칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집   
1부 Play with windows media ( 56 MB )
2부 Play with windows media ( 58 MB )
3부 Play with windows media ( 61 MB )
4부 Play with windows media ( 67 MB )
5부 Play with windows media ( 62 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다

우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다

여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 유기농 채소와 과일 재배의 중요성과 육식이 인류의 건강과 환경 궁극적으로 우리 지구에 미치는 해로운 영향에 관한 칭하이 무상사의 담화 발췌문 『유기농업이 건강한 행성의 균형을 회복시킨다』를 보내드립니다

수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 다음 주 금요일 『유기농업이 건강한 행성의 균형을 회복시킨다』 2부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 채널 고정하세요 안전하고 축복된 주말 되시길 빕니다

스승과 제자 사이를 행복하게 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『유기농업이 건강한 행성의 균형을 회복시킨다』 3부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주십시오 신께서 경이로움과 평화로 여러분의 삶을 축복하시길..

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 다음 주 금요일 『유기농업이 건강한 행성의 균형을 회복시킨다』 4부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 하늘이 우리 행성을 영원한 평화와 행복으로 축복하시길 빕니다

온화한 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『유기농업이 건강한 행성의 균형을 회복시킨다』마지막 회를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주십시오 여러분과 사랑하는 사람들에게 평화와 조화가 가득하기를

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 이어서 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신의 축복을 빕니다 안녕히 계십시오

정원이 있다면 과실수와 먹거리를 심어야 한다 생각해요 습관을 들이세요 먹거리는 심기 쉽고 짧은 시간에 수확되고 비타민과 영양이 많아요 열매 맺는 야채를 심도록 하세요 콩과 호박 오이 같은 거요 열매를 맺는 이런 건 심기가 간단하고 쉬워요 그러면 습관이 되죠 그러면 자신이 기른 것을 먹을 수 있지요 어디나,음식이 부족하니 당분간 그것도 좋을 거예요 독립적인 건 좋아요 만일 무슨 일이 생기면 자신이 먹을 건 충분할 거예요 가능한 과실수를 많이 심으세요 계절마다요,알겠죠? 야채는 수확이 쉽고 빠르며 물도 많이 필요하지 않아요 지금 당장은 물이 있으니 간단한 모든 종류를 다 심으세요

옥수수는 너무 오래 걸리지만 콩만 먹고도 잘 살 수 있어요 단백질도 제공해 주지요 예를 들어 모든 콩류와 열매를 맺는 과실수의 과일은 많이 먹지 못하면 잼이나 과일 피클을 만들 수 있어요 처트니요 처트니나 뭔가를 만들어 병에 넣어 꽁꽁 얼리거나 피클을 만들면 오래 갑니다 계절이 지나도 먹을 수 있죠 직접 길러서 먹는 게 좋아요 성경에서 하느님은 자신의 음식을 위해 땀을 흘려야 한다고 말했죠

그래서 연구에 의하면 가장 행복한 결혼 중 하나가 농부와 결혼하는 거라고 해요 직접 먹거리를 심는 건 중요한 거예요 쉽고 간단하지만 영양이 많고 늘 계속해서 심을 수 있는 것을 심으세요 물론,다양하게 심을 수 있지만 콩류와 과일처럼 단백질과 섬유질이 있는 채소를 집중적으로 심으세요

콩류는 심기 쉬워요 울타리가 있으면 손가락으로 땅에 구멍을 내어 콩을 넣어 두면 순식간에 자라죠 콩이 많이 나올 거예요 일부는 먹고 일부는 다음 파종기를 위해 놔두세요 매우 저렴하고 심기 쉬워요 심지어 별로 돌보지 않아도 돼요 내가 기억하기론 독일에 있을 때 콩을 좀 심었죠 울타리 주변에 심었는데 매우 많이 자랐어요 아주 쉬워요 아주 빨리 자라요 물을 주었던 기억이 없어요 물을 안 줬어요 그래도 나왔어요 토마토와 모든 것이 풍성하게 자랍니다

특히 나무가 있으면요 물론 나무를 심으면 가을엔 잎이 떨어지죠 그걸 모아서 땅에 구멍을 파서 넣으세요 그러면 나뭇잎과 흙이 섞여서 얼마 후 훌륭한 퇴비가 됩니다 그러면 그걸 야채를 심는데 다시 쓸 수 있어요 혹은 풀을 잘라야 하면 풀도 쓸 수 있죠 야채의 버리는 부분 껍질과 오래된 잎은 무엇이든 거기 한데 넣으면 아주 유용한 퇴비가 됩니다

지금부터 독립적이 되세요 식량 부족이나 음식 비용에 대해 불평하지 마세요 스스로 해결하세요 베란다가 있으면 거기라도 심으세요 지금부턴 아름다움과 실용성을 함께 갖춘 나무나 식물을 심어요 예를 들면 벗나무에 꽃이 피는 때면 참 아름답죠 사과나무 꽃도 역시 아름다워요 모든 종류가 그래요

그러니까 베란다에 눈요기를 위한 식물을 심는 대신에,먹을 수 있는 걸 심으세요 이런 조그만 화분에 귤을 심었는데 세상에,너무 잘 자랐어요 이런 작은 귤 나무에 이렇게도 많은 귤이 자라다니요 너무 많아요! 수 백개나 열렸어요 한 화분에요 참 예뻐요 그리고 요즈음은 퇴비가 없거나 만들고 싶지 않으면 비료도 살 수 있잖아요 유기농 비료요 아주 간단하고 쉬운데 냄새가 고약하거나 그렇지도 않아요 그러니 베란다에서도 식물을 키울 수 있어요 습관화하세요 알겠죠? 습관을 들이세요 음식이 없을 때까지 기다리지 말아요 지금 실행하세요

비록 세상이 정상으로 돌아가서 식량이 있다 해도,적어도 늘 자신의 음식이 있는 건 해될 게 없지요 많은 시간을 요하지도 않고 하루에 반시간이면 베란다에 많은 식물을 키울 수 있는데 자신이 좋아하는 간단한 걸로 심어요 감자말고요 베란다에 제발 심으세요 그냥 시험이나 재미로 샐러드나 허브를요 재미 삼아 해봐요 재배 방식에 대한 책을 보든지 수퍼마켓에 가 봐요 매 다발마다 심는 시기와 자라는 시기 재배하는 시기가 나오니 그걸 보면 알 수 있어요 만일 자라는데 3개월이나 너무 오래 기다리기 싫으면 두 달이나 2,3주 되는 걸 심어요 손수 키우면 재미도 있어요 베란다에서 키운 것만 해도 혼자 먹고도 남아요 매일 샐러드만 먹는 게 아니니 조금 키우면 최소 일주일이나 한 달은 가잖아요 그리고 나서 다른 걸 키워도 되고 이렇게 돌아가며 재배하면 늘 먹을 건 있을 거예요 이게 독립하는 데 더 좋은 길이죠

평평한 지붕이 있으면 거기 심어도 돼요 아무데나 심을 게 아니라 플라스틱이나 사기 상자 같은 곳에 흙을 뿌리고 퇴비를 넣어 계속 그렇게 키우면 되는데 정말 재미있죠 지붕 전체가 녹색의 먹거리가 되니 보기에 아름답죠 정말 아름다워요 난 시간이 없어서요 안 그러면,직접 그런 걸 심고 싶어요 정말 근사한 일이죠

여러분 마법의 손으로 빈 화분을 실용적이고 영양가 있는 뭔가로 바꾸면 돼요 비록 넓은 땅이 없더라도 작은 텃밭을 돌아가며 일구면 되요 심어서 수확한 후 다른 걸 또 심어요 한번에 다 먹지 못하면 절여서 지하실이나 추운 곳에 보관하면 돼요 유럽은 대부분이 추워서 굳이 냉장고도 필요 없이 밖에 두면 되죠 미야오리에서도 그렇게 하라고 시켰죠 그들이 뭔가를 심었는데 수확한 걸 처음으로,좀 먹은 적이 있어요 예전엔,심으면 벌레가 파먹곤 했는데 지금은 뭔가를 심어도 벌레가 먹지 않아요 달갑지 않은 벌레를 쫒는 식물을 섞어서 심을 수 있어요

