칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

검소는 식탁에서 부터 - 1/4부 칭하이 무상사 강연 선집   
1부 Play with windows media ( 62 MB )
2부 Play with windows media ( 46 MB )
3부 Play with windows media ( 54 MB )
4부 Play with windows media ( 57 MB )
5부 Play with windows media ( 51 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다 여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다 기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지인 완전 채식과 친환경적 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 담화 발췌문 『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』 를 보내드립니다

환경을 생각하는 시청자 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일 『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』 2부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주십시오 여러분과 사랑하는 사람들에게 기쁨과 충만함이 가득하기를

수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 다음 주 금요일 『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』 3부를 시청해 주세요 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 계속 시청해 주세요 안전하고 축복된 주말 되시길 빕니다

스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 즐거웠습니다 내일 『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』 4부를 시청해 주세요 이어서 동물의 세계 더불어 사는 세상이방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신의 축복을 빕니다 안녕히 계십시오

환경을 생각하는 시청자 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 다음 주 금요일『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』 5부를 시청해 주세요 이어서 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 신의 축복을 빌며 작별 인사드립니다

지구를 보호하는 여러분 스승과 제자 사이의 『검소한 삶을 식탁에서 시작하자』를 함께 해주셔서 감사합니다 이어서 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송되니 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 기쁘고 평화로운 주말 되시길 빕니다

2008년5월22일 한국

2010년에 태양 흑점의 대폭발로 인해 지구의 큰 기후 변화가 예측됩니다 또한 기후로 인해 석유 대란이 예상됩니다 석유 파동 같은 거죠 따라서 지구 온난화에 관한 전 세계적인 자각과 변화가 있어야 할 것 같습니다 이와 관련된 귀하의 구체적인 견해와 메시지가 뭔지 알고 싶습니다 어떤 준비가 필요합니까?

감사합니다 정 선생님 이러한 큰 재난의 격동에 대항하여 우리가 취할 수 있는 유일한 피난처는 하늘의 은총입니다 도덕적이 되고 자비로워지며 진실로 신을 믿는 사람이 되고 신의 은총을 구함으로써 구원될 수 있습니다 우리의 생활 방식을 당장 바꾸기 시작해야 합니다 우린 변해야 합니다 그래야만 합니다 그 길 만이 우리와 지구를 구하며 온 세상과 그 안에 사는 모든 존재를 구할 수 있습니다

왜냐하면 고대 인도의 속담에 나오듯이 『어느 나라든 하늘이 보기에도 존경할 만한 위인 열명을 배출한 나라는 멸망을 모른다』 라고 하니까요 그 열명의 위인이 무슨 뜻일까요? 그런 사람은 진정한 인간이며 자비로우며 영적으로 고양되고 조건 없고 사심이 없으며 남을 섬기고 신을 기억하는 사람이란 뜻입니다 우리는 그렇게 하는 것과 좀 거리가 멀죠 그래서 정말 세상을 구하고 싶다면 그 길 밖에 없습니다 아니면 산이나 지하에 구멍을 파고 태양 열을 피하거나 해수가 올라오는 걸 피하려고 산으로 올라간다 해도 또 다른 재난이 우리 앞에 닥칠 겁니다 어느 누구든 어떤 종교를 믿든 각자의 경전을 다시 공부해서 경전에서 명한 대로 실천해야 합니다 왜냐하면 『뿌린 대로 거두리라』니까요 모든 종교들이 그럴 말해 줍니다

자 그럼,덕있는 열 사람이 한 나라를 구할 수 있다는 고대 인도 격언으로 돌아가 봅시다 어떻게 그렇게 하죠? 고대에는 나라들이 지금 보다 작았습니다 그런 경우에는 각 나라 마다 열명이면 족할 겁니다 하지만 요즘 처럼 팽창된 사회에서는 한 지역에 열명 보다 더 많이 있어야 합니다 인구 수에 달렸다고 할 수도 있습니다 자, 뉴욕을 예로 들어보면 옛날에는 그 정도면 한 국가라고 해야 마땅합니다 뉴욕에서는 아마도 수백만명이 도덕적이고 정직하며 영적으로 고양되어야만 뉴욕을 구할 겁니다 그래서 지금 하고있는 것 보다 더 빨리 해야 된다고 생각합니다

나는 정부들이 뭔가를 하고 오늘 여러분들 처럼 유명인사들과 저명한 사람들과 단체들 모두가 관심을 갖고 지구를 구하고 온난화를 막기 위해 중대한 행동들을 추진하는 것을 기쁘게 생각합니다 정말 기쁘지만 더 빨리 움직이고 더 많은 행동을 취해야 합니다 채식이 첫째이며 친환경 에너지가 둘째이며 모든 사람들이 협력해서 절약하며 환경과 동물을 보호해야 합니다 그렇게 어렵지 않아요 단지 습관만 바꾸면 됩니다 그뿐이에요

2009년 1월21일 몽골

최근 뉴스에 보면 태양 에너지 같은 깨끗하고 지속 가능한 친환경 기술을 사용하는 개발 도상국들이 많이 있습니다 또한 석탄 사용도 최소화하려고 합니다 나사의 제임스 한슨 박사 같은 위대한 과학자들이 석탄 연소에서 나오는 이산화 탄소가 천년도 넘게 대기중에 남아 있다고 했던 말을 알 겁니다 또 다른 해로운 석탄 연소 성분은 블랙 카본 또는 매연으로 40가지의 암 유발 물질이 들어있으며 폐병과 심장병도 일으킵니다 그리고 석탄 공장의 부산물들도 독성이 높아서 사람이나 동물이나 똑같이 건강을 해칩니다 그래서 모든 나라들이 우리가 공유하고 있는 지구는 물론 사람들과 동물들의 건강을 보호하기 위해 더 많은 지속가능한 에너지를 개발하도록 서로 도와야 합니다 우리는 귀중한 천연 자원을 모두 소모해버리고 그 처리 과정으로 환경을 해칠 수는 없습니다 이 행성의 모든 생명을 유지시켜주는 지속가능하고 친환경적이며 검소한 생활을 해야 합니다 환경 보호의 첫걸음은 먹거리를 위한 동물 살생을 끝내는 겁니다 제임스 한슨 박사도 이 사실을 강조했어요 채식을 하는 것이 야단 법석 떨지 않고 문서 서류 없이도 힘들이지 않고 누구나 지구를 구할 수 있는 가장 효과적인 방법이라고요

2009년 1월21일 타이페이

이제,스승님, 단순한 삶을 겸비한 유기농법에 관해서, 좀더 자연스런 삶의 방법을 말씀해 주시겠어요? 더 단순한 삶의 방식에 대해서요?

