칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 우리의 생활방식이 환경에 영향을 미친다-1/4부 창하이 무상사의 강연과 담화 발췌문    1부
1부 Play with windows media ( 54 MB )
2부 Play with windows media ( 56 MB )
3부 Play with windows media ( 62 MB )
4부 Play with windows media ( 59 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다

우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠 여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은,육식이 인류의 건강과 환경 그리고 궁극적으로 우리 지구에 미치는 해로운 영향에 관한 칭하이 무상사의 강연 및 담화 발췌문 『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』 영향을 미친다』 4부작 중 1부를 보내드립니다

오늘은,육식이 인류의 건강과 환경 그리고 궁극적으로 우리 지구에 미치는 해로운 영향에 관한 칭하이 무상사의 강연 및 담화 발췌문 『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』 4부작 중 2부를 보내드립니다

오늘은,육식이 인류의 건강과 환경 그리고 궁극적으로 우리 지구에 미치는 해로운 영향에 관한 칭하이 무상사의 강연 및 담화 발췌문 『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』 4부작 중 3부를 보내드립니다

오늘은,육식이 인류의 건강과 환경 그리고 궁극적으로 우리 지구에 미치는 해로운 영향에 관한 칭하이 무상사의 강연 및 담화 발췌문 『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』 4부 최종회를 보내드립니다

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 다음 금요일 칭하이 무상사의 담화 발췌문『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』 2부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 신의 은총을 빌며 작별인사 드립니다

여러분은 스승과 제자 사이의 칭하이 무상사 강연 및 담화 발췌문 『우리의 생활양식은 환경에 영향을 미친다』를 시청하고 계십니다

동물은 우리의 형제자매예요 그들과 조화롭게 존중하며 사는 법을 아는 건 중요합니다 그들이 존재하는 데는 다 이유가 있어요 어떤 새나 동물들은 이 세상에서 특별한 일을 합니다 가령 독수리는 쓰레기를 청소하죠 동물들은 환경 전체와 관계가 있어요 지구 생태계의 균형을 잡아주죠 자연의 균형을요 그리하여 환경을 좋고 청정하게 만듭니다

모두 역할이 있어요 예로 나무는 지구에 산소를 줍니다 나무가 없으면 우린 죽어요,정말 그래요 나무 없인 죽습니다 강수량도 줄어들 거예요,물을 끌어당기고 보존할 나무가 없으니까요 우리를 포함한 행성의 모든 것들은 상호 연관돼 있고 서로를 도와서 삶을 안락하고 살기 좋고 편안하게 하죠 이를 모른다면 스스로를 죽이는 셈입니다 나무를 베고 동물을 죽이는 건 자신의 일부를 죽이는 거죠

나무를 베야 한다면 더 많이 심으세요 세 그루 더요 그래도 자라는데 시간이 걸립니다 벌채할 계획이면 그 전에 나무를 심어야 해요 나무가 신선한 공기를 주고 탁한 공기를 흡수 하기까진 오랜 시간이 걸립니다 크고 오래된 고목은 어린 묘목보다 능력이 많아요 크기는 같아 보여도요 마치 우리도 나이들수록 영적인 지혜를 포함한 지식과 역량이 많아지는 것 처럼요 네,비슷하죠

스승님께서 우린 세상을 축복하러 왔다고 하셨는데요 그에 대해 좀 더 설명해 주시겠어요?

우리 모두라고 했었죠 맞아요! 그래요! 내가 전에 확실하게 설명했었어요 그에 관한 테이프가 많아요 찾아서 다시 보세요 보다시피,우리가 오지 않았다면 지구엔 사람도 없고 단지 나무 풀 바위와 물만 있겠죠- 그래서 우린 다른 세계에서 이 세상을 축복하고 활기를 주려고 육신으로 온 거예요 우리도 좋아했고요 이민 가는 것처럼요 그래서 우린 우리 존재와 지성으로 축복합니다 그로 인해 집을 짓고 환경을 돌봅니다 안 그러면 여기도 밀림이었겠죠 예를 들자면요

우린 지성과 재능으로 지구를 축복합니다 또한 보이지 않는 사랑의 힘으로요 그러나 우린 여기 너무 오래 있어서 육신의 도구와 자신의 일을 동일시 하게 되었죠 그런 후 여기 갇혀 버렸어요 그래서 우리는 그걸 말해 줄 스승이 필요해요 『기억하세요! 그건 여러분이 아녜요』 그래서 다시 기억하고 다시 수행하면 근원을 기억하고서 고향으로 다시 돌아갈 수 있어요

우리 지구가 현 상태로 계속 간다면 인간은 지하로 가서 화성인들과 비슷한 체계를 가질 수 있을까요?

할 수 있어요 사람들이 이미 그것을 준비했다면 더 낫겠죠 하지만 오직 우리가 선량할 때에만요 왜냐면 우리가 나쁘면 어딜 가든 나쁜 것을 가지고 다닐테니까요 그럼,여기 지상에서 뿐만 아니라 지하에서도 다시 재난이 생길 거예요 똑같은 체계와 똑같은 자기 파괴적 삶의 방식 때문에요 그럼 우린 서로 죽일 것이며 동물을 죽이고 환경을 파괴해서 지하 체계도 곧 파괴될 거예요 그럼 우리는 똑같은 문제로 끝날 거예요 더 나빠질 거예요

우리가 선을 창조하면 선은 어디나 우릴 따라 다닐 거예요 그래서 나는 지구의 사람들에게 즉시 선을 창조하라고 하죠 그럼 여기서 자유롭게 살수 있고 환경이든 뭐든 남은 걸 계속 보존할 수 있고 더 이상 파괴하진 않을 거예요 그리고 지구는 빨리 회복될 거예요 우린,이전의 화성처럼 대파괴의 지점까지 이르진 않았으니까요 그때엔 마지막 2달새 너무나 빨리 일어나 화성인들이 준비할 시간이 없었어요 그런 일이 일어날 거라 믿지 않았죠,너무나 빨리 일어나서요