세계 다른 곳처럼 몽골은 지구온난화로 인해 더 극심한 날씨와 치명적인 기후변화 패턴으로 바뀌는 걸 경험하고 있습니다 몽골의 가뭄과 혹독한 겨울 더 잦은 모래바람과 눈보라를 보면 알 수 있지요 가축 사육과 더불어 우린 안 그래도 제한된 몽골의 천연자원을 고갈시키고 심지어 몽골을 사막화의 위험으로 몰아넣었습니다

우린 동물을 방목하는 대신 모두의 건강에 훨씬 좋은 유기농 채소를 심을 수 있어요 동물을 사육하는 대신,채식을 선택해야만 합니다 거기에 더 많은 이들이 유기농법으로 농사를 짖는다면 우리의 능력에서 최선의 방식으로 서로를 돕는 거지요 모든 생명체와 지구에 가장 친절한 방법이죠 그 때부터 우리는 식량이 풍부해져서 나눌 수도 있습니다 풍족한 식량은 모두에게 돌아가고도 남을 거예요 심지어는 사지 않아도 되죠 그리고 시간과 다른 자원을 절약하여 질병을 종식시키고 어려운 이들을 돕는 다른 것들에 쓸수 있죠

육식에 지원하지 않으면 일년에 몇 조 달러를 아낄 수 있습니다 육식 관련 질병으로 인한 고통을 줄입니다 많은 식량을 절약하여 세계의 모든 굶주리는 사람과 나눌 수 있으니 더 이상 우리의 양심이 한밤 중에 깨어나 마음 아파하는 일이 없어질 겁니다 우리는 수경법 같은 방법으로도 할 수 있어요 심지어는 집안에서도 가꿀 수 있습니다 그러니깐 우린 스스로 할 수 있습니다 농부조차 필요하지 않아요 작은 정원이 있다면 직접 경작할 수 있어요 또는 발코니만 있어도 심지어 물에다가 심을 수 있어요 자신이 먹을 채소를 얻도록 지금부터 시작해야만 합니다 아주 쉬운 일이에요 발코니에 원하는 크기의 작은 화분 하나만 있으면 거기에다 씨를 좀 뿌리면 돼요 며칠이 지나면 채소가 자라나요 예를 들면 샐러드 같은 거요 어떤 건 3일이나 1,2주일이면 자라지요 그리고 늘 교대로 재배할 수 있어요 게다가 정원에서는 더 빨리 자라납니다

몽골의 역사를 들여다보면 예전의 몽골 사람들은 고기를 그다지 많이 먹지 않았어요 이런 걸로 봐서 고기없는 식단이 조상들을 지탱해줬고 우리도 지탱해 줌을 확신할 수 있습니다 그리고 요즘에는 의학적으로나 과학적인 조사에서 채식이 전적으로 건강에 좋다는 게 증명되었습니다 사람들이 이런 사실에 대해 알지 못하고 찾아 볼 시간이 없기 때문에 우리가 알려줘야 합니다 주변 사람들에게 알려주세요 우리가 하고 있지만 여러분 도움이필요해요 우리가 모든 일을 다 할 순 없어요 우리 단체의 회원들이 도처에 있긴 하지만 온 지구가 나의 협회 회원인 건 아니지요 그렇죠? 여러분이 도와주세요 모두 도와주세요 정부로부터의 모든 도움이 필요해요

유기농 비건의 이로움이 무엇이며 의원들과 정부는 이 분야를 촉진하기 위해 어떤 방법으로 나아가야 합니까?

예,유기농 완전채식 농법은 수많은 이득이 있으며 많은 이득이 되는 부문들이 있지요 먼저 농부들에게 있어 유기농 비건농법은 생산적이고 에너지를 37%나 더 절약하며 통상적인 농법보다 물이 더 많이 절약됩니다 다음은,환경적으로 이득이 된다는 겁니다 표토가 그대로 있어 폭우와 허리케인에 더 좋다는 게 증명됐고 야생동물과 생태계에도 좋습니다 당신의 나라 영국에서 실시한 유기 농법에 대한 최대 연구에 따르면 통상적인 농법과 비교했을 때 유기농법은 85%나 더 많은 식물종과 71%나 더 크고 두꺼운 산울타리를 포함하여 토착 동물의 왕성한 복귀가 이뤄집니다

더욱이 유기농 비건농법은 대양에 거대한 죽음지대를 형성하는 화학 비료의 유출을 멈추게 합니다 유기농 토양 물질은 이산화탄소를 아주 효과적으로 흡수해서 로데일 기관은 유기농 비건 농법은 현재 대기 속에 있는 모든 이산화탄소방출을 40%까지 줄여서 지구온난화를 줄이는 강력한 전략이라 하죠 상상이 갑니까? 그러면 우린 CO2를 제거할 수 있죠 그렇지 않으면, 수 천년 동안 이곳에 머무르며 우리 행성을 계속 덥힐 것입니다

결국,우리 모두 더 건강해 집니다 독성물질이 없고 영양이 풍부하며 유전자 조작과 암의 원인이 되는 농약이 없기때문이죠 암,심장병, 당뇨병,비만 등등을 일으킨다고 알려진 동물 제품과는 대조적으로 유기농으로 재배된 과일과 야채들은 풍부한 영양분이 포함 돼 있어 이 모든 현대 상황을 피할 수 있게 도와줍니다 유기농 비건채식만이 유일하고 안전하게 느껴야 할 음식이며 또 안전하게 느끼며 안전한 음식이죠 사실 우리 아이들에게 줄 수 있는 가장 안전한 음식입니다 우리 아이들에게 줄 수 있는 최고의 음식이죠

국회 의원들과 정부는 이 유기농 비건 채식 농법을 보조금을 통해 지지해 줘야 합니다 육식 산업으로부터 자금의 방향을 돌려서 그 대신 시민들에게 유기농 비건 채소를 심고,사고 선택하도록 고무할 수 있습니다 그들이 그렇게 하면 얼마 되지 않아 많은 건강과 행복 건설적인 사람이 되고 녹색 환경으로 회복하여 기후 완화 비용을 최소화할 수 있어요 모든 정부들이 앞장서서 모든 시민들에게 열정적으로 지지를 보내준다면요

네 반갑습니다 저는 한국에서 유기농업을 가장 많이 하고 있는 농민단체의 대표 흙살림의 이태근입니다 채식을 하려면 농약이나 비료를 사용하지 않는 것이 핵심이라고 생각합니다 앞으로 한국에서 유기농업과 채식붐이 일어나기를 기원합니다 아마 이렇게 되면 제가 할 일이 더욱 많아 질 거라고 생각이 들고요 유기농업이 기후 변화에 실제 어떤 기여를 하고 있고 유기농업을 하는 농민이나 소비자들은 어떤 자세로 일을 하는 것이 좋을까요? 또한 유기농업을 하면 수량이 줄어듭니다 수량감소에 대한 정부의 지원이나 소비자의 역할에 대해 설명해주시면 고맙겠습니다 감사합니다

감사합니다 질문해 주셔서 감사합니다 이 회장님 실제로 대규모 유기농으로 전환을 했을 경우 전세계를 먹여살릴수 있다고 합니다 덴마크와 어딘가에서 실시한 연구에서 이전에 활용되지 못했던 땅에서 유기농법으로 큰수확을 낸 사례가 있습니다 수확이 적게 나온다는 말씀을 하셨는데 아마도 이전에 화학 살충제나 화학 비료를 썼거나 오랜 기간 동안 가축들이 짓밟았던 땅이었기 때문일 겁니다 이런 경우 유기농으로 바꿨을 때 수확량이 떨어지는 걸 볼 수 있습니다 하지만 처음만 그런 겁니다 시간이 지나면 다시 수확량이 늘기 때문이죠

사실 일반 농법으로 큰 수확을 내는 것은 우리의 농토와 건강과 환경을 희생한 대가로 얻어진 겁니다 대두처럼 이렇게 엄청난 수확을 내는 단일 농작물은 사람이 먹는 게 아니라 거의가 고기 생산을 위해 동물을 먹이기 위해 생산되는 겁니다