대통령께서 언급했듯 우리는 검소해야 해요 식탁에서부터 먼저 시작해야 합니다 너무 많이 먹어서는 안됩니다 충분할 정도만 먹거나 좀 부족하게 먹어야 해요 그래서,첫째, 육체적으로 실질적으로 말하면, 더 오래 견딜 수 있어요 더 많이 먹을수록, 더 적게 가지며 다른 사람들이 굶주릴 겁니다 또 영적으로 말하면, 심지어 채식도 너무 배부르게 먹어선 안됩니다 80%만 채워서, 신의 빛과 지혜가 우리자신이 뭘 할지 어떻게 남을 도울지에 대한 더 나은 이해로 우리 자신을 채울 수 있도록 해야 합니다 또 이 행성에 있는동안 어떻게 진정한 인간의 삶을 살지에 대해서요 신의 빛과 지혜가 없이는,우리는 한낱 죽을 존재로 떨어지죠 일하고,먹고,자고 자식을 낳고 죽습니다

우리의 위대한 자아와 이 행성에서 또한 위대한 존재를 뜻하는 다른 사람들에게 기여할 수 있는 게 별로 많지 않지요 그러니 절약이 열쇠죠 검소하다는 것은 유기농 비건이 된다는 겁니다 이 방법이 고기와 유제품을 생산하기 위해 드는 천연 자원의 과도한 소비를 추방하도록 돕기 때문입니다 이렇게 하면 모두를 먹일만큼 음식이 충분해 질 겁니다 또한 이산화탄소와 메탄과 모든 독가스를 줄입니다 황화 수소까지도요 너무 농축된 것을 흡입할 때 즉사하는 가스 말입니다 이것도 가축사육에 의해 생산되며 메탄도 그렇습니다

만약 가축 사육을 줄인다면, 바로 지금 공기중에서 좀체 사라지지 않는 모든 독성 가스들을 감소시킬 수 있습니다 만약 유기농 비건으로 전환한다면,모든게 전보다 정상으로 돌아 가거나 더 나아집니다 날씨도 더 좋아집니다 얼음이 녹는 것이 중단되고 독성 가스도 감소하고 기아도 없어지며 전쟁도 사라질 뿐 아니라 우리 행성이 스스로 되살아나 지금보다 더 좋아지고 더 비옥하게 되며, 더 풍부하게 되어 모두가 맑은 공기와 평화,사랑,건강, 장수를 누릴 겁니다

황화수소는 독성 가스중의 하나로 가축에서 방출되는 죽음의 가스입니다 또 다른 건 메탄이죠 물론 CO2도 있지요 또 메탄은 기후가 따뜻해지면,더 많은 탄소를 방출합니다 매우 감사합니다 이것에 대해 영원이 말할 수 있지만 대통령께서 말씀했듯이 우리는 모든 점에서 검소해야 합니다 가능한 모든걸 아끼고 또 최고의 방법이자 가장 빠른 방법은 유기농 비건입니다 유기농을 장려하고 비건이 되세요

2009년 1월 27일 몽골

경애하는 스승님 환경론자로서 스승님의 선행과 더 나은 세상을 위한 공헌에 깊게 감사드리며 지지합니다 국가들이 탐욕스럽게 지구의 자원을 써버리는 걸 보면 전 망연자실합니다 사람들이 생각도 없이 물질적으로 경쟁하는 동안 사회는 식량과 다른 물품의 과다 소비에 빠져들고 있습니다 예를 들어 우리 몽골인들은 잘못된 가치체계를 계발해 왔습니다 이를 테면 음력 설에 집에서 큰 잔치를 열어서 누가 더 큰 양고기 접시를 탁자에 올려 놓는지 서로 뽐냅니다 이런 식으로 우리는 부정적인 습관과 건강하지 못한 소비를 광고하고 촉진합니다 술을 계속 마시고 담배를 계속 피우며 고기 먹는 사람들은 계속 고기를 먹으면서 자기 변명을 하면서 심지어는 자신이 올바르다고 믿고 있습니다 이런 모든 일들을 욕심과 욕망의 결과나 악마의 저주,혹은 비합리적인 소비중심주의의 굴레라고 보십니까?

비암바수렌 부인 지구에서 불필요한 행위를 제거하고 술을 마시고 담배를 피우는 해로운 활동을 육류 소비와 함께 없애자는 당신의 견해에 동의합니다 술,담배 뿐만 아니라 고기까지 먹는 사람들은 그다지 제대로 정보를 받지 못했지요 여사님 그래서 이런 행위나 물질들이 해롭다는 것을 알려줘야 합니다 우린 이 모든 걸 여기에 모았습니다 여러분은 자유롭게 그 자료를 다운받아 인쇄하여 누구에게든 알려 줄 수 있습니다 흡연이 주는 오랜 악영향은 온갖 종류의 암과 질병 빛 심장 질환들 불치병들과 치명적인 병에 걸리게 하고 수명을 단축시킵니다 술은 신경계에 가장 치명적인 피해를 줍니다 뇌신경을 위축시키며 뇌신경계를 손상시키는 원인이 되지요 고기를 먹으면 수많은 질병에 걸릴 가능성이 생깁니다 심장질환이나 암과 같은 병들이죠 이것은 의학적 연구와 과학적 증거로 잘 알려진 사실입니다

2009년 1월27일 몽골

술,담배 뿐만 아니라 고기까지 먹는 사람들은 그다지 제대로 정보를 받지 못했지요 여사님 그래서 이런 행위나 물질들이 해롭다는 것을 알려줘야 합니다 흡연이 주는 오랜 악영향은 온갖 종류의 암과 질병 빛 심장 질환들 불치병들과 치명적인 병에 걸리게 하고 수명을 단축시킵니다 술은 신경계에 가장 치명적인 피해를 줍니다 뇌신경을 위축시키며 뇌신경계를 손상시키는 원인이 되지요 고기를 먹으면 수많은 질병에 걸릴 가능성이 생깁니다 심장질환이나 암과 같은 병들이죠

일반적으로 과소비는 지나치게 많은 제품 생산과 살충제 같은 해로운 물질의 과도한 소비를 부추겨서 약한 환경 체계에 해를 주고 재난을 일으켜서 인간만이 아니라 동식물에게 까지 피해를 줍니다 그래서 남들에게 지구상의 모든 존재의 생명체가 받는 온갖 영향을 알리고 더 잘 알아야 하는 게 사실입니다 이것을 통해 동물을 구하는 채식 식생활 외에도 자연히 더 검소하며 순수한 마음이 되고 사랑이 많아져서 세계 기아 및 전쟁 질병 등이 영원히 멈추는데 도움이 되죠

우린 이 세상의 모든 시민과 젊은이는 기후 변화를 막을 노력에 공헌해야 할 의무가 있다는 것을 알고 있습니다 세상이 지금 그대로 계속 흘러간다면 우릴 위협하고 있는 그 위험을 저희는 이해합니다 하지만 채식 이외에 세상을 구할 수 있는 다른 방법이 있나요? 있다면 그건 뭔가요? 저도 직접 채식을 시도해 봤지만 제 상황이 호락호락 하지 않습니다 우리 나라 지도자들을 설득하고 성공하려면 어떻게 해야 할까요? 이런 캠페인과 활동 뒤에는 어떤 종교적 배경이 있습니까? 부디 고견을 들려 주십시오 무상사님감사합니다

