2008 지구를 구하기 위한 중요한 순간: 나는 무엇을 해야하나?   
1부 Play with flash player Play with windows media ( 63 MB )
2부 Play with flash player Play with windows media ( 113 MB )
3부 Play with flash player Play with windows media ( 87 MB )
4부 Play with flash player Play with windows media ( 107 MB )
5부 Play with flash player Play with windows media ( 90 MB )
6부 Play with flash player Play with windows media ( 94 MB )

우리 모두 잘 알듯이 타이페이 군 정부의 현재 중요한 첫째 임무는 우리 도시를 포모사에서 탄소 배출이 가장 낮은 도시로 만드는 겁니다 일상 업무 향상과 시민들과의 교류 증진 외에도 타이페이 군 정부는 4가지 주요 목표도 계획하고 있습니다

에너지 절약, 친환경 교통수단 사용 재활용 그리고 저탄소 생활 방식에 참여하는 겁니다 게다가 타이페이현 정부는 일상 생활의 모든 면에서 탄소를 감소하기 위해 일곱 단계를 제안했습니다 현재 우리는 포모사(대만)에서 가장 활동적이고 강력하며 진취적인 정부 기관입니다 그렇습니다! 타이페이 현 정부가 지구 온난화를 막기 위해 기울이는 모든 노력에 감사하는 뜻으로 힘찬 박수를 보내주시기 바랍니다 감사합니다

오늘,사회 각 분야의 인사들과 우수한 지도자들께서 지구 온난화와 기후 변화 세미나에 참석하기 위해 여기에 이렇게 모인걸 보니 정말 감사합니다 이 세미나의 주제는 『2008 지구를 구하는 중요한 순간 나는 무엇을 할 수 있는가?』입니다

지난 몇 년 동안 포모사(대만)의 여름은 갈수록 무더워지고 겨울은 갈수록 혹독하게 추워지는 것을 인식하셨으리라 믿습니다 가뭄과 홍수도 도처에서 빈번히 일어나고 있습니다 우리 집,지구에 무슨 일이 있는 걸까요?

나사 기후 과학자들이 보고한 가장 최근 자료에 의하면 북극해 빙하의 절반이 2006년과 2007년 사이에 녹았습니다 이런 속도라면 2012년 여름에는 더이상 북극에 빙하가 없을 거라고 합니다

어제 연합 매일 신문에서는 미국 국립 빙설 자료 센터가 올해 9월이면 북극에 빙하가 남아남지 못할 확률이 50%임을 지적했다고 대서 특필했습니다 종전의 예측보다 50년이 빠른 겁니다 우리는 언제 극지방의 빙하가 모두 사라지며 해수면이 70미터나 오를지 알고 있습니다

포모사(대만)는 아름다운 섬나라입니다 해수면 상승은 우리에게 기상 천외의 재난을 야기할 겁니다 지구를 구하는 것은 지금 이 순간 모두가 노력을 집중해야 할 과제입니다 지구는 우리가 즉각적인 행동을 취해야 할 위기의 순간에 처해있습니다 더욱 중대한 건 지구를 구하려면 무슨 행동을 취할 것인가 입니다

이런 위기의 순간에 우리는 비전과 능력과 동기를 갖고 사람들과 어깨를 나란히 할 정부 관리들과 기꺼이 국민을 대변하고 환경 문제에 관심을 갖는 국회의원은 물론 모든 생명을 끊임없이 돌보며 고귀한 이상을 중시하여 우리를 올바른 방향으로 안내해줄 영적 스승이 절실히 필요합니다

우리는 이 기후 변화 문제가 온 인류의 공동 노력을 통해 해결될 수 있다고 진실로 믿습니다 또한 이러한 과정은 이 행성에서 살고있는 존재들을 새로운 우주 시대로 인도할 겁니다 오늘 세미나에서는 우선 기조 연설자들을 모셔서 확고하고 실행 가능한 전략은 물론 원인 치료를 돕는 실제적인 방향들을 발표하겠습니다 이 발표 후에는 질의 응답 시간이 있겠습니다

이제 지구를 구해야 할 위기의 순간에 희망을 가져다 줄 기조 연설자를 환영해 주시기 바랍니다 린홍치 의원님을 모시겠습니다 린 선생님은 타이페이 군 반샤오 시의 6,7대 시장으로 두 번 역임하셨습니다 임기를 마치기 전에 그는 유안 국회의원에 성공적으로 당선되었죠 린 선생님은 또한 두차례 2,3대 국회의원으로 역임하셨습니다

그의 임기 동안 그와 현 포모사(대만) 대통령과 마인져우 두 대표만이 월급을 사절했습니다 그대신 린 씨는 두 임기 동안 그의 월급 전부를 공공 자선 신탁 기금에 기부했습니다 무려 500개가 넘는 공공 기관과 사설 단체들이 그 기금의 혜택을 받고 있습니다

반샤오 시 시장 재임 시절 린 씨는 매달 첫 주일은 지역 환경 자원자들과 거리 청소를 하는데 보냈습니다 그는 시민들의 삶에 혜택을 주는 다양한 인프라를 구축하는데 헌신했으며 그 결과 반샤오 시를 부흥시켰습니다 그의 재임 기간 동안 90%나 되는 높은 지지율을 보였습니다

6대 국회의원 재임 중에는 그의 합리적이고 균형잡힌 업무 스타일로 유명했습니다 그는 사회 복지 향상에 힘썼으며 공공 보건과 환경 보호 국내 문제와 교육과 같은 비 정치 문제에 중점을 둔 결과 뜻 깊은 업적을 이뤘습니다

그리고 오늘 기조 연설자로 영광스럽게도 영적 스승이시며 자선 활동으로 수많은 나라에서 칭송받고 있는 칭하이 무상사님을 모셨습니다 사랑받는 칭하이 무상사는 인도주의자이자 박애주의자이며 베스트 셀러 작가시죠

그녀는 또한 비전을 가진 세계적인 위성TV 방송국의 설립자입니다 수프림 마스터 TV의 목적은 건설적인 뉴스를 방송하는 겁니다 14개 위성국을 갖고 하루 24시간 방송되고 있습니다 현재 전세계 시청자만 2억이 넘습니다

세계적인 영적 스승이며 다재 다능한 예술가인 칭하이 무상사는 전 세계 수백만 인류에게 깊은 영감을 주었습니다 지난 20여년 동안 전 세계 도처의 도움을 필요로 하는 이들에게 베푼 인도적 원조로 널리 알려지게 되었습니다 칭하이 무상사는 지칠 줄 모르고 전 세계의 수백만 구도자들에게 공개 강연을 해왔으며 자비로운 영성과 삶의 교훈을 모두 무료로 가르쳐 왔습니다

2006년에 칭하이 무상사는 필리핀에서 구시 평화상을 수상했습니다 많은 분야에서 그녀가 이룩한 비범한 업적은 높은 정평과 함께 칭송받고 있습니다 그녀가 최근 출판한 책들인 『내 인생의 개들』과 『내 인생의 새들』 『고귀한 야생』은 모두 국제적인 베스트 셀러가 됐습니다

사람들의 삶에 평화와 조화를 가져다 주는 일에는 뭐든 그녀의 전부를 바칩니다 지구의 기후 변화를 막기 위해 건강한 채식 생활 방식을 장려하는 그녀의 노력은 전 세계 수백만 인구가 보다 고귀한 삶을 살도록 고무시켰습니다

스승님 연설 전에 오늘 주제와 관련해 스승님의 생각을 말씀해주시겠어요?

여러분이 진심으로 열심히 힘을 합하고 정부가 국민과 지구에 관심을 기울이는 걸 보니 아주 감동적입니다 우리 상황은 지금 극도로 위급합니다 지난 몇 년간 예의를 차리느라 명확히 말하지 않았던 겁니다

난 포모사(대만) 정부가 국가의 안전을 가장 신경 쓴다고 느꼈어요 난 그렇게 느꼈어요 여러분의 진심이 느껴져서 난 무척 감동 받았습니다 포모사 대통령까지 채식을 하겠다고 했다면서요? 채식을 하겠다고 대통령이 약속했죠 부통령도 채식을 하기로 약속했고요 그러자 대통령 집무실의 모든 공무원과 직원들도 채식을 하겠다고 발표했습니다

그 명단을 보니 정부기관의 모든 사람이 이제 기꺼이 채식을 하려고 하는 것 같아요 모든 대학,중학교 초등학교의 교장들도 채식하겠다고 맹세한 것 같아요 여기 그 명단을 읽고 무척 감동 받았어요 난 포모사(대만)으로 돌아가 살펴 보려고 신통력을 쓸 번 했어요!난 정말 포모사(대만)이 그리워요

환영합니다 스승님

농담이에요! 너무 추워요 돌아가고 싶으면 비행기를 탈 거에요 그게 더 안전해요 난 정말 감동했어요 그리고 아주 희망적입니다 내가 틀렸을 수도 있겠지만 이제 지구온난화에 대해 세상에서 제일로 관심을 가진 나라는 포모사인 것 같아요

여러분은 또한 사람들 보호에 첫째 가는 나라지요 난 그렇게 느껴요 최근에 여러분은 또한 동물보호에 아주 부지런하지요 세상에서 아마 1등이거나 최소한 2등일 거에요 아주 감동 받았어요 포모사(대만) 정부의 신실함과 헌신에 대해 모든 분들게 감사합니다 아마 신도 감동 받을 겁니다 아마 천국도 감동 받을 겁니다

포모사(대만)의 모든 이를 보호하도록 신께 기도합니다 아주 작은 섬이에요 바닷물이 올라오면 큰 재난이 될 테지만 우린 희망이 커요 물론 모든 사람이 말하는 건 아니지만 수프림 마스터 텔레비전에서 그걸 방송하니까..

수프림 마스터 텔레비전입니다 『수프림 마스터』란 이름은 모든 사람의 내면에 있는 무상의 스승의 품성을 상기시키려는 것이지 나란 사람을 칭찬하는 말이 아니에요 우리는 전단을 나눠줬으며 텔레비전에서 알림 방송을 하고 전 세계의 가능한 모든 신문에 광고를 했기 때문에 많은 사람이 채식을 시작했어요

또한 우린 사람들에게 세상을 보호하기 위해 채식주의자가 되라고 격려하는 운동을 시작했어요 물론 우리는 동물을 보호해야 하지만 이제 인간을 보호해야 합니다 왜냐하면 인간은 가장 중요해요 게다가 인간은 이 온난화 상황을 만든 책임이 있어요 우리의 요청 때문에 많은 사람이 채식을 시작했어요 그 흐름에 참가하는 새 사람들이 있어요 이제 우리는 몇 달 벌었어요

이제,여러분이 내가 본 바를 믿는다면 내 견해로는 예정 된 때가 되기전 우리 지구를 바꾸고 지구 온난화를 멈출 시간이 모두 합쳐서 2년 4개월 남았어요 모두 신실하게 자신을 구하고 타인을 구하고 미래세대를 구하고 싶다면 빨리 채식하세요! 아직 2년 이상 남았어요 2년 4개월이요 더 많은 사람이 채식하면 더 시간이 있을 것입니다

물론 과학자들은 알지만 너무 느려요 새로운 기술을 개발한다 해도 시간이 걸릴 겁니다 2년 4개월 안에 우리를 구할 수 없을 수도 있어요 그래서 세상 사람에게 의지해야 합니다 모두 채식을 하면 분명히 지구를 지키고 차 비행기 기차 등을 계속 지닐 수 있어요

전에 서울에서의 세미나 동안에 그들은 질문을 했고 난 이미 우리가 이걸 유지할 수 있다고 했죠 아마 다른 곳에서 말했을 겁니다 그러나 만일 모두 채식을 하면 물질적으로 말해서 유독가스가 최소한 50% 감소할 거라고 말했어요 그러면 남은 부분은 모두 관련이 있으며 흑백처럼 분리될 수 없으므로 내 계산으로는 지구온난화의80%를 줄일 수 있어요

우리 모두 채식을 하는 게 가장 좋고 효과적이며 가장 간단한 길이에요 아주 경제적이어서 돈을 절약할 수 있고 전 세계와 나눌 식량이 충분하게 될 것입니다 나눔은 우리 의무에요 우리가 할만한 몇 가지 방책이 있습니다

첫째 채식하고 둘째 자비로워야 해요 동물들에게도 자비로워야 합니다 이미 채식을 하면 아무런 말을 할 필요도 없어요! 분명 여러분의 자비심에서 나온거죠 자비로워지려면 또한 타국인들과 나눠야 합니다 그것은 포모사(대만)이 오랫동안 하고 있는 일입니다

종종 아프리카 나라들처럼 극빈 국가들을 도왔지요 포모사는 그들을 도와왔습니다 난 이모든 걸 봤어요 감사합니다! 이 기회를 빌어 포모사(대만) 정부와 자비로운 포모사 사람들에게 감사 드립니다

물론 포모사(대만) 한 나라만 그걸 전부 할 수는 없어요 모든 나라, 특히 부유한 나라는 남들과 나눠야 합니다 고기를 안 먹으면 식량이 충분할 것이고 식량가격이 지금처럼 아주 높이 폭등하지 않을 겁니다 어떤 곳에서는 먹을 음식이 없어요 너무 비싸기 때문에요 그들은 돈이 없거나 충분하지 않아요 식량가격이 계속 폭등하니까요

너무 비참하고 너무 불쌍해요! 때로 나는 마음을 닫아야 해요 아니면 잠을 잘 수가 없어요 내가 밤새도록 울면 일도 할 수 없어요 이런 걸 생각하면 내 마음은 정말 아파요! 정말로 아파요 안전한 곳에서 소파에 앉아서 말하는데도 마음은 여전히 아파요!