아프리카에서 유엔 환경 프로그램이 실시한 연구에서는 소농가에서 유기농법을 사용해서 수확을 두 배로 올렸다는 보고가 있습니다 그렇다면 퇴비를 주고 윤작을 하는 유기농 경작이 토질을 개선시키고 더욱 건강하게 해주니 비료와 살충제를 사는 대신 그 돈으로 더 좋은 종자를 사는데 쓸 수 있겠죠 나는 전에도 유기 농가들이 충분한 수요가 생겨서 자연히 큰 수확을 유지할 때 까지 정부가 보조해야 한다고 말했습니다 미국에서 실시한 또 다른 연구에서는 유기 농법으로 세배의 수확을 올릴수 있다고 합니다 높은 수확을 올릴 수 있는 주요인은 농부들이 성장기 중간에 농작물을 덮어주는 콩이나 대두 같은 콩과류를 심어서 흙 속에 충분한 천연 질소를 고정시켜서 높은 수확을 냈기 때문입니다

지구 온난화 관점에서 보면 유기 농법으로 대기중의 탄소를 없애는 사례가 많이 있습니다 전세계적으로 기후가 변화고 토양도 다양하지만 최근 연구에서 지구상의 경작 가능한 35억 에이커 농토에 유기농을 할 경우 현재 CO2 방출의 거의 40%를 없앨 수 있다는게 입증됐습니다

그러니 이 회장님 계속해서 유기농법의 이로움을 전파하시고 유기농 농부들을 더 많이 격려하고 훈련시켜 주십시오 나는 우리 아이들에게 뭘 먹이는지 화학 성분이 있는지 해로운 성분이나 우리와 아이들의 몸에 맞지 않아 건강에 나쁜 건지 염려하지 않아도 되는 날이 오기를 꿈꿉니다 유기농이 잘하는 겁니다 유기농은 건강을 유지하고 지구 온난화를 줄여줍니다 하시는 일에 감사드립니다 회장님

반갑습니다 저는 환경운동을 하는 박병상이라고 합니다 기후 변화를 막기 위해 채식을 권장하는 취지, 많은 소비자들에게 인식시키는 일이 매우 시급하다는데 동의합니다 다만 채식이 제철 제고장에서 유기농업으로 재배한 농산물 이라야, 기후변화에 긍정적으로 기여하리라 믿습니다 석유를 과다하게 소비하는 농산물의 수출경쟁에 대하여 선생님께서는 어떻게 생각하시는지 궁금합니다 감사합니다

네,감사합니다 박 박사님 저도 산지 유기농 비건 농산물을 먹는 것이 중요하다는데 절대 동의합니다 그것이 우리의 건강과 지구에 최고입니다 하지만 비건, 특히 유기농 비건을 한다는 것은 지구를 위해 엄청난 절약을 나타내기 때문에 지역 농산물을 먹는 건 그렇게 중요하지 않아요 하지만 인근 지역에서 키운 농산물이 훨씬 좋고 신선하기 때문에 가능한 지역 농산물을 먹어야 합니다

최근 독일에서 실시한 연구에 따르면 육식가들이 일년 동안 방출한 가스가 중형차를 4758km 그러니까 일년에 거의3000마일을 달린 것과 같다고 합니다 그에 반해 채식은 가스 방출량을 절반으로 감소시키는 것으로 나타났습니다 게다가 비동물성 비건식은 총 온실 가스 양의 1/7 보다 적게 방출합니다 비건을 하면 가스 방출의 86%가 감소된다는 뜻이죠 그런데 유기농 비건 식단은 94%나 적게 방출된다는 계산이 나옵니다 지구의 공해를 94%나 줄이는거죠 물론 모든 면으로 친환경을 해서 가스 방출을 최소화 하려고 하지만 육류 산업 자체에서 나오는 온실 가스가 열을 가두는 효과에 비하면 별거 아닙니다 그러니 부디비건이 되고 유기농을 해서 지구를 구하세요 감사합니다박 박사님

유기농 비건만 하세요 그러면 행성 오염 방출의 94%를 줄일 수 있습니다 94%요! 그러면 더 좋은 차가 나올 때까지 지금 타는 차도 그대로 타고 더 좋은 기술이 개발될 때까지 비행기도 그대로 탈 수 있습니다 그저 비건만 하세요 그외 모든건 더 좋은게 발명될 때까지 거의 그대로 있을 겁니다 염려 안해도 됩니다 그리고 안전합니다 우리 모두 비건을 하면 지구도 구하고 우리도 살고 우리 후손들도 살 수 있습니다 감사합니다 박사님 감사합니다 여러분 제발 비건이 되세요 유기농 비건이 되세요

산시성 정부가 유기농업을 전적으로 찬성하고 있다는 것을 알려드리고 싶어요 동수들은 이미 그곳 140에이커 땅에서 경작을 했어요 아주 성공적으로요 훌륭해요 그곳은 가난한 주인데 지방정부는 유기농을 핵심계획으로 삼고 있습니다

정말 훌륭해요 좋아요 만일 물이 부족하면 콩이나 과일을 더 심을 수 있어요 콩은 키우기 쉬워요 아주 빨리 자라죠 그렇죠? 콩은 물이 많이 필요 없어요 물없이도 자라죠 어울락(베트남)에서는 물없이 콩을 키웁니다 건조한 땅에는 항상 콩을 심지요 TV나 수프림 마스터 텔레비전을 보면 어떻게 키우는지 배울 수 있어요 어떻게 채소를 심는지 알려주죠 어울락(베트남) 에서는 물없이 콩을 길러요 수확이 많고 좋은 값에 팔 수 있지요 아주 좋아요 여러분도 길러서 팔 수 있어요 좋아요 정부가 아주 좋네요 정부가 농부들을 돕고 있군요 훌륭해요 (예) 정부가 유기농업을 지원하는 것이 가장 중요해요 아주 좋아요

토양도 아주 비옥해요

대단해요 그들은 복이 아주 많네요

농장 옆에 폐교가 된 학교가 있는데 동수들은 전국적으로 유기농을 장려하려고 그곳을 빌릴계획입니다 그들은 이미 모든 노하우가 있어요

축하해요

난 여기 사람들에게 직접 심으라고 했죠 작은 밭이 있거나 집 앞뜰이나 뒤뜰이 있는 사람은 잔디대신에 채소를 기를 수 있죠 친환경적이고 보기도 좋고 먹을 수도 있지요 여분이 있으면 그것들을 팔거나 이웃과 친구들에게 주면서 동시에 채식 식단을 옹호할 수도 있어요 본보기가 되세요 『봐요 제가 심었어요 잘 자랐죠』 기르기 아주 쉬워요

심지어 내가 초등학교 다닐 때도 난 토마토를 길렀죠 내가 어렸을 때 토마토를 길렀죠 아주 많이 열렸어요 아주 간단해요 내가 결혼한 후에도 고수풀이나 토마토 박하같이 쉽게 자라는 많은 식물들을 심었어요 박하 종류는 기르기 쉽고 아주 잘 자랐죠 기르기 아주 쉬웠어요 내 남편도 도와줬어요 그는 나를 위해 잎이나 손질한 잔디를 뜰에 있는 작은 구덩이에 모아줬어요 그럼 내가 채소를 심을 때 그것들을 퇴비로 썼죠 우린 밖에서 비료를 사지 않았어요 그것들은 모두 우리 나무의 마른 잎과 가지,잔디에서 나온 거였어요 잔디를 깎을 때마다 구덩이에 모으고 뜰에서 나온 다듬고 남겨진 잎들을 모았죠 그것들이 퇴비가 됐죠 채소가 아주 빨리 자라서 우린 다 먹을 수도 없었어요 나는 스님들을 초대해 채소를 대접하곤 했죠 나는 꽃도 길렀어요 아주 빨리 자랐죠 꽃이 너무 많아서 내 불상에 날마다 새로운 꽃을 꽂았지요 나는 매일 불상에 새꽃을 갈아줬어요 나는 여러 종류의 꽃을 키웠어요 좋아요,계속하세요 예 축하해요 아주 좋아요 (감사합니다)

축산 농부들의 생계에 영향을 주지 않으면서 직업을 바꾸는 것에 어떤 제안을 하세요? 스승님?

