠 그리고 나서 교사가 나머지 반절을 합니다

만일 교사도 역시 깨닫고, 덕이 있으며 인생의 올바른 길을 알고 있으면 부모와 교사 모두 아이들의 훌륭한 스승입니다 아이들은 우리의 미래죠 영적 방법은 아이들에게 최선입니다 최고는 어릴 때, 아직 감수성이 예민할 때, 아직 열려 있을 때, 좋은 것을 받아들일 만큼 순수하고 비어 있을 때 배우는 것입니다

우리가 좀 더 나이를 먹으면 부정적인 영향을 받게 되고 좋은 영향도 얼마쯤 섞여 있어서 이미 우린 가득 차 있습니다 우리가 가지고 다니는 쓰레기와 여태 받아온 나쁜 영향을 없애기란 너무 어려운 일입니다 0으로 돌리기 위해선 다시 시작해야 합니다 그러니 아이들은 우리가 가진 최고지요 그래서 부모와 선생님들이 매우 중요한 거에요

그리고 바른 방법은 그들에게 도덕적 기준과 영적인 삶의 방식을 가르치는 거죠 황금시대에 우리가 그런 걸 시작하게 되길 빕니다 이미 세계의 많은 학교에서 영적인 가르침을 시작하고 있으며 난 모든 학교들이 그 같이 하게 되길 바랍니다 어린아이 지능에도 효과가 있음이 증명됐습니다

어떤 종류의 영적 수행이라도 학생의 지능에 도움이 되잖아요 영적인 삶의 방식으로 더욱 깊이 들어가면 말할 필요도 없어요 어릴 때부터 시작한다면 우리 사회가 얼마나 많이 발전하겠어요 우린 아이들과 함께 시작하여 사회의 기초를 세우고 있어요 질문해줘서 기쁩니다

매우 중요한 질문이죠 감사합니다 당신이 하고 있는 일을 계속 해주길 부탁 드립니다 천국의 축복을 빌어요

감사합니다 칭하이 무상사님 다음은 이용중씨의 질문입니다 이선생님은 어린이 건강을 위한 국민연대 사무총장이며 대통령 자문 지속가능발전위원회의 어린이 건강을 위한 정책 연구팀 팀장입니다

안녕하세요 이용중씨

반갑습니다 영성과 채식,공생, 세가지 단어로 요약되고 있는 선생님 이야기를 잘 듣고 있습니다 저는 건강과 먹을 거리와 지속가능 사회라는 것에 대해서 문제제기와 추리를 해보려 합니다 우리는 온통 신체 내 독성을 분비하는 먹을 거리로 둘러싸여 있습니다

이런 먹을 거리에 노출되면 우리 몸 안에 미생물의 균형이 깨지고 전체 지구 생물 중의 절반을 차지하는 미생물과의 전쟁을 하리란 생각을 갖게 됩니다 그래서 나타나는 질병들이 아토피,비염,천식, ADHD가 20년 동안 무려 한국사회에서 3배 정도 늘어났고요 고혈압,암,당뇨 등도 아마 3배 가까이 늘어났을 것 같습니다

지금 한국사회에서 문제가 되고있는 조류 인플루엔자, 노로 바이러스,또 항생제 내생균등은 미생물과의 전쟁을 선포한 결과물로 이런 식품독성을 야기하고 있는 먹을거리를 살펴볼 필요가 있습니다 첫번째가 가공식품에 들어있는 화학첨가물과 그리고 포장지 용기, 이런 것들 이죠

두번째는 공장형 축산에서 나오는 항생제 과대 사용 등등의 문제들이 있을 것 같고요 세번째는 비료와 농약 과다사용에 문제가 있었고 유전자 조작 식품과 광우병 의심 소고기도 거기 있구요

또 한국사회처럼, 식량자급도가 25%에 머물러 있어서 지구 반대쪽에서 오고있는 먹을거리가 75%가까이 가고있는 이런 문제가 어우러져 있다라고 생각 되는데 이런 문제들은 사실은 캐보면, 모두 지구 온난화, 이산화탄소나, 메탄가스와 연동 되어있고, 아이들 건강문제, 그리고 인류의 지속가능 문제까지, 포함해서 있을 텐데,

선생님께서는 이런 문제들을 단순히 채식이란 한마디로 정리해서 이해는 하지만 포괄적인 고민들이 필요로 하지 않겠느냐 농업부터, 환경보전은 농업으로 가야되고 미생물과 공생하려는 사고의 철학을 바꿔야 될테고, 먹을거리의 패러다임을 근본적으로 전환하고 먹을거리가 나를 살리고 인류를 살릴수 있다라는,좀 철저한 시민 교육,공교육 제도가 도입되야 되지 않겠는가,생각됩니다 이상입니다

문제를 다루기가 쉬워 보이지 않지만 사실 아주 쉽습니다 당신이 아이가 있다면 자식에게 좋은게 뭔지 압니다 그럼 당연히 그에게 그걸 주고 싶겠죠 아이에게 뭐가 나쁘고 독이 되는지 안다면 무슨 수를 써서라도 그걸 못 먹게 할겁니다 그래서 『할 수 없다』 라는 생각은 단지 인간의 사고 습관일 뿐이지 할수 있습니다

단지 고기 조각을 치우고 야채에서 얻을수 있는 단백질로 바꾸는 것 뿐입니다 요즘은 어디든지 채식 음식을 구할수 있습니다 네,아주 간단합니다 비록 음식을 구할수 없다해도 온갖 콩들과 쌀,렌즈콩들은 모두 식물성 단백질이 가득 들어 있으며 여러분의 삶을 훨씬 더 편안하고 건강하며 현명하고 영적으로 아주 아주 높이 고양시킬 겁니다

나는 왜 정부나 부모들 또는 누구든 이 문제에 책임있는 사람들이 아이들 건강에 좋은 것을 주는 습관으로 바꾸지 않는지 이해가 안됩니다 여러분들 자녀가 건강하길 바라지요? 그래서 연구를 해서 뭐가 그들에게 가장 좋은 건지 압니다

채식이죠 즉 우유나 유제품이 들어있지 않은 것이 제일 좋은 식품으로 남녀 노소 관계 없이 좋다는 겁니다 그러니 왜 가장 좋은걸 주지 않는 거지요? 내게는 아주 단순해요 그저 최고의 음식을 주는 겁니다 그러면 다른건 저절로 옵니다 그 이득을 볼 거에요 만일 이롭지 않다면 언제든 육식으로 다시 바꿀수 있지만 여러분이 채식을 좋아 할거라고 확신합니다

내 말은 부모들이나 선생님들,아이들 건강을 책임지고 있는 사람들은 아이들이 삶의 모든 면에서 개선 향상되고 건강 뿐만 아니라 지능이나 활력 및 아이들의 성격도 온화해지는 걸 볼 겁니다 아이들의 폭력적인 행동에 대한 염려도 줄어들 겁니다

감사합니다 아이들에 대해 관심을 가져 주셔서 감사합니다 그들은 우리의 미래입니다 감사합니다 이 용정 선생님 감사합니다 사람들이 해야 합니다 정부는 할 수도 있고 못할 수도 있습니다 부모들이 선택하기에 달렸어요 알겠어요? 부모의 선택입니다 다음 질문이요

네 스승님 다음 질문자는 이 희정씨입니다 이 여사님은 한국 참교육 학부모 협회 사무처장이십니다

칭하이님, 만나뵈서 반갑습니다 지금 이용중 선생님이 질문하신 것의 연장인데 지금 한국의 청계천 앞에서는 청소년 아이들이 모여서 촛불 문화 집회를 하고 있습니다

그 집회가 왜 이뤄졌냐하면 광우병 의심 쇠고기가 수입된다고 하는데 그 수입된 쇠고기가 아이들 식단에 공급될 위험에 처해있습니다 그래서 청소년 아이들이 먼저 자기네들이 스스로 선택해서 먹을 수 없는 학교 단체 급식에 소고기가 들어오는 것들을 우려해서 청계천으로 뛰어나와서 미친소를 먹기 싫다고 촛불 문화 집회가 이뤄지고 있습니다