피해자들이 얼마나 많은 고통을 겪어야 하는지 상상해보세요 예를 들어 홍수와 지진, 태풍 피해자들은 엄청난 고통을 당해요 참을 수가 없지요 그래서 우리 모두 채식을 하면 우리 사랑은 정말 하늘과 땅을 감동시킵니다

먼저 나는 대통령과 부통령님, 대통령 집무실 직원 정부 관리들에게 감사 드립니다 또한 수많은 포모사 학교의 교장 선생님과 많은 귀빈들 많은 단체의, 중요한 인사들, 많은 개개인들, 사업가들과 학생들에게 채식을 시작한 데 대해 감사드립니다

명단이 너무 길군요 하지만 포모사의 이런 사랑의 정신 이런 강한 정신은 정말 지구에 도움이 될 거라고 생각해요! 모두 감사합니다! 대단히 감사합니다!

감사합니다 스승님!

다음 의제는 『2008년 지구를 구할 중요한 순간 입법부의 중요한 법 제정』입니다 린흥치 의원을 따뜻한 박수로 환영합시다 그가 이점을 자세히 말해줄 것입니다 감사합니다

안녕하세요 스승님!

안녕하세요! 리 현장님, 존경하는 귀빈과 친구분들 안녕하세요? 와! 또 다른 젊고 멋진 남자가 나왔군요

감사합니다 스승님

새 정부인사들은 젊고 멋지군요

저는 모든 사람들과 우리가 직면한 지구 온난화 주제에 관한 이런 토론을 하는 기회를 갖게 되어 아주 영광입니다 오늘 회의는 아주 중요하다고 느낍니다 이 홀에 들어오기 전에 텔레비전 방송국의 기자와 인터뷰를 했습니다 난 특별히 지구온난화 문제는 모든 시민이 걱정하는 문제라는 걸 지적했습니다 전 인류를 위한거죠

정당,인종, 종교 및 모든 장벽을 초월해서 모든 사람이 직면한 문제입니다 그런 세계적인 문제에 정부는 가장 큰 힘과 최대의 자원을 가지고 있습니다 그래서 지구온난화 문제에 직면해서 정부는 어떤 조치를 취해야 할까요?

지구온난화 문제를 다루기 위해서 정부는모든 비정부적 자원을 통합할 책무와 의무가 있습니다 지구온난화 문제에 대해서 정부와 일반대중 모두 막중한 책임이 있습니다

그러나 보통 사람들은 이 주제의 중요성을 충분히 인식하지 못한 것 같습니다 정부도 일반대중도 그 문제를 충분히 강조하지 않았기 때문입니다 사실 진실을 안다면 타이베이현 부현장이신 이박사께서 자세히 보고하신 것처럼 지난 세기에 지구의 온도가 0.6도 상승했어요 상황이 개선되지 않으면 21세기 말에 지구 온도는 아마 2도 내지 3도 상승할 것입니다

보통 사람들은 지금은 30도이고 32도까지 상승하면 별 문제가 아니고 겨우 2도 더 높다고 생각할 수도 있어요 사실 그렇지 않아요 온도가 2~3도 올라가면, 사실 2도도 아닌 1.5도~ 3도 사이라도 전 세계 종의 1/5~1/3이 멸종할 겁니다 아주 무시무시해요

유해한 결과와 잠재적인 재난을 생각하면 우리는 놀라서 잠을 잘 수도 없을 거에요 지구온난화와 해수면의 상승은 부현장께서 말씀하신 것처럼 이미 투발루와 방글라데시에 유사한 문제를 초래했습니다

투발루의 인구중 1/4이 이미 뉴질랜드로 이주했습니다 사실 이것은 그러한 사례의 일부분일 뿐입니다 우리는 전 행성이 똑 같은 상황에 있는 것을 알 수 있습니다 포모사는 큰 책임이 있습니다 지구온난화의 전 과정에서 포모사(대만)은 온실가스 배출로 전 세계에서 유명합니다

이 부현장께서 포모사(대만)은 온실가스 배출에서 전 세계22위이고 아시아에서 9위라고 특별히 말씀하셨지요 일인당기준으로는 세계최고입니다 그리고 까오슝은 포모사(대만)와 세계에서 가장 높아요 카오슝 시의 일인당 온실가스 배출은 전 세계 평균의 8배입니다 포모사(대만)은 3배이고 카오슝은 8배지요 정말 끔찍하지요!

포모사(대만)은 재난을 피한 적이 없죠 너무나 많은 온실가스 배출은 말할 것도 없고요 과거 백 년 동안 포모사(대만)의 기온상승은 지구평균기온 상승의 2배입니다 그래서 끔찍한 거죠 이것이 계속되면 아마 2050년엔 포모사의 해안선은 1KM 들어올 겁니다

그때가 되면 포모사(대만)의 땅은 길고 좁은 조각이 될 겁니다 포모사의 많은 종은 신속히 살아질 거예요 이런 상황에 처한 우린 어떻게 해야죠? 시민과 정부기관은 모두 더 많은 노력을 들여야 합니다

부현장이신 이박사님은 정부가 해야 할 일을 특별히 언급했어요 정부란 또한 행정원과 입법원을 포함합니다 우리는 함께 이문제에 대처해야 합니다 이번 의회 회기 중에 지구 온난화에 대하여 저는 행정원 의장께 여러 번 질문했습니다

스승님께서 특별히 강조한 사항에 관해서 사람들은 탄소배출을 감소시킬 에너지 절약 방법만 생각하죠 원래, 환경보호총국에 의해 제안된 에너지 절약과 탄소 배출 축소에 대한 10가지 방안 중 육식을 줄이고 채식을 늘리는 건 언급조차 하지 않았죠 이건 매우 의외에요 사실,지구 온난화 억제에 대한 깊이 이해하는 사람들은 모두 온실가스 배출의 5분의 1은 가축 사육에서부터 온다는 걸 알고 있어요

하지만 왜 목축업이 그렇게 발전되죠? 그건 사람들이 육식을 좋아하기 때문이에요 하지만 우린 채식이 지구 온난화 억제에 도움이 될 수 있다는 걸 진지하게 생각해야해요 그래서 방금 스승님께서 반복해서 강조하셨던 겁니다 저는 이번 의회 회기 중에 행정원 의장님께 지구온난화 방지를 위해 채식을 장려하는 문제를 제기했습니다

특히 4월 22일 지구의 날에 저는 창천슝 전 행정원 의장을 초청하여 와서 채식을 들고 솔선하여 모범을 보여주길 바랬어요 그렇지만 의장님을 포함한 많은 관리들은 들었지만 이해하지 못했어요 그들은 지구 온난화를 멈출 필요성은 알지만 그들에게 평생이나 한 달도 아닌 하루 동안만 채식을 먹자고 초청했을 때도 응하지 않았어요

그건 그들이 채식이 지구 온난화를 막는데 어떻게 관련이 되는지 정말로 이해하지 못했다는 겁니다 그러니 정부가 이행하는 모든 정책 중에서 지구 온난화 방지 수단으로 채식의 장려를 강화해야 합니다

정부 관리들이 이걸 이해조차 못한다면 대중들은 그것에 대해 얼마나 알겠어요? 그러니 당연히 정부는 지구 온난화 방지에 대한 책임과 에너지 정책 및 산업 정책에 대한 많은 조정을 해야할 책임이 있습니다

여기서 저는 특히 채식이 지구 온난화를 진정으로 방지할 수 있다고 강조합니다 현재,대부분의 정부 관리들은 포모사(대만)에서 온실가스배출의 주요 원인으로 산업 부문이 54%를 차지하고 운송 부문이 약 14%를 차지한다고 생각합니다

하지만 통계보고서를 살펴보니 목축업을 포함한 농업부문은 온실가스배출의 몇 퍼센트만을 차지한다는 걸 알았죠 이것에 관하여 정부부서에 질문을 했더니 그들은 백분율이 매우 낮다고 말했어요 이거 역시 맞지 않는 개념입니다

포모사(대만)에는 목축농장이 많지 않아요 매우 적어요 그래서 당연히 작은 퍼센트만 나온 거죠 하지만 우리 모두는 포모사(대만)에는 육식 인구가 많다는 걸 압니다 이백만 명 가까운 채식인이 있더라도 이천만 명 이상의 육식인이 있다니 대체 고기는 어디서 나오는 건가요?

일부는 지방의 동물 농장에서 오지만 대부분의 고기는 수입되는 게 분명하죠 그러니 포모사의 목축업에서 나오는 온실가스배출이 매우 낮다고 결론지을 순 없습니다 왜냐하면 우린 목축업 규모가 작으니까요

가축이 어디에서 사육이 되든 고기가 어디에서 수입이 되든, 호주든 뉴질랜드든 미국이든 간에 우린 고기를 먹으므로 가축이 사육되고 있죠 가축이 사육되고 있는 한 온실가스를 발생시킵니다 그래서 고기가 왜 온실가스를 발생시키고 얼마나 심각한지에 대해서 말하던 중에 전 방금 그것이 온실가스배출의 20%를 차지한다고 말했습니다

쇠고기1KG을 먹으면 36.4KG의CO2를 발생시킨다는 걸 아십니까? 4월22일에 많은 환경보호단체들은 『지구의 날』을 맞이하여 채식을 했습니다 활동 중에 사람들은 매일 채식을 하면 이산화탄소배출을 7KG씩 줄인다는 말을 들었습니다 이건 매우 간단해요 계산할 수도 있어요 그래서 채식을 하면 지구온난화를 멈출 수 있습니다

왜 고기 생산이 온실가스를 발생시키는 것과 같다고 말할까요? 저는 방금 1KG의 고기 생산이 36.4KG의CO2를 발생시킨다고 말했어요 우리 인간은 수 많은 가축과 다른 농경용 가축을 사육했기 때문에 이것이 이산화탄소를 많이 발생시켰지요 특히,소의 배설물은 암모니아와 메탄을 포함하는데, 이들은 둘 다 엄청난 퍼센트의 온실가스를 차지합니다

다 자란 한 마리 소의1년간 온실가스 배출량은 차를 몰고 포모사의 고속도로를 242 번 왕복하는 배출량과 같아요 정말 무섭지요! 오직 한 마리 소에서요 그래서 고기를 생산 하는 게 온실가스를 발생시키는 것과 같다고들 합니다 둘째로,고기 생산은 열대 우림을 없애는 것과 같아요

포모사(대만)에는 목초지가 매우 적지요 하지만 소와 다른 가축을 사육하는 다른 나라에는 농토가 부족합니다 그러니 그들이 뭘 할까요? 그들은 열대 우림을 벌목하여 목초지로 바꾸거나 가축과 동물에게 먹이를 줄 작물을 길러 생산하죠 그런데 그건 끊임없는 열대우림 벌채의 원인이 되었어요

우리 모두 열대우림이 많은 산소를 생산하고 많은 이산화탄소를 흡수한다는 걸 압니다 열대우림에 해당하는 땅이 동물을 사육해서 고기를 생산하는 데 사용되므로 이산화탄소가 증가하죠 반면, 열대우림을 없애면서 광합성을 줄었어요 그래서 해로운 영향이 두배로 증가했지요

