기후변화에 대한 국제 화상회의-미국 캘리포니아 웨스트 헐리우드   
1부 Play with flash player Play with windows media ( 78 MB )
2부 Play with flash player Play with windows media ( 94 MB )
3부 Play with flash player Play with windows media ( 94 MB )
4부 Play with flash player Play with windows media ( 104 MB )
5부 Play with flash player Play with windows media ( 100 MB )
6부 Play with flash player Play with windows media ( 126 MB )
7부 Play with flash player Play with windows media ( 109 MB )
8부 Play with flash player Play with windows media ( 109 MB )

세계의 미래가 나에게 달려있다면 어떻게 하시겠습니까?

기후 변화는 자해로 생긴 상처 같습니다 얼마 남지 않은 것들도 다 쓸어갈 겁니다 기후 위기는 이 행성의 위급사태 입니다 너무나 너무나 한계치에 다가갔습니다 내일 아침 일어났을 때 아무것도 구할 수 없다는 걸 깨닫게 될지도 모릅니다 진짜 위급상황에 이르고 말았습니다 메시지는 분명히 전달 되야 합니다

기후 변화에는 분명히 분쟁과 가난이 뒤따릅니다 빨리 조치를 취하지 않으면 기후변화는 앞으로 분쟁들을 악화 시킬 것입니다 내가 아는 바로는 기후변화는 문명의 전진을 근본적으로 종식시킬 수 있는 유일한 것입니다 대재난은 또 다른 재난을 부를 것입니다

기후변화는 파멸적이고 극심한 기후 이변입니다 격렬한 화재후의 황폐화 같지요 해수면이 상승합니다 식량 가격이 폭등하죠 질병이 창궐합니다 북극해 빙하가 너무 빨리 녹고 있습니다 헌데 중요한 것은 지금 우리가 보고 있는 일이 과학자들이 예고한 것보다 두 배 이상 빠르게 일어나고 있다는 사실입니다

유엔 정부간 기후변화 패널 (IPCC)가 발행한 금년 초 보고서는 온도 상승의 주된 원인이 인간의 활동이라고 결론지었습니다 IPCC 의 4번째 평가보고서를 보시면 이미 몇 가지 안정화 시나리오가 검토됐습니다

2010년에는 기후변화와 사막화 산림벌채로 인한 5천만 명 상당의 난민이 발생할 것으로 예상됩니다 전문가들은 우리에게 근본적인 상황은 이 위기는 일시적인 것이 아니라고 합니다 매일 매일 더욱 힘들어져 가고 있습니다 인류의 문명이 지속되리라는 보장이 없습니다

기후변화로 인한 종말의 시계는 자정을 향해 여느 때 보다 빨리 치닫고 있는데 충분히 빠른 조치를 않고 있습니다 신속한 대응이 필요할까요? 물론입니다! 생각했던 것보다 시간이 얼마 남지 않았습니다 기후변화는 주된 부정적 영향을 줄 것이 명백합니다

21세기 초반 환경 변화의 속도는 심각하게 이 행성의 인류에게 깨어나라 외치고 있습니다 의심할 여지 없이 기후변화는 실제 상황입니다 『일어나고 있나?』 『나쁜 것인가?』 물을 때가 아니라 어떻게 해야 할지를 물어야 합니다

우리 모두는 지구 온난화의 원인 제공자입니다 그러니 모두가 해결자가 됩시다 직면한 난제는 받아들이는 것이 불가피함을 사람들에게 입증하고 있습니다 육류 제조업과 소비는 막대한 이산화탄소를 배출 합니다 자동차 트럭 배 등 모든 교통수단을 합친 것보다 더합니다 적어도 식품 선택을 바꿔야 합니다 그보다 중요한 것은 없습니다

육류산업은 삼림 파괴의 주원인이며 수자원을 오염시키고 육식은 평생 번 돈을 모두 병원에서 쓰도록 온갖 질병을 일으킵니다 지구를 구하기 원하는 사람이라면 제일 먼저 해야 합니다 우리가 먹는 음식이 어떻게 생산되는지 어떤 영향을 끼치는지 알아야 합니다 모든 건 환경적 대가가 따르는데 육류 생산은 특히 심하지요

육류가 지나치게 소비되고 있습니다! 기후 변화의 원인은 바로 육류 소비입니다! 육식은 심지어 인체 건강에도 해롭습니다! 저는 채식을 많이 합니다 이건 누구나 할 수 있는 일이죠 직접적이고 많은 효과를 볼 수 있는 가장 쉬운 방법 중 하나입니다

먹이사슬을 몇 단계 내려가는 것이 많은 환경적 이로움을 줄 수 있습니다 우리의 선택은 실제로 아주 간단한 것입니다 단 하루나 그 이상 채식주의자가 되는 것입니다 기후 변화를 불명확한 미래의 위협이 아닌 지금 모두 함께 해결할 수 있는 기회로 접근해 봅시다 지금이 바로 행동 할 때입니다

저와 정부가 어떻게 도울 수 있을까요? 여러분은요? 어떻게 함께 해낼 수 있을까요? 바로 지금 그리고 지금부터 어떻게 하느냐가 중요합니다 개개인도 조치를 취할 수 있어요 모두 역할을 해야 해요 개개인으로서 우리가 하는 선택과 구입하는 상품들을 통해서 말입니다 일단 이해하고 조치를 취하면 실제로 훨씬 더 나은 상황이 올 겁니다

육식을 줄이면 여러분도 지구도 더 건강해집니다! 그렇게 지구를 돌봐야 한다는 개인적인 책임을 자각하게 됩니다 우리 세대는 대단히 아름다운 세상을 물려받았습니다 우리 자녀들이 그런 세상을 물려받느냐는 우리 손에 달렸습니다 우리의 아이들이 지구에서 질 높은 삶을 살게 하는 것은 우리의 의무입니다

우리는 기후 변화에 맞서기 위해 더 용감해져야 하고 더 혁명적이어야 합니다 육식을 줄이는 것은 모두에게 이익입니다! 자연과 함께 조화롭게 사는 것이 유일한 길입니다 한 행성 60억 인구의 미래를 위한 기회는 한번 뿐입니다 채식하고 환경을 보호 하여 지구를 구합시다

오늘 이산화탄소 배출 감소를 원하시면 채식의 생활 방식이 절대적으로 효과적입니다 이제 시간이 늦어서 결정해야 할 때입니다 여러분께서 지구온난화 문제를 해결하는 데 현명한 선택을 하시리라 믿습니다 과학자들은 분명히 말하고 있습니다 지금 하던 대로 계속한다면 더 많은 희망을 줄 겁니다

세계 인구의 최소한3분의 2가 채식인 단체에 합류하고, 친환경 과학기술과 산림 보호와 나무 심기 등등, 혹은 유기농과 검소한 생활, 모든 작은 노력도 도움이 됩니다

또한 여러분이 바라는 세상, 모든 사람이 평화와 사랑,안전 속에 사는 좋은 세상에 대한 긍정적인 모습을 마음에 그려보세요 완전 채식하는 세상 모든 존재들이 서로에 대한 두려움 없이, 서로 친절하게 대하고 마땅히 존중하는 천국의 거처를 마음 속에 그리세요

반갑습니다 여러분! 캘리포니아 헐리우드 중심가에서 보내드리는 역사적인 생방송에 여러분을 초대합니다 SOS 기후 변화를 다룰 예정입니다 저는 부정 폭로 보도 기자 제인 벨레즈 미첼이며 이런 방송은 역사상 처음입니다 지금 이 프로그램은 전세계 수백만 가정에 인터넷은 물론 14개 위성 TV망을 통해 방송되고 있습니다 이것은 수프림 마스터TV가 특별 기획한 방송입니다 이런 노력에 큰 박수를 보냅시다!

우리는 세상을 변화시킬 수 있지요? 사람들이 과일과 채소를 먹기 시작하고 그렇게 많이 먹던 햄버거를 먹지 않게 할 수 있지요? 네!반드시 할 겁니다! 이 범 세계적 행사를 통해서 기후 변화와 식량난을 몰아내기 위한 신속한 행동을 취하기 위해 온 세상이 동참하고 있습니다 함께 힘을 모으면 지금 당장 큰 재앙이 생기는 것을 막을 수 있습니다 아이슬랜드에서 바하마까지 아마존에서 스톤헨지까지 온세상이 지켜보고 있습니다

세상이 뭘 하길 원하죠? 행동입니다,그렇죠? 행동이요!네 우리는 오늘 세상을 바꿀 겁니다 기도부터 합시다 아메리카 원주민 라코타 기도를 해 주실 레드 내이션 TV 설립자이신 조아넬 로메로씨를 소개하게 되어서 영광입니다 그 기도는 물론 어머니 지구를 위한 기도지요

저는 저의 조상들인 제로니모 혈통을 이어받은 한 사람으로 여러분 앞에 섰습니다 오늘 아침 호피가 전화를 해서 오늘은 중요한 날이니 귀담아 잘 들으라고 부탁했습니다 저의 인디안 이름은 오야테 와얀카 포 윈 『사람들이 이 여인을 보다』로 라코타 나라의 레나드 크로 덕 추장이 지어준 겁니다 찬가를 부르며 기도를 시작하겠습니다

이것은 우리 라코타 사람들에게 전해오는 천둥 신의 노래입니다 아주 태고적 노래로 이런 날 이 노래를 부르면 행운을 가져다 줍니다 우리가 절실히 필요로 하는 물을 가져다 줄 테니까요 미니 와칸 성스러운 물 하나 뿐인 지구, 하나의 하늘,하나의 태양, 하나의 달,하나의 물, 하나의 당신과 하나의 나만 있지요 우리 모두 함께 여기에 거하네 모두가 연결되어있다

여기 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 천둥 나라 서쪽에서 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 천둥 나라 서쪽에서 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 천둥 나라 서쪽에서 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 여기 친구가 날 부르네 천둥 나라 서쪽에서 친구가 날 부르네

모든 분들께 평화와 건강을 기원했습니다 모두가 연결되어있다 아름다운 기도군요 저도 우리 인류를 위해 기도하면서 전 세계에 있는 공장식 농장에 갇혀있는 동물들을 위해 기도했습니다 저 멀리 인도 델리에서 세계 최고 환경 전문가 중 한 분으로부터 열렬한 메시지가 왔습니다

유엔 환경 프로그램 국장을 역임하셨던 아쇼크 코슬라 박사님은 환경계의 노벨상이라 불리는 상을 수상하셨으며 권위있는 『로마 클럽』의 회장님이십니다 지구 온난화에 대한 효과적인 해결책을 제안하셨습니다

안녕하세요 아쇼크 코슬라입니다 멀리 인도 뉴델리의 대안적 개발에서 인사드립니다 특히 여러분 가운데 인류를 위한 더 좋은 세상을 만들기 위해 헌신하는 분들께 인사드립니다 기후 변화는 유사 이래로 인류가 직면한 가장 큰 위협 중의 하나입니다 그리고 현재 진행 중인 대규모 종의 멸종과 삼림 소실과 물고기떼 멸종 에너지 자원과 광물 자원의 고갈도 그렇습니다

사실 지난 몇 달 동안 가장 큰 쟁점은 자동차를 위한 석유 가격과 먹기 위한 식량 가격이었습니다 이 모든 사태가 갑자기 위기에 처한 듯이 보입니다 과거의 행실과 태도가 이미 우리를 따라 잡고 있는지도 모릅니다 오늘 여러분의 모임은 육식의 역할과 그것이 주변에 미치는 영향에 대한 것입니다 제가 가졌던 편견부터 시작해 보죠

저는 아주 오랫동안 채식을 해왔습니다 사실 평생입니다 채식주의자로 태어났죠 이것은 일개 개인의 결정이었지 종교적인 가정이거나 다른 의무 때문이 아니었습니다 하지만 최근까지도 남들에게 채식주의를 설교하거나 전해야 할 필요를 못 느꼈습니다 하지만 지금은 그렇게 하는 게 같은 인류에게 옳은 것이며 공정한 건지 회의하기 시작했죠 보시다시피 육식은 정말 위험합니다 살인도 할 수 있어요

예컨대 식량 생산에 필요한 자원들을 착취함으로써 다른 사람들을 죽일 수도 있습니다 미국 농지의 절반 이상이 소고기 생산에 쓰여지고 있습니다 아시다시피 114KG의 소고기를 생산하는데 1에이커의 땅이 소모됩니다 그 같은 면적이면 소고기의167배나 되는 18144 kg 의 감자를 생산해낼 수 있습니다 고기는 여러분을 죽입니다 육식을 하는 사람들은 여러 유형의 암에 걸릴 위험이 3,4배나 높습니다

심장 마비에 걸린 미국 사람이 사망할 위험률은 보통 사람의 50 % 나 됩니다 만일 고기를 먹지 않는다면 위험률이 15% 로 떨어지며 고기도 먹지 않고 유제품이나 달걀도 먹지 않는다면 4% 까지 떨어집니다 고기는 우리 모두와 이 행성과 이 행성의 모든 생명을 죽입니다 여러분 모두 알듯이 지구 온난화의 원인은 주로 온실 가스인 이산화 탄소와 메탄 가스 방출과 화석 연료로 인한 온실 효과 때문이며 육류 생산에서 거대한 양의 가스가 나옵니다

육류 중심의 식단은 비 육류 식단 보다 세배나 더 많은 화석 연료를 필요로 합니다 축산업은 미국에서 다목적으로 쓸수 있는 모든 물의 절반 이상을 소비합니다 실제로 한 마리의 소를 키우려면 작은 선박을 하나 띄울 만큼 많은 물이 필요합니다 오늘부터 사람들이 육식을 그만둔다면 전세계 석유 자원을 소모하는데 260년이 걸릴 겁니다

만일 온 인류가 오늘날 미국과 같은 식으로 육식을 하기 시작한다면 현재 알려져 있는 세계 석유 매장량이 13년이면 고갈될 겁니다 작은 문제가 아니에요 채식주의자들은 육식인들만큼 건강하고 튼튼할 수 있습니다 채식을 하면서도 뛰어나게 잘하는 유명한 운동 선수들이 있습니다 실제로 철인3종 경기 우승자인 데이빗 스캇은 채식주의자입니다

저도 68년 동안 고기를 먹지 않고도 아직 살아 있습니다 결론적으로 말해서 저는 고기 없는 식단을 강력히 권합니다 육류와 유제품의 수요가 줄어들수록 축산업이 줄어들고 온실 가스 방출이 감소 되면 지구 온난화와 기후 변화가 사라질 것이며 그것은 미래를 책임지는 우리 모두에 달렸습니다 감사합니다 좋은 모임이 되시길 채식하십시오

좋은 말씀입니다 고기는,특히 도살되어 고기가 되는 동물을 죽입니다 그래서 『평화는 음식에서 시작된다』 라고 하지요 평화를 자처하며 세계 평화를 원한다고 외치는 여러분들 음식부터 시작하세요 이런 운동이 정말로 헐리우드에서 받아들여 진다는 거 아시죠 헐리우드의 많은 유명 인사들이 완전 채식을 하고 있고 그 중 몇몇 분들이 지금 이자리에 와 계십니다 이제 제프리 프랑 웨스트 헐리우드 시장님을 소개하겠습니다

안녕하세요 오늘 오후 이 자리에 초대해 주셔서 대단히 감사합니다 저는 제프리 프랑이며 웨스트 헐리우드의 시장입니다 자랑스럽게도 전국에서 가장 진보하는 도시의 진보적인 시장입니다 오늘 회의를 주최하게 되어서 정말 자랑스럽습니다

웨스트 헐리우드는 수년 동안 많은 진보적인 문제에 앞장서 왔습니다 사실 가장 중요한 현안들에 대해 선두에 서있는 저희들은 자부심을 느낍니다 우리는 전국에서 소형 권총 금지법을 통과시킨 첫번째 도시이자 총기 규제의 선도자이며 남녀 동성애자들과 양성,트랜스젠더들의 인권 문제에 맨 먼저 앞장선 도시입니다

또한 우리는 동물 복지를 선도하고 있으며 인구 밀도가 높은 도시지만 동시에 환경 정책을 가장 먼저 이끌어 온 선도자 중 하나였습니다 그래서 기후변화를 논하는 것이 특히나 중요한 것입니다 이 회의가 웨스트 헐리우드 이곳에서 주최되고 있으니까요 하지만 우리의 환경과 기후변화에 관한 이런 중요한 문제를 말하기 위해서 오늘 준비하고 함께 하는 것은 필수적입니다

우리는 이 나라와 세계 도처에서 회원들 및 뽑힌 지도자들에게 대중 교육을 구축해 오고 있습니다 또한 오는 1월 우린 할 일이 엄청나게 많습니다만 전 낙관적입니다 오늘 회의와 이 나라 전체 곳곳에서 일어나는 이런 회의의 목표에 대해서 낙관합니다

그러므로 동료들과 시의회 및 웨스트 헐리우드 도시 전체를 대표해서 여기 우리 사회에 오신 걸 환영합니다 또한 여러분이 제공하는 지도력에도 감사 드립니다 늘 그렇듯이 웨스트 헐리우드는 이 싸움에서 기꺼이 여러분과 함께 하려고 합니다 정말 감사합니다

웨스트 헐리우드에는 채식 식당이 많으며 채식을 선택할 수 있는 곳도 많습니다 우린 그게 좋아요 그렇지 않나요? 말했듯이 기후 변화는 전세계적 운동입니다 우리는 오늘 여기에 정말 국제적인 세트를 마련했습니다 이는 나 자신만을 말하는 것이 아닙니다 이제 이 놀라운 생방송을 위해 캐나다에서 오신 도널드 길모어 작가를 공동 사회자로 소개합니다

제인,고마워요 기후 변화 위기는 더 이상 토론의 주제가 아닙니다 과학자들과 정치인들 법인 지도자들과 모든 종교 지도자들은 재활용을 더 많이 하고 물과 에너지를 절약함으로써 지구 온난화를 억제하고자 대중의 생활방식을 바꾸라고 촉구합니다

하지만 우리를 괴롭히는 지구 온난화 가스의 3/4을 사실상 줄일 수 있는 가장 효과적이고 즉각적인 해결책은 아무도 말해주지 않는 것 같습니다 그건 아주 간단합니다 식단을 바꾸세요

그게 확실합니다 이는 어머니 자연의 패스트 푸드입니다 여러분은 그걸 들고 한 입 물고 그걸 먹습니다 뭐가 더 빠르겠어요? 처음으로 그걸 말하게 되어서 기쁩니다

환경 단체들과 동물 보호 단체들 다른 종교 단체들과 대중매체까지도 평균 미국인 식단의 자멸적인 식단의 전세계적 광기를 깨우고자 함께 모입니다 불행히도 그 식단은 도널드 씨가 말했듯이 세계로 퍼지고 있지요

정말 그렇습니다만 우리에게서 그걸 취하진 마세요 지구 온난화 위기를 과학적으로 꼼꼼하게 연구해왔던 전문가들에게 한 번 들어보지요

좋아요,이 운동의 지도자들 중 한 분을 오늘 모시게 되어서 정말 흥분되네요 그는 『세계 평화 식사 영적 건강과 사회적 조화를 위한 식사』란 베스트셀러 저자입니다 제목도 멋지고 책도 참 멋지지요 이제 윌 터틀 박사를 소개하겠습니다!

여기 와서 기쁩니다 들으신 것처럼 전 윌 터틀 박사입니다 세계 평화 식사의 저자이며 약 28년 동안 비건식을 해왔습니다 감사합니다 10년인가 15년 전 전 누군가 환경 문제와 건강 문제,또한 우리의 식사를 위한 동물 학대 문제만이 아니라 사실상 우리에게 영적,정신적으로 더 큰 그림을 주는 책을 써야 한다고 생각하기 시작했어요

우리의 문제를 해결하면서 겪는 어려움에 있어 동물들을 단지 주된 상품으로 보는 역사와 인류학, 이런 전체 문화를 말해주는 책을 말이죠 그래서 전 누군가가 이런 큰 그림을 줄 책을 쓸 거라 생각했고 그것이 나오길 기다렸어요,

그러자 아내 마들렌이 말했어요『당신이 그 책을 읽고 싶다면 당신이 그걸 쓰는 편이 나을 거예요』 그래서 5년에 걸쳐 전 책을 썼으며 오늘 여기에 와서 이런 운동의 일원이 되어서 영광입니다 전 이 운동이 긍정적인 발전과 평화,조화를 위해 이 행성에서 가장 강력한 운동임을 진심으로 믿습니다

이제 잠시 시간을 내어 칭하이 무상사를 소개하고 싶습니다 제가 1980년 대 칭하이 무상사의 비디오 테이프를 처음 봤을 때 그녀의 인자한 인품과 그녀의 여유있고 심오한 지혜에 즉시 감동을 받았습니다

해가 갈수록 영적 스승으로서 그녀에 대한 존경은 커져서 그녀를 오늘날 이 지구에서 가장 찬란한 영감을 주는 사람으로 보지요 전 인간의 무지와 잔인함에 실망할 때마다 칭하이 무상사와 그녀의 자애롭고 열정적인 학생들 그들이 평화와 자비를 고무하기 위해 사심 없이 하는 모든 일만을 생각해야 합니다

전 그녀가 이 지구의 의식을 올리기 위한 위대한 운동을 고무시키는 걸 압니다 사람들이 제게 누구의 영적 가르침과 본보기를 가장 추천하겠냐고 물으면 그건 칭하이 무상사입니다 제게 그녀는 살아있는 기적입니다

육신의 외모를 본다면 그녀는 평범한 마을 출신의 작은 아시아 여성입니다 베트남(어울락)에서 자랐고,기독교와 불교 전통을 함께 했으며 전쟁의 공포를 직접 체험으로 알았습니다 그녀의 어린 시절부터 빛나는 별처럼 항상 그녀를 이끄는 모든 생명에 대한 사랑이 그녀 안에 있었다고 여겨집니다

그녀는 결국 독일로 갔고,독일인 의사와 결혼해서 그곳의 사회 복지 프로그램에서 일했습니다 그럼에도 그녀의 영적 부름이 너무나 강해서,그녀는 인도에 가야 한다고 느꼈고,그녀 남편의 축복과 함께 그녀는 진정한 영적 스승을 찾으러 히말라야로 갔습니다

거기서 그녀는 많은 곤란을 겪었지만 결국 외딴 산 속에서 위대한 스승을 찾았으며,강력한 명상 수행을 통해서 실체의 본질에 대한 깊은 통찰력을 얻었습니다 그녀는 가르칠 생각 없이 동 아시아로 돌아왔지만 그녀의 사랑과 지혜의 빛을 억제할 수 없어서 그녀는 신속히 영적 감화와 인도를 구하는 학생들을 이끄는 사람이 되었습니다

그녀의 가르침과 치유에 대한 인식이 퍼지면서 수 천 명의 사람들이 그녀의 모범에 영감을 받았고 자발적으로 전 세계에 정규적인 명상 시간을 가질 뿐 아니라 어려운 이들을 돕는 지역사회 봉사활동을 하는 명상센터가 생겨나게 되었습니다

저의 책 『세계 평화 식사』 에서 말했듯이 전 세계 칭하이 무상사의 제자들은 많은 도시에 채식 식당을 만들어 왔으며 전 세계 재난 피해자와 재소자들,아이들과 노인들에게 채식 음식과 피난처,옷과 원조를 기부했습니다 제자들은 하루에 2시간 반 명상하고 육류나 달걀이 든 음식을 먹지 않으며 술과 비처방 약품을 금하며,동물이나 사람을 착취하는 일에 종사하지 않아야 함에도 불구하고 그녀의 운동은 퍼지고 있습니다

그녀의 운동을 방해하기 보다는 그녀의 제자들이 식사에서 무자비를 줄이라는 그녀의 주장은 역설적으로 그걸 촉진할 겁니다 영적 성장에 대해 진지한 사람들은 분명히 그들의 삶 속 근본적인 변화를 받아들일 수 있으며 심지어 그 기회를 환영할 겁니다

전 지구의 모든 이들이 칭하이 무상사와 그녀의 제자들에게 감사의 빚을 졌다고 생각합니다 어디서든 친절한 것은 모든 곳의 모든 이들을 축복합니다 우린 모두 연결되어 있습니다 세상을 축복하려는 그녀의 노력들은 그녀의 순수한 의도로 확대됩니다 이 작은 여성의 노력은 그 효과 면에서 정말 막대합니다

사람들은 종종 제게 동물들과 지구를 우리가 지지하는 데 어떤 전략과 방법이 가장 효과적인지 묻습니다 그 문제에 대해 자신을 교육하는 것 외에,우리가 동물 해방 운동을 위해 할수있는 가장 중요한 기여는 스스로 진정한 영적 해탈을 구하는 것이며 평화를 가져오는 데 가능한 최상의 방법은 내면의 평화를 닦는 겁니다

칭하이 무상사님은 끊임없이 베풀고 사랑하고 남들을 축복하며 삽니다 그녀는 절대 기부를 요구하지 않고 사실 기부는 거절합니다 놀라운 창조성으로 전세계의 재난 피해자를 위한 무수한 효과적인 구호 운동 기금을 마련하고 어린이,죄수, 노인 및 약자들에게 유용한 선물을 제공할 수 있습니다 사랑의 화신입니다

개인적으로 저는 그녀의 순수한 창조적 재능이 담긴 보석과 의류 디자인들 강연과 이야기와 농담 모음집과 그림과 음악 등 창작품들을 보며 종종 놀랍니다 열성적인 제자들의 도움으로 그녀는 아주 다양한 책과 CD,DVD 와 잡지를 30개가 넘는 언어로 출판합니다

TV방송국은 그녀의 영감을 받아 세상에서 유일하게 동시에 15개 언어로 매일 24시간 방송하며 세상에 치유,평화, 지혜,아름다움을 가져오기 위해 많은 사람들이 다방면에서 열심히 일하여 건설적인 소식과 고양시키는 진리를 강조합니다

그녀의 가르침의 특징은 영성과 초월성 뿐이 아니고 실용성에서도 탁월합니다 그녀에게 수많은 열성적 지지자들이 생겼다는 건 인류의 본질이 자비와 용기라는 겁니다 사랑과 이해로 지상의 모든 사람과 동물,미래 세대들을 위해 지구를 밝히는 위대한 영성의 횃불인 칭하이 무상사님을 우리 모임에 환영하게 되어 큰 영광입니다

안녕하세요,여러분 환영합니다 아주 많은 신의 축복이 있기를 안부 인사와 감사를 전하고싶어요 여러분이 존경하는 웨스트 헐리우드 제프 프랑 시장님과 모든 과학자들, 교수님들, 매체 대표님들과 오늘 참석해준 귀빈들에게요 바쁜 가운데 소중한 시간을 내서 이 화상회의에 참석하고 여러분의 지지와 충고, 의견과 축복을 주셔서 감사합니다

아마 우리 함께 열심히 일해서 사람들에게 지구 온난화의 해결책을 일깨워줌으로써 지구를 구할 수 있을 겁니다 다시 한 번 감사드리며 여러분의 고귀한 의도에 아주 많은 신의 축복이 있기를 부디 계속 하세요 난 그냥 들을게요 인사나 하고 싶어요

정말 감사합니다 칭하이 무상사님 말씀을 들으니 너무 좋습니다 목소리만 들었지만요 당신께선 사랑의 화신임이 분명합니다 요점은 우리가 칭하이 무상사님의 말씀을 듣는 다는 것이며 그게 중요합니다 그게 가장 중요하죠 그러니 다시 말해 우린 여러분과 함께 무상사님을 뵙게 되어 너무 기쁩니다 정말 많은 걸 하셨죠

개인적으로 매번 무상사님의 도움을 청하는데요 물개를 구하거나 공장제 농장에서 동물학대를 금하려 할 때 그녀와 그녀의 놀라운 팀은 늘 최상의 관대함을 지니고 함께 합니다 그걸 보고 울었어요 전 그녀가 모두에게 놀라운 본보기라고 생각합니다 칭하이 무상사님 말씀을 들어 봅시다

고마워요,제인 정말 감사합니다

자,제가 소개하려는 분은 정말로 놀라운 분인데요 그는 카우보이에요 그는 가장 나쁜 축산의 숨겨진 폐해를 밝혀서 역사를 만들었죠 『미친 카우보이』 라고 재미있게 불리는 하워드 리만은 미국 최대의 소 사육장을 경영하며 지내다가 어떤 일이 생겼는데 바로 암과의 싸움이었죠

그것이 계기가 되어 세상에서 가장 적극적인 비건 운동가가 되었습니다 그는 오프라 쇼에 출연하여 세계적으로 유명해졌어요 아마 기억나실텐데요 그건 전세계 육류 시장을 흔들었지요 그는 우리 모두에게 말하려고 했습니다 하워드씨 나와서 말씀해 주세요 당신 덕분이니까요

당신 덕분에 내가 완전채식을 했어요 제가 인터뷰 했던 10여 년 전에 제게 비건인지 물어서 제가 그냥 채식한다고 했더니 액체 고기를 먹는다고 했지요 그래서 그 순간부터 유제품을 금했어요

정말 감사합니다 제인양 우린 오늘 여기서 한 시간에 2백마일씩 절벽을 오르고 있죠 정치가들과 관청 사무소들은 이렇게 말합니다 『걱정 마세요』 그들은 절벽끝에서 살아남은 사람들을 최대한 보호하려고 합니다

전 4세대 농부이며 목장과 사육장 경영자입니다 전 세계를 여행하며 사람들에게 말했어요 적절한 동물성 식품 섭취량은 전혀 안 먹는 거라고 말이죠 드리고 싶은 말씀은 제가 평생 동안 45년에 걸쳐 농업에 종사했는데요 오늘 날 미국에 현존하는 농장과 방목장은 절대적으로 완전 환경파괴적이죠 우린 바꿔야 합니다!