젊은 카쉬바트님 자신을 진보시키고 세상을 돕기 위해 노력하는 모습에 감명받았습니다 다시 또다시 말하지만 첫 번째 단계는 채식입니다 유감이네요 다른 해결책이 있다면 얘기 했을 것이고 이런 화상회의도 필요 없었겠지요 채식이 가장 빠르고 가장 효과적이며 영원히 지속되는 방법이니까요 채식은 지구 온난화가 얼마나 진행 되었든 바로 멈춰줄 것이며 심지어 이 세상을 더 향상시킬 겁니다 우리 세상은 우리가 발산하는 좋은 에너지로 더 좋아질 겁니다 채식을 하면 살생의 고리를 멈추고 가장 빨리 온실가스를 감소시킵니다

나무를 심고 친환경 기술과 지속가능한 에너지 등등도 도움이 됩니다 하지만 시간이 더 오래 걸리며 업장면에서 효과적이지 않아요 아마 친환경 기술을 이용하거나 영원히 자전거를 타고 모든 자동차를 없앨 수도 있지만 전에 말했듯이 충분하지 않습니다 채식을 하면 80%의 지구 온난화를 막고 온실 가스를 멈출 수 있습니다 그래서 오직 채식, 채식 만이 해결책이죠 비건 채식 말이지요 하지만 다른 것들도 해볼 수 있어요 어떤 경우에도 검소해야죠 하지만 우리에겐 기술을 개발할 시간이 없습니다 설령 온실 가스를 없애고 지구온난화를 멈출 수 있는 어떤 기술이 있다고 하더라도 우린 기다릴 만한 시간이 충분히 없어요 이런 중대하고 위험한 세계적인 위기 시기에 우리가 기다리기만 한다면 그 영향은 더욱 나빠질 겁니다

우린 채식을 시작해야 합니다 고귀한 생활방식과 자비로운 에너지는 모든 나쁜 업장 (응보)과 다른 중생을 죽이면서 생겨난 모든 부정적인 영향을 없애줍니다 동물들은 울부짖고 있으며 그 고통이 하늘에 닿고 땅을 찌릅니다 그토록 나쁜 것에서 뭔가 좋은 결과를 얻을 수는 없습니다 우린 애정을 키우고 자비로운 행동을 시작해야 합니다 그냥 채식을 하세요 정말 단순하지요 그 외 다른 것들은 지금 당장 진정으로 필요한 것은 아니에요 감사합니다

존경하는 스승님 전 매우 중요한 시기에 열리고 있는 이 행사에 참여하게 되어 기쁩니다 전 요즈음 특히 소화기관을 치료하는 일을 하고 있습니다 스승님 질문이 있습니다 B나 C형 바이러스에 감염되었던 사람이 채식을 하면 단백질이 부족할 거라 생각하십니까? 그들은 어떻게 충분한 단백질을 얻지요?

알겠습니다 알다시피 B형 바이러스는 비위생적인 일회용 주사기를 통해서 사람에게 감염되어 간을 굳어지게 하는 원인이 됩니다 그래서 이건 불결한 주사바늘이나 다른 사람의 피를 통해서도 감염되죠 또한 C형 바이러스도 불결한 손을 통해서 감염됩니다 그러니 우린 이걸 취급하는데 좀 더 위생적일 필요가 있죠 아무튼 질문해주셔서 감사합니다

무엇보다도 동물단백질의 경우에 과도한 양은 실제로 건강문제를 일으킬 수 있습니다 칼슘 불균형으로 인한 신부전을 포함하여 도움이 되지 않지요 연구 결과에 따르면 육식하는 사람들이 채식자들에 비해 7배 이상 비타민이 더 부족하다는 것으로 나타나고 있어요 나아가서 당신이 채식자라면 면역체계가 더욱 강해져서 이런 질병들조차도 걸리지 않을 겁니다 영양분야 전문가들은 채식, 특히 유기농 비건 채식은 심지어 약과 최근에 발명된 현대기술 등 다른 수단으로도 치료할 수 없는 건강문제가 생길 때 의지해야 하는 거라고 말합니다 그래서 이런 사람들은 매우 빨리 유익한 변화와 지속적인 건강을 위한 치유를 자주 경험합니다 채식자들은 육식하는 상대방보다 15년 더 오래 산다고 알려졌습니다

또한 단백질을 얻는 관점에서 보면 온갖 종류의 콩 땅콩 두부 글루텐 옥수수 쌀과 씨앗에서 충분히 발견할 수 있습니다 우린 이런 자료를 대안적인 삶 전단지에 기재해 놓았습니다 몽골의 우리 협회 회원들이 기쁘게 당신에게 그걸 줄 겁니다 그래서 비동물성 생활 양식은 모든 사람들이 살기 위한 성공적이고 생산적이며 건강하고 검소한 방법이면서 행성을 구하는데 도움이 되기도 합니다

2009년 4월26일 한국

안녕하십니까! 조선일보 김동현 기자입니다 만나 뵙게 되어 반갑습니다 질문은 짧게 드리겠습니다 지구온난화를 비롯한 이런 환경문제를 해결하는 데 있어서 종교의 역할이 무엇인지 그리고 또 시민들이 당장 할 수 있는 일이 채식 말고는 혹시 없는 건지 그런 점을 좀 묻고 싶습니다

안녕하세요,김기자님 먼저,나는 당신 같은 언론인들께서 널리 대중에게 우리 지구의 위기와 기후 변화에 따른 해결책을 알리는 중요한 역할을 수행하는 데 대해 감사 드립니다 난 당신의 질문이 매우 중요하다고 생각해요

종교 지도자들은 의견을 표명하고 그들의 원래의 창시자들을 따라 고귀한 가르침의 산 모범이 되도록 노력할 수 있습니다 예수나 선지자 모하메드 부처, 구루나낙 처럼요 그들은 자비로운 채식 생활을 채택했지요 이 성인들의 가르침이 들어있는 경전들은 모두가 서로 돌봐주고 지구의 좋은 관리자가 되어야 한다고 강조합니다 기독교 성경에선, 이렇게 말했습니다 『배를 위한 고기 고기를 위한 배 신이 이 양쪽 다 파괴하실 것이다』 또 불교의 열반경에도 이렇게 말했죠 『육식은 자비의 씨를 파괴하고 육식하는 자의 모든 행동은 몸에 고기 냄새를 풍겨서 모든 존재를 두렵게 만든다』 그러므로 신앙을 가진 이들은 환경 문제를 해결하는데 이것을 되새겨야 합니다 이 가르침들을 행동으로 옮겨야 하죠 또한 가장 효과적인 행동은 시민들이 즉시 할 수 있는 것입니다- 채식하는 거죠 물론,또 다른 것은 환경보호입니다 환경을 돌보고 검소한 습관을 가지는 걸 의미하죠 채식하는 것은 진정한 종교적 믿음에 따라 사는 것입니다 고기를 멀리하고 채소 위주의 생활 양식을 채택하는 것은 자비의 원칙을 행동으로 옮기는 걸 의미해요