좋은 질문입니다 좋은 질문이에요 관련이 있는 질문이죠 물론 아주 올바른 질문이죠 축산농부들은 지금 지구에 있는 이산화탄소의 40%를 줄이는 유기농 채식 농업 같은 것으로 쉽게 바꿀 수 있어요 모든 사람들이 모든 농부들이 지구상의 모든 경작지들이 유기농 채식농업으로 바꾸면 제일 먼저 즉시 이산화탄소의 40%가 흡수됩니다 농업방식 만으로도 이미 40% 흡수되죠 그들은 이미 땅이 있으며 이미 이용할 수 있고 유기농업으로 전환하면 재래 경작방식으로 고갈된 토양의 상태를 회복시킬 것입니다 유기농업방식은 에너지를 덜 쓰고 탄소방출을 줄이는 것 이외에 재래방식보다 재정상 더 유리하다는 것이 연구에서 밝혀졌습니다

세계식량부족이 계속 더 악화됨에 따라서 더 많은 사람들이 매일 더 굶주립니다 그러니 우리가 동물 사육을 멈추고 대신 인간을 위한 유기농 채식식량 재배로 전환하면 세계 모든 사람들은 이로움을 얻고 지구를 구할 수 있어요 우리가 옥수수와 모든 곡물과 채소를 동물들에게 먹이지 않으면 지금 당장 생산하는 모든 식량을 20억 명을 먹이는 데 쓸 수 있어요 그러니 식량부족을 걱정할 것이 없어요 그러면 더 나은 미래와 더 나은 양심이 있지요 모든 사람이 유기농 채식으로 유기농 비건 농업으로 전환하면 지구의 미래는 더 밝을 것입니다

아일랜드 농림부는 유기농 생산으로 새롭게 바꾸고자 지원한 사람들의 숫자가 80프로나 늘었다고 전합니다 유기농산물이 어떻게 우리 건강과 환경에 이롭습니까?

당신의 나라 덕분에 정말 행복하네요 축하합니다! 훌륭한 정부를 뒀네요,벤 멋진 통계지요 정말 깨달은 정부입니다

뭔가 긍정적인 변화지요

그래요 얼마나 많은 국가들이 이러지요? 아일랜드는 흡연을 금지한 최초의 국가에요

맞습니다,네!

그걸 기억하는데 이젠 유기농업을 격려하는 첫 번째 국가로 보이네요 알겠지만 그게 갑자기 일어나진 않아요 이렇게 하는 정부가 당신 정부네요 난 기억해요 당신의 정부가 농림부 장관이 모든 농부들에게 편지를 썼지요 그들에게 유기농업을 고려해보라고 했어요 그렇지요,벤?

네! 맞습니다

그와 당신 국가에 축복이 있길 바래요 아일랜드의 이런 멋진 소식을 들어서 기뻐요 다른 많은 국가가 그것을 따르기를 바랍니다

네,우리 모두 바래요

가능하면,잊지말고 부디 전해주세요 어쩌면 그것을 인쇄할 수 있겠지요 당신 정부의 훌륭한 리더십과 그것을 지지하는 아일랜드 국민들,특히 똑똑하고 책임 있는 유기농 농부들에게 진심으로 감사해요 그들이 내 감사하는 마음을 알길 바래요 인쇄 가능할까요?

그렇게 하겠습니다 그렇게 분명히 전할게요

네,선행을 하는 사람들은 호응을 얻을 만 해요 그럼 그들이 인정받는다는 것을 알겠지요 우리 모두가 같아요 맞지요? (네) 우리는 우리가 사람들을 기쁘게 하는 일을 하고 있다고 알길 원해요 그리고 그건 좋은 소식이네요 유기농 채소 농사는 사실 지지되어야 합니다 이른바 유기농 축산 농가는 여전히 잔인하며 해롭고 동물과 인간 모두에게 불공평합니다 내 말은 유기농 채소 농사 말이에요,네? (네)

이것은 우리 건강에 좋습니다 왜냐하면 음식 속에 남아있는 살충제를 비롯한 수많은 살충제들과 항생제들 수많은 질병과 연관된 화학 첨가물들을 피하니까요 유기농은 CO2 를 또한 흡수합니다 동물성 제품과 비교하여 유기농 과일과 채소엔 우리를 암으로부터 보호하는 비타민과 미네랄 항산화제와 같은 영양소들이 풍부합니다 더구나 맛도 더 좋지요 모두들 그렇게 말할 것입니다

환경을 위해서 유기농 채소 농사는 땅을 보호하고 더 비옥하게 합니다 또 야생동물 서식지를 보호하며,오염을 덜 시킵니다 로데일 연구소는 그것이 전세계에서 실행되면 땅 속 이산화탄소의 40프로가 흡수되어 온실가스 극복을 돕는다고 했습니다 40프로가 이미 흡수되는 것이죠! 우리는 태양열 기술이나 다른 걸 기다릴 필요조차 없습니다 완전채식,채소 유기농업으로 40프로의CO2가 흡수되는 것이에요 1에이커 당 1000 파운드의 탄소가 흡수되고 저장됩니다 좋지 않나요,벤?

매우 멋집니다 믿을 수 없어요

네,믿기 힘들지요 그러니,우리 건강과 지구를 위해서 유기농 비건 채식 농업이 해결책입니다 비건채식은 이미 채식을 뜻해요 더 강조하는 것이지요

친애하는 칭하이 무상사님 비건 사회와 관련해 이 전체적인 영성과 생태계 운동에서 빈곤 국가의 농부들 특히 소농들의 역할은 무엇인가요? 그들의 삶이 이 운동을 통해 더욱 번영되도록 도울 수 있나요? 감사합니다 당신의 시간과 배려에 감사 드립니다

네,소농에겐 중요한 역할이 있어요 그들을 염려하고 돕길 원하는 것은 옳습니다 특히 이 긴급한 시기와 미래에는요 그들은 채식 추세에서 영양 풍부하고 지속 가능한 채식 음식을 세상에 제공할 역할이 있습니다 가능하면 어디서나 모든 농부들은 지구를 건강한 균형상태로 회복시키기 위해 유기농 비건 농부가 돼야 합니다 사람들의 건강을 증진하고 인류와 동물 모두의 고통을 멈추도록 돕습니다 난 이것이 확산되고 전 세계 모든 농부의 고귀한 역할이 되길 기도합니다

기후 과학자들은 지구를 구하길 원한다면 고기 소비를 멈춰야 한다고 권고합니다 축산농장은 비효율적이고 비싸며 천연자원을 고갈시키고 환경을 오염하고 막대한 의료비와 물 부족과 세계기아와 분쟁을 초래합니다 축산과는 반대로 유기농 채소,과일, 콩과 식물 재배는 더 풍부하고 훌륭한 영양을 제공합니다 인류와 동물 및 환경에 조화로우며 더욱 수익성이 있습니다

유기농 재배 토양은 건강하고 대기 중 온실가스를 많이 흡수합니다 사실 전 세계 경작지가 유기농법에 사용되면 모든 온실 가스의 최소 40%를 흡수할 겁니다 상상할 수 있나요? 40%가 유기농법으로 흡수됩니다 그럼 또 다른 50%는 축산업 폐지로 없어지고 우리 행성은 건강해질 겁니다 아주 간단하고 논리적이고 과학적이고 빠르죠 일부 생각과는 달리 유기농법은 매우 수익성이 높습니다 특히 소농에게요

모든 곳에 실례가 있고 수프림 마스터 TV에서 그 일부를 방영했습니다 농부들은 땅 위에 씨를 뿌릴 뿐이지요 물도 필요 없고 비료나 심지어 힘들게 일할 필요도 없어요 그저 거기 앉아서 비가 오길 기다리거나 심지어 비도 그리 필요 없지요 그리고 수확을 합니다 아주 풍성하게요 현재 미국과 인도 뉴질랜드에서 많은 연구를 했는데 연구 결과에 따르면 높은 수익의 원인 중 하나는 일반농법보다 저렴한 생산비라고 합니다 옥수수,콩, 알파파 같은 다양한 작물을 번갈아 가며 경작할 수 있습니다 또한 유기농법은 통상적인 농법보다 자연적으로 가뭄에 더 강합니다