아마 뭔가 잘못되어 가는 건 알았겠지만 그들은 현자들이나 미래를 볼 수 있는 수행자들이나 작용과 반작용의 인과를 아는 사람들에게 귀 기울이지 않았지요 게다가 시간이 많다고 생각했지만 그렇지 않았어요 그 전에 5년간 경고를 받았지만 그들은 듣지 않았고 변하지 않았어요 그러다 마지막 2달새 너무나 빨리 일어나 어느 누구도 생각할 시간조차 없었지요

화성 존재의 90%가 그냥 그렇게 죽었어요 2달 사이에 화성 생명체의 약 90%가 파괴되었어요 그 후 5%는 몇 달 후에 죽었죠 또 몇 달 후 나머지 3.8%가 죽었죠 그 후 오직 0.2%만 살아남았죠 그들이 지하로 들어가 동굴 속에서 살면서 오염되지 않은 지하수 옆에서 살았기 때문이에요 그들은 덜 오염된 지역으로 옮겨갔어요 어쨌든 그들은 행운이었죠 내 생각엔 그들이 살던 곳은 그들의 수행 공덕과 선업(응보) 때문에 대기가 덜 오염된 것 같아요 그래서 그들은 지하로 들어가 남은 것을 지하로 옮길 시간을 가질 수 있었던 거죠

그리고 얼마간 거기서 살았어요 그들은 음식이나 씨앗,곡물과 동물들 기계와 기술들 옮길 수 있는 건 뭐든 옮겼어요 덜 오염된 지역에 살았기 때문이죠 덜한 거지 오염은 됐죠 하지만 그들은 복구할 시간이 있었어요 그리고 일단 그 아래 건강한 지하로 옮겨가자,건강에 좋게 계속해서 복구했어요 지하체계가 나쁜 방안은 아녜요 지금 선과 덕과 모든 존재에 대한 자애로운 배려와 친절을 피난처로 삼는게 더 좋고 그게 오래 지속된다는 거죠

솔직히 말해서 지하의 삶은 그리 편안하진 않아요 아마 영적으로 잘 수행하지 않으면 숨이 막힐 거예요 처음엔 아주 우울하고 압박감을 느낄 거예요 주위는 모두 흙이고 막혀있는 걸 아니까요 지상으로 나가 이전에 보아왔던 경치를 더 이상 볼 수도 없고,새가 나는 것도 못 보고 토끼가 정원에서 뛰는 것도 볼 수 없고 거북이와 나무와 꽃도 볼 수 없으니까요 여러분에게 익숙한 모든 것들이 사라질 거예요

지하의 두터운 벽으로 둘러싸여 있고 땅 속에,지표면 수 마일 아래 있다는 걸 아니까요 생각하기만 해도 숨이 막힐 거예요 그러니 익숙해지려면 오랜 시간이 걸립니다 정말로 지하에 살기 위해선 영적인 힘도 필요해요 어떤 사람은 막힌 걸 좋아하지 않아요 여기 하늘만큼 높게 땅 속을 팔 수는 없어요 아래를 하늘처럼 보이게 만들었어도 그건 한계가 있어요 바닥에서 흙으로 만든 하늘까지 고작 10미터예요 그들이 더 깊이 팔 수 없기 때문에요 거긴 시멘트가 없어요 모두 진흙이나 그래요 그보다 더 많이 파면 무너질 거예요 위험할 거예요 그게 전부죠

바닥과 머리위 사이가 10미터죠 3층 건물의 높이로 그게 가질 수 있는 가장 높은 거예요 뉴욕처럼 마천루가 없어요 그런 건 없어요 처음엔 모든 걸 그리워할 거예요 끔찍할 거예요 지하에 사는 건 재미있지 않아요 정말이에요 그건 어쩔 수 없을 경우에 한해서죠 그땐 아마 그렇게 살아갈 수 있겠죠 그냥 생존을 위해서요

그리고 모든 지구인이 지하로 갈 수도 없어요 너무 많아요 60억이 넘잖아요 지하를 다 팔 수는 없어요 게다가,지하엔 60억 인구에게 충분한 물과 공기가 없어요 모든 걸 재활용해야 해요 완전히 모든 것을요 물도 계속해서 재활용해야 하죠 공기도 반복해서 재활용해야 해요 기술적으로도 많이 발전해야 하고요 지하에서 살아남기 위해선 지금보다 훨씬 더 발전해야 하는데 우린 아직 그 수준이 아니에요 말하기 미안하지만요

그 수준에 도달했다면 좋겠지만 우리가 원한다 해도 우린 아직 지하에서 살 준비가 되지 않았어요 지하에서 살고자 한다고 살 수 있는 그런 게 아니에요 많은 게 필요해요 그런 환경에서 살기에 알맞은 기술이 있어야 해요 생존할 방법을 알아야 합니다 지하수를 먼저 찾아야만 하고 가까이 살아야 하죠 지하엔 교통수단이나 연료 같은 게 없으니까요 지금 여러분이 사는 식으로 계속 사는 것이 아니에요

그래서 사람들에게 내가 말하는 거죠 『제발 깨어나세요! 깨어나요』 너무나 쉬워요 채식을 하기만 하면 됩니다 너무나 쉽죠 동물이나 다른 생명을 내버려 두면 됩니다 너무나 쉬워요 평화롭게 살면 돼요 너무나 쉬워서 모두가 할 수 있어요 모든 사람이 평화를 선택하면 지상에 평화가 올 거예요 논의를 많이 하거나 조약이나 협의에 서명하거나 할 필요도 없어요 그냥 채식을 하세요 서로 평화롭게 지내면 그걸로 다 됩니다 아주 간단해요

살기 위해 땅을 파야만 할 때까지 기다리지 마세요 아마 그걸 할 때까지 살아 남지 못할 거예요 살아 남는다 해도 우리가 그 후에 살아남을 충분한 기술을 가지고 있는지도 모르겠어요

스승님,특히 오늘날 긴급한 상황에서 인류의 영적인 실현과 지구 온난화간의 관계는 무엇입니까?

