유명한 채식인

채식주의자 엘리트 동물과 사람 지구를 위한 목소리: 인도 국회의원 : 마네카 간디(힌디어)      
오늘 유명한 채식인은 힌디어와 영어로 방송되며 자막은 아랍어 어울락(베트남)어 중국어 영어 불어 독어 힌디어 인도네시아어 이탈리아어 일어 한국어 몽골어 네팔어 페르시아어 포르투갈어 러시아어 스페인어 타갈로그어 태국어입니다

칭하이 무상사님과 청중 여러분께 정중히 인사드립니다

지혜롭고 경건한 여러분, 축복된 주말입니다 오늘 유명한 채식인에선 존경하는 인도의 국회의원이자 열정적인 환경운동가 동물보호 운동가인 자비로운 비건 채식인 마네카 간디의 삶을 조명해 봅니다

인도 정치계에서 마네카 간디의 이름이 처음 언급된 지 어언 30여 년이 흘렀습니다 1974년 그녀는 인도 총리 인디라 간디의 아들 산제이 간디와 결혼했습니다 6년 후 그들은 첫 아들인 바룬 간디를 얻었으나 아들이 태어난 지 얼마 후 아버지 산제이 간디는 갑자기 세상을 떠났습니다

간디 여사는 남편이 죽은 후 정치 활동을 시작했습니다 사법부 장관을 역임하며 그녀는 인도의 연금개혁 운동에 역사적인 역할을 했습니다

33세에 환경부 장관이 되었는데 그 전에 인도엔 환경보호법이 없었습니다 환경운동가이자 선도적인 동물권익 보호자로서 간디 여사는 두 역할 간에 차이가 없다고 보고 정치적 역할과 더불어 훌륭히 수행했습니다

전 존재들 간에 차이가 없다고 봐요

닭도 사람이고 돼지,당나귀, 개미도 마찬가지죠 그들 모두 고통과 사랑과 슬픔을 느끼고 자식을 사랑하며 사회 속에 삽니다 우리가 그들을 떨어뜨려 놓아도요

그들은 모두 거대한 전체의 일부입니다 우리가 그들을 해치거나 그들을 해치는 사회를 만들면 우린 스스로 파멸합니다 그것이 제가 이 일을 하는 동기지요

간디 여사는 일찍이 동물 복지에 열정을 쏟았습니다 1980년 그녀는 남편을 기려 인도 최초의 동물보호소를 설립했습니다 이는『피플 포 애니멀』이란 단체로 발전했습니다 바쁜 일정에도 그녀는 이 단체의 웹사이트에 게재된 질문에 여전히 친히 답합니다

남편이 남겨준 유산을 동물병원을 만드는데 사용했고 산제이 간디 동물 보호센터라고 했어요 십여 년 후엔 동물단체를 시작해도 될 거라고 확신했었지요

그게 지금 인도 최대의 동물단체예요 26개 병원이 있고 보호 운동을 펼치며 아침부터 밤까지 동물들을 구출해요 야생동물 구조에도 주의를 기울이죠

동물권익보호에 있어 그녀는 인도 내 동물 서커스를 금지하고 도살장 폐지 소송에서 승소하는 등 많은 업적을 이뤘습니다 헌신과 업적을 인정 받아 간디 여사는 저명한 여러 상을 수상했는데

1992년 영국 왕실 동물학대 방지협회로부터 『어스킨 경 상』 1996년 동물복지를 증진한 공로로 『프라니 미트라상』 1999년 『바그완 마하비르 진리, 비폭력과 채식 부문 우수상』 1996년 환경보호 공로로 『마하라나 메와르 재단상』 2001년 『국제 여성협회 올해의 여성상』 등이 있습니다

간디 여사는 자신이 하는 운동과 결부지어 비건 채식을 해야 하는 이유를 강력히 말합니다

여러분은 동물을 먹을 수 없으며 그들을 돌봐야 합니다 존재 간에는 차이가 없으니까요 세계 여러 지역에서 사람들은 잔인하게 계속 개를 먹고 개를 반려동물로 기르면 염소를 먹죠 고기를 먹으면서 동물복지 운동을 한다는 건 터무니없는 일입니다

1995년 9월15일 사트야 잡지와의 인터뷰에서 그녀는 자신의 활동을 다음처럼 말했습니다

사람들이 동물이라 말할 때 의미하는 고양이와 개를 구하기 위해 돌아 다닐 수 없었어요 식용 동물을 구하거나 그들이 태어나는 걸 막아야 했지요 그래서 채식을 해야만 했어요 환경,동물, 채식주의를 포괄하는 의미에 알맞은 아힘사를 실천해야 했어요 모든 것은 아힘사로 귀결되니까요

그녀는 수많은 이들이 환경보호와 동물 관련 문제 및 자신이 먹는 음식에 관한 진실을 추구하도록 영감을 주었습니다 유엔 정부간 기후변화 위원회 위원장이자 노벨평화상 수상자인 라젠드라 파차우리 박사는 간디 여사가 자신의 채식주의에 끼친 영향에 대해 말씀하셨습니다