2차 세계대전 당시 제가 성장했었는데 몬타나 주에는 최대의 유기농 낙농장이 있었어요 제 부모님은 일꾼을 고용할 수 없어서 직접 소 젖을 짰습니다 그 말은 제가 조부모님 손에 자랐다는 뜻입니다 돌이켜보면 회전그네나 레고블럭 같은 건 없었어요

제 첫 번째 직업은 5살 때 정원에서 일했던 겁니다 새와 나무들과 살아있는 토양이 에덴동산 같았습니다 제가 유일하게 되고 싶었던 건 농부였습니다 처음 12년 간 아무것도 안 하면서 놀고 축구나 했어요 농부가 될 거란 걸 알았거든요

처음 농장에 가서 그 사업을 경영하게 되자 제겐 사업을 경영할 도구가 전혀 없었습니다 아주 어리석었죠 그것이 전혀 날 괴롭히지 않았고 피가 끓는 미국 청년이 그러듯이 12년 간 학교를 다니면서 배운 게 전혀 없었죠 전 즉시 대학에 진학했습니다 전 대학에 갔어요 농업관련 산업을 배우고 싶었거든요 스펠링은 몰랐지만 그게 내가 되고싶은 거란 걸 알았어요

전 제초제와 농약,호르몬과 약물처리를 배웠습니다 그걸 스폰지처럼 다 빨아들였어요 나는 고향에 가서 그 유기농장을 농업 관련 사업으로 전환시키려 했어요 저는 농업 학위를 받고 졸업했어요 고향에 가서 부친께 말했어요 『비키세요 아버지 저는 이 목장사업을 농업으로 바꾸려고 해요』 아버지는 물었어요 『도대체 그게 뭐냐?』

나는 대답했어요 『약물로 더 나은 생활을 영위하는 걸 들어본 적 없어요?』 『안돼,우리 일은 자연을 벗삼는 거야』 나는 말했어요 『그건 구식이에요 우리 일은 굶주린 세상을 먹이는 거죠』 제초제,살충제 호르몬 등등 제가 안 좋아하는 화학약품이 없었죠 말 한 마리의 농장을 몇 년에 걸쳐 소 7천 마리의 사업으로 바꿨어요

처음에 얼마나 전율이 느껴졌는지 말할 수 없어요 백만 달러 수표를 썼는데 부도가 나지 않았어요 나는 생각했어요 『난 성취했다 난 농업의 도널드 트럼프다』 하지만 세상의 정상에 있을 때 깨어날 전화를 받았죠 허리아래가 마비되었어요

척수에 종양이 있었고 의사는 말했어요 『만일 종양이 척수 안에 있다면 다시 걸게될 확률은 백만 분의 일 이하일 겁니다』 나는 수술을 받으려고 대기하면서 마음에 많은 것들이 떠올랐습니다 한 대에 십만 달러인 수확기 7대 또는 트렉터 20대나 트럭 30대를 소유하는 게 아니라 내 마음에 떠오른 것은 왜 난 농부가 되었는가와 새,나무, 살아있는 흙이었어요

저는 새가 죽고 나무가 죽는 걸 봤어요 땅이 변한 걸 봤어요 마비가 된 후에야 제가 해결책이 아니라 문제였다는 걸 기꺼이 인정했어요 그들은 12시간 동안 나를 수술했어요 척추에서 등뼈를 잘랐어요 확실히 종양은 척수 안에 있었어요 그들은 척수의 덮개를 절개했어요

종양은 척수 안쪽 뿐만 아니라 척수 아래에도 있었어요 종양을 잡으려고 척수를 들어올릴 수도 없었어요 그들이 할 수 있는 건 신경 절단이었어요 내 엄지손가락만한 종양을 꺼냈어요 백만 분의 일의 확률이었던 수술을 받고 저는 병원을 걸어 나왔어요 하지만 아주 다른 사람이 되어서 걸어 나왔어요

그건 더 많은 땅,더 많은 소, 더 많은 장비에 대한 게 아니었죠 더 크고 더 부유한 것 이상의 것이 있었죠 거래하는 은행장에게 가서 말했어요 『도움이 필요해요 우리는 자연과 더불어 농사를 해야 합니다』 은행장은 의자에 등을 젖히며 말했어요 『도대체 그게 무슨 뜻이지요?』 『우린 유기농 농부가 되어야 해요』

그러자 그는 나를 보고 말했어요 『돈을 빌리고 싶은 거요? 당신은 돈을 나의 다른 고객들, 화학약품 업자 제약업자 비료업자들과 나누지 않으려는 것이지요?』 그는 말했어요 『그런 일은 없을 거요!』 그리고 198 3년에 농장을 팔고 부채를 갚았으며 식량을 올바르게 생산하려고 다른 농부들과 함께 일하기 시작했어요

사람들이 진실을 아는 것을 원치 않는 많은 자금이 있다는 것을 알았어요 육식을 안하는 것과 광우병에 대해 사람들에게 말하기 시작했어요 그들은 나를 머리에 구멍이 난 사람이라고 생각했어요 그런 걸 들어본 적이 없었으니까요

하지만 난 마침내 『오프라』쇼에 갔어요 수 백만 명에게 우리가 소를 갈아서 소에게 도로 먹이고 길에서 죽은 사슴,엘크 주머니쥐와 너구리를 깎아서 소에게 먹인다는 것을 말했어요 많은 화학약품으로 안락사 당한 애완동물, 개,고양이에 대해 말했어요

LA시에서만 한 달에 2백 톤의 개와 고양이가 잘게 부셔져서 우리 애완동물이나 식량용 동물들에게 먹이로 주어집니다 오프라의 눈은 접시만큼 커졌어요 오프라는 돌아서 국립목축업자 식용육협회에서 온 남자를 보고 말했어요 『웨버 박사님 소에게 소를 먹이고 있나요?』 그가 말해야 했던 걸 잊을 수가 없어요 『음… 그런 것이 한정수량 있어요』

오프라의 입에서 나온 다음 말은 우릴 고소한다는 거였어요! 그녀는 말했어요 『당장 끊게 하네요 다시는 버거를 안 먹겠어요!』 자, 전13개 주에 『식품비방금지법』 이란 것이 있는 걸 알았어요 하지만 『식품비방 금지법』은 허위인 줄 알면서 말하는 것이 위법이라고 했어요

난 진실을 말합니다 하지만 이거 아세요? 목장주들이 고소했어요 그들은 사람들이 진실을 아는 걸 원치 않았죠 결국 우리를 6년간 고소하게 되었어요 미국인들에게 진실을 말하는 우리 권리를 옹호하는 데 수십만 달러가 들었어요! 우리가 진실을 다루지 않으면 오늘날 대다수의 미국인이 포크로 인한 고통으로 죽는다는 사실을 깨닫지 못한다면 우리는 외부의 다른 어떤 도구보다 우리 포크로 무덤을 더 파고 있다는 것을 오늘 여기서 알기를 바랍니다

우리는 세상에 무슨 일이 일어나고 있는지 봐야 합니다 예를 들어 이스터섬을 이해할 필요가 있죠 거기 해변에 큰 돌들이 세워져 있는데,한 때는 아주 활력이 넘치던 사회였지요 비옥한 흙 나무 보트 물고기로요 하지만 거기선 지위가 얼마나 큰 돌을 세우느냐였지요 글쎄요,거기에 밀항자인 생쥐들이 섬으로 들어왔어요

그들은 신경쓰지 않았죠 쥐들은 인간의 음식을 먹지 않아서요 그들은 야자수 나무의 씨앗을 먹었어요 큰 비석들을 해변으로 끌고 가기 위해 나무를 베어내자 점점 더 나무가 줄어들에 되었어요 새로운 나무가 자라지 않았으니까요 마지막 나무를 잘라 마지막 기념비만 있고 이스터 섬엔 더 이상의 나무가 전혀 없게 되었을 때 어땠는지 상상할 수 있나요?

오늘날 거기에 기념비는 있고 사람들은 사라졌어요 그들 환경 속에서는 살아가는 법을 배울 수 없었기 때문이죠 이건 오늘날 우리가 처한 것과 같아요 모든 것이 좋은 것과 총체적 재난 사이의 정점이 아주 미세한 경계선이란 걸 이해 해야 합니다

예를 들어1943년에 성 마태섬을 보면 거기에 주둔했던 군파견대가 먹을 예비군량을 확보하기 위해 하나의 섬에29마리 순록을 풀어 놓았어요 그게 전혀 필요 없었죠 자연 포식자가 없는 128평방 마일 섬에 29마리 순록을요! 20년만에 29마리는 6천 마리의 살찌고 윤기 나고 건강한 동물이 되었죠!

20년 후에 그 섬엔 살아 있는 동물이 한 마리도 없었어요 그들이 가진 환경에서 살아갈 방법을 배우지 않았기 때문이죠 우린 지금 같은 문제를 갖고 있습니다

3백 여년 전에 선상 난민들이 미국에 왔을 때 지구의 표면 위에는 가장 두텁고 비옥한 표토가 있었죠 3백년이 지난 지금 여기 있던 총표토의 7 5 % 를 잃었습니다 일인치의 표토가 생성되는 데 5백년이 걸립니다 일인치의 표토가 생성되는데 우린 그리 오래 여기 있지 않아서 여기 것의 4 분의 3 을 잃었습니다

1850년 아이오와에서 그들은 교회를 지었죠 1850년부터 지금까지 아이오와의 그 교회는 계속 사용되고 있어요 1850년에 그들은 사진을 찍었죠 교회 주위의 모든 땅이 경작되었어요 모든 땅의 높이가 같았지요 백오십 년 이상이 지난 후 그들은 같은 교회 사진을 또 하나 찍었죠 그 주위의 모든 땅은 여전히 경작되었어요

다만 달라 진 건 지금은 교회가 그 주위의 모든 땅보다 십 피트 더 높이 세워져 있다는 겁니다 호모사피언스로서 우리가 생존하려면 우린 오늘날 미국에서 생산된 모든 곡물의 80%를 동물의 목구멍에 채워 넣는다는 걸 이해해야 합니다 고기 일 파운드를 생산하는 데 곡물 16파운드가 듭니다 16파운드의 곡물로 32명의 굶주린 자를 먹일 수 있습니다 어떤 것이 자원을 가장 잘 사용하는 건가요?

미래는 건강한 사람을 먹이기 위한 것이지 그들을 죽이는 동물을 먹이려는 게 아니란 걸 알아야 해요 동물 사육에 제 인생45년을 보냈죠 오늘날 우리가 하고 있는 건 절대로,전혀 지속 가능하지 않다는 걸 말씀 드리겠습니다 저는 육식 동물 생산업자에서 오늘날 얼굴과 간과 어머니가 있는 건 아무 것도 안 먹는 비건 으로 변했습니다 제 건강을 위해 음식을 바꿨습니다

저는 동물 사랑을 위해 철저한 비건으로서 현재 하는 일을 합니다 내가 살려고 어떤 동물도 죽어선 안 되는 걸 알죠 종으로서 생존하려면 우리의 일이 모든 걸 하는 게 아니라는 걸 이해해야 합니다 우리의 일은 할 수 있는 건 모두 하는 것입니다 또한 저는 여러분에게 아주 간단하고 수월한 책임을 오늘 지웁니다 여러분 모두 할수있는 것만 하면 됩니다

채식과 환경 보호로 행성을 구합시다! 대단히 감사합니다

하워드님,통찰력과 이 대단한 말씀 매우 감사 드립니다 이건 틀림없이 가장 유익하고 교육적이었으며 당신이 상상한 대로 우리 청중중 일부가 지금 바로 몇 가지 질문을 합니다

라이먼님,당신은 저를 놀라게 했습니다 당신의 사랑과 오늘 우리와 함께 여기 계셔 줘서 감사합니다 제 이름은 베츠카 케이 버이며 코칭 앤 리더쉽 인터네셔널의 공동 대표입니다 우린 마음 신체 영혼 지도 훈련에 있어서 세계적 지도자들이며 저 역시 에코푸드프린트 의 회장입니다 당신에게 매우 중요한 질문이 있습니다

『고기에 탄소세를 물려야 합니까? 그리고 동의하신다면 그걸 어떻게 하죠?』

첫째 질문은 고기에 탄소세를 물려야 합니까? 그것에 대한 대답은 『네』입니다 어떻게 하냐고요? 기억해 두세요 저는 캐피털 힐에서 일하며 5년을 보냈죠 소위 황금룰이란 걸 한 가지 배웠습니다 『금을 가진 자가 법을 만든다』 질문은 그걸 어떻게 할 것인가? 이죠 그건 간단합니다

당신이4대째 농부, 목장주,사육장 주인을 데려와서 제가 철저한 비건이 되게 바꿀 수 있다면 그건 환경을 걱정하는 사람들이 할 수 있다는 의미가 아니겠어요? 미국인의 79%가 채식한다고 주장합니다 당신이 실제로 채식 한다고 주장하려면 당신의 말을 실천하는 게 어때요?

우리가 이걸 바꾸려 해도 워싱턴에선 일어나지 않을 겁니다 바로 여기서 일어날 거예요 이 지역에서 할 수 있었던 일들이 웨스트 헐리우드에선 무슨 일이 일어났는지 보세요 우린 우리 자신의 지역 안으로 가야 합니다 불가능한 일을 조직하고 바라보아야 하며 만일 못하는 거라면 시작해야 합니다 반드시 일어나야 할 변화가 있다면 우린 그 변화를 시작하는 사람이 되어야 합니다

우리의 직무는 우리가 어린애의 눈으로 볼 때, 『내가 모든 걸 할 수는 없지만 내가 할 수 있는 건 뭐든 할 수 있어』 라고 말할 수 있는 지도자가 되는 겁니다 우리가 하지 않으면 우리의 자녀와 손자들을 위한 미래가 없을 겁니다 할수있죠? 물론이죠 언제 시작할까요? 지금 당장요!

제 이름은 다릴 컴버배취이며 캐나다 토론토의 환경 회계사입니다 질문이 있는데요 육류제품에 암이나 당뇨와 같은 질병들을 야기시키는 호르몬, 약품,화학물질에 대한 경고라벨을 붙여야 하나요?

콜린 캠벌의 책 『중국연구』가 당신의 질문에 해답을 줄 확실한 교재가 될 겁니다 그것은 고기를 생산할 때 사용하는 화학약품뿐만 아니라 동물성 단백질이 심장병,암,당뇨, 비만을 일으키는 제1의 요인임을 보여줍니다

세계역사상 가장 광범위한 식사 연구이죠 그들이 육류에 화학약품과 호르몬, 항생제를 넣게 된다면 더 나쁜가요?

물론입니다! 건강하게 장수하고 싶다면 우리를 만든 이가 쓰레기를 만들지 않았음을 인식하세요 그는 우리에게 굉장한 몸을 주었어요 우리가 단지 먹어야 할 것을 먹는다면 말이죠 그리고 그건 햄버거, 티본 스테이크 폭찹이 아닙니다

난 45년 동안 살면서 도살장에 가는 동물이 뒤꿈치를 치며 이렇게 말하는 걸 본 적이 없어요 『야호,만세, 난 내일 햄버거가 될 거야!』 그들은 죽길 원치 않죠 우리가 할 일은 그들이 예정된 삶을 살 수 있도록 하는 것 입니다 그래야 우리도 예정된 삶을 살 수 있습니다

당신의 에너지를 경험하니 영광입니다 아메리카 인디언들은 우리 국가의 첫번째 환경론자들입니다 당신에게 묻겠습니다 패스트푸드 소매경로가 없었다면 육류산업이 그리 커지진 않았겠죠 어떻게 해야 할까요?

오늘날 우리가 멈춰서 패스트 푸드점을 보며 햄버거 가격을 최대한 싸게 만들려고 여러분의 막대한 돈이 보조금으로 지급된다는 사실을 인식하는 분들이 얼마나 될까요? 미국 납세자의 보조금이 없다면 약 4온스 짜리 햄버거 한 개에 12달러가 될 겁니다 패스트푸드 식당에 가는 사람들이 보조금이 없어 12달러나 하는 햄버거를 사려고 줄을 설까요?

우리가 광우병 같은 것을 말할 때 바늘 끝 만큼의 극소량으로도 100% 치명적인 질병을 일으킨다는 것을 아는 사람이 그들 가운데 얼마나 될까요? 4온스 햄버거 한 개를 DNA실험실에 가져가면 그 햄버거 안에 5백에서 1천개 사이의 다른 동물 성분이 들어있다는 걸 알게 될 겁니다 그것들 중 하나가 감염되지 않았다고 안심이 되나요?

납세자들의 그 세금을 교육과 사회보장, 노인복지를 위해 도로와 다리의 재건축을 위해 사용해선 안 된다고 생각하십니까? 오늘날 미국이 중동에서 2백억달러 가치의 기름을 수입하려고 3백억에서 6백억달러를 쓰고 있다는 사실을 알고 있습니까? 이것 밖에 안되나요? 엘고어가 말한대로 해야 하지 않을까요?

그는 10년을 잡고 전기의 자급자족을 이뤄야 한다고 했습니다 할 수 있을까요? 분명 할 수 있습니다 사실 우린 미국시민의 보조금 없이 받을 만큼 받는 안전하고 건강한 식품을 소비할 수 있습니다 그래서 우리 세금을 진정 이뤄지길 바라는 일에 사용할 수 있습니다

감사합니다 하워드씨 다음은 질문은 칭하이 무상사에게 하겠습니다

제 이름은 스티브 베어만 혹은 스와미비욘다난다에요 터번을 썼을 때는 스와미와 채널링을 할 때죠 터번을 벗을 땐 그가 저와 채널링을 하는 겁니다 칭하이 무상사님 이 곳에 올 기회를 주셔서 감사합니다 최근 TV프로그램에서 정부가 채소를 재배하는 농부들에게 보조금을 지급하도록 제안하셨는데요 그것에 대해 좀 더 설명해주시겠습니까?

네 우선 하워드 리만씨에게 매우 멋진 연설과 훌륭한 모범에 고마움을 전하고 싶습니다 부유한 목축업자인 그가 단번에 모든 걸 버리고 채식주의자가 될 수 있다면, 모든 이가 그를 본받을 수 있다고 믿어요 그는 우리보다 잃어야 할 게 더 많았죠 하지만 그는 모든 걸 버리고 비건이 되었어요 빛나는 모범이 돼줘서 감사합니다

스와미씨 유기농은 건강과 생태계를 위해 언제나 이상적이죠 과학자들이 증명했듯이요 게다가 지금 유기농은 건강과 생태계에 이로울 뿐 아니라 물을 깨끗하게 하고 환경을 안전하게 하죠 현재 이런 실천이 정부나 매체에 의해 널리 퍼지거나 장려되지 않고 있어요

그래서 내 소견으론 질병 따위로 썩은 고기 때문에 손실을 본 목축업자들에게 정부가 보조금을 지급하는 대신 그런 보조금 보다는 정부가 농부들에게 보조금을 지급하면 그들은 재정적인 지원을 더 받게 되어 더 안정적으로 농사를 짓게 되고 결국 유기농 식품의 시장수요가 늘어날 겁니다 그럼 농부들은 인류의 건강과 행성을 위해 공급할 채소를 더 많이 재배하게 되서 기뻐할 겁니다

내 말은 유기농에 더 많이 보조금을 줘야 한다는 겁니다 많은 면에서 도움이 되기 때문이죠 건강뿐 아니라 물,행성의 건강을 위해서도요 지금 우린 식량이 부족해요 그래서 농부들에게 채소를 더 재배하도록 격려하고 정부가 후원과 보조금을 지급한다면 문제될 게 없습니다 그럼 사람들은 더 많이 비건식을 선택하고 농부들 역시 채소를 제공해서 행복해 할 거에요 내 말은 그래요 고마워요 스와미씨

하워드 리만과 무상사의 말을 들어봅시다! 하워드 씨와 칭하이 무상사님 두 분의 놀랄만한 통찰력 있는 의견에 감사 드립니다 하워드 씨의 놀라운 연설에 감사드립니다 알다시피 전세계가 스승님과 하워드 씨가 한 말을 들어야 합니다 그리고 내가 의아해 하는 건, 왜 주요 매체가 진정 세상에 알려야 할 것을 하지 않고 무상사께서 이 세상에 전하게 만드는 거죠?