미국에서 유기 채소농법으로 바꾼 후 생산량은 최소한 같거나 심지어 세 배나 높아졌습니다 상상할 수 있어요? 유기농법을 하면 동일한 토지에서 세 배나 더 수확할 수 있습니다 동시에 환경은 더 보호되고 작물은 더욱 건강에 좋고 맛있습니다 좋은 소식은 더욱 더 많은 사람들이 유기농 비건 제품의 많은 이점을 인식하고 인도네시아를 포함해 많은 국가와 도시에서 이런 경향을 만들고 있다는 겁니다

그 외에 우린 높은 식량가격으로 식량 부족에 처해 있습니다 소농들은 육류산업이 더 이상 지배하고 방해 하지 않는 더 나은 방향으로 우리 경제를 발전하도록 도울 수 있습니다 유엔은 2009년 세계엔 40년 만에 최대 수의 굶주린 사람들이 있다고 발표했습니다

정확히 말하면 10억 2천만 명이 식량이 부족합니다 굶주리고 있죠 지금 전 세계의 10억 2천만 명이 굶주립니다 아동,노인,여성을 포함하여 6명 중 한 명이 굶주립니다 우리가 안전하고 편안한 이곳에 앉아 자신과 식구들에게 충분한 식량을 누리고 있는 지금 우리 이웃과 세계 시민들 10억 이상이 빈곤하고 배고프고 목이 마른 채 살아갑니다 충분한 물과 깨끗한 물,먹을 음식이 없습니다 아이들은 몇 초마다 죽어갑니다 통계에 의하면 5초마다 한 아이가 기아로 죽습니다

이런 나쁜 소식을 알려줘서 미안하지만 여러분 중 일부는 이미 알고 있고 진리는 말해져야 하지요 유기농 비건 농법은 기아 해결의 한 해결책입니다 소농들은 비건 채식에 영적인 역할도 있습니다 비건채식은 그 자체로 영적 운동입니다 비건채식은 인류의 자비와 고귀한 품성 사랑의 자질을 확대하는 단일의 가장 효율적인 방법이기 때문이죠 『뿌린 대로 거두리라』라는 폭력과 인과응보의 순환을 되돌릴 수 있습니다 그리고 우릴 물질 세계의 부정적 현상으로부터 사랑과 보호,자비의 원 안에 놓아줍니다

그러니 비건 유기농 농부는 폭력이 최소한이거나 전혀 없는 음식을 제공함으로써 수많은 이들이 큰 공덕을 쌓도록 돕습니다 그리고 그를 통해 그 자신도 많은 영적 공덕을 쌓습니다 많은 경우 유기농법은 통상적인 농법과 다르지 않습니다 그다지 다르지 않죠 또한 비건 유기농이 되기 위한 일부 노동과 기술에는 많은 투자가 필요하지 않습니다

농부들이 도움이 필요하면 정부가 도울 수도 있습니다 정부는 축산업자에게 보조금을 주고 있으니까요 축산업에 보조금을 주지 말고 유기농업에 보조금을 지원하면 됩니다 정부는 채소씨앗을 공급하고 화학 비료를 쓰지 않는 기술을 가르칠 수 있습니다 농부들은 축산업과 화학비료 그리고 농약의 해로움에 대해 잘 모를 수 있으니까요 채소를 더 잘 길러서 더 많은 이익을 남기는 정보를 모릅니다 정부는 토양을 보존하는 방법을 돕고 품질을 증진하게 할 수 있지요 그러면 구매자들의 신뢰를 얻을 수 있게 될 것입니다 정부는 또한 증서를 발행하고 표준화 품질 체계를 갖춰 유기농법을 장려할 수 있습니다

이제 소규모 농장을 어떻게 도울 수 있는 가에 대해서 입니다 우린 정부에게 소규모 농장의 유기농 전한을 지원해 줄 것을 요구할 수 있습니다 이것이 국민이 원하는 것이며 지구를 구하게 될 거란 걸 알려줌으로써요 사람들에게 건강하고 실용적으로 영양을 공급하는 이 방법을 고려하도록 슈퍼마켓,학교, 회사 등에 장려할 수 있습니다

최종적으로 소비자인 우리 일반 시민들은 많은 힘을 갔고 있습니다 그러니 올바른 음식을 요구하고 우리의 자녀를 위해 그리고 이 행성을 파괴하는 잘못된,해로운, 위험한 음식을 배척하는 것은 우리에게 달렸습니다 그 대신 우리는 지구와 우리 가족들을 살리고 동물들과 지구를 구하는 유기농 채식과 야채를 사도록 선택해야 합니다

심지어 유기농 비건채식이 아직 가능하지 않다면 첫 번째 단계로 육류,생선,고기, 유제품 그리고 동물성 제품 구입을 중단하세요 여러분과 여러분 가족과 천연 자원을 위해 그리고 모든 사람을 위한 더 나은 농업 체계를 위한 씨앗을 뿌리기 위해서요 우리가 이런 식으로 도우면 농부들만 잘되는 것이 아니라 모두가 번영하고 장수를 누릴 것입니다

육류사업장은 일하는 노동자들에게 안전한 작업장도 못됩니다 위험부담이 가장 높은 직업 중 하나죠 부상 비율도 높고 화학물질과 인플루엔자 신종플루 조류인플루엔자 광우병 같은 질병에 노출되기 쉽죠 광우병은 항상 치명적이죠 광우병은 현재까지도 치유가 불가능해요 광우병에 걸리면 목숨을 건질 수 없어요 그러니 스스로에게 물어봐야 합니다 그럴 가치가 있냐고요

암,당뇨병, 심장병 등 온갖 질병이 육류소비자에게 미치는 영향은 말할 것도 없고요 여러분이 언급할 거의 모든 질병이 육식에서 비롯합니다 생계를 위하더라도 더 나은 선택을 해야죠 자신과 남을 아프고 조기 사망하게 하는 직업보다 건강하게 살도록 돕는 직업을 가져야 하지 않겠어요? 그래요,안그래요?

그렇습니다

고마워요 정말 고맙습니다 전에도 제안했지만 농부들에게 편지를 쓰거나 가능하면 직접 찾아가서 유기농작물 재배 같은 더 나은 대안이 있다는 것을 그들에게 보여주세요 현재 유기농산품의 수요가 매우 높아요 흐름이지요 채식과 비건식으로 전환하는 이가 많지요 유기농 야채가 건강에 매우 좋다는 것은 누구나 알지 요 유기농 야채를 먹으면 병원에 갈 일이 거의 없을 테니 애들에게 더 나은 교육을 시키고 노인을 돌볼 수 있게 돈을 저금할 수 있죠 빌딩도 짓고 길도 아름답게 하며 더 나은 장비와 발명품 지속가능한 에너지에 그것을 사용해서 에너지를 모두에게 무료로 제공하며 애들 교육도 무료, 노인을 돌보는 것도 무료로 하고 10억 가까운 지상의 기아인구에게 무료로 음식을 제공할 수 있죠 이로움이 끝이 없죠 채식의 이로움과 육류산업의 해로움에 대해 책을 쓰라고 한다면 수 만 권도 쓸겁니다 그러나 오늘날은 컴퓨터와 인터넷을 통해 정보를 얻는 등 기술이 발달되었으니 직접 조사 해보세요

요즘은 농부나 소매 상인이나 운송업자들을 위한 좋은 기회가 점점 더 많아지고 있습니다 똑같은 일을 하면서 돼지를 운반하는 대신 유기농 야채 등을 운반하고 있습니다 혹은 농장 소매상들은 고기 사업을 유기농 야채 농장으로 바꿀 수 있습니다

재래식 유기농법으로 다시 돌아가 보면 예를 들어 아프리카나 미국 유럽 그리고 호주 같은 곳의 성공 사례로 이미 증명됐습니다 유기농 비건 농업은 지금 아주 빠르게 성장하고 있으며 수익성도 높아요 왜냐하면 수요가 증가하기 때문이죠 사람들에게 고기의 유해성도 더 많이 알려졌고 채식의 이로움도 더 많이 알려졌습니다 그래서 유기농 비건 채소 농업은 업종을 바꾸려는 사람에게는 너무 너무 좋은 겁니다