간디 여사께 공을 돌려야 해요 그녀가 제게 말했죠 『한 달간 채식을 해보세요』 전 말했죠『좋아요 당신께 보여줄게요』 흥미롭게도 한 달 후 전 육식을 하고 싶지 않아졌어요

환경보호와 지구 자원의 가장 효율적인 이용을 진정으로 믿는다면 채식을 하지 않을 이유가 없지요 지금 전 채식인이 되었고 입맛을 만족시키기 위해 동물을 죽이는 이들이 무척 걱정스럽습니다 문명인으로서 우리가 그런 일을 왜 해야 하는지 모르겠군요

잠시 전하는 말씀 뒤 지구상 모든 종의 생명을 위협하는 기후변화의 끔찍한 영향과 그에 대한 간단하고 효과적인 해결책을 제시하는 간디 여사의 말씀을 들어보겠습니다 여러분은 지금 수프림 마스터 TV의 유명한 채식인을 시청하고 계십니다

여성에 대한 아동에 대한 동물에 대한 지구에 대한 폭력과 보호될 수 있는 그 무엇에 대한 폭력에 관여하지 않을 것이며 그것을 보호할 겁니다 그 결과 전 보호될 것입니다

많은 무리의 대중을 기다린다면 전혀 효과가 없을 것입니다 그러므로 각자가 자신이 할 수 있고 이해한 것을 실천해야만 합니다 우리는 즉시 태양력과 풍력으로 전환해야 합니다 즉시 70%를 전환해야 합니다

둘째로 나무를 심어야 합니다 나무를 심고 또 심어야 합니다

셋째 화학비료 사용을 멈춰야 합니다 해양에 거대한 블랙홀을 만들고 있기 때문입니다

넷째 채식을 해야 합니다 전혀 어렵지 않은 이 네 가지를 한다면 올해 안에 기후변화를 멈출 수 있을 겁니다

수프림 마스터 TV 유명한 채식인에 다시 오신 걸 환영합니다 워싱턴 DC에서 열린 칭하이 무상사와의 기후변화 화상회의에서 마네카 간디 여사는 수천 명의 청중과 수많은 시청자들, 저명한 과학자들, 미국 정치계의 지도자들에게 다음의 메시지를 전했습니다

최근 여러 해 동안 우린 기후 변화로 인한 문제들을 겪어왔습니다 저희 선거구만 해도 금년에 심각한 가뭄이 들었었죠 마침 정부가 가뭄에 대처하려 하자 철 아닌 홍수가 닥쳤습니다 농부들은 모든 걸 잃었지요 인도의 주요 산물인 제가 먹는 렌즈콩이 지금은 아주 비싸져서 사치품이 되었습니다

케냐의 도살장이 모든 물을 가져가는 반면 실제 케냐에서는 누구도 한 컵 이상 가져가지 못하도록 경찰을 배치해 수도꼭지를 지킵니다 여러분 스스로 힘을 지니십시오 여러분은 지구의 수호자가 될 수 있어요

기계도 필요 없고 정부도 필요 없습니다 협정도 필요 없습니다 오늘 여러분 스스로 막을 수 있습니다 이 이상한 정치적 논쟁에서 우린 세상이 하나라는 사실과 우리 모두 함께 살고 죽는다는 사실을 잊었습니다

여러분과 제가 이걸 바로 바꿀 수 있는 방법을 설명할게요 메탄과 이산화탄소는 온실가스라고 하는데 이 온실가스가 대기 중에 있으면 열을 가둬 지구의 온도와 기후에 영향을 주어 지구를 덥게 만듭니다 지구가 더워질수록 기후는 변화하고 빙하는 녹게 되죠 빙하가 녹으면 먼저 강이 범람하고 나중엔 말라 버립니다

전 세계 선진국들은 이산화탄소를 과도하게 배출하고 있습니다 중국,인도, 브라질 같은 개도국들은 메탄 배출로 비난 받고 있습니다

메탄 배출의 가장 큰 원인은 무엇일까요? 육류산업을 위한 축산입니다 왜 메탄이 치명적인 온실가스일까요? 대기의 온도를 높이는데 이산화탄소보다 23배나 강력합니다 메탄은 8.4년간 잔류하는 단기성 가스이기 때문에 그것의 감소 효과는 즉각 나타날 겁니다

기후학자들이 단언했듯이 오늘날 우리는 우리 아이들이 살만한 지구를 만들기 위해 단기성 온실가스를 감소시켜야 하며 지금부터 몇 백 년간 세대들이 살 수 있는 지구를 만들기 위해 이산화탄소를 줄여야 합니다

인도,중국, 브라질의 메탄가스 배출량은 1990년 이래 두 배가 되었고 2020년까지 과학자들은 43%까지 증가할 것으로 봅니다 이유는 하나인데 선진국을 위해 선진국을 위해 식용 가축을 기르기 때문입니다 이 3개국의 산물을 구입하는 걸 멈추지 않는다면 메탄 방출을 멈출 수 없습니다 1970-2002년 인도 같은 개도국의 1인당 연간 고기 소비는 11kg에서 29kg으로 증가했습니다 선진국의 연간 고기 소비는 65kg에서 100kg으로 증가했습니다 100kg은 매년 1인당 3백여 마리의 동물을 죽이는 겁니다 한 마리의 젖소는 하루에 550에서 700리터의 메탄을 발생합니다 세계에서 최상위의 대기 파괴자는 차도 공장도 아닌 육식하는 사람들입니다