그래서 우린 육류를 생산하는 것이 온실 가스를 배출하는 것과 같으며 육류를 생산하는 것이 열대 우림을 파괴하는 것과 같다고 하지요 더 중요한 것은, 요즘 전 세계에 걸쳐서 식량 위기가 닥쳤어요 사실,만약 모든 농경지가 순전히 인간에게 공급할 작물 재배에 사용되면 식량은 충분할 것이며 더 이상 기아도 없어요 하지만,너무 많은 육류를 생산하고 있고 야채와 과일, 곡물을 생산하는데 사용되는 자원은 육류 산업에서 쓰이는 자원 중에서 오직 3%만 사용됩니다

몇몇 사람이 육류를 먹기 위해 많은 사람이 희생되며 굶어야 합니다 전 세계의 65억 인구중에서 약 10억이 기아에 직면해 있어요 그래서 명확히 이점을 지적하고자 합니다 왜냐하면 많은사람이 어떻게 채식이 지구온난화와 싸우는데 도움되는지 모르니까요

정부는 대중에게 이것을 교육시키는데 최선을 다해야 하며 그 외에도 『10가지 탄소감축 정책』을 장려해야 합니다 물론 정장과 넥타이를 피해야 하며 에너지 절약용 전구를 쓰고 에어컨의 사용을 줄이고 좀더 대중 교통을 이용해야 합니다 이것들도 옳습니다

우리는 언제나 이렇게 할 수 있죠 하지만 육식을 줄이면 지구온난화를 줄인다는 것을 기억해야 합니다 이건 누구나 할 수 있으며 정부는 이걸 촉진하기 위해 좀더 노력을 기울려야 합니다 여기서 제가 강조하고 싶은 것은 전 의원으로써 행정원에서 정부가 이점을 충분치 고려하고 있는지를 관장합니다

약 4,5일 전에 행정원 의장과 환경보호국장에게 지구 온난화와 싸우는 문제에 관하여 질문했습니다 난 정부가 지구 온난화에 대항해 싸울 결심이 필요하다고 생각했으니까요 결단이 없이, 정부는 오직 경제적 발전만 생각하고 있어요 그런데 경제적 발전은 종종 환경보호에 반합니다

정부는 포괄적인 계획을 세워 시민의 삶을 개선하는 데 돕고 동시에 경제도 발전시켜야 합니다 그래서 우린 환경보호와 탄소감축에 대한 포괄적 계획이 필요합니다 단지 자동차 사용과 에어컨 사용을 줄이는 부차적인 문제에 집중하는 대신에요 이런 것들은 행해야 하지만 정부가 중점을 둘 필요는 없습니다

탄소 방출을 감소할 포괄적인 계획을 세워야만 합니다 나의 제안은 제일 먼저 행정원이 부서간 탄소감축 특별대책본부를 세워야 합니다 왜 그럴까요? 왜냐하면 통상부에선 운송이 아주 중요하다고 생각하고 반면 경제부에선 산업 정책이 가장 중요하다고 생각하니까요

환경보호국은 중요한 부서로써 그들을 감독하고 통제해야 합니다 만약 탄소감축 특별대책본부를 환경보호국장이 지휘한다면 어떻게 통상부나 경제부 장관에게 명령하겠어요? 그건 불가능해요 그런 측면에서, 행정원 의장인 미스터 류씨를 강력히 추천해야만 합니다

며칠 전에, 그가 내 제안에 즉시 답하며 행정원이 부서간 특별대책본부를 설립해서 한 부문의 장관이나 행정원 의장이 통솔하지 않고 자신이 직접 하겠다고 말했습니다 류장관이 또 약속했죠 특별대책본부가 빠르고 철저하게 이 정책을 수행하겠다고 했어요 우리는 이 말을 듣고 무척 기뻤죠 그런데 특별대책본부를 세우는 것 외에 포괄적이 계획 수립이 더 중요합니다

마대통령께서 에너지 절약과 탄소방출 감소가 중요하다고 강조했죠 그는 대통령 유세기간 동안, 특히 2016~2020년 사이의 탄소방출량을 2008년 수준까지 감소시키고 또 2025년까지는 2000년의 수준으로, 2050년까지는 2000년의 절반으로 줄이겠다고 언급했지요

비록 우리가 교토 의정서에 사인한 나라는 아니지만 우리의 목표는 그들의 요구조건보다 훨씬 더 느슨합니다 괜찮아요 정부가 첫번째 조치를 취하고 결정을 내렸다면 우린 지지해줘야 하죠 우린 또한 정부가 탄소감축 부서간 특별대책본부를 추진하여 『온실가스 방출 제한 법률』에 매년 총 탄소감축량 목표를 포함시키길 바랍니다

행정원이 최근 법률에 구체적인 탄소감축량 목표를 포함시키지 않으려 하는데,제 생각엔 의원들이 다음 개회때 『온실 가스 방출 제한 법률』을 통과시킬 의무가 있다고 생각합니다 이번 회기에 없다면요 이 법률이 통과 안되면 이 날의 마지막에 국제사회가 포모사(대만)에 부과하는 경제 제재를 직면하기가 매우 어려울 것이며 결국엔 우리가 다칠 것입니다

가능한 한 빨리 『온실가스 방출 제한 법률』을 통과시키고 구체적인 감축 목표를 포함시켜야 합니다 더 중요한 것은, 부서간 특별대책본부를 통해서 정부는 모든 부서에 탄소 방출 제한량을 할당해야 합니다

또한 『온실가스 방출 제한 법률』에 이걸 세부화 하길 희망합니다 마 대통령도 『에너지 세』의 채택을 강조했어요 이것도 역시 탁월한 방법입니다 하지만 현재 입법원 회기 동안 우린 이 제안을 검토해 보지 않았죠 다음 회기에 검토할 것입니다

무엇보다 우리는 정부가 결심을 하길 희망합니다 그냥 듣기 좋은 말로 끝나선 안돼요 그 계획을 실행할 수 있는 결단이 있어야 하며 구체적인 환경보호 정책을 내 놓아야 합니다 탄소 감축에 대한 모든 책임을 시민들에게 지워서는 안됩니다

왜 그럴까요? 최근에 환경보호국은 드레곤 철강 회사에 환경영향평가를 통과시켰습니다 만약 미래에 그 회사가 세워지면 많은 오염을 야기할 것입니다 하지만 결국엔 그 검토는 한가지 조건으로 통과했는데 만약 오염을 줄일수 없다면 탄소 채권를 구입해야 한다는 것이었죠 우리 모두 『온실가스 방출제한 법률』이 통과되지 않았다는 걸 압니다 하지만 정부는 이미 드레곤 철강회사를 인가했습니다

그들이 만일 오염을 야기하면 탄소채권을 사겠다고 약속했으니까요 대만돈으로 15억을 내놓겠다고 했죠 사람들이 대만돈으로 15억이란 소릴 듣고 『와!엄청난 액수군! 그건 그들을 통제할 방법이 분명해』라고 생각하죠 하지만 생각해 보세요 이건 그들에겐 사실 푼돈입니다

만약 드레곤 철강 회사가 이처럼 운영되도록 허용되면 일년에 대만돈으로 2백억을 버는데 결국 탄소채권으로 15억 내는 게 뭐가 문제되겠어요? 그래서 전 환경보호국이 이런 경우에 충분히 책임을 지지 않았다고 생각하는 겁니다

그들은 탄소방출 감축에 대한 책임을 대중들에게 전가하길 바라며 탄소채권을 구입하는 것을 그들의 유일한 전략으로 만들었죠 사실 탄소채권거래는 정부가 그걸 통해 모든 사업장이 정말로 탄소를 감축하도록 새로운 제조과정이나 새로운 기술 같은 것을 사용하여 구체적이고 실질적인 방법을 채택하도록 만들길 바라는 전략입니다

기업들은 최후의 수단으로 탄소채권을 구입해야 합니다 하지만 난 정부가 탄소방출 감축의 책임을 대중들에게 전가시키는 것을 발견했어요 그러므로,앞으로 입법원은 정부를 감독하여 탄소채권 구입을 탄소 방출 감축의 유일한 방법으로 사용하거나 탄소방출을 감축한다는 변명으로 사용하지 않도록 최선을 다할 것입니다 그건 매우 잘못된 거죠

이런 법률을 통과시키는 과정이나 입법원이 행정원을 감독하는 것은 기나긴 길입니다 우리는 너무나 천천히 움직이고 있어요 하지만 괜찮아요 시작하기엔 결코 늦지 않았어요 지금 바로 행동으로 옮길수 있죠 앞으로 모든 사람이 함께 일해서 기업들이 좀 더 친환경적인 첨단기술과 친환경 제품을 개발하도록 있게 해야 해요

경제를 첫번째로 또 유일한 목표로 정해선 안됩니다 사실 많은 나라들이 늘 경제적인 발전을 강조하진 않지요 마치 이 박사님이 언급한 것처럼, 최선을 다해 검소한 삶을 살아야 합니다 만일 검소한 삶을 살고 영적 삶을 강화하고 살 권리를 존중하고 채식주의자가 되면 지구 온난화에 대한 우리의 상태를 효과적으로 개선할 수 있다고 믿습니다 지금부터 우리가 함께 일하기를 바랍니다 지구를 구할 수 있으며 우리 미래는 밝아요 감사합니다!

정말 훌륭합니다! 린 선생님 포모사 (대만)를 좀 더 나은 곳으로 만들기 위한 지치지 않는 당신의 노력에 감사드립니다 당신의 노력을 통해 우리 국민들은 영성과 삶에 대한 고찰을 더 소중히 여길겁니다 감사합니다!

그럼 다음 주제인 『2008지구를 구할 중요한 순간,인류의 중대한 행동』을 계속하겠습니다

다음은 오래 기다려주신 기조 연설자를 따뜻한 박수로 맞이 합시다 칭하이 무상사께서 이 중요한 시기에 우리가 뭘할수 있는지 말씀해 주시겠습니다

오! 모두 감사해요! 모두 고맙습니다 정말로 멋지군요 우리 린 의원님께서 말씀을 아주 잘하셨죠 아주 잘하셨습니다! 우리의 정부가 진실로 신실하게 그들의 힘을 사용한다면 정말 지구를 구하길 원한다면 지금 바로 행동을 시작해야 합니다! 내가 우리에게 2년 남짓이 남아있다고 말했지만 시간은 정말 빨리 지나갑니다 그래서 바로 시작하지 않으면 우린 성공하지 못할 겁니다

우리 국회의원님의 말씀은 대체로 옳아요 사람들은 우리 상황이 얼마나 중요하고 위급한지 그리고 왜 채식이 지구온난화를 막는지 알지 못해요 정말 동의합니다 전에 다른 곳에서도 말했듯이 우린 정부와 메체들이 이런 문제를 지원하길 바랍니다 안 그러면 사람들이 이해할 충분한 정보를 얻을 수 없을 겁니다

만일 정부가 그런 정보를 내보이고 모든 사람들에게 사태의 위험과 급함을 알려 나간다면 모두가 채식을 고려해 볼테고 할 수 있게 될 거라 믿어요 난 진심으로 모든 정부들이 이 움직임에 동참해서 스스로를 보호하고 우리 자녀를 위해 이 지구를 보호하게 되길 바랍니다 지금까지 나 스스로는 그리 낙관적이지 않았어요 하지만 온 지구가 우리와 협조할지 알 수는 없지만 우린 여전히 그 일을 해야 하며 전혀 안하는 것보단 낫죠 전에 얘기해 줬죠

큰 정글이 있었어요 깊은 정글에서 큰 산불이 나서 모든 동물들이 뛰어서 탈출하려 했습니다 그런데 그곳에 있던 작은 새는 호수로 날아가 날개를 호수에 담갔습니다 그런 다음 숲으로 돌아와서 자신의 날개를 파닥거리며 물을 불에 떨어뜨려 불을 끄려고 했어요 전설의 새 로크는 작은 새의 행동을 보고 그를 비웃었어요

『너 같이 작은 새가 한 번에 물 몇방울을 떨어뜨린다고 불을 끌 수 있을 것이라고 생각해?』 작은 새가 대답했어요 『내 시간을 뺏지마! 난 뭐든 할수있으면 할 거야! 저리 비켜줘!』 그는 계속해서 불을 끄기 위해 날개로 호수에서 숲으로 열심히 물을 날랐습니다 로크새들은 자신들이 본 것에 매우 감동해서 숲속의 새들을 모두 불러서 이 노력에 동참하게 했어요 모두가 그 작은 새와 같이 협력했기 때문에 그 불은 결국엔 꺼졌으며 동물들 모두 구조되었습니다