물론 인류가 더 많이 고양될수록 지구 온난화가 더욱 더 감소될 겁니다 인류가 영적으로 더 고양되고 모든 사람들 모든 존재들 모든 상황과 환경을 더욱 더 사랑하게 될 때 지구 온난화는 매일 감소하게 되어 완전히 사라질 겁니다 그 후 세상의 모든 사람들은 평화와 행복 속에게 살게 되고 서로 사랑할 겁니다 그러나 모든 사람이 깨어나야 합니다

동물친구들에 대한 스승님의 사랑스런 책들에 대해 깊이 감사드리고 싶어요 지구 온난화와 관련해서 저는 동물들도 급격한 기후변화를 느낀다고 생각하며 시급한 상황에 대해 염려하고 있다고 느낍니다 이 점과 관련해서 동물들이 우리에게 어떤 메시지를 전하려 하는지 궁금합니다

그들은 지금뿐 아니라 모든 세기 동안 메시지를 보냈지만 아무도 듣지 않았죠 그들은 기후변화나 자신의 안전 같은 것에 대해 걱정하는 게 아닙니다 그들이 더 염려하는 건 인간이 자신의 품위를 떨어뜨린다는 점이며 이것이 기후 비극과 환경 훼손 어쩌면 닥칠지도 모를 행성 전체의 파괴로 반영되는 거죠 그와 함께 이는 인간과 그들의 마음의 위상의 문제입니다 동물들이 걱정하는 건 인간의 숭고지수가 낮아지고 파괴되는 겁니다 자신의 생명과 죽음을 걱정하는 게 아녜요

동물들은 대부분 내면의 진아나 신성과 연결되어 있어서 죽음을 방을 바꾸는 것처럼 여기기 때문에 우리처럼 삶과 죽음에 대해 그렇게 걱정하지 않습니다 그들은 수세기 동안 예수의 가르침이나 부처의 교리에 따라 고귀한 삶을 살라고 말해 왔지만 이를 듣는 사람은 극히 적었죠 그들은 아직도 같은 걸 같은 말을 하고 있죠 내가 말하는 것을요: 채식하고,환경을 보호하며,당신의 영혼을 구하세요

공원에 가면 나무를 치지 말아요 자르지 말아요 나무를 아름답게 보호해야 합니다 나무는 뜨거운 여름 자동차에도 좋고 눈이 많이 내릴 때 눈을 어느 정도 막아줍니다 차위로 떨어지지 않고 주위로 분산시키죠 아주 이롭습니다 바람과 그 외의 것들도 여러분과 자동차에 이롭습니다 그러니 모두 잘라 버리지 마세요

자연을 보존하면서도 자연을 이용할 수 있습니다 그래서 난 이런 주차가 최고인 것 같습니다 나중에 필요하다면 그 위에 모래를 뿌릴 수 있습니다 하지만 땅이 단단하면 문제없을 것이며 그냥 그렇게 두면 됩니다

또한 여러분이 텐트를 칠 때는 낙엽을 치우지 마세요 마른 잎은 텐트에 이롭습니다 땅의 습기로부터 텐트를 보호합니다 잎이 부드러워 카페트처럼 폭신하게 해줘 아주 유용합니다 또 텐트를 걷을 때에도 땅은 그대로 덮여져 있어 비가 와도 바로 땅속으로 다 들어 가진 않을 겁니다 안 그러면 나중엔 산이 없어질 겁니다 그러니 잎을 보존해요 잎은 깨끗합니다 아주 깨끗하고 부드러우며 예쁩니다 밟으면 카페트처럼 부드럽게 느껴지죠 난 여러분이 텐트치는 곳을 많이 봤어요 잎을 전부 치우더군요 아주 어리석은 일이죠 우리는 자연을 즐기면서 자연환경을 보존해야 합니다 자연은 항상 우리에게 이롭습니다 그래서 내가 불필요한 곳의 나무를 자르지 말라고 하는 거죠

기후는 여러 곳에서 맹렬히 변하고 있습니다 사람들이 나무를 너무 많이 잘라 그걸 대신할 만큼 자랄 수 없기 때문이죠 그리고 기후가 변했으며 비가 땅 속에 저장되지 않고 쓸려 내려 갔습니다 나무들은 비를 끌어 모아 물을 간직하니까요 그러면 빗물이 천천히 내려와 산을 보존하고 냇물과 강 등등,모든 것을 보존합니다 나무를 모두 자르면 물이 부족해지고 기후가 급변해 우린 견딜 수 없을 겁니다 그래서 여러 나라의 많은 곳에서 물이 부족한 것입니다

때로 사람들은 나무를 함부로 베는데,미래에 어떻게 될지를 생각하지 않습니다 우리 아이들은 우리가 죽은 후에도 계속 살아가야 하니까요 내가 죽어도 센터가 있으면 여러분 아이들이 올 것입니다 그러니 이 일은 하루 이틀을 위한 게 아니며 미래를 위해 여러분이 지켜야 합니다 여러분을 위한 겁니다 우리는 자신이 즐기는 것들을 보존해야 해요 그냥 오늘,내일 사용할 수 있으니 상관없다며 모든 것을 손상시키지 말고 미래를 먼저 생각해야 합니다 사람들은 그렇게 수많은 아름다운 장소를 파괴하고 많은 나무를 자르며 많은 동물을 죽입니다