그리고 학부모들은 또한 내 자녀를 내가 깨끗한 음식, 채식으로 먹일 수 없는 단체 급식의 현실에서 우리의 아이들을 보호하기 위해서 같이 나아가서 광우병 의심되는 소고기를 수입해서 식단에 쓰지 말자고 함께 외치고 있습니다 지금 한국에 아이들이 이렇게 나와서 있는 이렇게 나와서 있는 이유 중에 하나는 교육환경과 학교에서 먹는 학교급식의 문제의 불만의 심각성에 있다고 봅니다

아이들이 이렇게 어른들이 미처 생각하기도 전에 먼저 뛰어나와서 말할 수 있었던 것은 아이들의 감수성이 굉장히 저는 뛰어난 때문이라고 봅니다 한국에서 아이들이 비디오를 통해서, 아니면 인터넷을 통해서 기업 축산을 통해서 도축되는 소들, 그리고 광우병 의심 쇠고기들이, 죽어가는 소들이 걷지도 못하고 죽어가는 것들을 살육하는 이런 광경들을 보면서 아이들이 그 현장을 자기자신의 문제로 받아들였다고 저는 생각을 합니다

학교 교육에 갇혀, 학교라는 공간에 갇혀서 하루종일 수업하고 밤 늦게 12시, 1시가 되서 집에 돌아오고 학교 급식으로 점심과 저녁을 해결하는 애들이 기업축산에 갇혀서 동물처럼 사육당하고 주는대로 자연의 순리에 어긋난 음식들을 먹으면서 죽어가는 소를 보면서 자기자신의 처지를 생각했겠다고 생각합니다

아이들의 감수성이 교육의 오랜 기간이 지날수록 쇠퇴가 되는데 그래도 어린 아이들일수록 아직은 그 감수성이 살아있어서우리가 동물이나 지구에 가해지는 고통과 폭력들을 자기 것으로 받아들일수 있다고 저는 봅니다 그런데 불행하게도 학교 교육을 오래 받을수록 생태적 감수성은 점점 없어지고 맙니다

지금 학교 교육이라는 것이 자연에서 맘껏 뛰어 놀 수 있고 그리고 동물들을 가까이 할 수 있는 이런 환경이 아니라 인위적으로 조성된 환경에서 또한 분절된 시간 속에서 학습 목표를 강제적으로 수행해야 되는, 그리고 또 지금의 한국의 교육현실은 무한 경쟁이라는 국가의 경쟁력과 국가의 지속 가능한 성장을 위해서 아이들을 무한경쟁으로 내몰고 있습니다

그래서 아이들이 더욱 심각한 상황에 처해있는데 이런 아이들한테 학교 교육에서 생태적 감수성으로 계속 교육을 시켜서 사회적 약자, 그리고 동물이나 가축이 당하는 고통들, 또 지구가 몸살을 앓으면서 힘들어 하는 이 모든 것들을 몸으로 느끼고 그것들의 문제를 해결하기 위한 이런 교육쪽으로 나가야 되는데 교육 현실이 그렇지 못해서 문제가 됩니다

그래서 칭하이 선생님한테 질문 드리고 싶은 것은 지금 현대 교육이 아이들의 생태적 감수성도 날이 갈수록 황폐화시키고 경쟁이라는 이름으로 아이들을 교육환경으로 내몰고 있는 현실 속에서 생태적 감수성을 기르기 위한 교육을 어떻게 하면 좋겠는지 그런 것들에 대한 질문을 해봅니다

이 선생님 염려에 감사드립니다 염려해 주셔서 감사합니다 그런데 나도 지금 서울에서 소고기 수입과 동물들에 대한 사랑과 관심에 대해 자신들의 의견을 펴고 있는 학생들에게 동정과 감사를 전하고 싶군요 학생들의 태도에 깊이 감동받았습니다 학생이라 매우 바쁘고 학교 교과 과정에서 동물 학대나 동물들에게 친절하게 하는 법을 말해주거나 가르치지 않았을텐데 말입니다

하지만 그들은 알고 있습니다 그들은 그런 걸 정말 조사해서 행동을 취하고 있으니 정말 너무 기쁩니다 나는 이런 사실이 다른 학교들과 전국에 더 많이 퍼져서 동물 제품이 끼치는 유해함은 물론 우리 인간이 무고하고 방어할 힘도 없는 불쌍한 형제 자매에게 가하는 몰인정함을 사람들이 깨닫게 되길 바랍니다 감사합니다 또한 동물들을 대신해 감사드립니다

아이들을 어떻게 올바르게 키우는가에 대한 당신의 질문은 너무나도 중요한 질문으로 부모들과 교사들이 함께 모여 상의해야 합니다 교사들과 부모를 위한 이 운동의 지도자는 아이들에게 더 좋은 음식, 즉 비동물성 식단에 대한 모든 과학적이고 설득력있는 증거를 갖춰야 합니다

달걀과 우유도 들어가지 않은 완전 비동물성 식단이요 달걀과 우유도 동물에서 나왔기 때문에 해롭습니다 동물들에게 화학 물질과 온갖 호르몬들을 먹여서 이런 것들이 아이들을 정신이상으로 만듭니다 그래서 아이들의 행동이 여러분 마음에 들지 않는다고 아이들만 탓하지 마십시오 그들은 착하고 순진하게 태어났습니다 그들을 키운 것은 우리들이며 그들이 응당 받아야할 충분한 미덕과 충분한 배려와 최고의 규범을 우리가 주지 않았습니다

우리 부모들 역시 필요했던 보살핌을 충분히 받지 못했기 때문입니다 그래서 지금 우리는 역사의 방향을 바꿔야합니다 우리는 연구를 해서 채식 식단이 정말 절대적으로 건강에 좋으며 모든 면에서 아이들에게 최고임을 확실히 알아야 합니다

증거를 확보하세요 필요한 모든 연구와 과학적이고 설득력 있는 모든 증거를 확보하고 수집해서 그런 정보를 사람들에게 알리고 모두 다 함께 아이들의 식단을 바꿔야 한다고 결의하세요 식단을 바꾸면 모든 것이 바뀔 겁니다 아이들의 행동이 변하고 지능이 향상되고 여러분은 행복한 부모와 행복한 자녀가 될 겁니다

여러분은 아이들에게 최고를 주기 원하는데 그것이 최고에요 채식이 가장 좋으니 그걸 주어야합니다 그러면 그외 모든 건 저절로 해결됩니다 나를 믿으세요 해 보시고 말해주세요 절대 해롭지 않아요 생활비 절약에도 도움이 됩니다 채식 판매 구역으로 곧장 가면 돼요 다른 곳은 갈 필요도 없어요

채식을 하고 알코올,담배, 마약도 금하세요 그런데 채식 식품 제조 업자들에게 전할 말이 있습니다 아무리 채식 음식이라도 주의를 기울여야합니다 식품 첨가물을 넣지 말고 방부제도 너무 많이 넣지 않아요 우리는 채식 음식에 해로운 물질을 절대 넣지 않습니다

그리고 화학 조미료를 너무 많이 넣거나 나트륨과 소금도 너무 많이 넣지 않습니다 이런 것들도 건강에 매우 해롭습니다 그래서 채식 음식은 신선하고 동네시장에서 구입한 것이어야합니다 그래야 자녀들에게 제일 좋은게 됩니다 동네 시장에서 사며 신선할수록 좋습니다 단순한 채식이 아니라 신선하고 좋아야합니다 건강한 채식 제품이어야 합니다

모든 채식 식품 업자들은 이점을 유념하시기 바랍니다 질문해 주셔서 감사합니다 당신의 질문이 가장 중요한 겁니다 아이들과 사회 전체가 관련된 것이기 때문입니다 감사합니다 사모님

당신의 성공을 빕니다 방금 당신이 언급한 학생들의 운동이 여러분 나라와 전 세계 방방 곡곡에 퍼지길 바랍니다 그러면 모든 학생들이 따라할 겁니다 모두가 그들이 받아 마땅한 더 나은 삶에 대한 도움의 외침을 들을 것입니다 정말 고마워요 하늘이 당신과 그들의 집회를 축복할 겁니다