그러므로 제발, 기자로써 당신의 고귀한 의무를 계속하여 사람들에게 환경보호 외에도 채식하고 선행을 행함으로써 인간이 가야 할 고귀한 도덕적 삶을 일깨워주십시오 감사합니다 김동현 기자님, 당신이 하시는 그런 고귀한 언론인의 접근에 대해서요

이 세상의 평범한 시민으로서 제가 무척 관심을 가지고 있는 문제가 핵에너지 사용의 증가인데요 현대의 과학자들과 정부들은 일반적으로 핵에너지가 사실 온실가스 방출량을 감소시키는 유일한 길이며 빠른 속도로 증가하는 인구와 더욱더 물질적으로 발전된 사회의 에너지 요구를 해결하는 유일한 길임을 주장합니다 지적이고 합리적인 사람이라면 누구든 에너지원으로 사용하기엔 핵이 너무 위험하다고 생각할 것입니다 그래서 저는 이것이 사실은 문제를 보는 완전히 잘못된것이라고 생각하는지 궁금해요 즉 기하급수적인 물질의 발달과 인구의 증가를 다루기 위해 아주 위험한 에너지 원을 사용하는 것이요 아마도 다른 길을 가야만 하겠지요 우리 삶과 물질적 욕구를 단순화해서 봐야 하며 인구 증가도 철저히 감소시켜야 하겠죠 전 스승님 생각에 감사 드립니다

반가워요,톰슨 양 잘 지냈나요? 잘 지냈습니다 당신의 깨달음과 사랑,그리고 아주 아주 중요한 질문에 감사 드립니다 네,당신이 맞아요 핵에너지는 완전한 해결책이 아닙니다 하지만 검소하고 물질사용을 줄이면 우리가 에너지원에 의존하는 것을 줄일 수 있고 온실가스 방출량을 좀 줄일 수 있겠지요 하지만 앞서 말했듯 비건 채식을 하는 게 가장 간편하며 보다 안전하고 안정적인 세상의 지름길이죠

2009년 4월 26일 한국

가축 사육을 멈춘다면 엄청난 양의 메탄가스 생산을 멈추는 것입니다 이산화탄소보다 메탄이 72배 정도 온난화 효과가 있죠 그 뿐만이 아니라 소중한 자원과 재정을 엄청나게 아낄 수 있습니다 그 자원들은 무척이나 소중합니다 돈보다 더 중요하죠 물 같은 것 말입니다 인류가 소비할 식량을 기르는 것이 그 식량을 동물에게 먹여서 나중에 그 고기를 먹는 것보다 훨씬 더 적은 에너지가 사용됩니다 그러므로 우선 육류소비를 멈추는데 집중하면 지속가능한 에너지를 개발할 시간이 생길 것입니다,이게 핵 에너지보다 더 안전하고 친환경이죠 계발하는 덴 그 효능과 제조과정을 점검하고 해로운 부산물은 없는지 확인하느라 시간이 많이 걸릴 겁니다 우린 지금 시간이 그리 많지 않지요 제 생각엔 사람들이 비건이 되도록 장려하면 이 세상에 엄청 많은 이롭고 안전한 새로운 기술이 발명이 되는 걸 보게 될 거에요 바로 지금은 비건이 해결책입니다 다른 모든 건 우리가 살아 남으면 다음에 토론할 수 있어요 감사합니다 페넬로페 톰슨씨 관심에 감사합니다

2008년 2월 26일 슬로베니아

왜 인류가 자연에 이처럼 파괴적인 국면까지 왔다고 생각하십니까? 전 자문해 보곤 해요 어째서 진작 보지 못했을까? 어떤 나라들이 있는데,호주의 원주민들이나 아메리카 인디언들은 처음부터 알고 있었거든요 (네) 백년 전도 아니에요 아메리카 인디언 노인들은 『이런 식으로 가면 결과는 뻔하다』라고 했죠 그들은 알고 있었는데 왜 우리 서구 문명국들은 이런 일을 모르고 있었지요? 왜 우리는 항상 눈이 멀어 있지요?

소위 문명이라는 것이 너무 빨리 발달했기 때문이지요 그들은 우월감을 갖고 소위 어른들의 말을 듣지 않았지요 당신 말처럼 아주 단순해 보이고 소박하게 사는 이들요 소위 문명화 되고 발달된 사람들은 우리가 힘이 세고 원주민 노인들은 숲속에서 단순하게 살기 때문에 아무것도 모른다고 생각합니다 우리는 듣지를 않아요 지금만 듣지 않는게 아니라 예수나 부처의 말도 듣지 않아요 그들은 늘 말했지요 성경 전체 어디서나 찾아 볼수 있어요 고기를 먹지 말고 동물을 죽이지 말며 자연을 파괴하지 말고 신의 모든 창조물을 존중하라고요 모두가 신에게서 왔으니까요 불교도 같고 기독교도 같고 회교도 같고 유대교도 같고 시크교도 같아요 모두 자연 보호와 동물 보호를 말합니다 예를 들면 그래요 아메리카 원주민들도 예를 들어서 자연에서 뭔가를 취해야 할 때는 감사하고 존중하며 어떻게든지 돌려주려고 합니다 우리가 지금 대부분 하고 있는 것 처럼 대규모로 완전히 파괴하지 않아요

어떻게 전망하세요? 사람들이 바꿀 수 있는 시간이 있다고 보십니까?

2년 남았어요

그것 뿐이 없어요 이 2년 안에 의식이 완전히 변해야 겠군요

네 그래요 빨리 바꿔야 합니다 시간이 없어요 그냥 당신에게 말할 뿐이에요 밖의 일반 대중들은 어떤지 몰라요 물론 우리 회원들은 TV방송을 갖고 전 세계에 방영합니다 누구든 듣기 원하면 어디서든 세계 도처에서 들을 수 있어요 위성TV와 인터넷 TV도 있거든요

그게 할수있는 전부죠 또 전단지나 광고지를 인쇄해서 사람들에게 말합니다 『정말 일어나고있다 주의하라 조치를 취해야 한다』 그건 지금 할 수 있는 우리 힘에 달렸어요 선택하고 결정하는 것은 인간에게 달렸어요 우린 살기로 결정하고 생명의 유지를 위해 우리의 힘으로 뭐든 할 수 있다고 결정해야합니다 한 두 생명이나 나나 당신의 생명만이 아니기 때문입니다 이것은 아이들과 다음 세대의 생명입니다 이 아름다운 행성을 갖고서 우리는 그걸 파괴합니다 정말 안타깝지요 우리는 다른 방식을 결심해야 합니다 다른 길을 걸어야 해요 그러면 돼요 우린 결정해야 해요 『좋아,용감해지자 어떤 대가가 있든 그걸 하자』라고요 하지만 그리 많은 것이 필요한 게 아닙니다