이제 우리 개개인은 그 작은 새 같이 될 수 있습니다 설령 한 사람이 많아 보이지 않아도 결과가 어떻게 될지는 모르는 거예요 왜냐면 때로 한사람의 신실함은 하늘과 땅을 감동시키기 때문이죠 우리 지구도 비슷한 상황에 있어요 우리 각자가 작은 일에 성심을 다한다면 하늘이 도울 겁니다 인과는 변할 수 있기 때문이에요

석가모니 부처는 『도살자의 칼을 내려 놓으면 우린 부처가 될수있다』고 말했죠 불교 경전에 적혀있습니다 그리고 모든 종교에선 사랑을 가지라고 하죠 만일 우리가 전심으로 신과 부처를 믿는다면 분명히 그렇게 됩니다 신은 사랑이며 그는 반드시 우릴 용서해요 예전에는 알지 못하고 더 나이든 세대로부터 육식하는 것을 배웠습니다

육체적인 면에서 고기는 수많은 오염과 해를 입혀요 몸에 해를 입힙니다 만일 더 알고 싶다면 수프림 마스터 티비 닷 컴을 보세요 당신의 발표를 통해서 우린 많은 정보를 얻었습니다 당신이 연구하지 않았다면 우리가 전부 모았을 겁니다 여러분이 읽어본다면 무서워질 겁니다

고기 조각은 좋은 게 아니에요 그건 우리가 내려놔야 할 독입니다 내려 놔야 해요 지구 온난화 뿐만 아니라 우리가 먹어선 안 되는 독입니다 이제 우리에게 더 나은 대안이 있어요 지구를 구하고 친척과 친구들,그리고 후손을 위해 세상을 구해야 합니다 그 대안은 일해볼만 해요 이박사님과 국회의원님께서 명확히 설명했어요 내가 더 할말이 없을 정도에요 정말 잘 설명했습니다

그 내용을 잊었다면 수프림 마스터 텔레비전을 시청하거나 수프림 마스터 티비 닷 컴으로 시청할 수 있어요 여러분이 읽을 정보를 우리는 아주 많이 모아뒀습니다 그것들을 읽고서 생각해보세요 이런 독을 먹어야 하겠어요? 우리에게만 독이 아니라 우리 세상과 친척 친구를 해칩니다 세상을 위험한 곳으로 바꾸지요 우리가 정말로 안다면 조바심이 날 겁니다 계속해서 그렇게 하는 것은 불가능해요

질문이 있거나 다음 일정이 있으면 계속해 보세요 나중에 더 질문이 있거나 만족스럽지 않거나 충분히 확신이 서지 않는다면 내가 여러분에게 답을 해주겠습니다 네 감사합니다

감사합니다 스승님

다음은 초대손님을 모시겠습니다 첫 질문은 오코넬 신부님이 하겠습니다 그는 베들레헴 문화교육 재단의 설립자이십니다

저는 브렌단 오코넬 신부입니다 메리놀 신부지요 전 제 인생의 절반 이상인 45년을 대만에서 살고 있죠 오랜 시간입니다

안녕하세요 신부님 신의 축복을 기원해요

오늘 우린 지구를 구하기 위한 중요한 순간에 도달했어요 그건 큰 문제입니다 다른 문제를 구하고 돕기 위해 제가 해오고 있는 일을 말씀 드리죠 전 30년 이상 학습 및 지적 장애를 가진 아이들을 위해 특수교육시설과 환경을 조성하는 일을 해왔습니다

제가 만난 가장 큰 장애는 태도입니다 태도를 바꾸는 거죠 전 학습장애와 지적장애를 가진 어린이와 성인에 대한 대만 사람들의 태도가 많이 바뀐 것을 보았습니다 커다란 변화가 있었어요 내 생각에 지금 해야 할 일은 지구온난화라는 문제와 도전에 대한 태도를 바꾸는 겁니다 그래서 질문드립니다 무상사님, 태도를 어떻게 바꾸어야 할까요?

감사합니다 고마워요 선생님 감사합니다 브렌단 오코넬 신부님 당신이 해오신 일에 감사드려요 내 답은 우리가 예수와 부처의 가르침을 기억해야 한다는 것입니다

즉 우리는 동료 인간들과 더불어 사는 동물들에 대한 자비와 사랑,존엄을 가지고 살아야 한다는 것이죠 당신이 해오신 일에 감사드려요 당신은 도움이 필요한 많은 이들의 더 나은 삶을 위해 헌신했으며 대만 사람들이 이 중요한 문제에 더 관심을 갖도록 태도를 변화시키는데 도움을 주었지요

난 예수와 부처, 천국과 전능한 신에게 우리 모두 내면의 위대한 사랑을 되찾아 매사에 그 사랑을 나누며 특히나 지구상의 모든 생명체를 구할수 있게 해달라고 기도합니다 우린 당신처럼 실천하는 사랑이 필요합니다 신부님이 해오신 것처럼요 그것이 일종의 사랑의 실천이지요 바로 지금 더 특별한 사랑을 행동으로 옮길 필요가 있어요

우린 우리의 신, 전능한 신과 평화를 이루고 우리 자신과 평화를 이루고 이웃 및 창조된 천국의 영광인 모든 중생들과 평화를 이루어야 해요 우린 평화가 필요해요 사랑과 평화는 우리 식탁에서 시작해요 사랑과 평화는 우리 가정의 음식 접시에서 시작됩니다

우린 우리 자신과 사랑하는 존재와 다른 존재를 사랑해야 해요 우리가 모두를 충분히 사랑하여 지구온난화의 원인을 멈추고 계속되는 걸 막아야 사랑하는 이들이 안전한 천국을 가지고 지금 뿐만 아니라 우리가 떠난 뒤에도 삶을 누릴 수 있지요

감사합니다 신부님 당신의 보살핌과 사랑에 감사드립니다

감사합니다 스승님!

두 번째 질문을 하실 분은 이애덕님으로 창중 기독교대학의 어학원 교사입니다 이선생님을 환영합시다 감사합니다

환영합니다 선생님 안녕하세요

안녕하세요 감사합니다 전 창중 대학교 교사입니다 전 이 문제에 전념해온 저희 학교 교사인 칼리나에게 초대받아 이곳에 왔습니다

환영합니다

감사합니다 그녀는 학생들에게 이 문제를 많이 제기해왔어요 그런데 우리가 만난 문제는 학생들만이 아니라 일반적으로 운명론과 냉소주의입니다 많은 사람들이 재난은 불가피하기 때문에 멈출수 없다고 여기죠 제가 궁금한건, 당신의 매체는 제기된 그 문제를 대만과 전세계에 아주 훌륭하게 홍보해 왔는데 미래에 대해 희망적입니까? 비관적입니까? 어떻게든 희망을 가지고 계시나요?

질문해줘서 고마워요 글쎄요 난 둘 다에요 둘 다 맞아요 희망적이기도 하고, 덜 낙관하기도 하죠 그런 식으로 봅니다 지금 당장은 그래요 하지만 난 절대 희망을 버리지 않아요 이건 아주 중요한 문제이며 이런 중대한 시점에서 모두가 스스로 자문하고 한 발 더 나아가 해답을 찾고 문제를 해결하려고 해야해요

최근까지 많은 이들이 돈과 명예를 얻느라 어떤 희생도 마다하지 않았죠 그래서 지금 거의 돌이킬 수 없는 지점까지 오게 됐죠 우리가 긴박한 상황에 처해있음을 이미 알고 있으므로 이젠 그것을 만회할 일만 남았어요

우린 반대로 해야해요 지구를 희생하고 이 행성의 생명을 희생하면서 개발과 금전적인 이익만을 지나치게 강조해선 안됩니다 옛날 사람들은 몇몇 필수품으로 만족했어요 우리도 그럴수 있어요 꼭 필요한 것에 만족할 수 있어요 원하는 것이 아니라 필요한 것만 가지는 거죠

내가 늘 강조하듯이 우리에게 필요한 건 아주 적으니까요 원하는 건 많아도 꼭 필요한건 아니에요 그러니 다음 국면이나 다음 발전단계로 가기 전에,우리는 어떤 프로젝트이든 투자를 결정하기 전에 스스로 선택한 것의 득과 실에 대해 신중히 조사해야 해요 우리 역할을 다하는 동안 이 행성의 보호자가 되어 이 세상에 이로움보다 해를 더 많이 주지 않도록 말입니다

내 생각은 그래요 말씀 감사드리며 이 문제를 제기해온 스승님의 노고에 감사드립니다 그건 아주 중요하다고 생각됩니다 특히 대만에서 그런 정보가 과학자와 정치인들에게서만 나오지 않는다는것이요 감사합니다 그래요 고마워요 당신이 알고 있는 좋은 것들을 학생들에게 가르쳐주니 고마워요

세 번째 질문입니다 저는 영어 교사이고 채식을 합니다 그런데 제 포모사인 (대만인) 제자들은 고기를 안 먹으면 아플 거라고 말합니다 거기에 어떻게 답해야 가장 좋을까요?

그들에게 본보기로 당신이 아픈지 보라고 물어볼 수 있겠지요 아파 보이지 않잖아요 당신은 계속 학생들을 가르치러 학교에 나가니까 아프지 않지요 또 학생들에게 코끼리나 기린 큰 원숭이 등등의 크고 강한 동물들을 보라고 하세요 모두 채식을 하는데 아주 강하지요 채식인도 일반인처럼 아프기도 하겠지만 그들이 채식을 해서 그런 건 아닙니다

반대로 채식인들은 덜 아픕니다 이미 과학자들에 의해 이것이 입증됐고 발표됐습니다 시간이 부족하니 제안 하나 할게요 수프림 마스터 TV 웹사이트나 수프림 마스터 TV를 한 번 보세요 거기서 여러분은 육식 관련된 의학적 문제들과 채식으로 바꿨을 때의 이점에 대한 온갖 최신 정보들을 이용할 수가 있습니다

따라서 육식의 해악과 채식의 이로움을 학생들이 읽도록 당신이 인쇄할 수 있고 아니면 학생들에게 우리TV채널을 보거나 인터넷에서 수프림 마스터 TV 닷 컴을 보라고 할 수 있지요 그들은 더 이상 채식을 병을 일으킨다고 믿지 않을 겁니다 감사합니다

스승님,감사합니다

선생님이 되어주셔서 감사합니다

네 번째는 일본에서 오신 켈리 카오 씨의 질문입니다 그녀는 아비코 전광판 회사 대표인 히로히사 아비코씨를 대신해 이런 질문을 했습니다 가오 씨 부탁해요

반갑습니다!

안녕하세요 스승님 우선 아비코 빌보드 회사의 히로히사 아비코 회장을 대신해서 스승님께 안부인사를 전해드립니다 급한 업무때문에 그가 세미나에 참석하러 포모사에 올 수 없어서 제가 대신하여 그의 안부와 감사를 스승님께 전해드리고 싶습니다

아비코 회장은 올해 4월에 SOS전단을 읽고 현 지구 온난화의 위기를 알게 됐습니다 그는 일본 요마가타 현 요네자와 시에 수프림 마스터 TV 광고판을 설치했으며 일본의 모든 주요 도시에도 수프림 마스터 TV 광고판을 설치할 계획입니다

그는 이 SOS정보인 『환경을 보호하세요』 『채식하세요』를 퍼뜨려 즉시 일본 전역에 지구 온난화를 막고자 합니다 또한 그도 채식을 시작했습니다 그가 대만에 왔을때 타이베이 센터와 러빙헛을 두번이나 방문했어요 그는 그렇게 맛있는 채식을 매일 먹을 수 있다면 채식주의자가 되어 병 걸릴 걱정을 하지 않아도 될거라 했죠

그는 또한 채식을 시작한 후론 그의 마음이 더 깨끗해지고 더 빠르게 반응하고 몸과 마음이 이완되서 더 효율적으로 일할 수 있다고 했어요 다음은 그가 스승님께 쓴 짧은 편지입니다

첫째 친애하는 스승님 『채식하세요 환경을 보호하세요』로 지구 온난화를 막는데 성공할 수 있도록 당신의 무상의 힘으로 우리를 축복해주세요

둘째,인류사회의 일원으로서 이 운동을 촉진시키기 위해 우린 최선을 다할 겁니다

셋째,사회적 관점에서 사회에 보답하기 위해 우린 기꺼이 조치를 취할 것입니다

스승님 일본에서 지구온난화를 막고 탄소배출을 줄이기 위한 『채식 하세요 환경을 보호하세요』 운동을 촉진시키도록 일본사회와 아비코사의 아비코 회장에게 조언과 격려를 부탁드립니다 감사합니다

고마워요 고마워요! 당신의 친절과 고귀한 이상에 감사 드려요 신의 축복이 있기를 그에게 나의 사랑을 전해주고, 그가 세상을 구하려는 이 고귀한 임무를 지지해줘서 고맙다고 전해주세요 사람들이 고마워하고 동물이 그를 사랑하며 천국이 그의 영혼을 고양시킬 거에요 이미 일어난 일이죠 그래서 그가 행복감과 축복을 느끼는 거예요 내 사랑을 전해주세요

다음은 루지종 교수의 질문입니다 루지종교수는 국립중산대학 환경공학연구소에서 나오셨습니다 루 교수님을 환영해주세요

두가지 질문이 있어요 스승님께 여쭙기 전에 린 국회의원에게 답변하고 싶습니다 전 까오슝 시의 환경보호학자입니다 전에는 그리 심각하게 느끼지 않았는데 린 의원이 까오슝의 탄소배출량이 국내 평균보다 8배 높다고 한 말을 들었을 때 전 어떻게 그럴 수 있는지 의아해했어요

현재,전 타이베이 현 정부의 환경보호국, 환경보호부, 경제부, 국립과학 의원회의 위원입니다 그래서 전 더 많이 기여하기 위해 앞으로 린 의원과 협력할 수 있길 바랍니다 까오슝에서 온 것이 나를 큰 압박감에 놓이게 하는군요 제가 여기에 오도록 초청받았을 땐 그럴 줄 몰랐습니다 이젠 스승님께 두가지 질문하겠습니다

어서 하세요!