수프림 마스터TV 에서도 유기농법만 다루는 프로가 있으며 다음 웹사이트에서도 방영하고 있습니다 이 웹사이트에는 수익성이 아주 좋고 물도 적게 들고 일도 덜하고 건강에도 좋고 일하는 사람들과 지구에도 도움이 되는 유기농법에 대한 정보가 많아요 그러니 언제든지 보시고 조화로운 농법이 주는 큰 이득을 찾기 바랍니다 이제는 해롭고 지속 가능하지 않은 고기 사업을 버리고 더욱 문명화되고 효과적이며 보다 지속가능하며 인도적으로 생계를 유지하는 방법인 유기농 비건 농업이나 비건 식당,비건 제품 비건 제품 판매 등으로 눈을 돌려야 할 때입니다 뭐든 자비롭게 살면서 하는 것이 여러분에게 좋은 것이며 하늘이 기뻐하는 것입니다 그리고 비건 농법은 지구를 구합니다 이것으로 장사만 잘되는 게 아니라 지구를 구하고 육식업에 관련된 생명을 포함해 현재와 미래의 무수한 생명을 구하는 겁니다

그래서 부처가 사람들이 해서는 안 되는 다섯 가지 직종 중 하나로 육식업을 든 겁니다 나머지 4개도 알고 싶으세요? (네) 좋아요 육식업은 나쁜 직종이며 여러분에게 아주 나쁜 겁니다 나머지 4개는 무기 사업 인신 매매업 마약업 그리고 독극물 업입니다 이런 해로운 사업들은 모두 현재나 앞으로나 여러분에게 나쁩니다

내세를 믿고 천국과 지옥을 믿는다면 당장 육식업을 중단하고 과거로 돌려야 합니다 왜냐하면 사람이건 동물이건 남에게 고통을 주면 내세에 좋을 게 하나도 없어요 몇 배나 되는 고통을 아주 오랫동안 받게 됩니다 그 대신 육식업에 종사하는 그런 사람들은 다행히도 이미 시작됐고 매일 엄청나게 확산되고 있는 비건 추세에 참여해야 합니다 감사합니다 채식을 하고 환경을 보호하고 유기농 야채를 가꿉시다

지구 온난화 방지를 위해 전 인류가 채식 중심으로 식생활 문화를 바꿔야 한다는 칭하이 무상사님의 말씀에 공감합니다 유기농이 생태적이고 생명을 살리고 기후 변화에 가장 맞는 농법이라고 저는 확신하지만 많은 사람들이 아직도 그 중요성을 절감하지 못하고 있습니다 저는 유기 농법으로 전환한 후에 마음이 평화롭다는 걸 느낍니다 땅이나 생명체나 작물 모두가 건강하게 살아 나는 느낌을 받으며 생명에 대한 존중감도 느낍니다 모든 것을 살리는 유기농산물을 먹으면 평화와 공생이 설립되며 이는 미래를 위한 농법이자 식생활이라고 봅니다 유기농법이 가지는 인간 내면적인 혹은 영적인 측면이 어떤 것이 있는지 말씀하여 주시면 고맙겠습니다

좋은 질문입니다, 김 선생님 감사합니다 좋은 질문이에요 이 사려 깊은 질문에 매우 감사 드립니다 유기농과 지구에 관해 말씀하셨을 때 살아있는 존재들을 향한 선생님의 사랑은 아주 명백합니다 김선생님은 자기 내면의 깊은 배려로 유기농의 영적인 측면을 이미 전하셨습니다 그건 모든 존재들을 위한 가장 중요한 법칙이며 사랑입니다

그런데 유기농에 관해 좀 더 명확히 하기위해 얘기해볼 수 있겠죠 유기농을 말할 땐 당연히 완전채식에 관해 말하는 겁니다 과일,야채,콩과 다른 식물들만을 말하는 겁니다 동물성제품이 아니고요 유기농은 분명히 영적으로 높은 삶의 기준을 가리키는 것이니까요 우리가 살고 살게하며 모든 존재들을 자신을 사랑하듯 사랑할 때 그건 바로 영적으로 매우 높은 겁니다 물론, 그것은 지상의 모든 위대한 종교들과 일맥상통하는 거지요 그건 천국을 매우 기쁘게 합니다 이것은 모든 생명에 대한 존경과 배려를 더 완전하게 넓히도록 해 줍니다 그러면 우린 더욱 평화로워 집니다 주위의 모든 사물들과 더 잘 연결됨을 느끼죠 그들 모두 생명으로 고동치니까요 지구는 사랑과 생명으로 고동칩니다 나무와 식물들도 모두 이 생명에 대한 사랑으로 고동치지요 나무 아래 앉으면 나무로부터 이 보호와 사랑을 느낄 겁니다 맛있는 과일을 먹을 때 우린 나무에게서 온 이 무조건적인 사랑과 연결됨을 느끼죠 영양분과 기분 좋은 맛을 통해서요

우리가 유기농 완전채식을 따르거나 유기농 완전채식 농법을 적용한다면 자연으로부터의 사랑과 지구로부터의 사랑 나무로부터의 사랑 심지어 풀 한 포기와 꽃들이 전하는 사랑을 느끼게 될 겁니다 우리가 숨쉬는 공기에서도 아주 많은 사랑을 느끼지요 우리가 걷는 땅에서도 아주 많은 사랑을 느낄 거예요 이건 인간의 언어로 설명조차 할 수 없습니다 그건 느껴야 해요 난 항상 느끼지만 이 영적인 메시지를 다른 이들에게 전하지는 못합니다 모두가 직접 그걸 경험해야 합니다 천국이 가르치는 자비로운 생활방식인 완전 채식으로 돌아서기만 한다면 우린 언제나 더욱 더 많은 사랑과 더 잘 연결됨을 느낄 겁니다 당신이 느끼듯이요 그러니 선생님 자신의 경험을 사람들에게 이야기해 주세요

김 선생님이 유기농에 대해 설명하신 방식은 숭고한 도의로서 아힘사나 비폭력과 비슷한 것 같군요 아힘사란 어떤 중생도 해치지 않는 것이며 비건 채식에서 시작됩니다 유기농 비건 채식이 최상입니다 뿌린 대로 거두는 법이지요 채식인이 됨으로써 우리 가슴뿐 아니라 지구에 자애로운 씨를 뿌리고 모든 동물성 제품은 피한다면요

예로,대부분의 우유 제품은 고통을 일으키지요 가장 먼저,어미젖소의 새끼들은 태어나자마자 제거됩니다 많은 사람들이 모르며 나도 전에는 그걸 알지 못했습니다 이 새끼젖소들은 곧 죽임을 당하죠 어머니의 모유와 사랑으로부터 떨어져 있다가 곧 도살되는 겁니다 그리고 그 어미소엔 질병을 동반하며, 고문의 고통을 일으킬 수 있는 유착기를 강제로 겁니다 오직 인간이 그 우유를 얻기 위해서요 동물과 지구에 해를 입히는 또 다른 실례는 화학살충제의 사용입니다 매년 50억파운드가 넘는 화학살충제가 전 세계에 걸쳐 사용되고 있음을 상상해보세요! 그 화학성분 중 대략 10%만 10%만이 본래 의도했던 곳에 닿습니다 그럼 나머지는요? 어떻게 될까요? 나머진 공기와 물 속으로 침투되죠 그리하여 그것은 인간과 동물의 암에서 사해지역까지 전부 연결됩니다 유럽에선,한 살충제가 전 대륙에서 수십억 마리의 벌들을 죽게 만든 원인으로 밝혀졌죠 또한 살충제는 새알의 껍질을 더 얇아지게 만들어 그 새끼들이 죽음에 이르게 되었죠 그 껍질이 새끼가 태어나기도 전에 금이 가 깨지니까요

