유명한 채식인

베지 소스의 설립자, 넬슨 가족과의 만남 : "다큐멘터리, 프로세스드 피플" - 1/2부    1부   
Download    
우리가 원하는 삶은 우리의 손끝에 있습니다 좋은 건강에 결정적인 생활 방식의 전환은 정부,부모님 좋아하는 식당이나 수퍼마켓에 달린 게 아닙니다 자신에게 달려있어요 자신을 교육하세요 가공된 사람이 되지 마세요

안녕하세요,오늘은 DVD『프로세스드 피플』과『겟 헬시 나우』의 제작자 제프와 사브리나 넬슨이 함께 합니다 훌륭한 웹사이트 베그소스 닷컴도 어떻게 시작하게 됐는지를 들어보겠습니다

함께 해주셔서 대단히 감사합니다 어떻게 시작하셨죠? 채식을 하게 된 동기는 뭔가요? (존 로빈스요)

책을 읽었어요 라디오에서 존의 인터뷰를 듣고『육식, 건강을 망치고 세상을 망친다』를 읽었죠 그걸 읽었어요 제가 사브리나보다 채식한 지 좀 더 오래 됐어요 이틀이요 이틀 더 오래됐죠 (그가 책을 먼저 읽었거든요) 전 책에 나온 건강론에 놀라서 생각했죠 『와,고기와 치킨 같은 걸 줄여야겠어』 그리곤 말했죠 『음,그냥 계속 채식을 할 거야』

현대 고기 생산은 농산업의 이윤 창출을 위해 특정 방식으로 발달했죠 하지만 동물들은 엄청난 고통을 겪습니다 몸 크기와 똑같은 공간에 갇힌 집약 상태라 불리는 곳에 가둡니다 몸만한 우리 안에 갇혀 있는 거죠

식사 문화와 음식을 준비 하는 지역사회,그리고 가족과 개인이 음식을 나누는 방식은 엄청난 결과를 가져 오기에 사람들의 생각을 넓히려 노력해 왔습니다

반면에 사브리나는 책을 읽은 후 어땠죠?

저는 어렸을 때 닭을 키웠는데 제 닭들은 매우 영리하고 놀랄 만큼 애정이 많았어요 심지어는 제가 하교할 때까지 기다렸다가 달걀을 낳았고,저는 곁에 앉아서 그들을 돌봤죠 그들은 우리에게 말하고,우리를 따라다니는 매우 애정이 많은 동물이죠 그럼에도 불구하고 저는 이 훌륭한 창조물과 식품점에 있는 비닐팩 속에 든 것을 연관지어 생각하지 못했어요 그저 『저건 다른 거야 저건 다른 종류의 동물이야 내 닭들과는 다른 닭들이야』라고 생각했죠(네)

그러나 존 로빈스가 연결을 만들어 줬어요 『두려움과 학대를 당한 것만 다를 뿐,이들도 내 닭들과 같은 거야』 그들은 다르지 않아요 그들은 같지요 그저 다뤄진 방식의 차이가 그들이 다른 존재라고 생각 하게끔 만들었을뿐이죠 제2장을 읽을 때쯤 깨달았어요 책을 모두 읽을 필요가 없었어요 저는 이 놀랍고 사랑스런 생명들과 함께했던 9살 때를 회상하며 생각했지요 『난 그 일부가 될 수 없어』

현재는 비건인이죠? 네

사브리나와 제프는 넬슨가의 유일한 비건인이 아닙니다 그들의 사랑스런 딸,니나와 미란다를 만나봅시다

채식한 지 얼마나 됐죠? 평생이요!

비건인이에요? 훌륭하군요 비건채식을 하는 것에 대한 친구들의 반응은 어때요?

많은 친구들도 비건인이 됐어요!

네,또는 채식부터 시도했다가 결국엔 비건인이 되죠

그들에게 비건채식을 하도록 격려하나요?

음,『비건인이 돼야 해!』라고 말하진 않아요 왜냐하면…

강요하지 않아요 (강요하지는 않아요) 그러나 그들은 가끔 『네 음식을 먹어봐도 돼?』라고 묻고 저는 좋다고 말하죠 그들은 정말 맛있다고 감탄하고 저는 말하죠 『비건채식이야!』

다른 청소년들에게 비건채식을 하도록 격려의 말을 해줄래요?

