칭하이 무상사의 환경에 대한 말씀

진심으로 봉사하자 - 1/2부 2008년8월27일   
1부 Play with windows media ( 55 MB )
2부 Play with windows media ( 43 MB )

다양한 식물과 동물군,장대한 자연경관과 생태적 생물권이 삶의 힘을 불어넣는 이 놀라운 행성이 바로 우리의 지구 고향입니다 우린 더불어 사는 동물에서부터 무성한 열대 우림 생명의 토양까지 모든 걸 창조주에게 선물 받았습니다

여기 잠시 머물다 가는 동안 어머니 지구의 좋은 청지기가 되어야 하는 것이 세계 주요 신앙의 공통 과제죠

여러 해 동안 칭하이 무상사는 영적인 길을 따르며 균형 잡힌 삶을 살라는 메시지를 나누고 있습니다 우린 영혼을 성장 시킬 뿐 아니라 자연과 주변 존재들을 돌보는 책임도 함께 해야 합니다

기후변화의 첫째 요인이 가축 사육이라는 사실을 지적한 최근 과학적 증거들에 비추어 칭하이 무상사는 지난 20년 이상 언급해 온 메시지, 비 동물성 식사인 채식을 하고 친환경적인 삶을 살아야 한다는 중요한 메시지를 재차 강조하십니다

오늘은 칭하이 무상사의 담화 『온 마음으로 봉사하자』를 보내드립니다

환경을 생각하는 여러분 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 내일 칭하이 무상사의 담화 『온 마음으로 봉사하자』 2부를 시청해 주세요 수프림 마스터 TV 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 신께서 지혜와 사랑으로 여러분을 인도하시길 빕니다

지구를 사랑하는 여러분 수프림 마스터 TV 스승과 제자 사이를 함께 해주셔서 감사합니다 주목할 뉴스에 이어 동물의 세계 더불어 사는 세상이 방송됩니다 수프림 마스터 TV를 계속 시청해 주세요 천국의 은총으로 모든 존재들이 존귀함과 존중 속에 조화롭게 살기를

우리가 서로를 볼 수 있기만 하면 좋은 거죠 그렇죠?(예) 아무데나 않으면 돼요 서너 명이 서로의 위에 앉으면 되죠 자리가 없으면 서너 명이 서로의 위에 올라 앉으면 돼요

스승님을 볼 수 있기만 하면 좋아요

목마 타는 것처럼 어깨에 앉으면 됩니다 알겠어요? 한 사람이 다른 사람을 목마 태우는 거죠 균형을 잡기 위해서 마른 사람이 위에 앉고 뚱뚱한 사람이 맨 아래에 앉는 겁니다

전 살찔까봐 밤에 뭘 먹을 엄두가 안납니다

밤에 먹을 엄두가 안난다고요? 여자처럼 뭘 그렇게 겁내요?

아뇨,서양 남자들은 배가 엄청 나오기 때문에 겁내는 겁니다

여자나 겁을 내지 남잔 그럴 필요 없어요

요즘엔 남자도 날씬한 걸 원합니다

남자들도 날씬한 걸 원한다고요?

하지만 움직이는 게 힘들어요

오 맙소사!

또한 저는 식당에서 일하니 민첩해야 하죠,그렇지 않고 꾸물거리다가는

사람들은 당신이 꾸물거리는 것을 보면 이렇게 말하겠죠 『당신처럼 채식할 엄두가 나지 않아요 맞는 옷이 없어요!』

느릿느릿 하다간 손님을 맞을 수 없죠

좋아요

제 부모님을 위한 안배를 해 주셔서 스승님께 감사드리고 싶습니다 그들이 채식을 한지 한 달이 되갑니다 장기 채식으로요 저는 부모님이 이처럼 채식으로 바꿀 줄은 생각도 못했습니다

어떻게요? 왜 바뀌었나요?