유기농 비건 채식 농사를 짓는 건 살충제를 사용하지 않고 가축을 기르고 우유를 생산하거나 어떤 해로운 활동도 하지 않기 때문에 자비의 실천이라 할 만 하며 천국의 뜻에 맞고 많은 영성의 길과 종교의 가르침과 부합합니다 불교와 유교를 따르는 이들과 그들의 경전에 적혀 있는 것처럼요 이를 테면 법구경에서 『사람이 고귀하지 못한 건 산 생명을 해치기 때문이며 고귀하다고 하는 건 그가 살아있는 어떤 존재도 해치지 않기 때문이다』라고 하죠 유교의 고귀한 가르침을 보면: 성인군자는 동물을 어떻게 다루는가? 『그는 동물들이 살아 있음을 보는 걸 좋아 하고 그들의 죽음을 보는 걸 참지 못한다 그들의 울부짖음을 들으며 그 시체를 먹지 못한다 그런 마음이 그에겐 없으므로』 난 이 세상의 위대한 두 종교에서 참고했을 뿐이죠 다른 많은 종교들도 같은 걸 말합니다 난 오늘 수도승으로서 이 자리에 있는 것도 전 관중에게 설교하기 위해 있는 것도 아닙니다 게다가 우린 시간이 없어요 그러니 다른 종교들을 언급하지 않았더라도 나를 용서하세요 하지만 같습니다

그리고 유기농 완전채식 농업은 또한 우리 자신의 업보에 긍정적인 이로움을 가져오죠 업장이란 좋거나 나쁜 응보죠 따라서 업장은 다음과 같은 우주의 법칙을 따릅니다 모든 행위에는 그에 맞는 결과가 있다 그래서 우리가 다른 존재에 해를 입히면 머지않아 우리도 해를 입게 될 수 있죠 될 수 있는게 아니라 반드시 그렇게 되죠 유기농 비건 농법은 다른 존재들에게 피해를 최대한 적게 주기 때문에 나쁜 업보(응보)의 부담이 가장 적습니다 그리고 한 걸음 더 나아가 열매가 나는 식물에서 열매만 수확하거나 식물이 계속 자라도록 하면서 수확 할 수 있지요 김 선생님처럼 직접 자기 음식물을 재배한다면 훨씬 더 낫겠죠

예를 들면, 식물 전체를 없애는 대신에 상추의 바깥 잎만 골라서 먹을 수도 있어요 실제로,자이나교라는 한 종교의 몇몇 수행자들은 뿌리 채소도 먹지 않아요 농사에 이로움을 주는 지렁이처럼 땅 속에 살고 있는 벌레들에게 의도치 않은 해를 주고 싶지 않기 때문이지요 그런 벌레들은 땅을 비옥하게 하고 공기가 통하도록 하여 식물이 더 잘 자라도록 하며 우리의 수확도 보다 풍성해 집니다 그들은 우릴 위해 생명의위험을 감수하죠 우린 그들의 생명도 존중해야 하며 그들의 생명을 구하고 보호해주어야 합니다

안녕하세요 스승님 지구를 돕기 위해 모두가 궁극적으로 유기농업을 해야 할까요? 뒷뜰에 채소를 심고 키워야 하는 것처럼요? 이것이 가장 지속적인 방법입니까?

예,그렇습니다 가장 지속가능한 방식이고 내 생각엔 모두가 시도해야 합니다 뒷마당이나 발코니나 할 수 있는 어느 곳에라도요 물론 정원이 있는 사람은 정원에 하세요 정원이 있지만 경작하기 싫은 사람은 누군가에게 빌려주고 음식을 나누세요 지금부터 자급자족할 수 있도록 배워야만 하니까요 정말로 지구에 무슨 일이 생길 지 결코 모릅니다 사람들의 마음은 예측하기 어려우니까요 그들이 자비로운 삶의 방식으로 바꾸면 지구는 확실히 살아남을 것입니다 그리고 때가 되면 지금보다 더 나은 것을 가질 겁니다 하지만 변하지 않으면 무슨 일이 일어날지 알 수 없어요

지구가 살아남는다 해도 자신의 식량을 기르는 건 좋은 생각이에요 더 건강에 좋지요 자신의 에너지가 담겨 자신에게 아주 좋아요 여러분이 무엇을 먹을 지 어떤 음식을 먹을지 건강에 좋은지 어떤지 유기농인지 아닌지 관리할 수 있죠 아주 경제적이며 자신의 노동으로 음식이 자라는 걸 지켜보는 건 좋아요 성경에 따라 사는 것과 같을 거예요 『자기 이마의 땀으로 음식을 얻으라』 아주 좋을 거예요 적어도 우리 중 일부에게 아주 도움이 되고 아주 좋은 방법이죠 여러분은 어떤 작물을 가질 지 알 거예요 관리할 수 있죠 덜 폭력적일 것이고 나쁜 업보도 적을 것이며 벌레도 덜 죽이고 그럴 겁니다

비록 저희가 이미 완전채식(비건)을 하지만 스승님께서는 『사랑의 선물』에서 업이 없는 식사를 언급하셨어요 몇 가지 예를 들어 주시겠습니까? 그건 내가 선호하는 음식으로,예로 나무에게 해를 입히지 않고 나무에서 얻는 뭐든 먹을 수 있어요 예를 들어 모든 열매류는 먹을 수 있죠 오렌지나 사과같이 단 과일뿐 아니라 오이나 레이디 핑거스 호박 같은 열매도 먹을수 있어요 그런 건 나무에서 자라 나무에 해를 끼치지 않고 얻을 수 있지요 나무의 잎을 꺾을 필요조차 없어요 물론 유기농 과일이 가장 좋을 거예요 이런 식으로 어떤 식물이나 허브를 먹고 싶으면 나무에서 떨어지거나 시들 때까지 기다려서 그것들을 이용할 수 있어요 그러면 나쁜 업보가 없고 나무에 아무런 해도 없어요 견과류도 괜찮아요 나무에서 얻는 모든 종류의 견과류도요 물론 먹을 수 있는 다른 것들도 있어요

스승님,안녕하세요

안녕하세요

스승님께서 어떤 음식을 드시는 지와 그 이유를 보다 자세히 알려 주실 수 있나요?

예,이미 말했지만 난 열매류나 견과류,과일 오이 같은 것들을 먹는데 그것들은 식물을 자를 필요도 없고 잎을 딸 필요도 없지요 우리가 그러면 그들도 두려움을 느끼기 때문이죠 하지만 과일을 따서 먹는다면 식물은 기꺼이 주며 과일은 우리를 위해 있다는 걸 알죠 식물을 자른다면 자르기 전에 그들은 두려워하고 불안에 떱니다 난 그런 느낌을 갖게 하고 싶지 않아요 내가 그걸 먹으면 다른 이가 날 위해 그런 일을 해야만 하죠 모든 사람들을 위해서 나는 모든 야채를 사용했지만 이제는 사람들이 내가 가장 선호하는 음식이 뭔지 알아야 할 때라고 생각합니다 똑같이 하길 원한다면 그건 그들에게 달렸죠 하지만 채식만으로도 이미 아주 좋습니다 가장 해를 끼치지 않고 나쁜 업장도 가장 적으며 지구 문제도 최소화 되니까 나는 그걸 먹어요 쌀이나 밀은 추수하기 전에 이미 시들어 노랗게 되지요 때문에 쌀이나 밀은 얻기 전에 이미 죽은 것이라 그것은 괜찮습니다 곡물도 열매류죠

감자와 같은 뿌리 채소는 어떻습니까?