스승님 감사합니다

이 큰 질문을 계속하기 전에…시간이 제한되어 있으므로 질문을 가능한 추려서 직접적으로 해 주십시오 여러분의 시간이 되는지 걱정되네요 난 계속 있어도 됩니다 지구를 구하는 것이 나의 열정입니다 그것이 내 열정이지요

다음은 한국 학교 급식 협회의 회원인 박경용님의 질문입니다

안녕하십니까

안녕하세요 스승님을 만나 뵙게 되서 대단히 반갑습니다 저는 학교 급식 실무 책임자로써 성장기 아이들에게 먹을거리를 제공하는 실무에서 근무하고 있습니다 지금 앞에 두 질문자께서 질문한 내용과 연관이 있는 부분인데요 학교 급식은 정부에서 일정량을 30%를 동물성 단백질을 섭취하도록 기준을 정해놓고 있습니다 그래서 저희 실무자는 그 기준 영양을 맞추기 위해서 매일 학교 급식에 쇠고기 내지 닭고기 돼지고기 이런 것이 매일 제공되고 있거든요

근데 사실 단위 학교별로 쇠고기라든지 이런 육류가 제공이 된다면 전국적으로 모든 학교 급식을 토탈해서 육류섭취양을 계산해본다면 어마어마하지요 그러면 하루에 도축되는 그 동물들이 상당하다라는 건데 그것은 사실 저는 실무자로서 그렇게 심각하게 생각을 못했는데 오늘 세미나에 참석을 하고 학교 급식에 육류 섭취에 대해서 생각을 깊이 해봐야 되겠다

또 정부에서 정책적으로 기준을 달리 해야 할 필요성이 있겠다 이렇게 생각을 했구요 그래서 이제 채식위주로 학교 급식을 병행을 하는데 동물성 지방 단백질 대체 식품으로 우리가 다 아시다시피 콩 식품이 단백질로써 얼마나 성분이 우수합니까 그 대체식품 또는 채소를 위주로 해서 학교 급식 쪽에는 친환경 식재료 사용을 확산시키고 있는, 학교 급식 현실인데요 육류 사용에 있어서 조금 심각성을 가지고 정부에서 접근을 해야되겠다, 대체 식품 단백질 지방 식단 구성이 필요하겠다, 이것을 말씀드리고 싶구요

제가 질문드리고 싶은 것은, 그럼 학교 급식에서 친환경 식재료 위주의 채식위주의 식단을 구성할 필요성이 있는데 스승님께서는 채식을 위주로 하고 계시는 걸로 알고 있는데 스승님께서 채식위주의 식단 구성 자료가 있으시면 듣고 싶고요 그 방법이 또 어떤 방법이 있을까 실무진으로써 고견이 있으시면 제가 실무로 돌아가서 참고를 하겠습니다

와! 정말 훌륭한 질문입니다 참 좋은 질문이네요 시도가 아주 좋습니다 정말 고맙습니다 좋은 생각이에요 알다시피 이것은 아주 시작이 좋습니다 무엇보다도 내 생각에 당신이 이것을 하고자 하기에 축복을 받을 것입니다 그럼 계속 그렇게 할 힘을 얻겠지요

당신은 가능한 한 모든 학부모 단체와 부모에게 그 사실들을 알려야만 합니다 학생들에게 전단지를 줘서 집에 들고 가게 할 수 있지요,아니면 학교 게시판에 말이죠 그런 다음 아이들에게 나눠주도록 할 수 있죠 채식이 얼마나 좋은지 그리고 육식이 얼마나 나쁜지에 대한 사실을 모두 모으세요,그런 다음 그들 지지를 얻으세요 학생들에게 알리세요

당신이 속한 사회, 세상,학교의 아는 모든 사람들에게 알리세요 그런 뒤에 그들에게 당신이 말하는 바를 이해하고 당신의 생각을 지지할 필요한 모든 자료를 주세요 우리는 그들에게 사실을 알려야 합니다 사람들에게 단지 채식이 좋다고만 말할 수는 없어요 우리는 그들의 지성과 호기심을 일으켜야 합니다 그들에게 확신을 주는 진실한 모든 자료를 제공해야 합니다 그럼 그들이 이렇게 먹어야겠구나 결심할 수 있습니다

그들 중 대다수가 그렇게 할 것입니다 그들이 그러길 바래요 당신이 과학적인 관점에서 채식이 얼마나 좋은지 성실히 그들에게 알린 뒤에 말입니다 왜냐하면 사람들은 과학만 믿으니까요 그 다음에 윤리적 문제가 대두됩니다 그들에게 동물이 어떤 대우를 받으며 도살되는지에 관한 참혹한 사진과 비디오를 보여 주고는 당신이 동물이면 어떻겠냐고 그들에게 물어볼 수 있습니다

사람들이 그 증거를 보고 동물이 잔인하게 대우 받는 것을 보면 분명 그들은 채식을 하기로 결심할 것입니다 지금은 모두들 채식이 좋으며 육식이 아주 해롭다고 아는 것이 세계적인 추세지요 그들은 유해 효과 때문에 엄청난 양의 육류를 회수했습니다

세계 어디서든지 지금까지 그렇게 한 나라가 많습니다 따라서 이 모든 증거를 모아서 보여주세요 여러분이 뭘 먹는지 결코 모를 것입니다 건강한 식단을 택하는 것이 더 좋아요 알다시피 수입한 육류가 괜찮은지 절대 여러분은 모릅니다 사실 정부가 여러분을 위해서 모든 소고기를 통제할 수는 없습니다

어디에든 허점은 있습니다 로비도 있지요 사람들은 보고도 못 본 체 하거나 육류가 안전하다고 당연시 여길 것입니다 이것은 건강의 견지로 이야기한 것 뿐이고 우리의 더 약하고 작은,무방비한 형제 자매에 대한 도덕적 책임은 아직 이야기하지 않았어요 우린 잔인할 수 없어요 우린 친절해야 합니다 우리는 인간이기에 사랑해야 하며 자비로워야 합니다

매번 누군가가 다른 사람에게 친절을 베풀거나 선행을 하면 그것이 아주 인간적이며 인간적인 처우라고 말합니다 그렇지요? 우린 인간이니까요 우리는 우리 이웃을 포함해서 다른 모든 존재들에게 인간다운 대접을 해야 합니다 그렇지요,왜냐하면 우린 인간이니까요 우린 친절해야 하며 자비로워야 합니다 그것이 우리 본성이죠 우리는 그것을 잊어선 안 됩니다

질문에 감사 드리며 하늘의 축복과 행운이 함께하길 빕니다 이런 일을 하시는 당신을 사랑합니다 감사합니다 감사합니다 그런데 수프림 마스터 티비 닷 컴에서 각종 요리법을 무료로 다운받을 수가 있습니다 그것을 다운받고 사용하는 데 돈이 전혀 안 듭니다 아니면 무료 요리법을 한국에 있는 센터에 요청할 수 있습니다

또한 수프림 마스터 티비 닷 컴에서 이 문제에 관한 온갖 과학적 정보와 증거를 다운받을 수 있습니다 다른 사람들에게 그것을 알리고 학교 아이들을 위해서 식단을 바꾸는 개념에 대해 그들에게 확신시키는 데 필요하다면 말입니다

다음은 이병우님의 질문입니다 이병우님은 한국 전교조 대외협력실장 입니다

저희 선생님들도 또 제가 소속된 전국 교직원 노동조합에서도 뜻이 있는 분들은 참교육 실천 강령을 제정하고 학생들과 함께 텃밭 가꾸기 또 강을 사랑하기 위해서 한 달 두 달 같이 체험 학습을 쭉 진행하고 있습니다

우리나라 현실에서, 다른 나라도 비슷할 수 있겠습니다만, 이 학벌,입시,지나친 경쟁 속에서 지구 온난화 그리고 생명을 살리고 지구를 살리는 이런 활동이 크게…. 전사회적으로 관심을 받지 못합니다 이런 점에서 교사로서, 공교육 과정으로서, 학교의 역할과 그리고 교사로서의 역활과 자세에 대해서 나아가 지역 사회와 학교와 교사가 어떻게 함께 할 수 있는지 그런 여러 경험과 사례를 좋은 말씀을 듣고 싶습니다 고맙습니다