4백 페이지에 달하는 UN보고서가 있는데 세계에서 급속하게 성장하는 가축산업이 기후와 산림 야생동물 지구의 존속에 가장 큰 위협임을 확인했습니다

그러나 오늘 저녁으로 하루 사이에 메탄을 제거할 수 있지요 만약 오늘 육식을 하지 않으면 갠지스강의 빙하가 녹는 걸 막을 수 있어요 제 국민이 살 겁니다 왜냐하면 장대하고 신성한 갠지즈강이 개울물로 변하는 걸 막을 수 있으니까요 양쯔강과 아시아의 모든 주요 강들과 아마존강도 그럴 겁니다

이것은 여러분께 어떤 영향을 줄까요? 제 동포가 난민이 되지 않아 여러분 나라에 입국하려고 몰려들지 않을 겁니다 그러니 이 세상을 구할 뿐 아니라 육식을 멈춤으로써 지구의 많은 가난도 없앨 수 있는 겁니다 더 건강해지고요 대부분의 암이 없어질 겁니다

야채와 곡식과 정말 좋은 먹거리를 위해 광대한 땅이 사용되고 가난한 사람들에게 물이 제공됩니다 예로 제가 사는 도시의 도살장에선 하루에 천 6백만 리터의 물을 쓰는데 한 가정에선 1리터를 씁니다

이산화탄소를 줄이는 데는 기술이 필요하기 때문에 비용이 더 많이 듭니다 메탄을 감소하는 비용은 없어요 그냥 육식을 안 하면 되죠

간디 여사가 말하는 해결책은 과학적일 뿐 아니라 간단하고 고귀합니다 여러분이 뭔가 하길 원한다면 바로 그곳에서 시작하세요 나무심기 운동을 시작하고 비건 채식인이 되세요 여러분이 한 지역을 훌륭하게 만들면 전 세계가 뒤따를 겁니다

우린 우주의 마법을 아직 이해 못했어요 우주는 완벽한 균형을 유지합니다 여러분이 훌륭하면 그건 훌륭해집니다 자연은 그저 말하죠 『당신이 착하면 나도 착할 것이고 당신이 나쁘면 나도 나쁘다』

지금 모든 대책이 고갈되고 있어요 지금 유일하게 남은 해결책은 살생을 멈추는 거예요 오늘 여러분이 동물 살생을 멈춘다면 거의 동시에 인류가 죽는 것도 막을 겁니다 여러분은 죽이기 위해 동물을 키우지 않고 도살장의 끔찍한 불행도 없을 겁니다

일단 살생을 멈추면 전 지구에 다시 생기가 돌아 에덴 동산이 될 겁니다 지금 일어날 거예요 2천년 후를 말하는 게 아녜요 10년 후 전 여전히 거기 있을 테고 여러분도 있을 겁니다

동물과 인류와 지구를 위해 목소리를 높여준 마네카 간디 여사께 감사드립니다 당신이 위대한 희망과 기대를 갖고 마음속에 그린 미래가 오길 기원합니다

다정한 여러분 오늘 유명한 채식인과 함께해 주셔서 감사합니다 이어지는 수프림 마스터 TV의 스승과 제자 사이를 계속 시청해 주세요 세상을 더불어 살기 아름다운 장소로 만드는데 모두가 동참합시다!

동물 복지 단체 피플 포 애니멀의 웹사이트를 방문해 인도의 마네카 간디 의원에게 글을 남겨 보세요

베스트 프로그램
 채식주의자 엘리트 할리우드 여배우 엘레인 : 헨드릭스의 동물에 대한 사랑
 채식주의자 엘리트 유머와 인류: 코메디언 운동가 딕 그레고리 1/2부
 채식주의 엘리트 음악 선구자 캐린 카라브레스와 함께하는 해독음식: " 생식, 비건세상으로 오신것을 환영합니다! "- 1/2부
 유명한 채식인 스파이스 윌리암 코스비-헐리웃 액션배우 1/3부
 유명한 채식인 바가반 스리 라마나 마하리쉬: 만물에 대한 위대한 성현의 사랑 - 1/2부 (타밀어)
 유명한 채식인 요기 카메론: 깨달음을 추구한 수퍼스타의 자아 각성 여정 - 2/3부
 유명한 채식인 레인보우 마즈: 요가 수행자이자 세계 피트니스 대사-1/2부
 유명한 채식인 작가이자 건강 전문가 캐이시 프레스톤의 획기적인 건강관리-2/2부
 채식주의자 엘리트 시몬레예스 동물친구들을 위한 천사활동가
 유명한 채식인 로하스의 여왕, 롱관-1/2부