그저 채식을 하고 각자 나무를 몇 그루 심고 지속가능한 에너지를 사용하는 거지요 그게 다에요,간단한 3가지 방법이지요 동물성분을 삼가하고요 물론 전쟁으로 인한 살생도 말이에요 하지만 전쟁에서의 사상자 수는 동물을 대량 도살하는 것만큼 많지 않습니다 여러분도 알지요 그러니 간단합니다 서로 죽이고 동물을 죽이는 걸 삼가하세요 어떤 이유로도요 식량이든 이익이든 수익이든 간에 말이죠 살생을 삼가하세요 지속가능한 에너지를 생산해서 사용하고 나무를 심으세요 모든 걸 가질 수 있어요 우린 그렇게 합니다 우리가 뭔가 큰 일을 해야하는 게 아니에요 아주 간단합니다

태양은 우리가 영원히 쓰도록 거기 있습니다 바람도 영원히 있지요 대양의 파도도 영원히 사용할 수 있습니다 절대 끝나지 않을테죠 다른 에너지와 비교하면요 그건 오늘은 있고 내일은 없을수 있고 그래서 그걸 가지려고 전쟁을 해야할 지도 모르지요 태양이라면 그럴 필요가 없습니다 아무도 태양을 소유할 수 없어요 아무도 그걸 쓰는 걸 막을 수 없습니다 그러니 참 간단하지요 채식하고, 지속가능한 에너지를 쓰고 나무를 심으세요 물론 우리가 강해지고 하늘이 옳은 길을 선택하도록 우릴 도와주길 기도합니다 이 4가지 해결책이 다에요,아주 쉽지요 누구나 가능합니다 그렇지 않나요?

맞습니다

그래요 우리는 지구를 구하기 위해서만이 아니라 더 자비로와야 한다고 난 생각해요 알다시피 동물들은 작고 무력합니다 우린 크고,힘있으며 먹고 살기 위해서 다른 생산품을 사용할 수 있어요 우린 살기 위해서 약하고 무력한 존재를 죽일 필요가 없습니다 유엔보고서에 따르면 우리 행성이 거기에 지금 의존하고 있으니 우린 더욱 그래야만 합니다,때가 됐어요 또 어디에든 보세요 광우병과 미국 내에서의 소고기 대량 말소 조류 독감과 청설병 살모넬라 물고기의 수은 함유 증가가 벌어지고 있잖아요 동물은 건강상으로도 우리에게 좋지 않습니다 경고 표지판이 어디에든 있고 어른들은 이미 오래 전에 그것을 이야기해왔습니다 왜 그들은 환경을 보호하라고 했지요? 왜 나무를 베지 말고 이것을 파괴하지 말라고 했을까요? 왜냐하면 환경을 보호하고자 했거든요 여러분이 나무를 베지 않는 걸 원하거나 해서가 아니에요 여러분에게 명령하고 싶어서 그런 것도 아니고,뭘 몰라서 그런 것도 아닙니다 그들은 많은 것을 압니다

아메리카 원주민들 같은 조상들은 많은 것을 압니다 많은 이들이 듣지 않아요 그게 문제죠 예,사람들은 그들이 문명화됐다고 여기며 텐트에서 단순하게 살면서,집을 짓지 않는 이들은 문명화되지 않았다고 여깁니다 그들은 문명화됐어요 그래서 그들이 검소한 것입니다 그들은 자연을 파괴하지 않으려고 검소하게 삽니다 그럼 자연을 더 오래 지닐수 있거든요 급하게 나무를 잘라, 모든 걸 짓고 모든 것을 취하고 나서 보다시피 끝장나는 게 아니라요 그들은 지혜로워서 소박한 겁니다 그들 내면은 고귀해서 자신의 필요 이상으로 파괴하길 원하지 않았기에 텐트나 숲 속에서 삽니다 모든 경전에서 말합니다 『필요한 걸 취하되 그 이상은 말라』 어른들은 그렇게 했죠 그게 해답입니다 그들은 그렇게 했어요 그래서 단순하게 살죠 많은 현명한 이들이 단순하게 삽니다 모든 걸 가질 수 있지만 어떤 이들은 욕심이 과해서 지금 우리가 이렇게 된 것입니다

2008년 6월 29일 포모사

그럼,지금 상황은 우리가 버는 것보다 훨씬,훨씬 더 많이 쓰고 있는 격입니다 마치 여러분이 직업이 있어서 백 만원 정도만 버는데 천만 원,이천만 원 심지어는1억원을 쓰는 것과 같습니다 지금 우리의 상황과 같은 겁니다 그래서 내게 지구가 살아남을지 묻는다면 난 그렇다고 답하겠죠 지구는 아마 일부분 살아 남겠지만 생명체는 없을 거예요 대부분의 생명체들은 지구상에서 몇 년 내에 사라질 겁니다 지구인의 3분의 2는 몇 년 내에 사라질 것입니다 이런 식으로 가면요 난 여러 번 반복했어요 현재 우리가 처한 어려움의 근본 원인은 동물성 제품에 근거한 생활방식 때문이죠 동물성 제품을 너무 많이 소비합니다 고기도 너무 많이 먹죠 무고한 존재들을 너무 많이 죽입니다 우린 이런 식의 식사 육식에 중독되었고 그것 때문에 이런 문제가 생기는 겁니다 지금 우리에게 닥친 생존의 위기는 육식이 주된 원인이죠

육식에 집착할수록 석유와 다른 연료도 더 많이 필요하고 그 결과 모든 필수품이 부족하게 됩니다 말씀하신대로 태양 에너지도 지금으로선 생산에 많은 전기가 소모되며 우리가 원하는 수준에 이르지 못했어요 태양 에너지를 생산하는데 많은 에너지를 소모해도 우리가 원하는 것을 만족시킬 순 없습니다 그래서 제안합니다 그냥 채식을 하세요 채식주의자가 되세요 채식을 선택하세요 그럼 다 괜찮을 겁니다 모든 재난들이 사라질 거예요 삶이 얼마나 단순하고 행복한지 알게 되고 명확하게 생각하고 마음도 더 열리고 축복도 더 받을 겁니다 지금까지 가진 것 보다 더 많은 것을 이해하게 될 겁니다 그렇게 되면 우리가 생각한 것보다 훨씬 조금만 있어도 살 수 있어요,그래도 행복하며 만족스럽고 건강하게 살 수 있죠

2008년 6월 29일 포모사

지금 우리에게 닥친 생존의 위기는 육식이 주된 원인이죠 육식이 주된 원인이죠 육식에 집착할수록 석유와 다른 연료도 더 많이 필요하고 그 결과 모든 필수품이 부족하게 됩니다

그래서 제안합니다 그냥 채식을 하세요 채식주의자가 되세요 채식을 선택하세요 그럼 다 괜찮을 겁니다 모든 재난들이 사라질 거예요 삶이 얼마나 단순하고 행복한지 알게 되고 명확하게 생각하고 마음도 더 열리고 축복도 더 받을 겁니다 지금까지 가진 것 보다 더 많은 것을 이해하게 될 겁니다 그렇게 되면 우리가 생각한 것보다 훨씬 조금만 있어도 살 수 있어요,그래도 행복하며 만족스럽고 건강하게 살 수 있죠