동물들이 있는 건 어떤 이유가 있습니다 그들도 지구의 거주자이며 그들을 죽일 권리는 없습니다 난 동물들이 사람들의 병을 치료한다는 연구가 발표됐다는 소식을 듣곤합니다 그건 동물들의 사랑 때문일 거예요 그래서 많은 사람들이 개,고양이 키우는 걸 좋아하죠 그들이 아주 인정 많고 잘 달래주니까요 그래서 기분이 좋아 그들을 키웁니다 마찬가지로 나무,물,숲도 치료를 합니다 잠시 숲 속을 걸으면 기분이 좋지 않던가요? 눈도 좋아 지죠 그렇습니다 폐도 좋아지고 피부도 부드러워지고 기분이 더 차분해지죠 모두가 자연과 나무,공기 때문이며 나무가 내뿜는 산소 때문입니다 그래서 자연을 최대한 고스란히 지키는 것은 꼭 필요합니다

우리는 나무들 사이에 주차할 만큼 넓은 땅이 있습니다 공원에서 나무 사이 이쪽에 주차할 때 이따금 바로 지나치고 싶지 않은 느낌이 듭니다 한 친구를 본 거지요 자신의 차 옆에 있는 나무 밑에서 몇 마디 말을 서로 주고 받을 수도 있습니다 그게 뜨거운 시멘트 콘크리트 위에 서 있는 것보다 낫습니다 자신과 콘크리트가 서로 열기를 내며 말하면 아주 딱딱한 느낌을 줍니다 콘크리트 바닥에 서 있으면요

그래서 난 나무를 보호하는 걸 좋아해요 나만이 아닌 모두를 미국을,세상을 위해서요 어딜 가든, 자연을 보호하도록 해야 합니다 특히 우리는 소위 명상하는 사람들이라 아주 민감합니다 환경과 사람들의 필요에 아주 민감합니다

나무가 크게 자라려면 약 20년이 걸립니다 내가 큰 나무를 자르라고 하는 경우는 거의 없어요 꼭 필요한 때 말고는요 그것도 꼭 필요할 때만요 아님,난 나무 자르는 걸 좋아하지 않아요 키우는 건 어렵지만 자르는 건 쉽습니다 불필요할 때 왜 그렇게 하죠? 난 견딜 수 없어요 잔인하고 몰인정해요 그러니 이해하세요 여기 뿐만 아니라 어딜 가든 자연을 보존하도록 하세요 벌목은 시간 낭비고 자연의 미를 낭비하고 힘을 낭비하며 때로는 돈을 낭비합니다 나무를 자르려고 하면 톱이 고장날 겁니다

나는 나무와 동물과 풀 모든 것을 정말 보호합니다 그들이 파괴될 때 마음이 아프니까요 어떤 이유에서든 그건 이미 나쁩니다 하지만 너무 어리석게 엄격해서는 안됩니다 그러나 함부로 자르면 안됩니다 그건 천성이 차갑다는 걸 말하지요 좋지 않습니다

내가 더 젊었을 때 아마 15 년 전 쯤 일 거예요 실내 화분식물을 심어서 싱싱하고 푸르게 보이게 했죠 도시엔 아무 것도 없으니까요 그래서 예쁘게 꾸몄죠 난 아름다운 걸 좋아해 그 곳의 모습을 개선하기 위해 환경에 맞춰 사물을 배치하려고 애썼어요 어쨌든 나무가 많이 있었고 아름다웠어요 전혀 문제가 없었죠 그 친구가 나무에 자외선이나 보라색 같은 빛을 쪼이면 좋겠다고 생각하기 전까지는요

그래서 그는 아주 커다란 자주색 등을 두 세개 사서 이들 화분 앞에 위협적으로 놓았어요 그래서 내가 경고했죠 빛이 너무 강하니 멀리 떨어져 놓거나 한번에 하나씩이면 충분할 거라고요 왜냐면 낮 시간에는 네온 등을 켜 놓잖아요 그것 역시 빛이고 나무가 잘 자라니까요 불평 없이 푸르고 싱싱하게 빛났지요 아무 문제 없이요 난 가끔 씻어줬어요 물을 뿌려 줬죠 감히 물을 통째로 뿌리지는 못하고 스프레이로 안개처럼 만들어 뿌렸죠 식물이 좋아하도록요 그 친구가 보라색 등을 놓기 전까지는요 그렇게 하면 안 된다고 했지만 듣지 않았어요

그래서 많은 나무들이 타 죽었어요 나는 울었어요 그걸 보자 나무 때문에 마음이 너무 아파 거의 무릎을 꿇고 쓰러졌습니다 나무가 다쳤다고 느꼈기에 상처받았죠 마치 내가 그렇게 불탄 것처럼 느꼈어요 내가 어떠했겠어요? 이해돼요?

특히 그 나무들은 말할 수도 없고 무력하게 거기 그냥 서 있다가 서서히 타버렸잖아요 그렇게요 그 느낌은 끔찍했어요 그들이 마치 사람인 것처럼 느꼈어요 난 보호해주려 했죠 그건 내가 관음법문을 수행하기 전이었어요 그러니 지금 내 느낌은 그 때보다 훨씬 더 강렬하고 민감하단 것을 여러분은 이해할 수 있지요 내가 나무를 베지 못하게 하면 여러분은 이해할 거라 생각해요

안녕하세요 인간 행위와 관계없이 진행되고 있는 우주적인 변화나 변형의 다른 과정이 존재합니까? 예를 들어 물고기자리 시대에서 물병자리 시대까지의 변화 같은 거요 이런 것도 환경에 영향을 미치나요?