전 스승님께 계속 기도했을 뿐입니다

그들이 TV를 봤나요

집에 전화해서 몇 번 얘기를 했어요 온 마음으로 사랑을 담아서 얘기했더니 부모님이 갑자기 채식으로 바꿨습니다

아주 좋아요 브라보 종종 우리가 신실하다면 다른 사람에게 감동을 줄 수 있죠 참된 사랑이 있다면요 좋아요,아주 좋아요

집에다 전화를 몇 번 한 다음 스승님께 기도했어요

또 내게 일을 시켰군요

집에 여러 번 전화를 했더니 후에『당신 부모는 채식을 해요』 라는 말을 들었어요 모두가 똑같아요

새로운 일이 아니에요 좋아요,아주 좋아요

저흰 계속 하노이에서 음식을 주문해서 시골집에 보내면 제 부모님은 그것만 드십니다 제 고향집이 외진 시골 마을에 있기 때문에 (조금 힘들겠군요) 채식음식이 없습니다

아주 효자군요 당신 부모님이 감동 받는 게 당연하네요!

매주 집에 네다섯 번 전화해야 합니다 (정말이요?) 얘기하기 위해서요 그들에게 이것저것 물어보고 나중엔 먹는 방법을 말씀드려요

그건 그들이 몰랐기 때문이고 알았다면 채식했을 겁니다

예 부모님께서 채식을 하신 후에 요즘 기분이 좋다고 하셨습니다 채식이 건강에 좋기 때문이죠

그들이 즉시 느낄 수 있었나요?

예 일주일 후에 벌써 그렇게 말했습니다

요즘,심장질환이 있는 사람들이 채식을 하면 즉시 병이 낫곤 합니다 그 정도예요 (예)

고기를 먹는 건 독을 먹는 거니까요 그건 독이라서 몸도 상하는 거죠

이전엔 어머니께서 제가 채식하는 걸 반대하셨는데

이제는 그녀가 채식을 하는군요 (예)

이제는 더 이상 반대하지 않는군요

어머닌 이제 채식이 좋다고 합니다

아주 좋아요,예 모든 게 바뀝니다 가능해요,좋아요 앞으론 더 많은 사람들이 채식할겁니다 알겠죠? (예)

우린 조금 말랐지만 쉽게 일할 수 있어요 더 빨리 달릴 수 있죠

뚱뚱한 남자를 보면 겁이 납니다

많은 이들이 뚱뚱하죠

그들은 무거워 느릿느릿 움직여요

좀 통통한 건 괜찮죠 약간 통통한 건 괜찮지만 너무 뚱뚱하면 힘들죠(예)

매일 몇십 킬로의 몸을 짊어지고 다니니 버티기 힘들죠 10kg되는 쌀 포대를 짊어지고 잠시 왔다 갔다만 해도 벌써 우린 숨이 찹니다 비만은 몇 십 킬로가 더 많은 거죠 알겠어요? 매일 당신은 살덩이를 지고 다녀요 매일 당신은 살덩이를 지고 다니는데도 걸을 수 있으니 정말 놀라워요 그 사람들은 정말 강한한 겁니다

전 배고플 때는 밥 생각만 납니다 아님 과일만 조금 먹고 배고픔을 달랩니다 밥이나 다른 걸 많이 먹을 엄두를 못 내죠 밥을 먹는다고 살찌진 않아요 때론 과일을 먹어서 살이 찌기도 합니다 과일은 달죠 밥은 먹어도 살찌지 않아요 기름기가 많은 음식이 살찌게 합니다 알겠어요?(예)

예로,밥을 먹으면 채소를 볶을 때 예를 들어,기름을 너무 많이 넣지 마세요 이를 테면,보통 기름을 두 스푼 넣으면 반 스푼만 넣고 1.5스푼은 물을 넣으세요 그럼 볶을 때 기름을 두 스푼 사용하는 것과 비슷하죠 살이 덜 찝니다 아니면 삶은 야채나 샐러드만 드세요

설탕이나 초콜릿도 배가 나오게 합니다

그런 건 먹지 마세요 나는 아무거나 먹어요 좋아하는 건 다 먹죠 헐거운 옷을 입으면 편하게 먹을 수 있어요 만일 내가 저 여자분들처럼 딱붙는 옷을 입으면 곤란하겠죠 괜찮아요 뭐든지 괜찮습니다 좋아요 살찌기 싫다면 밥을 먹을 때 야채를 더 많이 먹고 기름을 쓰지 마세요 알겠죠?(예,예) 기름과 비건 버터와 설탕 등을요 (감사합니다 스승님)