스스로에게 질문해 보세요 소박하고 성스럽게 사는 게 뭐가 나쁘지? 소박하고 성스럽게 살면 어떨까? 도덕적인 삶? 죄없는 삶? 피 없는 음식? 그리하여 지구와 모든 생명을 희생하지 않으며 사는 것은? 고기만 포기하면 돼요 단지 식사만 바꾸면 너무나 많은 의존을 최소화하고 수많은 고통을 막을 수 있으며 지구를 구할 수 있죠 지구온난화를 막는 게 얼마나 간단한지요 비동물성 식사로 바꾸기만 하고 채식 생활로 바꾸기만 하면 애들의 미래를 위해서 우리가 그토록 아끼는 지구를 지킬 수 있는 기회가 생길 겁니다

2008년 8월 31일 아일랜드

감사합니다 무상사님 이번 8월에 아일랜드에서는 살모넬라 공포가 있었고,또한 가장 큰 샌드위치 체인점 중 한 곳에서 육류 제품의 전국적 회수가 있었습니다 사실,이런 회수는 점점 더 자주 보이고 있습니다 거의 매일 그에 대한 기사를 읽지요 세계 어딘가에서는 대장균이나 살모넬라 중독,또는 다른 질병 때문에 육류가 회수되고 있습니다 마치 육류를 먹으면 그게 환경에만 영향을 주는 게 아니라 사실 건강에도 위험을 주는 것 같습니다 왜 이렇게 점점 더 많은 육류 회수가 있는 걸까요?

부인,확실히 그건 천국의 최종 방법으로 경종을 울리기 위한 경고 신호입니다 지금 우린 들어야 해요 동물들도 자신의 생명을 희생함으로써 인류를 깨우는 걸 도우려고 노력하고 있습니다 텔레파시로 동물들과 대화할 수 있는 사람은 누구나 이에 대한 내 견해를 확증할 겁니다 이제 제발 누군가 듣고 있다면 우린 모든 살생을 그만 하고,사람이나 다른 종을 해치는 걸 멈춰야 합니다 환경을 해치는 것도 멈추고 가능한 단순하게 우리 자원에 맞춰서 자연과 더 조화롭게 살아야 합니다 함께 살아 가도록 해요 그럼 우리가 살 테고 행복으로 축복받을 겁니다

2009년 9월 12일 페루

스승님,호세 루이즈 페레즈 앨버라 베라움 씨가 다음 질문자인데 이 자리에 안 계십니다 그는 비건 채식을 하는 의사이자 영양학자로 스승님께 다음 질문을 하고 싶어합니다

어떻게 하면 우린 주변의 물질적인 것들을 무시하고 자신의 삶을 훨씬 조화롭게 만들 수 있을까요?

어떻게 하냐고요? 그건 매우 고귀한 마음의 질문이로군요 난 그에 동의합니다 단순한 삶과 고상한 생각은 장수와 행복한 삶의 비결이지요 우리의 삶을 단순하게 만드는 최상의 방법 중 하나인 비건 채식을 그가 이미 선택하고 있어서 난 매우 기쁩니다 다른 존재들을 죽이지 않고 해치지 않는 삶만큼 자신과 주변 세상에 조화와 건강을 더 빨리 되찾게 할 수 있는 것은 다른 무엇도 없습니다 특히 다른 사람들을 돌보는 것이 직업의 일부인 베라움 박사님 같은 그런 바쁜 일상에서 라면요 동물성 없는 사랑과 자비의 식단, 혹은 비건 채식은 더 많은 힘과 인내, 지력을 줍니다

단순한 삶을 이루는 또 다른 방법은 자연의 고요함 속에서 시간을 보내거나 우리가 평화롭게 지낼 수 있도록 집을 자연 환경처럼 꾸미는 거예요 종교 경전 같은 마음을 고양하는 책을 읽거나 명상을 수행하는 것도 우리가 행복하기 위해 만족하고 평온한 삶을 살기 위해 진실로 많은 것이 필요 없음을 상기하는 좋은 방법들이지요 미국에서 진행된 명상에 관한 과학 연구에 따르면 명상하는 사람들은 어떤 종교이든 상관없이,신을 믿는다고 생각하지 않는 사람들에게도 여전히 명상은 이로우며 실제로, 차분하고 평정함을 유지하는 것 뿐 아니라 삶에 대해 긍정적인 견해를 주는 것에도 도움이 된다고 합니다 베라운씨처럼 비건채식을 하면 명상을 통해 훨씬 더 이로운 도움을 받습니다 동물성 제품과 독성 있는 육류를 취하지 않아서 몸을 이미 정화했기 때문이죠 매일 비건 채식 같은 조화로운 생활방식과 명상을 결합시킨다면 더 단순한 삶을 살 것이며 물질적 욕구는 줄지만 더 행복에 가득 찬 만족한 삶을 살 거에요

2009년 10월 22일 인도네시아

친애하는 칭하이 무상사님 기후변화는 현대사회에 새로운 질문을 던졌습니다 경제 개발과 전에 비해 생활수준이 점점 호화롭게 향상된 것과 일상의 활동에 이르기까지 이 모든 것이 인간행동에 의해 기인한 파괴적인 기후변화로 인해 도전 받고 있습니다 대기중의 온실가스 배출에 결정적으로 기여하는 것 중 하나는 인구의 급격한 증가이며 삶의 수준이 향상된 결과 중의 하나이기도 하죠 인류의 발전은 어떻게 이뤄져야 할까요? 이런 발전에 한계가 있거나 있게 될까요? 사회를 어떻게 건설해가야 할까요? 고맙습니다,스승님

고맙습니다 고마워요 살아가면서 소중한 자원을 보호하고 절약하며 조심스럽게 살아야 한다는건 맞는 말이죠 우린 도덕적 기준과 영적 발전에 주의를 기울이지 않고 물질적 삶에만 빠져 자신을 잃어버리지 않도록 해야 합니다 이는 물질적 삶보다 더 중요하며 그걸 유념하지 않으면 조만간 문제에 처하게 될 겁니다 물질적 발전과 우리의 생명,행성을 포함한 모든 것을 잃을 지도 몰라요 사실 이런 위험에 우린 직면해있죠 당신은 비건인이고 말한 것을 실천하는 걸 보니 기쁩니다

고맙습니다 동물들이 고마워할 겁니다 당신은 잘 생기고 건강하기도 하시군요 일어서서 청중들에게 모습을 보여주실래요? 돌아서 주세요 정말 잘 생기셨잖아요 그를 좀 보세요 부끄러워 하지 마세요 어떤 대가가 들어도 동물들을 구해야죠 우리 인류가 비건 사회로 발전한다면 더 나은 건,영적인 비건 사회지요 물질적 발전에도 한계가 없을 거예요 왜냐면 그럴 때 우린 지혜를 갖게 되며 우리를 균형잡힌 반듯한 미래 행성과 자손들을 위한 미래로 나아가게 하는 사랑을 갖게 되니까요