자신에게 물어보세요 왜 그들은 이런 정보를 전하지 않나요? 해야 할 일은 텔레비전 광고를 보는 것이죠 그러면 해답을 얻게 될 겁니다 생각해보세요

제인은 비건이지만 아주 힘이 넘쳐요 그녀를 보면 모든 사람이 당장 비건이 되고 싶어할 거에요 그녀가 항상 지닌 에너지를 보세요 오늘 뿐만이 아니라 항상 그래요

감사합니다 칭하이 무상사님

많은 프로그램에서 당신을 봤어요 언제나 이와 같았죠 당신은 비건의 아주 훌륭한 모범이에요 감사합니다

감사합니다

무상사님 제 어머니는 92세이신데 채식을 합니다 그녀가 제게 채식을 가르쳐주셨어요 게다가 그녀는 놀랄 정도로 예리해요 알츠하이머 병도 없고 인터넷을 하고 유튜브도 보고 구글도 합니다 그녀는 항상 제게 인터넷을 그만하라고 해요 왜냐면 그녀가 사용하고 싶어서죠

그러므로 건강하게 장수하고 싶다면 비건이 되세요 92세가 되어서도 총알처럼 여기저기 뛰어다닐 겁니다 정말 그래요 지금 이 문제를 간략하게 설명한 아주 짧은 비디오가 있습니다 아주 많은 사람들이 직면하지 않으려 하죠 그들은 비디오를 보고 싶어하지 않죠 무슨 일이 일어나는지 알려고 하지 않아요 그래서 난 이 중요한 정보를 보게 된 시청자 여러분 모두에게 박수갈채를 보냅니다

『축산업의 긴 그림자』 그 실상에 관한 거죠 여러분을 위해 다양한 프로그램을 준비했죠 전 세계가 시청하고 있어서 정말 행복합니다 칭하이 무상사님 덕분이죠

이 정보는 전세계로 나갑니다 30여 개 이상의 언어로,14개 위성과 인터넷을 통해서요 이것은 전세계로 방송되고 있습니다 사람들이 시청하고 있으며 그 결과 바뀌고 있습니다

이제 첫 세분의 패널을 모시겠습니다 이 분야와 이런 운동에서 실제 최고 전문가들이 오늘 함께 해 주셔서 아주 흥분됩니다 친환경 기술 협회의 거민더 싱 박사님이죠 짐 스튜어트 박사님은 시에라 클럽의 지구온난화 위원회의 위원입니다 마지막은 중요 손님인 라이언 교수님으로 캘리포니아 다비스 대학의 선도적인 농업 전문가입니다

우선 싱 박사님부터 시작하겠습니다 이 행성에 무슨 일이 일어나고 있나요? 제가 알기로 교수님은 지구 온난화에 관련된 충격적인 새 정보를 우리에게 알려 주실 거라고 생각하는데요 그걸 듣고 싶어요 전 세계가 고대합니다 저희에게 알려 주세요

요점을 잡아 보자면 우린 전환점을 지난 상태입니다 전환점은 일 년 전쯤 도달했었거든요 과학자들은 이제 탄소가 문제가 아니라고 합니다 서너 가지의 다른 가스가 있는데 맨 위에 있는 게 메탄가스입니다 메탄은 탄소발자국 보다23배나 더 독합니다 교토 의정서 당시 정치가들은 함께 모여 의정서를 결의하면서 이 취지에 타협했습니다

이산화탄소를 말했고 지금은 전 세계가 이산화탄소를 압니다 하지만 이산화탄소가 아닌 메탄이 문제에요 메탄외에도 3백 배 독성이 있는 아산화질소가 있고요 지금,그 모든 가스들을 섞는다면 그것이 지구에 어떤 영향을 줄지 보게 될 겁니다 지구 온난화는 정말, 정말 빠르게 가속화되고 있어요 지금은 진실을 알아야 합니다 현재 과학적 자료들은 우리가 가늠하고 알고 있는 수준을 훨씬 넘어서고 있어요

알다시피 5년 전에 우린 세상이 더워져서 60년 뒤엔 빙하를 잃을 거라고 말했죠 현재로선 4년이면 빙하가 사라집니다 우린 날마다 모든 요소를 개정하고있어요 우리가 전혀 관심을 기울이지 않는 것이 가장 큰 원인이 되니까요 가장 큰 원인은 여러분도 알기 시작한 메탄 가스입니다

메탄은 영구 동토층에 있죠 메탄은 해양 온도가 상승하면서 생기며 동물을 기르는 데도 메탄은 생성 됩니다 여러분이 이 세가지를 모두 합한다면 우리는 그 누가 계산했던 것보다 더 단기간 내에 대재난에 다가가고 있다는 걸 알게 될 겁니다

찰스 왕자는 18개월 후면 우린 전환점을 지날 거라고 했어요 우리는 돌아오지 못하는 지점을 지났습니다 하지만 인류사회는 많은 걸 할 수 있어요 우리 자신의 삶을 많이 바꿀 수 있죠 우리 모두에게 달려 있습니다 더 이상 외부에 있는 누군가를 비난할 상황이 아닙니다 우리가 해결책이고 우리가 문제입니다 그건 확실합니다

싱 박사님 칭하이 무상사님께 질문 있으세요?

제가 묻고 싶은 건 우리가 알고 있는 사실들과 밝혀진 기본 사실들 및 일어나고 있는 변화 외에 인간의 관점에서 파악할 수 없는 것들이 있나요 현재 우리가 모르고 있는 것 중에 세상이 알아야만 하는 것이 있나요? 그게 제 질문입니다

돌아갈 수 없는 지점에 대해서, 아직 그것이 지나지 않았음을 알려드려서 기쁩니다 그 당시 찰스 왕자가 말했던 의미는 우리에게 운명을 바꿀 시간이 약 18개월 남았으니 완전 채식을 하고 빨리 환경을 보호하여 지구를 구하란 거였죠 어쨌든 지금 여러분께 알려드려 무척 기뻐요 나의 겸손한 의견과 통찰력을 믿는다면, 우리는 이제 바꿀 시간을 3년 4개월 가지고 있습니다 싱 박사님 감사합니다

이것은 내가 내면으로 명상하여 안 것입니다 당신께 증명할 순 없지만 당신이 이걸 믿는다면 좋습니다 당신이 믿지 않아도, 우리에겐 여전히 3년 4개월이 있죠 그리고 이 점에서 새로 비건을 하거나 채식을 시작한 분들께 감사 드립니다

고귀한 엘리트의 모임에 합류하여, 손에 피를 묻히지 않고 삶을 영위하며, 자신부터 시작하고 저녁 식탁에서 시작하여 평화의 모범으로써 삶을 살게 된 분들께요 이 때문이죠 이 순간에 우리가 처한 곤경에 대해 알고 있는 모든 사람들의 노력 덕분입니다

그들은 우리가 부딪힌 위험에 대한 소식과 정보를 퍼뜨리고 또한 지구를 구하기 위해 우리가 취할 수 있는 모든 해결책에 대한 소식을 알리기 위해 매우 열심히 일해오고 있습니다 그러므로 더 많은 사람들이 이제 채식에 합류하고 비건 단체에 가담하죠 그래서 우리가 시간을 버는 겁니다

난 우리가 나무를 좀 심고,이런저런 기술을 개발하며 전구를 교체하고 여기 저기서 한시간 동안 전기를 끈다는 것도 압니다 이것도 도움이 되지만 채식과 비건식의 축복의 공덕에 비하면 아주 작은 겁니다 왜냐하면 일단 그들의 마음이 자비로운 방향으로 바뀌게 되면 발산되는 자비와 사랑의 에너지가 엄청나기 때문이죠 그래서 우리가 영적으로 깨우칠 기회를 갖기도 전에 지구를 파괴하려는 부정적인 힘에 대항할 수 있는 겁니다

이제 우리가 좀 시간을 갖게 되어 무척 기뻐요 계속 이렇게 가면 더 많은 시간을 갖겠죠 그렇게 되길 바랍시다 정말 감사합니다, 싱 박사님 걱정마세요 아직은 괜찮습니다 정말 괜찮지는 않아요 정말 괜찮지는 않지만 우리는 괜찮습니다 우리에겐 희망이 있죠 여러분은 일하고 있고 우린 같이 일하며 아마도 우리는 할 수 있을 겁니다 누가 알겠어요 싱박사 기적은 항상 일어납니다 정말 그래요 감사합니다

이제 짐 스튜어트 박사께서 우리가 직면하게 될 위기의 깊이와 범위에 대해 좀 알려주시겠어요? 정확히 얼마나 심각합니까?

글쎄,제 생각엔 싱 박사님이 이미 위기에 대해 많이 말씀하셨다고 봐요 하지만 물론 해수면 상승에 대해 상세히 얘기해 볼 수 있죠 만약 그린랜드 만년설이나 남극의 서쪽 빙붕을 잃는다면 해수면이40~50 피트 혹은14미터 상승할 겁니다 물론 그건 이 세상의 수많은 나라를 황폐화 시킬 겁니다

또 우리도 잘 알듯이, 어떤 장소엔 가뭄과 관련된 위기에, 다른 곳에선 홍수에 직면하고 있습니다 그리고 물 위기는 심지어 더 악화되고 있지요 지구 온도의 상승으로 인해 작물이 실제적으로 자라기 위해선 물이 더 필요하다는 사실 때문입니다 그러므로 동시에 물이 더 적어지며 강설량이 더 적어지며 산에서 물을 보존할 기회가 더 적어지죠 또한 우리는 더 많은 물을 요하고 있지요 그리고 물론 숲도 건조해져서 훨씬 더 많은 산불이 만연하고 있으며 그 어느 때보다 훨씬 더 강력하다는 사실을 모든 이들이 잘 알고 있지요

하지만 난 이 상황에 대해 약간의 희망을 정말 가져오고 싶은데 지구 온난화 위기를 해결할 수 있는 기술이 여기 있다는 겁니다 우리는 새로운 기술을 기다릴 필요가 없어요 엘 고어가 지난 주에 발표한 것처럼, 이 기술은 10년 안에 유용하며 100% 재생할 수 있는 전기입니다 그의 웹사이트를 방문하길 권합니다

그의 연설도 있고 어떻게 이 계획이 일어나는지에 대한 세부상황이 거기 있죠 또 다른 해결책은, 우리가 얘기해 왔던 채식과 비건식은 물론이고 거기에 부가하여, 유기농을 하는 거죠 과학자들과 갈트박사와 이것에 대해서 조금 더 말할 수 있을 겁니다 하지만 과학자들은 유기농법이 일반적인 살충제보다 탄소를 더 줄일 수 있음을 증명했습니다 그러므로 모두가 유기농법을 하게 만든다면 우린 정말로 온실 가스 배출을 많이 줄일 수 있을 겁니다

다른 희망의 빛은 제가 오늘 발표하려고 하는 캘리포니아에서 AB32라고 불리는 법령입니다 그것은 지구 온난화 해결 법령입니다 몇 주 전에 그들은 Draft Scoping Plan 제안서를 가지고 나왔습니다

이 계획이 있다는 사실 자체만으로도 아주 고무적입니다 왜냐하면 이 계획이 하는 일이 바로 캘리포니아 주 전체의 3천6 백만 인구가 생활하고 산업 등에서 발생하는 온실 가스 배출을 관찰하여 2020년이 되었을 때 1990년 수준으로 감축하기 위해서 얼마나 많은 양을 줄여야 하는지 계산하는 것이기 때문입니다 이 양은 보통 사업에서 약 30% 감소량입니다

그리고 법이 가결되면 2020년까지 매년 17억톤을 줄인다고 봤을 때 어떻게 줄일 수 있을지 구체적인 방안을 도출합니다 여러분 모두 사이트를 방문해 보십시오 여깁니다

캘리포니아주 대기 자원 위원회가 이러한 계획을 갖고 있으며 또한 평가를 요청하고 있습니다 그리고 저는 그들이 언급한 이 농업 계획이 아주 부당하다고 말하고 싶습니다 지구 온난화를 막는 유기 농법에 대한 어떠한 언급도 없습니다 사람들이 채식이나 비건 식단으로 바꾸어야 한다는 어떠한 언급도 없습니다

여러분들이 사이트에 들어가서 의견을 남기십시오 저는 이 방송을 듣고있는 여러분 모두와 전 세계 모든 사람들에게 방문하길 권합니다 이것을 말하기 위해 여러분이 캘리포니아 주민이 될 필요는 없습니다 이 계획은 청사진이고 이것이 지구전체를 구하는 계획이 될 수 있습니다 제가 마지막으로 말하고자 하는 바는 여러분 모두가 이 계획을 살펴보고 3년이 지나기 전에 지역사회, 시, 주, 국가와 함께 일하여 이런 종류의 포괄적인 계획이 수립되어 시행되길 바랍니다 웹사이트가 어디지요? 기후를 클릭하십시오

의견을 말씀해 주시겠습니까 칭하이 스승님?

훌륭한 연설입니다 훌륭합니다 희망이 있는 것 같아요 네 누구든 로그 인 하여 의견을 말씀해 주세요 스튜어드 박사님? 그렇게 할까요?

네,물론이죠

아주 좋은 계획이며 짐 박사님과 저는 전적으로 동의합니다 다른 반쪽을 돌보기 위해 채식한다면 우린 더 나아갈 것입니다 그리고 지금 모두 채식한다면 모든 옛 기술이 대체될 때까지 유지할 수 있을 겁니다 과학자들의 증거를 이용한 계산식에 따르면 채식이나 비건을 통해 지구온난화를 유발하는 공해물질의 80%를 감소시키기 때문입니다 이것이 지구 온난화의 80%를 감소시키는 가장 쉽고 가장 빠르며 가장 안전한 방법이며 거의 즉시 할 수 있죠

그리고 나머지 20%인 자동차나 비행기와 같은 것에서 나오는 것은 자연으로 해결할 수 있습니다 원래 자연은 약간 더 많이도 감당할 수 있습니다 단지 우리가 어머니 지구의 용량을 초과하여 자원을 남용하고 있습니다 그러니 우린 행동을 바꾸어야 합니다

훌륭합니다 대단히 감사합니다 박사님 정부와 모두가 정말 지구를 구하기 위해 나서고 있다는 걸 알게 되어 기쁩니다 정말 기쁩니다 『육식이 제 일의 살생자입니다』

유엔 식량농업기구 보고: 가축 동물의 사육은 기후 변화의 가장 큰 요인 중에 하나이다 축산업의 영향을 줄이는 것이 환경 정책에 있어 가장 중점을 둬야 할 것 중에 하나이다 지구 온난화를 일으키는 가스 방출의 20%가 축산업에서 온다 이것은 전세계 모든 자동차,트럭,보트, 비행기,기차를 합친 것보다 많다

동물 분비물 메탄: 자동차와 다른 교통수단의 방출보다 23배나 더 많음

이산화질소: 자동차나 다른 교통 수단보다 296배 더 많음

암모니아 가스: 산성비와 생태계의 산성화를 일으킨다 거의 2/3의 방출이 가축에서 온다

좋은 소식을 만드세요 채식합시다 환경을 보호합시다

제 질문은 왜 앨고어가 채식이나 비건에 대해 전혀 말을 하지 않을까요?

제가 앨고어를 대신 대답할 순 없습니다 저는 제 자신에 대한 말과 사실에 대해서만 말할수 있어요 이미 논의했듯이 그 사실이란 여러분이 채식을 한다면 이 지구를 구할 수 있다는 겁니다

하지만 그는 이 모든 웹사이트를 알고 있고 저도 그 웹사이트들을 통해서 말했습니다 『유엔에 의하면 지구 온난화의 가장 큰 원인이 육류 생산인데도 왜 당신들은 전구나 교통수단에 대해서만 얘기합니까?』라고요 그들이 뭐라고 했는지 아세요? 『우리는 거기까지 손대고 싶지 않습니다』 그들이 말한 대로에요

나는 기자로써 물었죠 육류 산업에 대한 견해를 말씀해 주시겠습니까 우리의 현재 상황에 어떤 영향을 줍니까?

그러죠 저는 식량과 기후변화 사이의 상호 관계를 좀 더 전체적으로 얘기해 보겠습니다 시작하기 전에 현재 이 세계에서 우리가 유의해야할 중요한 두가지 조건을 간략히 밝혀 보겠습니다

하나는 식물과 동물을 모두 포함하는 농업이 유일하게 지구상에서 인간의 토지 사용의 가장 큰 면적을 차지하고 있습니다 농경이 온실 가스에 기여하는 바는 참으로 막대합니다

여러분도 말씀하셨듯이 인간활동에 기인한 이산화탄소 가스의 21-25%가 농업에서 배출되며 약 60%의 메탄 가스와 65–80%의 아산화질소가 농경에서 나옵니다 싱 박사님 말씀 처럼 메탄 가스는 이산화탄소보다 거의 30배나 더 강력하며 아산화질소는 입자 무게 당 200배나 그 영향력이 강합니다 이렇게 중요하므로 그들 모두에게 알려야합니다

다른 것에 대해서는 저는 오늘날 우리 세계가 지나치게 불균등하다는 것을 강조하고 싶습니다 바로 소수의 억만장자들이 전 세계 48개 최대 빈민 국가를 합친 것 보다 더 많은 부를 소유하고 있다는 겁니다 그것은 전 세계 인구의 절반인 약 30억명에 달합니다

이런 부의 불균형은 식량 구입에도 영향을 줍니다 우리는 8억에서 현재 10억 가까이 또는 그보다 많은 이들이 이 지구상에서 충분한 식량 공급을 받지 못하고 있습니다

전체 인구의 1 /6 가까이 됩니다 전 세계 여러 나라에서 이런 불균형의 징후로 식량사태가 일어나는 걸 보아 왔습니다 지금의 세계 경제 구조는 근본적으로 식량을 구입할 수 없는 그런 사람들에게는 도움이 되지 않습니다 다시 말해서 원래는 식량이 충분하다는 겁니다 우리는 지구상의 모든 사람들이 먹을 충분한 식량이 있지만 그렇게 하지 않고 있습니다

수백만명의 사람들이 제대로 먹질 못합니다 그래서 그 두가지 안건을 밝힌 다음 거기서부터 얘기하고 싶습니다 원래 우리가 얘기했듯이 바로 고기가 문제입니다 여기 UC데이비스 지속 가능한 농업 연구소에서 최근 국제 회의가 있었습니다 말하자면 『저 탄소 식이』의 효과를 살펴보고 기후 변화의 영향을 줄이는 방향으로 식단을 옮기는 겁니다

워크샵에서 나온 보고에 의하면 이것은 대체로 불확실성을 밝히는 학구적인 연구임- 새로운 연구에서는 식물성 대 동물성 단백질에 대한 연구가 최우선이 아닙니다 에너지 강도와 온실 가스 방출의 관점에서 볼 때 기존의 연구들이 이미 압도적으로 거의 항상 식물성 단백질이 가축에서 얻는 단백질 보다 환경적으로 우수하다는 것을 증명해보이기 때문입니다

우리는 지구상의 동물들을 매년 약 56 0억 마리씩 도살하고 있습니다 그 동물들은 전 세계 콩 수확의80%와 옥수수 수확량의 50%를 소모합니다 그런 식으로 보면 참으로 망연자실할 일입니다 가축 생산품의 온실 가스 기여도는 운송 수단 분야 보다 훨씬 거대합니다

우리가 가스 방출을 줄이는 걸 생각할 때 운전이나 비행하는 걸 생각하거나 자전거 등과 같은 대안적인 운송을 생각하는 것도 정말 놀랄 일입니다 왜 그럴까요? 먼저 그 이유를 강조한 다음 동물들을 먹이는 먹이 사슬로 돌아가겠습니다

먼저,사료의 증가에 당연히 화석연료가 투입됩니다 이는 천연가스를 화학비료로 바꾸고 있다는 말이지요 그것은 매우 에너지 집약적인 과정입니다 그러려고 가스를 쓰죠 현대의 살충제도 이와 매우 비슷합니다 또한 가축을 먹이려고 화석연료를 쓰며 곡물을 운송합니다 우리는 현재 밀집된 동물 사육장 운영과 먹이주는 체계가 분리되어 있기 때문에 하지만 세 번째가 가장 중요한데 그것은,생물이 음식을 먹을 때마다 거기서 에너지를 얻고 또한 그걸 체질량으로 바꾼다는 겁니다

하지만 그 변환 중에 그 음식의 에너지 90%를 잃습니다 좋지 않지요 그래서 하워드 씨가 『1파운드의 육류를 만들기 위해 곡물 16파운드를 소비하는 상황이다』 라고 말했던 겁니다

그뿐만이 아니라 우리는 메탄이 끼치는 영향을 강조했는데 그건 바로 가축은 이산화탄소만 아니라 막대한 다른 온실가스도 발생시킵니다 축산업은 인류가 방출하는 전체 메탄량의 37%를 발생시키며 아산화질소의65%를 발생시킵니다 이는 축산업 하나만 봤을 때지요

또한 엄청난 에너지가 밀집된 가축 사육장을 덥히고 식히는 데 들어갑니다 또한 도살된 가축을 소비자에게 보내는 동안 고기를 차갑게 유지하는 데 엄청난 에너지가 쓰입니다 그 모든 것이 매우 에너지 집약적이며 그리하여 온실가스를 방출합니다

그래서 현재 과학계에서는 뭔가 농장에서 가져와 여러분의 식탁까지 올리는 데 온갖 다양한 투입물과 그 효과를 보기 위해서 『라이프 사이클 분석』이라고 불리는 걸 받아들이고 있습니다 따라서 그렇게 하면 여러분은 쇠고기 1킬로그램을 위해 36킬로그램의 이산화탄소가 방출되는 걸 봅니다

돼지고기의 경우 6킬로그램 정도니까,6배 정도 더 효율적인 셈이지요 하지만 마른 완두콩과 일반 콩은 0.6정도입니다 그걸 달리 보면 마른 콩이나 완두콩 같은 충분한 단백질 공급원이 쇠고기 1킬로그램과 비교 시 온실가스 방출 면에서 대략 60배가 효과적인 겁니다

꽤 놀랍지요! 따라서 기본적으로 채식 위주의 식사는 곡물을 먹인 육류 위주의 식사보다 훨씬 더 지속 가능합니다 산업적으로 생산된 육류의 소비를 줄이는 것은 온실가스 방출량을 엄청나게 줄일 겁니다

그 뿐만 아니라 우린 식물에 기반한 농업도 어려움에 직면해 있습니다 축산업뿐만 아니지요 우리 농업의 대부분이 기계화된 투입과 화학비료를 위해 화석연료에 의존한다는 사실에 우린 대처해야 합니다 따라서 우리는 재생 불가능한 화석연료를 보면서 이를 바꿀 필요가 있습니다

우린 클로버나 알팔파 같은 콩과 식물의 소비를 늘려야 합니다 미래에 사용할 수 없을 화학 질소를 통해 우리가 잃게 될 질소를 보충하기 위해서요 또한 우리는 사실상 가축을 효과가 상승하는 면으로 통합하여 가축 배설물을 전통적으로 농장에서 사용했듯이 실제로 농장에서 그런 사이클을 다시 반복하는 비료로 사용되고 있지요

이제 말하고 싶은 것은 육류를 줄이고 지속 가능한 농업을 늘리는 것만이 꼭 현재의 식량 위기를 처리하지는 않을 것이라는 말입니다 그러므로 우리가 모든 곡물을 취하거나 모든 육류에 들어가는 곡물 모두를 풀어준다고 해도 그게 기아문제를 해결하진 않을 겁니다,식량이 부족해서가 아니라 가난한 사람의 구매력 부족, 음식에 접근할 능력 부족 때문에 그런 거니까요 따라서 우린 그 뿌리인 가난을 다뤄야 합니다

거기엔 다음의 것이 필수적입니다 우린 우리의 현 경제가 사실상 부자의 수중에 집중되어 있다는 걸 이해해야 합니다 하워드 씨가 말했듯이 그들은 우리 정치인들에게 큰 영향력을 갖습니다

우리도 시장 경제가 문제를 해결할 거라는 생각에서 스스로 벗어나야 합니다 시장법칙으로 그걸 보는 대신에,우린 사회 목표를 이루도록 그들을 사회에 의해 배치해야 합니다 따라서 식량 위기를 해결하는 것으로 그에 대해 장황하게 말할 수 있지만,우린 기본적으로 개도국이 곡물을 보조하도록 개방하는 것보다는 식량 보호 정책을 따르도록 하는 것이 필요합니다 또한 농촌의 가난한 이들에게 힘을 주고 생산할 땅과 도구를 줘야 합니다

기본적으로 제가 말한 것은 더 깊은 민주주의입니다 결론을 내리면 지구 온난화와 그것의 가속화에 직면해서 우리는 전면적이고 빠른 변화를 이뤄내야 합니다 산업화된 세상에서 이런 변화에는 식단과 습관적 교통수단의 변화 집과 도시 같이 우리가 사는 곳의 디자인의 변화가 포함됩니다

우리가 미래 세대와 지구의 다른 사람들 또 다른 생물들에게 어떤 책임을 느낀다면 우리는 우리의 육류 소비를 극적으로 줄여야 한다고 생각합니다 우리의 식사는 채식을 위주로 해야 합니다 하지만 그것이 꼭 우리 책임은 아닙니다

정책에 영향을 주도록 우리에게 달려있지요 따라서 우리는 기본적으로 벌을 받지 않고 온실 가스를 방출하는 시대를 끝내야 합니다 우린 규제와 격려가 필요하며 그 둘의 조합 및 환경적으로 가장 해를 입히는 것에 세금을 부과할 환경세가 필요합니다

마치기 전에 칭하이 무상사께 질문을 하고 싶습니다 우리는 산업화된 육류 생산에 대해 많이 들어왔습니다 특히 산업화된 국가에서 채식을 하는 것에 있어서 좋은 사례를 들었습니다 하지만 또한 신식민지주의의 혐의도 있습니다

제 1세계가 제 3세계나 개도국에 뭘 하라고 말할 때 말이지요 따라서 당신께서는 채식주의와 풀라니나 베두인처럼 가축을 기르는 문화와 신식민지주의 혐의를 어떻게 생각하십니까?

감사합니다 갈트 교수님 네,그 문제를 거론해 주셔서 감사합니다 무엇이든 자연스러운 건 반드시 좋은 겁니다 그렇지 않다면 물론 좋지 않지요 하지만 일단 이 행성의 사회 구조가 안정되고 채식과 하늘의 축복과 새로운 기술 등등으로 인해 어디에나 경제가 붐을 이룬다면 목축도 자연스레 소멸될 겁니다

어쨋든 전체적으로 조직화된 축산업에 비교하면 그 비율이 작으니까요 우리는 물론 완전 채식에서 얻는 크나큰 이로움을 널리 전하고 우리의 영적 수준을 높이 고양시켜야 합니다 그러면 온 인류가 오직 채식과 같은 자비롭고 고귀한 생활 방식만이 진정 지속 가능하며 만물의 영장인 인간에게 이롭다는 걸 이해하게 될 겁니다

그런데 제인씨 당신은 알 고어씨가 7월19일 텍사스 오스틴 모임에 깜짝 방문한 일을 잊은 것 같군요 그는 거기서 인터넷에 정통한 정치 운동가에게 얘기했죠 『넷트 루트 국가 회의』였어요

한 기자가 그에게 채식에 대해 묻자 그는 말하길 『채식이 건강에 좋으며 지구를 구할 수 있다는 것도 사실이다』라고 했죠 그는 뭔가 얘기했는데 웹사이트는 아니고 어디선가 말했어요

훌륭해요! 알려 주셔서 감사합니다 정말 감사합니다 멋져요!

천만에요 그도 이미 채식을 시작한 걸로 알고 있어요 완전 채식은 아니지만 아마 절반 또는 2/3는 이미 하고 있는 것 같아요 시간을 좀 주세요 대다수 사람들에게는 채식을 한다는게 쉽지 않아요 이 모든 게 그들에겐 전혀 새롭기 때문에 아마 『뭐! 고기가 없이 어떻게 살지?』 할 겁니다 그들은 소나 코끼리가 그렇게 크지만 풀이나 잎사귀만 먹고 산다는 걸 생각 못합니다

대단히 감사합니다 스승님 그리고 교수님 다시 방청석에서 질문을 받아 보겠습니다

제 이름은 데니스 마틴이며 스타 라이트 스타 브라이트 어린이 재단에서 일합니다 아시겠지만 우리는 중병에 걸린 아이들을 위해 일합니다 저의 관심은 항상 전 세계의 취약 아동의 복지에 있습니다 이건 인도주의 질문이기 때문에 칭하이 무상사께 묻겠습니다 우리 모두가 처한 위기에서 특히 식습관 및 환경과의 관계에서 아이들이 직면한 곤경을 어떻게 대중에게 알리지요?