그런 게 살찌게 하죠 그래도 그런 게 정말 먹고 싶다면 다이어트 초콜릿 다이어트 비건버터 등 『다이어트』라고 표시된 제품을 사세요 그런 것도 살이 덜 찌는 것 같아요 때로는 거기다 뭘 집어넣는지 모릅니다 그들이 다이어트 음식에 어떤 나쁜 걸 넣는지 우린 모르죠 모르겠어요, 잘 조사해봐야 해요 식용유 사용을 줄이면 살이 덜 찔 겁니다 알겠죠? 기름을 줄이고 설탕을 줄이고 모든 가루와 밀가루를 줄이는 등등 알겠어요? 밀가루로 만든 제품들이요 (예,예)

밥을 먹는다고 살이 찌진 않아요 연구원들은 밥을 먹으면 살이 덜 찌고 더욱 젊어진다는 걸 발견했습니다 그래서 동양인들이 더 젊어 보이는 거죠 알겠어요? 그들은 서양인들보다 더 오래 젊음을 유지하죠 밥을 먹으니까요 게다가 우린 야채를 많이 먹습니다 예를 들어 어울락(베트남)이나 중국 사람들을 보세요 그들은 서양인들보다 고기를 덜 먹습니다 알겠어요? (예)

그들은 고기만 먹는 게 아니라 밥과 야채를 함께 먹어요 알겠죠? 예를 들면 미국인들은 접시 전체가 다 고기죠 때론 비프스테이크가 접시 크기만 하죠 거긴 지방과 온갖 게 다 들어있죠 독소요 그래도 그걸 먹고 병이 들고 비만해지죠 그럼 소화기관이 균형을 잃게 됩니다 몸 속에 독을 집어넣는데 어떻게 살 수 있겠어요?

전 세계가 지금까지 속아 왔던 겁니다 전 세계가 채식을 할 때까지 살 수 있다면 정말 멋질 거예요 그렇죠?(예)

그때는 수프림 마스터 TV가 더 이상 필요 없을 겁니다 더 이상 필요 없겠죠 그리고 매일 일이 끝난 후,나를 보러 오는 겁니다

스승님 어울락(베트남)에 비건 식당을 개업한 이야기가 있습니다 스승님 올해 초 부터 여러차례 고국에 돌아갔지만 스승님,중요한 건 제가 거기에 있을 때 어울락 러빙헛 식당을 열었던 겁니다 대개 그 식당은 아주 손님들이 붐비지요 6월에 전 하노이에 다른 러빙헛을 개점했습니다 현재 하노이에서 잘 되며 손님들도 많이 옵니다 다낭에서도 손님들이 많습니다 매월 1일과15일이면 일손이 부족합니다 많은 이들이 채식으로 바꿨어요 스승님 (아주 좋아요)

예 게다가 스승님에게서 소식을 듣고 특히 우리 동수들과 하노이와 하이퐁의 젊은이들이 그렇게 했지요 커다란 변화가 있었음을 알았지요 마을 사람들이나 이전에 우리와 얘기를 나눈 이들과 우리를 아는 사람들을 포함해서요 현재 많은 식당들이 생기고 있습니다 남부는 별도로 하고요 수도 사람들과 후에와 모든 내륙 사람들이 매월 1일과 15일에는 채식을 하며 일부는 한 달에 4번 채식을 하고 또 어떤 이들은 더 많은 날을 채식한다고 합니다

아주 좋습니다

하지만 보다 최근엔 많은 사람들이 바뀌고 있고 스승님으로부터 좋은 소식도 들었죠 그래서 대개는

어떤 좋은 소식요?

매일,매 시간 모든 사람들이 『2년』이 『4년』으로 늘었단 소식을 들었지요 전반적으로 동수에게서 다른 사람들로 많은 소식들이 퍼지게 되어 사람들이 아주 세상을 염려합니다 스승님

지구 온난화요? 시간이 늘어 났다는 거요?

예,그 시간이 늘어 났나는 소식요

아주 좋아요 계속해요 문제없어요 가능하면 아무 식당이나 여세요 사람들이 채식하게 도우세요 그들이 채식을 하기만 하면요

최선을 다해 일하고 있습니다 스승님 사람들이 비건 채식과 기타 모든 것들에 대해 알도록 더 신속히 일하고 있습니다 이런 것들이 크게 도움이 됩니다 (예)

어디든 비건채식 식당을 열면 사람들이 먹을 장소가 있게 되지요 식당이 없다면 먹을 수가 없으니까요 요리해서 파는 장소가 있어야 해요 그럼 사람들에게 편리할 겁니다 하지만 큰 변화가 있음을 알았습니다 (아주 좋아요)