우리에게 영적인 눈이 있다면 지구와 다른 행성의 과거 문명 중에 때로 기술적 측면이 급속히 발달했지만 영적 진보나 사랑의 저장고가 비어있거나 매우 낮았던 것을 보지요 여기서 우리는 무엇을 알게 될까요? 우리가 보는 패턴은 인간과 동물과 나무를 포함한 모든 중생들의 생명을 지속시키는 걸 거절할 때 어떤 사회도 결코 오래 지속되지 않는다는 것입니다 자신이 살고 있는 환경을 파괴하면 그 사회도 오래 가지 못합니다 역사의 기록에서 발견할 수 있어요 『개구리는 자기가 사는 연못물을 다 마셔버리지 않는다』는 속담처럼 말이죠 물이 필요하기 때문이죠,알겠어요? 환경을 파괴해놓고 그 안에서 살 수는 없는 법이죠

문제가 되는 건 전체 인류의 급속한 증가가 아닙니다 기여는 하겠지만 아주 작아요 모두를 먹일 만큼 혹은 그 이상으로 충분히 갖고 있어요 모든 식량을 동물에게 먹이지 않으면 지금 당장 세상을 두 배 이상 먹일 만큼 충분한 식량이 있죠 아시겠지만 진정한 문제는 육류 소비이며 집단적인 살상을 삶의 일부로 만들고도 그걸 정상으로 여기는 데 있죠 그건 정상이 아니죠 감정이 있고 붉은 피를 흘리는 다른 존재에게 고통을 주고서 그걸『음식』 이나『생계』라고 부르니 정상이 아니죠 죽음으로 생계를 벌거나 삶을 유지할 순 없어요 육류 소비는 잔인함도 문제지만 상상할 수 없는 엄청난 양의 낭비를 초래합니다

2009년 10월 22일 인도네시아

모든 식량을 동물에게 먹이지 않으면 지금 당장 세상을 두 배 이상 먹일 만큼 충분한 식량이 있죠 아시겠지만 진정한 문제는 육류 소비이며 집단적인 살상을 삶의 일부로 만들고도 그걸 정상으로 여기는 데 있죠 그건 정상이 아니죠 감정이 있고 붉은 피를 흘리는 다른 존재에게 고통을 주고서 그걸『음식』 이나『생계』라고 부르니 정상이 아니죠 죽음으로 생계를 벌거나 삶을 유지할 순 없어요 육류 소비는 잔인함도 문제지만 상상할 수 없는 엄청난 양의 낭비를 초래합니다

자세히 설명하자면 육식인과 비건채식인을 비교해봅시다 한 명의 육식인을 먹여 살리는 데 약 5천평의 땅이 필요합니다 그런데 똑 같은 5천 평의 땅이면 80명의 비건인을 건강히 먹여 살리죠 비교해보세요 물 문제를 볼까요 육식인의 1일 물소비량은 육식 때문에 1만5천 리터나 되며 비건인보다 15배나 많이 듭니다 소를 키우고 씻기는 데 물이 많이 들기 때문이죠 동물 사료를 경작하는 데도 물이 들지요 한 조각의 고기를 위해 많은 물을 사용하지요 식사 때문에 배출되는 가스량에도 엄청난 차이가 있지요 육식으로 인한 배출량은 차로 4758킬로미터를 주행한 것과 같으며 단 281킬로미터를 달린 것에 해당하는 유기농 비건 채식의 17배나 되지요 달리 말하면 유기농 비건 채식은 육식위주 식사보다 배출량을 94%나 줄일 수 있습니다 94%나 적어요!

그러니 비건 채식을 하면 즉시 세상을 구할 겁니다 육식에 비해 비건 채식은 오염 배출량이 94%나 적습니다 비건 채식은 엄청난 오염 비용 에너지 비용 자원 비용 질병 치료 비용 지구온난화 비용 세금 비용을 줄이고 또한 사람들의 고통과 슬픔과 연관된 감정적 비용도 줄이죠 이것은 돈이나 우리가 상상하는 어떤 것보다 더 중요한 문제죠 모두 합하면 육식 인구의 영향은 엄청나게 크며 또한 잘못된 것이고 비건 채식 인구의 영향은 육식인들의 끔찍한 영향에 비하면 아주 작은 부분에 불과합니다 우리가 육식을 그만두지 않으면 무엇을 해도 환경에 대해 미미한 영향조차도 미칠 수 없습니다

동물을 죽이는 가장 비효율적이고 지속가능하지 않은 생명 파괴 행위를 당장 중단해야 합니다 완전히 중단하세요 하늘 땅 바다의 어떤 동물이건 동물 고기 산업은 사라져야 합니다 생각해보세요 그들은 그저 하늘을 날 뿐이며 우릴 건드리지도 않죠 아무 일도 하지 않는데 총으로 쏘고 덫을 놔서 잡아 집에 가져와 먹지요 음식이라 부르면서요 물고기들은 바다에서 헤엄치며 자기 일이나 하지 우릴 헤치지 않아요 우릴 알지도 못하고 보지도 않지요 그런데 그물로 잡아 질식사시켜서 식탁에 올리며 음식이라 부르죠 많은 새끼들이 그 물고기를 기다릴 수 있고,그 새도 많은 새끼들이 기다리는 엄마일 수 있어요

지상동물들은 이렇게 많았던 적이 없지요 우리가 교배를 시키죠 즉 그들을 지구에 초대하는 거예요 누군가를 집에 초대하면 이런 사람을 뭐라 하죠? 손님이요?맞나요? (예) 그래요 우린 이 불쌍하고 무고한 동물들을 우리 행성에 초대하곤 그들의 비참한 삶 내내 고통을 가해요 몸도 못 돌리는 작은 우리에 평생 가두고요 임신한 동물과 어린 새끼들도 포함해서요 우린 그들을 교배시키고 수태시키고 온갖 기술을 사용해 우리 행성에 초대해서는 고통을 가합니다 괴롭히고 억압하고 대량으로 살생합니다 무슨 주인이 이래요?