마틴씨 안녕하세요? 불행한 아이들을 위해 훌륭한 일을 해오신 당신께 감사드립니다 좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 마틴씨 과학적이고 의학적인 모든 증거에 따르면 거의 모든 병이 육식에서 옵니다 이것은 건강에 좋은 식물성 중심의 식사를 하면 피할수있어요

부모들이 건강하지 못하면 과학적이고 의학적인 연구를 통해 증명되어 왔듯이 태어나는 아이들도 영향을 받습니다 세상에 태어나기도 전에 이미 많은 아이들이 부모의 좋지 않은 건강 상태나 병으로 부터 영향을 받고 있습니다

수프림 마스터 티비 닷 컴에 보면 육식이 성인과 아이들, 아직 태어나지 않은 태아에게 까지 미치는 악영향에 대해 누구나 알수있도록 실제정보를 모아 놓은게 있습니다 그것을 인쇄해서 누구든 관심있거나 태어날 때부터 질병을 가지거나 유전병을 가진 태아와 아기들에 대해 질문하는 사람들에게 줄 수 있습니다

그걸 전부 인쇄해 볼 수도 있고 위에 있는 웹사이트를 찾아보면 식습관이 우리의 삶과 세상에 미치는 영향에 관한 최신 정보를 볼 수 있다고 말하세요 우리 웹사이트의 정보와 쇼들과 광고는 모두 무료입니다 뭐든 무료로 다운로드할 수 있고 어떻게 사용하든 남을 이롭게하는 거면 돼요 정말 고맙습니다 마틴 여사님 아이들에게 사랑한다고 전해주세요 정말 현명한 정보에요 감사합니다

안녕하세요 제 이름은 닉 헤이밍입니다 무상사께서 지난 수년 동안 이재민들을 위해 해오신 모든 일에 대해 감사드리고 싶어요 (천만에요) 저는 쓰나미와 카트리나 허리케인 페루의 지진이 있었을 때 자원봉사를 한 경험으로 빌리지 임파워먼트 환경 연구소를 대표하는 자리까지 오게 되었습니다

웹주소는 이고 제 질문은 우리가 전 세계 식량 공급을 위협하는 주요 문제를 다룰 수 있게 된다면 사람들이 식량을 자급자족하는 법을 배워야 할 겁니다 새로운 수경 재배법과 그외 할 수 있는 것들도 많이 있습니다 아파트에서도 할 수 있어요 (맞습니다)

갈트씨, 어떻게 하면 사람들에게 자급 자족 하는 법을 가르치고 전하느냐는 겁니다 도시나 아파트에 살더라도 말이에요

자신의 식량을 직접 기르는데 관한 질문은 도처에서 그렇게 하는 걸 볼수 있으며 도시 농업이 확실히 부활하는 것도 볼 수 있습니다 또한 자신의 식량을 기르는것 뿐만 아니라 식량 체계를 재 배치하고 있지요

다시 말해 우리 곁에 있는 농부들이 실제로 식량을 생산할 수 있는 것은 물론 그것을 가게에서 살수 있단 걸 인식하기 시작한 거죠 그래서 식량 체계의 재배치가 활발히 추진되고 있으며 좋은 동기로 쓰이고 있습니다 그에 따른 이득도 많습니다

식량 자급에 있어서는 정보를 얻는 문제나 식량 재배에 관한 기술이 종자 보존에서부터 씨앗 고르기 및 온갖 다른 것 까지 수많은 기술이 들어있다고 봅니다 하지만 지금은 전에는 해보지 못했던 정보를 인터넷으로 나눌 수 있습니다

인터넷의 비데오를 보는것 만으로는 정확한 재배법을 알아내진 못하겠지만 온라인으로 그런 자원들을 얻는 것은 물론 대학교 방식을 다시 도구화 해서 사회에서 당면하는 여러가지 난관들을 인식할 수도 있습니다 그리고 새로운 친환경 농법을 시작해서 학생들에게 유기농 농부가 되거나 그런 걸 가르칠 수 있습니다

그래서 UC데이비스에서는 새로운 『농업과 식량체계 지속가능성』 전공을 시작했습니다 학생들에게 생산농업 뿐 아니라 식량 체계와 사회적인 현안들도 가르치기 위해서요 따라서 우리의 학회와 대학들이 학생들이 스스로 식량을 가꾸고 식량 시스템을 다시금 재배치하도록 더 많은 소양을 쌓도록 하는 것을 볼 것입니다 허나 여전히 농부에게 우린 의존해야 합니다

그들에게는 엄청난 지식과 기술이 있습니다 따라서 항상 농부들은 낮은 가격에 팔고 소비자들은 비싼 값을 지불하기 보다는 대등한 관계를 우리는 창조할 겁니다 우리는 그런 관계를 만들면서 농부들을 주위에 둬야 합니다

선생님,감사합니다 다음으로 스승님께 질문하겠습니다

스승님의 놀라운 일에 감사하다는 말씀을 드리고 싶습니다

전 제니스 벨슨입니다 국제 의업의 설립자면서 이사입니다 전 여기 위험에 처한 많은 청년들과 일하는 놀라운 경험을 했습니다,그들과 서로 이야기하게 됐지요 저희 협회는 국제 의업이라 불리며 웹주소가 있습니다

우리의 원외 청년 대표 프로그램의 주안점 중 하나는 식이요법과 영양입니다 제 질문은 이겁니다 학교 구내 식당들이 청소년이 채식을 즐기도록 격려해줘야 하는 건 분명합니다 아이들은 감자칩과 콜라를 먹으며 커가고 그래서 우리가 하는 말에 매우 제한된 생각을 갖고 있습니다 우리가 어떻게 해야 아이들이 채식 기회를 더 많이 갖고 그 음식을 사실상 공급하도록 고무할 수 있을까요? 감사합니다

제니스,고마워요 감사합니다 아이들의 건강과 행복을 염려해줘서 정말 고맙습니다 선한 당신의 마음도 고맙고요 채식이 아주 널리 퍼지지는 않았습니다 그렇지요 심지어 지금껏 채식을 하는 다수가 비밀리에 채식을 해요 놀림 당하고 조롱 당할까 봐 두려워서 말이지요

이제 난 모든 채식인과 완전 채식인들에게 나와서 가능한 한 많은 도움을 주라고 호소합니다 왜냐하면 여러분은 지구의 영웅이니까요 더 이상 사람들이 우릴 어떻게 생각할지 걱정하며 숨어있을 시간이 없습니다

우린 훌륭합니다 우린 고귀하며 지구를 구하기 위해서 채식에 동참하라고 모든 이들에게 소식을 전해야 합니다 제니스 씨는 그들에게 육식의 해악에 관한 모든 과학과 의학적 사실들과 채식의 엄청난 이익에 대해 이야기할 수 있고 편지를 쓸 수 있다고 그들에게 그런 정보를 소개할 수 있다고 생각합니다

당신은 위에서 언급한 사실을 학교에 알리며 현명한 선택을 하도록 하고 바뀔걸 기도하죠 수프림 마스터 텔레비전 닷 컴에서 육류의 해악에 관한 최신 사실들을 모두 이용할 수가 있습니다 심지어 온갖 과학자들 이름이 거기에 있지요 사람들을 해치고 엄청난 질병을 주는 육식에 관한 의학적 증거도 모두 있습니다

슬로베니아에서는 내가 거길 방문한 뒤로 몇몇 발도르프 학교에서 채식만을 현재 제공하고 있어요 또한 다른 학교들은 도시락을 싸옵니다 더 이상 육류를 제공하지 않지요 그러니 당신은 학교 이사회에 같은 걸 제안할 수 있어요 학부모들에게도 육식의 해로움과 채식의 이로움에 대한 정보를 수프림 마스터 티비 닷 컴에서 구하든 어디서든 구해서 인쇄물을 주면 되지요 제니스 씨의 고귀한 노력에 행운과 축복이 있기를 빌어요

정말 좋은 제안입니다 칭하이 무상사 님 감사합니다

고맙습니다

여기 오신 패널분들께 감사드리며 전 세계에 당신의 사랑을 행동으로 보이시는 칭하이 무상사께 감사 드립니다

북극 영구 동토층 밑 메탄 가스에 대해 질문하고 싶습니다 칭하이 무상사 님과 싱 박사님께서 그에 관한 연구와인류 건강에 대한 위험을 말해주시겠습니까? 감사합니다

싱 박사님께서 이미 많은 말씀을 하셨지요 질문에 대답할 허락을 그에게 구하겠습니다

대략 말하자면 그런 메탄 가스가 두통을 유발할 수 있다는 조사가 있어요 지금 지구 온난화와 차단된 열기에 대해서는 아직 말하지 않았습니다 메탄 가스는 두통과 호흡기 문제 심부전을 일으킬 수 있습니다,또한 더욱 응축된 양으로는 질식사할 수 있습니다 이는 일산화탄소 중독과 비슷합니다

그건 이산화탄소보다 23배나 치명적입니다 또한 가축은 거의 지구 전체 메탄 가스의 40%를 생산하며 전체 아산화질소의 65%를 생산합니다 이는 이산화탄소보다 310배 더 치명적이죠 이산화탄소보다요 또한 그들은 대기 중에 아주 오랫동안 남아있습니다

메탄 가스는 지구 온난화를 가속화하며 이에 따라 따뜻해진 대양과 영구 동결층은 더 많은 메탄 가스를 방출할 겁니다 또한 과거에 지구 역사 상 90% 이상의 생명체를 파괴했던 황화 수소조차 방출될 겁니다 따라서 메탄만을 걱정하는 건 아닙니다 대양에는 수많은 가스가 있습니다

농축량에 따라 황화 수소 하나만으로 다른 신체 기관들의 염증을 불러올 수 있습니다 눈과 코 목과 기관지 수축 자연 유산과 신체 기능 악화 두통과 어지러움 구토,기침 호흡 곤란과 시력 손상 쇼크,혼수 상태 사망 등등 말이지요 농축량이 그렇게 높다면,예를 들어 1천PPM일 경우 단 한 번 단 한 번만 흡입하는 것으로 호흡이 즉각적으로 멈추며 그는 쓰러집니다

역시나 황화 수소를 초래하는 미네소타의 동물 농장들에 관한 연구가 있습니다 그것 때문에 인근 사람들은 구토를 많이 하게 됐고 그리하여 고향에서 피난해야 했습니다 2008년 7월 17일 환경 뉴스 네트워크의 기사를 여러분은 볼 수 있습니다

또한 노스 캐롤라이나에선 26개 주 거주민들이 실내에 머물러야만 했습니다,공기가 너무 나빴고 가축에게서 나온 고도의 독가스인 황화수소 같은 오염 물질로 가득했거든요 이 기사는 2008년 6월 19일 뉴스 앤 옵저버에서도 찾을 수 있습니다 이들은 최근 사건으로 아마 전에는 더욱 많았을 겁니다

이 사건들이 축산업에 의해 생산된 황화수소와 관련된 단 하나의 사건만은 아니라고 확신합니다 2007년 12월 9 일 텔레그라프 지와 어스 타임즈 지의 다른 기사에서도 다른 국가들에서의 사망 원인이 메탄가스와 황화수소라고 했어요 이를 조사할 시간이 있다면,더 많이 있을 거라고 확신합니다

여러분은 이렇게 할 방법이 더 많지요 최근에 유엔은 이런 문제와 관한 사이트를 제공했습니다 거기서 더 많은 정보를 찾을 수 있을 거예요 예,그럴 수 있습니다 하지만 이미 충분히 무섭다고 생각해요

칭하이 무상사님 감사합니다

천만에요

캐나다에서 온 플로렌스 에티네 씨의 질문이 있습니다

안녕하세요 반갑습니다,저는 플로렌스 에티네에요 전 언어학자입니다 여기 와서 참 기쁘고 하나의 중요한 언어인 사랑의 언어를 가르쳐주셔서 정말 감사 드립니다 (그래요) 질문 드리겠습니다 기후 변화와 세계 기아에 주된 변화를 만들려면 미국인이 몇 퍼센트나 필요합니까?

좋은 질문이네요 좋은 질문입니다 이 질문을 생각하느라 당신이 많이 신경 썼으리라 생각됩니다 내가 계산한 바에 따르면,미국에서 우리가 정말 지구 온난화를 멈추는 데 공헌하고 싶다면 싶다면 미국인구의 70% 가 채식을 해야 합니다

그러길 바랍니다 그런 경향은 커지고 있어요 사회자님 경향이 커집니다 곧 70 %에 달할 수 있길 바랍니다 3년 4개월 이전에 맞춰야지요 더 많은 사람들이 채식을 하게 되면 지구온난화를 해결할 시간이 더 많이 늘어납니다 게다가 채식은 기아를 해결합니다 여러분 알잖아요

스승님,제 생각엔 토론자의 질문을 다 끝내신 것 같네요 정말 감사드립니다 칭하이 무상사님의 지혜에 감사해요 탁월한 토론자들의 지혜에도 정말 감사드립니다

영성 분야에 탁월한 토론자가 계신데요 『왜 모든 삶이 신성한가』입니다

감사합니다 제인 고마워요 지혜만이 아니라 정보가 있습니다 정보는 오늘날 인터넷에서 찾을 수 있습니다

취재 보도 기자이며 자랑스런 비건인 제인 벨레스-미첼 입니다,우린 세계를 구하는 법에 관해 얘기하고 있습니다 전 세계 모든 이들이 전 세계 모든 이들이 인터넷 뿐만 아니라 위성 텔레비전으로 이 방송을 보고 있죠 14개 이상의 위성이 전세계로 이 방송을 전송하고 있습니다

청중 여러분과 시청자 여러분,오늘 우리는 세상을 바꾸고있습니다 지금 놀라운 토론이 계속되고 있습니다 영성과 채식에 관한 토론인데요 이 두 가지는 깊이 연관되어 있습니다 영성에 관해 말하면서 패스트 푸드를 먹고 버거를 먹는다면 뭔가 잘못된 겁니다

앞으로 나눌 얘기는 왜 모든 생명이 신성한가 인데요 늘 그렇듯이 칭하이 무상사와 함께 하고 있어서 정말 기쁩니다 전 세계에 이 소식을 퍼뜨리는 일을 맡고 계시는 여성 분이죠 칭하이 무상사께 다시 한 번 감사드립니다

감사합니다 고마워요,내 사랑

또 한 분의 놀라운 토론자가 계십니다 라이오넬 프리드벅과 같은 분을 만나게 되어서 정말 기쁩니다 이분은 에미상을 수상한 연출자 및 감독으로 『신성한 의무』라는 놀라운 다큐멘터리를 촬영했습니다

축산업의 공포에 관한 내용이었죠 그런데 정말로 『무서운』 내용이라 이 다큐멘터리를 한 번만 보면 치명적이 비밀과 축산업의 음지가 적나라하게 드러납니다 게다가 제가 정말로 존경해 마지 않는 분이 계십니다

엘리엇카츠 박사님은 『동물을 위한 모임』 대표인데, 동물을 위해 수많은 일을 하며 공장제 축산업이든 동물 실험이든 양쪽으로 동물사회와 관련된 산적한 문제들에 대해 전 세계에 알리는 단체입니다

마지막으로 윌 터틀 박사는 베스트셀러 작가로 놀라운 책을 쓰셨죠 『세계평화의 식사 영적인 건강과 사회적 조화를 위한 식사』란 책이죠 제가 말씀드린 대로 칭하이 무상사님은 국제 웹 상에서 함께하고 계시며 위성으로 방송됩니다 저희는 칭하이 스승님께서 토론에 함께 해 주셔서 정말 기쁩니다

고마워요,제인 라이오넬씨 생각엔 종교단체가 지금 직면한 위기에 있어서 그 맡은 바 역할이 무엇입니까?

글쎄요,지구 온난화와 기후변화에 관한 이런 총체적인 일에 분명히 많은 양상과 측면이 있습니다 제 생각엔 아마도 매체와 주류 언론이 간과한 것은, 여기서 말하고 있는 도덕,윤리에 관한 문제입니다

여러분 스스로에게 『우리가 세상이나 지구에 저지른 일과 우리가 함께 해온 제도들에 도덕적으로 잘못된 점은 없는가?』라고 자문해봐야 합니다 정말로 돌아봐야 합니다

사실은 정치적 협상과 과학적 문제와 기술적 문제 등등을 넘어섰을 때 지구온난화의 심오한 도덕적인 측면으로 들어가 봐야 한다는 것입니다 사람들을 감동시키고 가장 깊은 수준에서 이것을 숙고하도록 만들려면요

윤리는 우리의 많은 일을 이끌어 주고 도덕심은 우리의 수많은 마음 속 결정에 밑바탕이 되는 것입니다 그런 상황에서 올바른 결정을 연습하지 않는다면 무슨 일이 생길까요? 엔진의 연비가 더 높아질 순 있어요 하지만 북극곰이 멸종하게 둔다면 무슨 소용이 있나요? 우리 사명이 실패한 거라고 생각합니다

우리는 도덕적으로 상실되고 고갈된 세상을 남길 겁니다 아무도 그걸 정말 원치는 않을 겁니다 그래서 종교는 이 문제를 말하는데 큰역할이 있다고봐요 저는 『북미 유대교 채식주의자들』이란 단체를 위해 『신성한 의무』란 영화를 만들었는데 그들이 영화를 승인했습니다 줄여서 JVNA입니다

그 영화에서 오늘 우리가 여기서 토론한 모든 면을 다루었습니다 농업적인 면과 과학적인 면 지구온난화와 이산화탄소 등 모든 게 다 있습니다 하지만 영화 결말엔 우린 명확한 용어로 말하는데, 정말 중요한 것은 『우리가 이 세상을 함께 공유하고 있는 존재들에게 무엇을 하고 있는가?』 라는 겁니다

우린 그들을 정말 끔찍하게 다룹니다 그 영화는 거짓없이 그대로 보여줍니다 많은 사람들이 그 영화를 보고 바뀌었습니다 이것에 대해 알려고 하지 않았으니까요 그 결과에 상관하고 싶지 않으니까요 그래서 전 처음 DVD가 시작할 때 맨 앞에 메뉴를 넣어 원하는 경우에 그 부분을 건너뛰도록 했습니다 그러고 싶진 않지만 그렇게 해야 했어요

사람들은 말합니다 『아,글쎄요 애들한테나 시어머니한테 보여 줄 수가 없어요』 하지만 우린 그 수준에서 생각해봐야 합니다 우리는 이 영화가 유대교 단체에 의해 만들어졌지만 보편적인 주제를 다루길 희망했습니다

유대교적 질문을 다루는 게 아닙니다 그건 유대교 단체에 의해 만들어진 거지만 성경에서 말하는 것과 위대한 성서가 말하는 것과 모세 5권이 말한 것들을 살펴봅니다 사람들에게 감동을 주려고 통합된 원문과 인용구가 있어요

많은 사람들이 유대 회당과 사원,교회들과 모스크 같은 곳에 가기 때문에 거기 맞추려 한거죠 그래서 그 영화는 아주 많은 관객에게 영향을 미칠 것을 바라면서 성경지역뿐만 아니라 모든 곳에서 이 종교적인 주제를 조사했습니다

우리가 바란 것은 이미 확립된 종교가 기독교나 이슬람교나 불교나 자이나교나 장미십자회나 무엇이든지 결국 일치하여 공통의 무대를 마련해서 기후변화와 지구온난화, 우리의 관계에 관한 주제에 주의를 기울이기 시작했어요

관련된 건강문제와 실험실,공장농장 도살장에서 우리가 끔찍하게 학대하는 동물들 때문이지요 무슨 일이 벌어지는지 자세히 할 필요도 없죠 모두 알지만 종교적 공동체의 사람들에게 영향을 많이 주지 않아요 종교 공동체는 불행하게도 함께 모여 이런 주제를 공통의 무대에서 강조하는데 아주 신중합니다

나는 오늘까지 모두 어떻게 될지 왜 그렇게 냉담한지가 궁금합니다 지금부터 약 100년 후나 그 이전에 우리는 이 세기를 되돌아보고 어떻게 아마존 우림이 안개 속에 사라졌는지, 어떻게 아프리카와 아시아의 큰 원숭이가 멸종되었는지 궁금해 할 것입니다

어떻게 산호초가 사라지게 했을까요? 무슨 일이 생겼는지 우리가 몰랐을까요? 그 종교적인 토론장을 점령한 사람들이 무슨 일인지 깨닫고 크게 호소하지 않았나? 언젠가 우리 손자들이 『그걸 몰랐어요?』 라고 우리에게 물을 때를 생각하면 떨립니다

하지만 물론 우리는 알아요 이것은 종교단체가 강조해야 하는 기본적인 주제라고 생각합니다 그들은 이 점을 변호하지 않고 이 주제를 안 쳐다봐요 우리는 그 벽을 깨야 한다고 생각해요 우리 모두 오늘날 무슨 일이 있는지 알아요

최근에 여기 캘리포니아 쉬노에서 1억 4천 3백만 파운드의 고기가 학교와 상점에서 완전히 취소되어 반송되었어요 주저앉는 소들,즉 이것은 절뚝거리거나 병이 나서 도살장에서 걸을 수 없는 소들이 너무 잔인하게 다루어지며 그 고기는 오염된 것으로 간주되어 이 고기들은 모두 회수되었어요 그래서 더 이상 무슨 일이 생겼는지 모르지 않아요 우리는 알아요

우리가 왜 이런 무관심의 벽을 부술 수 없었는지 모르겠어요 이것은 질문인데요 나중에 무상사님께 묻고 싶어요 아마 그 점에 대해 통찰력이 있을 거에요 우리가 멍청하거나 정보가 없는 게 아니죠

우리는 달에 갔다가 왔고 태양계의 끝을 도는 소형 로봇 탐사대도 있어요 이런 도덕적 선택을 하고 이런 주제를 질문할 지성도 있는데 그러지 않고 있어요 그래서 이 영화의 공동제작자이며 『북미 유대인 채식주의자』 회장인 리처드 슈왈츠를 대신해서 죄송하지만 오늘 이 토론회를 이용해서 전세계 종교 공동체에게 참가를 권유합니다

수프림 마스터 텔레비전의 토론회를 통해 모두 와서 이 주제를 생각하고 이 주제를 더욱 큰 소리로 외치고 조금 더 소리내기를 권합니다 이 주제를 종교적 사고의 주된 흐름으로 되게 하세요

지구온난화를 억제하고 진행되고 있는 우리를 아프게 하는 공포를 멈추게 하려면 정말 많은 사람들이 가는 곳에 그것을 가져와야 하는데 그것이 성직자들이죠 그리고 지당하지만 오늘 참가를 권합니다 칭하이 무상사께 질문으로 끝내려고 합니다

즉 사람들이 이 주제에 관심을 가지고 채식으로 바꾸는 걸 방해하는 이러한 무관심을 깰 수 있는 길이 있나요? 사실이 분명할 때 이제 우리 모두 거기 접근합니다

프라이베르그씨 안녕하세요 감사해요 먼저 관심을 가져줘서 감사합니다 당신 말이 맞아요 종교인들과 지도자들이 이 주제를 크게 말해야 합니다 좀 더 앞장서서 우리가 당면한 큰 문제와 지구온난화를 억제하는 해결책을 이해하게 도와야 합니다

하지만 하룻밤에 쉽게 되지는 않겠지만 지금 당장 아마도 대중에게 채식을 제안할 수 있을 것이라고 생각해요 종교 지도자들이 여기에 도움을 주지 않는다 해도 우리 모두 나가서 인터넷이나 전단지, 미디어, 텔레비전으로 입으로 소식을 전할 수 있어요

우리는 지금 기후변화와 그 해결책에 관한 아주 최신의 정보를 제공할 수 있어요 지금 당장의 최선의 가장 빠르고 가장 효과적인 유일한 해결책은 채식입니다 과학적인 증거로도 그것이 지구온난화의 주된 해결책입니다 나는 심지어 도덕적 의무나 육식의 업보에 대해 말하지도 않았어요

하지만 많은 대중에게 정보를 충분히 제공하고 만일 그들이 세상을 구하기 위해 육식을 포기할 만큼 충분히 관심을 갖고 있다면 그들 마음이 다른 종에 대해 더욱 자비롭게 확대될 것입니다 그러면 점차 자연스럽게 이해하고 또한 그들의 친절한 삶의 기준으로 인해 남을 사랑하는 것은 자신을 사랑하는 거죠

그것은 대다수 혹은 전 행성인구가 채식으로 바꾼 후엔 더욱 자동적인 정신 태도가 될 것입니다 이제 일단 우리는 세상을 구하고 사람들이 동물에 대한 자비심을 더 깊이 이해할 수 있게 도울 시간이 더 많아졌습니다 감사합니다

칭하이 무상사님 프라이베르그씨 우리와 함께 해주셔서 감사합니다 카츠 박사님 자비로운 삶이 어떻게 인생의 목적을 이끌어주는지 박사님의 생각을 말씀해주시겠어요?