알겠습니다 이 선생님 당신은 선생님이니까 답을 알 것입니다 지금 더 중요한 것은, 즉 이렇게 긴급한 도움이 필요한 때에 중요한 것은 먼저 아이들을 보호하는 것입니다 그 무엇보다 그들의 생명을 지켜야 합니다

왜냐하면 그들에게 생명이 없다면,고등 교육을 받는다 해도, 그건 스승의 시간 낭비일 것입니다 스승으로서 당신은 현명하며 모든 스승이 지혜롭고,스승에게 의지하는 아이들의 리더가 되어야 합니다 스승은 학생에게 뭘 해야 할지 말해야 하며 더 많은 정보를 알리고 그들이 더 좋은 삶을 살고,무엇이 중요한 지 더 알도록 격려해야 합니다

우리는 더 이상 보통의 상황에 있지 않기에 보통의 교육 기준만 알려줘선 안됩니다 상황이 다르면 방법도 달라야 합니다 물론 가끔은 아이들을 자연으로 데리고 나가는 건 좋습니다 아이들에게 도살장을 보여주세요 인도적인 수준 이하로 잔인하게 다뤄지고 있는 동물에 대한 잔혹함을 보여주세요

아이들을 환경이 파괴가 된 곳에 데려 가서 그 영향을 아이들이 알도록 해 주세요 지구온난화의 실상을 아이들에게 알리세요 전부 알려 주세요 남김없이 모두 다요 아이들도 알아야 해요 그들은 학생이고 여러분은 중요한 것을 가르쳐줘야 합니다

학생들과 야외로 산책을 갔는데 갑자기 위험에 처한다면 어떻겠어요? 더 이상은 정상적인 산책이 아니겠죠 더 이상 선생님과 학생들 간에 멋지고 안락한 산책이 아닐 겁니다 갑자기 위험이 나타났으니까요 그럼 어떻게 합니까? 즉시 아이들에게 어떻게 할지 알려주고 아이들과 하던 산책을 멈춰야만 할 겁니다

지금도 똑같습니다 집에 불이 났어요 우리 행성이 위험해요 아이들에게 알려서 즉시 행동을 취해야 합니다 할 일을 말하고 더나은 삶으로 인도해야합니다 아이들이 당신을 존경하고 감사 드리며 나도 감사드릴 겁니다 질문해 주시고 염려해 주셔서 고맙습니다 제발 뭔가 해 주세요 감사합니다

안녕하십니까 저는 한국에서 환경운동을 약 삽십년 동안 해왔습니다 오늘 이 자리에 온 것은 지구 온난화와 지구를 살리자는 주제 때문에 저의 활동해 왔던 관심사였기 때문에 특별히 이 자리에 왔었고 개인적으로는 칭하이 무상사 선생님을 인류에 대한 박애정신 이런 정도만 알았었는데 채식이라는 것이 어떤 정신적인 휴양이라든가 이런 인간의 영성 성숙 정도만 생각했었는데 오늘 이자리에 와서 보니까 채식이 곧 지구 온난화를 해결하는 하나의 걸음, 해결 방법이라는 걸 배우고 굉장히 새로운 시각에서 칭하이 무상사님을 접하게 됐습니다

한가지 제가 여쭙고 싶은 것은 저는 삼십년 동안 한국에서 활동하면서 주로 동물보다는 식물,나무라든가 물이라든가 자연 환경의 주로 생명을 살리는 쪽의 활동을 하게 되었습니다 그러면서도 채식이라든가 뭐 이런 쪽은 하질 않았지요 그리고 또 제 주변에 보면 유엔 환경, 지구 환경에 관련한 활동가들을 보아도 채식주의자는 쉽게 찾아 보지 못했습니다

저 역시도 그렇고 이런 입장에서 칭하이 무상사님께서 초반부에 말씀하셨지만 지구 인구 2/3 정도가 채식을 해야 기후 변화나 지구 재앙을 억제할 수 있다는 현실을 말씀하셨는데 제 개인적인 경험으로는 제가 활동했던 경험의 모든 걸 추측해볼 때 어떤 나무 한 그루라든가 정부 정책 개발하는데 그걸 중지시키는 데는 무수한 노력과 투쟁을 해도 그것이 성과를, 효과를 걷기가 상당히 힘듭니다 하나의 예를 든다면요

그런데 지금 지구 대재앙이 이렇게 닥친 상황에서 지금 지구 인구 2/3 정도가 채식을 하는 것은 개인적인 경험을 바탕으로 본다면 상당히 이상적이지 않나,아니면 피상적이지 않나 개념이 쉽게 오지 않는 것이 솔직한 심정입니다 그래서 정말 지구 재앙을 막기 위해서 채식을 해야 된다면 더 구체적인고 더 상징적이고 더 과학적인 이런 것들이 필요하지 않을까 저는 그렇게 생각해서 거기에 대한 답변을 좀 해주시고

또 하나는 지구 온난화라던가 지구를 살리는 것은 꼭 채식 뿐만 아니라 물의 오염이라든가 공기 오염, 여러가지 문제가 많은데,동물만 사랑해도 좋겠죠 그 외에 자연이라는 관계는 무수한 세대에있는데 예를 들어서 사람들이 살아왔던 문명의 어떤 습이라는게 있습니다,습관 그래서 뭘 하지말자는 게 환경운동의 일반적인 관례고 뭐를 하지 말자 이런게 있는데 그것도 중요하지만 그 사람들이 살아왔던 습도 어느 정도 그 관례를 인정해줘야 된다고 생각해요

예를 들어서 머리를 샴푸를 쓰지 말자 이런 것도 좋지만 샴푸를 쓰는데 물이 오염되지 않는 샴푸도 개발하는 것도 지구를 살리는 길의 또 한 방법이 아닌가.. 저는 항상 활동하면서 대안이라는 것도 같이만들어주면서 추구해야 되지 않나 이런 생각이 듭니다 제 생각을 바탕으로 해서 좀 더 좋은 아이디어와 고견을 듣고 싶습니다 감사합니다

그렇군요 고맙습니다 질문해줘서 고마워요 우린 이렇게 합니다 모두가 매일 고기를 먹는 대신에 일주일에 1/3로 줄이는 겁니다 그런 겁니다 그러면 지구 인류의 3분의 2가 채식하는 것과 같지요 완전 채식은 아니지만 3분의 2는 채식을 해야 합니다

하지만 모두가 고기를 좀 더 적게 먹으면 됩니다 왜냐하면 지금은 모든 나라에 채식주의자가 이미 많거든요 유행이잖아요 사람들이 조사를 안 했기 때문에 그런 개념이 동떨어진 것 같지요 하지만 사실 지구의 많은 사람들에겐 오랫동안 삶의 방식이었습니다 만일 모든 사람들이 완전채식을 못한다면 반정도만 채식을 해도 됩니다

일주일의 반이나 3분의 2만 채식을 하면 되지요 매일 두 끼만 채식을 하면 됩니다 거기서 시작하는거죠 내게 해결책을 물어보니 아는대로 말하는 겁니다 쉽지 않은 과제란 걸 알지만 그냥 답이 뭔지 말했을 뿐이고 최선을 바랄 뿐이죠 나도 사람들의 습관은 바꾸기가 어렵다는 걸 알면서요 하지만 삶이 화형에 처햇다면 어렵다한들 얼마나 어렵겠어요 일단 우리가 목숨을 잃고 나면 습관은 좋든 나쁘든 다 사라져 버리고 말 것입니다

담배를 끊는 것도 아주 어려운 일입니다 고기를 끊기보다 훨씬 어렵겠지요 중독성 때문이죠 하지만 끊을 수 있죠 끊을 수 있습니다 고기 한 점은 채식 단백질로 대체할 수 있습니다 맛도 비슷하고 영양도 더 많습니다 더 싸고 건강하지요 훨씬 더 고귀하고요 윤리적으로도 좋지요 그렇게 많은 변화도 아닙니다