기분이 좋아져요 에너지가 넘치게 돼요 그리고 훨씬 더 건강해져요

그리고 동물을 먹지 않아요!(네) 그건… 그건 정말 중요해요 눈을 가진 생명을 먹지 않는 거요 그들은 우리를 위해 불필요하게 고통을 당할 필요가 없어요

육식하는 친구들에게 압박감을 받나요, 아님 여러분의 선택을 존중해 주나요?

그들은 존중해줘요 그들은 말하죠 『오,나도 그렇게 할 수 있다면 좋겠어』 대부분이 그래요 『나도 비건채식으로 자랐다면,전환이 어렵지 않을텐데』

샌딥 굽타 박사는 호주 퀸즐랜드에서 의사로 근무합니다 그는 호주 전인의학협회 회원이자 오스트랄라시안 대학의 영양 환경의학 회원이며 채식과 비건채식의 영양에 특히 관심이 있습니다 굽타 박사께 채식이 충분한 단백질과 건강한 삶을 유지하기 위한 영양소를 제공 하는지 여쭸습니다

단백질은 다양한 채식 식품에서 찾아 볼 수 있습니다 견과류와 씨앗류 또 콩류로 렌즈콩과 병아리콩 대두 등에 있습니다 스피루리나 클로렐라 남조류 같은 다른 수퍼 푸드에 있지요 대마 단백질이나 구주콩 단백질 쌀 단백질로 단백질을 보충할 수 있어요 통곡식에도 단백질이 많습니다 그러니 모든 연령층에 적절한 단백질을 공급할 수 있는 자연 식품과 슈퍼 푸드가 많은 균형 잡힌 식사를 하면 됩니다

저희는 매주 3번 정도 필라테스를 해요 하루에 3-4시간 발레를 해요 집에 돌아오면 (오랫동안 숙제를 하죠) 그리고 자정까지 그런 것들을 하죠 네,그리고 아침에 일어나서 등교를 합니다

몇 시에 기상하죠? 6시30분!(오!)

가공된 사람이 되지 마세요!

수프림 마스터 텔레비전 유명한 채식인에 오신 걸 환영합니다 베지소스 닷컴의 설립자 사브리나와 제프 넬슨과의 대담을 계속하겠습니다

저희는 6-7년 간 채식을 했어요 사브리나는 재발성 다발연골염이라는 자가 면역질환 진단을 받았어요 면역 체계가 몸 속의 연골을 공격하는 거지요 귀부터 시작됐는데 그녀는 햇볕에 타서 그렇다고 생각했죠

또는 알레르기라고요 (네) 정말 이상했어요 『오,이건 자가 면역 질환이야』라고 느낄 수 있는게 아녜요 20대 후반에 쉽게 떠올릴 수 있는 질환이 아니죠 (그래요)

결국 동네에 있는 류머티즘 학자로부터 그 증상에 대해 알게 됐어요 거의 1년 간 악화되었죠 그녀는 프레드니손으로 치료를 받았고 이런 말을 들었어요 『치유할 순 없지만 견디며 살아가는 법은 가르쳐 드릴게요』

어느 날,휴가에서 돌아왔을 때 사브리나에게 어떤 일이 일어났어요 거의 두 달에 한 번 재발하므로 재발성 다발 연골염이라고 하는데 재발할 때마다 그녀는 몇 일간 거의 누워지내야만 했어요

그리고 그녀는 누군가에게 받은 맥도갈 박사의 책을 읽었어요 (네) 그는 유제품 단백질과 어떻게 낭창과 관절염 같은 자가면역 질환들이 체계를 혼란시키는 큰 영향을 미치는지에 대해 언급했습니다 사브리나는 이 책을 읽고는 말했습니다 『있잖아,난 비건채식을 할 거야』 『비건인이 될거야』 저는 말했죠『음 당신이 비건채식을 하면,나도 할래』

3주 후,그녀는 다시 류머티즘 학자인 불루스톤 박사를 찾아갔고 그녀의 침강 속도는 정상이었죠 항핵항체가 사라졌죠 다시말해서 활동이 없어졌어요 매달 병원에 가서 검사를 받은 후 3달 뒤,그는 말했죠 『진정됐어요』 13년 전이었죠

그 후이론 없었나요?

없었어요 다행히도,저는 진단받은 사람의 45%가 10년 안에 사망한다는 사실을 몰랐어요 유방암 보다 더 심각한 거죠 (와!무서워요!)