남부에선 사람들이 먹는 데 아주 이완됐지만 하노이는 까다롭지요

어디에 가든 지역 입맛을 따라야 해요,알겠죠? (예) 로마에선 로마법을 따르듯이요 (예) 감사합니다

식당을 열 수 있는 사람은 그렇게 하세요 러빙헛도 좋고 러빙헛이 아니어도 괜찮아요 알겠어요?(예)

사람들이 비건 채식 하도록 봉사할 수만 있으면요 위생적으로 하고요 (예)

음식을 맛있게 만들면 돼요 대중에게 봉사하는 게 목적이니까요(예)

무엇을 하든 좋아요 별 문제 없어요 그저 비건채식만 하면 되지요 러빙헛과 유사한 많은 음식을 만들고 싶으면 (예) 그들에게 요리법을 물어보세요 (예,요리법을요)

하지만 똑같이 할 수 없다면 왜냐면 어울락(베트남) 에서는 가끔 다르게 먹으니까요 (예) 맛있는 국제 요리를 만들길 원한다면 어울락(베트남) 사람들이 좋아하는지 아닌지 한번 보길 원한다면 (예) 요리법을 물어보세요 그것을 팔 수 있다면 괜찮아요 할수 없으면 없는 거죠 다른 걸 만드세요

저도 그렇게 생각해요 하지만 저희는 요리법을 배우려고 마음먹었습니다

뭐든 괜찮아요 그래야 사람들에게 더 봉사할 수 있지요 사람들이 비건채식을 먹을 수만 있으면 괜찮습니다 장사는 손님의 기호에 맞춰야 합니다 내가 이미 말했었지요 사람들이 비건채식을 먹을 수만 있다면 좋습니다 러빙헛이든 어떤 헛이든 상관없어요 어떤 헛이든 좋아요 손님들이 와서 『마시기만』하면 (어울락어로 마시다와 헛은 발음이 유사함) 괜찮아요 아니면 비건 포 (인기있는 어울락 탕면)이나 비건채식 죽을 먹는 러빙 드링크로 바꿔도 돼요

사람들이 비건채식을 먹을 수만 있으면 괜찮습니다 장사는 손님의 기호에 맞춰야 합니다 내가 이미 말했었지요 사람들이 비건채식을 먹을 수만 있다면 좋습니다 러빙헛이든 어떤 헛이든 상관없어요 어떤 헛이든 좋아요 손님들이 와서 『마시기만』하면 (어울락어로 마시다와 헛은 발음이 유사함) 괜찮아요 아니면 비건 포 (인기있는 어울락 탕면)이나 비건채식 죽을 먹는 러빙 드링크로 바꿔도 돼요

스승님 서양인들은 음식을 더욱 간소하게 먹는 걸 알았어요 어느날 너무 바빠서 포를 요리하는데 칠리 고추가 떨어져 붉은 피망을 넣었어요

괜찮아 하던가요?

예 어떤 단골손님들은 『오늘 매운 맛이 어찌 좀 다른데요』 라고 물어 『죄송해요 칠리 고추가 떨어져서 식당에 없어서 (내가 다 먹었어요!) 붉은 피망을 썼어요』 라고 했지요

그래도 맛있어요 상관없어요 괜찮아요 나중엔 창고를 사야 해요 알겠어요? 칠리 고추를 보관할 수 있게요 창고(코)를 빌려요 칠리 고추 창고(코) 라고 흔히 부르죠 익히지 않은 (코)칠리 고추요! (어울락어로『익히다』와 창고가 같은 발음임)

뭘 하든 좋아요 러빙헛에 관하여 열기 원하는 사람은 포모사(대만)처럼 만들면 돼요 (예) 하지만 그런 스타일로 안 하고 다른 스타일도 해도 좋아요,알겠죠? 그건 지침일뿐이에요 알겠어요? 일반적 지침이죠 알겠지요? 그 이름을 쓰길 원해서 그 요리법을 배운다면 그것도 좋아요 아님 어떤 채식 식당도 괜찮아요 알겠죠? 사람들이 비건채식을 하고 음식이 맛있어서 많이 먹는다면 그것으로 좋아요 알겠지요? (예)