첫 번째 질문인데요 이렇게 심각한 지구온난화에 직면하여 린 의원이 언급했듯이 탄소 배출을 줄이기 위하여 에너지를 보존하고 나무를 심는것 이외에 문제를 해결할 가장 빠른 방법은 뭔가요? 이게 첫 번째 질문이고

두 번째 질문은 제가 현재 알고 있는 바로는 바다 생물의 대량 멸종이 있습니다 제가 읽은 정보에 의하면 메탄가스가 해양 바닥으로부터 솟아나온다는데요 스승님,해양생물의 대량 멸종을 막기 위한 방법이 있나요? 제 질문은 이 두가지 입니다 감사합니다

환영해요 고마워요 중국어나 영어로 말해도 되나요?

네 스승님! 영어로 말해주세요

고마워요 고마워요 채식 생활은 부정적인 결과의 규모를 줄여주고 지구온난화를 막기위해 우리가 당장 해야할 전부라 할 수 있어요 물질적인 관점에서도 이 행성의 모든 사람들이 채식하면 대부분의 오염을 멈출 수 있어요 진심이에요 오염의 80%를 막을 수 있죠

모든 사람들이 채식을 시작하면 지구온난화의80%를 막을수 있어요 전적으로 채식하거나 최소한 3분의 2이상을 채식으로 하면요 하지만 전부다 채식하는 게 어때요? 그건 해가 없어요 이로움만 줄 거에요

세상을 돕고 이 행성과 우리 자녀를 구해줍니다 우리가 진정 자녀를 사랑한다면 이렇게 해야 해요 정부는 때로 사람들에게 이런저런걸 먹지말라고 알리는걸 주저하니까요 아마 정부가 너무 공손한 거겠죠 하지만 우리 행성의 위험하고 위급한 상황을 생각하면 이것이 우리가 할 수 있는 가장 좋고 빠른 해결책입니다

놀라운 채식 생활에 관한 더 많은 과학적 증거는 수프림 마스터 TV를 참조하세요 육식은 채식보다 더 많은 에너지를 소비하고 다른 어떤 인간활동보다 더 많이 지구를 오염시키거나 대부분을 오염시킵니다 그래서 채식은 반드시 해야 해요 정말 그래야 합니다

난 종교인으로서 말하는 게 아니에요 난 이 세상의 시민으로서 우리 집과 사랑하는 우리 이웃인 동물과 인간에 대해 말하는 거에요 난 여러분의 친구로서, 동등한 시민으로서, 같은 행성에 사는 사람으로서 말합니다 제발 채식하세요 그리고 환경 보호도 할 수 있어요

하지만 환경보호는 더 오래 걸리고 채식 만큼 도움이 되진 않죠 그것에 관한 진실을 알고 싶다면 찾아보세요 인터넷에서 과학적 증거를 찾아보거나 수프림 마스터 TV나 수프림 마스터 TV 닷컴을 보세요 여러분 지역에서 TV를 볼 수 없다면 우린 일주일 내내 한달 30일 일년 365일 내내 24시간 접할 수 있는 인터넷이 있습니다

정말로, 나쁜 업이나 인과에 대해 더이상 얘기할 필요가 없습니다 물질적으로 얘기하자면 바로 채식이 이 행성을 구하는 겁니다 이것이 첫째 질문의 답입니다 가장 빠르고 쉬우며 모두가 할 수 있습니다 아주 쉬워요 두번째 질문도 마찬가지입니다 첫 질문을 참고하세요

우리는 사람을 죽이고 동물을 죽이는 걸 멈춰야 합니다 또한 살충제 사용도 중단해야 합니다 그런 물질들은 우리의 건강과 환경에 아주 해롭습니다 그리고 지구 온난화를 멈춘다면 적어도 가스가 지금 상태로 머물 것이며 대기 밖으로 나오지 않을 겁니다 또한 가축 사육 때문에 증가하진 않을 겁니다

가축과 동물 사육이 이 행성에 손상을 입히는 첫째 원인이며 우리가 중단하지 않는다면 온세상을 파괴할 것이기 때문입니다 정말입니다 이걸 멈춰야 합니다 살생을 멈춰야 합니다 우리는 육식을 그만둬야 하며 살충제를 금하고 유기농을 해야합니다 채식은 필수입니다

아니면 죽음의 해역만 있지는 않을 겁니다 반복하건데,만일 아무것도 안 하고 채식도 하지 않고 지구 공해를 다각도로 멈추지 않는다면 죽음의 해역만 있는 것이 아니라 죽은 행성이 있을 겁니다 그리고 우리도 죽은 존재가 될 겁니다 이런 식으로 가면 4,5년 뒤엔,우린 살아 남지 못합니다 질문해줘서 감사합니다 제발 뭔가를 하십시오

다음 질문은 치과 의사이신 양메이샹 박사님이십니다 메이 박사님은 캔서 프리넷의 주창자시죠

스승님, 좀 전 세번째 질문에 제 의견을 덧붙여 보죠 사람들이 건강을 유지하려면 육식을 해야한다고 우길 때 저는 모든 이들이 『중국 연구』라는 이 책을 이용해서 영양학 연구에서 최종적인 결과를 설명해주길 바랍니다

저자인『영양학의 아인슈타인』으로 알려진 콜린 캠벨은 코넬 대학의 교수입니다 이책 3장에서 그는 하루에 동물성 단백질 15%-16%만 섭취 해도 암을 유발하기에 충분하다고 말합니다

그러니 오늘날 우린 잠재적인 암 환자들이 길게 줄지어 있는거죠 모두 다 보입니까? 무엇이 건강식인가에 관해서 이책의 12장에서는 가장 이상적인 동물성 식품 섭취 비율은 제로라고 했습니다 지금은 식습관에 관한 한 여러분이 알아서 하겠지만 일단 병에 걸리면 이 최종적인 연구를 되돌아 볼 수 있기 바랍니다

제7장에서는 8주간 채식 치유법이 있는데 이 방법으로 21살된 당뇨 환자가 치료에서 해방됐습니다 저는 뉴에이지 식이와 환경보호를 주창해 왔습니다 나 역시 이런 문제들을 학교에서 가르치니까요 저는 교육면에서 공헌할수 있길 바랍니다

저의 매번 강의 마다 20–50%의 청중들이 채식으로 전향합니다 그래서 기회가 된다면 정부에서 제가 그런 강의를 하도록 마련해주셨으면 합니다 2003년에 싱가포르 정부가1만 2천명에게 강연을 하도록 저를 초청했습니다

단 한번의 강연에서1만 2천 명이 정보를 받았습니다 그날 강연 후에 채식 점심 도시락 주문이 폭주했습니다 이 자리에서 스승님의 조언을 구하고싶습니다 제 생각에는 탄소방출 감소를 위해 채식을 장려하고 싶다면 채식 식당을 여는 것으로는 효과가 충분치 않다고 봅니다 미국 사람들이 말하는 『공동체 지원 농업』 이란 것을 계발하여 더 깊이 들어가야 합니다 이것을 같이 하려면 영적 수행자들을 동원해야 합니다

미국에서는 모종의 공동체가 농장일을 도우면서 그 농장에서 자기들이 원하는 야채는 뭐든 재배하도록 합니다 그러면 그 공동체는 직접 공급을 받게 됩니다 이건 아주 직접적인 연결이죠 그렇죠? 대만은 포모사로 알려져 있습니다!

우리는 아름다운 산과 맑은 물이 있었습니다 불과 수십년 안에 우린 환경을 이렇게 파괴했습니다 이제 우리는 사회의 엘리트들입니다 우리는 겉치레를 그만둬야 합니다 그대신 우리의 자비와 지혜를 사용해서 궁극적인 해결책을 찾아야 합니다 제가 언급한 공동체 지원 농경은 미국에서 한동안 개발되어 왔으며 성공을 거두었습니다 이 방면에 대해 스승님께서 좀 더 지도해주실수 있는지요

그래요! 귀하의 말씀이 옳습니다! 그렇게 해야 합니다 그래야 합니다 어떤 나라에서 합리적이고 효과적인 뭔가를 하는 걸 봤다면 그들과 협력해서 그들이 한 그대로 또는 보다 더 낫게 해야 합니다

채식을 하는 건 아주 쉽습니다 모두 다 할 수 있죠 그가『공동체 지원 농업』을 해야한다고 말씀하신 거죠? 영어로 얘기 할게요 괜찮지요? 치과의 메이 박사님이 하신 말씀은 정말 옳은 말씀입니다 캔서 프리 넷을 위해 해 오신 일에 대해 감사드립니다 네

모두 그의 웹사이트를 검색해서 거기에 있는 유용한 정보를 보세요 뉴에이지 식사는 채식인가요, 박사님?(네) 그러기를 바랍니다 좋아요 채식에 탄소 감소라니 정말 좋군요 감사합니다 신의 축복을 빕니다 박사님

그리고 우리가 박사님이 제안한 공동체 지원 농업을 한다면 많은 도움이 될 겁니다 왜냐하면 우리가 오래 전에 했어야 할 일이거든요 나 자신도 우리 회원들에게 에너지 소비와 공해를 줄이기 위해 채소나 과일 등을 공동으로 다량 주문하라고 합니다 또한 함께 살면서 방을 나눠 쓰고 유기농 식품을 같이 주문하면 운송 수단을 이용한 오염과 에너지 소비를 줄일 수 있습니다 뭐든 절약하는 건 지구를 도우니까요 좋은 아이디어를 주셔서 감사합니다

모든 사람들이 그렇게 해야 한다고 봅니다 사실 그렇게 많은 음식이 필요 없어요 건강에 좋은 음식을 고르고 바른 선택만 하면 됩니다 사랑이 있고 자비로운 채식은 언제나 올바른 선택입니다 감사합니다

추가로 드릴 말씀이 있습니다 왜 공동체 지원 농경을 활성화 시켜야 할까요?