그래요 시작한다면 두 세 개의 말을 읽고 싶습니다 그 천재적인 감수성이 내게 동기를 주었고 저와 제 단체는 그들의 발자국을 따르려고 했으며,그것이 『동물을 위한 모임』의 추진력입니다

처음은 아시시의 성프란시스의 말입니다 『우리의 비천한 형제를 해치지 않는 것은 우리의 첫째 의무이다 하지만 멈추는 것은 충분하지 않다 우리는 더 큰 임무 즉 필요로 하는 어디서나 그들을 섬기는 것이다

두 번째는 버나드 쇼의 말입니다 『우리 친구동물에 대한 최악의 죄는 그들을 미워하는 게 아니라 무관심 한 것이며 그것이 잔인함의 본질이다』 이 말은 일반인에겐 잘 알려지지 않았지요

천재 레오나르도 다 빈치의 전시회가 있었습니다 작품은 환상적이죠 그가 창작한 작품을 전위적으로 생각하면서 그는 말했죠,『나 같은 사람들이 동물 살해를 사람들이 오늘날 살인을 생각하듯이 간주하는 때가 올 것이다』

인간과 동물관계를 제자리로 오게 한 말은 엘버트 아인쉬타인이 한 말인데,그는 모든 걸 매우 상대적으로 보이게 합니다 『우리의 일은 모든 생명체와 모든 자연과 그 아름다움을 껴안을 자비단체를 넓힘으로써 우리자신을 자유롭게 하는 것이어야 한다』 또한 이건 행성뿐 아니라 거기에 살고 있는 종들의 행복에 대한 관심을 지금 함께 묶어주는 말입니다

우리 인간은 삶의 거미줄의 한 부분이니까요 또한 에밀 졸라가 한 말로 저는 마치겠습니다 그는 말합니다 『동물의 운명은 내가 비웃음 받을까 두려운 것보다 나에겐 더욱 더 소중하다』 그것이 오늘 제가 여기 있는 이유며 그 기회를 잡는 이유죠

수 년 전에 우리 조직은 올해 창설된 지 『동물을 위한 모임』 창설 25주년입니다 저의 수의사 출신이며, 어른이 되고 나서부터 동물의 목숨을 구하기 위해 임무를 다하고 모든 일을 해왔습니다 또한 조직은 매우 성공적이었으며 혁신적인 승리를 거두었습니다

하지만 수 년 전에 저는 잔인함 등등을 멈추기 위해 헛수고만 하고 있거나 임시 변통만 하고 있음을 깨달았지요 패러다임이 변하지 않으면 다른 종들을 한 종으로 인식하는 방법을, 그들을 자원으로 보거나 그저 상품으로, 물건으로,소유물로 보는 걸 멈출 때가 됐다는 것을 깨달았죠

이것이 주된 패러다임인 이상 우린 항상 계속해서 그들을 착취하고 해치며 학대하고 그들을 자비로서 생각하지 않을 것입니다 전부터 가졌던 의문은 왜 종교계가 더 많이 하지 않느냐는 거에요 대부분 종교는 동물은 낮게 여기고 우리 인간은 아주 높게 여기는 주요 요인이 되어왔죠 그것은 종교 때문이죠

많은 종교가 동물은 영혼이 없고 우린 영혼이 있다고 믿기 때문입니다 그 결과 『왜 우리가 영혼이 없는 이 존재들을 신경 써야 하느냐?』한 거죠 또한 그건 서구 사회의 토마스 아퀴나스 등등의 시대로 거슬러 올라 갑니다 그걸 보고 『무슨 상관이죠?』하는거죠

실험실 생체 해부를 처음 도입한 사람 데카르트는 그 시대에,그들은 동물들을 실험하며 학대를 했지요 사람들은 개의 절규가 시계의 똑딱 소리와 별 다를 게 없으며 그 동물은 단지 기계적인 존재라고 믿었기 때문입니다 영혼도,감수성도 지능도 없다고 믿었죠

우린 제인 구달 같은 사람들 덕분에 수 십 년간 다르게 배웠습니다 하지만 이런 것들은 중대한 분기점이 되는 요인이며 이건 계속됩니다 그래서 수 년 전에 저는 개념과 패러다임을 바꾸기 위해 활동을 시작했고 보호자 란 용어 사용을 장려하기 시작했습니다

그래서 동물 친구를 가진 사람들을 위해, 아마 여러분 중 일부는 최선을 다해서 당신 자신을 동물 친구의 『소유자』가 아니라 『보호자』나 『옹호자』로 생각하란 말을 들어봤을 겁니다

웨스트 헐리우드 프랭 시장은 수 년 전에 조례에서 『소유자』란 용어를 『보호자』란 용어로 바꾼 미국의 도시 중 세 번째나 네 번째였으며 다른 시들은 미주리 주 세인트루이스 인디애나주 블루밍턴 샌프란시스코주 산호세 뉴욕주 우드스탁 메사추세츠주 아머스트 로드아일랜드주 이죠

비버리 힐즈에서도 곧 되길 희망합니다 이렇게 하기 위해 우린 애쓰고 있습니다 그래서 이건 아주 중요하며 행동은 언어와 개념을 따릅니다 생각하는 식으로 행합니다 그래서 우리들과 같은 사람들이 솔선하지 않고 동물을 단지 오락물,소유물, 상품,물건 이상으로 생각하지 않는다면 우린 그저 헛수고만 하고 있을 겁니다

기후 재앙 덕분에 사람들이 모였다고 말씀 드리고 싶네요 지금까지는 동물 보호와 동물 권리와 환경론자와 환경에 대한 관심 사이에 거대한 경계선이 있었습니다 또한 현재 이것 때문에 이 청중은 아마 동물의 고통에 대해 그렇게 많이 생각하지 않았던 사람들로 구성되어 있죠

아마 조금은 있었지만 그들은 공장식 농장에서 벌어지고 있는 일과 가장 추악한 방법으로 살해된 수백만의 동물에는 정말 관심이 없었죠 저는 수의사로서 그걸 목격했습니다 혹은 가장 추악한 방법으로 사육되는 동물들을요 허나 현재 우리 지구는 서로 연관되어 있기에 인용하면 우린 또 다른 관심사 를 갖고 있죠 달리 말하자면요 그래서 어느 정도는 이 일로 모인 게 기쁩니다

저는 당신께 드릴 질문이 있습니다 그건 우리가 단지 여러종 중 한 종임을 사람들이 인식하고 또한 이 행성을 우리와 공유하는 다른 종들을 더 많이 배려하도록 패러다임을 바꾸는 방법에 대한 당신의 견해입니다 고맙습니다

감사합니다 선생님 당신의 질문을 통해 아주 좋은 제안을 하셨어요 정말로 우리와 더불어 사는 동물들에 대한 태도를 바꿔야 합니다 네 하지만 이 일은 시간이 좀 걸리고 많은 대중 홍보 활동이 필요해요 모든 사람들의 태도를 바꾸려면 말이에요 우리 각자가 대중들의 견해를 바꾸기 위해 뭐든 가능한대로 맡은 바를 기여하면 됩니다

난 3권의 책을 썼어요 『내 인생의 개들』 『내 인생의 새들』 『고귀한 야생』이요 독자들에게 되도록 많은 정보를 알려서 우리의 신비한 동물 왕국이 우리에게 주는 것도 많으며 우리와 많은 공통점이 있다는 사실을 이해하고 받아 들이길 바라는 마음으로 썼습니다 사실 동물 중 일부는 우리 인간들 보다 많은 걸 부여받았어요

그리고 나는 수프림 마스터TV에서 『공동 거주자』인 동물들을 『더불어 사는 존재들』로 부르도록 했습니다 어떤 사람들은 이미 애완 동물 주인이라는 말 대신 『관리인』 『보호자』 『인간 동반자』 등등을 사용하고 있죠 좋은 일입니다

이런 경향이 앞으로 대중화 되길 바랍니다 하지만 사람들이 『그래,나는 이 개의 주인이야』라고 해도 그것은 동반자를 뜻하는 용어일 뿐이죠 하지만 개를 인정있고 자비로우며 사랑스럽게 잘 대해 준다면 문제가 없습니다 우리도 개의치 않아요

사람들의 사고 방식이 변하고 더불어 사는 동물들을 존중하고 이해하는 마음으로 본다면 말입니다 가장 좋은 것은 동물들과 교류할 수 있는 겁니다 하지만 적어도 집에서 동물을 키울 때는 그들을 가족처럼 사랑하고 존중하며 그들에게 이름을 지어주고 우리가 대우 받고 싶어하는 방식대로 편하게 해줘야 합니다

내 책도 우리가 가족이나 친구들과 대화할 수 있듯이 동물들과 정말로 교류할 수 있다는 걸 알리는 겁니다 그래서 나는 수프림 마스터TV에 모든 동물 심령사들과 동물 교감자들의 명단도 TV와 웹사이트에 싣도록 부탁했습니다 사람들이 보고 실제로 시험해 볼 수 있습니다

동물 교감자나 심령사들 중 아무나 연락해서 동물들의 감정과 원하는 것,습관들을 얘기할 수 있습니다 실험해 봐도 돼요 그 동물 심령사들이 당신이 어디 사는지도 모르고 당신의 개가 어떻게 생겼는지 몰라도 개의 이름만 알려 주면 됩니다

그럼 당신의 개가 그 동물 교감자나 심령사들에게 얘기하면 곧 바로 개에 대해 상세하게 얘기해 줄 수 있습니다 그럼 개가 정말 알고 있다는걸 알겁니다 그런 다음 그들에게 개가 원하는 게 뭔지 개의 입장에서 물어볼 게 있는지 또는 소위 개의 주인 또는 동반자나 인간 보호자에게 부탁할 게 있는지 물어볼 수 있습니다

그래서 요즘은 대다수 사람들이 하던 식으로 동물을 대하는 것이 정당화될 수 없어요 TV가 있어서 편리해요 또 그런 교감자 명단을 모두 실을 수 있어서 좋고요 그리고 내가 이 책들을 써서 동물들과 외적인 교류는 물론 내적으로 나눈 상호 교감을 통해 알게 된 것을 사람들에게 알릴 수 있어서 조금이나마 좋은 일이 되었습니다

모두들 동물들도 정말 영혼이 있으며 우리와 같다는 걸 깨달아야 합니다 그들은 우리와 같아요 단지 모습이 다를 뿐입니다 모습이 다른 거에요 여러가지 꽃들처럼 어떤 꽃은 크고 어떤 꽃은 작지만 그들 모두가 꽃이며 살아있는 존재입니다 크고 작은 것들 다리가 두개 인 것들 날개가 둘인 것들 그들 모두 우리처럼 살아있는 존재입니다 이런 문제를 제기해 조금이나마 설명할 기회를 주셔서 감사합니다 신의 축복을 빕니다

감사합니다 저는 무상사님의 동물들에 관한 책을 정말 기쁜 마음으로 읽었습니다 참으로 아름답고 영적이며 세계적인 베스트 셀러입니다 언제 봐도 좋은 일이죠 그녀가 또 다시 온 세상에 사람들과 동물들 간의 관계에 관해 전하고 있기 때문입니다

물론 이것은 모두 진화에 관한 겁니다 본질적으로 돼지나 개를 죽일 수 없게 되는 때가 되면 우리는 서로 살인하거나 전쟁을 일으킬 수 없게 될 겁니다 맞습니다 그렇다면 어떻게 다음 단계로 진화하죠?

알겠어요 제인씨 한번에 한 단계씩 해야 합니다 사실 지구 온난화는 비극이지만 어떤면에선 다소 긍정적인 효과도 있습니다 재난 속에서 온난화에 맞서기 위해 사람들이 단결합니다 그것이 첫째이며

두 번째는 동물 친구들과 그들을 어떻게 대해야 할 지에 대해 더많이 인식하게 됩니다 그것만으로도 이미 다음 단계의 절반이죠 물론입니다 그 다음 단계는 일이 진행됨에 따라 점점 더 진화될 겁니다

터틀 박사님 이 영적 위기의 진화적인 측면을 고찰해 주시겠습니까?

그러지요 오랜 동안 이 문제를 연구하며 발견한 것은 우리 모두가 우리 스스로 논의하기를 꺼리는 밑바닥에 숨겨진 핵심을 가진 문화 속에 태어났다는 겁니다 그 핵심을 문화로써 논하는 게 금기시되어 있어요 그것은 우리의 깊은 내면에서 음식은 물론 오락과 연구를 위한 이런 문화 속에서 매일 일과처럼 동물들에게 가해지는 일상적인 대규모 잔학 행위에 대해 큰 자책과 비애를 느끼기 때문입니다

그래서 얘기하는 걸 터부시하며 그 때문에 이 회의가 그만큼 가치 있다고 봅니다 바로 지금 그 금지된 것을 얘기하고 있다는 겁니다 금지된 주제를 얘기할 때는 언제나 이런 식으로 생각합니다『안돼, 말하면 안돼』라고 합니다 그런데 이런 면도 있습니다 『와,굉장한 얘기 거리가 되겠군』 이것이 바로 우리 문화 한 가운데 깊숙이 감춰진 그림자라고 나는 믿습니다

그 핵심이 뭔가 하면 근본적으로 말해서 축소주의 정신입니다 그것은 엄마의 자궁을 떠나 이세상에 들어올 때부터 배운 것이며 우리는 이런 문화가 정해 준 음식을 강제로 먹기 시작합니다 엄마의 젖가슴을 잃은 다음 잔인하게 죽은 동물의 고기와 젖을 먹어야만 합니다

우리는 일찌감치 모든 존재들을 하찮은 상품으로 전락 시키도록 배운 겁니다 이는 생명을 상품화하는 정신이며 축소화 하는 정신입니다 이것은 또한 배타하는 정신이기도 합니다 일찍부터 특정한 존재들을 자비의 영역 밖으로 배척하는 것부터 배우거든요 그리고 그렇게 할 때 우리는 그 배척해 버린 존재들에게 자동적으로 폭력을 가할 수 있게 됩니다『그들은 우리가 쓰라고 있는 거야』 『그들은 영혼이 없어』 라는 말을 하니까요

우리 문화의 모든 기관은 그 근본이 모든 사람 하나 하나에게 태어날 때부터 이런 정신을 주입하는데 협조해왔습니다 우리 가족이라는 기관 종교 기관 교육 기관 언론 기관 정부,법률 등 모든 문화의 모든 기관들은 그것이 무슨 문화이든 근본적으로 그 문화가 다시 그 문화를 생산하도록 모두 함께 협력하고 있습니다

그것이 파괴적이든 폭력적이든 아니면 아주 현명하고 자비롭든 그 문화 속의 기관들은 당연히 그런 식으로 일합니다 따라서 제가 깨달은 것은 우리는 기본적으로 축소주의와 상품화 착취,배척 정신에 근거하고 있는 일상적인 폭력 행사에 참여하도록 강요되어 왔다는 겁니다 그리고 근본적으로 그 보다 훨씬 더 깊은 것은 단절 의식입니다

우리는 일찍부터 아침 점심 저녁마다 오르는 요리의 실체가 접시에 오르기까지 어떤 과정을 치렀는지 하는 현실로부터 단절하도록 배웁니다 그래서 일찍부터 단절하는 기술을 연마해서 10살이나12살, 15살이 되면 단절 기술에 도통하게 됩니다

그러면 우리는 열대 우림을 모두 베어내고 파괴하여 황폐화 시킬 수 있죠 그리고 단절하고는 말하길 『아무 일도 없었어』합니다 대양은 파괴되고 있고 우리는 거기서 물러납니다 그래서 지금 우리가 여기서 말하고 있는 이런 근본적인 전체 문화의 터부는 우리 문화가 그 영혼과 중심에서 그걸 넘어서고 진화하길 갈망하는 정신상태라고 생각합니다

우리는 깊은 수준에서 지구에서의 목적이 성장하고,깨어나며 세상에서 살아있는 축복이 되는 것임을 안다고 생각합니다 우린 세상을 축복하고 그런 축복이 되는 우리 자신의 독특한 방법을 찾으러 여기에 왔습니다 따라서 이는 제 생각에 우리가 문화로 직면한 진짜 도전이며 왜 누구나 할 수 있는 최선의 행동이 비건이 되는 걸까요

비건이 되는 것은 나의 삶에서부터 세상으로 발산되는 물결에 대해 단순히 책임을 지는 일이니까요 또한 대대적인 포용의 정신입니다 『난 내 자비심의 영역에 모든 생명체를 포함할 것이야』 라고 말합니다 따라서 그건 본래 극도의 치유이며 삶을 지지하는 태도입니다 하지만 그건 태도 이상으로, 사실 그렇게 사는 거죠

이론 만으론 채식을 못해요 실질적이죠 그래서 그렇게나 그걸 좋아하는 겁니다 왜냐하면 그건 살면서 정말 하는 일이니까요 제 생각엔 외견상 대부분의 사람들이 비건주의를 항상 『안돼』라고 말하는 걸로 생각합니다 여러분은 말합니다 『죄송해요,안 돼요 이걸 먹지 않아요 아이스크림과 달걀도 먹지 않고요 치즈도요 안 돼요,안 먹어요』

그럼 사람들이 그러죠 『정말 부정적이네요 이것도 저것도 안 된다고만 하는군요 동물원에도 가지 않겠네요』 하지만 제 생각에는 사실 『아니오』라는 보기에 부정적인 말이 사실 거대한 『예』를 타고 있다는 걸 기억하는 게 정말 중요합니다

친절과 자비, 지속가능성, 자유와 평화, 모든 생명체에 대한 축복과 정의에 대한 『긍정』이지요 또한 그것은 우리가 기본적으로 다른 생명체들에게 친절과 자비를 보이는 삶을 따른다는 생각에서 나온 겁니다 우리 형제자매들이 무자비한 일을 하고 그들을 죽이는 품격을 떨어뜨리는 일을 하는 것에 보수를 주지 않음으로써 말이에요

마틴 루터 킹은 말했죠 『어디서든 폭력은 모든 곳,모든 이들을 해칩니다 우린 모두 연결되어 있습니다』 따라서 만일 제가 지갑을 꺼내 누군가가 어떤 식으로든 식용으로 소나 닭을 죽이기 위해 그들을 감금하는 데 비용을 지불하기 시작한다면 사실상 제게 그 책임이 있다고 기억하는 것이 중요합니다 스스로 하고 싶지 않은 일을 그들이 하도록 돈을 지불하니까요 이 말에는 정말로 우리 문화를 바꿀 수 있는 엄청나게 긍정적인 메시지가 있다고 전 생각합니다

『세계 평화의 식사』에서 제가 처음에 언급했던 것 중에 하나가 바로 이 문화가 겪은 마지막 혁명이 8천~1만년 전에 있었습니다 전 그것을 『가축 혁명』이라고 부르는데 거기서 사실상 현재 이라크인 국가가 시작됐으며 가축을 소유하게 됐죠

최초로 사람들이 가축을 소유하기 시작하고 재산으로 여기기 시작했습니다 그게 근본적인 격하였고 그것과 함께 다른 모든 것들이 왔습니다 우린 인간을 소유하기 시작했고 노예제가 생겼습니다 부자와 엘리트가 생기기 시작했고 그들이 자본을 소유했습니다

자본은 가축의 머리를 뜻합니다 따라서 일 만년 전 초기 자본주의는 자본을 소유한 이런 부자 엘리트들과 함께 했으며,그들은 더 많은 땅을 원했고 그들은 더 많은 자본을 원했습니다 부자가 되는 가장 빠른 방법은 훔치는 것이었고 전쟁에 나가 다른 자본가들이 그들의 가축을 훔치는데 대항해 싸우거나 그들을 이기고 가축을 획득했지요

이 지구에서 전쟁을 뜻하는 가장 처음 단어는『유다』라는 고대 산스크리트 어로 더 많은 가축에 대한 욕망을 뜻합니다 그것이 전쟁을 일컫는 첫 단어였지요 또한 패배한 사람들의 가축은 기본적으로 이긴 자들의 재산이 됐으며,진 남성들은 노예가 되었고 여성들은 첩이 되었습니다

그것은 참으로 잔혹한 시대였고 사람들에게 최악의 일을 초래했습니다 남성들은 거세어졌고 잔인해졌으며 그들의 감정에서 분리됐습니다 여성들은 노예 재산으로 사고 팔 수 있게 격하됐습니다

인류 최초 기록물인 고대 수메르인 쓴 고대 서사시인 길가메시, 일리아드와 오디세이 처음으로 쓰여진 구약성서를 보면 그런 역사적 시대가 3천년 전에 출현했으며 모든 것이 확립됐다는 걸 알 수 있지요

노예제도가 있었고 여성이 재산이었지요 또한 자연과 야생생물 또한 단순히 해를 끼치는 지위로 격하됐습니다 그들이 우리 가축을 해칠까 봐,그들을 없애길 원했습니다 또한 누구든 최대의 자본,양과 염소와 소를 가장 많이 소유한 사람들이 사회를 통제하게 됐습니다 그들은 모든 시설을 통제했습니다 그들이 종교와 교육을 통제했습니다 그런데 그게 지금과 뭐가 다른가요?

제 말은 왜 오늘날에도 부자 엘리트들에게 가장 이익이 되는 전쟁을 하고 있냐는 말입니다 왜 그렇죠? 우리가 여전히 똑 같은 음식을 먹으니까요 하루가 끝날 무렵 우린 집에 가서 잔인하게 도축된 동물의 살을 먹습니다 또 잔인하게 도축된 같은 동물의 분비물을 먹습니다 그렇게 같은 자리를 지키고 있습니다 그것이 우리가 이 세상에서 중대한 발전을 하고 정의와 지속가능성을 위해 노력하는 데 수많은 문제를 갖는 이유입니다

왜냐하면 우린 아직도 같은 음식을 먹거든요 근본적으로 여전히 『힘이 정의』라는 생각을 내면으로 강화하고 있습니다 그런 개념은 우리의 자비의 영역에서 다른 생명체들을 몰아낼 수 있고 그런 생각에서 전쟁은 돈을 버는 좋은 방법인 겁니다 이것이 이 문화의 기초입니다

이것이 아무도 못 보는 우리 문화의 핵심 속 살아있는 분노입니다 이에 대해 말하는 건 금기시됩니다 따라서 그걸 우리가 보기 시작하게 되면 우리 문화를 전체적으로 이해하게 되며,그럼 우린 왜 비건주의가 필수이며 왜 그것이 지구를 축복하기 위해 누구든 할 수 있는 최고로 강력한 일인지 또한 왜 누구든 할 수 있는 일 중에서 비건주의 메시지를 펴는 것이 가장 자비롭고 신성하며 가장 고귀한 일인지 깨닫습니다

왜냐하면 비건주의의 가장 핵심, 그 반대가 여성에 대한 지배니까요 이런 전체 시스템에서 가장 잔인하게 다뤄지는 동물이 암컷 동물들입니다 낙농업 농장에서 돼지와 닭,소와 물고기 같은 이 모든 기업 농가에서 원래 무자비하게 지배되는 건 암컷 동물들과 암컷의 생식주기입니다

우리가 우리 삶에서 가장 신성한 부분이 아이를 낳고 돌보며 아이를 먹이고 둥지를 지어주는 어머니이며 그것이 자연에서 가장 신성한 존재임을 아는 우리 내면의 지혜와 감수성에서 분리되지 않았다면 우리는 이런 암컷동물들에게 결코 그렇게 하지 못했을 겁니다 이는 우리가 영광되게 여기고 존경해야 하는 겁니다

그럼에도 낙농 농장과 이 모든 곳에서 암컷은 갇히게 되고 새끼들은 도난당하며 우린 그들의 생산물을 가로채어,그들만 해치는 게 아니라 우리를 해칩니다 모든 전통의 과거 영적 가르침들은 여러분이 다른 누구를 해치면,여러분은 자신을 그들보다 더 해치게 된다고 강조합니다

그러니 자신이 가장 원하는 것을 우리는 남들에게 줘야 합니다 따라서 스스로 자유와 평화,기쁨과 사랑을 원한다면,남들에게 그걸 줘야 하는 겁니다 남들에게 고난을 주고 노예로 삼아 지배한다면,우린 결국 지배될 겁니다 그래서 우리 문화와 우리가 점점 더 노예화되는 걸 보는 겁니다

우리가 남들을 노예로 만드니까요 자유롭고 싶다면 남을 자유롭게 해야 합니다 이것이 제 생각에는 우리 모두 우리 존재의 근저에서 아는 해탈의 가르침입니다

제가 메사추세츠주 콩코드에서 자라면서 엄청난 양의 육류와 유제품,달걀을 먹었던 걸 기억합니다 제가 8살이었을 때 어머니에게 말했어요 『그럼 모두들 이런 걸 먹나요?』 그녀는 『응,모두들 이런 걸 먹어』 라고 말한 다음『채식을 하는 이도 있지』 라고 말했는데,그건 마치 『걱정 마,채식인을 만나지 않을 테니까! 그들은 다른 행성에 산단다,아주 머니까 걱정 마!』 라고 말하는 것 같았습니다

제가 12,13살 정도 됐을 때 전 이런 낙농 농장에 가게 됐습니다 버몬트에 있는 여름 캠프에 가던 길이었고 그 곳은 유기농 낙농협회에 가입된 곳으로 60년대 중반인 걸로 생각됩니다 아주 흥미로웠죠 이런 곳은 좋은 것만 생산한다고 여기게 되잖아요 버몬트 유기농 낙농장이니까요

기억해보면 우린 모두 내려서 모두 자신의 닭을 붙잡으라고 했죠 그리곤 닭을 땅 위 나무판에 대고 닭머리를 못 사이에 끼우고 다른 손으로 도끼를 들고 닭머리를 잘랐어요 그럼 닭은 뛰면서 피를 흘렸습니다 그러다 닭이 죽으면 닭의 시체를 가져다 끓는 물에 넣어서 그 닭은 먹었어요

그 후에 기억하기론 12,13세 쯤인데 그렇게 하는데 아무 문제가 없었죠 저는 세뇌를 잘 받아왔어요 전 12 ,13년 동안 하루에 3번씩 집중 세뇌를 받았어요 전 닭은 그냥 닭일 뿐 별 게 아니라고 알았어요 영혼도 없으면 신이 우리가 닭은 먹으라고 둔 것이면 만일 닭이나 고기를 안 먹는다면 24시간 이내에 단백질 부족으로 죽는 줄 알았어요

그렇게 되며, 난 죽는 줄 알았어요! 그러니 해야 했어요 그렇게 되어 있었죠 좀 지나서 우리는 소에게도 똑 같은 일을 했습니다 소가 우유를 많이 만들지 못하면 유기 낙농장에서 끌어내서 소 머리를 총으로 세 번 쐈습니다 소가 땅에 쓰러지면 머리를 잘라 냈어요 피가 사방으로 튀었는데 그는 이마를 조용히 닦으면서 말했어요 『넌 그렇게 해야 해 동물 심장이 뛰고 있는 동안 동맥을 잘라야만 해 안 그러면 고기가 메스꺼워서 사람들이 안 먹으려 하거든,피가 고인 고기는 싫어하니까』

우리 문화의 커튼에 가려진 곳에는 거대한 살생이 자리잡고 있어요 매일 7천 5백만의 동물이 미국에서 음식을 위해 도살당합니다 이 숫자는 놀라울 지경입니다 그게 우리 문화의 배경이죠 우리가 부정하는 커튼 뒤를 바라보고 이 폭력을 마주하지 않는 한.. 이런 대규모의 잔인한 일을 해야 하는 사람들 만이 아니라 그들에게 어떤 영향을 주는 지 말입니다

도축장이나 공장식 축산농장 노무자들이 겪는 것들에 대한 책을 읽어보면 폭력,배우자 학대 약물 중독 및 알코올 중독 등 그들 삶의 비극을 알게 됩니다 수백 만의 사람들이 만성 영양부족과 기아에 시달리며 또 다른 수백 만은 만성 비만과 과체중에 시달리죠 곡물을 먹인 동물을 먹어 치우니까요

그리고 환경에 대한 대참사와 우리 문화에 의해 우리 종교에 의해 모든 상황에 의해 우리에게 주입된 뒤에 숨어있는 단절의식은 우리가 이것을 보길 원치 않기 때문이며 우리 본래의 본성에 반대되기 때문입니다 그러니 근본 개념은 우리 본래의 자비심을 일깨우는 것이며 이것은 우리 모두가 가진 큰 소명이라고 생각합니다

이것은 우리 문화가 갈망해온 근본적인 자비로운 변화 자비로운 혁명 자비로운 진화이며 실제로 지금 우리 행성에서 지금 당장 실제로 볼 수 있습니다

이제 우리에겐 3년 4개월이 있습니다 커다란 변화를 일으킨 여러분, 감사합니다 제가 바라는 건 우리 모두를 이 방에 초대해 모두가 이 얘길 듣거나 언제든 이것을 본 다음 속해있는 사회로 돌아가 소식을 전하는 거죠

내가 『세계평화의 식사』를 쓰며 은둔하고 있었는데 40인이 나가서 그들의 지역사회에서 『세계평화의 식사』 개념을 가르치고 있습니다 우리는 모든 방식과 표현 형태를 다해 비건 교육을 합니다 그것은 근본적인 운동이죠 아마 얼마 동안 대중매체로 오진 않을 것 같습니다 허나 그렇게 되겠죠 하지만 장차 더 강력해질 겁니다 그럼 이 놀라운 소식은 퍼질 겁니다 정말 감사합니다 축복이 함께 하시길

이건 기적입니다 감사합니다

감사합니다 고마워요,고마워요

정말 멋진 대화와 토론을 진행하고 있습니다 지구의 모든 인류가 이 토론을 들을 수 있기를 바랍니다 토론으로 돌아가서 라이오넬 프리드버그씨 무상사님께 다른 질문 있는지요 영성과 진보라는 주제와 우리가 생존하기 위해 다른 생명을 어떻게 대할지에 대해서요

전 당신의 청중들에 대한 피드백을 듣고 싶어요 우리가 정말 이 소식을 사람들에게 알리고 있나요 그렇다면 기간이 늘어날까요? 수프림 마스터 TV는 정말 놀랍습니다 전 당신께서 하고 계시는 일을 마음 속 깊이 찬탄하고 싶습니다 어떻게 하면 세상과 이 사회에 더 많이 알리고,더 많은 이들에게 알릴까요? 저희에게 해주실 조언이 있습니까?