아뇨 그건 환경에 영향을 미치지 않아요 환경은 우리의 행위에 영향을 받아요 인간이건 동물이건 관계없이 거주자의 행위에 영향을 받죠 지금 인간이 지구에 살지 않고 오직 동물들만 여기에 살아 도처에 동물만 가득한데 그들이 환경에 신경 쓰지 않는다면 그리고 그들이 서로 죽인다면 악업(응보)이 쌓여서 행성이 파괴될 것입니다 그러니 행성의 자리나 분위기의 변화는 우리가 직면한 재난과는 아무런 관계가 없습니다

감사합니다 스승님 (천만에요)

스승님 스승님께선 인류에게 지구를 바꿀 기회를 잡으라고 하셨는데 그 남은 기간에 자연재해가 심각하게 계속 발생하나요 아니면 강도가 약해지나요? 설명해 주세요

만일 모두가 채식으로 바꾸고 환경을 더 보호하고 겸손하고 도덕적이며 천국에 기도하면 자연재해는 줄어들 겁니다 얼마나 줄어드는 가는 인류의 업장(응보)에 달렸어요 그들이 채식을 더 하고 환경을 더 보호하면 물론 자연재해는 줄어 들 거예요 만일 모두가 채식을 하면 아마 자연재해는 더 이상 없을 겁니다

존경하는 스승님 전세계 동수들이 인류의 깨달음과 채식에 공헌하는 점에서 어떤 역할을 하나요? 감사합니다 스승님

우린 지구온난화에 관한 소식을 전해 모두가 알도록 해야 합니다 더 많은 사람들이 알수록 더 좋습니다 전 지구를 보호하는 방법이 바로 채식과 선행 환경보호란 걸 설명해 주세요 하지만 신의 보호도 기도해야 합니다

감사합니다 스승님

알라,부처,예수가 살아 있다면 환경 운동가였을까요? 환경에 대해 의식있는 사람들 말이죠

알겠어요 환경을 보호하는 새로운 단체 말이죠? 부분적으론 그랬겠죠 우린 가능한 나무를 보호해야 합니다 자신을 위해서요 시간,공간, 인구가 허락하는 한 많이 보존해야죠 그런 일이라면 예수든 알라든 동참했을 겁니다 나 자신도 자연 보호가고 우리 제자들 모두 함부로 나무를 못 베게 되어있죠

우리 세상은 어떤 면에서 좋아졌지만 다른 면에선 나빠졌죠 그건 미친 생각을 가진 사람이 많기 때문입니다 잔인한 성향을 가진 사람들이 맹목적으로 그들을 따르도록 다른 이들을 이끌어서 수 많은 사람을 고통 받게 하죠 여긴 미친 세상입니다

내가 오기 전에 이미 홍수가 났어요 그렇지 않나요? 그들을 돕도록 하세요 뭘 샀어요? 식량요? (의약품 통조림 식품 그리고 마른 국수) 어떤 통조림이죠? 글루텐 통조림인데 채식이고 단백질을 함유하고 있죠 난 좀 더 많은 식량을 사라고 했어요 물론 사랑도 함께 보내야 하고 이것이 더 중요하지만 그래도 식량이 많을수록 더 좋지요 돈을 좀 더 줄게요 이건 예상한 일 중 하나에요 모든 곳에 재난이 있죠

현재, 난 출가자를 캄보디아에 보냈어요 그곳에 홍수가 나서요 난 캄보디아에서도 물건을 삽니다 어디서나 우린 바빠요 출가자는 캄보디아의 왕족 공주 그리고 적십자 직원들과도 함께 일해요 그래서 괜찮아요 하지만 여기 태국에선 적십자 같은 단체들이 바쁜 것 같아요 우리가 할 수 있지만 필요 하다면 협력할 수 있어요 가능하다면요

우린 할 수 있는 걸 할 거예요 능력과 시간이 닿는 대로 할 거예요 세상은 정말 넓고 고통은 아주 많아요 우린 조금만 할 수 있을 뿐이지만 안 하는 것 보단 낫죠 세상 모든 사람들이 우리처럼 조금이라도 한다면 세상은 정말 천국이 될 겁니다 아무도 굶주리지 않을 거예요

우린 전세계가 하길 기다리지 않아요 우리가 먼저 하죠 다른 이들도 한다면 더 좋겠죠 아주 쉬워요 우리 단체는 아주 작죠 이런 작은 단체가 할 수 있다면 더 큰 단체와 모든 이들이 하고 전세계가 할 겁니다 그럼 문제가 없겠죠 정말로요 우린 두려워 할 필요도 천국에 갈 필요도 없죠

유엔 회담에서 한 단체가 있었는데 내 생각에 환경 보호 단체인 것 같아요 그들은 세계인구와 기아에 관련된 몇 가지 사실들을 발표했어요 그는 말했어요 그는 아마 그 단체의 의장이나 대표일 거예요 그는 지구엔 60억 인구가 살 수 있다 했어요 지금 지구 인구는 55억 정도 될 거예요 매우 근접해 있죠 이는 현재까진 굶는 사람이 없어야 한다는 걸 의미하죠 아직 60억이 안 됐으니까요 하지만 굶주린 사람과 굶주린 아이들이 있고 전쟁과 재난 질병과 같은 모든 것이 번갈아 일어나고 있어요

왜 그럴까요? 우리가 채식을 한다면 지구는 60억 명을 먹일 수 있다고 그는 말했어요 이걸 말한 사람은 과학자입니다 따라서 내가 가르치는 것은 여러분 자신과 다음 세대를 위해서 뿐 아니라 전 세계를 위해 정말 좋은 거죠 난 여러 번 동물을 키우는데 많은 땅을 소비하며 동물들을 도살하기 때문에 많은 나쁜 업 (응보)을 초래하고 있다고 말했습니다

하지만 보세요 이 세상을 돕는 건 매우 어려워요 모든 사람들이 좋은 가르침과 신의 법에 귀를 기울이지 않기 때문이지요 사실 우리 하고 싶은 대로 하고 모든 건 신의 탓으로 돌리죠 그리고 유엔 회담에서 환경주의자도 말했죠 모든 정부가 양심적으로 동료 인간에게 골고루 식량을 나눠주고 채식을 하고 채식을 나누는 것에 집중한다면 이 세상에 기아는 사라질 것이라고요