그렇게 함으로써 소비자들이 먹는 음식과 땅에 그들을 연결시킬수 있거든요 감사합니다 네

7번째 질문은 챙생 방송국 프로그램 제작자이며 진행자이신 류시앙치 씨입니다 그녀는 또한 『완전한 인간 건강 증진을 위한 중국인 협회』 총장이십니다

와!반갑습니다 반가워요 안녕하세요 여러분

안녕하세요 스승님

안녕하세요 감사합니다

저는 건강식을 증진하기 위해 20년 가까이 일했습니다 현재 저는 챙생 방송국에서 『시앙-치의 복숭아 밭』이라는 프로그램을 진행하고 있습니다 이 프로그램에서 저는 건강한 채식의 개념을 장려해 왔습니다

그와 동시에 중국 공과 대학의 식품 영양학 과에서도 가르치고 있으며 『완전한 인류 건강 증진을 위한 중국인 협회』를 세웠습니다 그래서 여러 분야에서 건강한 채식의 개념을 증진하기 위해 모든 수단을 동원하고 있다고 할 수 있습니다 감나무 문화 출판사에서 낸 『중국 탐구』 책을 말씀하신 양 메이 시앙 박사님처럼 저도 이 책을 제 프로 청취자들에게 소개해 왔습니다

그 책에서 저자는 우리의 건강은 식사와 긴밀한 관계가 있다고 지적했습니다 양메이시앙 박사님이 방금 전에 아주 유머러스하게 말씀하셨죠 『암에 걸리고 싶으면 어서 육식을 하십시오 건강해지고 싶다면 자연 채식을 택해야 합니다』

사실 저는 20년 가까이 건강 상담을 해왔습니다 말기 환자나 양약으로도 전통 한방으로도 치유할 수 없었던 많은 사람들이 결국은 우리에게 와서 도움을 청합니다 우리가 그들에게 준 방법은 실은 가장 간단한 겁니다 그것은 바꾸는 겁니다

방금 여러분 협회에서 준비한 유인물을 읽어봤는데 『변화』를 말했죠 칭하이 무상사님이 언급한 『변화』를 말입니다 뭘 바꿔야 할까요? 우리는 식습관과 생활방식,생각을 바꿔야 합니다 답은 정말 간단하고 돈도 들지 않습니다

여러분이 유기농 채식 음식을 산다고 해도 그리 비싸지 않습니다 많은 사람들이 1,2개월 안에 놀라운 변화를 경험했습니다 암 말기 환자들을 포함해서 말이에요 따라서 자연 그대로의 식사방법은 건강과 삶을 크게 바꿀 뿐만 아니라,더 높은 목적이 있습니다 그것은 바로 세상을 바꾸는 겁니다

우리는 인간의 탐욕과 식욕 때문에 지구가 그렇게 극적으로 변했다는 걸 압니다 바꿔 말하면,우리는 큰 해를 입혔습니다 그것이 온난화든 지구 생태계의 변화로 인한 엄청난 기후 변화든 간에,우리는 계속 그로 인해 일어나는 재해를 보고 있습니다

따라서 우리가 만드는 작은 변화, 식생활 변화가 탄소 배출과 전력 소비 지구 온난화를 줄이는 데 크게 이로울 겁니다 동시에 그것은 또한 기근을 덜어줄 수 있습니다 우리가 식욕을 채우기 위해서 수많은 열대 우림을 파괴한다는 걸 모두 알고 있습니다

가축을 기르기 위해서 수많은 숲을 베지요 가축을 기르는 데에는 수자원이나 곡물 같은 자원이 엄청나게 많이 들어갑니다 동시에 동물의 배설물을 포함한 동물에게서 나오는 쓰레기는 지구 환경에 엄청난 오염을 일으킵니다

동물들이 방출하는 메탄가스의 양이 아주 충격적이란 걸 여러분은 모를 겁니다 따라서 고기 한 입을 덜 먹는 것도 우리 지구를 크게 도울 수 있습니다 그러므로 우리의 건강을 위해서든 미래에 지구 인류의 지속 가능한 개발을 위해서든 채식이 매우 중요합니다

저 개인이 할 수 있는 일은 매우 제한됩니다 말했듯이 저는 3개 단체에서 채식을 장려해오고 있습니다 우리는 칭하이 무상사 국제협회가 세계적인 단체임을 압니다 그러므로 그 힘은 더욱 큽니다 그래서 스승님께 묻고 싶습니다

당신의 국제협회 회원 모두가 채식을 한다는 사실 외에 더 많은 이들이 채식을 선택할 수 있도록 채식을 더 폭넓게 권장할 구체적인 계획이 있으신가요? 감사합니다

리우 선생님 염려해줘서 고마워요 우리 스스로 채식을 계속할 뿐만 아니라 우리 단체 회원들은 몇몇 캠페인을 시작했습니다 예를 들면 우리 단체 회원들은 사람들이 채식을 하도록 격려하고자 전단지를 나눠줍니다 사람들에게 우리가 왜 채식을 해야 하는지 설명하고,지구의 위기 상황을 말하려고 말이에요 그것은 또한 우리가 수프림 마스터 텔레비전을 갖는 이유입니다 또한 우리는 가능한 모든 신문에 광고를 하고 있습니다

나는 우리 협회 회원들에게 모두가 이웃과 친구들 친척들을 집에 초대해 그들을 위해서 채식 요리를 할 수가 있다고 말했습니다 맛을 보고 나면 그들은 채식이 좋고 맛있다고 생각해서 좋아할 겁니다 이런 크고 작은 일들을 하는 것 외에 난 여전히 정부와 매체의 많은 도움이 필요하다고 여깁니다 왜냐하면 그들은 더 강력한 반면에 우린 영적 단체일뿐니까요 우린 최선을 다할 뿐이죠 하지만 정부는 중요합니다

그 의원께서 우리 정부가 공식적으로 채식의 이로움을 사람들에게 말하기 위해 더 큰 규모로 많은 일을 해야 한다고 말했지요 지구와 자신을 구하고 그들 친척,친구들과 자녀들,다음 세대를 구하는 등을 말이에요 따라서 정부와 대중매체가 도와야만 합니다

난 20년 넘게 그 일을 해왔지만 결과가 바라는 만큼 좋지는 않습니다 난 정말 전 세계가 채식을 하기를 원합니다 하지만 우리 각자가 우리 능력에 따라서 최선을 다할 수 있어요 그게 다입니다 가장 중요한 것은 인류와 전세계 시민이 지구를 구하기 위해 채식을 하는 것의 크나큰 이점을 알아야 한다는 것입니다

그들은 우리의 현재 상황이 얼마나 위험하고 긴급한 지를 알아야 합니다 이것이 가장 중요한 일입니다 그들은 도덕적인 면은 물론이고,채식과 살생 없는 식단이 인류에게 얼마나 큰 이익을 가져올 수 있는지 알아야 합니다

먼저 우리는 채식이 우리 건강에 좋고 지구를 구한다고 말한 뒤에,자녀들이 미래에 살 곳이 있을 거라고 말합니다 우리에겐 지구라는 집 하나만 있습니다 그것이 파괴되면 다른 것을 만들 수 없습니다 다시 지어질 수 있는 집과 달리,지구가 파괴되면 다른 지구를 만들 수가 없습니다 그리 쉽지 않지요

따라서 정부가 해야 할 가장 중요한 일은 대중에게 정보를 퍼뜨리는 겁니다 또한 모든 미디어 방송국은 그걸 지원해야 합니다 그렇지 않으면 너무 늦을 겁니다 정말 그렇습니다 정말로요 여러분의 염려에 감사합니다! 도와주십시오!

스승님,감사합니다 다음으로 국립 대만대학교 기계공학과 양인광 학생이 스승님께 질문을 몇 개 드리겠습니다 예!

스승님,안녕하세요

모두 안녕하십니까

저는 국립 대만 대학교 기계공학과 학생입니다 스승님께 질문하겠습니다 현재 상황이 점점 위급해지고 있습니다 지구를 구하는 데 2년 4개월만 남았으니까요 제 질문입니다 학생으로서 제가 뭘 해야 할까요? 우리 학생들이 학업을 미루고 환경 보호와 채식 증진에 힘을 더해야 할까요? 그렇다면,공부의 목적이 무엇입니까? 공부의 진짜 목적은 무엇일까요? 스승님,감사합니다

좋아요! 양군 당신이 석가모니 부처에게 이 질문을 했다면 그는 영적 수행이 가장 중요하다고 말했을 겁니다 예수 그리스도에게 묻는다면,그는 자길 따르라고 했겠죠 하지만 내게 물었으니 말할게요 『당신의 가족,부모님과 함께 무엇이 당신과 가족에게 최선인지 결정하세요

내가 당신 삶의 방향을 결정할 순 없습니다 내 경우에는 세상과 다른 이들의 행복을 위해서 최선을 다해왔습니다 하지만 내가 이런 좋은 일을 할 때 또한 사회 흐름을 막고 싶지는 않습니다 영어로 해도 될까요?

예! 통역자가 있습니다

난 항상 세상 전체에 가장 좋은 일을 하려고 노력하면서 동시에 내 자신과 내 이상에 동참하는 사람들이나 사회를 위해 끊기지 않는 사회 흐름을 유지하려고 해요 하지만 당신의 고귀한 의도와 이런 질문을 하도록 당신을 움직인 절박한 심정을 잘 알겠습니다

우선해야 할 일에 대한 당신의 감각과 지력에 정말 감동했습니다 당신은 부모님께 말해서 부모님 생각이 어떤지 봐야 합니다 이 질문에는 완벽한 답이 없습니다 하지만 자신과 세상을 구하기 위해 가능한 일을 하세요 최선을 다한 뒤에도 세상이 듣지 않으면 적어도 당신은 최선을 다했으며 당신 손에는 피를 묻히지 않겠지요 가능하면 계속하세요

채식하고 사랑의 길을 걷도록 선택하며 가능한 많은 이들과 긴박한 정보를 나누고 하늘의 은총을 기도하세요 그게 지금 당신이 할수있는 전부에 감사합니다 당신에게 행운을 빕니다

스승님,감사합니다

감사합니다,스승님 다음은 우라이 초등학교와 우라이 중학교 교장이신 장숙미 님입니다 교장선생님 환영합니다

스승님,반갑습니다

안녕하세요! 최근 몇 년 동안 지진과 쓰나미 홍수와 가뭄 같은 재해가 끊임없이 계속되는 걸 보았습니다 또 재해가 점점 더 심해지고 있습니다 따라서 인류는 이런 재해들을 어떻게 봐야 하며 특히 지진과 쓰나미 같은 재해의 해로운 결과를 어떻게 피할 수 있을까요? 감사합니다,스승님

염려해줘서 고맙습니다! 사람들이 이런 재해를 경고로 봐야 합니다 그것은 우리에게 빨리 일어나라고 깨우는 경고 신호입니다 우린 재해 희생자들을 물질적,영적 감정적으로 최선을 다해 도울 뿐이죠

우린 재해 발생 시에 그들을 조금 도울 수 있을 뿐이지요 또한 그들에게 물질적 도움만 줄 수 있습니다 하지만 재난의 가장 큰 원인들을 방지하는 노력을 해야 합니다 그래야 앞으로는 그런 일이 생기는 걸 막을 수 있으니까요

그건 어떻게 할까요?

우린 보다 고귀하고 도덕적인 길을 택해야 합니다 그리고 깨달음을 구해야만 하고요 깨달음을 얻어야만 내면의 전능한 힘을 사용할 수 있으니까요 전지전능한 힘을 흔히 신이나 불성이라고 합니다 전지전능한 힘만이 올바른 길을 알려줘서 온갖 재난과 고통에서 우릴 구해 줄 수 있습니다

깨달음과 미덕만이 우릴 진정으로 보호할 수 있습니다 지금 할 수 있는 게 두 가지가 있습니다 깨달음을 얻으려면 깨달은 스승을 찾으면 됩니다 나를 뜻하는게 아니죠 나 자신을 광고하는 게 아닙니다 깨달은 스승을 찾아 그 분에게 가르침을 청하세요 이게 첫 번째입니다

다음은 남들의 삶을 보호해야 합니다 우린 다른 사람들과 동물들의 생명을 보호해야만 합니다 그래야 우리의 삶과 친척,친구들의 삶도 보호받을 수 있습니다 진정으로 깨달음을 구하고 고귀하고 도덕적인 삶의 방식을 택하여 그 길로 가야 합니다 그러면 자연재해는 모두 사라지고 우린 지상에서 천국을 발견할 겁니다 고맙습니다

태양 에너지는 현재 최상의 친환경 에너지인 것 같은데요 태양전지를 사용한 발전기의 효능이 현재 너무 낮습니다 태양전지를 생산에도 많은 전기가 소모되고요 그와 동시에 석유값은 계속 오르고 있습니다 그래서 많은 국가들이 대체 에너지 원이 될 바이오연료 개발에 힘을 쏟고 있습니다

하지만 바이오 연료 생산은 옥수수나 사탕수수 등 상당히 많은 양의 농산물이 필요하며 그로 인해 전 세계 식량 부족의 심각성을 가속화 시킵니다 스승님 보기에 상반되지만 피할 수 없어 보이는 단순한 전략으로 지구가 계속 생존할 수 있을까요? 감사합니다

이런 식으로는 안되죠 이런 상황으로는 지금 우리가 행하는 일들은 대부분 지구에 해로운데다 지구 온난화를 막을 수도 없습니다 영어로 해도 될까요? 내게 이렇게 물었죠 지금 이대로 우리가 지속한다면 세상을 구할 수 있냐고 말이죠 난 안된다고 하겠어요 이런 식으로는 안돼요 이런 식의 해결책도 안되고요