요즘에는 채식 음식이 많습니다 쇠고기 스테이크와 완전히 비슷하게 만들었어요 맛도 거의 비슷해요 채식으로 바꾼 채식주의자들에게 물어 보세요 그들이 도와주고 얼마나 맛있는지 알려 줄 겁니다 그러니 그렇게 큰 희생은 아닙니다 다른 종류의 음식을 택하는 거죠 모양도 비슷하고 맛도 비슷한데 왜 못 바꾸겠어요 그냥 바꾸면 됩니다 그냥 바꾸세요 새로운걸 시도하세요

인생은 늘 같아선 안됩니다 우리 삶은 바뀌고 발전하며 새로운 경험과 발견을 해야 합니다 안 그래요? 예! 왜 우리 삶을 발전시키면 안돼죠? 왜 새로운 일을 시도하면 안돼죠? 우리에게 좋다면 해 보는 겁니다 난 모두가 해 보도록 권장합니다

우리 삶을 새롭게 만들어 보세요 새로운 일을 해 봐요 즐기세요 왜 안돼죠? 변화하고 경험하고 새로운 대안적인 삶을 탐험하는 즐거움을 가지세요 우주의 새로운 부분을 시도해 보세요 당신에게 좋아요 당신에게 정말 좋을 겁니다 내가 보장합니다 난 채식주의자인데 아직 살아있잖아요 내가 건강해 보이죠? 그러니까 해 보세요 질문해줘서 고마워요 감사합니다

나무심기도 좋습니다 그러니 나무 심기도 계속 하세요 그냥 채식으로 바꾸면 됩니다 완전 채식을 못하면 일부라도 바꾸세요 당신도 좋아하게 될 거에요 동물도 당신을 사랑할 겁니다 기분도 좋아지고 축복을 느끼며 더 가볍고 더 총명해지고 더 기운이 나는 걸 느낄 겁니다 수많은 채식주의자 운동선수들을 보세요 무하마드 알리도요! 그는 채식주의자예요 세계 챔피언 권투선수잖아요

다음은 무굴 바수 씨의 질문입니다 바수씨는 인도 국제 기금의 대표인데요

무굴바수씨 안녕하세요

안녕하세요 전 오늘 이 세미나에 참여하게 되어 너무나 기쁩니다 우린 오직 채식과 채식이 지구온난화를 막을 수 있다는 것만 이야기 했는데요 전 수많은 사람들이 채식을 하는 나라 출신이며 저도 어린시절부터 채식을 했습니다

인도의 종교들인 자이나교,시크교 불교,힌두교 등은 채식주의를 따르며 수행을 합니다 맞습니다 하지만 제 요점은 이 부분에 대해 약간 다릅니다 채식주의자도 병에 걸리며 비채식인만 병에 걸리는 게 아닙니다 제 생각에는 지구온난화로부터 세상을 구하는 건 『병에 걸리지 않도록 자신을 보호하고 질병을 예방하는 것』 이라고 봅니다

전 요가 선생이라 예방법을 알리고 있습니다 저의 방향은 채식의 관점을 받아들이는 거라고 할 수 있죠 예컨대,아이들은 생활방식을 바꾸는 게 중요합니다 아이들이 밖에 나가 놀면서 자연의 아름다움을 발견하는 대신에 컴퓨터 게임이나 인터넷 검색 같은 걸 하며 놀려고 선택을 할 때 스스로 선택합니다

그들이 채식을 한다 해도 다양한 질병을 초래합니다 그래서 한 일례를 주는 겁니다 그런 식으로 저는 지구온난화를 막으려면 다른 분야도 주어져야 한다고 믿습니다 특히 당신은 종교지도자이니 한 가지 알고 싶은 것이 있습니다

평화로운 생활방식이 폭력과 전쟁에서 우리를 구할 수 있고 그들의 폭력과 전쟁도 지구온난화의 커다란 원인의 하나입니다 예 그리고 이 우주에는 아주 많은 종교와 종교단체가 있어요 채식 이외에 우리가 이 다양한 종교단체들 사이에 우주의 평화를 가져올 수 있는 다른 길은 무엇이라고 생각하세요?

대부분의 종교단체는 『우리 단체가 최고며 다른 건 둘째다』라고 말하고 있으니까요 맞아요 그래서 어떤 제안을 하실 것이며 어떤 운동이 이런 종류의 종교적 차이와 부조화가 없으면서 이런 폭력과 전쟁에서 우리의 사회를 보호하는 해결책을 줄까요?

좋은 질문을 해주셔서 감사합니다 당신의 주된 질문은 『종교가 어떻게 이념전쟁을 예방할 수 있는가?』지요 맞나요?좋아요 알다시피 우리는 수프림 마스터 텔레비전이라는 TV 채널이 있어요 우리는 매일 다양한 종교 경전의 다양한 관점을 방송합니다 그것은 힌두교 자이나교 도교 유고 기독교 이슬람교 등등입니다 예

내 생각은 다른 믿음 간에 조화로운 이해를 장려하는 것입니다 왜냐하면 내가 아는 바로는 우린 유일한 종교를 가졌고 그건 사랑의 종교에요 신은 사랑이며 오직 한분의 신을 가졌어요 두,세분의 신을 가져도 상관없어요 신은 사랑입니다 그러니 신을 믿는다면 우리는 서로 사랑하고 서로 조화로운 삶을 살아야 합니다

좋아요 자,그래서 우리 텔레비전에서는 모든 종교적 연사들과 이념이 있습니다 아마도 그게 우리가 어떻게 할 지에 대한 질문에 답이 될 겁니다 그건 우리 개개인과 단체이지만 세상의 어딘가의 다른 많은 단체도 똑같이 하기를 희망합니다 아마 아직은 충분하지 않을 겁니다 당신이 그렇게 하면 다음 종교단체도 할 것이고 당신 친구도 할겁니다

그런데 난 종교지도자가 아니라 당신 친구입니다 난 내 의견을 묻는 모든 사람에게 그들의 종교 가르침에 따라 살아야 한다고 상기시킬 뿐입니다 예 그들의 경전을 더욱 연구하고 실천해야 합니다 예 우리는 때로 경전을 읽지만 실천하지 않으니까요 맞지요? 그게 문제입니다 그러니 우리는 읽고 실천하는 겁니다

비폭력처럼 절대적으로 그것을 준수해야 합니다 우리는 살생하지 않고 훔치지 않아요 우리는 생명을 구하고 자선을 베풀고 서로 사랑하며 서로 돕고 우리의 도덕기준을 유지하며 우리의 것이 아니면 갖지 않아요 대신에 우리는 필요한 사람에게 우리 소유물을 줍니다

모든 종교는 우리에게 그걸 가르치죠 그러니 서로 다투는 대신에 그걸 실천해야 합니다 가르침을 돌아보고 스승들이 우리에게 말한 것과 선지자들이 가르친 걸 봅니다 우린 그것만 하면돼요 다른 건 할 필요가 없어요

경전은 우리가 평화롭게 사는데 정말 충분하지만 실천할 때만이지요 남들이 이해하도록 돕는 역할을 다하세요 당신이 이해한 걸 알고 당신이 이 지식에 정통하며 그것을 전파하는 걸 알아요 단지 할 수 있으면 다른 모든 이들도 똑같이 하게 하세요 당신이 하는 일에 감사 드리며 모든 사람이 따를 모범적인 삶을 살아서 감사 드립니다

대단히 감사합니다 물론 우리가 장려하는 것은 채식만이 아닙니다 그렇죠? 단지 이런 맥락에서 말하고 있기 때문이지요 모두 채식에 대해 묻습니다 그래서 그 점에서 대답했습니다 하지만 기술도 변해야 합니다 매일 수프림 마스터 텔레비전에서는 온갖 생활을 장려해요 채식만이 아니에요 하지만 육식은 모든 곳에서 재난의 주된 원인입니다