날 믿어 줘서 감사합니다 우린 할 수 있는 걸 그저 하는 겁니다 텔레비전 말고도 협회 회원들은 자신들의 방법으로 최선을 다합니다 그들은 전단지를 몇 천,몇 백 만장 인쇄하는데 그 전단은 지구온난화에 SOS에 관한 내용과 채식이라는 대안적인 삶에 대한 거죠 그들은 나가서 전단지를 가방이나 핸드백에 들고 다니다가 가는 데마다 나눠줍니다 버스나 기차 식당에서요

나도 그렇게 해요 난 외출할 때나 적당한 순간이라고 생각될 때마다 SOS와 채식에 대한 전단을 나눠줍니다 또 요즘에는 이메일과 인터넷도 있습니다 최선을 다하면 되죠 내가 제안할 수 있는 다른 방법은 없어요

여러분이 하는 일도 이미 훌륭합니다 터틀 박사님이 해오신 일도 훌륭합니다 그는 책을 썼어요 누구는 책을 쓰고 누군 TV에 나가며 누군 라디오에 나가고 어떤 이는 신문에 칼럼을 쓰고 어떤 이들은 나가서 전단을 돌립니다

어떤 사람들은 채식과 지구의 위급함에 대한 정보를 모아서 최선을 다해 모두에게 나눠주죠 그 모든 게 지금 할 수 있는 일입니다 내 생각에 우린 비행기를 빌려서 공중에 올라가 전단을 사방으로 뿌릴 수 있겠지요

그 밖에 뭘 할 수 있다고 생각해요? 여러분이 더 좋은 생각이 있을 거예요! 정부가 함께 해야 합니다 대중매체도 그렇고요 채식이 공식적으로 되어야 하니까요 채식주의자나 비건이 현재 사회에서 표준이 돼야 합니다 공적 해결책이며 급박한 정책으로 지구에 즉각적인 효과를 줄 겁니다 정부와 매체가 꼭 도와야 합니다

어쨌든 우린 최선을 다해 알려야 합니다 왜냐하면 정부와 매체가 함께하지 않는다면 우리로썬 좀 부족하거든요 아마 좀 느리겠지요 하지만 하고 있어요 개인적으로 최선을 다하고 있습니다 모든 채식주의자들 외부 채식주의자들은 전단을 인쇄해주세요

지구의 위급함과 채식의 이로움이 지구를 구할 수 있는 방책이라는 걸요 부디 해 주세요 더 이상 부끄러워 마세요,지금입니다 여러분은 채식한다고 뽐내는 건 원치 않는다는 걸 알지만 말하면 또 어때요? 이건 고귀한 삶의 방식입니다

감사합니다,스승님 그런 적절한 조언을 해주셔서 말입니다

고맙습니다,박사님

전 스승님 말씀을 들으니 너무 좋네요 오늘 참석해 주신 훌륭한 패널들의 말씀을 듣고 이 모든 일을 수행하려 합니다 우리가 여기서 진화와 자비와 친절을 밀어부치고 있는 동안 불행히도 많은 국가가 햄버거 광고에 세뇌되어 더 많은 고기를 먹는 데 적합하게 됩니다

맞아요 그래서 아마도 무상사께서 대중매체의 견해를 바꾸게 하는 방법에 대한 경험과 지혜를 나눠서 주류 매체가 건강한 식단을 장려하고 지구온난화와 고 콜레스테롤 식사가 건강에 주는 영향을 모두 알 수 있게 하시기를 바랍니다

어떻게 주된 매체가 이 주제에 적절한 접근을 하게 하고 축소하거나 비웃지 않게 할까요?

그래요 제인 나도 똑같이 자문합니다 하지만 어떤 사람이 정보를 주었는데 대중매체가 때로는 혹은 자주 대기업에 의해 통제된다고 합니다 때로는 그들은 축산 기업체여서 이런 소위 사장들에게 개인적으로 접촉하거나 직접 갈 수 있고 이메일을 받거나 보내거나 전단을 줄 수 있어요 뿌리부터 바꿉니다

일단 사장이 변하면 아마 종업원도 변합니다 나도 언론인, 기자, 대중매체가 사람들을 위한 정보제공자라는 그들의 고귀한 일을 기억하길 바랍니다 그래서 사람들이 신문을 사고 그래서 텔레비전을 시청해요

모두 일상생활이 생계를 버느라 바쁘니까요 그래서 지구에서 무슨 일이 생기는지를 알리는 고귀한 언론에 의존해요 또한 그들을 위해 올바르고 유익한 방향으로 인도하는 이 일을 하는 정부에도 의존합니다

우리 인생이 얼마나 귀한지 우리가 이 귀한 삶을 정말 얼마나 잘 대하는지를 알고 싶어하는 경우 난 아주 간단한 정보를 제공할 것입니다 이미 여러분은 약간 알고 있으며 아마 약간은 모르니까요 외부의 어떤 사람은 몰라요 난 우리 인생에서 육식의 대가를 알려줄 겁니다

생명의 대가 외에 그들은 많은 세금을 지불합니다 그걸 모두 지불하면서 불평도 하지 않아서 놀랐습니다 힘들게 번 돈을 낭비해 버립니다 펜실베니아 대학과 질병통제예방센터와 콜린 캠벨 박사에 의하면 이 세 기관 모두 건강에 있어서 육식의 대가를 말해주었고

고기 때문에 병이 난 사람들을 돌보는 비용이 미국에서만 일년에 약 1200억 달러에서 1500억 달러에요 육식과 관련된 질병을 돌보기 위해서요 그렇게 우린 우리 삶을 대하고 있어요 우리가 육식해서 병이 나고 세금을 내고 병원에 가고 절단하고 찌르고 주사를 맞으려고 열심히 일해야 해요

좋아요 이제 미국에서만 담배와 관련해서 일년에 건강문제를 돌보는데 드는 비용이 960억 달러에요 미국에서 음주와 관련한 질병의 비용은 1864억 달러로 수십억에 달합니다

마약과 관련한 비용은 미국에서 일년에 건강과 관련해서 1810억 달러에요 지금 일년에 미국에서 쓰는 전쟁비용은 1920억 달러죠 그걸 모두 합치면 여러분 돈이에요 흘려 보내는 거죠 이 모든 것은 세계보건기구에서 나온 자료이고 마약 통제정책에 대한 백악관의 성명이며 무기통제와 비확산에 대한 미국의회의 조사입니다 내 말이 아닙니다

전쟁비용은 무기비용이고 피해나 재건이나 부상자와 부상병과 무고한 시민들을 돕는 비용과는 관계가 없어요 정말 너무 많아요 우리가 인생을 귀하게 생각하는 법 장수하는 법 건강해지는 법 인생을 사랑하는 법을 생각하면 아무도 정말 죽고 싶지 않고 아무도 병들고 싶지 않지요 하지만 우리가 삶을 돌보는 법을 보면 우리는 고기와 담배와 술과 마약으로 신체를 망가뜨립니다

이것은 우리의 귀한 삶을 제대로 다루는 방식이 아닙니다 우리 인생을 사랑한다고 말할수록 이 모든 사실을 살펴보고 바꿔야 합니다 영적인 것은 아직 말하지 않았어요 이것은 우리가 귀중한 신의 성전인 육신으로 들여놓는 모든 독성에 대한 비용뿐입니다 사람들이 어떻게 그걸 생각하지 않는지 놀랐어요

이 모든 것은 삶을 보호하고 건강을 보호하고 사람들의 건강을 보호하려는 예방체계를 말하는 것입니다 고기와 담배 술과 마약과 전쟁으로 우리 몸을 계속 망치면 헛수고가 됩니다 이 모든 돈이 낭비니까요

미국의 모든 시민은 더 나은 삶을 살 수 있어요 이 모든 세금이 더 나은 교육과 불우한 사람들을 돕는 것과 더 좋은 학교를 세우고 모두에게 더 좋은 정보를 제공하고 장애인을 돕고 말기 병 어린이를 돕는 것과 의학치료 연구 등에 쓰인다면요

이런 경향을 계속하세요 고기 한 접시에 1,200 갤런의 깨끗한 물을 써요 닭고기 한 접시에 깨끗한 물330갤런을 사용합니다 쌀이나 빵이나 두부를 포함해서 하나의 완전한 채식음식은 단백질이 가득하고 채소는98갤런의 물만 사용해요

이제 행성의 모든 곳에서 물 부족을 불평합니다 식량부족을 불평하면서 동물을 먹이느라 90 %의 곡물을쓰며 8억 6200 만명이 굶주리고 있어요 2008년에만 그래요 가축에 사용하는 곡물로 20억 명을 먹일 수 있어요

지금 세계의 굶주리는 사람의 몇 배에 달합니다 그래서 나의 모든 지능으로도 정말 이해를 못하겠어요 우리가 어떤 세상에 살고 있는지 우리가 어떤 정책을 따르고 있는지 동물은 말할 것도 없이 우리가 우리자신과 우리 동료들에게 얼마나 친절하게 대하는지 누가 설명해 줄까요? 우리는 인류조차 사랑할 수 없으니까요 그래서 물론 많은 사람들이 동물을 사랑하는 방법을 이해하지 못할 겁니다 이제 이유를 알지요

오하이오 주에서만 기후변화는 10억 달러의 비용이 들 겁니다 그 주의 수면의 경계 호수가 기후변화로 격렬하게 내려가고 있으니까요 수면의 새로운 수준과 새로운 요구에 대하여 항구와 기반시설을 재건해야 합니다 그 기후변화는 더 비용이 들어요 왜지요? 육식 때문이에요

우리모두 그냥 우리 행성에서 고기조각을 버리고 식물성 단백질로 대체해야 합니다 먹을 음식이 있고 선택권이 있으며 그것은 훌륭하며 영양이 많아요 대안이 없는 게 아니에요 생명을 죽일 필요 없어요 우리 자신을 지구의 살생 요원으로 떨어뜨릴 필요가 없어요

상생할 수 있어요 지금의 방식은 영원히 일해야 할 것 같아요 그저 세금을 내려고 영원히 바쁘죠 왜냐하면 돈을 벌어서 세금을 내야 하고 병이 난 걸 고쳐야 하고 몸을 점검해야 하죠 그래도 우리 생명을 보장하지 못합니다 그게 요점입니다 많은 고통이 있고 많은 약이 있고 많은 혈액시험과 엑스선과 수술이 있습니다

이 모든 것도 우리 생명을 살린다고 보장하지 못해요 우리가 자신을 잘 대하지 못하고 음식에서 독을 섭취하기 때문이죠 고기는 독약이에요 과학적으로 말하면, 물리적으로 말해도요 나는 지금은 종교적 측면을 배제할 겁니다 사람들이 그들을 개종시키려 한다고 생각할 것이니까요

난 누구도 개종시킬 생각이 없어요 개종시키면 시킬수록 더욱 더 일만 해야 하니까요 그러니 사람들이 채식만 해도 나에겐 충분히 좋아요 좋은 일을 하세요 그게 내가 원하는 전부죠 채식하세요 선행 하세요 좋은 일이면 무엇이든 곧바로 하고 나쁜 건 뭐든 멈추세요 지구를 구하는 걸 포함하여 지금 당장 선행하라는 건 채식도 하라는 말이에요 이 모든 것은 결국 비건이 되는 것입니다

좋아요,여러분이 비건이 될 수 없다면 먼저 채식을 하세요 왜냐하면 우리가 육식을 하지 않으면 치즈를 먹는다 하더라도 훨씬 더 적게 가축을 기를 것이며 이 행성에서 훨씬 더 적게 살생할 거니까요

지금 당장 우리 행성을 위험에 빠뜨리는 것은 살생의 업보입니다 하지만 단지 과학적으로만 말하면 고기는 지구 온난화와 오염의 80%의 원인이 됩니다

그래서 그 고기 조각을 우리 마음에서 던져버리기만 하면 이 행성을 구해서 여러분은 보다 오래 살 것이며 내 말을 기억하세요 훨씬 더 행복한 사람이 될 것이며 덜 불안하며 밤에 잠을 더 잘 잘거예요 질병도 없을 거고요

이 행성의 모든 사람이 채식한다면 질병이 없을 겁니다 아주 조금은 있겠죠 채식자들은 대부분 어릴 때부터 채식을 하지 않아서 그들의 면역체계가 아직 완전히 회복되지 않아 때로는 아프기도 하니까요 그 때에 채식하지 않는 다른 사람들은 늘 아파서 가난한 채식자에게도 전염되기도 하죠 하지만 모든 사람이 채식을 하면 아무도 아프지 않아요

그래서 우리 생명이 신성하다고 말할 때 우리부터 시작합니다 인간의 생명부터 시작합시다 삶이 제공하는 모든 즐거움을 즐기기 위해 밤낮으로 애쓰고 있었던 육체를 매우 친절하게 다루고 존중합시다 우리부터 신성한 삶을 시작합시다 고기 담배 술 마약과 같은 유해 음식대신 영양식으로 바꿔서 우리의 생명을 더 친절하게 다룹시다

우리 모두 채식으로 바꾸면 어쨌든 전쟁은 멈출 겁니다 최상은 채식하기 전에 전쟁이 멈추는 거죠 하지만 그러진 못해도 전쟁은 멈출 겁니다 일단 채식을 하고 왜 채식을 하는 지 알게 되고 마음이 더 자비로워지며 저절로 어떤 전쟁도 원치 않으니까요

그래서 우린 여전히 애를 낳을 수 있고 살면서 그밖에 뭔가를 할수있으니 놀라워요 매일 우리 생명에 독을 넣음에도 불구하고요 하지만 누군든 잠시라도 멈춰서 우리가 어떤 세상에서 살고 있는지, 이게 우리가 원하는 세상인지? 곰곰이 생각해봐야 합니다

살기 위해서 죽여야 하고 생존하기 위해서 생명을 죽여야 하거나 생존하기 위해 심지어 서로를 죽여야 한다는 것은 진정으로 우리가 살고 싶은 그런 삶도 아니고 세상도 아니에요 더 나은 세상을 원해요

우린 더 자비롭고 사랑이 많은 세상을 원합니다 그래서 이런 세상을 이루기 위해 방향을 바꿔서 일해야 합니다 사치하지 않아야 좋은 겁니다 그렇죠? 하지만 극단적 고행도 마음으로선 매우 힘들고 보복할 겁니다 아무튼 우리 자신을 잘 다뤄야 합니다 극단적이면 안돼요

신은 우리가 즐기도록 모든 걸 창조했으며 고행으론 우리 세상을 구하질 못하며 사치도 못 구하죠 그래서 신은 우리에게 충분한 물과 음식을 만들어 줘서 영원히 지속되게 했죠 우리가 지구의 자원과 양식의 남용을 멈출 방법을 알기만 하면요 우리의 탐욕을 만족 시키려고 동료 존재를 죽여서는 안됩니다

이것이 지금 행성 문제의 주된 핵심이에요 우리의 도덕적 공덕과 이 세상의 자원을 너무 지나치게 쓰는 것이요 모든 전구를 갈고, 새로운 자동차 기술과 물을 아껴 쓰고 너무 오래 샤워하지 말며 양치질을 하는 동안 수도꼭지를 틀어놓지 말아야 한다는 이것 모두 좋지만 그것들은 양말 밖에서 가려운 곳을 긁는 것과 같죠 여전히 가렵습니다

문제를 만들어서 잠시 잊게 만들며 진짜 문제와 진정한 해결책을 덮어버립니다 진정한 목표로부터 진정한 해결책으로 부터 벗어나게 하죠 우리가 지금처럼 계속 주변만 긁고 있으면 지구의 상태는 더 나빠지겠죠 가려움이 나아지려면 가려운 부위를 긁어야 해요 즉,가장 중요한 상처를 치료해야 한다는 겁니다 바로 축산업이죠

알 기회가 있는 그리고 알 능력이 있는 모든 사람들은 이제 육식이 지구 온난화의 주원인이라는 사실을 알아야 합니다 그러니 육식을 멈추는 것이 지구를 구할 주해결책인 것입니다 왜 그렇게 하지 않는지 모르겠습니다 누군가가 이것에 대해 내게 지적인 설명을 해줄 수 있다면 매우 기쁠 것입니다 내가 적당한 답을 얻게 된다면요 그동안 우리는 우리가 해온 일을 계속해야 합니다

우리는 우리 후손에게 물려줄 수 있도록 이 행성을 지켜야해요 계속 지금처럼 육식하고 약물,술, 담배를 하고 서로 죽이고 동물을 죽인다면 우리의 양심에 뭐라 답해야 할지 정말 모릅니다 종교적 금기를 논하는 것이 절대 아닙니다

우리의 자녀들이 커서 질문하면 뭐라 답해야 할지 생각해 본적 있나요? 우리는 자녀들에게 선량함과 훌륭한 예절을 기대합니다 우리가 자녀들에게 절약하고 너무 오래 샤워하지 말고 이를 닦는 동안 물을 틀어놓지 말라는 것 등을 말한다고 합시다 그리고 우리 모두가 더 이상 샤워하지 않는다 해도 또는 모두가 더 이상 이를 닦지 않는다 해도 우리가 물도 마시지 않는다 해도 얼마나 많은 물을 절약할 수 있을까요 30% 정도입니다

그래서 우리에게 무슨 소용있을까요? 그저 육식을 멈추면 70%이상의 물을 더 쓸 수 있습니다 원하는 만큼 오래 샤워할 수 있고 집에 수영장 서너 개를 가져도 아무도 뭐라 하지 않을 겁니다 또한 어떤 죄책감도 없을 거에요 지구에 해가 되는 어떤 것도 하지 않죠 식단에서 고기조각을 제외시키세요 여러분의 식탁에서 평화를 시작하세요

깊이 생각하게 하는 정보를 주신 칭하이 무상사께 감사합니다

이번이 세번째이자 마지막 토의인데 우리는 전체 운동에서 아마도 가장 중요한 부분인 매체의 변화에 대해 말할 겁니다 우리는 메시지를 들었죠 우리가 당면한 전지구적 재난을 되돌리기 위해 어떻게 효과적으로 세상 사람들에게 전할 수 있을까요?

그럼 이제 놀라운 세 신사분을 소개하겠습니다: 『생명의 나무 회춘 센터』의 설립자 이신 가브리엘 쿠센스 박사 사람들은 그곳에서 비건 생식을 하며 그들의 인생과 건강을 되찾습니다

전설적인 영화 제작자이자 변화하는 매체를 위한 비저니어링 그룹과 글로벌 알리앙스의 창립자 존 랫츠입니다 참석해 주셔서 감사합니다

그리고 선구적인 환경적,사회적 네트워크 웹사이트인 크리에이티브 시티즌 회장이신 스캇 바데노크씨입니다

이 세 신사분들은 정말 세상을 바꾸고 계신 분들이죠 그리고 많은 다양한 방법으로 우리는 같은 메시지를 계속해서 전하고 있습니다 육류 생산이 세계를 파괴하고 있고 건강을 파괴하고 끔찍하게 잔인하다는 것은 천재가 아니어도 알 수 있습니다

왜 지적인 사람들이 이 메시지를 이해하지 못하는 걸까요? 그것이 바로 이 신사분들이 말하고 있는 바 입니다 쿠센스 박사님 이제 우리가 어떤 시도를 하고 있는지 건설적인 TV는 어떤 역할을 하는지 이야기해봅시다

우리가 잠시 멈춰 마음을 진정시키는 『옴』을 할 수 있을까요

네 그렇게 합시다

천국과 지상, 『축복 받은 신성한 자』와 『성스러운 여성』이 합쳐지고 분열된 삶과 영혼과 세상이 하나되기 위해 모든 인류인 우리가 의식적으로 이 순간에 천국과 지상이 하나가 되고 이 세계가 완전하게 되는 순간에 진입하고 있어요

결국 그 기도는 천국과 지상을 합치는 겁니다 그것이야말로 일어나는 일을 이해할 수 있는 열쇠죠 우선 칭하이 무상사만 신의 영감을 받은 게 아니라 우리 모두 그렇다는 걸 고려합시다 여러분 모두 여기와서 신성한 영감을 얻어서 정말 감사합니다

대중매체는 신의 영감이 필요합니다 그렇게 보도록 합시다 우리는 정말로 수프림 마스터 TV가 신의 영감을 받았다고 말할 수 있죠 우리의 관점에서 지금 일어나고 있는 모든 대중매체는 신의 영감이 되어야 하고 될 수 있으며 신의 영감입니다

전 1975년에 깊은 명상 중에 비전을 봤죠 영적인 에너지를 지지할 수 있는 방식으로 먹고 사는걸 배워야만 한다고 했죠 그 때부터 책 10권을 쓰게 되었어요 주목할 만한 것은 『의식적인 식사』 『무지개 빛 친환경 살아있는 요리』 『영적 영양』이죠 방금 사람들이 겪는 모든 어려움을 포함해 성공적인 완전 비건과 살아있는 식사를 하는 법을 대략 말씀드렸죠

이 책들은 전 세계의 자연요법 학교를 가지고 있죠 이를테면 『이것이 당신이 해야 할 것이며 당신은 전인적인 의사이며 그걸 해야 한다』라는 거죠 그리고 사실 그렇게 하는 이유는 『어떻게 우리가 신의 최고 전달자가 되느냐?』지요 그리고 그것에 맞는 식사는 비건 생식입니다

그건 의심할 여지없이 신의 최고 전달자가 되는 최고의 방법입니다 그런 자각으로부터 깊은 자비심이 나오며 모든 창조물에 대한 사랑과 살아있는 지구에 대한 사랑이 나오죠 더 이상 자신을 생명이 있는 지구의 관리자로 보지 말아요 그것도 매우 좋지만 우리는 생명이 있는 지구와 하나입니다

우리가 그런 인식을 가질 때 완전히 다른 토론의 장이 됩니다 완전히 다른 이해력을 가지게 되는 거죠 이제 전인적인 의사의 지위를 얻어 콜롬비아는 의사를 훈련시켰는데 우리는 이에 대해 얘기하고 심도 있게 이해해 볼 겁니다

우리가 이해할 것은 지구온난화와 당뇨병은 이 세상에서 생각하는 방식에서 보면 『약탈적인 방법』이라 부르는데,인간과 동물,식물 그리고 생명이 있는 지구가 착취당하기 위해 경제 단위로 여겨지는 겁니다 전 그것을 『죽음의 문화』라고 부르죠

이제 그것에 대한 해결책이 있는데 『생명의 문화』 의식으로 옮겨가야 합니다 이것이 수프림 마스터 TV이 하는 일이며 진실로 좀더 깊게 모든 생명을 대하는 것이죠 그걸 바라보는 방법은 두 가지가 있어요

첫 번째 수준은 생존에 대한 요구와 지구 온난화 위협에 대한 두려움과 요구에서 비롯됩니다 우린『어떻게 탄소 발자국을 감소시킬 것인가?』를 다룰 겁니다 그것도 매우 좋지만, 좀 더 깊은 수준은 이르지 못했지요 전체적인 접근으로 말하자면 『잠깐만! 우리는 생명 전체를 봐야 하고 그것을 되돌려야 한다』라는 것이죠

생명의 문화는 자비를 불러오고 사랑을 가져오며 통일체임을 느끼는 것이며,동물의 세계가 본질적으로 『미타쿠예 오야신』 즉 『모든 관계』이며 우리 모두 연결되어 있다는 것을 아는 겁니다

경전을 좀더 깊이 살펴보면, 동물들이 먼저 그들을 숨쉬게 한 영혼을 가졌지요 우리가 구약성서라는 토라에 나오듯이요 동물의 영혼이 먼저 왔습니다

불교를 살펴보죠 불교의 능엄경에 따르면 매우 간략하게, 『 미래에,고기를 먹어도 해탈할 수 있다고 말하는 마귀들이 있으리라』 라고 말합니다 그는 말했어요 『이건 불가능하다 살아있는 중생의 살을 먹고 해탈할 수는 없다』라고요 기억하세요

그리고 달라이 라마도 2005년 3월에 채식주의자가 되기로 맹세했어요 그래서 이것이 우리가 하려는 겁니다 토라에 나오는 유대교 전통 외에 기독교 전통에서 예수와 모든 제자들도 내 책 『의식적인 식사』에 잘 수록되어 있듯이 모두 채식을 했어요 그래서 우리는 기독교의 기초나 유대교의 기초는 채식이었다는 걸 압니다

창세기 1장 29절에 분명히 나와 있지요 『내가 모든 씨 맺는 풀의 씨앗과 열매 맺는 나무를 주었으니 너희 양식이 되리라』 그게 무슨 뜻일까요?