그럼,지금 상황은 우리가 버는 것보다 훨씬,훨씬 더 많이 쓰고 있는 격입니다 마치 여러분이 직업이 있어서 백 만원 정도만 버는데 천만 원,이천만 원 심지어는1억원을 쓰는 것과 같습니다

지금 우리의 상황과 같은 겁니다 그래서 내게 지구가 살아남을지 묻는다면 난 그렇다고 답하겠죠 지구는 아마 일부분 살아 남겠지만 생명체는 없을 거예요 대부분의 생명체들은 지구상에서 몇 년 내에 사라질 겁니다 지구인의 3분의 2는 몇 년 내에 사라질 것입니다 이런 식으로 가면요 난 여러 번 반복했어요

현재 우리가 처한 어려움의 근본 원인은 동물성 제품에 근거한 생활방식 때문이죠 동물성 제품을 너무 많이 소비합니다 고기도 너무 많이 먹죠 무고한 존재들을 너무 많이 죽입니다 우린 이런 식의 식사 육식에 중독되었고 그것 때문에 이런 문제가 생기는 겁니다

지금 우리에게 닥친 생존의 위기는 육식이 주된 원인이죠 육식에 집착할수록 석유와 다른 연료도 더 많이 필요하고 그 결과 모든 필수품이 부족하게 됩니다 말씀하신대로 태양 에너지도 지금으로선 생산에 많은 전기가 소모되며 우리가 원하는 수준에 이르지 못했어요

태양 에너지를 생산하는데 많은 에너지를 소모해도 우리가 원하는 것을 만족시킬 순 없습니다 그래서 제안합니다 그냥 채식을 하세요 채식주의자가 되세요 채식을 선택하세요 그럼 다 괜찮을 겁니다 모든 재난들이 사라질 거예요

삶이 얼마나 단순하고 행복한지 알게 되고 명확하게 생각하고 마음도 더 열리고 축복도 더 받을 겁니다 지금까지 가진 것 보다 더 많은 것을 이해하게 될 겁니다 그렇게 되면 우리가 생각한 것보다 훨씬 조금만 있어도 살 수 있어요,그래도 행복하며 만족스럽고 건강하게 살 수 있죠

스스로에게 질문해 보세요 소박하고 성스럽게 사는 게 뭐가 나쁘지? 소박하고 성스럽게 살면 어떨까? 도덕적인 삶? 죄없는 삶? 피 없는 음식? 그리하여 지구와 모든 생명을 희생하지 않으며 사는 것은? 고기만 포기하면 돼요

단지 식사만 바꾸면 너무나 많은 의존을 최소화하고 수많은 고통을 막을수 있으며 전 지구를 구할수있죠 지구온난화를 막는 게 얼마나 간단한지요 비동물성 식사로 바꾸기만 하고 채식 생활로 바꾸기만 하면 우리가 그토록 아끼고 아이들의 미래를 위한 지구를 지킬 수 있는 기회가 생길 겁니다 감사합니다

사람들이 린 의원이나 제게 질문하게 하세요 린 의원님께서 남아 계셨다가 청중들의 질문에 답해주시도록 청합시다 그런 기회를 얻기가 어려우니까요 내일이면 그를 만날 수 없을 테니까요 그는 일에 파묻히게 될 겁니다 의원을 만나기는 아주 어려워요 잠시 동안 우리와 같이 있어 주세요 네,린 의원님은 남아 계십니다 감사합니다 신과 부처께서 당신을 축복하실 겁니다!

감사합니다,스승님

이제 황젠칭님의 질문으로 넘어가겠습니다 황 선생님은 국립 해외 중국인 시범 고등학교의 교사입니다 황 선생님 해주세요 질문하세요

스승님과 여러분 모두 안녕하세요!

안녕하세요!

모든 문제에 대해 아주 명확하게 들었습니다 저희도 학생들에게 이 메시지를 전하느라 애쓰고 있습니다 오늘,저희 학교인 국립 해외 중국인 시범 고등학교의 교장 선생님께서 함께 하고 계십니다

저흰『SOS!채식과 친환경으로 지구를 구하자』는 캠페인을 전적으로 지지합니다 그렇지만 며칠 전에 저희는 새로운 정보를 들었습니다

나사가 2007년 12월에 예언한 것으로 북극의 빙하가 2012년 여름이면 완전히 녹을 거라고 했었는데 최근 6월 27일에 영국 신문인 인디펜던트에 보도된 바에 의하면 미국 국립 설빙 자료 센터의 한 과학자가 북극은 이번 해에 빙하가 다 녹을 거라고 보고했다고 합니다

저지대 도시들은 해수면 상승으로 인해 긴급 위기에 처했죠 그래서 전 여기서 질문을 드리려 합니다 지구 온난화가 이미 최고점을 지났다는 뜻인가요? 인류에게 아직 상황을 바꿀만한 기회가 있을까요? 만일 기회가 있다면 저흰 뭘 해야 합니까? 감사합니다!

여기서 다시 강조하자면 지구를 구할 수 있어요 할 수 있고,해야 하죠 우린 희망이 있어요 기회가 있어요 하지만 그걸 해야 합니다 우린 모든 움직이는 생명체를 평화롭게 두어야 합니다 그들을 내버려 두세요 그들을 평화롭게 두면 우리도 평화로워집니다

모든 생명을 존중하고 보호하면 우리도 살게 됩니다 새로 시작한 신입 채식주의자들의 공덕 때문에 우린 조금 더 시간에 생겼습니다 내가 말했지요 원래 우린 일년정도만 남아 있었지만 이젠 2년 4개월이 남아 있습니다 그것도 적긴 하지만 아직 시간이 있어요 모두가 다 함께 같이 한다면요 부디 전세계의 모든 정부들도 힘을 합쳐서 같이 합시다

모든 신문 기자들과 모든 권력자들이 제발 사람들을 도와 지구의 위급한 상황을 알려야 합니다 사람들이 채식이 지금 상황의 유일한 해결책임을 이해하게 도와야 해요 지금은 채식이 유일한 해결책이에요 지금은 채식이 유일한 해결책이에요 모든 것이 다 너무 오래 걸리는데 우린 시간이 없어요 그러니 우린 채식을 선택해야 하며 더 이상 동물사육은 안됩니다

유기농법을 택하고 서로 돕고 가진 식량을 나누세요 모두 채식을 하면 모두에게 나눠줄 음식이 너무나 많아질 겁니다 밤에 배고픈 채로 잠드는 사람이 아무도 없을 거예요 그럼 우린 많은 시간과 에너지와 돈을 절약하여 질병과 싸우고 그들의 삶을 재건하게 도울수 있죠 모든 게 가능합니다

더 이상 전쟁도 없을 테니까요 동물과도 안 싸우고요 평화는 집에서시작되요 지금 우리에겐 아직 2년 몇 개월이란 우리 생명과 지구의 운명을 구할 기회가 남아 있습니다 부디 여러분 모두 지금 깨어나세요 부디 깨어나서 우리 자신과 아이들의 미래와 지구 상의 모든 동물을 구하도록 우릴 도와 주세요 아주 쉬워요 단지 육식하는 습관만 버리면 됩니다

자연식인 채식으로 돌아가세요 부디 채식을 하세요 아주 쉬워요 해보세요 정말 좋아할 거에요 지금처럼 한다면 지구상의 대부분의 살아있는 존재들이 사라질 거에요 거의 몇 년 이내에요 만일 그렇게 된다면 우린 사라질 텐데 고기든 아니든 무슨 소용이 있겠어요?

우리행성,우리자신 우리친구, 사랑하는 동물들, 애완동물,아이들, 미래 세대들이요 단지 그 고기 조각만 포기하고 두부나 채식 단백으로 대체하면 됩니다 그건 생명과 사랑으로 가득차 있으며 우리가 사는 지구를 구할 거에요 이런 질문을 해줘서 정말 감사합니다 여전히 희망이 있고 그래서 내가 여기 있고 여러분을 위해 일하며 여러분과 함께 합니다

난 여러분과 함께 웃고 웃으려고 여기 있어요 삶과 죽음은 나에겐 별 의미가 없어요 난 세상과 지구, 여러분의 안녕에 도움이 되는 한에만 살 거에요 여러분 대부분도 그러리라 생각해요 우리가 얼마나 오래 사느냐가 아니라 어떻게 사느냐에요 이제 그걸 증명할 시간입니다 지금이 바로 우리 가슴 속의 자비로운 본성을 깨워 행성이 생존하도록 도와야 할 시간이에요

우리가 살고 싶어서가 아니라 아마 우리도 살고 싶겠죠 나머지 모두를 위해서에요 채식은 사랑을 실천하는 것이며 마음 속의 평화, 가정의 평화,식탁 위의 평화를 뜻해요 그 뿐만이 아니라 건강이나 심지어 행성까지 구하는 것이죠

비록 우리가 행성을 구하지 못해도 채식을 해야 해요 하지만 행성을 구하고 사랑하는 이를 구하고 미래 세대의 사랑하는 이를 구하는 것은 배우 높은 도덕적 이상이며 의무라고 말하겠어요 그러니 채식하세요 지구를 구하고 생명을 구하세요 비록 모두가 채식을 하지 않아서 우리가 지구를 구할수 없다고 해도 우린 행복하게 웃으면서 죽을 거에요 인간이 해야 할 가장 고귀한 일을 했으니까요 그게 동기에요 고귀하게 되는 거에요 감사합니다

스승님 다음 질문을 하실 손님은 SUIIS.COM의 총관리인인 린홍류씨입니다

린선생님 질문하시기 바랍니다 안녕하세요!

안녕하세요 스승님! SUIIS.COM의 린홍류 입니다 11년 전부터 우리 웹사이트는 채식을 권장했어요 (아주 좋아요!) 스승님이 이끄는 칭하이 무상사 국제협회와 사랑의 바다 예술센터에 감사 드립니다

올해 수많은 환경과 동물보호조직이 연합해서 백만인 청원운동을 개시하는데 들인 여러분의 노고에 감사를 드립니다 우리는 목표를 초과 달성해서 120만 명의 서명을 모았습니다

이 운동 후에 우리 단체는 린 의원님와 계속 협력해 왔습니다 긴급하게 채식을 장려하는 것과 더불어 우린 또한 수많은 채식인의 요구를 맞춰줘야 합니다 120만 명의 수많은 청원자들이 채식인이 아닌 걸로 알고 있어요

하지만 우리 자원봉사자들과 스승님의 제자들의 열정적인 장려 때문에 그들은 채식의 필요성과 그것이 지구를 구하기 위한 적절한 음식인 것을 알게 되었습니다 그래서 포모사에 어떻게 완벽한 채식환경을 만들 것인가를 생각하고 있는데 그건 채식하는 친구들에게 아주 기본적이고 유익한 것이 될겁니다 정부기관과 우리 비정부조직들이 공동목적을 성취하게 함께 일할 수 있기를 희망합니다

첫 번째 목표는 포모사의 좋은 채식환경을 이용하여 포모사를 세계적인 채식인 여행자들의 관광지로 만드는 겁니다 현재는 포모사의 아름다운 경치 때문에 포모사 여행을 장려하는 게 많아요 (그래요!)

우린 산업발전대신에 자연자원으로 경제를 확대시켜야 합니다 우리는 이미 그런 훌륭한 채식 환경을 가지고 있어요 전세계 사람들에게 맛있는 채식음식을 즐기러 오고 채식주의를 위한 본보기가 되고 성스러운 나라가 되는 겁니다 (그래요)

두 번째는 단지 채식의 이로움만 말하는 게 아니라 이에 대한 영양방침이 국가에서 제대로 개발되지 않았어요 예를 들면 식단에 대한 국가적인 지침, 매일의 식단 지침 피라미드는 10년 이상 수정되지 않았어요 채식주의자의 표준 영양 요구 지침이 없습니다 이것은 채식을 권장하는데 곤란을 야기했습니다

정부정책이 정식으로 채식을 건강한 식습관으로 인정하지 않았기 때문입니다 그래서 우린 보건부에 채식이 건강한 식단을 대표하도록 식단 지침을 수정하도록 촉구합니다

세 번째는 음식 속의 탄소 발자국을 추적하는 연구를 진행해서 저 탄소 식단에 관한 교육을 장려하는 것입니다 우리모두 의원님이 말씀하신 것처럼 우리가 먹는 고기는 주로 포모사(대만)에서 키운 가축이 아닙니다 포모사(대만)의 대부분 고기는 수입된 것입니다

수입과정은 지구의 자원을 소비할 뿐만 아니라 장거리 수송은 또한 많은 오염을 야기하는 탄소방출을 증가시킵니다 그래서 우리가 일상생활에서 탄소 발자국을 추적하고 목록을 작성하면 우리가 매일 먹는 음식에서 탄소배출량을 분명히 알 수 있을 겁니다 (맞아요!) 아주 정확하고 과학적입니다 각 사람이 매일 달성할 목표를 주어 최선의 노력으로 탄소방출을 줄이도록 작용할 수 있어요 (그래요!)