여러분은 먹을 수 있죠 나는 지금은 먹지 않아요 내가 직접 심지 않았기 때문에 사람들이 뿌리를 어떤 식으로 다뤘는지 몰라서 그렇지요 하지만 직접 심는다면 예를 들어 높은 흙판에 심는다면요 베트남(어울락)에서 그렇게 하는 걸 봤죠 예를 들어 고구마를 심으려면 그렇게 지면보다 높게 띄워서 흙판을 만들면 됩니다 그럼 흙에 공기가 잘 통하고 높은 흙판에 줄지어 심으면 어떤 벌레도 해를 입지 않죠

내가 뿌리 채소를 원치 않는 이유는 땅을 파면서 벌레를 해쳐서죠 벌레들은 부지런한 일꾼이죠 땅을 갈아 경작하기 알맞고 적당하게 만들죠 그 때문이죠 그들은 우릴 위해 희생하지만 우린 그들을 실수로 죽여요 내 마음이 아파요 그래서 전에도 자주 먹으려 하지 않았고 지금은 아예 안 먹죠 먹지 않을 때인 거죠 난 사람들에게 무엇이 더 좋은 대안인지를 보여줘야 합니다 하지만 여러분이 직접 재배한다면 내가 그처럼 높은 흙판에 직접 심는다면 그 안에는 벌레가 없을 겁니다 왜냐면 벌레들은 막혀 있는 데만 가기 때문이죠 그들은 흙을 파서 공기가 잘 통하게 하죠 공기가 잘 통하면 벌레들은 그곳에 가지 말아야 한다는 걸 알죠

첫째는 감자를 캐도 벌레에게 해를 주지 않는 거고 둘째는 그냥 뽑을 수 있기 때문에 땅을 팔 필요가 없지요 셋째는 여러분이 고구마 줄기 같은 것이 시들어 죽을 때까지 기다릴 수 있지요 그럼 거기엔 잎도,푸른 잎들도 어떤 것도 더 이상 없지요 그럼 작은 꼭지와 밑에 뿌리만 남죠 식물이 이미 죽은 상태여서 여러분이 뿌리를 뽑을 수 있죠 그러면 어떤 식물도 어떤 벌레도 해치지 않게 되죠 그런 경우엔 뿌리를 먹을 수 있죠 다른 뿌리들도 마찬가지입니다

감사합니다 스승님

벌레를 죽이고 싶지 않다면 많은 기술들 유기농 비폭력 농법이 있습니다 수경재배처럼요 그럼 어떤 벌레도 해치지 않을 거예요 아니면 그처럼 좀 높은 흙판에 심을 수도 있죠 그래도 벌레를 해치지 않죠 하지만 난 먹기 위해 식물을 꺾지 않아요 이미 시들거나 식물의 영혼이 이미 떠난 경우가 아니면요 그런 경우면 괜찮아요 뿌리 식물에 대해 물었기 때문에 적어도 벌레를 해치지 않는 많은 유기농법이 있다고 말하는 거죠

감사합니다 스승님

질문해줘서 고마워요 다른 많은 뿌리도 마찬가지죠 잎이 모두 시들어 죽을 때까지 기다렸다가 뿌리를 뽑을 수 있지요 당근 같은 것은 그냥 뽑으면 되기 때문에 벌레를 해치지 않죠 뽑기가 쉬워요 땅을 파거나 해서 벌레를 죽일 필요가 없죠 예를 들면요 하지만 정말 식물에 해나 두려움을 주길 원치 않으면 다 시들 때까지 기다리세요 그래도 여전히 뿌리가 있으니 그냥 뿌리를 뽑으면 되죠 식물에게도 뿌리에게도 해가 되지 않지요 그런 경우라면 그걸 먹을 수 있죠 뿌리는 느낌을 별로 갖지 않아요 아무 것도 못 느끼죠 식물이 죽으면 뿌리는 아무 것도 못 느끼죠

예를 들어, 여러분이 풀을 좋아하고 잎이 바람 같은 자연적 이유로 꺾어지거나 땅에 떨어진 경우라면 그것들을 가져다가 먹을 수 있습니다 그럼,어떤 폭력도 개입되지 않죠 요는,어떤 불안과 걱정도 식물을 포함한 어떤 중생에게도 주고 싶지 않다는 거죠 그래서 그런 거죠 그래서 난 더 이상 채소를 먹고 싶지 않은 거죠 사실 먹을 건 많아요 과일이나 콩으로 만든 두부도 있고요 콩도 열매류라서 먹을 수 있죠 모든 종류의 콩은 식물의 열매죠 사과와 오렌지 같은 과일만이 아니라요 모든 종류의 콩들 또한 열매죠 참깨 열매인 참깨 씨는 땅 위에서 자라죠

그리고 어울락 (베트남)에선 땅콩을 모래 땅에서 재배해요 예를 들면요 거기엔 흙도 없고 어떤 벌레도 살지 않지요 땅콩은 모래에서 잘 자랍니다 그럼 여러분은 땅콩 줄기가 죽을 때까지 기다릴 수 있죠 시들어 황갈색이 되고 마르게 되면 어떤 것에도 해를 주지 않고 땅콩을 뽑을 수 있죠 파더라도 해가 될 것이 없죠

카사바 나무 같을 걸 심을 수도 있어요 그건 많은 물이 필요 없고 벌레도 없죠 어디든 그걸 심을 수 있죠 그걸 심기 위한 흙도 필요치 않죠 모래나 아주 메마른 흙 같은 데도 심을 수 있죠 물이 없거나 아주 소량의 물만으로 재배가 가능한 많은 채소들과 식물들이 있지요 이건 지금 매우 적합하죠 물이 부족하니까요 직접 야채를 심으면 어떻게 수확하고 무엇을 수확하고 무엇을 먹을 지를 완전히 조절 할 수 있지요

저는 세계지도자들이 파괴적인 육류 생산을 추방하고 대신 가스를 흡수하는 유기농 비건채소농법에 지원금을 사용하도록 신속히 행동하길 기도하고 있습니다 그러면 우린 기후에 즉각 영향을 줄 수 있고 CO2를 해결할 친환경 기술을 개발하고 완결시킬 시간을 가질 겁니다 언론도 함께 해주시길 간청합니다 가장 중요한 건 지구를 구하는 유기농 비건 생활방식으로의 개개인의 전환인데 위기가 심각하고 시간적으로 절박해서죠 우리 모두가 지금 바꾸기만 한다면 자손과 후세를 위한 미래를 보장해줄 수 있을 겁니다

이제 알 수 있겠죠 우린 선택에 우선 순위를 가져야 합니다 풍요롭고 아름답고 평화로운 행성이냐 슬프고 고통스럽고 모든 생명을 잃느냐죠 고기 알코올 마약 담배로 인한 이 모든 살생의 범죄는 반드시 멈춰야 합니다 그들의 장소에 우린 뭘 가질까요? 동물들의 행복과 장수이며 인간도 마찬가집니다 무한한 건강과 부입니다 지성과 창조성이죠 이전에 없었던 사랑과 기쁨을 되찾을 겁니다 간단히 말하면 우린 모든 방면에서 새롭고 놀랄만큼고양된 인류를 가질 겁니다 함께 이런 미래를 꿈꿉시다 모든 생명들이 하나같이 존경 받고 소중히 여겨지는 우리가 마땅히 누릴 아름다운 미래를요 행복해집시다 이런 날이 이미 밝아오고 있으니까요 천국이 모두를축복하길 신이 우릴 사랑합니다

이 행성의 뭇 생명들을 위해 더 지혜로운 선택을 합시다 예를 들어 고기먹는 대신에 비건 채식인이 되세요 세상을 오염시키지말고 환경을 보호하세요 독성물질 대신에 기도와 요가 및 명상을 통해 신의 축복 속에 잠기게 될 겁니다 마약을 심는 대신에 유기농 채소와 과일을 심으세요 여러분 모두 천국의 사랑에 잠기게 되길 빕니다 그렇게 되소서 여러분의 동참에 감사드립니다 축복이 있길 빕니다

관련 링크

사랑스런 삶의 터전 지구 폴 루스: 남 아프리카의 친환경적이고 경제적인 친환경 농업
Play with flash player Play with windows media

사랑스런 삶의 터전: 지구 요쉬카주 카와구치의 자연 농법 - 1/2부 (일어)
Play with flash player Play with windows media

사랑스런 삶의 터전, 지구 유기농 농작물의 녹색 지붕 (중국어)

사랑스런 삶의 터전, 지구 유기농법 장려: 식품안전센터

사랑스런 삶의 터전, 지구 아리 미들브룩과 매력적인 자생생물 정원

사랑스런 삶의 터전 지구 물이 필요없는 어울락(베트남)의 건조농법

사랑스런 삶의 터전, 지구 유기농법 1, 2, 3

Growing Fruits and Vegetables in Sand - One Story From Âu Lạc(Vietnam)

사랑스런 삶의 터전 지구 아힘사 농법: 토양 없이 짓는 유기농법 - 1부