우리가 뿌린 대로 거두는 것이니까요 우리는 함께 그 일에 가담되어 있어요 우리는 어느 정도 함께 사는 동물들에게 해를 끼쳤고 환경의 피해를 주었어요 우리가 오늘날 아는 것을 알기 전에 우린 손상을 주었어요 모두 함께 가담되어 있으니 모두 함께 그걸 해결해야 합니다

함께 해결해야 하고 비난 게임을 하지 않고 함께 풀어야 하는 걸 압니다 그래서 난 할수있는 최선을 다하고 있고 당신은 할 수 있는 최선을 다하지요 모두 할 수 있는 한 최선을 다해요 그래서 우리는 수프림 마스터 텔레비전과 모든 수단으로 행성을 보호하려고 함께 해야 한다는 소식의 전파에 우리의 자원을 모두 쏟고 있어요

채식으로 시작합니다 채식이 개개인이 하는 가장 쉬운 길이니까요 정부가 행동을 취하기 전에 채식을 하고 이미 지구를 구할 수 있어요 모두 지금 당장 채식을 하면 지구 온난화의 80퍼센트가 중단될 수 있어요 80%요!20%는 더 해결하기 쉬워요 즉 지속 가능한 에너지로 대체하는 건 시간이 약간 걸려요 개발되는데 시간이 약간 걸립니다

정부가 그걸 원해도 기술과 기적은 더 오랜 시간이 드는 것을 알지요 그러니 채식이 유일한 길입니다 가장 빠른 길이고 개개인이 할 수 있는 가장 효율적 길이죠 그런 뜻입니다 예 안 그러면 물론 그 이상 해야 합니다 하지만 지구온난화원인의 80%는 세계인구가 채식으로 전환하면 중단될 수 있어요 왜냐하면 그것은 나쁜 업이고 나쁜 응보입니다

우리가 죽이면 우린 비정상으로 살해됩니다 비정상적으로 생명을 빼앗으면 우리 생명도 비정상으로 빼앗기죠 세상에 많은 질병이 있는 걸 보세요 재난은 물론이고요 오늘날 얼마나 많은 병원들이 더 많은 고기와 동물제품을 쓰는 사람들로 가득하며 사람들이 얼마나 아프게 되고 병원이 얼마나 가득찼는지 보세요

그건 우리가 먹으려고 동물을 죽이거나 우리가 먹기 때문에 누군가 간접적으로 죽일 때 우리가 거둘 응보의 원인입니다 그래서 나는 다른 것보다 이 주제를 말해요 그것이 우리가 더 빨리 할 수 있는 유일한 것이니까요 과학발전보다 더 빠르고 기술발전보다 더 빠르고 정부반응보다 빠르죠 쉽고 간단하니 우리를 위해 자녀들을 위해 채식하세요 감사합니다 대단히 감사합니다

이제는 김성장 박사입니다 김박사님은 원광대 학장이며 원광대 동양학 대학 원장입니다

와 와주셔서 감사합니다 감사합니다 김교수님 안녕하세요 반갑습니다

안녕하세요 저는 지구상의 모든 공해와 환경 문제는 인간 공해로부터 시작된다고 생각합니다 이것은 인간이 일체 생명을 책임지는 만물의 영장으로서가 아니라 고등 동물처럼 약육강식 했기 때문이라고 봅니다 인간이 본래의 심성을 회복하고 만물의 영장으서 자연과 조화를 이루며 일체 생명과 함께 더불어 살 수 있는 지혜와 방법을 말씀해주시면 고맙겠습니다

김교수님 질문에 감사합니다 당신의 질문에 깊은 친절함이 보여서 대단히 고맙습니다 난 당신 같은 분이 더 많기를 바랍니다 당신은 과거의 모든 스승이 우리가 어떻게 살아야 하는지 이미 언급한 걸 알겁니다

내가 이미 좀 전에 말한 것처럼 우리는 종교의 가르침으로 돌아가야 합니다 우리 자신의 종교 경전의 의미를 깊이 숙고해보세요 모든 종교가 같다고 우리가 생각하지 않을 지라도, 경전을 연구하고 종교 지도자가 뭘 하라고 했는지 보세요 거기 모두 있어요 모두 다 자비이며 모두 다 사랑이며 모두 다 돌봄입니다 사실은 우리가 거기에 걸맞게 살아야 해요

그래서 간단히 요약하면, 고귀하고 좋은 건 가능한 빨리 하고 악하고 비열한 건 즉시 멈추는 겁니다 선한 건 하고 나쁜 건 그만두세요 지금 당장 우리의 행성에 좋은 것은 채식,신기술, 새 에너지이며 우린 그걸 합니다 가능한 최선을 다하죠 우리 행성에 나쁜 것 폭력,전쟁,살생과 모든 부도덕한 것은 그만 두세요 그겁니다 아주 쉬워요

하지만 개인의 선택입니다 그들은 힘이 필요해요 행할 용기가 필요해요 단지 습관을 바꾸세요 얼마나 어렵지요? 단지 그걸 바꾸세요 그걸로 해가 되진 않고 이롭기만 할 거예요 그러니 좋은 것은 해야 하고,나쁜 것은 그만 두어야 합니다 누군가 지구 온난화의 긴박함을 깨닫지 못하면 연구를 해야 합니다 인터넷으로 조사해야 합니다 수프림 마스터 TV닷 컴을 보세요

우린 지구 온난화와 이걸 멈추는 방법에 대한 최근의 모든 정보와 증거를 모아 놓았습니다 개인의 의견에서부터 그 대부분을 멈추는 방법까지 있습니다 거의 80%이상을 요 객관적이길 바래므로 80%라고 말했어요 제 말을 믿는다면 100%라고 말할 거예요 하지만 충분한 기술을 신속히 발전시키지 못함에도 불구하고 모든 차와 CO2조차도 계속 그대로일 거예요

그건 육식하고 사람과 동물을 죽이는 것보다 아직 나쁘진 않아요 이것들은 가장 나쁜 오염을 야기시키고 우리가 저지른 것의 나쁜 응보이니까요 이것은 금기사항이죠 사람이나 더불어 사는 동물을 죽이는 건 매우 나쁜 응보로 우리에게 돌아오니까요 바로 그겁니다 CO2는 차에서만 나오는 게 아니거든요 그건 바다 안에도 있죠 또한 바다가 더워지면 방출되며,메탄가스도 방출되는데,이 모든 게 과학적 증거입니다

난 세상에 무슨 일이 일어나는지 잘 아는 시민으로서 말하고 있고 교대로 여러분께 제가 알려주고 있어요 모든 정보의 출처를 조사해보세요 찾지 못하시면 수프림 마스터 TV 닷 컴이 갖고 있습니다 증거는 거기에 충분히 있습니다 또한 당신이 관심을 가지는 건 좋은 일이죠 왜냐하면 우리 앞에 직면하고 있을 건 지구 온난화만은 아니니까요

미국 민주당 아시아 담당 고문 의원이 언급했던 것처럼 다른 것도 있습니다 태양의 흑점이 폭발하는데 이번엔 더 커질 것이며 혜성이 지구와 출동할 수도 있고 지구 중간,바다에서 폭발성 화산이 있을 수도 있어요 이건 모든 것을 날려 버릴 겁니다 그러니 집중해야 할 것은 기술적인 문제나 기술적인 수리가 아닙니다 응보의 문제에요

우리가 집중할 것은 인과응보입니다 살생의 대가, 폭력의 대가는 자동차나 태양의 폭발 바다의 폭발을 합쳐 놓은 것 보다 훨씬 더 나쁩니다 왜냐하면 우리의 행동에 대해 책임을 져야 하기 때문입니다 모든 행동은 반작용을 유발합니다 그래서 우린 꼭 살생을 멈춰야 합니다 동물과 사람의 살생을 꼭 멈춰야만 합니다 그걸 멈춰야 합니다 그러면 다른 모든 게 갑자기 분명해 집니다

기후 문제를 다루는 더 좋은 기술적 방법을 찾을 것이며, 태양흑점도 폭발을 멈출지 모릅니다 바다의 폭발이 멈출지도 모릅니다 태풍이 멈출지도 모릅니다 사이클론이 잠잠해질 겁니다 지진이 사라질 겁니다 다른 모든 것이 평화로운 삶으로 바뀔 겁니다 왜냐하면 우리가 평화를 만들면 평화롭게 될 거니까요