네 번째는 포모사에 채식하는 사람들이 많지만 채식환경은 아직 잘 개발되지 않았어요 예를 들면 비행기,배, 자동차 기차 같은 국가 운송수단을 살펴보면 이런 운송수단이나 정류장에는 좋은 채식 음식이 제공되는 곳이 없습니다

채식을 먹고 싶어하는 채식주의자들이 이런 환경에 와서 이 세상을 도우려고 노력할 때 그들은 종종 먹을 음식이 없는 걸 알게 됩니다 이것이 바로 교통 통신부가 일해주기를 바라는 방향입니다

다섯 번째는 채식 학교 급식을 대중화하는 것입니다 제 아이는 어릴 때부터 채식을 했습니다 이제 그 아이가 초등학교에 다니는데 학교에서는 채식을 점심으로 주지 않아서 문제가 생겼습니다 제 아이는 외부에 채식점심을 주문해야 합니다

이런 식은,첫째 영양 면에서 균형이 없어요 둘째로 위생문제도 염려됩니다 가장 중요한 것은 전체 학교가 채식이 아주 건강한 식사란 걸 구체화하지 않는다는 겁니다 이 점에 대해서 올해의 홍보 이후 수많은 학교교장과 지도자들이 정말로 인식하기 시작했고 채식을 올바른 음식으로 가능한 한 많이 장려하기 시작했다고 느낍니다

이러한 영향이 채식이 대중화될 때까지 확대되기를 희망합니다 예를 들면 학교는 최소한 일주일에 5일 중 절반은 채식으로 영양이 풍부한 점심을 제공할 수 있습니다 장래에는 전부 채식을 제공할 수도 있지요

여섯 번째로 채식은 지역 농업환경과 밀접한 관련이 있습니다 그래서 우린 정부를 격려하여 지속가능한 농업정책과 자연농법을 계속 장려하고 소농들을 돌봐주기를 바랍니다

최근의 유기농 인증기준은 유럽과 미국에서 나온 것이고 이런 기준은 작고 인구밀도가 높은 나라인 포모사(대만)에서는 적합하지 않습니다 또한 많은 소농들과 활발히 협력하여 현지 학교와 음식점에 농산물을 가져오도록 합니다 이렇게 해서 사람들은 건강한 식품을 먹고 동시에 탄소방출을 줄일 수 있지요

채식 환경을 유지하기 위해 많은 유기농 농산물을 수입하여 엄청난 양의 탄소 방출에 기여하는 대신에요 이것이 지금 우리가 장려하는 것입니다 스승님은 우리의 장려활동을 어떻게 생각하세요? 감사합니다

아주 훌륭해요! 감사합니다! 말씀 잘 하셨어요! 당신의 제안을 정부에 써서 제출해야 합니다 또한 모든 신문에 써내세요 만일 그들이 발행하고 정부가 그 말을 듣는다면요 목표가 아주 좋아요 당신처럼 나도 오래 이걸 꿈꾸어 왔어요

제 꿈은 포모사(대만)을 제일 자비로운 나라로 만들고 세계 제일의 역할 모델이 되게 만드는 것입니다 왜 안되겠어요? 분명 가능해요 재 생각엔 포모사의 전체 환경과 각성된 모든 채식 인들을 근거로 했을 때 이 날은 올 겁니다 그래요 사실 이제 우리는 사람들에게 봉사할 채식 음식점을 몇 개 열었습니다 또한 내 생각엔 포모사(대만)에는 채식 음식이 아주 풍부하게 있어요 아주 풍부하지요!

지금 내가 사는 곳에서,난 종종 현미밥과 참깨가루를 먹어요 여기는 포모사처럼 채식음식을 구하기가 쉽기 않아서죠 모두 채식을 하면 더 많은 채식식당이 생길 겁니다 반드시 그렇게 되겠죠 물론 아무도 채식을 안하면 사람들이 그런 식당을 열지 않을 겁니다 하지만 지금 우리 단체 사람들도 채식 식당을 몇 개 열었어요

감사합니다 스승님 하지만 물론 우리 능력은 유한합니다 맞아요 린 의원님의 생각을 계속 홍보해야 합니다 정부는 그것을 해야 합니다 정부가 채식을 장려하고 그걸 공공 장소에 게시해야 한다는 것은 맞는 말입니다 또한 유기농을 장려하고 소농을 도와야 합니다

다른 생각도 있어요 마당이 있는 사람들을 위한 건데 잔디를 키우거나 비워두는 대신에 채소를 키우는 겁니다 스스로 먹을 거나 보충할 거는 기를 수 있어요 이렇게 하면 좋은 채식을 먹을 수 있고 수송에 썼던 돈과 시간, 에너지를 절약할 수 있어요 고기제품은 많은 에너지를 소비하고 많은 유독 가스를 배출합니다 감사합니다

당신은 우리 단체의 회원이 아니지만 하신 말씀은 내가 말했던 것과 똑 같네요 우린 인연이 있는 게 틀림없어요,그렇죠? 당신 단체와 같은 단체들이 더 많이 있길 바랍니다 그렇다면 포모사 (대만)에 희망이 있죠 잘 모르겠지만 포모사(대만)에 그런 희망이 있다는 멋진 느낌이 들어요

여기는 아주 많은 사람들과 매우 풍부한 채식이 있는 작은 섬이라서 우린 틀림없이 목표를 달성할 수 있을겁니다 포모사(대만)을 세계에서 일등가는 채식국가로 만들면 어때요? 이건 큰 반향을 일으킬 것이며 전세계가 우릴 존경할 겁니다 난 이런 꿈이 있고 오랫동안 이런 꿈을 꾸어 왔어요 아마 우린 그렇게 할 수 있을 겁니다

아직 2년이 더 남았습니다 하지만 2년 후를 기다려선 안돼요 2년 4개월 남았지만 2년 3개월 29일까지 기다렸다 하면 안돼요 그렇게 해선 안돼요 내 말은 바꿀 시간이 있다는 거에요 하지만 당장 시작해야 합니다

사람들이 알도록 이런 전단을 배포해야 해요 정부가 하지 않으면 여전히 우리가 해야 합니다 다른 선택이 없어요 우리 자신을 구하고 남들도 구해야 합니다 더 열심히 일해야 해요 모든 사람들이 채식의 이로움에 대한 전단지와 세계의 긴급 상황에 대한 전단지를 배포해야 합니다

그걸 직접 인쇄하면 많은 비용이 안 들어요 우린 이미 많이 인쇄했어요 많이 배포했죠 하지만 여러분이 도와줘야 해요 인쇄를 원치 않으면 와서 우리한테서 가져가세요 그리고 나서 사람들이 읽도록 배포하세요 시간이 있으면 나가서 전단을 배포하세요 여러분이 직접 할 수 있어요

우리와 어떤 관계를 가질 필요는 없어요 우릴 위해 일하거나 우리 단체에 가입할 필요가 없어요 그런 게 아니에요 모든 사람들이 자원해서 세상을 구하기 위해 해야 합니다 연합해서 각자의 분야를 합시다 제발요 모두 조금씩 할수있죠 시간이 있으면 나가서 전단지를 돌리고 사람들에게 알리세요

포모사(대만)은 크지 않아요 걸을 수도 있어요 섬 주위를 걸어서 전단을 돌릴 수 있어요 정말 고맙습니다 또한 수프림 마스터 텔레비전에 여러분의 웹사이트를 알려주세요 우리 웹사이트에 여러분 링크를 게시해서 사람들에게 알릴 수 있어요 고마워요 네,고맙습니다 감사합니다

지구를 구해야 해요 그러니 시간이 있든 없든 간에 시간을 만들어야 합니다 죽은 후에는 시간이 많을 겁니다 당신의 은혜에 감사 드립니다 스승님

좋습니다! 그러면 탕이페이양의 질문으로 넘어가겠습니다

안녕하세요!

안녕하세요,스승님 신사숙녀 여러분 저는 배우이며 한동안 연기 서클에 있었습니다 원래 스승님께 이걸 질문하고 싶었지만 스승님께서 린 의원님께 질문하시라고 하셔서 제 질문을 그 분께 돌리겠습니다 네 그에게 질문하세요 제 질문은, 지구 온난화가 점점 더 심각해지는데 배우로서 더 많은 사람들에게 알려야 할 책임이 있습니까?

제 부모의 영향을 받아서 저는 어렸을 때부터 채식을 해왔습니다 더 많은 사람들이 지구 온난화에 관심을 갖고 더 많은 채식을 하도록 연기 써클 친구들과 제 팬들에게 어떻게 하면 더 많이 전달할 수 있을까요?

고맙습니다,린의원님 좋습니다! 아시다시피 배우는 공인이어서 매우 영향력이 큽니다 그러므로 당신이 하고자 한다면 자신부터 시작하고 주위 사람들에게도 영향을 줄 수 있어요 매체를 통해서 더 많은 사람들에게 호소할 수도 있어요 그러면 큰 도움이 될 겁니다 언제든 할 수 있어요

다음은 청산의과대학 병원의 작업 치료학 과장이신 천준제님이 하시겠습니다 질문을 하실 천 선생님을 환영합시다

안녕하세요 존경하는 무상사님과 린 의원님 현재 병원내의 제 과에서는 모든 사람이 일주일에 두 번 모임에서 함께 채식을 합니다 약 이삼십 명의 의사들이 채식을 하며 『육식 안하면 안덥다』 운동에 동참하고 있죠 또한, 환자를 치료할 때 그들에게 늘 채식의 이로움을 말합니다

하지만 우리는 종종 의사들이 사람들이 채식하는 데 가장 큰 방해물을 만드는 걸 발견합니다 많은 의사들이 그들의 환자에게 채식이 영양상 또는 건강상 불충분하다고 말하기 때문입니다 그래서 린 의원님께 묻고 싶은 것은 아마도 우리가 보건부 건강 증진과와 접촉을 해서 채식이 건강에 좋고 지구 온난화와 싸울 수 있다는 걸 알려줬으면 합니다 감사합니다

감사합니다! 좋은 질문입니다 왜냐하면 어떻게 채식이 지구 온난화와 싸울수 있는지에 대한 정보가 모든 사회적 배경의 모든 사람들에게는 일반 지식은 아닙니다 그러므로 우린 다양한 경로를 통해서 일을 해야 합니다

특히 정부는 이 문제에 대해 방청객 중에 깊은 이해를 가진 사람들과 같은 비정부 기구와 함께 일해야 합니다 이런 정보를 홍보하려면 모범을 보여야 합니다 정부가 충분히 하지 않은 지역에 대하여 저는 정부를 면밀히 주시하기 위해 장차 입법원에서 일하겠습니다 정부가 이 문제를 알리는데 더 많이 노력하길 바랍니다 감사합니다 감사합니다 린의원님 우린 할 수 있어요! 틀림없이 할 수 있어요

좋습니다 홍제호우 학생이 한 질문으로 넘어갑시다

안녕하세요 스승님 제 질문입니다 지난 몇 백 년 동안 우리의 기술은 발달되었지만, 영적 성장은 정체되어 왔습니다 예를 들면 기술의 발달과 함께 우린 더 많은 오염, 재난과 전쟁을 야기했습니다 또한 우린 더 친절하지도 자비로워지지도 않죠 그럼 어떻게 인류가 생명을 존중하고 자비심을 더 발전시켜 영적인 의식을 고양시킬 수 있나요? 감사합니다

그러려면 영적으로 수행해야만 해요 난 우리가 깨닫고 영적으로 수행해야 한다고 언급했어요! 우리는 동물들도 도와야만 합니다 최선을 다해야 해요 정말 동물과 우리 이웃들을 도울 필요가 있어요 우리보다 덜 발달된 다른 나라들도 도와야만 합니다 모두다 알고 있죠!

관련 링크

기후변화에 대한 국제 화상회의-미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드
Play with flash player Play with windows media

SOS ! 지구 온난화 국제 세미나
Play with flash player Play with windows media