인류는 태곳적부터 나쁜 일들을 많이 해왔어요 그래서 DNA안에 기록된 나쁜 기록을 지우기가 매우 어렵죠 왜냐면 때로 우리는 어쩔 수 없이 물려받은 많은 좋은 정보와 나쁜 정보들이 기억된 몸을 가지고 태어나기 때문입니다 그건 우리가 어쩔 수가 없어요 명상해서 그것을 씻고 지우고 흔적을 없애는 것 말고는요 매일 우리 세포에 남겨진 이 부정적인 흔적을 지우게 되면 좋은 일을 할 수 있을 겁니다

그렇기 때문에 불성이 있고 내면에 신이 있다 해도 여전히 DNA 세포의 흔적과 싸워야 하지요 그래서 여러분이 늦게 진보하고 때로 자신의 의지와 상관 없이 부정적인 일들을 하는 것이지요 그렇지 않고 명상이나 신의 힘이 없다면 좋은 일을 하길 원하고 DNA의 흔적을 씻길 원한다 해도 많이 할 순 없어요 그래서 세상이 이런 것이죠 그래서 많은 사람들이 선한 일을 하고 싶어도 이 몸에 들어오기도 전에 이미 있는 이 부정적인 흔적과 싸울 수 없는 것이죠 이미 있으니까요!

이제 이해하겠지요? 이제 왜 명상해야 하는지 알겠지요? 왜 채식해야만 하는 지도요 그럼 이미 나쁜 자신의 DNA에 나쁜 부정적 흔적을 더하지 않게 되지요 이미 충분히 나쁜 걸 가지고 있으니 추가할 필요가 없죠 그리 오래 명상을 할수 없는 것도 DNA 문제예요 전생에 명상한 적이 없는 몸을 받았을지도 모르죠 선조 대대로 아무도 명상한 적이 없었을 수도 있지요 어떤 때는 적합한 가족에 태어나지 못할 수도 있고요 오늘날은 항상 피임약을 먹고 낙태를 하기도 하니까요 그럼 아무 가족에 뛰어 들어가 나쁜 DNA를 가져야만 하죠 너무 안됐죠! 나쁜 소식이죠!

하지만 좋은 소식은 관광과 관음 명상으로 그걸 지울 수 있다는 거예요 그래서 우리가 여기 있는 거지요 그러니 날 믿어요! 난 미신적인 말을 하지 않아요 나를 숭배하라거나 돈을 달라고 하지 않죠 아무것도 요구 안 해요 오로지, 여러분 자신과 세상에 이로운 것만을 말하지요 그러니 모두가 어떤 대가를 치루더라도 평화를 위해 힘써야 할 때예요

평화 없이는 어떤 것도 이룰 수 없어요 세상엔 살생보다 더 절박한 문제가 있어요,세상에! 지구 온난화 문제가 있어요 얼음이 녹고 있어요 그리고 더워지는 것만이 아니라 그뒤엔 추워질 수 있어요 그게 더 심각해요 더우면 물에 뛰어 들면 되지만 너무 추우면 충분히 따뜻하게 할 것이 있는지 모르겠어요 얼어 붙기 시작하면 항상 얼어 붙고 대기의 변화로 인해 더 심각해 질 거예요 온난화 후엔 얼어 붙게 될 거예요 때로 공해는 대기층,오존층을 파괴합니다 그러면 모든 열기가 사라지죠 얼마 후엔 모든 열기가 사라져요 그리고 아마 너무 많은 공해가 태양을 가려 모든 것이 많이 변할 거예요 모든 게 악화되고 얼어 붙게 될 거예요 그것도 더 심각하죠

전에 한 영국 방송을 보았는데 매우 무서운 다큐멘터리였죠 거기서 지구 온난화가 진행될수록 태양도 점점 식는다고 했어요 그러니 온난화되면서 추워지는 거지요 한편으론 너무 따뜻하고 한편으론 너무 춥게 될 거예요 그리고 따뜻해진 후 추워질 거예요 너무 따뜻해지면 얼음이 녹아 홍수가 날 겁니다 그러면 그 후엔 균형을 잡아줄 빙하가 남지 않을 거예요 지구가 너무 더워지거나 대기층이 너무 가려지고 오존층이 파괴되어 아주 추워질 수도 있어요

많은 것들이 빠르게 일어날 수 있습니다 수십 년은 금방이에요 그러니 이제 모든 국가의 사람들이 함께 모여 빨리 해결책을 생각해 내야 합니다 태양열,풍력 등의 지속적인 에너지 같은 것을요 형편이 되면 집에 설치할 수도 있어요 아니면 돈을 모아서 한 집씩 설치해도 됩니다 두 사람이 돈을 모아서 한 사람 집에 설치하는 거죠 제비 뽑기로 누가 먼저 살치할 지 정하면 공평하죠 그리고 다음에 돈을 모아 다음 집에 설치하는 거예요 그런 식으로요

내가 산에 살 때도 태양열로만 살았어요 핸드폰 충전도 하고요 텔레비전도 냉장고도 태양열로 돌렸죠 약간 복잡하지만 배우면 됩니다 생명을 살리려면 배워야 하죠 지구를 구하기 위해 할 만한 가치가 있죠 복잡해도 못할 정도는 아녜요 충분히 쉬워요 태양열을 얻어서 배터리에 담고 그 배터리를 연결해서 가전제품을 쓰면 돼요 적어도 많은 걸 절약할 수 있어요 길게 보면 돈도 절약되죠