인류뿐 아니라 지구의 모든 거주자들에게 평화가 올겁니다 그래서 저는 계속 채식을 강조하는 겁니다 이건 인간의 도덕적 규범이며 위대한 인간의 지표입니다 채식은 매우 쉽습니다 특히 우리 시대에는요 할 수 있는 모든 수단이 있지요

아시다시피 육식은 지구대기에 엄청난 양의 유독가스의 방출을 초래할 뿐 아니라 많은 다른 대가도 치릅니다 메탄가스를 방출하는건 동물만이 아닙니다 왜냐하면 우린 계속 동물의 수를 늘리고 그들은 공중에 계속 가스방출을 늘리니까요 허나 그것만 피해를 주는게 아닙니다

동물 분비물에서 오는 메탄 가스만이 아니라 운송 에너지 비용도 있고 전기 에너지 비용도 있고 물 낭비 비용이 있고 토지자원 점유비용이 있고,살림벌채 비용이 있으며 관련된 질병 의료비와 육식의 대가에 관련된 질병으로 인해 사랑하는 사람들을 잃었던 사람들의 고충과 슬픔이 있습니다

또한 사람에게 직접 음식을 주는 대신에 사람이 소비하기 위해 음식을 사용하여 가축을 기르기 때문에 음식과 자원의 부족으로 인한 전쟁과 기근의 대가가 있습니다 이것들을 함께 합치면 진정한 답을 알 수 있을 겁니다

우리 행성의 대기 속에 부정적인 에너지를 낳는 많은 원인이 있습니다 내가 뭘 말하는 지 알 겁니다 방으로 들어 가는데 어떤 사람이 서로를 미워하거나 당신을 미워하고 있다면 칼끝으로 자르는 기운을 느낍니다 즐겁고 행복한 파티에 들어 갈 때는 생기 있고 행복한 기운을 느낄 겁니다

그것이 우리 삶의 행복과 슬픔, 부정적 에너지 긍정적 에너지를 야기시키는 것이지요 채식 식단은 자비롭기에 행복한 에너지를 여러분에게 가져다 줄 겁니다 그 결과 더 많은 행복이 생기고 더 많은 행복을 끌어당길 겁니다 당신이 행복하면 모든 게 좋아질 거에요 더 좋게 생각하고 더 좋게 반응하면 삶이 더 나아질 거에요 여러분의 아이들이 더 좋아질 테고 모든 게 나아질 겁니다 이제 내 말을 이해할 겁니다 질문해줘서 고맙습니다 학장님

다음은 박소연씨의 질문입니다 박선생은 한국 최대 동물보호단체인, 케어의 대표입니다

저는 지금 동물을 보호하는 일을 하고 있고 그래서 동물에 관한 이야기를 해야 할 것 같습니다 저는 어렸을때부터 꿈이 동물과 대화하는 것이었습니다 그래서 동물의 생각을 아는 것, 동물이 무엇을 말하고자 하는 것을 아는 것이 너무나 신비롭고 또 새로운 세상을 경험하는 것이라 생각했습니다 그런데 현재 제가 동물을 돕는 일을 하고 있다 보니까 동물을 학대하고 동물을 매우 잔인하게 이용하는 그런 많은 사람들을 보게 되었습니다 그들은 동물은 전혀 감정이 없고 또 사람들을 위해서는 얼마든지 기계처럼 다뤄져도 좋다고 생각을 합니다

제가 얼마전 칭하이 무상사님께서 쓰신 “사랑스런 내 인생의 개들”이란 책을 읽게 되었습니다 그것을 보면서 아 정말 내가 생각하는 것보다 더욱 더 동물들은 섬세한 감정을 가지고 있고 그리고 사람과 똑같은 욕구를 가지고 있다는 것을 확신하게 됐습니다

아직도 동물이 감정이 기계처럼 다루어져도 좋고 또 고통도 전혀 느끼지 못한다고 생각하는 전세계 많은 사람들에게 그들이 얼마나 어떤 감정을 가지고 있고 그리고 얼마나 큰 고통을 느끼고 있는지에 대해서 조언을 한말씀 해주시길 부탁드립니다

박여사님 동물에 대한 당신의 열정에 감사드립니다 많은 사람들이 동물들이 우리와 같은 또 다른 존재란 걸 잘 모르고 있습니다 그들이 너무 바쁘고 모두들 바빠서 이 행성에서의 생존에 압도되고 그것만으로 이미 어렵습니다 그래서 일상적으로 우리 옆에 존재하는 다른 존재에 대한 느낌을 살펴볼 시간이 없습니다

그래서 내가 『사랑스런 내인생의 개』『내 인생의 새』를 쓴 겁니다 그리고 『고귀한 야생』 도요 그래서 모든 사람들이 집에서 기르는 동물도 감각과 감정이 있으며 심지어 야생 동물들도 감정과 감각이 있다는 걸 알도록요 나만 이런 걸 아는 게 아닙니다 만일 동물의 느낌을 알고 싶어하는 사람은 다른 동물 소통 전문가와 동물 영매와 이야기 할 수 있어요

책에서 배우거나 인터넷에 접속해 보면 동물들의 감정을 보여주고 심지어 영웅들에 대한 실화를 보여줍니다 다양한 방식으로 사람들의 목숨을 구하고 삶을 도와준 많은 방법이 있지요 그런 실화들이 많이 있습니다

그리고 수프림 마스터 TV에서는 또한 영웅적이고 사랑스럽고 귀여우며 매우 자비로운 동물들을 보여줍니다 그리고 동물들이 느낌이 있는지 없는 지에 관해 정말 알고 싶어하는 사람은 잠시 시간을 내서 그들이 서로 사랑하고 돌봐주며 때론 서로를 위해 진정으로 희생한다는 것을 보게 될 거에요 그럼 그들이 느낌을 가졌으며 피도 흘린다는 걸 알게 되죠

그들을 괴롭히면 비명을 지릅니다 그건 아프다는 뜻이에요 그들을 꾸짖으면 숨어 버리고요 그 말은 그들이 상처를 받았다는 뜻이에요 그들에게 사랑을 주면 그들을 부를 때 꼬리를 흔들면서 행복한 얼굴과 목소리 노래를 보여줍니다 그들도 감정이 있어요 물론 있습니다 모두가 알고 있죠 그리고 여러분에게 정보를 약간 주자면, 우리 모두가 동물과 텔레파시로 의사소통을 할 수 있습니다 우리 모두가요! 우리가 시간을 내지 않는 것 뿐입니다

우리가 시간을 들이고 신실하면 그들의 말을 들을 수 있죠 여러분 중에 작가 한 분이 있었잖아요 이 세션의 시작에서 어떤 작가분이 예전엔 개가 말하는 것을 들을 수 없었는데 갑자기 듣게 되었다고 했어요 왜일까요? 갑자기 그녀가 염력이나 텔레파시 능력이 생긴 것이 아니에요,아닙니다 항상 능력이 있었는데 사용하지 않았던 거죠 다른 모든 것처럼요

그것을 사용하지 않고, 구석에 녹슬고 곰팡이가 끼고 모두 잊어버린다면 쓸모 없어지겠죠 써보려고 해보세요 마음을 가라앉히고 동물들에게 듣게 해달라고 해보세요 그들은 대화할 것이며 늘 여러분과 대화하는 것을 기뻐할 겁니다 그들은 수백만 년간 우리에게 말해왔어요 우리가 듣지 않았을 뿐이죠 그래서 가끔은 그들도 해보려 하지 않습니다 우리가 다시 시도하면 다시 가능해 질 거에요 그래서 내가 한 거에요

나도 여러분과 같아요 단지 나는 시도했고, 신실하며 동물을 정말로 사랑합니다 난 동물 때문에 눈물을 흘리거나 혹은 수프림 마스터 텔레비전 일 이상을 할 수 있었으면 좋겠어요 하지만 적어도 난 뭐든 노력합니다 그건 충분하진 않죠 역부족예요,하지만 모두다 나처럼 조금씩 노력한다면 세상은 더나은 곳이 될거에요 평화가 올 것이며 동물에게 도움과 축복을 받게 됩니다 우리 삶이 더 풍부해 지며 아름다워져요 당신의 질문에 감사드려요 박 회장님 당신이 하는 일에 축복이 있기를 바래요