중요한 건 사람들이 비건채식을 하는 거죠 알겠어요? 요리법을 모른다면 물어본 후에 러빙헛과 같은 방법으로 요리하세요 원한다면 그러세요 하나의 브랜드처럼 되어 손님들이 어디에 왔는지 알게 되지요 알겠습니까? 개념은 그렇습니다 아니면 다르게 해도 괜찮아요 맛있으면 뭐든 요리해도 돼요 어울락(베트남)이라 아마 여러분은 다르게 만들어야 할 거예요 (다릅니다,스승님) 다른 요리를 하세요 괜찮아요,해 보세요 알겠죠? (예)

존경하는 스승님 질문이 하나 있습니다 그게 이렇습니다 유럽에선 대개 아시아 요리를 좋아합니다 저는 오스트리아에 사는데 동수 하나가 아주 작은 식당을 열었는데 제 생각으론 러빙헛 음식과 다른 아시아 음식을 같이 팔아야 한다고 봐요

이미 얘기 했잖아요 러빙헛은 한 두가지나 세 가지 정도의 공통 음식만 하고 각 지역의 요리를 메뉴에 넣으라고 말이에요(예)

하노이의 제 식당은 그렇게 합니다 스승님 다낭에선 다양한 국수요리를 하는데 촹 국수도 있지요 그 모든 요리를 하노이에서도 했지만 한 두 주 후에는 팔 수가 없었습니다 스승님

숙주는 하노이에서만 팔 수 있는 거예요 남쪽에서 물 시금치를 팔면 아무도 안 먹을 거예요 알겠어요? 물 시금치를 남쪽에서 팔거나 숙주를 북쪽에서 팔면 아무도 안 먹겠지요

때론 손님들에게 한 두 가지 새로운 요리를 한 두 주간 선보여도 돼요 가령『이번 주는 특별 요리로 임산부들이 만든 비건 채식 번리우 (어울락 탕면)을 합니다 이 번주의 특별 메뉴입니다』 그런 식으로요 번리우를 좋아하는 이들은 가서 먹겠지요 다음 주는 또 다른 특별 요리를 만들고요 알겠어요? 주요 메뉴 외에 뭔가 특별한 것을 만들 수 있고 손님들이 좋아하면 다시 만드는 거죠 식단을 돌린다고 하죠 (예)

가끔씩 색다른 요리를 선보이는 거죠 손님들이 자주 먹는 주요 요리는 계속 메뉴에 두고요 알겠어요? 손님들의 반응을 보고 싶은 요리들이 있으면 메뉴에 첨가해서 한 두 주간 시험 삼아 팔아볼 수 있지요 가끔씩요 이번 주는 이 요리 다음 주는 다른 요리로요 알겠죠?(예) 아니면 오늘은 이것 다음 날은 저것 하는 식으로요 계속 바꿔 줘야 합니다

스승님 매일 요리할 때 계속 바꿉니다

스승님 저는 최근에 저희가 체코공화국에 연 비건 식당에 대해 자랑하고 싶습니다 5개월 됐는데요 스승님께서 너무나 많은 축복을 주셨습니다 식당에 오는 사람마다 음식이 맛있다고 칭찬했습니다

정말이요? 여러분이 내가 거기서 일하게 만들었잖아요?

이유는 모르겠지만 들어 온 손님마다 고맙다고 말했으며 정말 우리 식당을 좋아했습니다 우리가 식당을 열긴 했지만 정말로 음식은 스승님의 축복으로 그렇게 됐다고 봅니다 식당에 들어 온 누구나 말해요『세상에 정말 맛있어요 이렇게 맛있는 건 처음 먹어 봐요』

예,당신이 신실하고 남들에 대한 사랑과 좋은 마음을 가졌기 때문이죠

저희는 신선하고 맛있는 야채만 씁니다 저희 모토는 신선하고 맛있는 음식입니다 (맞아요) 그리고 사람들이 먹기 쉬운 음식이지요 매일 음식을 바꾸는데 손님들이 정말 좋아합니다 스승님

모두가요 그래요 신선하고 맛있고 위생적이면 손님들이 계속 먹겠죠

예,손님들은 모두 만족해 하고 불평이 없어요

좋아요 그래야 해요 그러면 돼요 부담이 없잖아요? 일도 편하고 부담이 없지요 복잡하고 어렵게 해서 너무 피곤하면 손님들이 먹을 수도 없을 거예요 먹기도 전에 벌써 피곤해 지죠