비건식을 말합니다 살아있는 음식이며 6천년 전에 우리에게 주어진 거죠 우리가 받아들이는데 다소 느린 거에요 하지만 바로 우리 앞에 있습니다 그것이 우리 행성과 우리 자신을 치유하기 위한 식사 청사진입니다

방금 당뇨에 대해 말했는데 요점을 말하자면 육식하는 사람들의 당뇨 발생률이 4배나 더 높습니다 생명의 나무에서 당뇨병을 되돌립니다 『불치병』이라고 하죠 만일 고기와 설탕을 계속 먹는다면 분명 불치병이죠 하지만 우리는 평균 21일만에 되돌립니다 제 2형 당뇨병은요 우리 많은 증거자료를 가지고 있으며 점점 더 많아집니다 그래서 요점은 『의식을 바꾸고 생활방식을 바꾸라』는 겁니다 그것이 여기서 계속 다루고 있는 문제지요 물로 그것의 본질은 최소한 비건식을 하라는 거죠

단순히 말하면 육식 위주의 식사는 자원을 사장하여 지구에 경제적, 환경적인 재난을 일으킬 뿐 아니라 실질적으로 4~6천만 사람들이 굶주려 죽고 해마다 1천 5백만 어린이들이 죽어가는데 책임이 있습니다 심지어 세계보건기구도 매일29,500명의 아이들이 매일 기아로 죽어간다고 말합니다

더 깊이 들어가보면 우리모두 내면에 죽음의 문화의 그림자가 있습니다 모두 그림자가 있죠 우린 그걸 묵인하고 마음 편히 살지요 문제는 우리가 어떻게 생명의식의 문화로 옮겨 가는가 이죠 그것은 뭔가에 대항한 싸움이 아니며 우리가 생명의 문화 자비,사랑, 행성과 하나되는 문화 의식으로 옮겨가는 것이며 그것이 지금 매체가 할 수 있는 것이죠 그것이 바로 우리가 해온 것입니다

우리는 수프림 마스터 TV에 영감을 받고 다른 많은 매체들도 그렇게 되길 바랍니다 우리는 도덕적인 생명 공동체의 문화를 창조했으며 다음의 온라인으로도 찾으실수 있습니다 우리는 살아있는 사람들과 살아있는 관계 살아있는 양육 살아있는 음식과 말 그대로 살아있는 건축재료와 생태를 말합니다

우리는 실제로 비건 유기 농법을 개척해 왔습니다 비건 유기농이란 아무것도 하지않는 피가 없는 식사 뼈가 없는 식사를 뜻하며 훈련과정이 있습니다 우리는 생태적이고 살아있는 건물에 있어 스승님의 프로그램을 시작하려고 합니다

우리가 그게 가장 강력하다는 걸 봤고 일단 사람들이 『비건이 좋은 생각이지만 그렇게 하는 게 겁난다』는 생각을 하면7일 간의 주스 단식을 합니다 우리는 엄청난 변화를 보았습니다

이스라엘에는 인도 외에 세계에서 두 번째로 높은 채식인들이 많습니다 우리는 80명과 함께 단식을 시작합니다 우리는 사람들이 고기를 먹지 않고 살 수 있고 좀 더 편하게 변화기에서 채식주의자로 바뀐 걸 압니다

우리는 여러분에게 생명 문화의 존재 방식으로 전면 바꿀 것을 권합니다 그러면 모든 동물과 식물 생명체들 그리고 살아있는 행성과 함께 사랑과 자비와 동류 의식을 갖고 살 수 있으며 가장 깊은 의식 속에 있는 개념 즉 우리는 청지기가 아니라 살아있는 행성과 하나라는 걸 이해할 수 있습니다 여기 계신 모든 분들께 신의 축복을 빌며 우리의 모든 행동이 그런 의식 고양에 근거하길 바랍니다

매체가 해야 할 가장 중요한 일은 사람들이 비건과 생명 문화 의식으로 바꾸도록 권장하는 새로운 형성의 장을 만드는 겁니다 대단히 감사합니다

가브리엘 커슨 박사님 무상사께 질문이 있으십니까?

네,실은 있습니다 완전 채식은 생활 방식의 큰 변화 임에 틀림없지만 추천해 주실 어떤 다른 생활 방식이나 의식 변화가 있는지요? 생명의 문화로 변하게 할 수 있는 다른 뭔가를 추천해 주실 게 있습니까?

감사합니다 커슨 박사님 이미 알고 계시듯이 비건주의는 삶의 한 양상입니다 그 다음은 비건주의와 함께 영적 수행도 발전 시키는 겁니다 우리의 위대한 자아를 더욱 깊이 탐구할 수록 더 많은 지식과 더 많은 지혜를 얻기 때문입니다 그러면 아무도 조언할 필요가 없습니다 올바른 삶의 방향으로 가게 될 겁니다

일단 바른 방향으로 가게 되면 그 외 모든 것은 옳게 될 겁니다 그래서 영적인 생활은 필수적입니다 하지만 내가 염려하는 것은 채식을 하고 난 다음 단계일 겁니다 첫째 사람들이 마음을 열고 모든 존재들에게 자비로워져야 합니다

다시 말해서 육식을 단념하고 고귀한 삶의 방식인 채식으로 돌아가는 겁니다 그렇게 하고 나면 그들의 마음이 더욱 열리게 되고 그런 다음 영적 성장에 대해 좀 더 권할 수 있을 겁니다 설사 그들이 원하지 않더라도 말이에요 원래 한동안 채식을 하고 나면 그들은 다소 영적으로 고양되며 이런 주제에 대해 좀 더 알고 연구하고 더 깊이 깨닫고 싶어 지기도 합니다 그것이 내가 바라고 생각하는 바입니다

오늘 전설적인 영화 제작자이며 비저니어링 그룹과 변화된 엔터테인먼트를 위한 글로벌 알리안스의 창시자이신 존 랏츠씨를 모시게 되어서 정말 기쁩니다

당신이 평화와 자비의 메시지를 전하기 위해 매체를 사용하여 어떻게 세상을 개조해가는지 말씀해 주시겠어요,존?

감사합니다 우선 오늘 이 자리에 참석하신 여러분께 감사드리고 싶습니다 저는 이런 굉장한 지각 있는 자리에 나서기에는 너무 보잘 것 없습니다 지금은 정말 흥분되는 시점입니다 왜냐하면 언론의 성격이 변하고 있거든요 요즘은 사람들이 곧 언론 매체입니다

우리는 정보를 얻기 위해 더이상 TV나 라디오,신문 같은 것에 의존하지 않고 서로에게 의존합니다 가장 중요한 거죠 전문 용어로는 『구두 마케팅』이라고 합니다 이는 최상의 방법이지만 성취하기가 가장 힘든 것이기도 하며 오늘날 사람들이 암시해왔던 거라고 생각합니다 오늘날 우리가 말하고 있는 많은 아이디어들을 어떻게 이룰까요?

1991년 본사는 영광스럽게도 『마인드 워크』라는 영화를 제작했었죠 알고 있는 분들이 몇몇 계실 겁니다 우수한 영화였어요 마인드 워크를 『안드레와 만찬을』의 생태적 영적 버전으로 불려졌습니다

세상의 『제도적 견해』를 탐구한 겁니다 저는 오늘 발표할 자료를 생각하면서 그 대본을 꺼내 봤습니다 그 영화에 나왔던 대사가 생각났거든요 그 대사는 이런 겁니다 『우주를 치료하는 것은 내면의 일이다』 저는 그걸 『환경을 치료하는 건 내면의 일이다』로 바꿨죠

왜냐하면 저는 그 말이 우리 내면의 상태나 내면의 의식과 외부 세계의 변형과 개인적인 책임과 행동 간의 연결을 표현한 거라고 생각했기 때문입니다 그리고 저는 언론이란 그 둘을 연결하고 촉진해 주는 일종의 연결 고리라고 봅니다 그래서 우리는 다음과 같은 많은 영화로 판로에 참여했지요

『우리는 도대체 뭘 아는가?』 『평화로운 전사』 『11번째 시간』 그리고 지난번 프란시스 포드 코폴라가 만든 영화 『젊음 없는 젊음』은 정말 보기드문 비범한 작품입니다 우리는 지난 수년 동안 변화된 매체에 대한 관심이 그처럼 대단하다는 것을 목격했습니다

제가 쓰는 매체라는 용어는 가장 넓고 가장 깊은 의미를 뜻합니다 그래서 우리는 헐리우드 안에서 서서히 일하면서 헐리우드가 실제로 특별한 영화와 TV프로를 좋아하는 관객들이 있다는 걸 이해하도록 노력해 왔습니다

『도대체 뭘 아는가』가 처음 시장에 나왔을때 헐리우드 영화 배급 업자들 마다 말하길 『이 영화는 흥행성이 없어』『5불을 내고 이걸 보려는사람이 누가 있겠어』했지만 우리 견해는 달랐어요 『글쎄요 당신들이 관객을 모른다고 해서 우리가 없다는 뜻은 아니죠』라고 하자 『증명해 보시오』했고 우리는 증명해 보였죠

흥행에 성공한 뒤 몇 백만불을 손에 넣자 물론 영화 배급자들이 와서 문을 두드리며 말하길 『이제는 당신과 일할 용의가 있어요』라고 했죠 마침내 우리는 배급자들과 일을 했습니다 그렇게 한 이유 가운데 하나는 매체와 다리를 놓는 게 중요하기 때문이었어요 그것이 배급자든 TV회사든 뭐든 간에요 우리의 이런 의식과 감각을 주류 사회에 전하는 일을 시작해야만 했습니다

많은 사람들이 눈치 채지 못하고 있지만 매체는 가치 체계에 따라 움직입니다 그 가치들 중 하나가 표현에 의해 전형화됩니다 『피를 흘려야 잘 팔린다』 부정성이 언론의 최고 가치이며 명성도 그렇습니다 우리는 유명인 중심의 문화 속에 삽니다 바로 이런 것들이 매체가 추구하는 가치관들입니다 모두가 새로운 매체 가치관을 조성하도록 도와야 합니다

여기 멋진 표현이 하나 있습니다 『새로운 종자만이 새 곡식을 수확한다』 매체가 새로운 아이디어와 새로운 비전과 모델을 표현하기 원한다면 바로 우리가 그 새로운 것들을 가져다 주는 자들이 되어야합니다

제가 20년 전에 매체의 문을 두드리며 시작할 때는 명상과 요가,채식 환경과 같은 그런 아이디어를 전했습니다 그들은 내가 요즘 다른 사람들이 하듯 다른 행성에서 왔다고 할 줄 알고 있습니다 하지만 20년이 지난 지금도 우리는 계속 두드리고 있고 매체는 아주 조금씩 변하고 있습니다

이 때문에 GATE라 불리는 기구가 필요하다는 걸 깨닫게 되었습니다 GATE는 변화된 엔터테인먼트 글로벌 알리앙스의 약자입니다 이 기관의 이상은 그런 엔터테인먼트 업계의 의식있는 사람들을 창조적이고 사업적인 측면으로 규합하는 것입니다

새로운 의식을 이해하고 변형을 이해하는 사람들을 이런 공개 토론장에 초대해서 아이디어와 자원과 계획과 돈 그리고 가지고 있는 것을 배우고 논하며 나누는 계획들이 주류 엔터테인먼트 사업의 맥락에서 보다 쉽게 나오게 하도록 돕는 겁니다 그래서 지금 계획은 올 가을에 GATE 창립 총회를 가지는 겁니다

발표 제목은 『매체와 엔터테인먼트를 변화시켜서 세계를 변화시키자』입니다 우리가 여러분들께 원하는 것은 함께 모여 매체 가치와 새로운 가치의 필요성을 논하자는 겁니다 그리고 말씀 드리고 싶은 것은 한때 저는 프리쵸프 카프라와 『물리학의 도, 그 전환기』를 얘기했었습니다 그는 편지에서 어떤 내용을 얘기했었는데 아주 중요한 거라고 생각합니다

만일 뉴스를 만들기 위해 논리적이고 분석적이며 축소적이고 직선적인 사고 방식만 주로 쓰는 대신 직관적이고 전체적이며 비 직선적이고 종합적인 사고방식을 사용했다면 어땠을지 상상해 보세요

요즘은 전 세계적으로 프로젝트들이 수없이 많습니다 제가 개봉 영화들을 둘러 보고 에크하트 톨과 일하면서 2천 만명의 오프라 웹캐스트가 에크하트 톨에게 반응하는 걸 봤습니다 이런 현상을 볼때 의식 수준이 충분히 오른 게 명백했습니다

우리는 헐리우드와 보도 매체들이 지금까지 우리에게 주었던 것 보다 더 많은 걸 원합니다 세상이 변하고 있어요 전 매우 낙관합니다 또 그러고 싶습니다 왜냐하면 여러분 모두 오늘 매우 인내하셨고 전 우리가 다음 2주간 이런 다양한 문제를 논의할 수 있다고 믿으니까요 하지만 이걸 한 번 생각해보세요

내면의 매체인 중대한 지혜의 근원에 귀 기울이는 건 각자 내면의 미디어인 꿈,반성, 상상,경험, 계시,이성,통찰력 감정과 직관 영감입니다 바깥 세상에서 우리가 우리 데이터를 가져오는 동안에 그것에 가치를 주는 건 내면의 작용입니다 따라서 거대한 불협화음일 뿐인 이런 정보 시대에 어느 시대이건 최고로 귀한 근원인 자신을 간과 마세요 그것은 미디어 속 우리 각자이죠 감사합니다

칭하이 무상사 님 변화하는 매체의 중요성에 대해 한 말씀 해주시겠어요?

그가 옳다고 생각해요 존 라츠 씨 정말 좋은 생각이에요 아주 긍정적인 방향입니다 당신 이야기는 매우 고무적입니다 그의 말은 사실이에요 지금 우리에겐 인터넷이 있습니다 전자우편도 있지요 따라서 그가 옳다고 생각해요,자신이 원하는 미디어가 스스로 될 수 있지요 정말 좋은 생각입니다 아주 좋아요

우리 모두가 이제 보도기자가 될 수 있죠 CNN에도 iReport가 있으며 텔레비전을 본 사람들이 그걸 직접 보도하지요,그러니 왜 안되겠어요? 그래서 내가 우리 모두가 직접 나가서 지구의 긴급상황과 지구를 구할 모든 해결책에 대한 정보를 인쇄하라고 했던 겁니다,우리가 미디어 일을 하는 거죠

아주 좋습니다 계속해서 그렇게 해주세요 정말 감사합니다 그런데 당신은 채식을 하나요? (예,합니다) 좋아요! 그럴 줄 알았어요 당신이 깨인 사람이라 물어본 거예요 또 당신의 말투가 아주 영적이어서 난 당신이 전부터 꽤 오래 채식을 해왔다고 생각했어요 여기 와줘서 정말 고마워요 오늘 이 분들은 참으로 멋진 분들이에요 당신은 모든 멋진 분들을 데려왔군요 알게 돼서 정말 기뻐요 제인,고마워요 당신 매력 때문이지요 당신은 자석과 같아요

칭하이 무상사 님 정말 감사합니다 이제 『창조적 시민』 최고 경영자인 스콧 바드노흐 씨를 모시겠습니다

감사합니다 오늘 정말 유익한 시간을 갖고 있습니다 우리가 여기 극적 플롯 라인의 땅인 헐리우드에서 인류 역사상 가장 극적인 플롯 라인을 갖게 됐다는 것은 정말 아이러니합니다 살아 있는 것은 정말 매혹적인 시간입니다

또한 실제로 기후 변화는 인류 역사 상 가장 중대한 문제입니다 우리는 진화하게 되거나 아니면 공룡의 길을 걷게 될 겁니다 전 이게 현실이 되기 보다는 영화가 되길 바랍니다,하지만 문제의 실상은 여러분이 모든 과학 데이터를 모두 본다면 이것은 50년에서 100년 범위의 문제가 아닙니다 3~ 5 년의 문제지요 따라서 지금이 바로 행동할 시간입니다

지금이 바로 대중이 전체적으로 변화할 때입니다 따라서 말씀 드리고 싶은 건,우리 사회의 모든 단면들이 지속가능성의 눈으로 재고될 거란 겁니다 그러므로 이는 단순히 채식주의자나 비건이 되는 문제가 아닙니다 이는 우리 일상생활 속 우리의 사업과 가정 우리 사무실에서 우리 삶의 모든 단면 속에서 우리가 하는 모든 것들을 다시 생각하는 문제입니다 우리가 그러지 않으면 우린 이 문제를 풀지 못할 겁니다

이제 인류 역사 상 가장 커다란 문제를 갖고 있는 동시에 우리에게는 또한 인터넷이라는 인류 역사 상 최고의 도구가 있습니다 그러므로 협동하고 결집하며,퍼뜨리는 능력을 함께 갖춘 이 도구는 진실로 구원자가 될 겁니다 아니면 우리 인류를 위한 구원자가 될 수 있습니다

그건 실제로 우리가 맞이한 이런 과도기 속 최고의 자산입니다,지금은 그 어느 때보다 함께 일하는 게 더 쉽지요 따라서 주제문은 이겁니다,우리는 자연과 불화하는 우리 사회를 자연과 조화하게끔 변화시켜야 합니다 다행히도 그렇게 할 방법이 있다면 그건 민중으로부터 나온 방법을 통해서 입니다,

우리는 그걸 수 십 년간 진행해 왔으며,이제 정말로 그럴 방법이 있습니다 그러니 이곳에서 일어났던 성공들을 보세요 위키피디어를 봅시다 위키피디어는 년간 6 억 8300만명의 방문객에 이릅니다 미국인구의 두 배지요 그들에겐253개의 언어로 된 천 만개의 기사가 있습니다

이 모든 것이 7년 내로 일어났지요 이는 인류 역사상 유례 없는 일입니다 이건 정말 중대합니다 그건 또한 엔카르타와 브리태니커 같이 고정된 백과사전보다 더 정확하다고 입증됐습니다,그건 실시간 업데이트가 가능하니까요 따라서 공룡들은 패배하고 있습니다

이제 페이스북과 마이스페이스 같은 걸 봅시다 그들은 수없이 아이들 장난감으로 조롱 받고 있습니다 하지만 그런 방법을 통해서 인류를 통합하고 결집하는 능력은 정말 믿을 수 없습니다

페이스북을 보세요 4년간 8천만 명의 이용자가 생겼습니다 4년 동안 8천만 명의 사람들, 이는 적은 게 아닙니다 또 마이 스페이스를 보면,그들은 5년 간 15억 이상의 이용자를 모았습니다 그들은 매일2십 만의 새 이용자가 생깁니다 매일 2십만 명의 새로운 이용자란 어마어마합니다

그리고 유튜브를 보세요 그곳엔 1억개 이상의 비디오가 있습니다 정보와 아이디어를 퍼뜨리는 능력을 주는 것은,완전히 새로운 성공의 등급입니다 따라서 그런 모델을 활용한 것이 creativecitizen을 만든 것입니다

전 그걸 친환경적 삶을 위한 위키라고 불러요 그러므로 우리가 보는 것은 대중의 이런 급진적인 인식의 증가입니다 기후 변화와 자원 고갈 여러분이 원하는 대로 부르는 커다란 문제가 있다는 인식의 증가요 인류로서 우리는 이 지구의 공급량을 초과해왔습니다

이제 무엇을 할까요? 우리가 할 수 있는 일들이 많이 있습니다 그러므로 우리 creativecitizen 임무는 사회 전체에 친환경적인 생활을 위해서 즉시 행동가능하며 현실적,창조적인 해결책을 도구와 함께 제공하는 겁니다

비용이 들지 않는 제품과 서비스에서 습관까지 창조적인 해결책들이 있습니다 따라서 우리가 하는 건 이런 것들의 확실한 이점을 보여주는 겁니다,양치할 때 물을 잠그는 것부터 태양열 집열판을 설치하는 것까지 그 모든 걸 말이지요

다시,여러분 삶의 모든 단면이 창조적 해결책으로 재고될 수 있습니다 따라서 우리가 하는 건 5가지 범주로 여러분을 쫓는 겁니다 쓰레기,물,에너지 배출물과 돈 이런 것에서 얻는 실질적 절약을 말이죠 그럼 이 모든 친환경적인 것이 그리 재미가 없진 않습니다

그건 여러분이 양치하는 동안 물을 잠그는 걸 발견할 때 정말로 말이 되기 시작합니다,그보다 더 단순할 순 없지요 그걸로 1인당 해마다 3천 갤론의 물을 절약하게 됩니다 그것은 작은 양이 아닙니다 어림잡아 한 가정에 4명의 가족이 있다면 1만2천 갤론의 물을 절약하는 겁니다 이건 사실입니다

이제 비용이 안 드는 이런 20 ,30 , 5 0 가지 일들을 하고 일상생활 속에서 실제로 쓰는 것보다 더 많은 차들을 도로에서 내려오게 한다면 여러분이 낭비해오던 자원에서 매년 5백 달러,1천달러 5천 달러를 결국에 아끼게 됩니다 이제 우리는 인구통계에 이르기 시작하고 있습니다 그러므로 이 시장에서 없었던 것은 사람들이 지금 당장 할 수 있는 소화하기 쉬운 행동을 할 방법이 없었단 겁니다 그것을 하고자 creativecitizen이 만들어졌던 겁니다

이제 채식으로 돌아가봅시다 사실 여러분이 보다 친환경적으로 되기 위해서 일상생활 중에 딱 한 가지만 한다면 그건 채식이나 비건식을 하는 겁니다

우리 모두 아주 똑똑하다고 생각하는 알버트 아인슈타인은 이렇게 말했습니다 채식으로의 진화만큼 인류의 건강에 이롭고 지구 생명체의 생존 기회를 높이는 것은 없다』 이건 알버트 아인슈타인의 말입니다

『채식으로의 진화만큼 인류의 건강에 이롭고 지구에서 생존 가능성을 가장 높여 주는 것은 없다』 무슨 말이 더 필요합니까? 자,이 정보를 대중에 알리는 다양한 방법이 많이 있습니다

터틀 박사의 책인 『세계 평화 식사』는 정말 탁월합니다 데이빗 거숀의 책인 『저 탄소 식사』도 역시 탁월하고요 여러분 모두 그중에 한 두 권 읽어보길 제안합니다 다수를 희생해 가면 소수만 고기를 먹는 게 실상입니다 우리 자신과 남들이 곡식으로 먹고 살수 있는 데도 우린 대신 소에게 곡물을 먹이고 있죠 이건 말도 안됩니다

오늘 말했던 얘기는 정말 중요한데 16파운드의 곡물이 1파운드의 고기를 만드는 데 들어갑니다 그건 공평하지 않아요 사람들이 정말로 생각해 봤으면 하는 개념은 저녁 식탁에 앉아 여러분이 먹고 있는 고기는 모두 45 ~50인이 먹을 수 있는 양의 곡물을 동물에 먹여서 만들어진 겁니다

여러분이 식당에 앉아 햄버거 한 개나 한 끼 식사를 먹으려 할 때 45~50인이 굶주린 채 빈 그릇을 들고 서있는 걸 생각해 보세요 정말로 그런 일이 일어나고 있는 겁니다 더 이상 모른 척 할 수 없어요

가장 분명한 사실은 제 생각에 제가 우연히 읽었던 건 칭하이 스승님께서 일전에 말씀하신 건데 여러분도 아실진 모르겠지만 미국만 해도 엄청난 곡식이 소를 먹이는데 사용되며,그 양은 8억 4천만 명이 먹을 수 있습니다 그 양은 지구 상에서 기아에 시달리는 사람들보다 더 많습니다 그러니 이것에 대해 심각해져야 해요 미국에서 소에게 먹이는 곡물만으로 세계 기아가 해결됩니다

여러분 접시 위에 놓인 음식이 뭐든 상관없다거나 모른척할 수가 없어진 것입니다 『창조적 시민』에서 우리가 하는 일, 특히 미국인들이 비건이 되도록 단계적으로 접근하는 것이 무척 중요합니다

전 5년 반 동안 채식을 해왔고 시카고에서 살았어요 그런데 시카고에서 고기를 안 먹고 살기란 정말 어려운 일입니다 그래서 전 천천히 단계적으로 했어요 사실 그다지 느리진 않았어요 하지만 단계적으로 접근한 게 사실이죠