무서운 질병이죠 무섭고,쇠약해지며 고통스러웠어요 비참한 10년이었죠 죽을 때까지 꾸준히 감퇴합니다

질병이 낫지 않는 경우 그들이 사용한 치료제로 인한 부작용은 (실명되기도 하죠) 끔찍해요

제가 이렇게 말하면 사람들은 웃어요: 『그들은 언제나 더 나아질 거예요』 회의에서 의사들은 저를 자극했어요 『그들도 같은 식단을 따르면 나아진다고 단정지을 순 없어요!』 제가 뭐라고 물었는지 알아요? 『의사의 권유로 금연한 환자들 중 호전되지 않은 이가 있나요?』 손을 들어보세요 말씀해 보세요 대답이 없어죠 『술주정뱅이에게서 술을 빼앗았을 때 호전되지 않은 이가 있나요?』 그들은 언제나 호전됩니다 음식도 마찬가지예요 동물성에서 식물성으로 바꾸면 그른 것에서 옳은 것으로 바꾸는 것이므로 언제나 호전됩니다 늘 효과가 있어요 그건 의미심장하죠

비건채식이 당신을 돕는다는 걸 알았을 때 모두에게 말하고 싶었겠군요

네,그래요 그래서 그렇게 했죠

우린 웹사이트 베지소스 닷컴을 시작했어요,주방 활동 형태로요

우린 스스로 배운 것도 가르쳐요 (그래요) 13년간 정말 즐거웠어요 계속해서 새로운 걸 배울 수 있으니까요 언제나 새로운 요리법과 음식이 있죠 사람들은 말하죠 『오,비건식이나 채식은 너무 한정적이야!』 저는 말해요『당신은 얼마나 많은 동물을 먹나요? 얼마나 많은 돼지,닭,물고기 양,오리를 드시나요』 식품점과 농부들의 시장에 가면 수 많은 채소와 다양한 콩들이 있어요 『세상엔 먹을 게 수 없이 많은데 당신은 어째서 소수의 동물을 먹는데 자신을 한정시키나요?』

그래요,그 누구도 해할 필요가 없어요 웹사이트엔 어떤 게 있나요?

뉴스 요리법 그리고… 정말 멋진 건 건강한 식습관인 채식에 대해 더 배우길 원하는 사람들의 모임이죠 모두가 채식인은 아니지만 배우기를 원하는 이들이 있어요

영양학자가 있고 일반 요리법을 비건용으로 바꾸며 어떤 대용품을 써야하는 지 알려주는 요리법 구루가 있어요 (정말 멋져요) 윤리적 측면의 비건 전문가도 있어요 의사도 있고요 심장병을 극복한 사람들도 있죠

네,수 많은 이유가 있으니까요 윤리적인 이유로 비건인이 되길 원하는 이들도 있고 건강상의 이유로 비건인이 되길 원하는 이들도 있고 환경적인 이유로 비건인이 되길 원하는 이들도 있어요 모두 좋아요 (우린 기본적으로…) 모두 좋은 이유가 있죠

채식으로 전환하기 위한 모든 훌륭한 이유들을 지지해요 그것이 처음부터 저희의 임무였죠

지구를 사랑하는 여러분,정다운 넬슨가를 함께 방문해 주셔서 감사합니다 다음 주 유명한 채식인 베지소스 설립자와의 인터뷰 2부에서는 『다큐멘터리: 프로세스드 피플』에 대해 더 알아볼테니 기대해 주세요 가족들과 비건 점심식사를 즐기시길 바랍니다

이어서 수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이가 방송됩니다 훌륭한 모든 과일과 채소의 색이 여러분의 삶을 밝히고,맛의 기쁨도 주길 바랍니다

저는 우리가 자신의 몸을 해하거나 유독한 음식이나 유독한 환경으로 못 쓰게 만들지 않는다면 깨끗한 환경에서 산다면 건강하게 살 수 있다 믿습니다

친절한 여러분,안녕하세요 수프림 마스터 TV 유명한 채식인에 오신 걸 환영합니다 지난 주,저희는 사랑스런 넬슨 가족을 만났습니다 가장 큰 채식 정보 커뮤니티 중 하나인 베지 소스 설립자인 사브리나와 제프는 왜 채식이 인간의 삶에 적합한 유일한 식사이며 어떻게 채식이 사브리나의 인생에 두 번째 기회를 주었는지 설명했습니다

오늘 베지소스 설립자들은 그들의 최신 프로젝트 중 하나인 다큐멘터리 『프로세스드 피플』에 대해 말합니다

『프로세스드 피플』은 생각하게 하는 영화입니다 (네) 우리가 직면한 수 많은 문제들은 의식하지 않고 생각하지 않는 사람들로부터 초래됐다 생각합니다 그들은 입에 아무거나 집어넣고 건강의 중요성을 생각하지 않으며 그런 선택이 의미하는 바를 환경적으로 깨닫지 못하므로 이 영화는 그것에 대해 생각해 보도록 만들지요

제목에서『프로세스드 (가공)』은 뭐죠?