심지어 정부에 되팔 수도 있어요 스페인에서는 그래요 풍력발전도 어려울 수는 있지만 작은 바람개비를 설치할 수도 있어요 (터빈요,풍차요) 풍차를요 옛날 방식도 괜찮아요 터빈은 시간도 걸리고 돈도 많이 들어요 아직 안정되지 않아 구하기도 힘들 거예요 하지만 가능은 해요, 그걸 할 수도 있어요 가능한 걸 하세요

출근하거나 쇼핑하러 갈 때 한 차에 같이 타고 가세요 돈도 절약하고 에너지도 절약하세요 가능하면 그런 걸 사세요 하이브리드 차요 그다지 비싸지 않아요 예로 도요타 프리우스요 (네,스승님) 그런 거요 게다가 매우 현대화 되어서 모든 걸 갖추고 있어요 나도 샀는데 초기 비용은 좀 들지만 나중엔 많이 절약되죠 여러분과 모두의 생명을 구하는 거예요 도요타가 아니어도 됩니다 초소형차도 괜찮아요 여러 차종이 있어요 혼다나 또 다른 것도 있어요 인터넷에서 검색해 보세요 어느 쪽이 더 싸고 여러분에게 맞는지요

머지않은 미래에 지속가능한 연료를 써야 될 거예요 쓰레기 같은 거요 쓰레기도 재활용할 수 있어요 그리고 파도 에너지에 박차를 가한다면 다른 걸 할 필요가 없을 겁니다 오래 전에 노르웨이에서 파도 에너지를 이용하는 연구를 시작했어요 그건 영구적일 거예요 태양열처럼 영원히 쓸 수 있죠 연구를 지지하기 위해 나도 약간의 금전지원을 했어요 그들은 매진하고 있죠 좋은 일이에요

사실 에너지는 어디서나 무료예요 무제한이에요 누구에게도 비용이 들지 않아요 모두에게 무료여야 합니다 물과 전기 같은 생활의 기본 요소는 사실 무료여야 해요 곧 무료가 될 거예요 그 돈을 모두 전쟁에 썼죠,세상에 지구를 천국으로 만들 수 있는데도요 이젠 모두가 이런 사실을 알아야 할 때입니다 여러분이 정부 중요 인사를 알고 있다면 편지나 어떤 수단으로 뭔가를 하세요

만약 세상 사람들이 지금이 아니라 수백 년 전에 수많은 발명품을 받아들였다면 세상은 훨씬 더 좋아졌을 겁니다 그러나 과학자,사업가 기업가 같은 위대한 사람들조차 때로는 서로를 질투합니다 서로를 질투하여 문제를 일으킵니다 때로는 이런 모든 발명들을 파괴합니다 때로는 발명가를 없애고요 때로는 덮어 버리거나 때로는 그걸 왜곡합니다 그래서 세상이 원래 되었어야 하는 것보다 못한 거죠

그린피스처럼 각 나라에 수많은 환경단체가 있어요 하지만 사람들은 이런 것을 어릴 때부터 배워야 합니다 우리 스스로가 떠맡아야 할 책임은 무엇인지를요 학교에 가도 이런 걸 배우지는 않지요

사람들은 말하죠: 우린 나무가 필요하니 벌목해도 괜찮아요 한 그루를 베고 두 그루를 심어요 어쨌든 그렇게 수많은 나무를 잘라서 이제 기후는 위기 상황에 이르렀어요 이번 여름에 미국에선 많은 사람이 더위로 사망했어요 그래도 경고를 무시합니다 여전히 나무를 베고 환경에 해로운 온갖 일을 합니다 화학물질 같은 온갖 것들이 있지만 우린 한꺼번에 다 그만 두게 할 순 없어요

한 그루를 베고 두 그루를 심는다는 말은 듣기엔 좋지만 잘려진 나무만큼 크는데 백 년이 걸립니다 새로 심은 두 그루가 예전 나무 만큼의 좋은 공기를 생산해 내려면 백 년 이상 걸립니다 그러니 아마존을 베어내고 다시 다른 숲을 만든다면 몇 백 년을 기다려야 자라서 지금의 아마존 나무들처럼 산소를 공급하고 공기중의 독소를 중화시키는 일을 하게 됩니다 아무 나무나 베고 나무를 심는다고 해서 같아지지는 않을 겁니다 크기는 같을 지 몰라도 그 힘은 다릅니다

일부 천재를 제외하면 우리는 나이가 들면서 현명해지죠 신체 크기와 얼굴 모습은 같을 수 있지만 지혜와 체험은 다릅니다 마찬가지로,나무가 공기 중 독소정화와 우리가 사는데 필요한 산소를 만들려면 시간이 걸려요 이처럼 사람들이 많은 일들을 행하니, 수행 외엔 우리가 할 수 있는 게 별로 없죠 우리는 자신과 후손을 희생해 가면서 자신의 부를 축적하기 위해 나무를 베는 이런 사람들을 막을 수 없습니다 그들은 사업을 벌려 많은 이에게 일자리를 준다고 생각하지만 동시에 그들은 많은 것들을 손상시키고 있어요 그럼 지구가 회복 하는데 훨씬 더 많은 시간이 걸립니다 사람들이 지구의 생명 은인인 나무들을 대량 베어 폐기물을 만들어 내기 때문이죠

계속 이렇게 나무를 베면 지구는 곧 화성처럼 온통 먼지와 가스 독소로 덮일 겁니다 (공기 오염이요) 공기 오염으로요 그럼 우리는 살 수 없을 겁니다 이전에 화성이 어땠을 것 같아요? 화성도 우리가 끝나기 전과 아마 같았을 거예요 우린 최선을 다하며 세상이 배우기를 바랍니다 여러분이 아는 정보는 무엇이든 아는 이들에게 전하세요 물질적인 거라도요 나무를 너무 많이 자르면 여러분 자신과 후손들을 해롭게 하는 거예요 아무리 돈이 많아도 생명을 되살릴 수는 없습니다 자신이나 그들이 피부암으로 아프거나 불볕더위로 모두 죽을 수도 있습니다 알고 있는 모든 것을 전하세요 감사합니다