손님들이 정말 좋아했습니다 그리고 스승님의 전단을 모두가 읽어 보고는 (좋아요) 모두 좋아하며 집에 가져 갔어요 사람들이 다른 이들에게 추천하고 더 많은 손님들을 데리고 옵니다

그래요 신심이 있어야 해요 그럼 장사가 잘 돼요 수행자로서 우리에겐 축복의 힘이 있고 두려워 할 게 없어요 예,손님이 오늘 만든 음식을 안 먹는다면 내일은 다른 요리를 만들면 되는 거예요 (예) 융통성이 있어야 해요 (예)

체코의 저희 식당에선 수프림 마스터 TV를 틀어 놓고 스승님의 DVD와 책들을 전시했는데 체코 사람들이 기쁘게 받아들입니다 손님들은 그것에 대해 알건 모르건 또는 다른 종교가 있건 없건 공손하게 보고 그것에 대해 더 알아 봅니다

여러분은 정말 신심이 강해야 하며 다른 사람들에게 봉사할 마음을 가져야 하고 동물들에 대한 자비심을 가지고 신실함과 존경심을 가져야 해요 그러면 손님들도 그 분위기를 느낄 겁니다 하지만 괜찮아요 때로 어떤 곳들은 좀 힘들지만 모든 곳이 다 그런 것은 아니지요 힘든 곳은 우리가 인내하면 되고 걱정이 없는 곳이면 편하게 즐기면 돼요

우리가 원하던 대로 일이 쉬웠다면 내가 여기 앉아 있을 필요도,더 이상 일할 필요도 없고 말하기 위해 에너지를 쏟을 필요도 없죠 그냥 손을 들고 『다 끝냈어』 하면 되겠지요

이세상과 연관된 일들은 쉽지가 않아요 쉽게 되면 그건 우리 공덕인 거죠(예) 우리 인연이면 운이 좋은 거고요 쉽지 않은 일도 우리는 여전히 해야 해요 여기 앉아 말만 하면 일은 계속 어려운 상태로 있겠죠

스승님을 믿고 일하면 무슨 일을 하든 즐길 수 있다고 생각합니다 저희가 식당을 연 후로 어떤 일이던간에 어려움에 직면하면 미쳐 기도하기도 전에 스승님께선 이미 모든 것을 다 안배해 놓으셨어요 정말 기적적이었어요 스승님

그녀는 지금 너무 급해요,전 세계를 구해야 하거든요 그래서 무엇이든 빨리 빨리 하는 거예요 그렇지 않고,그녀가 여러분처럼 느리면 사람들은 벌써 다 지옥으로 갔을 거예요

스승님의 안배는 놀랄 만큼 기적적이었어요 식당에서 그런 일이 있을 때마다 저희는 서로 쳐다 보며 말하죠 『오 세상에 스승님이 또 우리를 축복해주셨구나 스승님이 또 우리를 위해 안배해 주셨어』 저희가 도움이 필요할 때마다 스승님은 바로 도와주셨어요 그 순간들을 체험하면서 동수들이 비건 식당을 열면 분명히 성공할 거라 생각해요 왜냐하면 스승님은 매 순간 지금도 100% 지원해주시니까요 이것이 제가 모두에게 말하고 싶은 거예요 스승님은 항상 저를 세심하게 보살펴 주세요

우리가 정말로 중생들에게 봉사하고 동물들을 보호하고자 하면,나는 매순간 늘 도울 거예요 스승의 힘이 여러분 내면의 힘이 도울 거예요 나는 늘 도울 거예요 우리가 그걸 잊기 때문에 이런 저런 걸 두려워 하는 거죠 하지만 사실 이 세상이 좀 골치 아프고 쉽지 않기도 해요 알겠죠? 어렵더라도 우리는 해야 해요 우리가 하지 않으면 더 어려워질 거예요 알겠어요?(예)

우리는 결단을 내려야 되죠 스승님?