우선,프로세스드 (가공) 음식을 생각해 볼 수 있죠 『여러분은 정말로 화학성분이 가득하고 영양학적으로 아무런 가치가 없는 우릴 병들게 하는 것들을 몸에 넣고 싶으신가요?』 다른 한편 우리가 그것에의해 가공됩니다 우린 그걸 생각하지 않은 채 한 방향으로 가고 있어요 운반되는 가공식품 조각처럼요 전부 자른 과자처럼 모두 같은 포장지에 들어가죠 가공된 사람이 돼서는 안됩니다 몸에 뭘 넣어야 하고 어떻게 세상에 응해야 하는지 생각해 보세요

그렇습니다 『프로세스드』는 우리 모두 광고의 조작속에 살고 있다는 뜻이기도 하죠 텔레비전에서 보고 모방하게 되며 열망하게 되는 것 심지어 뉴스들 또한 가공, 조작된 것이라 할 수 있죠 (네)

이건 문화의변화입니다 자신부터 시작하세요

네,식습관은 정말 한 부분이에요

그러나 매우 중요한 부분이죠 환경에서 통제 할 수 있는 유일한 것은 입에 넣는 음식뿐입니다

이 다큐에서는 수 많은 의사들이 건강한 식습관의 중요성에 대해 증언하고 있습니다

건강은 단지 병의 부재만이 아니라 웰빙(행복)이 함께 해야 합니다

이 다큐에서 말씀하실 의사나 의학전문인들을 찾는 게 어렵지 않으셨나요?

이 다큐의 출연자 분들은 의견을 말씀하시는데 어려워하시지 않았어요 그분들도 이런 일에 열정을 갖고 계시니까요 소아과 의사인 제이 골든 박사는 인생에서 가장 큰 사명이 아이들을 가공 식품에서 떼어내는 겁니다 그것이 그분이 몰두해 있는 일이죠 집필과 캠페인을 하고 계신 일이니 어려울 거 없지요 아직까지 모든의사들이 영양학적 메시지를 갖고 있진 않을지 모르지만 점차 다가가고 있다고 생각합니다 거리에 나가면 수 없이 많은 아픈 사람들을 볼 수 있는데 그건 우연이 아닙니다

다큐에서 많은 의사들이 의료 산업의 치료법에 대한 전체적 패러다임을 말하고 있습니다 : 『사람들이 아플 때까지 기다렸다 우린 수술하고 약을 주자』 라는 거죠

병은 비정상적 상태입니다 몸은 건강하도록 만들어졌습니다 건강하고 잘 기능하고 기분이 좋도록 만들어졌습니다 그렇지 않다면 그건 틀린 겁니다 우리 사회에서 그릇된 게 정상처럼 보일 지라도요 많은 이들이 잘못돼 있기 때문이죠 그래서 아프고 비만입니다

맥두갈 박사는 환자들을 잃었다며 파산하겠다고 농담했죠 그의 환자들이 건강해졌으니까요! 그래서 환자가없어지면 돈을 벌 수 없겠죠 모두들 건강해지니까요!

그렇습니다 환자들은 그곳에서 식습관과 생활방식을 배웁니다 환자들은 변화하고 체중이 줄어들죠 (새사람이 되는군요) 만성질환을 반전시키니 갑자기 이렇게 말하게 되죠『내게 왜 의사가 필요해?』

단순한 식습관과 생활방식으로 인한 변화 건강과 행복은 바로 비건채식에서 시작됩니다 넬슨 가족을 만나는 수프림 마스터 TV 유명한 채식인에 채널을 고정하세요 메시지 전한 후 금방 돌아 오겠습니다

유명한 채식인에 오신 걸 환영합니다 베지소스 설립자이자 다큐멘터리 『프로세스드 피플』의 제작자 제프와 사브리나 넬슨과 인터뷰를 계속 하겠습니다 함께 해주세요 멋진 비건 채식 점심도 먹으러 갈 거예요!