뭘 할 수 있는 지 알죠? 어린 친구들? TV에 나가서 여러분의 생각을 말할 수도 있어요 어린이 프로도 있죠 내가 여러분에게 했던 말을 제작자에게 편지로 쓰세요 받아들이든 안 받아들이든 시도해 보세요 할 수 있는 모든 걸요 여러분이 나가서 영적인 것이나 환경 보호에 대해 말하세요 아이들 말을 더 잘 들을지도 몰라요

대부분 산업국가에서는 소를 가둬두고 더 많은 우유를 생산하도록 많은 화학물질을 강제로 먹이거나 더 많은 우유를 얻기 위해 약을 투약하거나 뭔가를 강제로 합니다 그러면 결과적으로 소들의 뼈가 약해져 그들은 몸을 지탱하기 어려워지지요 많은 소의 내장과 위장이 기능을 못해 걸을 수 없게 됩니다 소의 뼈가 너무 약해져서요

그들은 너무 많은 우유를 생산합니다 난 우리가 다른 누구의 고통을 대가로,특히 소의 고통을 대가로 생존해야 한다고 생각지 않아요 난 사람들이 소에게 하는 비인도적 방식을 좋아하지 않아요 그리고 사람들은 소에게 너무 많은 화학물질을 투여해 소들이 원래보다 더 크게 자라게 하죠 그건 소가 감당하기엔 너무 무거워 때로 소들은 넘어지고 병이 들며 기관들이 밖으로 나오기도 하지요 사람들은 그걸 꿰맬 때,소에게 마취 같은 것도 하지 않습니다 난 인류에게 이로움을 주는 아주 친절하고 온순한 동물을 비인간적이고 야만적 방식으로 대하는 이 모든 걸 좋아하지 않습니다

하지만 신은 우리가 더 이상 육식 하는 걸 원하지 않는 듯 합니다 광우병과 조류 인플루엔자 등 온갖 것들이 지금 일어나고 있으니까요 그건 아주 끔찍합니다 유럽과 미국을 포함한 많은 나라 사람들이 이제 닭고기나 돼지 고기도 먹지 않는데 그 이유는 너무 많은 독소들 때문이지요 어떤 새로운 물질이 있는데 그건 아주 위험합니다 암(보빈 성장 호르몬)을 유발하지요 호르몬도 아주 끔찍합니다

이제 그들은 식물에도 많이 넣습니다 옥수수에도 호르몬을 집어 넣지요 더 크게 하고 더 많이 수확하기 위해서 어디나 호르몬을 넣죠 장기적 관점에서 그게 좋을지 난 모르겠어요 이 부자연적인 화학물질들이 지금은 어디에나 있어요 더 이상 자연적인 것이 없지요

많은 수행 단체에선 채소를 직접 재배하지요 유기농이나 자연농법으로요 유기농으로 기르죠 무엇이든 좋아하는 걸 하는 건 좋아요 우리 단체에는 절대적인 건 없어요 이 방식을 따르고 싶다면 그렇게 하면 되는 거지요 뭐든 바꿀 수 있는 건 바꾸세요

예를 들어,육식을 바꿀 수 있다면 바꾸세요 예를 들자면요 담배를 끊는 것도 할 수 있지요 여러분의 더 나은 삶을 위해 바꿀 수 있는 건 바꾸세요 하루에 두 시간 반 명상할 수 있다면 여러분에게 좋은 거죠 뭐든 바꿀 수 있으면 바꾸세요

이건 정제수예요 슈퍼마켓에서 여과기를 사서 수도 꼭지에 설치하면 식수로 사용할 수 있어요 이렇게 하면 마실 수 있어요 그러면 생수를 많이 살 필요없어요 플라스틱 쓰레기를 줄여요

플라스틱 병은 강과 호수 어디나 떠다녀서 해양 생물에게 많은 고통의 원인이 되어 왔으며 바다나 도처로 떠다닙니다 시간이 지나도 분해되지 않아요 때로 물고기나 다른 해양생물들이 삼키면 많은 고통과 병을 일으키기도 해요 때로 새들도 그 안에 갇히거나 그걸 먹어 병에 걸립니다 그러니 어딘가 야외로 소풍 갈 때 캔과 플라스틱 병을 모으세요

때로 청량 음료 캔들이 햇빛에 달궈져서 주위에 건조하고 미세한 풀이 있을 경우 불이 날 수도 있어요 유리병도 태양에 달궈져 너무 뜨거워지면 또한 산불을 일으키는 원인이 될 수 있고 담배 꽁초 등도 환경에 유해합니다 각별히 주의하세요 쓰레기를 남기지 말고 청소하세요 집에 가져와 적절히 처리하세요 재활용품 통과 썩는 쓰레기 통에 넣는 등 예를 들어 그렇게 분리 수거하면 됩니다

우리가 아름다운 곳에서 살 수 있도록 제발 환경을 돌보세요 단지 동물뿐 아니라 우리에게도 좋아요 우리의 행동 방식은 우리의 됨됨이를 나타내줍니다 행동으로 최고의 품성을 보여주세요 고마워요

관련 링크

"기후변화 억제와 관련한 지도자들과 매체의 강력한 역할"칭하이 무상사의 담화 발췌문
Play with windows media

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 생명을 보호하기 위해 채식 메세지를 전하라- 칭하이 무상사의 담화 발췌문-1/7부

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 채식주의는 기후 변화를 멈추고 지상의 천국을 건설한다: 칭하이 무상사의 담화 발췌문- 1/7부

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 지구와 자신을 구하기 위해 채식합시다 2009년 2월 21일, 국제 모임

육식은 삶을 파괴하고 지구를 해친다

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 신에 대한 믿음 - 1/4부 2008년 12월 16일 (중국어)