다음 질문은 이원복씨 질문입니다 이씨는 한국 동물보호연합의 회장이며, 한국 채식연합의 회장이십니다

안녕하세요 한국 채식 연합의 이원복입니다 저는 개인적으로 채식을 23년간 고기는 물론이고 우유,계란도 먹지않는 비건으로 생활하고 있습니다 다른 사람들은 왜 그렇게 어려운 우리 사회에서 쉽지 않은 채식을 하냐고 물어볼 때 저는 첫번째 계기를 생명 윤리와 동물 권리라고 대답을 하고 있습니다

현재 한국에서는 조류 인플루엔자가 발생해서 7백만 마리의 살아있는 닭과 오리들을 땅에 묻고 있습니다 하지만 언론에서는 살처분을 빨리 해야만 된다는 것에만 비춰줄 뿐, 그 인도적인 법과 규정에 의한 안락사 살처분에 대해서는 그 어떤 언론에서도 다루어지지 않고 있습니다

저는 이것에 대해 너무 화가 나 있고 참으로 너무나 가슴이 아픕니다 그리고 광우병 쇠고기 파동으로 인해서 매일 같이 광화문에서 촛불 문화제를 하고 있습니다 이처럼 한국 사회는 커다란 소용돌이와 혼란 속에 빠져 있습니다 그리고 과연 무엇을 먹어야 하는 건지 그럼 무엇을 먹을 수 있는 건지 그에 대한 관심과 우려가 커져가고 있습니다

제 개인적으로는 이런 광우병 쇠고기 파동과 관련해서 한우가 더 안전하다 이런 차원에서의 논쟁이 아니라 우리에게 진정으로 평화롭고 자비로운 식생활은 무엇인가에 대한 논의가 이루어져야 된다고 생각하고 있고 일부에서는 이번 일을 계기로 해서 육식문명의 종말을 고해야 된다라는 의견들도 있습니다

이것에 대해서 칭하이 선생님께서는 우리 한국사회에서 진정한 의미에서의 채식시대가 도래할 수 있을 것인지 여쭤보고 싶고요 진정한 의미라고 하는 것은 실용적 의미 뿐만 아니라 윤리적인 의미에서의 채식을 말씀드리고 있습니다 여쭤보고 싶습니다

예,글쎄요,난 미래를 예언할 수 없어요 오직 현재만 예언하죠 현재란 누군가에게 동물을 먹는 것과 동물 제품 사용을 중지하라 말할 때마다 난 이유를 설명합니다 나쁜 업장 때문이라고 말하죠,어린 형제자매와 무방비한 공동 거주자에 대한 도덕적인 의무 때문이라고 말해요 도덕 문제 입니다, 그 도덕적 기준에서 지구 온난화를 멈출 수 있습니다

난 그냥 채식만이 지구온난화를 멈출수 있다고 하지 않았어요 난 그것도 설명했죠 난 물질적인 이유와 도덕적 이유도 댑니다 어쨌든,설사 사람들이 도덕적인 이유를 이해하지 못해도 그냥 물질적 이유를 위해서 합니다 환경을 보호하고 자신과 자녀의 삶을 보호하기 위해서요 그럼 그것도 또한 도덕적 이유가 되죠 그들은 삶을 보호하고 사람들을 구하길 원합니다 그것도 아주 도덕적인 고귀한 동기죠 그렇게 생각 안해요?

물론 채식을 하게 되면 어쨌든 무의식적으로 이것이 도덕적 문제란 것을 알게 됩니다 난 당신이 도덕적 문제에 대해 관심을 가져서 기뻐요 물질적 문제만 아니죠 하지만 이 세상에선 둘다 설명해 줘야해요 그렇지 않으면 이해하지 못하며 시작도 안 할 겁니다 우리는 어느 곳에서 시작해야만 하죠 그래서 육식의 해로움에 대해 과학적 증거를 인용한 뒤에 도덕적 문제도 말해야만 합니다 두가지 다 같이 병행해야 하죠 그런뒤 사람들이 이 개념을 지지하고 그 길로 가길 바라죠 감사합니다

감사해요,좋은 질문 이었어요,이 선생님 물론 도덕적인 문제가 가장 중요합니다 당신의 대답에 감사드립니다

수프림 마스터 칭하이 저희들은 하나만 더 질문 드리고 오늘의 질문과 대답을 마무리하겠습니다 예

지구 온난화와 기후 변화에 대처할 수많은 방법이 있죠 수프림 마스터 칭하이 스승님 당신은 가장 효율적이고 효과적인 방법을 제안하셨는데 지속가능 에너지사용 나무를 더 많이 심는 것 일상생활의 어디서든 가능한 에너지 절약과 그리고 아마도 가장 중요한 것은 비 동물성 제품을 사용하는겁니다 (네) 비 도물성 제품을 사용하는 것은 채식과 비건 식단을 채택하는걸 포함합니다 맞습니다 이 해결책에 대해 조금만 더 구체적으로 말씀해 주실 수 있으십니까?

우린 채식의 이점을 도덕,윤리,과학 그리고 물질적으로 알아보았습니다 단지 윤리적이고 물질적인 이익 때문이 아니라 이것이 우리가 지구를 지키기 위해서 할 수 있는 가장 쉬운 일이기 때문입니다

정부가 나서기 전에 기술자들이 나서기 전에 우리가 미리 이행하고 미리 지구 온난화를 멈출 수 있습니다 고기조각을 버리고 모양도 비슷하고 맛도 비슷하고 건강,영혼,지능, 천국에서의 다음 생 등 모든 면에서 더 나은 채식 단백질로 바꾸면 됩니다 우린 심지어 지금도 축복 받을 겁니다 다음 생은 고사하고요 나는 모두가 함께 채식을 해야 한다고 합니다 그게 다입니다

네,이것이 지구를 구하는 가장 빠른 최선의 길입니다 모두가 할 수 있는 빠른 최선의 길입니다 기술도 필요 없고 신 에너지도 필요 없고 정부도 필요 없습니다 우리가 하면 됩니다 우리 일입니다 그래서 내가 채식을 강조는 겁니다 정부가 우리와 함께 촉진하기 위해서 도와준다면,와! 매우 감사할 일이죠

만약 우리가 사용할 수 있을만큼 빨리 더 나은 기술을 개발하고 생산해 낸다면 너무나 감사하겠죠 하지만 채식은 당장 시작해야 합니다 그것이 우리와 아이들에게 최선이고 가장 빠르며 안전한 방법입니다 아이를 사랑한다면 채식을 시도해 보세요 감사합니다

관련된 모든 분들께 감사 드립니다 모든 참석자들께 감사 드리고 특히 모든 스탭들에게 감사 드립니다 아주 열심히 일했겠지요 정말 고맙습니다 멋진 경험이었고 초대해줘서 고맙습니다 여러분의 봉사에 매우 감명받았고 많은 사람들이 여러분이 하는 일을 하게 되길 바라며 내가 여러분의 프로그램에 조금 더 도움을 줄 수 있어서 기쁩니다 내 말이 현명한 사람들의 귀에 들어가 우리 모두 함께 했으면 좋겠어요

그리고 이 프로그램을 위해 시차가 남에도 불구하고 깨어 있어준 수프림 마스터 텔레비전 스탭들에게도 감사의 말을 전합니다 이 일을 위해서 자신을 희생해준 여러분들 모두 감사합니다 여기 스텝들과 이 행사를 개최하신 한국 사람들에게도 감사 드립니다 신의 축복이 모든 청중과 시청자들에게 가득하길 기원합니다 정말 감사합니다 다음에 봅시다 사랑합니다

관련 링크

기후변화에 대한 국제 화상회의-미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드
Play with flash player Play with windows media

2008 지구를 구하기 위한 중요한 순간: 나는 무엇을 해야하나?
Play with flash player Play with windows media