우리가 비건채식인이 됐을 때 아들 윌리가 태어났어요 소아과 의사는 이런 걱정을 했죠: 『아들도 비건채식으로 키울 건가요? 단백질 섭취는 어떻게 할 건가요? 제가 이 아이를 유심히 지켜보겠어요』 현재 아들은13살이고 최근 아이들이 건강진단을 받았는데 의사가 말했죠 『제가 만난 모든 환자들과 아이들이 당신 아이들처럼 건강하다면 저는 파산할 거예요』 그렇게 저희는 인정 받았다고 생각해요

네,그는 절망적으로 말했죠 『더 이상 이런 애들은 찾아 볼 수 없어요』 그는 25~30년 간 소아과 의사로 일했죠 그는 이렇게 말했어요 『어린 애들이 심각한 건강문제가 있어요 이렇게 건강한 애들은 더 이상 볼 수 없죠』

너무 안됐군요 (네) 그러나 변할 거예요!

변화시킬 거예요 우리 함께 해낼 겁니다

우린 사람들이 자신의 아이들에게 뭘 먹이며 어떻게 건강하게 키울 건지 생각하게 만들 겁니다 (그렇습니다)

프로세스드 피플 패러다임의 파트는 두운법이 좀 사용됐군요 정부는 이렇게 말할 책임이 있어요: 『이게 바로 건강입니다 이게 좋은 영양입니다』라고요 산업에 의해 큰 영향을 받았지요 정부는『탄산음료를 너무 많이 마시면 안돼요』라고 말하지 못합니다 설탕 산업은『그렇게 말하면 안되죠!』 라고 할 테니까요 『고기와 튀긴 음식을 적게 드세요』라고하면 『안돼요!』하겠죠 거기엔 엄청난 경제적 압력이 있죠 그런 것은 사람들의 건강을 위한 최선책들 과는 정반대죠 그러므로 여러분은 자신을 스스로 책임 져야 해요 스스로 공부하고 알아내고 결정해야 해요 정부가 건강에 대해 말해줄 때까지 기다린다면 정말 좋은 정보를 얻을 수 없어요

모든 걸 적당히 먹는다고요? 그런 것을 모두 조금씩 적당히 먹는다면 결국 수 많은 쓰레기가 쌓이게 될 것 입니다 『간식을 좀 먹을래 적당히 말이야 고기도 조금 만 먹자 우린 적당히 먹고 있어』 그러나 모든 걸 합쳐보면 굉장한 양의 쓰레기죠 네

이 나라에는 고혈압 당뇨병,심장병 알레르기 자가면역 질환으로 넘쳐납니다 병은 진전되고 있는데 증상이 나타나지 않는다고 증상이 없고 기분이 좋다고 해서 건강하다고 말할 수 있나요? 기분이 좋지만 5년간 암이 진전되고 있었다면 건강하다 말할 수 있나요? 5년 전엔 증상이 없었지만,당신은 진정 건강했나요?

저희 아들은 학교에서 건강과 영양에 대해 배운 자료를 가져왔어요 (네) 기본적으로 이렇게 적혀 있었죠: 『모든 음식은 괜찮다 먹는 양이 관건이다 그건 일방적인 거죠 (사실이 아니죠)

40리터 크기로만 판매되는 경우 매우 어렵죠 팝콘은 대용량으로 팔아요 버터로 범벅 돼있죠 끔찍한 것들이 들어있어요 1인분이 엄청난양이죠 대부분 식당에선 이렇게 말하기 어렵죠 『그저 과식만 하지 말자』라고요 그런 크기로 팔지 않으니까요 (맞습니다)

쉽게 말해서 건강에 이로운 음식과 이롭지 않은 음식이 있습니다 우린 건강에 이로운 음식에만 초점을 두고 있어요 그렇다고 음식의 즐거움을 느끼지 않는 게 아니죠 거기에 초점을 두고 아이들에게 알려야해요 『이거야말로 우리가 사는 동안 먹어야 하는 것들이야 우릴 보호해 주니까』이렇게요

변화할 수 있습니다 비만과 병에 대한 의식이 있으면서도 그런 음식들을 먹는 건 수치스러운 겁니다 그건 자신과 가족들 사회에 면목없는 거지요 우리가 그걸 이해시킬 수 있다면 변화시킬 수 있습니다 그렇게 믿습니다 사람들은 현명하고 자신을 충분히 잘 돌봅니다 정보와 진실을 안다면 그들은 행동으로 옮길 겁니다』

아무것도 포기하지 않고 채식만 하면 최상의 건강을 얻을 수 있습니다

얘들아! (네?) 어디서 점심 식사를 할까? (팔로우 유어 하트요)

팔로우 유어 하트? (정말 오래간만인데…) 가자!