무슨 주인이 이래요? 왜 우린 그들을 이곳에 초대해 그렇게 대하나요? 누군가 우리를 집에 초대해 이렇게 대하면 어떤 느낌일지 상상해 보세요 우리가 갇힌 돼지나 족쇄 찬 소의 상황에 처했다고 상상해봐요 비좁은 양계장에서 숨 막히는 닭이나 오리라고 해보세요 그게 우리라고 상상해 보면 내가 말하는 걸 이해할 겁니다 우린 모든 학대를 멈춰야 합니다 우린 문명화된 인간이니까요 우린 문명화됐고 교육을 받았으며 신앙이 있습니다 우린 태곳적부터 모든 위대한 선지자들로부터 고귀한 인간이 되도록 가르침을 받았습니다

그러니 우린 창공과 지상 및 바다 모든 곳의 동물들에 대한 대량 학살을 멈춰야 합니다 이것만이 우리가 우리 자녀와 손자 미래 세대를 위해 지속 가능한 개발을 할 수 있는 유일한 길입니다 이것만이 유일한 개발 방식입니다 결국 비건 채식 사회건설은 인간의 자비 기준에 가장 적합합니다 이건 진정으로 가장 평화롭고 천국과 같은 신과 같은 문명세계 자녀들의 방식입니다 생명을 구하니까요 동물을 구할 뿐 아니라 우리 생명도 구하고 세상의 생명도 구하며 세상 사람들도 구합니다 그럼 우린 영웅입니다

파괴를 모면한 금성 같은 행성들은 사회가 비건 채식을 했기에 구해졌어요 살아남은 금성들 말입니다 4개 금성 중 비건 채식을 실천한 2개만 구해졌다고 말했었지요 나머지 2개 금성은 파멸됐어요 1개는 완전히 파괴됐고 1개는 뜨겁게 타고 있어 살 수 없어요 비건 채식을 하지 않았기 때문이에요 2개 금성은 비건 채식을 했기에 살아 남았어요 화성과 같이 살아남지 못한 많은 행성들은 입에 고기를 문 채로 죽었습니다

우리에게 달렸어요 우리가 비건 채식을 하면 적어도 우리 자신은 바뀔 겁니다 많은 사람들이 하면 사회가 바뀔 거예요 비건 채식이 어떻게 당신의 삶을 바꿨는지 알지요 우린 더 똑똑해지고 더 섬세해지고 더 자비로워지고 다른 사람과 환경 동물들에게 더 사려 깊어 집니다 우린 다른 사람이 됐고 이렇게 변화해 행복합니다 사회의 모든 이들이 비건 채식을 하면 우린 우주의 건강한 행성으로 놀랍게 발전될 겁니다 그 때 우리의 영적 성장엔 한계가 없을 겁니다 심지어 사회,기술 물질적 발전도 일단 우리가 자비로운 신성으로 돌아가면 한계가 없어질 것입니다 모든 것이 자연스럽게 이 새로운 토대 위에 세워질 겁니다 올바른 기반 위 자비의 토대 위에 세워질 겁니다 사회는 자연스럽게 발전하고 관리될 겁니다 평화와 지혜와 자비와 모든 존재 간의 존엄한 공존 속에서요 감사합니다 하디엔토 씨

스승님 감사합니다

고객들에게 그렇게 조언해 주세요

1992년 2월 25일 말레시아

내 제자 중 한 명이 오늘 내게 말했어요 『스승님 세상의 모든 사람이 관음법문을 수행하면 전쟁이나 기아가 분명히 없을 거예요 우리는 서로 돕고 빨리 일하고 서로 신뢰해요 확실히 세상은 천국이 될 거예요!』 동의합니다 한 사람이 진정 관음법문을 수행하면 그는 원하는 것을 뭐든지 얻고 거의 요구하지 않을 것이니까요 급한 재난 상황인 경우를 제외하고 거의 요구하지 않아요 요구사항이 더욱 더 없어요

우리는 자급자족하고 일해서 돈을 벌어요 채식을 하는 것은 아주 싸요 일해서 우리에게 충분한 돈을 벌어요 5계를 지키니까 우리는 훔치지 않고 탐욕스럽지 않고 남의 남편이나 아내를 취하지 않아요 고기를 먹지 않고 술을 마시지 않고 마약을 안 먹어요 그런데 우리 돈을 어디에 쓸까요? 우리는 점점 적게 먹고 점점 덜 씁니다 매일 일한 후에 시간이 있으면 명상합니다 먹고 마시고 쾌락을 찾아 나가지 않아요 돈이 없으면 돈을 안 써요 채식을 하는 것은 아주 쌉니다

우리는 일하고 간소한 옷을 입고 단순한 생활을 해요 시간이 있으면 악행을 하는 대신에 명상을 합니다 우리는 싸움도 안 해요 그래서 자연히 쉽게 계율을 지킵니다 일한 후에 집에가서 명상하거나 단체명상에 가거나 스승의 오디오 테이프를 듣고 공부합니다 나쁜 일을 할 시간이 없고 그런 걸 생각 할 시간도 없어요 이게 바로 내 꿈이에요 내 꿈이죠 이 꿈이 실현될지 아닐지는 신의 뜻에 달렸어요 온 세상이 관음법문을 수행하거나 세상의 절반만이라도 관음법문을 수행하면 엄청난 혜택을 볼 겁니다

어떤 질병에서도 사람들을 구하는 훌륭한 도구를 많이 발명할 수 있는 위대한 과학자와 의학자들을 지원해 줄 수 있습니다 그런 사람들이 있어요 하지만 재정이나 사람들의 지원이 부족해서 때로 그런 것들을 개발할 수가 없습니다 몇몇 과학자들은 많은 사람들에게 아주 빠른 혜택을 주는데 사용할수 있는 매우 좋은 기계를 많이 발명했지만 후원자가 없어요 오히려 많은 사람들이 질투하고 계획을 방해해서 개발하지를 못합니다 모든 사람들이 관음법문 수행자들의 정신을 갖고 남들을 지원해주고 이기심 없이 사회에 공헌하며 성심을 다해 신과 사람들을 섬긴다면 모든 사람들의 재능이 개발되고 과학자 마다 기계를 발명하고 시험하여 사람들에게 봉사할 수도 있고 모든 의사들이 많은 약과 도구를 발명하여 온갖 질병을 치료할 수도 있습니다

그래서 한편으론 세상사람들이 영적으로 수행하고 다른 한편으론 질병을 치료하는 문명화된 발명품으로 우리의 삶을 더욱 편하게 만든다면 열반(최고의 천국)에 들고 싶지 않을 거라고 봅니다 어떤 열반에도 들고 싶지 않아요 이것이 내 꿈입니다 하지만 그 꿈이 실현될지도 몰라요 여러분의 가피력과 모든 사람들의 가피력이 있다면 반드시 실현될 겁니다

관련 링크

진심으로 봉사하자 - 1/2부 2008년8월27일
Play with windows media

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 지구를 구하자: 고기 생산을 없애자 1/6부 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 살생의 업장에서 지구를 구하자 1/4부 - 칭하이 무상사 강연 선집

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 금성의 비밀-1/18 2009년 8월 29일, 미국 CA, 로스앤젤레스

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 의식과 사랑있는 삶을 살자-1/4부 칭하이 무상사의 강연 발췌문

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 목숨걸고 지구를 구해야 한다 -1/4부 단체 명상, 2009년 8월 8일

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 동물들은 지구 건강에 기여한다-1/5부 칭하이 무상사의 강연 발췌문

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 우리의 생활방식이 환경에 영향을 미친다-1/4부 창하이 무상사의 강연과 담화 발췌문