그래서 『창조적 시민』 모임에서는 채식위주의 식사와 관련하여 사람들이 할 수 있는 색다르고 창조적인 해결책을 제시합니다 우선 쇠고기를 줄이되 즉시 모든 걸 완전히 끊을 필요는 없습니다 쇠고기를 줄이는거죠 그런 다음 쇠고기를 안 먹는 겁니다 그런 다음 그냥 물고기만 먹는 거죠 그런 다음 완전히 채식을 하다가 결국 비건이 되는 겁니다

이것은,특히나 육식에 완전히 빠진 미국인들은 이런 방법으로 정말로 그 함정에서 벗어나 건강한 생활방식을 되찾고 동시에 나머지 인류를 위해 무수히 많은 양의 자원을 아낄 수 있습니다

칭하이 스승님께서 정말로 멋진 방편법을 가지고 계신데 시작하기에 정말 좋습니다 한 달에 10일 동안 채식을 하는 거죠 10일 연속으로 채식을 한다면 빨리 적응할 수 있죠 만일 매 3일마다 하거나 주말만 한다거나 어떤 식으로 해도 여러분은 정말로 고기를 먹을 필요가 없다는 걸 알게 되어 정말로 가장 어려운 정신적 장애물을 극복할 수 있게 되죠

한 달에 10일 간 채식을 하는 건 무척 효과적인 방법인 것 같습니다 무엇보다도 전 정말 우리가 실상으로 돌아가 동식물에 대한 지배가 관리자의 일이란 걸 알았으면 합니다 그게 진짜 정의이며 그 말에 대한 진정한 해석입니다

관리자의 일이란 죽이거나 먹거나 파괴하는 게 아니죠 게다가 그에 앞서 채식주의와 비건주의는 환경 보호에 정말로 놀라운 겁니다 창조적인 해결책은 무수히 많습니다 그럼 여러분 일상에 물꼬를 틀 수 있지요 인류는 지금 행동해야 합니다 정부를 기다릴 수만은 없습니다 대대적인 사업을 기다릴 수 없어요 이웃이 해주길 기다릴 수 없습니다 지금 시작해야 해요

우리 각자 한사람 한사람이 일어나 행동하고 변화를 일으킬 시점입니다 일단 개인적으로 시작하면 전 세계가 바뀔 겁니다 그래서 여러분 모두 을 방문하여 정말로 이런 것들을 삶 속에 불어넣길 바라며 『너무 큰 일이야 난 할 수 없어』라고 말하기엔 용납할 수 없는 많은 것들이 있다는 걸 알기 바래요

여러분 삶의 모든 일면이며 그렇게 할 수 있어요 솔직히 해야만 하죠 네,꼭 해야만 해요 그가 말한 대로 우린 해야만 합니다 그렇지 않으면 우린 소멸하겠죠 고마워요 정말 감사합니다 무상사님 감사합니다 (감사합니다)

마지막으로 청중에서 질문을 받을 텐데요 먼저 전문 스턴트맨인 로버트 알론조 씨가 하시겠습니다

칭하이 스승님과 존 라츠씨, 예술가와 연예인들은 어떻게 그들의 영향력을 이용하여 신성하게 살면서 삶을 멋지고 우아하게 유지하죠? 유명인사들은 평화롭고 자비로운 세상을 향한 인류의 진보에 중요한 요소 인가요? 감사합니다

존이 답하는게 낫겠죠 멋지고 똑똑하니까요

정말 감사합니다 그 질문엔 다양한 부분이 있습니다 제 개인적인 느낌엔 특정한 우리 문화에서 유명인사가 지나치게 강조되는 것 같습니다 칭하이 스승님처럼 외부에서 좋은 일을 하는 사람은 충분하지 않고요 수많은 사람들이 있고 정말 많은 이들이 묵묵히 좋은 일을 하고 있습니다 정말 그렇습니다 그것이 제가 말한 매체의 가치 변화지요

좋은 일을 하는 일상의 사람들을 존경하고 본보기로 삼을 필요가 있다는 겁니다 이 방에 있는 누구든 어떤 개인이 인도든 아프리카든 유럽이든 혹은 다른 나라든, 거리에서 문제가 무엇이든 그걸 관련지어서 더 좋게 만들려고 할 때 아주 멋있고 유용하고 고무적이라는 걸 발견하지 못하는 사람들은 아무도 없을 겁니다 그렇기 때문에 유명인사들이 도움이 될 것 같아요 난 변화에 관해서 그들을 봅니다

아직 많은 사람들이 유명인사에 관심을 가지고 있고,우리가 의식을 고양시키고 진정 가치 있는 것에 다다를 때까지 유명인사가 거기서 찬성한다는 것을 알릴 수 있잖아요 제가 예를 들어 보겠습니다

제 친구 짐 캐리는 실천주의의 최전선에 있는데요 그는 아웅산 수지 여사의 든든한 지지자로 활동하고 있습니다 여러분이 그렇게 하고 계실지도 모르지만 벼농사는 환경에 엄청난 메탄가스를 방출하는데 현재 짐은 쌀 프로젝트를 진행하여 메탄을 많이 배출하지 않는 쌀 종류를 만들고 있습니다 그래서 메탄 문제에 기여하고 있지요

그래서 유명인사가 이런 지점에서 찬성한다는 것을 알릴 수 있다는 거죠 헌데 다시 생각해보면 그걸 건너 뛰어서 우리 모두가 참여해 이 일을 하고 있는 전세계의 모든 형제 자매들이 남들을 위해 이일에 집중할 필요가 있어요

다음 질문은 스파이스 윌리엄 크로스비 씨입니다

전 스파이스 윌리엄 크로스비예요 (안녕하세요) 전 배우겸 스턴트우먼이고 무술사입니다 전 30년 간 유기농 비건식을 했으며 첫 비건 보디빌더이며 스퀏은315파운드, 벤치는235파운드, 약물 및 동물성 섭취는 전혀 안 합니다

정말 가능합니다 그녀를 보세요

칭하이 스승님 안녕하세요?

안녕하세요? 우선 이 점을 말씀드리고 싶군요 미국은 암,심장병 당뇨병,비만 골다공증 발병률이 세계 1위이며 의학적 치료가 사망원인 3위 입니다 질병은 유독성 환경에서 자란다고 생각하는데 미국 식품의약청과 제약회사들과 식품회사들은 이 세상과 우리 몸을 과학의 이름으로 소위 승인된 화학약품으로 계속 오염시키고 있어요

제 아들 루크 그레고리 크로스비를 소개합니다 제 아들이 질문할 것입니다

안녕하세요 제 이름은 그레고리 크로스비에요 빙 크로스비의 증손자입니다

와,안녕하세요

저는 13살인데 항상 채식을 했어요 저는 쇼도칸 무술을 연마하고 예방접종을 하지 않았습니다 허나 생후18개월때 새로 예방접종을 한 아이로부터 콕사키 바이러스에 옮아서 제1형 당뇨병에 걸렸어요 제 질문은 채식을 하면 모든 당뇨병의 혈당이 조절되는데 어째서 의사들은 예를 들어 당뇨병 환자들에게 혈당을 조절하기 위해 채식하라고 말하지 않을까요?

훌륭해요 루크 루크는 예방접종을 할 필요도 없는데, 예방접종을 한 다른 사람이 이런 당뇨병을 감염시켰다니 유감이군요 이젠 괜찮아요 루크 의사들은 환자들에게 당뇨병이 더 진행되는 것을 예방하는 것은 물론 치료하기 위해서 채식을 하라고 정보를 줘야 하지만 아마도 주지 않아요 일부는 하지만 대부분은 하지 않고 있다고 생각해요

아마도 의사들은 그걸 몰라요 루크 아마 의사들은 당뇨병자에게 도움이 되는 채식을 몰라요 채식은 아직 청바지만큼 유행하지 않아요 그래서 우리는 이걸 우리 웹사이트에 소개하여 사람들이 보게 합니다

그리고 당신이나 여기온 분들이나 외부의 누구라도 당뇨병자들을 위한 정보로 여러분의 웹사이트에 두세요 그러면 채식으로 전환해서 치료할 수 있는 걸 알 거에요 훌륭한 정보를 줘서 고마워요,루크 당신은 아름다워 보이네요 당신의 어머니도 자랑스러울 겁니다

올해 제가 쓴 책 『당뇨병에 대한 치료법이 있다』가 출간되었습니다 그래요 우리는 채식을 말하고 있지만 사실 지름길로서 비건 생식을 말하는 것이고 21일이면 역전 됩니다 제2형이요 제1형은 일반적으로 이 식단에서 인슐린 요구가 최소한 75%감소합니다 그러니 아주 중요해요 인슐린은 많은 문제가 있으니까요

이제 재미 삼아 여기 가브리엘은 25년간 99%~100% 생식을 했어요 불패인 미식축구팀의 주장으로 육식할 때는 엎드려 팔굽혀펴기를 70개 했어요 제 나이 60세인 5년 전에 601개를 했고 더 유연했어요 그래서 이런 식단은 노화방지효과 이상이 있다는 것을 말할 수 있어요

이제 잠시 예방접종에 대해 말하고 싶어요 그건 단지 의식의 문화의 일부에요 척수성 소아마비의 주요원인은 예방접종을 개발한 사람들에 의하면 사실 백신이에요 그들은 모든 사람이 예방접종을 맞게 했어요 사실은 특히 SV40바이러스에 감염될 수 있어요 너무 기술적인 것은 안 하겠어요

다른 사람들에 의하면 암 유발 바이러스에요 한가지 수정할 것은 오늘날 사망의 주요원인은 의원성 약품이에요 첫째지 세 번째가 아니에요 캐롤린 학장이 그것에 관한 책을 썼어요 그래서 우리는 그걸 알아야 하지만 자세하게 말하고 싶은 주요한 것은 핀란드와 덴마크에서 행해진 연구에 따르면 예방접종은 확률을 증가시켜요

말하고 싶지 않지만 대략 제1형 당뇨병에 걸릴 확률이 147%에요 이제 몇 몇의 치유를 봤습니다 제1형 당뇨병이 완전히 치유된 사례가 네 다섯 개 있어요 『자연의 간단한 생식』 이라고 출시된 우리 영화에서는 되돌릴 수 있는 당뇨병이 있어요 사실 우리 영화에는 예기치 않았던 4,5개의 치료사례가 있어요

우리는 일관되게 말할 수 없지만 우리가 말하고 있는 제2형 당뇨병환자의 95% 가 21일 안에 바뀌게 됩니다 아마 6주에서 3달이죠 아주 흥미로워요 이런 식으로 우리는 노화방지와 당뇨방지 유전자로 전환하고 있어요 비건주의는 좋아요 생식은 보다 극적으로 좋다는 걸 우리 웹사이트도 소개하죠

우리는 그 모든 정보와 『당뇨병에 대한 치료법이 있다』란 책을 가지고 있어요 하지만 중요한 점은 비건주의가 당뇨병을 예방하는 주된 방법이란 거지요 육식은 당뇨병을 약 3.8배에서 4배까지 증가시킵니다 그래서 우리는 명심해야 합니다 하지만 그것은 또한 백신접종 같은 죽음의 생활방식의 문화적 징조에요

우리는 모두 의식의 고양에 대해 말하고 있어요 『우리는 살아있는 행성과 하나에요 자연스럽게 일하기 시작합니다』 혹은 더 좋게 부르죠 『지혜에 반대되는 범죄행위를 멈춘다』 당뇨병은 지혜에 반대되는 범죄행위를 하는 생활방식은 아니고 지구온난화를 만들고 정말 어마어마하게 많은 만성병을 행성에서 만듭니다

질문해주셔서 감사합니다 그런 재미있는 질문과 흥미 있는 대답에 대단히 감사를 드립니다 청중으로부터 마지막 질문이 있습니다 랜스 웹스터씨가 질문하겠습니다

저는 랜스 웹스터로 지구통신사무실의 관리자입니다 1990년대 초부터 2년 전에 환경주제에 대한 유엔의 대부분의 주요 언어로 전세계의 10억인 이상이 보고 있는 일련의 공공 서비스 공문을 제작해왔습니다 질문입니다

우리가 물질을 더 생산하거나 일반적인 미디어가 특정지역에 초점을 맞춘다면 세 명의 토론자 각각에게 간단히 묻고 싶어요 매체의 초점으로 무엇을 추천하고 싶어요? 정부의 현안이나 기술적 문제나 경제적 문제나 영적인 문제,혹은 복합일 수 있어요 각자 간단히 말씀해 주시겠어요? 세상에서 우리에게 꼭 필요한 변화를 만들기 위해 매체가 어떤 방향으로 가야 하나요?

그럼 우리가 강조할 첫째는 정말 존이 말한 것으로 시작합니다 다른 매체도 있어요 좋아요 그 매체는 우리 DNA의 고유주파수입니다 DNA인터넷이지요 우리가 의식할 때 우리는 더 깊은 실재의 홀로그램 체험하는 의식 수준에서 소통하는 것입니다 그래서 우리 안에서 평화의 홀로그램적인 체험을 만들 때 그것은 전 행성에 퍼져나갑니다

사실 태양의 혹점에도 영향을 줍니다 매년 춘분과 추분, 하지와 동지때 사람들이 명상할 때 태양 흑점의 36%가 줄어드는 일이 생겨요 가장 강력한 매체가 있다고 생각치 말아요 그건 우리 안에 있어요 DNA의 주파수죠 그건 우리의 의식 상태에서 나오며 우리 가슴과 마음이 하나가 되는 것에서 나오죠 그러니 그것이 최고의 매체에요 변화되어야 하는 매체를 만드는 것은 사람들의 의식입니다

잠시 그렇게 했던 존 라아츠 같은 사람이 있으면 아주 좋지요 우리는 의식적으로 참가하고 그 의식을 유지하는 더 많은 대중매체의 사람이 필요합니다 왜냐하면 사실은 존 라츠의 작업이 보여준 것 같은 더 깊은 통찰력을 얻길 원하는 사람이 많이 있으니까요

하지만 우리의 경제적 필요 때문에 소수를 위한 부와 다수의 질병 때문에 그런 사실이 퍼지는 걸 허락하지 않지만 영적으로 고무되고 신성으로 고무된 매체는 여전히 이렇게 할 겁니다 왜냐하면 그들은 모든 수준에서 그 진실을 소통할 수 있으니까요 특정 주제를 초월해서 진실은 의식수준에서 무슨 주제를 말하더라도 소통이 될 겁니다

간단히 말해서 저의 일반적인 경영원칙은 가능한 『매체를 쫓지 말고 매체가 되라』이며 먼저 가장 높은 원칙에 따라 경영하는 겁니다 그것에 따르는 거죠 그것이 원인이든 혹은 가장 중요한 의식과 변화된 그자신이든 그게 여러분의 접근과 전술, 전략 등등의 선택을 위한 지침이 되게 합니다 그래서 아시다시피 쟁점이 매우 많아서 정신이 멍해질 정도죠 아마도 여러분은 『자비심 감퇴』라는 용어까지 알고 있죠

할 일이 너무 많아서 그걸 할 시간이 많지 않은데 어떻게 선택하나요?

글쎄요,내면의 느낌을 따르고 따라야 할 것에 대한 직관을 따르고 주류 매체를 쫓아가지 말고 매체가 되세요 사회적 변화에 영향을 주기 위해선 지금 당장 인터넷이 가장 효과적 도구이니 그걸 쓰세요 또한 아시다시피 마케팅과 대중과의 관계와 홍보 관점에서 나온 매체를 사용하는 방법이 매우 많이 있죠 또한 그게 바로 지금 마샬 대중 인식으로 가는 최선의 길 중 하나라고 느낍니다

작은 예를 들면,지금 『더 쉽프트』 라는 개발 중인 영화가 있어요 『더 쉽프트 』의 예고편이 나가자 마자 전세계에서 수 십만 명의 사람들이 그걸 보았어요 또한 그 영화는 이 세상의 변화를 창조하는 그런 개인, 회사,단체들을 그리고 있지만 그걸 보도하기 위해 『이 사람들이 하고 있는 걸 보세요』 라고 말할 뿐 주된 매체를 기다리진 않아요 게다가 굉장한 지원이 있어요 그러니 그걸 활성화시키기 위해 마음과 직관과 의식을 이용하세요

의식과 변형 그리고 그것의 화현이 여러분을 위한 것이라면 밀고 나가세요 아주 좋아요,아주요 훌륭해요 훌륭해요,존 라츠씨,정말 멋있어요 그래서 여러분이 말할 수 있듯이,의식 있는 매체는 존 라츠와 에스트라다스 다릴 멀첸트 엘리베이트 필름즈와 프리 레인지 스튜디오즈의 보호를 받고 있죠

이 사람들이 그걸 하고 있는데, 아주 잘 하고 있으며 저는 미래에 그들이 발표하는 걸 매우 보고 싶습니다 제가 가지고자 하는 것은 좀 실용적인 것입니다 한편,사람들이 의식을 바꾸면 일상생활에서도 지속 가능하게 될 거라는 건 명확한 일입니다 첫 단계가 의식이기 때문이죠

하지만 또한 이런 나라들의 어떤 지역에서는 사람들이 완전한 무의식에서 의식으로 도약하기엔 좀 힘든 큰 격차가 있다고 생각합니다 그래서 난 사람들에게 그 나름의 해결책과 우리가 전념하는 것과 매우 실용적이고 현실적인 것을 주어야 한다고 생각합니다 그래서 우린 실제로 창조적 해결책과 사람들이 자신의 일상 생활에서 할 수 있고, 환경과 자신을 구할 수 있는 것에 관한 영화를 출시하려고 프리레인지 스튜디오즈와 일하고 있습니다

제가 진정한 목표로 삼고 싶은 한 분야인, 진정한 의식과는 아직은 동떨어진 전 인구의 문제죠 하지만 그 나머지는 매우 안심할 수 있다고 믿습니다

토론자에게서 대단한 답변이 나왔군요 이제 무상사님과 그녀의 맺음말로 넘어 갑니다

글쎄요 당신이 회의를 요약해주셨으면 합니다 너무 많은 분야를 다뤘거든요 영적인 면을 다뤘고, 지구 온난화 위기와 미국인들과 나머지 다른 나라들의 음식 소비 습관과의 연계성을 다뤘습니다

우린 변화하는 매체를 다뤘는데 거기서 공통점이 무엇입니까? 어디서나 가져갈 수 있도록 이 모든 걸 어떻게 요약하면 됩니까?

좋은 질문입니다 제인과 모든 유명인사 여러분 전 매우 단순한 여자입니다 모든 것이 아주 오래 걸린다고 말할 수 있죠 이 문제에 매체가 개입하게 하려면 시간이 좀 걸릴겁니다 지속 가능한 에너지를 위한 기술을 얻는데 시간이 좀 걸립니다 덜 오염시키는 등등

새로운 차를 발명해서 그걸 만드는 데는 오래,더 오래, 수년 이상 걸리므로 기간이 많지 않습니다 그래서 제가 모든 것의 한가지 해결책만을 가지고 있는 겁니다 그건 비건식입니다 글쎄요,채식이라고 말할게요 사람들이 이따금씩 유제품을 약간 먹는다고 그들을 욕하지 마세요 거기엔 악업이 좀 있죠 그건 악업이에요

사람들이 공장제 축산업에서 소를 모아두지 않고 옛날처럼 넓은 초원을 돌아다니게 하며 집안 일처럼 여기 저기에 한 두 마리 정도만 두고 여러분이 소를 애완용으로 키운다면 소는 약간의 우유를 줄 거예요 그것을 조금만 쓴다면 그리 큰 죄가 아닙니다

죄는 우유를 남용하고 우유를 많이 만들어서 소들이 일어나지도 못하게 하는 거지요 그래서 지금 사람들이 채식을 하려고 한다면 난 너무 감사해요 우리 모두 또는 다수가 채식을 하게 된다면 행성의 악업은 변하게 될 겁니다 우리의 운명의 패턴도 변할 것이며 모든 일들이 더 좋아질 겁니다 그리고 지구를 소모하지 않는 편리한 물건들을 더 많이 발명할 거예요

또한 채식은 지구 온난화를 즉시, 거의 멈출 수 있으며 2주에서 최대한 2년이면 돼요 2년 정도가 최대입니다 그렇지 않고 모두가 채식을 하거나 우리 대부분이 채식을 한다면 두 세 달이면 바로 효과를 볼 수 있죠 얼음이 원래 있었던 곳에 돌아오고 지구는 다시 시원해 지고 우리의 삶은 훨씬 부유해지고 전쟁은 멈춰지고 모든 사람들이 완전히 달리 생각할 거예요

그들은 서로를 완전히 다르게 대하게 될 겁니다 그들 마음의 자비심이 본연의 힘을 다시 되찾게 되니까요 바로 지금 이 모든 고기와 독 마약과 담배, 술 때문에 사람들의 자비로운 본성은 이런 유해한 물질을 사용함으로써 우리가 발산한 부정적인 힘의 무게에 의해 억눌려 왔습니다 특히 살생의 에너지로 인해서요 우리 자신에게 할 수 있는 최악의 것이죠

그래서 나는 한가지 해결책이 있는데 채식을 하는 것이며 더 빠르면 더 좋지요 그럼 다른 모든 것들은 우리에게 돌볼 시간이 생길 것입니다 다른 기술을 개발하고 새로운 차를 발명하고 다른 많은 것들을 해결할 시간이 생길 겁니다

그래서 당장 지구의 온난화가 그리 급박하진 않아요 정말이지 온 행성을 파괴하고 우리 모두 죽게 될 수도 있어요 내가 죽는 건 괜찮지만 살고 싶어하고 이 행성에서 살길 원하는 다른 사람들이 있습니다 그들은 다른 곳에 갈수 있다는 걸 전혀 모릅니다 이런 상황에서 그들이 죽으면 그들 영혼은 올라가기 매우 어려울 겁니다 그리고 이곳은 아직 아름다운 행성이며 고칠 수 있어요

단 하나의 요청은 채식을 하는 겁니다 그럼 다른 것들은 행동하고 생각할 시간이 생길 거예요 매우 간단합니다 80%의 온난화는 육식으로 인해 생겨요 그러니 80% 의 지구 온난화는 육식을 채식으로 바꾸면 해결될 겁니다 현재 나머지 20%는 큰 문제가 아니에요 설령 우리가 자동차와 비행기,기차를 타고 샤워를 많이 하더라도 그렇게 문제가 되지 않습니다

20%의 오염과 20%의 손실은 지구가 우리를 돌볼 수가 있어요 정말 그렇습니다 그러니 그저 채식을 보급하고 채식의 이로움에 대해 알리세요 그것이 우리가 지구와 아이들을 위해 할 수 있는 최선입니다 내 얘길 들어줘서 정말 감사합니다

당신의 신뢰와 사랑에 깊이 감사합니다 여러분 모두 최선을 다하길 바랍니다 당신과 당신의 사명에 신의 축복이 있기를 감사합니다

감사합니다 칭하이 스승님

도널드를 대신해 말씀드렸어요, 이번에 이 놀라운 행사에 사회를 맡게 되어 경이롭게 진보한 사람들을 만나는 특권을 누리게 되어 영광스럽습니다 전 희망을 얻었습니다 가끔 전 오늘 날 세상에 일어나고 있는 일에 우울함을 느끼곤 했었거든요 오늘 행사를 마치며 희망을 갖는 이유가 많이 있습니다

말씀드리자면 이곳 캘리포니아에서 11월 투표에서 제안 2라고 불리는 정책이 있었는데요 농장의 잔혹한 행위를 방지하는 것으로 돼지 임신 상자와 송아지 고기 닭장 등을 반대합니다 그래서 11월 행사에서 제안 2에 찬성표를 던져 주세요 이번 주말 내내 파티가 계속될 겁니다 약 375명의 손님이 내일 베버리힐즈로 올 예정입니다

사람들이 모이고 온 헐리우드가 다 거기 참여해 이 잔인함을 멈추기 위해 할 수 있는 뭐든지 하려고 합니다 그래서 우린 사람들을 배려하고 방향을 바꾸어 이 모든 문제를 해결할 수 있습니다 내일 말 그대로 깨어날 겁니다 우리만 채식하는 게 아니고요 전 비건이며 오늘 청중 분들도 다 채식이나 비건식을 하시길 바라는데 채식인이 몇명이죠? 여러분중 몇 명이죠? 좋아요 됐어요 정말 대단합니다!

나머지 분들도 이후에 함께 하실 거라고 믿습니다! 전 희망에 부풀어서 새로 태어난 것 같아요 앞으로 더 발전하면 앞으로 더 발전하면 이 세상을 자비가 가득한 행성으로 만들 수 있을 겁니다 맞죠? 그렇게 합시다!

이번 주에 있을 행사를 돕기 위해 내려온 나머지 캐나다 팀 사람들을 대신하여 이런 기회를 마련해주신 칭하이 무상사와 로스앤젤러스의 탁월한 사회자님께 신실한 감사를 표하고 싶습니다 여러분이 하신 모든 일에 감사드리며 오늘 알게 된 것을 최선을 다해 간직하셔서 세상에 알려 주시길 바랍니다,감사합니다

감사합니다! 모두 감사합니다 정말로 고마워요 제인 고마워요 모든 사회자들에게 감사하며 모든 주최측과 토론자들 위대한 유명인사들 모두 감사해요 행사를 조직한 분들게 또한 감사드립니다 신이 모두 축복하시길

이젠 안녕히 계세요 부디 채식하세요 아직 안한다면 시도해요 그럼 세상이 전혀 다르게 보이고 천국에 더 가까워지는데 도움이 될 거예요 날 위해서라도 그냥 세상 모든 생명체가 서로 두려워하지 않고 사는 걸 그려 보세요 모두 비건이 되고 천국의 행복과 축복 그 속에서 우리가 살게 될 겁니다 신의 축복이 있기를

관련 링크

2008 지구를 구하기 위한 중요한 순간: 나는 무엇을 해야하나?
Play with flash player Play with windows media

SOS ! 지구 온난화 국제 세미나
Play with flash player Play with windows media