팔로우 유어 하트에 가고 싶니? 네 좋아

어떤 걸 먹을 거니? 채식 클럽 샌드위치요

비건채식 피자요 글쎄요 아직 결정을 못했어요 비건채식 프렌치 토스트가 좋겠어요

그래? 좋아 아이들이 가장 좋아하는 식당에서 점심식사를 할 거예요 『팔로우 유어 하트』란 곳이죠 거기서 비건채식 클럽 샌드위치를 먹을 수 있어요 상상할 수 있는 뭐든 있지만 모두 비건채식이죠 맛있어요

제일 좋아하는 식당이에요,직원들이 매우 좋아요 (네!) 긴장을 풀 수 있죠

히피 비건즈와 헬스 비건즈가 있는데 저는 둘 다 좋아해요 거기서 첫 직업을 갖고 싶어요 둘 다 좋아 하니까요 좋아하는 식당이 또 있어요 사실 베지터블 딜라이트도 훌륭해요 아주 맛있는 채식 요리를 먹을 수 있어요

네,멋진 곳이죠 얘들아 말해보렴: 비건채식 하는 데 가장 어려운 점은? 15년간 비건채식을 하면서 가장 어려웠던 점은 뭐니?

어렵지 않아요 (어려움은 없었어요) 너무 쉬워서 정말 어려움이 없었어요 (가장 쉬웠던 부분을 말하는 게 더 쉽겠군요)

저는 같은 클럽 샌드위치를 먹고 있어요 정말 맛있어요

이건 야채 타코예요 브로콜리 콜리플라워,당근과 비건채식 치즈가 있어요 아주 맛있어요 정말 푸짐해요

채식인이 되는 건 정말 멋져요 전 채식 관련 사업을 지지하고 싶어요 그들은 옳은 일을 하므로 저는 거기에 돈을 쓰고 싶어요 하지만 이 곳에 오는 가장 큰 이유는 저희 모두가 좋아하기 때문이죠 정말 맛있어요 팔로우 유어 하트 식당은 어떤 식당과도 견줄 수 없어요 음식이 맛있으니 옵니다

비범한 여러분 유명한 채식인과 함께 해주셔서 감사합니다 자비롭고 건강에 이로운 비건채식 생활방식의 훌륭한 역할 모델인 넬슨 가족에게 감사 드립니다

이어지는 수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 계속 시청해 주세요 우리가 바른 식습관과 생활 방식으로 진보함에 따라 모든 생명이 행복과 활발함,장수로 축복받길 빕니다

Dr. Jay Gordan: The lives we want to live are right at the tips of our fingers. It's not up to the government, your parents, your favorite restaurant, your supermarket, to make the lifestyle changes critical to good health.
It's up to you. Educate yourself. Don't be a processed person.

SupremeMasterTV : Hi, today we are here with Jeff and Sabrina Nelson, the makers of the new DVD, "Processed People" and also "Get Healthy Now." And they also have a great website: VegSource.com. And we're going to talk with them today about how they got started. Thanks so much for joining us.

For more information healthy living and everything vegetarian,
please visit www.VegSource.com

Don't be a processed person!
Browse to ProcessedPeople.com for more info on "Processed People: The Documentary"

베스트 프로그램
 채식주의자 엘리트 할리우드 여배우 엘레인 : 헨드릭스의 동물에 대한 사랑
 채식주의자 엘리트 유머와 인류: 코메디언 운동가 딕 그레고리 1/2부
 채식주의 엘리트 음악 선구자 캐린 카라브레스와 함께하는 해독음식: " 생식, 비건세상으로 오신것을 환영합니다! "- 1/2부
 유명한 채식인 스파이스 윌리암 코스비-헐리웃 액션배우 1/3부
 유명한 채식인 바가반 스리 라마나 마하리쉬: 만물에 대한 위대한 성현의 사랑 - 1/2부 (타밀어)
 유명한 채식인 요기 카메론: 깨달음을 추구한 수퍼스타의 자아 각성 여정 - 2/3부
 유명한 채식인 레인보우 마즈: 요가 수행자이자 세계 피트니스 대사-1/2부
 유명한 채식인 작가이자 건강 전문가 캐이시 프레스톤의 획기적인 건강관리-2/2부
 채식주의자 엘리트 시몬레예스 동물친구들을 위한 천사활동가
 유명한 채식인 로하스의 여왕, 롱관-1/2부