맞아요 처음에는 다소 어렵지만 점점 더 쉬워질 거예요 알겠죠? 더 많은 사람들이 할수록 더 쉬워져요 나중엔 전 세계가 채식할 거예요(예) 그땐 쉽겠죠? 어디를 가든 채식 음식을 먹을 수 있을 거예요 멋지지 않아요?(예)

예전에는 대개 먹을 채식 음식이 없었고 채식 식당을 찾기가 매우 어려웠어요 지금은 우리가 열었죠 예를 들어 너무 지치거나 하루 종일 일하길 원치 않으면 밤에만 일해도 돼요 이를 테면 저녁식사만 제공하거나 점심식사만 제공하는 식으로요 알겠어요? (예)

더 많은 동수들이 돕거나 하루 종일 운영할 수 있게 더 많은 사람을 고용하면 더 좋죠 당신 하기에 달렸어요 그렇게 한다면 잘 될 거예요 문제 없어요 당신은 요리만 해도 되요 쉽죠 요리하는 방법을 모른다면 러빙헛에서 배울 수 있어요 그 지역에 맞게 더 많은 요리를 만들 수 있어요

현재 저희 웹사이트에 많은 요리들이 올라와 있습니다 스승님 더 배울 수 있어요

그렇게 배우는 것도 좋아요 좋아요(예)

스승님의 요리책에서 태국 국수 만드는 법을 배웠습니다 그것은 제 식당에서 가장 잘 나가는 요리죠 많은 사람들이 그걸 먹어요 (정말요?) 제일 비싼 요리예요 제일 비쌀만 하다고 말하죠

정말요? 어떻게 가장 잘 나가는 요리가 됐죠? 비싸서요?

9~10가지의 다양하고 많은 야채들이 들어가고 (알겠어요) 두부도 들어가요 (손이 많이 가죠) 그래서 맛도 좋아요 그래서 제일 비싸죠 스승님의 요리고요

내 요리라고요?

스승님의 레시피에 따라 요리한 태국 국수요

아니에요 내가 한 게 아녜요 태국 볶음 국수요 내가 만들었다고요?

그 요리책에 있었어요

나외에 많은 이들이 같이 요리했어요 『수프림 키친』요 나도 그 요리법은 알아요 태국사람은 팟타이라고 부르죠 팟과 타이 팟타이는 태국국수죠 하지만 보통 태국인들은 그 안에 새우와 다른 것들을 넣어요 우리는 두부를 넣죠

그 레시피를 따라 요리한 거예요

그렇게 요리했는데 가장 잘 나가는 요리가 됐군요

체코인들이 이 요리를 굉장히 좋아해요

체코 사람들은 매우 소박해요 까다롭지 않아요 먹기 쉽고 가장 잘 나가는 군요 좋아요 훌륭해요

하지만 저희 식당에서 유일하게 제일 비싸요 (알겠어요)

가격이 저렴해야 하는데요

예,맞아요 저렴하게요(예)

저희 식당에서 유일하게 제일 비싸요

알겠어요 아주 좋아요 여러분 소식에 기쁘네요

요즘 20살 가량의 젊은이들에게 점심으로 채식음식이 필요한데 샌드위치 종류가 부족해요 이 젊은이들은 식당에서 먹을 만큼 돈이 많지 않기 때문에 점심을 간단하게 먹거든요 그들 다수가 채식 음식을 먹고 싶어 해요

샌드위치를 만드세요

저희는 샌드위치를 만들 수 있어요 스승님

샌드위치 만드는 건 아주 쉬워요

좋아요 가야겠어요 명상하세요

멋진 밤에 함께 해 주셔서 감사합니다

좋은 밤 보내세요

좋은 밤 되세요 스승님

관련 링크

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀 지구를 구하자: 고기 생산을 없애자 1/6부 칭하이 무상사 강연 선집
Play with windows media

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 유기농법이 지구의 건강을 회복시킨다 - 1/5부 - 칭하이 무상사 강연 선집

환경에 대한 칭하이 무상사의 말씀: 살생의 업장에서 지구를 구하자 1/4부 - 칭하이 무상사 강연 선집

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 금성의 비밀-1/18 2009년 8월 29일, 미국 CA, 로스앤젤레스

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 의식과 사랑있는 삶을 살자-1/4부 칭하이 무상사의 강연 발췌문

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 목숨걸고 지구를 구해야 한다 -1/4부 단체 명상, 2009년 8월 8일

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 동물들은 지구 건강에 기여한다-1/5부 칭하이 무상사의 강연 발췌문

칭하이 무상사의 환경에 관한 말씀: 우리의 생활방식이 환경에 영향을 미친다-1/4부 창하이 무상사의 강연과 담화 발췌문

"기후변화 억제와 관련한 지도자들과 매체의 강력한 역할"칭하이 무상사의 담화 발췌문